Естественное обновление волос происходит регулярно в течение всего года, однако именно зимой большинство женщин сталкивается с интенсивным выпадением. Иногда это лишь незначительное усиление волосопада, но нередко волосы буквально клочьями остаются на расческе. Прежде чем бить тревогу, давайте разберемся с причинами выпадения волос поздней осенью и зимой и узнаем, как спасти шевелюру.

Чем может быть вызвано сильное выпадение волос зимой?

Знакомая отговорка? Именно так модницы оправдывают свое желание выбежать из дома в мороз без головного убора. Но уже при нулевой температуре волосяные луковицы замерзают - достаточно 5 минут, пока вы бежите от подъезда до автомобиля, чтобы нанести им непоправимый вред. В результате перенесенного стресса волосы начинают выпадать.

Кстати, тесные головные уборы наносят не меньший урон локонам. Если шапка сильно жмет, то кровообращение в коже головы нарушается, питательные вещества и кислород с трудом доходят до корней волос, в результате чего последние ослабевают.

Сезон простуд сильно подкашивает естественную защиту организма. Если вы не пережидаете холода подобно медведю в глубокой спячке, то ежедневно контактируете с десятком людей, переносящих всевозможные вирусные заболевания. Иммунная система организма способна сопротивляться вирусам, однако авитаминоз, переутомление и другие факторы снижают ее боеготовность, и организм переходит в режим «я самый больной в мире человек», как говорил Карлсон. Многие заболевания, в том числе с высокой температурой, требующие приема антибиотиков, имеют неприятные побочные явления в виде выпадения волос.

Издавна известно, что солнечные лучи благотворно влияют на организм человека. Они оказывают не только бактерицидное действие, но и способствуют выработке витамина D, способствующего укреплению костной ткани. Уменьшение светового дня негативно сказывается на общем состоянии организма, в том числе на психоэмоциональном уровне. У чувствительных людей наблюдается снижение умственной деятельности, апатия, слабость, бессонница, депрессия. Нестабильность нервной системы зачастую дает о себе знать сильным выпадением волос. Зимой такая картина особенно характерна для жителей северных районов.

Отопление в домах и офисах помогает поддерживать оптимальную температуру в помещении, однако влажность воздуха при этом существенно снижается. Сухой воздух беспощаден к волосам - они становятся хрупкими и обезвоженными, ломаются, путаются, выпадают.

Ношение тесных головных уборов из синтетики, в том числе в душном общественном транспорте, нередко становится причиной различных дерматологических заболеваний, которые, в свою очередь, приводят к сильному выпадению волос зимой. Обезвоженная и раздраженная кожа склонна к образованию перхоти - частички кожи отмирают, закупоривают сальные железы и нарушают их работу. Такая картина крайне благоприятна для развития болезнетворных бактерий и грибков. Их интенсивная жизнедеятельность является причиной развития себореи, вызывающей выпадение волос.

Что делать при выпадении волос зимой

Ежедневный уход за уставшими и ослабленными волосами в зимний период должен быть особенно тщательным, ведь низкие температуры и ветер не щадят шевелюру. Поэтому возьмите на вооружение несколько важных советов, которые помогут вам сохранить роскошную шевелюру.

Для укрепления локонов можно подобрать общеукрепляющий поливитаминный комплекс или выбрать специальные витамины для волос, так называемые витамины красоты. Отлично зарекомендовал себя витаминно-минеральный комплекс ALERANA с двойной формулой, обеспечивающей интенсивное насыщение волос витаминами днем и ночью. Комплекс эффективен для реабилитации ослабленных после стресса и заболеваний, оздоравливает кожу головы и предотвращает ломкость волосяного стержня. 18 активных компонентов покрывают сезонную нехватку микро- и макроэлементов и укрепляют корни волос.

Низкие температуры вызывают сужение сосудов, что сильно затрудняет поступление питательных веществ с кровью к корням волос. Наряду с общим снижением темпа метаболизма в зимнее время, волосы испытывают серьезный стресс. Чтобы не допустить ухудшения состояния шевелюры, необходимо самостоятельно активизировать кровообращение.

Самый простой и приятный способ - массаж кожи головы.

Массаж можно проводить просто пальцами с использованием питательных масел. В специализированных магазинах также можно приобрести массажеры или массажные щетки для волос. Нелишним будет размять шейный отдел позвоночника - это позволит снять усталость и активизировать кровоснабжение, ведь многие люди подвержены остеохондрозу ввиду сидячего образа жизни.

Чтобы локоны и кожа головы не страдали от нападок промозглого ветра и испепеляющего жара отопительных батарей, необходимо тщательно их увлажнять. С этой задачей успешно справляется увлажнитель воздуха, который можно поставить в квартире и в офисе - сегодня на рынке представлено множество компактных и стильных моделей.

