Просматривая имеющуюся в продаже и библиотеках литературу по выращиванию лекарственных растений и трав. я обнаружила, что, к сожалению, почти все пишущие подобные книги авторы работают в крупных учреждениях, где все процессы механизированы. Когда эти авторы дают рекомендации по выращиванию растений на дачном участке, они просто переводят гектары в квадратные метры, тонны в килограммы, а вместо слова “трактор” пишут - “грабли”

Проработав 17 лет агрономом в ботаническом саду лекарственных растений Московской Медицинской академии имени И.М.Сеченова, где в силу ограниченной территории и специфики учебного процесса все выращивание ведется вручную и на небольших участках, я надеюсь, что смогу дать рекомендации по выращиванию лекарственных растений и трав, которые будут более практичными с точки зрения обычного дачника.

Технология выращивания лекарственных растений и трав

Как правило, единственное, что действительно нужно для выращивания лекарственных растений и трав - солнце. Очень мало видов, которые дают нормальный урожай в тени, или хотя бы полутени. Особенно необходимо солнце эфирномасличным растениям. Чем ярче и жарче солнце, тем больше они накапливают действующих веществ. В полутени хорошо чувствуют себя лишь валериана, котовник, крапива.

Большинство лекарственных растений, будучи по своему происхождению дикорастущими, не слишком требовательны к питательности почвы, бессмертник песчаный вообще способен расти на чистых песках. Кроме того, питательность почвы легко регулируется подкормкой. Более чувствительны они к механическому составу. Все растения, сырьем которых является корень, предпочитают рыхлые, хорошо дренированные почвы. Из растений, у которых заготавливают наземную часть, очень чувствительны к рыхлости почвы мята и эстрагон. Рыхлость почвы и отсутствие на ней плотной корки очень важны при размножении лекарственных растений семенами, так как у очень многих из них мелкие и слабые всходы.

Требования к влажности почвы так же не очень разнятся. Большая часть растений нуждается в высокой влажности во время прорастания семян и появления всходов. В дальнейшем, с развитием корней, потребность в поливе снижается. Влажные места для роста предпочитают мята, синюха, фенхель, родиола розовая, валериана - растения, которые в природе растут около воды.

Лекарственные растения почти не страдают от болезней и вредителей. Исключение составляют, пожалуй, только растения семейства зонтичных, на которых поселяются морковная и тминная моль и тля, а также паразитные грибки, вызывающие почернение побегов.

Как правило, лекарственные растения не требуют обработки инсектицидами. Если же возникает все-таки необходимость, лучше использовать растительные инсектициды: тысячелистник. чеснок, пижму, перец, пиретрум, табачную пыль, а химические препараты - не менее, чем за две недели до сбора сырья.

Где купить семена для выращивания лекарственных растений и трав

Следующий вопрос, где купить семена для выращивания лекарственных растений. Сейчас их часто предлагают различные фирмы, например, такие уважаемые учреждения как ВИЛР и Тимирязевская академия и многочисленные другие организации. Недостатком всех этих семян является то, что они неизвестно когда собраны, а именно для лекарственных растений, у которых семена часто теряют всхожесть уже через несколько месяцев хранения, это очень важно.

Кроме того, очень многие семена требуют длительной предпосевной обработки - стратификации. которую проще заменить посевом под зиму. Поэтому семена лекарственных растений нужно приобретать не весной, когда вам не хватит времени на 3-5-месячную стратификацию, а по возможности в конце лета - осенью. Семена местных видов, таких как зверобой, душица, лучше заготовить самостоятельно. Большинство из них созревает в августе-сентябре, хотя есть и исключения, например, синюха созревает уже в июле, рано дают семена ромашка, полевая фиалка. Для каждого вида я дам соответствующие средние сроки, которые в зависимости от погоды колеблются недели на две в обе стороны.

Для заготовки семян удобнее срезать верхушки растений со слегка недозрелыми плодами, и завернув их в газету, чтобы семена не высыпались, оставить до полного созревания и осыпания семян или растрескивания плодов в сухом теплом месте. Затем обмолотить семена. Семена зонтичных, которые часто одновременно служат и лекарственным сырьем, заготавливают при созревании половины плодов в соцветии. Часто такой сбор приходится проводить несколько раз, по мере дозревания следующих зонтиков. Если ждать полного созревания всех семян, большая их часть успеет осыпаться до сбора. Недозрелые семена успеют дозреть при сушке. Их также оставляют сохнуть на газете рыхлым слоем.

