• Дайкон - 1 шт. (крупный).
  • Морковь - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 3-4 ст. л
  • Уксус 6% - 2 ст. л.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Сахар - 1 ч. л. без горки.
  • Кориандр молотый - 1/2 ч. л.
  • Перец острый -1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый -1/4 ч. л.
  • Соль 1-2 ч. л.


Каждый, кто следит за своим здоровьем и фигурой, заботится о правильном питании, просто обязан включить в свой рацион салат из дайкона. Не зря этот корнеплод в Японии считается символом долголетия. Его добавляют в салаты, супы, вторые блюда, едят в сыром, тушеном и маринованном виде.

Множество блюд японской и корейской кухни просто немыслимо без дайкона. Длинные, похожие на морковь корнеплоды белого цвета являются разновидностью редьки, но, в отличие от своих западных собратьев, не содержат горчичных масел. По вкусу дайкон ближе всего к редису, но не имеет ярковыраженного аромата.

И вкус и польза


Салат из редьки дайкон - это вкусное и полезное блюдо, ежедневное употребление которого благотворно скажется на состоянии организма и внесет разнообразие в рацион. Вкусный салат с дайконом зарядит витаминами А, В, РР и Н.

В корнеплодах содержится много калия, кальция, железа, фосфора, йода. К тому же в составе дайкона присутствует редкий фермент, улучшающий переваривание продуктов, содержащих крахмал.

Рецепты салата из дайкона пользуются большой популярностью у людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этой редьки всего лишь 21 ккал, а благодаря высокому содержанию клетчатки, продукт быстро и легко усваивается, подавляет чувство голода.


Даже самый простой салат из дайкона, съедаемый ежедневно, поможет очистить печень и почки, а в последних даже сможет растворить камни. Редька эффективно борется с инфекциями и вирусами, обладает антисептическим действием, может использоваться в качестве профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов.

Салат из белого редиса, как часто называют дайкон, поможет укрепить костную ткань, зубы, улучшит состояние волос и ногтей. Рецепты салатов с редькой дайкон должны присутствовать в меню людей, страдающих от стрессов, депрессий, корнеплод помогает успокоить нервы, сконцентрировать внимание и восстановить душевное равновесие.


Множество рецептов с фото помогут приготовить из дайкона салаты на любой вкус. В отличие от других видов редьки, дайкон имеет умеренно острый вкус без горечи, он хорош сам по себе, порезанный кружочками, слегка посоленный и политый маслом с лимонным соком.


Но самые вкусные салаты из дайкона получаются при добавлении других ингредиентов: моркови, яблок, груш, огурцов, свежей зелени, лука. Питательной ценности закускам придают творог или сыр, яйца, вареное мясо, фасоль или кукуруза.

В качестве заправки подойдут растительные масла, соевый соус, уксус, сметана, майонез. Кстати, если дайкон в салаты добавляется в тертом виде, как на фото, то съесть блюдо нужно сразу же после приготовления, поскольку редька очень быстро окисляется.


Попробуйте хотя бы раз приготовить простой салат с дайконом по одному из рецептов, и, возможно, ваше мнение о здоровом питании изменится.

Приготовление


Любите острые и ароматные закуски? Тогда обязательно попробуйте приготовить салат из дайкона по-корейски. Это легкое блюдо дополнит любой прием пищи и подойдет даже для праздничного стола.

  1. Дайкон нужно очистить и измельчить с помощью корейской терки.
  2. Огурец и очищенный от семян сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
  3. Морковь тоже натереть на корейской терке, посолить, обмять руками, чтобы выделился сок.
  4. Ингредиенты соединить в стеклянной миске, посыпать сахаром, посолить, перемешать. Овощи полить уксусом, добавить специи, раздавленный чеснок, растительное масло, хорошенько перемешать. Кстати, молотый кориандр лучше слегка обжарить на сухой сковороде, так он лучше отдаст свой аромат.
  5. Количество специй и заправки указано приблизительное, его можно менять на свой личный вкус.
  6. Корейский салат из дайкона с морковью должен постоять хотя бы час в холодильнике, чтобы овощи промариновались.


Кстати, корейцы в свои салаты часто добавляют глутамат натрия, эта соль, известная как усилитель вкуса, сделает закуску еще лучше. Для указанного количества ингредиентов достаточно всего 1/3 ч. л.

Варианты


Из дайкона и кислого яблока получится отличный легкий и сочный салат. Редьку нужно очистить, крупно натереть, а яблоки порезать мелкими кубиками. Добавить к ним измельченный лук, заправить майонезом, перемешать, при желании посолив. Эти же ингредиенты заправляют нежирной сметаной и добавляют рубленую петрушку, получится простой традиционный японский салат из дайкона с луком и яблоками.