Дважды в неделю поле мытья наносите на локоны увлажняющую маску на основе натуральных компонентов. Такие средства лучше искать в аптечных линейках. Например, Маска ALERANA интенсивное питание спасет ваши волосы в зимний период и предотвратит их выпадение благодаря специально разработанной формуле на основе протеинов, растительных экстрактов и натуральных стимуляторов роста волос. Маска оказывает интенсивное действие в двух направлениях: питает и оздоравливает волосяные фолликулы, стимулируя их переход в фазу активного роста, а также восстанавливает структуру волоса по всей длине.

Кроме того, не забывайте о питьевом режиме - нехватка чистой воды в организме плохо отражается не только на состоянии волос и кожи, но и на здоровье в целом.

Зимой ваш привычный график мытья головы может измениться - волосы будут быстрее пачкаться под головным убором. Поэтому важно соблюдать гигиену и мыть волосы по мере загрязнения, не допуская закупоривания сальных желез. Но перебарщивать тоже не стоит, иначе вы можете спровоцировать образование сухой перхоти.

Для повышения местного иммунитета очень эффективны маски с содержанием масла чайного дерева и витаминов группы В.

Нормализовать обменные процессы в эпидермисе и сбалансировать флору поможет процедура дарсонвализации.

Как видите, причин выпадения волос зимой может быть множество, главное - знать, что делать при первых признаках появления недуга, и ваши локоны всегда будут красивыми.

Последние публикации

http://alerana.ru

Выпадение волос – это проблема, которая волнует каждую вторую женщину. Многие замечали, что в определенное время года потери становятся более ощутимыми. Если на расческе остается все больше волосинок, то пора предпринимать меры. Но вначале следует выяснить причину. Часто сезонное выпадение волос объясняется простым передом температур. Локоны очень чутко реагируют на него. Но порой источник недуга находится глубже.

Почему выпадают волосы?

В определенное время года на локоны воздействуют различные факторы. Выпадение волос классифицируют в зависимости от сезона и подразделяют на:

Если человек замечает, что его волосы начинают выпадать более интенсивно в определенное время года, то, скорее всего, исключение причины решит его проблему. Среди многочисленных факторов, влияющих на процесс роста шевелюры можно выделить следующие:

  • химическое, физическое, либо термическое воздействие;
  • климатические изменения;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • изменение рациона.

Существуют также факторы, которые не зависят от времени года, но могут усугубить положение. К ним относятся:

  • постоянные стрессы;
  • плохая наследственность;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание.

Продолжительность периода интенсивного выпадения может быть от 1,5 до 3 месяцев. Если же он совпал со временем естественного обновления прядей, которое обычно следует за фазой роста и длится 3-4 месяца, то шевелюра поредеет еще значительнее.

1. Почему волосы посыпались осенью?

Выпадение волос у женщин в осенний период связано со снижением уровня гормона эстрогена. Обычно оно является временным и заканчивается само собой. Продолжительность этого периода – до 1 месяца. Рост локонов прекращается, да и внешне они выглядят не лучшим образом. Это заложено генетически. При первых симптомах проблемы необходимо начинать предпринимать меры. Выпадение волос осенью у женщин прекратят следующие процедуры:

Это поможет укрепить корни, улучшит обмен веществ и кровообращение в коже головы. Правильный уход позволит сократить период выпадения и уменьшить потери.

В этот период также не стоит проводить окраску волос и делать химическую завивку. Нужно поберечь шевелюру от внешних негативных факторов, например от холода и дождя.

2. Почему волосы выпадают зимой?

В зимний период активно расходуются полезные вещества, которыми организм запасался в течение всего лета и осени. Кроме того, интенсивное выпадение может начаться по причине смены температурного режима и необходимости носить головной убор, в частности, изготовленный из синтетических материалов. Частые простуды, переохлаждения и сниженный иммунитет также плохо отражаются на состоянии шевелюры.

Известно, что низкие температуры способствуют сильному сужению кровеносных сосудов в голове. В результате корни волос недополучают кислород и питательные вещества. Локоны повреждаются при продолжительном воздействии на них мороза. Пряди иссушаются, становятся ломкими, начинают выпадать. Поэтому шевелюру нужно беречь и обязательно носить зимой головной убор из натуральных материалов.

Синтетические ткани не подходят для прохладного времени года, так как абсолютно не способны удерживать тепло и не пропускают кислород, а значит, волосы могут испытывать его недостаток. Шапка из искусственного материала стимулирует секрецию сальных желез, поэтому голову придется мыть чаще. Это влияет и на процесс облысения. Больше всего зимой страдают жирные и сухие волосы. Частое мытье также ухудшает состояние шевелюры. Естественная смазка смывается, и кожа головы теряет защитные функции. По этой причине следует выбирать зимние уборы только из натуральных тканей – шерсти, мохера и хлопка.

