Рябина – общее описание

Рябина – это род листопадных деревянистых или кустарниковых растений семейства розоцветных. Листья рябины достаточно крупные, листовая пластинка непарноперистая, имеет широкую и волосистую поверхность. Многочисленные цветки белого, розового или красного цвета сплочены в густые щитковые соцветия, сосредоточенные на самых концах веток. Плоды – небольшие шарообразные сочные ягоды, цвет их напрямую зависит от вида рябины.

Рябина – виды и места произрастания

Флора насчитывает более 100 разновидностей рябины. Среди них есть и деревья высотой до 15 метров, и небольшие кустарники. Ареал рода очень широк и охватывает практически все умеренные области Северного полушария: Северную Америку, Европу, Азию.

Из всех видов рябины наиболее широко распространены рябина обыкновенная, которую в естественных условиях можно встретить по всей территории России, кроме арктической полосы, и рябина черноплодная – культивированный вид, в дикой природе произрастает только в Северной Америке. В нашей же стране ее высаживают на садовых участках для получения полезных и сочных плодов.

Существуют и другие выведенные сорта рябины, например, рябина садовая, которая ценится за крупные плоды с более высоким содержанием сахара. Также в культуре большую роль играет рябина десертная, полученная И. Мичуриным путем скрещивания рябины ликерной с мушмулой. Она имеет крупные сладкие ягоды, обладающие пикантным вкусом. Наряду с известными и широко распространенными сортами все виды рябин весьма полезны для здоровья.

Рябина – лечебные свойства

Рябина обыкновенная знакома, пожалуй, каждому человеку. Все мы в детстве хотя бы раз пробовали ее горько-кислые ягоды красного цвета, которые сосредоточили в себе огромное количество витаминов и других полезных соединений. Она оказывает противовоспалительное, сосудоукрепляющее, вяжущее, легкое мочегонное и слабительное, гипотензивное действия.

В традиционной медицине плоды рябины обыкновенной рекомендуют употреблять при авитаминозе и анемии, а народные лекари используют ее в более широком спектре. Считается, что рябина обыкновенная лечит подагру, астению, геморрой, глаукому, коклюш, гастрит, атеросклероз, помогает бороться с раковыми, почечными и печеночными заболеваниями. Сироп из ягод применяют при ревматизме и мочекаменной болезни. Сок способствует лучшему заживлению ран, язв, а также устранению бородавок.

Не меньшую популярность в народной медицине завоевала и рябина-черноплодка, которая нашла свое применение в лечении гипертонии и глазных заболеваний.

Рябина - лекарственные формы

Ценной частью полезного растения являются его зрелые плоды, которые следует собирать после заморозков. Именно в это время они менее кислые и горькие. Сорванные летом ягоды можно замораживать или сушить для дальнейшего использования.

Рябина – рецепты народной медицины

- Отвар из сухих плодов принимают при запорах, мигрени, гипертензии, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, ревматизме. Для его приготовления необходимо взять две-три стол. ложки сырья, залить его кипятком (500 мл), настоять полчаса, отжать и пить по ½ стакана три-пять раз в день.

- Сок и свежих ягод целесообразно употреблять при гастрите, простуде, гипертонии, геморрое. Пьют его в свежем виде по 50-70 мл трижды в день.

- Ягода рябины обыкновенной в сочетании с медом является прекрасным средством против камней в желчном пузыре. Есть ее необходимо каждый день в течение 1-2 месяцев.

- Общеукрепляющий настой при анемии и авитаминозе: две ч. ложки плодов (сухих или свежих) залить 400 мл кипятка, дать настояться до охлаждения, затем добавить меду или сахару по вкусу. Принимать такой настой рекомендуют 4 раза в день по сто миллилитров.

Рябина – противопоказания

Противопоказаний к применению не выявлено. Однако следует отметить, что рябина обыкновенная обладает способностью повышать кислотность желудка, поэтому употреблять ее в очень больших количествах не рекомендуется.

http://zhenskoe-mnenie.ru

Красная рябина – весьма доступное лекарственное сырье, которое произрастает почти на всей территории Европы, особенно в западных областях Украины. Каждый год частниками и различными заготовительными предприятиями заготавливается многие тонны этой полезной ягоды.
Ее плоды – это целый комплекс биологически активных элементов, а лечебные свойства красной рябины известны не только заготовителям лекарственного сырья и фармацевтам, но и народным знахарям.