Настоящая витаминная бомба - салат из дайкона с морковью и яблоком. Ингредиенты натирают на терке, солят и заправляют майонезом или сметаной. Попробуйте сделать сладкую версию салата, в этом случае соль не нужна, а к сметане добавляют ложку жидкого меда, а сам салат посыпают грецкими орешками или кунжутом.


Простейший, но полезнейший салат получается из дайкона с огурцом. Продукты натирают на крупной терке, добавляют измельченный зеленый лук, соль и заправляют любым растительным маслом.


Из дайкона и курицы получится сытный салат, способный заменить легкий обед. Куриную грудку, картофель и яйца сварить, после чего нарезать кубиками. Крупно натереть дайкон с морковкой. Красный лук нашинковать полукольцами, полить соком лимона, оставить на 10-15 минут. Все соединить в салатнике, добавить нарезанный кубиками сыр, посолить и перемешать с оливковым маслом.


Овощной салат с дайконом можно дополнить отварной говядиной, рыбой, кальмарами. Интересной получается закуска с добавлением морской капусты, свеклы, томатов. А добавленное в заправку сакэ придаст салату истинно японский вкус.

http://moysup.ru

Салаты из дайкона – общие принципы приготовления

Салаты из дайкона – привет из Японии, ведь именно в этой стране выращивается этот корнеплод. Вкус этого продукта схож с черной редькой, но отсутствие горчичного масла в корнеплоде делает дайкон более нежным и хрустящим.

В своей родной стране дайкон используется не только как кулинарный ингредиент, но и как лечебное средство от различного рода заболеваний. И в этом нет ничего удивительного. В этом корнеплоде сочетается большое количество витаминов, направленных на укрепление иммунитета, а также для борьбы с разного рода вирусами. Вообще, можно бесконечно долго перечислять микроэлементы и полезные компоненты, входящие в состав дайкона. Будьте уверены, использовав этот корнеплод при приготовлении салатов и прочих блюд, Ваш организм испытает не только широкий вкусовой спектр ощущений, но и получит шквал витаминов.

Салаты из дайкона - подготовка продуктов и посуды

В дополнение к вышесказанному, дайкон – низкокалорийный продукт, который поможет многомиллионной публике, желающей похудеть и вернуть стройность фигуры. Используйте этот японский корнеплод при готовке салатов. В процессе готовки Вам потребуется терка, лучше с крупными дырками, именно так в большинстве случаев дайкон измельчается для салатов. В качестве заправки чаще используется соевый соус либо лимонный сок с оливковым маслом. Это могут быть вегетарианские салаты – из фруктов и овощей. Также дайкон неплохо сочетается с мясом.

Рецепты салатов из дайкона:

Рецепт 1: Салаты из дайкона

Рецепт 1: Салаты из дайкона

Наверняка, если вы бывали в японских ресторанах. Этот интересный рецепт включен в меню ресторанов. Легкий вариант салата, который можно подавать к мясу, поможет организму снизить нагрузку при переваривании пищи.

  • 2 ст. л. – уксус;
  • 1 шт. – красный лук;
  • 2 ст. л. – соевый соус (можно с чесночными нотками);
  • 2 ст. л. – кунжутные семечки;
  • 600 г – дайкон;
  • 2 ст. л. – мед;
  • 2 ст. л. – кунжутное масло;
  • 100 г – горошек.

Готовить этот легкий салат можно и в постные дни, когда фантазия полностью оскудевает, а также хочется порадовать организм новыми блюдами. Для салата берем стручковый горох, предварительно ошпариваем кипятком, нарезаем на две половинки. Красный лучок нарезаем полукольцами, а дайкон очищается от кожуры и натирается на терке. Ингредиенты нарезаны, перемешиваем и готовим соус из оставшихся ингредиентов – мед, уксус, кунжутное масло. Заправляем дайкон с остальными продуктами и на час отправляем в холодильник. Салат украшаем кунжутными семечками и соевым соусом только перед подачей.

Рецепт 2: Салаты из дайкона и яблок

Большинство салатов из дайкона предусматривают сочетание фруктов и овощей. Это позволяет подчеркивать полезность и легкость этого ингредиента. Салаты из дайкона, приготовленные по нижеописанному рецепту, можно подавать в качестве гарнира к белковой пище - яйца, рыба, птицы и прочее.

  • 300 г – дайкон;
  • 3 ст. л. – раст. масло;
  • 3 шт. – зеленые яблоки (сочные сорта);
  • 50 г – грецкие орехи;
  • 2 ст. л. – винный уксус;
  • 1 - 2 шт. – морковь;
  • специи пряные.

