Большинство людей, употребляющих кофейный напиток, не знают, как кофе влияет на почки. Многие начинают свой день с чашечки горячего кофе, а затем пьют его еще 2-3 раза на протяжении дня. Они не подозревают об опасности, которую может принести частое его употребление из-за содержащегося в нем кофеина.

Положительные и негативные последствия потребления кофейного напитка

Ученые выяснили, что имеющийся в этом душистом напитке основной компонент - кофеин - оказывает очень серьезное влияние на весь организм человека. Под удар попадает сердечно-сосудистая система, нервные клетки, ЖКТ.

Отрицательному воздействию этого вещества подвергаются почки. Особую опасность представляет привыкание человека к кофе, выражающееся в приятном возбуждении всего организма. Отвыкнуть от такой привычки очень трудно, а часто и невозможно.

Положительное воздействие этого соединения на организм заключается в следующем:

  1. Происходит временное повышение работоспособности человека, выпившего чашку кофейного напитка.
  2. Практически полностью снимается усталость или сонливость.
  3. Проясняется сознание.

Но вместе с этим кофеин имеет и негативное влияние:

  1. После чашки кофе у людей происходит повышение внутричерепного и артериального давления.
  2. Учащается сердцебиение.
  3. Уровень сахара в кровяной плазме резко возрастает.
  4. Начинается ускорение процессов обмена в организме.

Если была выпита 1 чашка, то через 2-3 часа все приходит в норму, но при большем количестве выпитого кофе в организме возникают негативные явления, при которых в первую очередь страдают почки.

Как кофеин влияет на почечные структуры?

Как кофе влияет на почки? Он оказывает большое влияние на систему мочевыделения.

Причина заключается в том, что около 9-10% кофеина выводится из организма человека практически в неизменном виде именно почечными структурами. Отрицательное влияние кофе на почки сказывается и в том, что при постоянном его употреблении у многих людей значительно повышается диурез.

Это явление приводит к повышенной потере жидкости организмом, причем норма превышается в 1,3-1,5 раз. Вместе с этим происходит резкое нарушение процессов обмена минеральных веществ и электролитов.

Под воздействием кофеина мочевая жидкость выносит из организма и такой нужный элемент, как натрий. Подобное воздействие происходит и по отношению к кальцию.

При большом количестве выпитого кофейного напитка происходит существенная потеря организмом жидкости, резко нарушается усвояемость кальция, натрия и калия, все это в совокупности приводит к тому, что появляются камни в почках.

Одновременно с выводом жидкости из организма человека кофеин оказывает воздействие, притупляющее жажду. Поэтому реакции на возникающую дегидратацию обычно не происходит, или она запаздывает. Такие процессы ведут к развитию симптомов мочекаменной болезни - одного из самых распространенных заболеваний почек.

Почечный камень может быть как крупным, так и мелким. Обычно это 1 или 2 экземпляра, находящихся в одной или обеих почках. Но бывают случаи, когда каменных конгломератов много. Поверхности этих образований могут быть гладкими или иметь острые выступы.

Последствия употребления большого количества кофе

Мочекаменный недуг протекает довольно болезненно. Если у камней много острых выступов, то у больного часто происходят почечные колики. Эти приступы вызывают сильную боль, которую невозможно унять никакими болеутоляющими медикаментами, поэтому пациент должен быть госпитализирован.

Если камень не может выйти по протокам сам, то назначается хирургическая операция на почке. Если у больного есть возможность, то устраняют камни при помощи дорогостоящей лазерной терапии.

Появление камней резко увеличивает возможность развития опухоли на почечных структурах. Такая опасность реальна, если человек выпивает в сутки 6-7 чашек кофе.

Появление опухоли в почке очень опасно, поскольку обычно такие новообразования имеют злокачественный характер. Иногда опухоль бывает доброкачественной, но это случается только в 7% случаев.

Надо учитывать и тот факт, что почки плохо поддаются лечению различными методами. Это очень нежный орган. При его заболевании и последующей терапии велик риск рецидивов мочекаменной болезни. Поэтому для профилактики появления недуга, чтобы избежать отрицательного влияния кофе на почки, лучше пить его в умеренных количествах - не более 2-3 чашек в сутки.

Как снизить риск поражения почек?

Уменьшить негативное влияние кофейного или чайного напитка (чай тоже содержит в себе немного кофеина) на почечные структуры, сердечно-сосудистую систему, ЖКТ можно, причем для этого не надо отказываться от их употребления.

Для того чтобы уменьшить уровень кофеина, попадающий в организм, следует отказаться от использования растворимого кофейного напитка.

Как показали исследования, содержание кофеина в этом порошке намного выше, чем в молотых зернах продукта. Вместе с этим желательно выбирать такой сорт кофе, в котором содержание кофеина минимально.

Например, в Арабике этого вещества содержится 1,2%, а в Робусте - почти 2,5%.

