Селезенка – орган лимфатической системы. Все ее функции до конца не изучены. Она способна вырабатывать моноциты, принимает участие в гемолизе, устраняя поврежденные эритроциты. С одной стороны, этот орган является фильтром для крови, с другой – резервуаром для таковой. Также он вырабатывает различные антитела, выполняя иммунобиологическую функцию, участвует в обмене веществ, особенности железа, влияет на процесс расщепления гемоглобина в печени.

Симптомы поражения селезенки

Различные болезни селезенки и их клинические симптомы могут повышать или понижать ее функции. К примеру, повышение обычно связано с гиперплазией.

Она увеличивается в размерах и выступает за края ложных ребер. Повышается функция кроветворения, гемолиза, иммунобиологическая и фильтрационная.

Снижение работоспособности, а также удаление (спленэктомия) значительно не влияет на организм. В первое время может наблюдаться усиление гемопоэза, ослабление гемолиза.

Главным и самым явным тревожным признаком является увеличение органа в размерах. В связи с анатомическим строением он может значительно колебаться в объеме. В зависимости от причины увеличения орган может быть мягким и болезненным (острый воспалительный процесс, инфекция) или твердым, безболезненным (хронические патологии).

Стойкое и значительное увеличение называют спленомегалией. Иногда орган достигает таких размеров, что занимает большую часть брюшной полости. Какие симптомы возникают при болезни селезенки зависит от первопричины заболевания.

Болезненность, как правило, связана с растяжением капсулы (увеличение объема) или с ее воспалением (периспленит). Острые боли характерны развитию инфарктов (эмболии).

Методы диагностики

От того как проявляется и протекает болезнь селезенки зависит выбор способов диагностики.

Также значение имеет наличие сопутствующих заболеваний:

  • Сбор данных у больного человека. Врач, при сборе анамнеза, учитывает перенесенные острые и хронические инфекции, которые могли привести к увеличению и уплотнению органа, например, возвратный тиф, малярия (острая, хроническая), сифилис. Во внимание принимаются патологии сердечно-сосудистой системы (эндокардит, провоцирующий повторные инфаркты в селезенке, тромбоз воротной вены, вызывающий застои). Кроме того, роль играют болезни печени (пр. цирроз), воспаленный желчный пузырь и нарушения в кроветворном аппарате (эритремия, лейкемия, гемолитическая желтуха);
  • Внешний осмотр. Необходимость в этом мероприятии есть только при значительном увеличении объема, когда выпячивается левая половина грудной клетки и брюшной стенки;
  • Пальпация. Если можно прощупать край, его считают увеличенным. Но это возможно и при опущении диафрагмы, вызванном скоплением жидкости в полости плевры, энтероптозом. Такое может наблюдаться и у женщин астенического телосложения;
  • Рентгенография. Контуры органа становятся хорошо видимыми только при значительном скоплении газов в толстом кишечнике и желудке. Так что перед процедурой вводят кислород в околопочечную клетчатку или брюшную полость. Процедура позволяет отличить опухоль селезенки от подобного явления в желудке, почке, надпочечнике;
  • Пункция. Исследование проводится в случае крайней необходимости, так как оно связано с большим риском разрыва капсулы и кровотечением. Полученный материал позволяет определить характер изменений и функций органа;
  • Исследование крови. В данном случае определяют осмотическую стойкость эритроцитов. К примеру, если она понижена, имеют место заболевания, связанные с гемолитической функцией (гемолитическая желтуха);
  • Функциональные варианты диагностики позволяют оценить сократительные способности органа.

Распространенные болезни селезенки, их выраженные симптомы и лечение

В подавляющем большинстве случаев патологические изменения в органе являются вторичными, то есть вызваны другими заболеваниями. Какие признаки патологии? Самым явным и ведущим симптомом патологии становится, как уже отмечалось, увеличение в размерах.

Если селезенка мягкая, немного увеличена, чувствительна, то имеет место общая острая инфекция, например, тиф (брюшной и др.), септическое заболевание, острая малярия и т. п. В медицине это явление называют синдромом острого инфекционного спленита.

Когда происходит резкое увеличение органа, он становится плотным и гладким, легко прощупываются вырезки по переднему краю, но отсутствует болезненность (или она незначительна), селезенка остается подвижной, значит имеет место хроническое увеличение – спленомегалия, или спленомегалический синдром.