Очищаем дайкон, морковь и яблоки, удаляем кожуру, с яблок очищаем сердцевину. Можно нарезать дайкон и яблоки кубиками, а можно все три ингредиента натереть на терке.

Приступаем к грецким орехам, подсушиваем в микроволновке и измельчаем руками.

Делаем заправку из масла и соли, для утонченного вкуса добавляем перец и немного соевого соуса. Перемешиваем.

Осталось украсить салат грецкими орехами.

Рецепт 3: Салаты из дайкона с мясом

Вот уж действительно вкусное и потрясающее блюдо. Салаты из дайкона и с мясными продуктами поражают богатством вкуса. Мясо здесь может быть отварным, можно запечь куриную грудку в духовке, а можно взять и копченый окорочек.

  • 300 г – дайкон;
  • 300 г – мясо (курица, говядина);
  • 2 шт. – лук.
  • 2 ст. л. – уксус (яблочный);
  • 50 мл – майонез;
  • 2 ст. л. – сметана;
  • 2 ст. л. – растительное масло.

Как видите, салаты из дайкона можно приготовить даже при таком минимальном наборе продуктов. Начнем с мяса, салаты из дайкона предусматривают использование различного вида мяса – говядина, курица, свинина и др.

Начнем. Лук, как и в большинстве случаев, нарезаем полукольцами, далее можно обжарить до готовности в растительном масле, а можно обдать кипятком. Дайкон натирается, лучше взять терку для корейской моркови. В отдельном сосуде отвариваем мясо.

Перемешиваем ингредиенты для соуса. Мясо отварилось, нарезаем и заправляем салат.

Рецепт 4: Салаты из дайкона с крабовыми палочками

Как видите, дайкон образует прекрасную композицию не только с мясными ингредиентами, но и с некоторыми морепродуктами. Рецептов салатов из дайкона с кальмарами огромное множество, но не менее ярким вкусом обладает сочетание дайкона с крабовыми палочками.

  • 250 г – крабовые палочки, 2 – 3 упаковки;
  • 300 г – огурцы;
  • 200г – дайкон;
  • 3 шт. – яйцо;
  • 150 г – китайская капуста;
  • 100 мл – майонез.

Даем крабовым палочкам разморозиться, огурцы и дайкон нарезаем соломкой. Отвариваем яйца и натираем на терке. Кто не любит китайскую капусту, могут заменить ее белокочанной свежей капустой либо пекинской. Любителям морских водорослей можно взять морскую капусту, или как еще ее называют, ламинария.

Когда все ингредиенты нарезаны, остается перемешать салат и дать ей некоторое время пропитаться.

Рецепт 5: Салаты из дайкона с кукурузой

Салаты из дайкона можно готовить и в повседневные дни, когда организм остро нуждается в комплексе полезных веществ, и в праздничные дни. Только в последнем случае салаты из дайкона предусматривают более богатый набор ингредиентов. В принципе, если салат и состоит из 2 – 3 продуктов, тогда акцент следует сделать на заправке. Вот и в этом случае пригодится подготовить две группы ингредиентов.

  • 150 г – дайкон;
  • 150 г – консервированная кукуруза;
  • 150 г – свекла;
  • 150 г – кальмары;
  • 2 шт. – морковь.

Ингредиенты для заправки:

  • 3 ст. л. – соевый соус;
  • 2,5 ст. л. – уксус;
  • 1,5 ст. л. – сакэ;
  • 2 ч. л. – сахар.

Морковки очищаем от кожуры, натираем на терке на длинные соломки. После обдаем морковь кипятком и держим около трех минут. Дайкон, свеклу также натираем на терке в соломинку, не забываем предварительно очистить продукты.

Приступаем к кальмарам. Отвариваем до готовности и нарезаем на несколько кусочков. После смешиваем нарезанные ингредиенты с консервированной кукурузой и нам осталось приготовить заправку. Для этого перечисленные компоненты в начале рецепта смешиваем, даем пару минут для соединения компонентов и заправляем салат. Заправлять салаты из дайкона лучше непосредственно перед подачей на стол. Это позволит корнеплоду сохранять свои полезные свойства.

Салаты из дайкона - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Как выше не раз отмечалось, салаты из дайкона несут в себе неимоверную пользу для организма. Это источник здоровых и необходимых витаминов. Чтобы максимально сохранить количество микроэлементов в дайконе, постарайтесь выбрать свежайшие корнеплоды и не подвергать их термической обработке. Исключение – горький вкус дайкона.

http://zhenskoe-mnenie.ru

Дайкон является разновидностью редьки, ставшей популярной у нас совсем недавно. А очень зря, поскольку из этого чудесного корня можно готовить множество вкусных и полезных блюд. Особенно вкусными будут салаты из японской редьки, которые можно употреблять как в праздники, так и в будни.