Ягоды красной рябины — источник витаминов, в частности жирорастворимых: С, Р, В1, В2, РР, Е, К, фолиевая кислота и каротиноиды, которые в свою очередь несут массу лечебных свойств. В красной рябине очень много Р-активных веществ и свободных аминокислот. Богата эта ягода также на обыкновенный сахар и органические кислоты. При более тщательном анализе, в плодах рябины можно обнаружить четверть таблицы Менделеева. Это макро- и микроэлементы, способствующие активизации различных химических процессов человеческого организма, повышению его защитных функций.
Биологически активные вещества. которые находятся в красной рябине, позволили ей занять почетное место в народной медицине. В древности на Руси поговаривали: “На всякую болячку зелье вырастает”. Согласно поверью, достаточно побыть некоторое время под сенью рябины красной, чтобы ее лечебные свойства “отогнали” будущие болезни от человека.
Рябина издавна применялась в народной медицине для лечения болезней печени и желчного пузыря. Если у человека образовывались камни в печени или протоках, ему рекомендовали есть свежие плоды рябины, а их сок использовался как желчегонное средство. Настойка, отвар или сок из плодов употребляли при расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите, проблемном желчеотделении. Давно установлено, что гепатозащитное действие имеют: сорбит, амигдалин, сорбиновая кислота и органические кислоты ягод рябины.
Ягоды рябины — важный источник витаминов для больных сахарным диабетом. В них содержится сорбит – неопасный для таких больных сладкий спирт. Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического запора. Особенно полезны плоды красной рябины при старческой атонии толстой и тонкой кишок.

В народной медицине красная рябина используется как мочегонное средство при отложении камней в почках, мочевых путях, при циститах и воспалениях мочевого пузыря. Из сока свежих плодов рябины делают сироп, который используют как диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах. Если больной страдает почечнокаменной болезнью, народная медицина приписывает употреблять внутрь отвар плодов красной рябины.
Плоды рябины используют в свежем или сушеном виде как лечебное и профилактическое средство при состояниях, которые сопровождаются витаминной недостаточностью. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах, а заболевания поджелудочной железы помогают лечить низкосахаристые плоды рябины. Кстати сок из свежих ягод рябины рекомендуется употреблять при пониженной кислотности, а если кислотность желудочного сока повышена, его употреблять нельзя.
Прекрасно помогает рябина также при отеках, анемии, диспепсии, солевом диатезе, подагре, хорошо выполняет функцию легкого слабительного и нормализует обмен веществ. Порошок из плодов красной рябины или свежий сок рецепты народной медицины рекомендуют принимать в пищу, чтобы добиться связывания углеводов (в случае ожирения). Плоды рябины вообще обладают эстрогенным и вяжущим действием.
Пектиновые вещества, процентное содержание которых в ягодах рябины довольно высоко, интересуют исследователей потому, что они могут применяться для лечения отравлений тяжелыми металлами и в случае поражения радиоактивными элементами. Поэтому настой и сок из ягод красной рябины используется еще и в роли противолучевого средства.
В рябине содержится парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые обладают антибиотическим действием и тормозят рост грибов и различных вредных микроорганизмов.
Находящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии. скорее всего, именно этим свойством можно объяснить применение в народной медицине рябины при отравлениях окисью углерода — больного заставляют их жевать. Кроме того, есть информация, что амигдалин участвует в возрождении сульфгидрильных групп и помогает защитить жиры от переокисления, поэтому становится понятна причина использования рябины при атеросклерозе.
В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому ее ягоды, подобно боярышнику, помогают лечить заболевания сердечнососудистой системы, такие, как: аритмия, гипертония, сердечная недостаточность, боли в сердце, нарушения коронарного кровообращения. Лечебные свойства плодов красной рябины применяется в народной медицине для лечения спазмов сосудов головного мозга. Помогает красная рябина и при ревматизме, общем недомогании. Ее плоды снижают уровень холестерина и увеличивают резистентность кровеносных сосудов.
Есть данные, что настой, отвар или сок плодов рябины помогает при маточных кровотечениях в климактерическом периоде, при прекращении менструального цикла и даже в роли противозачаточного средства.

Красная рябина в народной медицине

Народная медицина рекомендует использовать свежие плоды красной рябины для остановки кровотечения при менструальном цикле и его регулирования. а сухие ягоды и сок — во время дизентерии и для улучшения аппетита, настойку сухих ягод — как средство против цинги и при геморрое. Сухие плоды красной рябины используются как потогонное средство.
За рубежом красная рябина используется как слабительное средство, для остановки кровотечения и как высоковитаминное средство. Рябиной лечат заболевания печени, почек и мочевого пузыря. Есть данные, что в Польше, например, плоды красной рябины используют при диабете, Болгарии — для лечения ревматизма и нефролитиаза, в Австрии и Венгрии ею успешно лечат дизентерию, а норвежцы используют красную рябину наружно, как припарку для дезинфекции и лечения переломов и открытых ран.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

http://nmedicine.net

Интересный факт: Вероятность заболевания лейкемией у детей, отцы которых курят, в 4 раза выше.