Такие признаки болезни, как спленомегалия селезенки, у человека могут развиваться изолированно. В данном случае в процессе диагностики не выявляются другие симптомы, указывающие на то, что патологический процесс вызван первичным заболеванием.

К примеру, подобное состояние характерно миелоидной лейкемии, хронической малярии, туберкулезу селезенки, полицитемии (форма Вакеза), а также новообразованиям в ней. Чтобы поставить точный диагноз, проводят дополнительные исследования. Прежде всего необходим анализ крови, а при наличии показаний – пункция.

Лечение основывается на купировании симптомов, снятии воспаления. Может быть назначена диета при болезни печени и селезенки для снятия нагрузки с органов. Если при спленомегалии наблюдается системное увеличение лимфатических узлов, то в подавляющем большинстве случае диагностируют лимфогранулематоз или лимфатическую лейкемию.

Когда спленомегалический синдром сопровождается патологическими изменениями печени (увеличение или уменьшение в размерах), то имеет место гепатолиенальный синдром. Это свидетельствует о развитии одной из форм цирроза печени.

Спленомегалия может сопровождаться увеличением печени, почек (альбуминурия) и изменениями в кишечнике (диарея). Это типичные признаки амилоидоза, в частности амилоидного перерождения селезенки.

Причины болезни селезенки и их признаки

  • Инфаркт. Характеризуется резкой болью в левой части живота. Может появиться тошнота и рвота. Возникает озноб, лихорадка. Иногда это состояние проходит самостоятельно, в других случаях необходима помощь медиков. Даже если организм сам излечится, в данном случае могут возникнуть осложнения в виде скопления гноя, что повлечет за собой абсцесс;
  • Абсцесс. Типичные признаки: высокая температура, лихорадка, тупая боль в левом подреберье. Человеку тяжело двигаться, поэтому он старается сохранять спокойствие. Движения вызывают болезненность. В этом случае запрещено делать какие-либо инъекции с болеутоляющими препаратами или использовать другие обезболивающие средства. В ином случае будет трудно провести диагностику. Абсцесс является опасным для жизни состоянием, больному требуется немедленное лечение;
  • Кисты селезенки. Они могут быть ложными/истинными, единичными/множественными, паразитарными/непаразитарными. Самыми опасными являются паразитарные, так как они образуются в результате поражения организма бактериями или вирусами, и долгое время симптомы болезни селезенки у мужчин и женщин отсутствуют. Непаразитарные никак себя не проявляют и обнаруживаются лишь во время диагностики других заболеваний. Боли могут возникать только при достижении кистой больших размеров и увеличении самого органа;
  • Опухоли. Они могут быть доброкачественными и карциномами. Симптомы патологии проявляются только по мере их роста. В основном появляются боли в левой части брюшины, спины. Значительные размеры саркомы вызывают обильную рвоту, постоянную тошноту, высокую температуру.

Заболевания селезенки иногда можно спутать с обострением в поджелудочной железе или кишечнике.

Самостоятельно диагностировать болезнь невозможно из-за схожей симптоматики. Так что нужно сразу же обращаться в поликлинику или вызывать неотложную помощь, так как последствия могут быть весьма серьезными.

Иногда болезненность бывает настолько сильной, что вызывает шоковое состояние. Внутренние разрывы и кровотечения представляют угрозу жизни. В ряде случаев обходятся консервативной терапией (диета, медикаменты), но иногда нужны радикальные меры (операция).

http://mjusli.ru


В человеческом организме есть орган, который имеет существенное значение – это селезёнка. В её функцию входит помогать нормализовать обмен веществ в организме человека. Можно сказать, что выполняет она кроветворную функцию и отлично чистит кровь от вредных веществ, разных бактерий, вирусов и способствует укреплению иммунитета.

Не смотря на то, что селезёнка и не относится в жизненно важному органу, всё же она выполняет важную роль в самом организме. Она принимает активное участие в обмене веществ. И если вдруг в селезёнке появляется боль, это свидетельствует о полной дисфункции органа и может грозить ослаблением организма. Поэтому необходимо прислушиваться к Вашему организму и относится серьёзно при первых проявлениях боли.

