Суровое зимнее время не проходит для нас незаметно. Холод, короткие дни, недостаток солнечного света, интенсивная работа способствует хронической усталости. Мы теряем иммунитет и начинаем болеть. Кожа становится тусклой и начинает шелушится. Однако, для решения всех этих проблем есть одно универсальное средство — сауна.

Польза от сауны

Пребывание в сауне способствует восстановлению сил. Это место за гранью суеты большого города. Финны говорят, что сауна очищает разум и тело от злых сил. На самом деле, исследователи тоже признают, что визит в сауну полезен для здоровья, но мало кто говорит, что она пойдет на пользу нашей красоте.

Потоотделение и очищение

Кожа человека — это своеобразный двусторонний фильтр. С одной стороны она выводит вредные вещества, а с другой может как губка впитывать полезные элементы. Кожа в сауне нагревается до температуры около 40 градусов, что приводит к секреции пота, что является естественной защитой организма от перегрева. Тем самым из организма выводятся токсины. Сальные железы работают интенсивно, избавляя организм от избытка кожного сала и жировых отложений. Выводится и соль, которой в нашем ежедневном рационе слишком много. Соль накапливается в тканях и может вызвать ряд заболеваний, задерживает воду в организме, что может привести, например, к опуханию ног.

Благодаря потоотделению в больших количествах облегчается нагрузка на почки. Как это происходит? Высокая температура стимулирует циркуляцию крови и работу сердечно-сосудистой системы, а вместе с этим очищение тканей, таких, как глубокий слой кожи, который в зимний период практически недосягаем. Как только становится холоднее, кровеносные сосуды в коже и подкожных слоях сужаются, чтобы предотвратить потерю тепла. Когда кровоснабжение работает вполсилы, могут накапливаться вредные вещества. Наряду с детоксикацией в сауне происходит выход из тканей лишней воды. Организм получает подпитку изнутри.

Специалисты утверждают, что если у вас есть проблемы с кожей, — акне, угри или псориаз, вы извлечете пользу от этого лечения. Благодаря активному потоотделению снимается ороговевший слой кожи, вымываются бактерии — сауна мягко очищает кожу. Доказано, что в сауне в течение одного часа, организм выделяет пота и токсинов больше, чем почки в течение 24 часов.

Похудение в сауне

Тепло действует на ткани и стимулирует кровообращение за счет расширения кровеносных сосудов, расположенных в подкожной ткани. Подача энергии стимулирует обмен веществ, тем самым уменьшая объем жировой ткани. Сауна может рассматриваться как пассивные упражнения. Сауна вызывает интенсивное потоотделение, один грамм пота сжигает 0,586 калорий. Во время 30-минутного сеанса можно сжечь 900-2400 калорий, что эквивалентно 9-12 км бега.

Быстро снять зубную боль

Оксигенация

Кожа призвана защищать организм от вредных воздействий внешней среды. Организм дышит через поры, и нет ничего, что так глубоко очистило бы их, нежели сауна. Высокая температура в сауне стимулирует кровообращение и, следовательно, способствует оксигенации кожи, при этом поры раскрываются благодаря потоотделению. После сеанса в сауне кожа очищается, лучше снабжается кровью и становится гладкой.

Организм легко поглощает кислород, который улучшает кровообращение и цвет кожи. Кроме того, рубцы постепенно смягчаются. Ожоги и другие раны или порезы можно вылечить со значительным уменьшением рубцов.

Итак, прогревание кожи очищают тело от жира, кожного сала и омертвевших клеток. Она начинает лучше дышать. Это способствует лучшему усвоению различных питательных веществ и увлажняющих компонентов. Это утверждение вдвойне применимо для жирной и смешанной кожи. Если мы используем эфирные масла, сауна наполняется самыми разнообразными целебными свойствами.

Группа ученых из Университета города Вены исследовали 41 человека в возрасте от 20 до 49 лет. Были использованы неинвазивные приборы. Измерялась способность удерживать воду через роговой слой кожи, наличие воспалений на коже, уровень потери воды через эпидермис, и рН поверхности кожи. Эти параметры сравнивались у пациентов, которые регулярно пользуются сауной и членов контрольной группы. После двух 15-минутных посещений сауны (температура составляла от 80 ° С) наблюдалось стабильное восстановление барьерной функции эпидермиса, увеличение гидратации рогового слоя и быстрое возвращение к норме в случае повышенной потери воды и увеличения рН поверхности кожи.

Сауна помогает убрать целлюлит

Целлюлит — это жир, вода и токсины, находящиеся в подкожном слое. Использование сауны с инфракрасным излучением может помочь вам в этом случае. Сауна значительно усиливает эффект антицеллюлитных программ.

