≡ 2 Ноябрь 2015 · Рубрика: Виды и формы

Секреторный отит – это воспалительное заболевание среднего отдела уха. в результате которого в барабанной полости скапливается слизистый секрет, смешанный с серозной жидкостью. Секреторная стадия является вторым этапом экссудативного или серозного отита. Она завершает тубоотитную форму и при отсутствии лечения ведет к мукозной форме. Однако часто и секреторный, и экссудативный, и серозный отит используют как синонимичные названия одного и того же патологического процесса в ухе. Более того, все они могут быть объединены под общевидовым названием – негнойная форма отита среднего уха .

Для целей данной статьи термин «секреторный отит» мы будем понимать в узком смысле как переходную фазу в комплексном воспалительном процессе среднего уха.

Симптомы и течение

Повышенная секреция слизистой барабанной полости связана с изменениями, которые начинают происходить в ней в результате длительного отека слуховой трубы. Ее плотно сомкнутые стенки не дают возможность вентилировать барабанную полость, которая оказывается изолированной от внешней среды. Это имеет следующие последствия:

  1. Снижение давления в барабанной полости за счет возникающего разряжения воздуха из-за адсорбции кислорода клетками слизистой.
  2. Понижение давления приводит к притоку крови в сосуды слизистой и замедлению ее оттока.
  3. Слизистая отекает и начинает выделять обильный секрет.
  4. Одновременно из кровеносных капилляров начинается выделение экссудата, состоящего из клеток крови и белков.

Смешанный секрет и экссудат представляют собой серозную жидкость с разной степенью вязкости, которая постепенно заполняет барабанную полость.

Симптомы отита в секреторной фазе:

  • Ухудшение слуха
  • Улучшение/ухудшение слуха зависит от положения головы
  • Заложенность. шум в ухе.
  • Ощущение жидкости в ухе.

Хотя для секреторного отита не характерны болевые ощущения и подъем температуры тела. эти симптомы могут иметь место, но не выражаться интенсивно.

Невозможность дренирования барабанной полости естественным образом через слуховую трубу приводит к накоплению жидкости, которая в зависимости от изначальной консистенции в течение 6-12 месяцев начинает приобретать густую структуру. Тем самым секреторная фаза отита переходит в мукозную стадию с утяжелением симптомов.

Лечение

В терапии секреторного отита первостепенное внимание уделяется коррекции работы слуховой трубы. Возвращение устойчивой вентиляции барабанной полости позволяет:

  • выровнять давление и прекратить процесс выпота жидкости;
  • дренировать барабанную полость, позволяя скопившейся жидкости выходить в носоглотку.

С целью нормализации функционирования слуховой трубы используется комплекс мер:

  • Сосудосуживающие капли в нос.
  • Смазывание входа в слуховую трубу сосудосуживающими средствами.
  • В слуховую трубу вводят кортикостероидные препараты.
  • Сильное раздражение снимают противоаллергенными средствами.
  • Физиотерапевтические процедуры включают в себя прогревания. лазерную терапию, продувания (при отсутствии инфекционного очага).

Применение антибиотиков в лечении секреторного отита должно быть оправдано очевидным присутствие микробной флоры, т.к. они вызывают сгущение консистенции секрета и замедляют ход воспалительного процесса, придавая ему вялую динамику. По той же причине следует воздерживаться от противопростудных препаратов с холинолитиками (напр. Колдакт).

Если нормализовать работу слуховой трубы не удается, предпринимают попытку искусственного дренирования барабанной полости через прокол в барабанной перепонке. Лечение отита в секреторной стадии необходимо начинать как можно раньше, т.к. секрет имеет тенденцию к увеличению степени вязкости. Чем больше проходит времени, тем сложнее удалить секрет из барабанной полости – особенно из ее областей, которые и в здоровом состоянии плохо вентилируются (свод, стремечко, лабиринтное окно).