Надо научиться правильно потреблять кофе. Вследствие того что он сильно притупляет чувство жажды, рекомендуется после его употребления выпивать достаточное количество холодной воды.
Нельзя пить напиток из ароматных зерен натощак.

Рекомендуется это делать после приема пищи, причем не ранее, чем через 40 минут. Нельзя выпивать кофе залпом - только мелкими глотками. В день лучше не употреблять более 3 чашек, так как увеличение их количества может привести к развитию симптомов мочекаменной болезни.

При выполнении этих рекомендаций можно избежать многих негативных явлений, возникающих от воздействия кофеина.

http://2pochki.com

О кофе ходит много спорных вопросов и разногласий. Давайте разберемся в его особенностях использования, его пользе и вреде.

Как выбирать кофе?

Вопрос актуальный, ведь вы не сварите вкусный ароматный напиток, пока не научитесь выбирать качественный кофе. В магазинах огромное количество кофе и кофейных напитков. следовательно, необходимо знать, как и что выбирать.

Во-первых, знайте разновидность кофе. На рынках мира кофе кофейного дерева делится на два распространенных вида:

  • аравийское (арабика)
  • конголезское (робуста)

Робуста менее изысканное кофе в качестве аромата, содержит больше кофеина, чем арабика, и придает напитку уникальную горечь. Сочетания двух видов в тех или иных пропорциях позволяют получить ни на что не похожие, по вкусовым свойствам, смеси.

Считается, что видов кофе два - арабика и робуста, а количество сортов зависит от мест, где выращивают данные виды.

На упаковке кофе отражается страна–изготовитель, производитель, общий процентный состав арабики и робусты, состоит ли кофе из отборных зерен и прочее. Поскольку у каждого вкус индивидуальный, все зависит от предпочтений и личных вкусовых качеств.

Во-вторых, метод обжарки. Производителем кофе считается не тот, кто его вырастил и собрал, а тот, кто его обжаривает и упаковывает. Метод обжаривания сильно играет на вкусовых качествах кофейного напитка.

Существуют методы обжарки:

  • Скандинавская или легкая. Зерна приобретают нежный светло-коричневый цвет. Легкое обжаривание полностью проявляет тонкий вкус и аромат.
  • Венская или средняя. Зерна относительно темного шоколадно-коричневого цвета. Вкус становится приторно сладким.
  • Французская или сильная. Зерна становятся томного темно-коричневого цвета. Проявляется ярко выраженная горчинка, напиток становится темным.
  • Итальянская или темная. Зерна чрезвычайно темно-коричневого цвета. Вкус приобретается горьковатый с выразительными нотами, чуть «паленый», но приятный.

В-третьих, тонкость помола. Молотый кофе значительно ухудшается, теряя аромат и вкус. Кофе лучше молотить в домашних условиях, чтобы он не выдыхался.

Различают помолы:

  • крупный - длительное настаивание
  • средний - универсальный
  • тонкий – для кофеварок с фильтрами
  • порошкообразный – для турок

В-четвертых, упаковка. Лучше всего подходит вакуумная многослойная упаковка с клапаном. Клапан не пропускает воздух, чтобы кофе не окислялся и не терял вкус и не дает испаряться кофейным маслам. В таком пакете кофе может храниться длительное время, не теряя ароматы и вкусовые качества.

Выбирать кофе нужно с умом, чтобы остаться довольным своим выбором.

Дополнительную информацию о выборе кофе узнайте из предложенного .

Польза кофе

Не смотря на то, что репутация кофе подмочена, он содержит ряд положительных свойств и как ни странно, является легким лекарством, отличным стимулятором и антидепрессантом.

Включает в себя витамины. микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты и химические соединения.

Польза кофе:

  • Является слабым слабительным и сильным мочегонным, поэтому любителям кофе необходимо следить за балансом воды в организме и пить больше жидкости.
  • Относится к напиткам-тоникам, и именно эти свойства улучшают внимание, память (пусть и кратковременную) и придают бодрость.
  • Кофеин нейтрализует головную боль и мигрень, повышая артериальное давление и не вызывая гипертонию у любителей крепкого кофе.
  • Ученые пришли к выводу, что выпивая одну-две чашки кофе в день, человек ощущает приподнятое настроение и отличное самочувствие. В то время как более двух чашек – приступы паники.

Любителям кофе, пьющим этот напиток ежедневно, не грозят заболевания сахарным диабетом и болезни печени, так как химические соединения, содержащиеся в кофе, повышают чувствительность организма к инсулину и оказывают восстановительное действие на микрочастицы печени.

Кофе молотый применяется как скраб в косметологии. Используется в виде очищающего средства для кожи всех участков тела, улучшая приток крови и нормализуя обменные процессы.

Заваренный кофе используется как маска для волос, делая их блестящими и крепкими по структуре.

