Прежде чем начинать упражняться на тренажёре-велосипеде, необходимо разобраться, зачем он нужен.

Итак, что же дают занятия на велотренажере? Чем он полезен?

Стоит ли крутить педали для улучшения фигуры?

Если ваша главная цель - красота, смысл в приобретении домашнего "железного коня" (или - абонемента, позволяющего им пользоваться) определённо есть.

Уже первый месяц работы на педалях даст вполне заметные результаты:

  • уменьшение веса;
  • выравнивание контуров тела;
  • приятное постоянное ощущение тонуса мышц.

Польза занятий на велотренажере проявится также в укреплении мускулатуры ног и - в меньшей степени - мышц остальных частей тела.

Икры, ягодицы и бедра станут подтянутыми.

Во многих случаях правильные тренировки позволяют также укрепить спину и предотвратить возрастные болезни позвоночника.

Конечно, велосипедный тренажёр - это не волшебная палочка. Он обеспечивает быструю отдачу лишь в том случае, когда возникает потребность в незначительной коррекции форм.

Людям, которые надеются сбросить более 5 кг. должны упражняться в течение не 3-4 недель, а как минимум полугода. Им придётся сочетать кардионагрузки с силовыми и - что особенно трудно - переходить на здоровое питание.

Польза от велотренажёра для здоровья

Катание на велосипеде-тренажёре - отличная общая тренировка организма. В это расплывчатое понятие включаются:

  • оздоровление дыхательной системы, увеличение жизненной емкости легких;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, тренировка сердца и сосудов;
  • развитие физической выносливости.

Отметим, что все перечисленные полезные эффекты в равной степени актуальны и для женщин, и для мужчин (у сильного пола часто есть предубеждения против "стоячих велосипедов" и совершенно напрасно - потенция от занятий не страдает, см.подробнее о пользе тренировок для мужчин ).

Помимо упомянутых результатов занятий на велотренажере - довольно очевидных и легко наблюдаемых - улучшение физической формы сопровождается повышением устойчивости к разнообразным недугам.

Тренировки способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий, которые не без оснований относят к числу самых распространённых причин ранней смерти. Систематические, правильные занятия на домашнем велосипеде способствуют предотвращению гипертонии, тромбоэмболии, инфаркта и др.

Считается также, что общая тренированность организма означает повышенную устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Снятие стресса за счёт занятий

Наконец, не следует забывать о еще одном важном и положительном эффекте.

Велотренажер - это имитатор велосипеда, а тренируясь, мы понарошку проезжаем десятки километров дороги.

На хорошем тренажере (например, на современной магнитной модели ) создается ощущение езды. Можно "прибавить газу", посоревноваться с самим собой в скорости и, таким образом, выплеснуть негативные эмоции и избавиться от стресса .

Современному человеку вряд ли нужно объяснять значение избавления от негатива и подсознательного беспокойства.

Это всего лишь вводная статья, рассказывающая об общих положительных эффектах занятий на велотренажерах. Помните, что неправильный подход к использованию этого устройства может принести не только пользу, но и вред .

Очень важно понять, какая нагрузка для вас - норма, и избегать переутомления. Даже абсолютно здоровый человек может нанести себе ущерб, если не будет тренироваться правильно и разумно, делать разминку - до, заминку - после.

При некоторых заболеваниях, увы, крутить педали попросту противопоказано. В частности, велотренажёр и сердце, работающее с перебоями, порой категорически несовместимы. Успехов вам и здоровья!

http://velo-trenazher.ru

Велотренажеры появились не так давно, но быстро заняли свое место среди способов поддержания хорошей физической формы и фигуры. Этот агрегат удобный тем, что его можно установить дома и в свободную минутку делать упражнения, совсем не обязательно ходить в тренажерный зал. Параллельно можно смотреть фильмы, слушать музыку или даже читать книгу. С другими физическими занятиями данные развлечения трудно совместить. Рассмотрим, почему же этот тренажер стал таким популярным.

Польза велотренажера

Велотренажер – это подобие велосипеда. и польза от данного изобретения равняется пользе от прогулок на его родном брате. Удобен этот имитатор, тем, что в отличие от своего двухколесного прародителя, может использоваться в любую погоду, его не нужно таскать по лестнице, вынося из квартиры.

На данный момент существует множество видов велотренажера (магнитный, ременный, эллиптический, электромагнитный, мини), но все они действуют одинаково на состояние организма. Независимо от цены и вида этот спортивный механизм используется для разных целей и при регулярных занятиях обеспечивает эффективный результат.

Одно из главных преимуществ велотренажеров заключается то, что на данном приспособлении можно задать довольно широкий диапазон нагрузок. Это гарантирует достижение разных эффектов от тренировок.