Так как первичная причина возникновения отита среднего уха заключается в сниженном иммунитете, важнейшей задачей при лечении являются профилактические мероприятия. направленные на повышение защитной функции у взрослых, на тренировку иммунитета у детей. Самая лучшая поддержка иммунной системе – это нормализация образа жизни:

  • Отказ от вредных привычек
  • Ведение активного образа жизни
  • Правильное питание
  • Витаминная поддержка

В качестве дополнительного средства могут быть применены иммуномодуляторы.

В заключение следует отметить, что лечение отита непременно должно происходить на фоне терапии первоначального инфекционного очага.

Оставить свой комментарий

http://otitoff.ru

Зима и весна – времена года, когда ушные заболевания чаще всего возникают как у взрослых, так и у детей. В это время слизистая носа слабо сопротивляется воздействиям различных видов вирусных и бактериальных инфекций. Как следствие проявление секреторного отита, так как слизь не может больше беспрепятственно попадать из среднего уха в носовую полость.

Это неприятное заболевание имеет массу разных названий, самыми популярными из которых являются клейкое ухо, средний серозный отит, экссудативный отит и пр. Признаки недуга проявляются в ухудшении слуха, заложенностью уха, а при несвоевременном лечении могут присоединиться осложнения в виде интоксикации организма. Именно поэтому терапию такого недуга, как и любого другого заболевания, лучше всего выполнять под руководством компетентного врача.

Секреторный отит – причины появления

Отит в переводе с греческого – воспаление уха. Различают три его разновидности: наружный, средний и внутренний. Секреторный отит – процесс, которому характерны накопление и застаивание в среднем ухе жидкости, производимой слизистой и требующей оттока посредством евстахиевой трубы.

Евстахиева труба – это канал для соединения носовой полости и среднего уха. Её основная задача — отвести жидкость из среднего уха и нормализовать атмосферное давление. Нарушения проходимости этой трубы и влечет за собой секреторный отит. Обычно для него более уязвимы дети в возрасте от 2 до 8 лет, так как в этот период ребенок начинает активно взаимодействовать с окружающей средой. Определить секреторный отит у ребенка, лечение которого на начальных этапах весьма несложное мероприятие, родителям иногда не под силу. Это можно объяснить отсутствием характерной картины болезни на первых порах.

Рассматриваемое заболевание врачи квалифицируют как негнойный процесс, который сопровождает воспаление и ухудшение слуха. Если он прогрессирует и достигает евстахиевой трубы, то слизистая отекает, происходит закупоривание и заражение уха, а конкретно барабанной перепонки.

К основным причинам появления секреторного отита можно отнести:

  • воздействие различного рода инфекций на слизистую;
  • аллергического рода проявления;
  • образование аденоидов, полипов и пр.

Здесь необходимо обратить внимание, что нормальному функционированию каналов может препятствовать искривлённая перегородка носа. В этом случае слизь не будет нормально выводиться, она будет накапливаться и застаиваться, что приведет к секреторному среднему отиту.

Симптомы

Симптоматика заболевания довольно многообразна и проявляется в детском и взрослом возрасте одинаково. Особо часто наблюдаются такие признаки:

При этом общее состояние здоровья почти во всех случаях не изменяется, температура не поднимается, и отсутствуют боли. Однако всё это не так безобидно как кажется.

Главная опасность в том, что проявления имеют скрытую форму и могут длиться неделями, не принося дискомфорта. И если не взяться в этот период за лечение, то могут присоединиться осложнения, проявляющиеся интоксикацией и острыми головными болями.