Интересный факт: Человек может обойтись без пищи дольше, чем без сна.

Интересный факт: Суммарное расстояние, которое преодолевает кровь в организме за сутки, составляет 97000 км.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: Палец человека за всю жизнь сгибается около 25 миллионов раз.

Интересный факт: Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между 18 и 20 часами.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: Три четверти видов бактерий, живущих в кишечнике человека, еще не открыты.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем достигает у мужчин 300 г, у женщин — 270 г.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Самое распространенное инфекционное заболевание в мире - это зубной кариес.

Рябина обыкновенная представляет собой листопадное дерево, которое относится к семейству Розоцветных. В высоту дерево достигает 15 м. Данное растение обладает густой кроной, а также гладкой серой корой.

Описание

Молодые ветки растения отличаются серовато-красным оттенком и обладают крупными пушистыми почками. Непарноперистые листья обладают несколькими парами неравномерно острозубых листочков, имеющих продолговато-ланцетную форму. Цветки имеют белый цвет и располагаются в зонтичных соцветиях.

Рябина обыкновенная цветет в мае-июне. Плоды рябины представляют собой своеобразные шаровидные ягоды, размером с горошину. Ягоды имеют оранжево-красный цвет и горьковато-терпкий привкус. Плоды рябины обыкновенной созревают в сентябре и могут висеть на дереве до наступления глубокой зимы. После заморозков ягоды теряют терпкость и горькость, становясь достаточно приятными на вкус. В силу наличия неприятного горького привкуса плоды рябины обыкновенной почти не употребляют в пищу в свежем виде. Тем не менее, благодаря наличию большого числа полезных свойств, присущих данному растению, его плоды широко применяются в медицинской и пищевой промышленности. Из рябины обыкновенной готовят повидло, варенье, конфеты и мармелад. Она также используется в процессе приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Данное растение произрастает в умеренном климатическом поясе. Оно широко распространено на территории Кавказа, Средней Азии и в Европе.

Химический состав рябины обыкновенной

В спелых плодах рябины обыкновенной содержатся такие органические кислоты, как винная, лимонная, янтарная, яблочная, а также сорбиновая кислота. В ягодах содержатся дубильные и пектиновые вещества, сорбит, сорбоза, аминокислоты, аскорбиновая кислота. эфирные масла, а также соли кальция, натрия, магния и калия.

Кроме того, в плодах рябины обыкновенной содержится большое количество витамина РР.

Лечебные свойства рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная обладает потогонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным, капилляроукрепляющим, вяжущим, а также мочегонным свойствами. Растение способствует повышению свертываемости крови, а также понижению кровяного давления. Благодаря действию пектинов, содержащихся в плодах рябины обыкновенной, происходит торможение бродильных процессов, протекающих в кишечнике. Пектины обладают адсорбирующим свойством, способствуют уменьшению газообразования, а также выведению скопившихся токсинов из организма.

Органические кислоты и горечи, входящие в состав ягод, способствуют повышению секреторной функции желудочного сока, улучшают работу пищеварения, а также оказывают желчегонное действие.

Применение рябины обыкновенной в медицине

В медицине плоды рябины обыкновенной применяются, как правило, в процессе лечения гиповитаминозов. В Индии данное растение широко применяется при геморрое, болезнях печени и цинге.

В народной медицине лечебные ягоды используются в качестве гемостатического, слабительного, диуретического, противодизентерийного, витаминного, а также контрацептивного средства. Плоды растения используются в процессе лечения дисменореи и злокачественных образований.

Сок, получаемый из ягод рябины, применяется при астении, подагре. малокровии, гастрите. геморрое, глаукоме. пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии. витаминной недостаточности, болезнях печени и почек, злокачественных опухолях, асците, атеросклерозе и коклюше .

Сироп из плодов растения применяется в процессе лечения ревматизма. а также при камнях в мочевом пузыре и почках, нарушении солевого обмена.

Масло из ягод рябины обыкновенной, благодаря содержанию каротиноидов и каротина, обладает рано- и язвозаживляющим, а также противовоспалительным свойствами.

Противопоказания

Плоды рябины не стоит использовать в лечебных целях при наличии склонности к повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, а также при наличии ряда сердечнососудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь и состояния после инфарктов и инсультов .

Внимание! Описание препарата, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

http://dolgojit.net