Омоложение

Наша кожа становится более увлажненной и эластичной. Регулярные визиты в сауну сделают кожу гладкой и упругой кожу и задержат процесс старения. Морщины разглаживаются, наше лицо становится свежим, ярким и веселым. Сауна разглаживает кожу, придает ей здоровый цвет.

Поэтому после долгой и напряженной недели постарайтесь найти свободную минутку, чтобы посетить сауну. Это очень полезно для здоровья и красоты.

Поделитесь с друзьями:

http://www.yasen.su

О том, что сауна полезна для здоровья и самочувствия человека нам известно очень многое. Об этом можно судить как из глубоких и давних традиций банного искусства в нашей истории, так и с современных наблюдений и выводов ученых и врачей. Сауна оказывает комплексное воздействие на практически все функциональные системы организма, активизируя кровообращение и обмен веществ. Но очень полезное воздействие жар и тепло сауны оказывает на кожу человека. Поскольку это самый большой по площади орган нашего тела, который непосредственно контактирует с внешней средой, то именно через кожу и происходит воздействие тепла парной бани или сауны на организм.

В горячей сауне, когда начинается активное потоотделение. именно через кожу с потом выводятся вредные вещества, шлаки и токсины. через потовые железы осуществляется терморегуляция организма. И поскольку происходит такая активизация кожных желез, то это способствует глубокому очищению кожи.

В этой статье акцентируем внимание на том, что пропарка в бане или сауне может существенно помочь тем, у кого проблемная кожа с прыщами, угрями, акне или другими дефектами.

Сауна в борьбе с угрями и прыщами

Для начала Вы должны придти в парную. Любой ее вид будет полезным в этом деле, будь то финская сауна, русская баня или инфракрасная сауна. Главное, чтобы была хорошая температура для достижения обильного потоотделения. Если не знаете, что взять в сауну. то прочитайте статью по ссылке. В самом начале нужно принять теплый душ с настойчивым вымыванием проблемных зон с мылом. Но после этого нужно хорошо ополоснуться, чтобы смыть все остатки мыла с кожи. После душа нужно насухо вытереться и уже потом идти в парилку сауны или бани. Первый заход лучше ограничить несколькими минутами, он должен быть адаптационный. При заходе в парную расстелите на полок полотенце, чтобы Вам было комфортно отдыхать и париться. Ваша главная цель – обильное потоотделение. Для этого можете добавить температуры в сауне. плеснув на каменку воды. В зависимости от температуры в парилке полноценное потоотделение начнется через 5-10 минут. Вы это увидите, когда тело укроется огромным количеством капель пота.

Теперь, когда активно пошел пот, возьмите шершавую рукавичку из шерсти или банную щетку и потрите проблемные зоны Вашей кожи. Такие движения помогут освободить кожу от грязи и кожного жира, а также удалить отмершие клетки эпителия, которые забивают поры кожи. Когда Вы сделаете такой пилинг, еще немного посидите в парной, чтобы пот продолжал очищать кожу.

Как только Вы ощутили, что пора выходить из парной – сделайте это. В сауне лучше всего слушать свое тело и не пересиживать в парной, если Вам это некомфортно. После пропарки отправляйтесь в душ, хорошо смойте весь пот, но без мыла или других моющих средств. После этого понизьте температуру воды в душе, чтобы остудить тело. После охлаждения нужно попить воды, посидеть или походить, в общем передохнуть. Можете поплавать в бассейне, если такой имеется в сане.

После отдыха и восстановления нужно снова идти в парную. На этот раз потеть Вы начнете быстрее. Нужно повторить процедуры с очистки и отшелушивания проблемных зон с угрями или прыщами. После пропарки нужно снова помыться в душе и опять-таки без мыла. Ваше тело распаренное и горячее, с потом выходит много грязи, кожа прекрасно очищается и без моющих средств.

Когда после нескольких сеансов пропарки вы посмотрите в зеркало на свои проблемные зоны на коже, где есть прыщи и угри, то заметите, что кожа становиться более светлой и чистой, чем было раньше. Если будете посещать сауну несколько раз в неделю, то эффект очистки кожи в сауне будет более выражен и заметен. Таким образом Вы сэкономите на специальных средствах и оздоровите свою кожу естественным способом.

Закупоренные сальные железы

Чтобы понять, как сауна очищает кожу от угрей и прыщей, нужно понимать ее строение. Есть два основных типа желез кожи, которые выделяют вещества, это потовые железы и сальные железы.