Если брать во внимание развитие болезни, секреторный отит возможно разделить на четыре этапа :

  • катаральный этап. при котором барабанная перепонка воспаляется и утолщается и исчезает световой рефлекс. Заболевшие наблюдают незначительное понижение слуха и щелчки во время глотания;
  • секреторный этап – слизь скапливается в полости среднего уха, что препятствует проведению звуковых волн. В этой стадии взрослые ощущают давление и шум в ушах, наблюдается тугоухость (20-30 дБ);
  • мукозный этап – в барабанной полости скапливается густой экссудат, но гноя нет. Отмечается появление ушной боли и усиление тугоухости. Заболевший уже не сможет услышать звук 30-50дБ;
  • фиброзный этап – среднее ухо освобождается от жидкости, при этом происходит процесс гипертрофирования слизистой. Между слуховыми косточками появляются тяжи и спайки. Происходит формирование адгезивного среднего отита. У больного появляется стойкая тугоухость I –III стадий.

Каждый этап может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Диагностику заболевания проводит отоларинголог во время осмотра барабанной перепонки и выполнения рентгена. В сложных ситуациях проводят СКТ черепа, при котором видна анатомия полости среднего уха.

Особенности лечения заболевания у детей

Начать лечение необходимо как можно быстрее. Недуг излечивается на любом этапе своего проявления, если вовремя начать терапию. Есть два профилактических мероприятия, выполняя которые родители избавят своё чадо от возможного появления отита. Первое – это тщательное лечение ринитов, синуситов, фарингитов, которые негативно воздействуют на слуховой канал. Второе – обеспечить проводимость слизи через евстахиеву трубу посредством продувания барабанной полости, которое выполняет врач ушным катетером.

При лечении детского секреторного отита, особое внимание уделяется корректировке функционирования слухового канала и реабилитации процесса вентилирования барабанной перепонки. Эти мероприятия помогают выровнять давление. Вместе с этим происходит некий дренаж полости, и собравшаяся жидкость начинает выходить через носоглотку.

Для восстановления работы слухового канала применяют такие меры:

  • ушные капли ;
  • противоаллергенные лекарства ;
  • сосудосуживающие препараты. которыми обрабатывают вход в слуховой канал;
  • применение кортикостероидных лекарств ;
  • прогревание, продувание, лазеры – если отсутствует очаг инфекции.

Если присутствует микробная флора, которая приводит к сгущению жидкости и торможению протекания процесса, заболевание лечат антибиотиками.

Если такое лечение не приносит положительных результатов, то применяют искусственный дренаж барабанной полости, то есть прокалывают перепонку и промывают среднее ухо антисептическими препаратами и антибиотиками. В исключительных ситуациях врачи применяют искусственный шунт, чтобы обеспечить постоянное дренирование.

Лечение секреторного отита у взрослых

Секреторный отит у взрослых – явление не очень распространённое. Однако если это заболевание дало о себе знать, то лечение необходимо проводить под неусыпным контролем доктора. Для осуществления эффективной терапии, нужно ликвидировать первопричину появления болезни.

Это означает, что каждому больному выбирается специальная терапия, основанная на применении процедур и медикаментов для нормализации общего состояния. Если спустя определённое количество времени улучшение не наступает, то больному назначают еще одно исследование на присутствие инфекций.

Медикаментозная терапия – основа при борьбе с данным видом отита, которая устраняет центр инфекции и восстанавливает нормальное функционирование слухового канала. Так стандартный вариант лечения может выглядеть так: полоскание горла и капли, дополненное антигистаминами, противовоспалительными и антибиотиками.
Кроме медикаментозной терапии, современная медицина использует и такие средства лечения секреторного отита:

  • физпроцедуры — самый действенный способ, подразумевающий воздействие инфракрасного излучения на пораженную часть уха;
  • промывания для удаления накопившегося гноя. Заболевший может проводить эту процедуру и самостоятельно. Она заключается в промывании уха малым количеством перекиси водорода;
  • примочки на натуральных травах. которые помогают убрать воспаление.