Полезные свойства дайкона

Редька дайкон буквально насыщена всевозможными питательными веществами. Наиболее ценными для человеческого организма являются витамины группы С и В, а также пектин и клетчатка. Корнеплод обладает антисептическими, бактерицидами свойствами, эффективно борется с простудой и всевозможными вирусными заболеваниями. Его преимущество в том, что он не содержит горьких масел, то есть никак не влияет на сердце, и его можно употреблять в пищу абсолютно всем. Вреда он не принесет, только сплошную пользу.

Дайконом можно укрепить иммунную систему, убить микробов, и даже вывести излишки жидкости, которые содержатся в организме. Он благотворно влияет на все внутренние органы, и оздоровляет организм. Именно поэтому таким полезным является любой салат из дайкона, ведь лучше всего корень сохраняет свойства в сыром виде.

Если вы этого еще не сделали, обязательно включите редьку в свой рацион, приготовив из нее несколько несложных салатов.

Салаты из редьки дайкон и их приготовление

Если поискать рецепты салатов с применением дайкона, то можно найти очень много интересных вариантов. Одним из них является очень простой и полезный салат из дайкона с морковью. Доступный рецепт позволяет приготовить салат очень быстро.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • половина редьки дайкон;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 морковь;
  • майонез
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить салат из дайкона, берем редьку, моем и чистим её. Затем натираем на терке.

Лучше всего, если вы будете использовать для этого терку для корейской моркови – тогда ломтики будут выглядеть как длинная соломка.

Точно так же натираем морковь, и яблоко, предварительно очистив его от кожицы и семечек. Чтобы оно не потемнело, можно слегка сбрызнуть его лимонным соком, но не очень сильно, потому что яблоки кислые уже сами по себе.

Для этого рецепта салата с дайконом смешайте редьку, яблоко и морковь, посолите и заправьте майонезом. Украсьте салат зеленью, и все – он готов к употреблению.

Приготовление салата из яйца и дайкона

Для салата с яйцом вам необходимо приготовить:

  • 200 граммов дайкона;
  • 1 яйцо;
  • пол пучка зеленого лука;
  • пол пучка петрушки;
  • листья салата;
  • майонез;
  • соль.

Возьмите неглубокое блюдо, затем промойте и просушите листья салата, после чего выложите их на блюде, чтоб они являлись своеобразной подушкой.

Яйцо сварите, и после того, как оно остынет, нарежьте его дольками. Для данного рецепта можно брать перепелиные яйца – их маленькие дольки будут очень эстетично смотреться в салате. Вымойте пучки зеленого лука и петрушки, просушите и мелко порубите. Редьку дайкон почистите, нарежьте тонкими кружочками, так, словно нарезаете карпаччо, и выложите сверху на подушку из листьев салата.

Посолите редьку, и полейте его майонезом. Сверху посыпьте зеленью петрушки и зеленого лука, а на них выложите дольки яйца.

Как и предыдущий, этот салат очень прост в приготовлении, но при этом он вкусный и сытный.

Приготовление салата из огурца и дайкона

Для его приготовления вам будет нужно взять всего лишь несколько продуктов:

  • 200 граммов дайкона;
  • 2 огурца;
  • растительное масло;
  • соль.

Этот салат понравится любителям минимализма. Редьку очистить, и натереть на терке для корейской морковки. Затем натереть на ней же огурец. Смешайте дайкон с огурцом, посолите и полейте вашим любимым растительным маслом. Салат идеально сочетается с мясом, его можно подавать вместо гарнира.

Мясной салат с дайконом

Раз мы заговорили о мясе, предлагаем вам приготовить салат из мяса и дайкона с майонезом.

Для него вам понадобятся:

  • 1 корень редьки дайкон;
  • 300 граммов отварного мяса (того, какое вы любите, но лучше красного);
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез;
  • специи по вкусу.

Как и в предыдущих рецептах, редьку и морковь натрите на терке для корейской морковки.

  • Кусок мяса нарежьте тонкой соломкой;
  • Из яиц и воды приготовьте тонкий омлет, который тоже порежьте, чтобы получилась тонкая лапша;
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте и добавьте к натертым корнеплодам;
  • Смешайте все остальные компоненты вместе, посолите, поперчите, и заправьте майонезом. Сверху выдавите чеснок.

Все салаты с редькой дайкон очень вкусные и полезные. Вы можете поэкспериментировать и с другими ингредиентами, которые вы любите – должно получиться вкусно! И не забывайте, что самое главное – готовить с любовью. Приятного аппетита!

http://mjusli.ru