3. Почему волосы могут начать выпадать весной?

Обычно после зимы волосы выглядят ослабленными и тусклыми, нуждаются в дополнительном уходе и питании. Усугубить ситуацию может преждевременное снятие головного убора, покраски и завивки, которыми грешат женщины в этот период. Все это лучше отложить до лета, когда шевелюра будет практически в идеальном состоянии.

Кроме того, весной многие женщины садятся на диету, чтобы подготовится к пляжному сезону. Это также ослабляет и истощает локоны. Сезонное обострение хронических заболеваний весной может ухудшить их состояние и вызвать выпадение.

4. Причина летнего выпадения.

Лето – благоприятный период для запасания организмом витаминов и прочих полезных веществ. Обычно в это время отмечается усиленный рост волос. Локоны при этом выглядят хорошо. Но есть и негативные факторы, которые объясняют, почему летом выпадают волосы. Основные причины – солнце и соль, содержащаяся в морской воде.

Умеренное ультрафиолетовое излучение полезно для человека, оно помогает насытить организм витамином Д. Но летом оно настолько интенсивное, что может навредить шевелюре – сделать ее ломкой, тусклой и спровоцировать выпадение волос. Поэтому при солнечной погоде рекомендуется использовать головной убор – панаму или шляпу.

Купание в море может привести к сухости локонов и кожи головы. Получается, что летом выпадает больше волос, они становятся ломкими и утрачивают блеск. Поэтому необходимо обязательно принимать душ после контакта с морской водой. Для защиты волос от соли можно надевать купальную шапочку.

Когда нужна врачебная помощь при облысении?

Врачебная помощь необходима в том случае, если волосы начали выпадать после излечения серьезного заболевания и долго не прекращают сыпаться – более 6 месяцев.

В этом случае лучше всего проконсультироваться с врачом-трихологом. Возможно, причиной облысения стала хроническая диффузная алопеция. Это серьезное заболевание, нуждающееся в срочном лечении. Явным его симптомом считается стремительно редеющая шевелюра. При этом локоны продолжают расти, появляются новые волоски. Специалист, скорее всего, предпочтет комплексную терапию. При облысении, вызванном алопецией, прописывают таблетки и назначают физиопроцедуры.

Советы по уходу против выпадения в разные сезоны

В зимнее время для того, чтобы уменьшить сезонное выпадение волос нужно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Носить теплый головной убор из натурального материала.

2. Избегать резких перепадов температур.

3. Для мытья волос использовать теплую, но ни в коем случае не горячую воду, чтобы не стимулировать работу сальных желез и избежать закупорки пор.

4. Нельзя выходить на улицу с не до конца высохшими локонами, чтобы не допустить переохлаждения.

5. Зимой используют специальную косметику, предназначенную для этого времени года.

6. Полезно принимать препараты железа, а также обогатить свой рацион продуктами, его содержащими. Этот элемент отвечает за внешний вид шевелюры, кровоснабжение корней и их укрепление.

Весной также стоит позаботиться о локонах:

  • разнообразить рацион, сделать его более полноценным;
  • не мучить волосы покрасками и завивками;
  • принимать поливитаминный комплекс.

Для предотвращения сезонного выпадения летом нужно:

  • носить головной убор;
  • употреблять больше жидкости;
  • применять солнцезащитную косметику;
  • хорошо промывать локоны пресной водой после купания в море.

Для того чтобы осенью волосы не посыпались, рекомендуется использовать народные рецепты для их укрепления. Минимизировать количество выпавших волос в любое время года можно, если выяснить причину облысения, а также подобрать правильный уход для локонов.

Автор:
Светлана Галкина

http://limelady.ru

Выпадение волос — это такой же естественный процесс, как, например, обновление клеток кожи. Иногда волосы начинают выпадать гораздо более активно. Это может быть вызвано агрессивными внешними факторами либо же проблемами со здоровьем. Но существует и так называемое сезонное выпадение волос, наблюдаемое в определенные периоды года.

Выпадение волос зимой

В среднем за год волосы человека вырастают на пятнадцать сантиметров, то есть приблизительно на полтора сантиметра в месяц. Но, оказывается, растут локоны неодинаково в разное время года. Например, зимой они растут гораздо медленнее.

Это и неудивительно. Посмотрите на природу в это время года, деревья сбрасывают свою листву и замирают в ожидании теплых, солнечных деньков. И в организме человека замедляются процессы роста. Так сложилось эволюционно, что первостепенная задача организма в холодный сезон — аккумулировать ресурсы, чтобы не замерзнуть. Так, зимой происходит централизация кровообращения, когда наиболее кровоснабжаются внутренние органы и наименее периферические отделы тела, кожа. В условиях недостаточного кровоснабжения волосяных фолликулов, питание и рост волос ухудшаются, оттого они и выпадают.

