В современном мире геморрой стал очень частым заболеванием, с которым сталкиваются представители обоих полов. Появление этого заболевания связано с постоянным нахождением человека в сидячем положении, ведь сидим мы действительно много – по дороге на работу в автомобиле или метро, в офисе за компьютером, дома перед телевизором.

В итоге получаем мучительную и неловкую проблему под названием геморрой, которая доставляет нам массу неприятностей и болезненных ощущений.

Кровотечения и жгучие боли, сопровождающие геморрой не дают нормально жить, отдыхать и работать, а каждый визит в туалет становится настоящей пыткой.

Многие люди стесняются обращаться с этой проблемой к врачу, предпочитая справляться с ней собственными силами, и чаще всего они используют для облегчения своего состояния свечи с новокаином. Насколько эффективен препарат, каковы основные свойства новокаина и как правильно его использовать?

Эффективность действия свечей с новокаином

Общие обезболивающие средства, принимаемые внутрь, при геморрое, к сожалению, не дают положительного эффекта. Поэтому единственно возможным способом снятия болезненных ощущений и улучшения общего самочувствия является местное обезболивание, для которого используются ректальные суппозитории с новокаином.

Благодаря использованию при геморрое свечей с новокаином болевые ощущения устраняются достаточно быстро как при внутреннем, так и при внешнем геморрое, что позволяет существенно облегчить состояние больного. Однако важно понимать, что действия препарата хватает на несколько часов и вскоре боль вернется.

Эти свечи являются только лишь средством местного обезболивания и никоим образом не влияют на ход болезни, не помогают геморрою исчезнуть, не лечат воспаленную прямую кишку. Поэтому важно заботиться не только об обезболивании геморроя, но и заниматься решением этой проблемы, обратившись за помощью к квалифицированному врачу.

Кроме лечения геморроя, применение свечей с новокаином практикуется при беременности с целью облегчения болей в спине. Применяются они и в гинекологии для обезболивания после оперативных вмешательств, а также при наличии разрывов влагалища и промежности после родов.

Назначение свечей с новокаином в гинекологии помогает устранить болевые ощущения в тех случаях, когда прием внутрь обезболивающих препаратов противопоказан.

Особенности применения

Применение суппозиториев с новокаином при беременности или лечении геморроя должно производиться в строгом соответствии с инструкцией. Предварительно перед использованием препарата необходимо произвести тщательную очистку кишечника с помощью очистительной клизмы. Только после этого можно вводить свечи с новокаином ректально на глубину 3-4 сантиметра, согласно графику, указанному в инструкции или назначенному лечащим врачом.

Решившись на самостоятельное применение этого препарата, важно помнить о том, что местное применение свечей с новокаином только лишь снимает симптом, но не лечит заболевание. Как правило, свечи ставятся с самого утра и перед сном, после опорожнения кишечника естественным путем и проведения очистительной клизмы.

При установке суппозиториев важно не допустить полного его прохождения в прямую кишку, так как препарат оказывает только местное обезболивание и если его рассасывание произойдет не в том месте, где расположен геморрой, то эффекта от применения лекарства будет минимум.

Максимально возможное количество вводимых ректально свечей за сутки не может превышать 4 шт. Для заживления повреждений на слизистой прямой кишки и смягчения области воспаления можно заменять свечу новокаина, устанавливаемую на ночь, суппозиториями с облепихой.

Средняя продолжительность лечения геморроя составляет две недели, но при особо тяжелом течении может продолжаться месяц и более.

Хранение приобретенных свечей необходимо производить в холодильнике, чтобы предотвратить их порчу. За 10 минут до использования один суппозиторий рекомендуется выложить из холодильника для прогрева, это облегчит его введение в прямую кишку и ускорит всасывание препарата.

Побочные эффекты

Применение новокаиновых ректальных суппозиториев, как и любого другого лекарственного препарата, может вызывать развитие некоторых побочных эффектов.

К наиболее часто встречающимся относятся:

  • общая слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • боль в области грудины, аритмия, резкое снижение артериального давления;
  • покраснение кожных покровов и развитие аллергических реакций;
  • рвота, тошнота, непроизвольная дефекация и мочеиспускание;
  • учащенное дыхание (при передозировке), потеря сознания, судороги.

Применение новокаиновых ректальных суппозиториев категорически противопоказано, если используются другие обезболивающие препараты, антибактериальные средства, транквилизаторы или снотворное.

Перед применением свечей обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который сможет учесть все противопоказания и особенности применения препарата, и после этого назначить эффективное лечение.

http://mjusli.ru

Геморрой – болезненное заболевание, которое возникает вследствие нарушения кровообращения в прямой кишке: в сосудах геморроидальных сплетений. При этом состояние человека часто осложняется сильными болями из-за расширения и тромбоза вен, а также анальных кровотечений.