Если вы все же вынуждены были семена купить семена для выращивания лекарственных растений и трав, проверьте их всхожесть перед посевом, и соответственно увеличьте норму высева, чтобы получить нужное количество растений. Если семена нуждаются в стратификации, а подзимний посев по какой-то причине провести нельзя, вам придется провести стратификацию самостоятельно. Для этого семена смешивают с влажным песком и дают им 2-3 дня набухнуть в тепле, затем емкость с песком помещают на нижнюю полку холодильника при температуре +2-+5 о C. Песок должен быть всегда слегка влажный, но не мокрый, иначе семена могут заплесневеть. Не забывайте, что если вы прервете стратификацию раньше необходимого срока, то есть вынесете семена в тепло более чем на 10-12 часов, они впадут в состояние глубокого покоя, из которого их можно вывести только повторной полной стратификацией. Если вы получили семена зимой, можно емкость с семенами (для стратификации наиболее удобны молочные пакеты и пластмассовые коробочки из-под сметаны) зарыть в снег на северной стороне дома (он там дольше не тает). Некоторые семена перед холодной стратификацией требуют предварительного действия высоких температур, так же как в природе, где перед зимними холодами семена набухают под осенним дождем, а до этого прогреваются на августовском солнце.

Всех этих сложностей можно избежать, посеяв семена сразу после сбора.

Глубина посева семян обычно зависит от их размера и в среднем принято считать, что она равна трем диаметрам семени. Однако среди лекарственных растений очень много видов с чрезвычайно мелкими семенами, их высевают вовсе не засыпая землей, тем более, что многие из них фоточувствительны и всходят только на свету. Такие семена высевают в глубокие бороздки, но не засыпают. Для посева любых семян лучше, если дно бороздки слегка уплотнено, оно лучше удерживает влагу, и не дает мелким семенам закатиться под комочки почвы. Бороздки лучше не проводить по рыхлой почве, а выдавливать, положив на нее ручку граблей или специальную рейку. Те семена, которые нуждаются в заделке, засыпают рыхлой мелкой землей или перегноем. Очень многие лекарственные растения долго всходят (через 14-20 дней и более), поэтому их удобнее сеять с "маяком", то есть высеять вместе с ними быстро всходящие растения, которые затем можно использовать, обычно это салат, редис, кресс-салат, горчица. Достаточно 10-15 растений на рядок, чтобы при прополке и рыхлении не повредить еще не проклюнувшиеся всходы лекарственных растений.

Несмотря на то, что большинство лекарственных растений еще недавно были дикорастущими, почти все они имеют мелкие и слабые всходы, которые нуждаются в защите от огородных сорняков и частом поливе. Особенно необходимо перед посевом расчистить почву от корневищ многолетних сорных растений - осота, бодяка, одуванчика. Эти растения не только снижают урожай надземных частей, но и сильно портят корни и корневища, прорастая их насквозь, удалить их затем очень трудно. Взрослые кусты таких многолетних лекарственных растений как зверобой, душица, алтей и многие другие при достаточно плотной посадке образуют смыкающиеся заросли и перестают страдать от сорных растений, заглушая их.

Расстояние между отдельными растениями колеблется от нескольких сантиметров до 1 метра и зависит от их размера. Но мелкие семена лучше высевать на рассадник гуще, чем нужно взрослым растениям, в этом случае они легче пробиваются сквозь почву и более заметны. Затем, после появления 2-3 настоящих листьев или достижения нужного размера, их пересаживают на постоянное место. Если семян много, можно посеять их на постоянное место гуще, чем нужно, и лишние кустики выдернуть или пересадить.

Для того, чтобы разобраться, взошло ли у вас что-нибудь, а если взошло, то что именно, посмотрите на рисунки всходов лекарственных растений.

http://zdravyshka.ru

  • С развитием технологических процессов лекарственные растения получили широкое распространение в фармакологии.

    На основе трав изготавливают таблетки и мази, порошки, которые применяются в процессе лечения. Выращивание трав, для ряда фармацевтических зарубежных компаний стала одним из направлений деятельности. С завидным постоянством спрос на лечение травами возрастает, а старая система заготовок лекарственных трав практически разрушена полностью, а новая еще не создана. Это, в свою очередь, создает дефицит и увеличивает стоимость лекарственных трав. В данной статье рассмотрим выращивание лекарственных трав как бизнес, какие травы наиболее популярны и сам процесс их выращивания.