Есть несколько стадий проявления болей и ощущений и носят они разный характер. Это может быть острая резкая боль, ноющая, колющая, тупая или глухая боль. Причинами, почему болит селезёнка, может быть несколько, это и внешние факторы, и заболевания Вашей селезёнки, или заболевание других органов и систем.

Причины, которые связанны с внешними факторами:

Боли в селезёнке могут вызываться внешними факторами и свидетельствовать о различных повреждениях органа. Это могут быть:

1) Огнестрельное ранение, или резаная, или колотая рана в области груди с левой стороны;

2) Это может быть и внутренняя травма различного характера.

При таких травмах возникают такие симптомы как: резкая боль, которую отчётливо ощущают в левом подреберье, человек становится бледным, появляется холодный пот, понижается давление артериальное, частота пульса, появляется тошнота, даже рвота и сильное чувство жажды.

Причины, которые связанны с заболеванием селезенки:

1) Первой причиной, которая может вызвать боль - инфаркт селезенки, возникает впоследствии закупорки тромбом селезеночной артерии. При таком заболевании Вы почувствуете боль, которая будет передаваться в спину и усиливается при вдыхании;

2) Также частой причиной заболевания может послужить скопление гноя (абсцесс), который скапливается на поврежденном участке лимфоидного органа. В таком случае симптомами будет боль в левой части грудной клетки, лихорадка, боль в левом ребре, которая отдаёт в плечо с этой же стороны, сама селезёнка может увеличиться и его можно прощупать даже руками;

3) Вследствие поражения палочкой Коха развивается туберкулез селезенки, которая проникает из легких или почек в селезенку. И поражает её при длительно туберкулезе. Симптомы при таком заболевании могут вызываться небольшим повышение температуры тела (но только при начальных стадиях), вследствие увеличения размеров селезёнки, появляются сильные боли в ней;

4) Вследствие появления кист селезенки, которые бывают паразитарные и непаразитарные. При непаразитарной кисте, никаких симптомов не наблюдается. А вот при паразитарная может возникать постоянная боль, кожа покрывается крапивницей и постоянно зудит, это возникает вследствие заражения альвеококком, эхинококком или цистицерком;

5) Раковые опухоли, которые могут быть как доброкачественные (гемангиома, фиброма, лимфангиома), так и злокачественные (лимфомы и саркомы). При этом возникает ноющая и тупая боль позади желудка, которая ощущается в спине и постоянно нарастает.

Причины, которые связанны с заболеванием других органов:

На начальных стадиях селезёнка никаких проявлений нет и не болит, как правило, это происходит тогда, когда она уже увеличилась в размерах. Поэтому стоит внимательно относится к своему организму. И если Вы ощущаете хоть малейший дискомфорт в области селезёнки, необходимо незамедлительно обратится к врачу-терапевту.

При острых проявлениях данного заболевания, необходимо оперативное вмешательство, которое требует незамедлительного обращения к опытному специалисту, для того, чтобы был поставлен правильный диагноз. Для этого врач назначит Вам пройти диагностику на компьютерном томографе или УЗИ диагностику, чтобы исключить вероятность других заболеваний и подтвердить данный диагноз. А учитывая характер симптомов, врач будет назначать то или иное лечение.

Комментарии (0)

http://aibolita.ru

Селезенка входит в число органов лимфатической системы человека. Различные болезни способны повышать или понижать ее функции.

Признаки и симптомы заболевания селезенки у женщин и мужчин схожи.

Увеличение органа в размерах является одним из самых тревожных проявлений, игнорировать которое очень опасно. Функции селезенки пока изучены недостаточно. С одной стороны этот орган служит фильтром для крови, а с другой – местом ее сбора. Снижение работоспособности, а также удаление селезенки почти никак не сказывается на общем состоянии больных: первое время может отмечаться уменьшение гемолиза. Куда опаснее для здоровья гиперфункция селезенки, которая обычно связана с увеличением органа в размерах.