Для снятия неприятных ощущений (жгучие боли, зуд в области анального прохода ) не рекомендуется использовать обезболивающие препараты общего характера, поскольку они не в состоянии снять боль.

Принцип действия препарата

В качестве адекватного и эффективного местного анестетика при острой форме геморроя (болезненная дефекация, но без обильных геморроидальных кровотечений) проктологи чаще всего рекомендуют применять ректальные свечи с новокаином (прокаином) при геморрое. Новокаин мало токсичен, анестезиологический эффект наступает быстро (препарат купирует боль в течение 30 минут, снимает дискомфорт), но держится непродолжительное время (2-3 часа). Принцип действия свечей основан на:

  • снижении выработки ацетилхолина (вещество, усиливающее чувствительность и реакцию нервных импульсов на боль);
  • блокировке натриевых каналов, что также снижает реакцию организма на болевые импульсы;
  • воздействии на моторный отдел коры головного мозга, который также отвечает за формирование нервных импульсов в нервных окончаниях;
  • снятии спазма мышц гладкой мускулатуры кишечных стенок.

При этом следует учитывать, что новокаиновые суппозитории представляют собой всего лишь обезболивающее средство местного характера (с непродолжительным эффектом действия) и не является лекарственным препаратом для лечения геморроя, анальных трещин, а также остановки геморроидальных кровотечений. Купирование болевого синдрома не отменяет необходимость визита больного к специалисту для устранения и решения данной проблемы.

Особенности применения препарата

Препарат можно применять при наружном и внутреннем геморрое, трещинах анального прохода. в том числе при разрывах, язвах или ранах заднепроходного канала, анальном зуде или после проктологических операций для снятия дискомфорта и болевого синдрома. Ректальные свечи используют только после гигиенических процедур, при необходимости очищают прямую кишку очистительной клизмой.

Новокаиновые суппозитории вводят в прямую кишку (не глубже чем на 4 см). При этом допускается использовать по 1 штуке утром, на ночь и после каждого опорожнения кишечника, но не более 4 свечей в сутки. Женщинам в период беременности (независимо от срока) и кормления грудью, а также детям до 12 лет допускается использовать свечи с новокаином при геморрое только после консультации со специалистом.

При этом свечи с новокаином следует применять с большой осторожностью в случаях, если:

  • больной уже принимает медикаментозные препараты антибактериальной или седативной группы, поскольку входящий в состав средства прокаин, усиливает подавляющее действие данных средств на центральную нервную систему.
  • работа человека требует повышенного внимания и быстрой реакции, а прокаин имеет свойство подавлять нервные импульсы, поступающие от коры головного мозга к нервным окончаниям и снижать уровень чувствительности к внешним раздражителям. Следствием приема препарата часто является вялость и сонливость.
  • у пациента наблюдается склонность к пониженному артериальному давлению, поскольку новокаин способствует расширению сосудов.

Противопоказания к применению

Свечи с новокаином при геморрое нельзя использовать людям, имеющим повышенную чувствительность к веществам, входящим в состав препарата (прокаина гидрохлорид), страдающим тромбоэмболической болезнью (закупорка кровеносных сосудов сгустками крови, попавшими в систему кровоснабжения всего организма) и гранулоцитопенией (недостаточное количество белых клеток крови, с крупным сегментированным ядром).

Побочные действия

Практически любой медикаментозный препарат обладает своими побочными свойствами. Использование свечей с новокаином от геморроя может вызвать следующие побочные эффекты со стороны организма:

  • несильную головную боль, проходящую за короткий промежуток времени;
  • легкое головокружение;
  • тошноту;
  • общую слабость;
  • повышенную потливость;
  • сонливость;
  • снижение артериального давления;
  • кожные аллергические реакции: чаще всего появляется крапивница или несильный зуд;
  • в крайне редких случаях возможен анафилактический шок.

Если в течение 7 дней состояние пациента не улучшается: сохраняются болевые ощущения, присутствуют кровянистые выделения, необходима срочная консультация лечащего врача.

(6 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)

http://gemors.ru

Геморрой становится бичом современного общества. Врачи находят все новые средства борьбы с ним. Одно из них — свечи с новокаином при геморрое.

Эффект свечей при геморрое

Геморрой крайне некомфортное заболевание: оно причиняет неудобство и на работе, и на отдыхе и, конечно, не дает покоя в туалете. Что самое неприятное, обезболивающие средства не приносят облегчения.Единственный выход — местное обезболивание. К таким средствам относят суппозиторий, мазь, крем и т.д.