    И так, у вас имеется в собственности земельный участок или вы взяли его в аренду и решили выращивать и продавать лекарственные травы.

    Среди всего многообразия лекарственных растений самыми востребованными является сырье зверобоя и череды, подорожника и душицы, березовых почек и цвета липы, пижмы и элеутерококка, девясила и родиолы, шиповника и мать-и-мачехи, боярышника и валерьяны, листьев белладонны и рябины, дурмана и наперстянки, соцветий хмеля и белены, клубней аконита и корневищ папоротника, болиголова и семян льна.

    Требования, которые необходимо соблюдать для выращивания лекарственных растений, идентичны требованиям для всех сельскохозяйственных культур. Для каждого вида растений необходимо учитывать погодные и климатические условия, влажность и перепады температур и т.д. Особенно все это необходимо учитывать при выращивании лекарственных растений, привезенных из других регионов или государств. Несмотря на это, существуют растения, которые не требуют специальных познаний и применения определенных агротехнических приемов, как, впрочем, и особого ухода.

    Если вы решили создать небольшую ферму по выращиванию лекарственных растений, то лучше всего подобрать те культуры, которые имеют одинаковый способ выращивания, сбора и переработки. В данном случае вы сможете избежать ненужных финансовых затрат на покупку различного оборудования. Говоря о мини-ферме, то особых денежных затрат она не потребует. В то же время, как показывает практика, рентабельность бизнеса по выращиванию лекарственных трав доходит до 150 процентов.

    Для начала достаточно иметь у себя в распоряжении небольшой участок земли и хорошо проветриваемое помещение, где будут храниться семена и собранный урожай. Оборудование необходимо приобретать исходя из направления деятельности фермы. К примеру, если вы решили выращивать и реализовывать эфиромасличные лекарственные растения, такие как шалфей или мята, лаванда, то вам понадобиться приобрести специальное оборудование по добыче масла. Если же вы планируете выращивать такие растения, как солодка или валериана, цикорий или эхинацея, у которых в качестве лекарственного сырья используется корень, то понадобиться моечная машина. Если в дальнейшем вы планируете расширять свой бизнес, увеличивать производственные объемы, то необходимо уделить особое внимание помещению, где в дальнейшем будете хранить сырье, ведь к качеству лечебных растений применяются государственные и международные стандарты.

    Государство полностью контролирует любую компанию, сфера деятельности которой выращивание сырья и производство лекарственных препаратов. Такие компании подлежат обязательной сертификации. Сертификат выдается в России Министерством здравоохранения. При проведении процедуры сертификации специалисты проверяют условия выращивания лекарственных растений и их хранения. Основными критериями здесь являются эффективность и безопасность. Обо всех требованиях, которые предъявляются к таким хозяйствам со стороны здравоохранения, можно узнать в самом ведомстве.Ниже для примера приведем технологию выращивания двух популярных видов лекарственных растений, за которыми не требуется особого ухода.

    Выращивание Валерьяны лекарственной

    Для выращивания данного растения в конце летнего сезона или начале осени достаточно пройтись по заболоченным местам или влажным лесным опушкам и собрать на них семена растения. Высаживать семена можно в начале ноября или весной. Чтобы растение дало хорошие всходы, необходимо хорошо обработать землю, а семена высаживать на глубину около 1 сантиметра. Расстояние между рядами должно быть примерно в 45 сантиметров. Весьма полезно изредка высаживать между рядами дикую валерьяну.


    Летом, при появлении на растениях цветоносных стеблей, их удаляем, что позволит корневищу стать более мощным. Корневища валерьяны выкапываются на второй год. Отбираются лучшие растения,которые используются на семена, при этом их необходимо обильно поливать и хорошо удобрять. Валерьяна лекарственная в высоту достигает 15 сантиметров.

    Выращивание Алтея лекарственного

    Это растение необходимо высаживать в плодородную почву, однако можно посадить даже в песчаную или глинистую. В качестве посадочного материала идеально подходят семена 2-3 летней давности. За 3-5 суток до посадки семена желательно замочить в воде. При перекопке землю необходимо удобрить компостом или перегнившим навозом. Весной семена высаживаются в почву на глубину 2-3 сантиметра. Расстояние между рядами должно быть от 45 до 60 сантиметров. Это лекарственное растение даже в первый год может принести богатый урожай корней.