Для тех, кто решил тренироваться, советуют достаточно тщательного подойти к выбору уровня нагрузки. Людям, которые планируют достичь от своих ежедневных занятий на велотренажере разных целей, важно устанавливать различные уровни сопротивления педалей.

Нужно учитывать, что при желании иметь накачку мускулатуры – уровень сопротивления педалей должен быть достаточно высоким, так как при каждом движении желательна активная деятельность мышц.

Чтобы тренировать сердечно-сосудистую систему – рекомендуют настраивать спортивный тренажер на такие уровни сопротивления, какие для человека более всего комфортны и удобные.

Если основная цель - это похудение, то нужно отрегулировать уровень нагрузки немножко ниже среднего. Педали спортивного агрегата должны крутиться плавно и легко: ведь тренируясь, чтобы уменьшить вес, занимающийся должен активно потеть не менее получаса, именно тогда жировые излишки расщепляются. Низкая нагрузка важна, потому что худеющим совсем ни к чему накачанные ноги, которые делаются в результате усердного и упорного кручения педалей при достаточно большом и трудном сопротивлении.

Выделим несколько основных полезных преимуществ использования комнатного «велосипедного брата»:

  • велотренажер развивает мускулатуру нижних конечностей;
  • благодаря улучшению подвижности суставов, прочности связок, закаляет их от травм;
  • дыхательная и сердечно-сосудистая система крепнут, что уменьшает риск их заболеваний;
  • увеличение общей тренированности организма и его выносливости;
  • во время занятий сжигаются лишние калории;
  • можно устранить целлюлит;
  • происходит накачка ягодниц;
  • происходит коррекция фигуры, за счет улучшения пропорций бедер и живота;
  • бережно влияет на коленные и голеностопные суставы;
  • если однообразно крутить педали, то можно успокоиться и расслабиться.

Вред велотренажера

Но перед тем, как купить велотренажер, нужно учитывать минусы его появления в квартире:

  • занимает много места;
  • в отличие от велосипеда, не сопутствует пребыванию на свежем воздухе;
  • отнимает много времени, так как для получения видимого результата нужно достаточно много и регулярно заниматься;
  • при неправильной организации занятий может не принести ожидаемых целей, и даже навредить;
  • есть вероятность испортить осанку, если забывать держать спину постоянно ровной;
  • нужно тщательно следить, чтобы не было перегрузки организма;
  • риск попадания одежды в механизм тренажера;
  • заниматься лучше под присмотром тренера.
  • Правила для занятий на велотренажере

    Чтобы достичь запланированного результата, нужно правильно организовать занятия на велотренажере. Также соблюдение универсальных правил поможет избежать ошибок или травм при эксплуатации данного приспособления. Эффективные, безопасные и правильные занятия на велодруге будут при следующих условиях:

    • Правильное положение тела во время тренировочных занятий.

    Спину на велотренажере нужно держать прямо. На настоящем велосипеде она все время согнутая, но это абсолютно не вредно, так как в момент езды пребывает в напряженном состоянии. А при сидении на комнатном агрегате спинные мышцы не работают, поэтому нужно держать осанку ровной и выпрямленной, как при сидении на обыкновенном стульчике.

    Перед началом упражнений важно отрегулировать высоту сидения: колени должны не выпирать выше руля, а ступни ног легко достигать педалей. На большой скорости стоит крепко держаться за «руль», точнее за рукоятки.

    • Общие правила для физических нагрузок.

    Можно вспомнить правила заученные на уроках физкультуры и следовать им. Контролируйте дыхание, совершайте его носом, а не ртом. Перед занятием на тренажере разогрейте суставы легкой разминкой. Подготовить организм к работе можно приседанием, вращением шеи и бедер.

    Запрещено резко заканчивать занятие. После тренировки делайте заминку, чтобы сердце успокоилось, а его сокращения нормализовались.

    Удобная и качественная одежда не должна стеснять движения и нужно исключить возможность попадания ее концов в механизмы велотренажера. Хотя в основном все эти спортивные механизмы защищены от таких ситуаций.

    Кеды или легкие кроссовки также пригодятся для кручения педалей, босиком это не рекомендуют делать.

    Соответствие целей занятий с нагрузкой

    Продолжительность тренировки, уровни нагрузки и частота сокращений сердца должны соответствовать желаемой цели. Например, при занятиях для похудения советуют достаточно долго крутить педали, где-то от сорока минут, при этом устанавливать невысокий уровень физической нагрузки и поддерживать пульс около 75 процентов от максимального. Если интересует другой результат, то соответственно, стоит подобрать иные параметры.

    Наблюдения за эффективностью

    Чтобы контролировать эффективность данных процедур советуют вести журнал наблюдения за результатом. Нужно записывать любые изменения в отношении к своему здоровью, тренированности или фигуры. Эффективность от упражнений можно проследить, записывая длительность занятия, утерянные калории, ощущения, пройденные расстояния.