Физиотерапевтические методы в соединении с препаратами оказывают двойной удар по заболеванию, позволяя быстрее выздороветь. Но касательно применения примочек отдельно от препаратов, но они не всегда смогут положительно воздействовать в одиночку.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что лучше болезнь предотвратить, чем потом заниматься мучительным лечением. Предупредить заболевание могут помочь профилактические меры для укрепления иммунной системы. Необходимо вести активный образ жизни, правильно питаться, подпитывать организм витаминами и бороться с вредными привычками. Здоровый образ жизни – залог хорошего иммунитета и защитных функций организма.

http://gorlonos.com

Такое заболевание, как секреторный отит является одним из наиболее распространенных ушных недугов. Особенно подвержены его возникновению дети, что обусловлено спецификой строения органов слуха. Другие названия болезни — евстахиит или катаральный отит. Рассмотрим симптомы и причины возникновения этого заболевания, а также рекомендации, направленные на скорейшее выздоровление.

Симптомы заболевания

Секреторная форма отита связана с воспалительным процессом, локализующимся за барабанной перепонкой. Таким образом, данное заболевание поражает среднее ухо, затрагивая евстахиеву трубу .

Евстахиева труба выполняет дренажную функцию в органах слуха, а именно слизистая оболочка и реснитчатый эпителий отвечают за транспортировку экссудата в сторону носоглотки.

Вследствие нарушения этой функции, у ребенка и взрослого могут наблюдаться следующие симптомы:

  • насморк;
  • отечность;
  • ощущение заложенности ушей;
  • дискомфорт;
  • накопление серы;
  • ухудшение слуха.

Температура в данном случае редко выходит за пределы нормы. Боли имеют низкую интенсивность и могут даже вообще отсутствовать. Наиболее характерным симптомом, указывающим на болезнь ушей. является снижение слуха из-за скопления экссудата.

Причины развития

Секреторная форма отита с большей долей вероятности может возникнуть именно у ребенка. На это есть объяснение. Дело в том, что у малышей евстахиева труба меньше и уже, чем у взрослого человека, что увеличивает риски её закупорки при развитии отечности тканей вследствие простуды и насморка.

Следует выделить следующие причины развития этого заболевания:

  • отечность слизистой носа;
  • скопление серозного секрета и экссудата;
  • увеличение аденоидов;
  • образование полипов в слуховом проходе;
  • искривление носовой перегородки;
  • наружное воспаление уха;
  • аллергия.

Методы лечения

Для того чтобы установить точный диагноз необходимо обратиться к ЛОРу. Врач проводит осмотр пациента с помощью отоскопа и уточняет симптомы. Чтобы удостовериться в правильности своих подозрений, специалист может направить больного на дополнительное обследование у сурдолога. С помощью аудиометрии определяется степень ухудшения слуха, а тимпанометрия проверяет чувствительность барабанной перепонки и помогает выявить скопление секрета в среднем ухе.

Лечение заключается в устранении воспаления и восстановлении дренажной функции евстахиевой трубы. При накоплении излишков слизистых выделений может понадобиться шунтирование барабанной полости с введением отводящей трубочки для эвакуации жидкости.

Если не заметить развития секреторного отита у ребенка, это может повлиять на его слух и привести к переходу болезни в гнойную стадию или в хроническую форму.

В некоторых случаях может понадобиться дополнительное хирургическое или медикаментозное вмешательство. Это связано с необходимостью устранения провоцирующих заболевание факторов и обеспечения свободного оттока жидкости из уха. Чаще всего речь идет о лечении аденоидов и возможном их удалении. Также облегчить ситуацию может восстановление нормальной формы носовой перегородки.

Из лекарств для больного катаральным отитом обычно назначают сосудосуживающие капли для носа и ушей, антигистаминные и противовирусные препараты, а также антибиотики при осложнениях. Ускорят выздоровление различные физиопроцедуры и витаминизированный рацион питания. Со временем проходимость слуховой трубы будет восстановлена и слух придет в норму.

Евстахиит не является опасным заболеванием, если не затягивать с его лечением. Следите за своим здоровьем и всячески укрепляйте иммунитет для снижения риска возникновения не только отита.

http://bezotita.ru