Сальные железы окружают волосяные фолликулы и выделяют вещество, называемое кожным жиром или кожным салом, на поверхность вашей кожи. Кожный жир помогает защитить кожу, увлажняет ее, питает верхние клетки кожи. Некоторые врачи даже считают, что кожное сало обладает антибактериальными свойствами, которые оберегают кожу от болезней.

Проблемы начинаются, когда Ваши сальные железы блокируются. Этому есть много причин: отмершие клетки кожи, косметика, бактерии, грязь. Если закупорка находится в верхней части, то получается угорь. Если блокада возникал более глубоко, то появляются воспаления и белые прыщи гнойники.

Сауна и кожное сало

Когда Вы разогреваете кожу в парной, то это позволяет добиться важного эффекта для избавления от прыщей и угрей. Нагретые сальные железы выделяют больше жира, который вместе с потом смягчает кожу, делает ее более эластичной. Обильное потоотделение очищает поры и очищает кожу изнутри.

При очищении и отшелушивании кожи в сауне, кожное сало собирает на себя всю грязь и все выделения, которые смываются вместе с потом.

Некоторые риски

Скажем Вам несколько слов предупреждений, прежде чем Вы попытаетесь взять на вооружение этот метод лечения угрей и прыщей с помощью сауны. Если вы принимаете рецептурные лекарства, то перед походом в баню или сауну поговорите со своим врачом. Дело в том, что при нагревании в сауне и активизации обмена веществ лечебные препараты могут усваиваться значительно быстрее, чем положено, что может вызвать эффект кратковременной передозировки. Также действия лекарств в условиях сауны могут способствовать перегреву или другим неприятным ощущениям.

Находясь в сауне или бане, прислушивайтесь к своему организму. Если почувствовали хоть малейшее головокружение или тошноту – покиньте парную и примите освежающий душ, чтобы немного остыть. При выходе не делайте резких движений, вставайте и выходите медленно, чтобы снизить риск обморока.

Не все прыщи или другие проблемы кожи поддаются лечению в сауне. Если видите, что это не работает или имеет обратный эффект, то прекратите посещения бань или саун и обратитесь к специалистам.

Жители Киева могут отлично провести время, посетив бани или сауны в Киеве. В каталоге нашего портала можно узнать всю необходимую информацию для выбора заведения. Узнайте адреса, телефоны, цены и прочитайте отзывы.

http://sauni.com.ua

  • Причины кожных заболеваний
  • Как повысить иммунитет кожи?
  • Повышение иммунитета кожи рецептами народной медицины
  • Правила поддержки иммунитета кожи

Косметические и медицинские средства для иммунитета кожи способствуют здоровому внешнему виду человека и предотвращают появление многих кожных заболеваний. Кожа считается одним из выделительных органов в организме человека, она живет, меняется, отмирает, одной из первых органов принимает на себя влияние окружающей среды: ветер, мороз, холод, жару, солнечные лучи и др. Поэтому заболевания кожи занимают 3 место в мире и беспокоят каждого 4 жителя земного шара. Каждый из нас сталкивался с подобными проблемами и знает, что быстро их вылечить не всегда удается.

Причины кожных заболеваний

Факторами, влияющими на развитие патологий кожного покрова, являются:

  1. Аллергические реакции, вызывающие сыпь, зуд, покраснения и прочие симптомы.
  2. Инфекции кожных покровов нарушают обменные процессы организма, образуют токсины, раздражающие кожные покровы, и со временем способны вызывать серьезные заболевания.
  3. Стрессы неблагоприятно сказываются на внешнем виде и общем состоянии организма человека, к тому же нарушают обменные и выделительные процессы.
  4. Внутренние заболевания организма – патологии печени, почек, глистные инвазии, пищевые и химические отравления, вредные привычки – негативно сказываются на состоянии кожи, нарушая ее структуру вредными токсинами.
  5. Заболевания кишечника и дисбактериоз ухудшают состояние кожи, структуру, внешний вид и нарушают ее выделительную функцию. Происходит дефицит полезных веществ и витаминов в организме, развиваются кожные заболевания.

Основной причиной возникновения кожных заболеваний является ослабление иммунной системы организма человека. Кожа имеет свой иммунитет и защитные функции, которые ослабевают на фоне общих дисфункций иммунитета, поэтому ее необходимо питать полезными веществами, правильно ухаживать, повышая ее защитные качества.

Вернуться к оглавлению

Как повысить иммунитет кожи?

Повышение иммунитета – это обязательная процедура для того, чтобы иметь здоровый и красивый внешний вид, хорошую структуру и эластичность кожи и предотвращать появление различных заболеваний. Для того чтобы повысить иммунитет, необходимо восстановить ослабленные клетки кожного покрова путем устранения причин, которые вызвали это ослабление.