Кстати, столкнуться с сильным выпадением шевелюры могут люди, любящие щеголять зимой без шапки. Когда человек выходит из помещения на холод, происходит резкий спазм сосудов, в том числе и головы. В итоге волосяные луковицы страдают от недостаточного кровоснабжения.

Как же уменьшить выпадение волос зимой?

  1. Носите шапку. Отдавать предпочтение следует головным убором из натуральных тканей. Кожа головы под шапкой из синтетики не может нормально «дышать», усиливается работа потовых желез, что приводит к закупориванию устьев волосяных фолликулов секретом.
  2. Резкий перепад температуры — враг волосам. Мойте голову теплой, не горячей водой. И уж тем более не стоит вскоре после мытья головы выходить на улицу.
  3. Используйте специальные косметические средства, предназначенные для ухода за шевелюрой в зимнее время.

Выпадение волос весной

Весной природа снова оживает. Так и у человека ускоряются обменные процессы, усиливаются процессы роста. Но нередко именно в весенний период люди сталкиваются с проблемой выпадения волос. Зачастую это связано с дефицитом витаминов и минеральных веществ. В этом нет ничего удивительного. Зимой свежие овощи, ягоды и фрукты становятся малодоступными. В этот период года рацион человека достаточно однообразный и преимущественно представлен кашами, мучными, мясными изделиями. Из-за такого питания организм не в полной мере получает витамины и минеральные вещества.

Поэтому, чтобы не допустить выпадения волос, следите, чтобы ваш рацион был разнообразный и полноценный. В некоторых случаях после предварительной консультации врача человеку может быть показан прием витаминно-минерального комплекса.

Выпадение волос летом

Оказывается, летом наши локоны растут максимально быстро. Но даже в летнее время у людей может наблюдаться усиленное выпадение волос. В чем же кроется основная причина? Прежде всего, это пагубное, агрессивное влияние ультрафиолетовых лучей. Солнечные лучи высушивают поверхность волосяного стержня, лишая их прочности, а также повышая ломкость.

Кроме того, летом все стремятся поехать на курорт. Здесь основная опасность заключается во влиянии морской воды на локоны. Соль, содержащаяся в морской воде иссушивает кожу головы, корни волос, из-за чего волосы могут ломаться и выпадать.

Чтобы предотвратить выпадение волос летом следует:

  1. Использовать специальные косметические средства с пометкой UF-защита. Особенно, если вы собираетесь на курорт.
  2. Использовать головные уборы.
  3. Тщательно промывать волосы пресной водой после купания в море.
  4. Поддерживать оптимальный водный баланс организма, выпивая не менее 1,5 литра воды в день.

Выпадение волос осенью

Осенью иммунная система человека становится очень уязвимой. Для многих людей осень абсолютно справедливо ассоциируются с ОРЗ. Следствием инфекционных заболеваний могут стать не только быстрая утомляемость и слабость, но и выпадение волос, ломкость ногтей.

Кроме того, осенью, в период дождей людей настигает легкий сплин. Известно, что выпадение волос может быть вызвано стрессами. а также депрессией. Кстати, при умственном перенапряжении, стрессе активно организмом израсходуются витамины группы В. Что уже говорить о волосах, в таких условиях они получают эти витамины в минимальном количестве.

Чтобы минимизировать выпадение волос можно использовать рецепты народной медицины. Так, можно приготовить маску, смешав две столовых ложки липового меда со столовой ложкой свежевыжатого сока лимона. Полученную смесь нужно втереть в корни, а затем распределить по прядям. Такую маску можно держать на голове в течение получаса. Но стоит предупредить, такая маска несколько осветляет волосы, поэтому не стоит ее долго держать на темных кудрях. Эта несложная процедура не только уменьшит выпадение шевелюры, но и сделает локоны мягкими, эластичными.

Для укрепления волос также можно приготовить такую маску: смешать по столовой ложке сока береза и сока алоэ, меда, яичный желток, а также выдавить сок из двух зубчиков чеснока. Полученную ароматную маску нужно наносить на корни волос. Для улучшения эффекта можно покрыть голову полиэтиленовой пленкой. Спустя полчаса можно помыть голову.

Нелишним будет и ополаскивание локонов отваром из трав. Так, можно засыпать четыре столовых ложки крапивы двумя стаканами воды и довести до кипения на огне. Спустя пятнадцать минут нужно снять жидкость с огня, а затем ее процедить. После очищения головы шампунем, отвар нужно втирать в кожу головы, а остатками ополоснуть локоны. Подобная процедура укрепляет волосы и делает их блестящими.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

904 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

http://okeydoc.ru