    Велотренажеры очень популярные во всем мире, благодаря легкости в использовании и эффективности. Постоянные занятия весьма положительно влияют на общее состояние организма и улучшают мускулатуру и фигуру. Но, они занимают много места, и, чтобы достичь хорошего результата, нужно потратить немало времени. Хотя польза от занятий с помощью данного тренажера большая, чем неудобства, которые они влекут за собой.

    http://vsegdazdorov.net

    Автор: специалист по валеологии Николай Бобровников

    Кардионагрузки считаются результативными для здоровья и красоты.

    Укрепляя организм и повышая выносливость, кардиотренажеры предоставляют необходимую для организма нагрузку.

    Среди кардиотренажеров популярностью пользуются велотренажеры: легкость и удобство использования в сочетании с доступностью.

    Велотренажер: что это, как используют, виды

    Велотренажер − это аналог велосипеда, размещенный в помещении и закрепленный на одном месте. Во время работы на велотренажере задействуются те же мышцы, что и при езде на велосипеде, но отличия в конструкции следующие: колес у велотренажера нет, руль не поворачивается, а ноги в педалях закрепляются специальными ремнями.

    Тренировка на велотренажере заменяет другие кардионагрузки людям, которым нельзя бегать или прыгать.

    Использование велотренажера не требует дополнительных затрат на спортинвентарь (шлем, наколенники и прочее) из-за низкой травмоопасности.

    Если использование велосипеда ставит в зависимость от погодных условий, качества дороги и времени года, то велотренажер доступен и в теплую и в холодную погоду 24 часа в сутки.

    Популярность этого тренажера отчасти объясняется минимальным перечнем противопоказаний, поэтому люди с избыточным весом, пожилого возраста или с ограничениями движения, смело могут его использовать.

    Велотренажер – представитель циклических тренажеров, задействующих большинство мышц тела направлением работы на многократное повторение одинаковых действий.

    На рынке спортинвентаря встречаются два вида велотренажеров:

    Различаются они по типу нагружения. при этом каждый вид имеет свои достоинства и недостатки.

    Механические велотренажеры различаются по способу регулирования нагрузки и делятся на колодочные и ременные.

    Колодочные велотренажеры относятся к низкой ценовой категории, но при работе издают много шума, исключают точную регулировку нагрузки и требуют регулярной замены колодок из-за частого износа.

    Нагрузка в тренажере регулируется через колодки, прижимающиеся к маховику.

    Ременные тренажеры регулируют нагрузку натяжением ремня, натянутым от педалей к маховику. Регулирующий ремень периодически подлежит замене из-за растягивания.

    Магнитные тренажеры характеризуются бесшумностью и плавностью работы. Нагрузка зависит от изменения расстояния от постоянных магнитов до маховика. Тренажер оснащен дисплеем, который отражает показатели проводимой тренировки.

    Электромагнитные велотренажеры меняют нагрузку в зависимости от влияния электромагнитного поля на маховик, это разновидность магнитных тренажеров, но они обязательно подключаются к розетке.

    Этот вид тренажеров дает регулировать нагрузку с максимальной точностью, отличается отсутствием шума, плавностью и продолжительным сроком службы.

    Конструкция велотренажеров встречается двух видов:

    Вертикальные велотренажеры внешне похожи на велосипед: при вертикальной посадке во время тренировки туловище наклоняется к рулю, а точками опоры служат руль и сиденье.

    Горизонтальные тренажеры отличаются по конструкции.

    Педали и сиденье расположены практически на одном уровне: педали вынесены вперед и опора происходит на спинку сиденья. Такая конструкция снимает нагрузку с поясничного отдела.

    Велотренажер: в чем польза для организма?

    Польза велотренажера для организма проявляется с нескольких сторон:

    1. Занятия на велотренажере укрепляют мускулатуру нижних конечностей, повышают подвижность суставов и укрепляют связки, гарантируя надежную защиту от травм.

    2. Кардионагрузка велотренажера укрепляет сердце, служит профилактикой заболеваний. Регулярность тренировок снижает риск инфаркта и гипертонии.

    3. Тренировки развивают легкие и дыхательную систему организма.

    4. Тренировка сжигает до 500 ккал за час, усиливает обменные процессы в организме, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов. Велотренажер укрепляет область живота и бедер.

    5. Психологическая нагрузка избавляет от стресса.

    Велотренажер: в чем вред для здоровья?

    Велотренажер подвергает организм сильным нагрузкам и из-за этого имеет ряд противопоказаний:

    1. Проблемы с сердцем: сердечная недостаточность, порок сердца, стенокардия, тахикардия.

    2. Сахарный диабет в тяжелой форме.

    3. Инфекционные болезни.