Ректальные свечи — это быстродействующие средства. Они снимают все симптомы заболевания, очень просты в применении. Прекрасно дополняют комплексное лечение, повышают его эффективность. Но рассчитывать только на местное лечение нельзя, оно лишь снимет симптомы, не влияя на очаг заболевания. Свечи очень разные по составу и, соответственно, лечебному действию. Различается и продолжительность эффекта, от одного до нескольких часов. Ректальные свечи применяют во время подготовки к хирургическому вмешательству и в послеоперационный период.

Существуют особые средства для детей, беременных и кормящих женщин. По действию свечи разделяются на противовоспалительные, болеутоляющие, кровоостанавливающие, рассасывающие тромбы геморроидальных узлов.

Свечи с новокаином

Новокаиновые свечи — малоизвестное, но очень эффективное лекарство при геморрое. Суппозитории с новокаином отличаются быстротой действия. При этом они менее опасны и безболезненны, чем инъекции. Они снимают боль при внешнем и внутреннем геморрое. В этом исключительные плюсы местного лечения.

Свечи с новокаином хорошо переносятся большинством пациентов. Их можно купить в аптеке по доступной цене. Продаются свечи по 10 штук в упаковке. Новокаин уже довольно давно известен как очень эффективное обезболивающее средство. Чаще всего его применяют в качестве уколов внутримышечно. Действует он примерно час. Помимо геморроя, новокаин обезболивает анальные трещины, облегчает состояние после операции или родов.

Свечи с новокаином имеют действующее вещество — прокаин. Он оказывает обезболивающее действие через расслабление мышечного спазма. Кроме того, не позволяет болевым импульсам проходить по нервным волокнам, понижает артериальное давление и возбудимость сердечной мышцы.

Действия для правильного и безопасного введения ректальной свечи

Инструкция по применению — самое важное при использовании свечи с новокаином. Нужно полностью очистить кишечник и ввести свечи. Процедура выполняется утром или вечером. Предварительно нужно выполнить все гигиенические процедуры. Особенно важно, как сообщает инструкция, не допустить ухода свечи с новокаином в прямую кишку. Тогда весь эффект будет потерян, ведь это местное лечение геморроя. Свечу вводят на глубину трех или четырех сантиметров. После принимают удобную лежачую или коленно-локтевую позицию. Это будет способствовать тому, чтобы средство оставалось на месте. В организме свеча начнет таять под воздействием температуры тела. Активное вещество проникает в ткани и облегчает боль. Максимально можно провести четыре процедуры сразу, но это лишь при тяжелой степени геморроя. Весь курс лечения длится примерно тридцать дней.

Применение свечи с новокаином имеет свои ограничения.Нужно обязательно обсудить применение этого средства с лечащим врачом. Противопоказаниями является аллергия, индивидуальная непереносимость, гипотония. Кроме того, новокаиновые свечи нельзя использовать с другими препаратами.

Это средство имеет множество побочных эффектов, как и любое другое лекарство. Но проявляются они довольно редко. Возможно состояние усталости, упадок активности, аритмия, аллергия, расстройство желудка, частое дыхание. Чаще всего такие побочные эффекты появляются в результате передозировки. Исчезновение спазмов гладких мышц может привести к непроизвольному мочеиспусканию и дефекации.

В борьбе с геморроем используют и такое средство, как лидокаин. Но он обладает большей степенью токсичности. Решение принимается совместно с врачом, исходя из степени заболевания и интенсивности боли. Свечи с лидокаином рекомендуют использовать при сильном болевом синдроме.

Пациенты отзываются о суппозиториях с новокаином исключительно положительно. Непрекращающаяся мучительная боль, не дающая спать, работать, отдыхать, уходит под воздействием прокаина. Идет воздействие и на процесс лечения. Все процедуры проходят безболезненно.

Боль прекращается буквально через несколько минут после применения свечи. Таким образом, свечи с новокаином помогают не только облегчить жизнь при геморрое, но и делают лечение с болезнью более комфортным.

Профилактика заболевания

Новокаиновые свечи, как и любые другие, не могут помочь в профилактике геморроя. Чтобы отдалить себя от деликатной проблемы, нужно следить за тем, чтобы не проводить в одном и том же положении более 4 часов. Если у вас сидячая работа, делайте перерывы, прогуляйтесь. Если, наоборот, стоите, присядьте на пятнадцать минут. Откажитесь от лифтов и частых поездок на машине и общественном транспорте. Чаще ходите пешком, выполняйте элементарные физические упражнения. Не злоупотребляйте жареной и острой пищей, копченостями. Очень полезно подмываться прохладной водой после дефекации: туалетная бумага не гарантирует чистоты. Очень внимательно следите за работой желудочно-кишечного тракта. Не допускайте запущенных запоров, отравлений, нарушения стула и т. д.

http://1gemorroy.ru