    И, напоследок. Можно много говорить о различных технологиях и нюансах по выращиванию лекарственных растений. Перед тем, как приступить к выращиванию, необходимо почитать специализированную литературу, пообщаться с профессионалами данного направления деятельности. Это поможет выбрать нужное растение, выращивание которого будет приносить вам немалый доход.

    о выращивании лекарственных трав

    http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

  • Hitagro.РУ добавляй в закладки

    Лекарственные растения выращивают на защищенных от холодных ветров участках, потому что в малоснежные и морозные зимы они могут вымерзать. Лучшими почвами для них является оподзоленные черноземы и окультуренные легко-суглинкового механического состава. Не пригодны почвы засоленные, заболоченные, песчаные, а также тяжелые суглинки.

    Лучшие предшественники для лекарственных трав – обычный пар, однолетние и многолетние травы, горох, озимые зерновые, кукуруза.

    Под зяблевую вспашку для весенних посевов вносят минеральные удобрения по 45 – 60 кг/га NРК, фосфор и калий – осенью, азот – перед севом (посадкой).

    Во время пахоты неудобрених или недостаточно удобрених предшественников одновременно с минеральными удобрениями вносят навоз (20 – 30 т/га). Если надо, во время сева (посадки) проводят полив (250 – 300 м3/га).

    При образовании почвенной корки до появления всходов ее надо осторожно разрушить. Лучше это делать легкими боронами типа (СПР-0,7).

    Беладону, васильки, наперстянки, шалфей, эхинацею высевают широкорядним способом с междурядьями 45 – 60 см, ромашку далматскую – в бороздки 3 – 4 см глубиной, сделанные сошниками или приделанными для этого жестяными трубками под таким углом, чтобы семена свободно высыпалось в бороздку и не засыпались землей. Лучше присыпать семена в бороздках мульчей слоем 1 см (мелким торфом или просеянным перегноем, наполовину смешанным с землей). Бороздка присыпается полностью. Норма высева – 5 – 6 кг сухого семян на 1 га. Можно высевать семена и под зиму, если зима мягкая и не бывает внезапных продолжительных оттепелей. На небольших участках сеют вручную.

    Эхинацею размножают семенами (3 кг/га) или вегетативно-кореневищним способом в начале мая. Всходы обязательно прорывают, оставляя 2 – 3 растения на 1 м. Корни заготавливают осенью или ранней весной, соцветия – во время цветения. Используют 4-5 лет.

    Выращивание женьшеня

    Участок под женьшень хорошо удобряют (70 – 80 т/га), добавляя к навоза суперфосфат и калийную соль (по 80 – 100 кг/га), на тяжелых почвах – песок. Участок культивируют, готовят грядки по 10 м, высотой 20 см в направлении с востока на запад, между которыми оставляют дорожки 60 – 70 см. Грядки засыпают перегноем (около 4 кг/м2). Семена стратифицируют, выдержав их перед этим при температуре 18 – 20 градусов С. В августе его очищают, смешивают с речным песком в соотношении 1. 3 и хранят в ящике, покрытом землей. В апреле семена промывают и высевают с междурядьями 10 см и интервалом 2 – 5 см. Грядки за 6 – 7 дней до появления всходов притеняют навесами на период с мая по октябрь. За неделю до выкапывания корешков навесы снимают. Садят корешки на грядки по схеме 30 – 40 х 15 – 20 или 20 х 30 см. Обязательно пропалывают от сорняков. Грунт периодически разрыхляют. Растения 2 – 3 раза присыпают перегноем. Против болезней растения обрабатывают бордоской жидкостью. Семена собирают и перетирают с песком, отмывают от мякоти, сушат, стратифицируют; 4 – 6-летние корни копают вручную в сентябре.

    Посевы всех лекарственных растений, как и других культур, удерживают чистыми от сорняков, применяя междурядные рыхления и ручную прополку.

    Собирают вручную или механизировано, не допускают перезревания. На семена собирают, когда начинают созревать верхние цветоносы или трескаться коробочки (шалфей).

    Корни, стебли с листьями, корзины сушат в сушилках при температуре не выше 35 – 40 градусов.

    Для более детального изучения вопросов выращивания лекарственных растений следует дополнительно проработать специальную литературу (в частности, В. И. Жаринов, В. А. Остапенко. Выращивание лекарственных, эфиромасличных растений. – К. Вища шк. 1994; Л. В. Полуденный, В. Ф. Сотник, Е. Е. Хлопцев. Эфирномасличные и лекарственные растения. – М. Колос, 1979 и др.).

    Поделиться в соц. сетях

    http://hitagro.ru