В первую очередь, необходимо нормализовать режим питания, обогатить рацион здоровой пищей: для этого лучше всего подходят все овощи и фрукты зеленого цвета, злаки, каши. Цитрусовые прекрасно поддерживают организм и улучшают структуру кожи. Витамины для иммунитета кожи – это А, Е, С, В, К, кислоты.

Витамин А поддерживает и восполняет водный баланс кожи, предохраняет от пересыхания и улучшает эластичность. Витамином А богаты продукты животного происхождения.

Витамин Е защищает от воздействия ультрафиолетовых и солнечных лучей, принимает участие в обновлении клеток, питает и смягчает кожу. Витамин Е присутствует в зелени и фруктах.

Витамин С принимает участие в образовании коллагена в организме человека, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает цвет лица. Рекордсменами по количеству витамина С являются цитрусовые.

Витамины группы В улучшают цвет и эластичность, препятствуют преждевременному старению, благоприятно воздействуют на процесс обновления клеток кожи, способствует быстрому заживлению ран и синяков.

Никотиновая кислота и витамин К препятствуют старению организма, при достаточном количестве этих витаминов в организме человека существенно замедляется процесс старения и кожа выглядит молодой.

Для поддержки иммунитета кожи, кроме продуктов питания, можно использовать витамины в чистом виде, как правило, в таблетках, ампулах или капсулах, которые можно приобрести в аптеке.

Витамины принимают в чистом виде как инъекции или маски: они наносятся на лицо и остальные части тела. Витаминные растворы можно добавлять в ванную при купании.

Чтобы внешне воздействовать на кожу и питать ее полезными микроэлементами, используют витаминные комплексы и кремы, в состав которых входят коллаген, воды горных источников и лечебные грязи. Такие препараты очищают верхние слои кожных покровов, способствуя проникновению полезных веществ глубоко под кожу, восстанавливают питание клеток, замедляют процесс старения и разглаживают морщины.

Кроме витаминных комплексов, в косметологии и медицине в последнее время распространены иммуностимулирующие препараты в виде спрея. Такие витаминные концентраты, как Boоster, Shiseido, Гистаглобулин повышают защитные функции, сохраняют молодость, эластичность и красоту, а также регулируют и восстанавливают иммунную систему кожи.

Вернуться к оглавлению

Повышение иммунитета кожи рецептами народной медицины

С давних времен народу были известны целебные свойства молочных продуктов, некоторых овощей и растений. Из этих продуктов готовили маски, которые очищали, лечили и поддерживали кожу.

Из молочных продуктов широко известны кефир, молоко и сливочное масло.

На основе этих продуктов делали маски, растирали тело и купались в них. Молочные продукты богаты витаминами и микроэлементами, поэтому прекрасно очищают и восстанавливают структуру кожи.

Такие растения, как ромашка, зверобой, иголки сосны и елки, тмин и мяты снимают воспаление и укрепляют защитные функции кожи.

Из отваров трав готовят лосьоны, гели для душа, мази и применяют для приготовления целебных ванн.

Невероятным эффектом для иммунной поддержки кожи обладает баня. В процессе распаривания тела раскрываются поры кожи, и горячий пар очищает их. Во время бани кожа человека может выделить до 1-1,5 л пота, который в процессе выделения через поры очищает их и выводит вредные вещества и токсины из организма. В процессе распаривания в парной используют маски из меда, кофе и кефира, которые обладают очистительными и восстанавливающими свойствами, к тому же насыщают кожу полезными микроэлементами.

Вернуться к оглавлению

Правила поддержки иммунитета кожи

На кожный покров человека ежедневно влияют факторы окружающей среды и внутренние изменения в организме. Для того чтобы поддержать иммунитет кожи, необходимо серьезно относиться к своему здоровью. Для ухода за кожей нужно выбирать натуральные средства с минимальным содержанием химических веществ, при необходимости можно готовить средства самостоятельно.

Нельзя употреблять алкоголь и иметь вредные привычки, если хочется иметь здоровую кожу. Нужно следить за питанием и употреблять только здоровую и натуральную пищу. Кожу необходимо подпитывать витаминами, особенно в период смены времен года. Для ежедневной поддержки иммунитета кожи можно использовать кремы, гели, лосьоны, спреи на натуральной основе.

Также следует внимательно выбирать косметические средства по уходу за кожей. Лечить кожные заболевания требуется с выявления и устранения причины их возникновения.

http://vashimmunitet.ru