Причины

В современной медицине выделяют достаточно много заболеваний селезенки у женщин и мужчин. Наиболее распространенными из них являются:

  • Паразитарные инфекции. Попадая в селезенку яйца паразитов, как правило, повреждают ее целостность, способствуя развитию других проблем со здоровьем;
  • Опухоли. К сожалению, новообразования в селезенке проявляют себя не сразу, а определить их тип можно только после биопсии;
  • Травмы. Открытые или закрытые повреждения селезенки легко получить при падении с большой высоты или сильном ударе;
  • Сосудистые нарушения;
  • Кистообразование.

Но далеко не всегда не только сам больной, но и лечащий врач может определить истинную причину развития признаков и симптомов заболевания селезенки у женщин, так как к основному воздействию часто добавляются дополнительные факторы, мешающие точной диагностике.

Общие проявления

Каждая из болезней обладает индивидуальным набором проявлений. Но несмотря на это можно выделить ряд общих симптомов, указывающих на явные нарушения в работе селезенки:

  • Увеличение органа в объемах;
  • Боль в месте локализации селезенки;
  • Повышение температуры тела;
  • Быстрая утомляемость и слабость;
  • Ослабление иммунитета.

Даже в случае появления несильных болей или дискомфорта в этой области следует в срочном порядке обратиться за медицинской помощью, поскольку это может быть симптомом начала заболевания, лечить которое на ранних стадиях всегда проще.

Воспаление селезенки

Данная проблема может выступать как в качестве самостоятельного заболевания, так и сопровождать другие воспалительные процессы органов брюшной полости. В связи с этим, многие из симптомов заболевания селезенки размыты.

  • Острая боль в области селезенки;
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • Незначительное повышение температуры тела;
  • Увеличение органа, которое легко определяется при ощупывании живота;
  • Озноб или лихорадка (при развитии гнойного процесса);
  • Учащение пульса.

Из-за обилия признаков врачи часто затрудняются с постановкой диагноза воспаление селезенки, так как часто оно протекает в комплексе с патологиями других органов брюшной полости.

Кисты в селезенке

Кистообразование – распространенная болезнь селезенки у женщин. Как правило, она развивается из-за постоянных изменений женского гормонального фона. Симптомами кисты служат:

  • Поносы или запоры;
  • Чувство тяжести под левым ребром;
  • Тошнота после еды;
  • Аллергические реакции на продукты, которые раньше организм переносил хорошо;
  • Опухание селезенки.

Увеличение селезенки

Именно такой диагноз чаще ставят врачи людям, обращающимся с жалобами на дискомфорт в левом боку. Увеличение органа возможно из-за воздействия целого ряда факторов: влияние токсинов на организм, тяжелые инфекции, которые лечились антибиотиками, застой и болезни крови. Среди специфических признаков заболевания селезенки выступают:

  • Низкий уровень гемоглобина. Установить это можно только при медицинском обследовании, однако многие пациенты игнорируют его, тем самым упуская главный симптом болезни;
  • Частые болезни. К их числу относятся патологии, вызываемые инфекциями и бактериями. Это явный сигнал, что иммунитет ослаблен;
  • Язвы в полости рта, на стопах и руках;
  • Регулярные кровотечения;
  • Повышение температуры тела;
  • Образование синяков при минимальном воздействии на кожу (легкое сдавливание и т.д.);
  • Учащенный пульс;
  • Боль в левом боку, отражающаяся в спину или руку;
  • Чувство переполненности желудка, даже если прием пищи был легким.

Узнайте больше по теме

  • Как лечить селезенку Большинство людей, ощущая сильную боль под левым ребром, полагают, что у них проблемы с поджелудочной железой. Однако в этой же…
  • Первые признаки ВИЧ у мужчин Конечным пунктом любой ВИЧ-инфекции является СПИД. Чтобы не допустить этого, важно прислушиваться к организму, который реагирует на проникновение болезни. Первые…
  • Как лечить токсоплазмоз Одним из самых широко распространенных паразитарных инфекций среди животных и людей считается токсоплазмоз. Данное заболевание вызывает поражение нервной системы, мышц…
  • Как лечить увеличение печени Увлечение такими вредными привычками, как алкоголь, курение и жирная пища, неизбежно ведет к проблемам с печенью. Нарушение работы органа негативно…
  • Как лечить кисту печени Одной из распространенных доброкачественных опухолей является киста печени. Однако врачи до сих пор не могут сказать, что конкретно вызывает процесс…

http://terapevtplus.ru