    5. Период обострения хронических заболеваний.

    Когда явных противопоказаний нет, стоит ли тренироваться на велотренажере, решают исходя из состояния организма и самочувствия.

    Если при занятиях на велотренажере появилась одышка, затрудненное дыхание или боли в груди, тошнота, слабость или головокружение, занятия прекращаются.

    На первом месте нанесение вреда от занятия на велотренажере происходит при недостаточном внимании к организму и симптомам, которые он демонстрирует, на втором месте – неправильный режим тренировок. Выбор программы неподходящей сложности или перегрузка пользы здоровью не принесут.

    Последствия для этих случаев обязательно отражаются на организме:

    1. Тренировки вопреки противопоказаниям, приводят к усугублению заболевания и появлению дополнительных осложнений.

    2. Перетренировка приводит к физическому и моральному истощению, которое становится причиной депрессии, упадка сил или получения травм, связанных с растяжением связок и появлением проблем с суставами.

    К недостаткам велотренажера относится одно достоинство: так как велотренажер расположен в помещении, уменьшается время, проведенное на свежем воздухе, что негативно отражается на здоровье. Заменяйте велотренажер пробежкой или поездкой на велосипеде, при подходящих погодных условиях.

    Велотренажер не приносит вред организму, проблемы начинаются при несоблюдении правил использования.

    Велотренажер для детей: полезен или вреден

    Велотренажер крайне полезен для детей: он укрепляет организм и поддерживает его в тонусе благодаря развитым мышцам. Распространение велотренажеры получили в медицине для лечения детского церебрального паралича.

    Ребенка приучают к упражнениям с раннего возраста, поэтому первый велотренажер предназначается для детей уже с трех лет.

    Дети, привыкшие к занятиям спортом с детства, реже болеют, правильно развиваются и лучше учатся.

    Детский велотренажер развивает выносливость, тренирует сердце и дыхательную систему, укрепляет мышцы.

    Для детей в занятиях спортом важен элемент игры, это позволит избежать психологических проблем, причиняющих много вреда. С этой точки зрения, велотренажер удобен: дети крутят педали и представляют соревнование с собой или родителями, что поддерживает их интерес к занятиям.

    Велотренажер и его польза для похудения

    Во время занятий на велотренажере расход калорий в час колеблется от 450 до 500 ккал. Эти цифры помогают похудению в сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.

    Некоторым людям похудение при помощи велотренажера не удается. это связано с несколькими причинами:

    1. Недостаточная нагрузка.

    2. Короткая продолжительность занятия.

    3. Игнорирование правил питания.

    4. Отказ от других разновидностей физической нагрузки.

    Занятия на велотренажере начинают с консультации с тренером для получения общих рекомендаций, выбора подходящего уровня нагрузки и подбора дополнительных упражнений.

    Велотренажер помогает похудеть, но если целью занятий является не укрепление организма, а исключительно избавление от лишнего веса, одного тренажера недостаточно .

    Если не получается разнообразить кардиотренировку другими видами кардиоупражнений, продолжительность тренировки на велотренажере составляет 45 минут.

    Похудение в короткие сроки достигается при увеличении нагрузки в тренажере и разбивании занятий на двадцатиминутные отрезки времени с пятиминутными интервалами. Такие тренировки выполняются три раза в неделю .

    Во время кардиотренировки используется измеритель пульса, он помогает придерживаться диапазона сердечных сокращений, необходимого для потери веса.

    Пульс нагрузки − пульс во время тренировки. рассчитывается в процентах от максимального возрастного пульса (значение для конкретного возраста узнайте у тренера или посмотрите в интернете). Для начинающих частота ударов составляет 65-70% от максимального пульса. При продолжительных тренировках и достаточном уровне подготовки пульс допускается поднять до 80%.

    Каждому занятию предшествует разминка как минимум пять минут, а после тренировки – проводится растяжка. При желании к кардиотренировке добавляются силовые упражнения на интересующие группы мышц: пресс или спинные мышцы. Важно уделять внимание мышам плеч и спины, чтобы не сутулиться при тренировке на велотренажере.

    Популярная схема тренировок на велотренажере «два в одном». Время тренировки разбивается на десятиминутные отрезки для чередования занятия на велотренажере с беговой дорожкой или степ-платформой. Если вы используете степ-платформу, десять мнут занятий разделяются на две пятиминутные части. Первые пять минут упражнение начинается с правой ноги, вторые пять минут – с левой.

    При чередовании упражнений велотренажер ставится на ручную регулировку.

    Правила проведения тренировок зависят от количества лишнего веса. Если вам требуется сбросить десять килограмм и более, начинать тренировки следует постепенно, увеличивая нагрузку от тренировки к тренировке, чтобы организм постепенно привыкал к нагрузкам.

    http://zhenskoe-mnenie.ru