Снижается риск заболевания раком кожи при использовании лосьонов с примесями кофеина. Кофе снимает боль в мышцах после физических нагрузок и занятий спортом, действует как аспирин.

Проявляет антибактериальные свойства в области рта, чем препятствует образованию кариеса и разрушению зубов.

Из-за всех преимуществ кофе не стоит специально включать в рацион, особенно, если вы не кофеман. А по мнению ученых, кофеманам следует помнить, что польза в употреблении трех и не более чашек в день.

Вред кофе

Употребление кофе должно быть в меру. У каждого человека мера своя, и понять это иногда бывает поздно, ведь симптомы излишнего употребления кофе проявляются в течение ряда лет.

Вред кофе заключается в следующем:

  • Кофе, сваренное методом эспрессо или просто залитое горячей водой, повышает содержание холестерина в крови, что приводит к холестериновым бляшкам.
  • Употребление кофе более 3 чашек в день может привести к вымыванию соединений кальция из костей, что приводит к их хрупкости и ломкости.
  • Чрезмерное и длительное потребление кофе приводит к мигреням, головным болям, депрессиям, неврозам, тревожности, раздражительности, нарушениям сна, повышению давления и тахикардии.
  • Детям младшего возраста кофе противопоказано. Детям старшего возраста - минимальной концентрации. В противном случае прием кофе приведет к нервному и физическому истощению ребенка.
  • Кофе мочегонное, выводит лишнюю воду из организма, но если человек не употребляет нужное количество жидкости, может привести к обезвоживанию, от чего пострадают почки и мочевыводящая система.

Оказывает влияние на повышение секретности в желудочной среде, то есть выделяется огромное количество желудочной кислоты, приводящее к гастриту, изжоге и язве. В подобных ситуациях достаточно проглотить что-нибудь съестное.

Вред растворимого кофе отмечен отдельно. Его не стоит употреблять, так как при его переработке добавляются Е-вещества, негативно сказывающиеся на печени и желудке.

Кофе без кофеина наполнено различными химикатами, негативно сказывающимися на организме человека в целом.

Вредно питаться кофе с молоком. Соединения молока приводят в действие вредные вещества, наполняющие напиток, усиливая их воздействие и влияние на организм. Люди, употребляющие кофейно-молочный напиток, чаще подхватывают раковые заболевания.

Вредно ли кофе? Дело в его грамотном потреблении. Не следует пить кофе с утра на голодный желудок. ведрами и некачественный. Если соблюдать все выше перечисленное, то употребление такого напитка станет полезной привычкой, а не вредной.

Да и удовольствие от качественного, ароматного напитка скрасит жизнь, придаст оптимизм и бодрость!

Влияние кофе на организм женщины

Редко встречаются люди, не пьющие кофе, кофейные напитки или чаи. Кока-колу тоже любят многие. Общая и основная составляющая всех подобных напитков кофеин.

Кофеин - это природное вещество, присутствующее в листьях и плодах. Люди не обращают внимания на продукты и напитки, содержащие кофеиновое вещество. Существует множество теорий о воздействии кофеина на организм женщины.

Медицина уверяет, что сдержанное употребление кофе безвредно для здоровья. Приемлемая доза составляет 3 чашки кофе в день (300 мг кофеина).

Чувствительность женщин к кофеину колеблется. Некоторым хватает чашки, чтобы не заснуть всю ночь, другим несколько чашек подряд не принесут никакого эффекта.

Кофеин не имеет свойства накапливаться, и организм через пару часов полностью очищается. Для большинства кофе хорошо стимулирует физическую и психическую нагрузки, помогая оставаться бодрыми. Поэтому индивидуальная восприимчивость определяет скачок тонуса.

Потребление кофеина не наносит вреда беременности. У женщин, пьющих кофейный напиток, беременность протекает без отклонений и задержек в развитии плода. Врачи не рекомендуют выпивать женщинам в таком положении более 3-х чашек в день.

Исследования показали, что между употреблением кофеина и раком нет связи. Не находятся обоснования, что употребление кофе ведет к болезням сердца или гипертоническим отклонениям.

Женщины, восприимчивые к кофеину. могут испытывать дискомфорт, но не более.

Существует теория, что частое потребление продуктов и напитков с кофеиновым веществом вызывает наркотическую зависимость. Женщины, употребляющие в рацион кофеин, при отказе его потребления, испытывают головную боль или мигрень, повышенную вспыльчивость и легкую нервозность. Этого можно избежать путем снижения дозы кофеина в течение пары дней.

Доказаны положительные свойства кофе. И только чрезмерное его употребление свидетельствует о разнообразных трудностях со здоровьем.

http://vekzhivu.com

Регулярное употребление кофе у многих вызывает опасения за состояние своего здоровья, особенно, на фоне обличающих статей о вреде ароматного напитка. Пришла пора разобраться в вопросе влияния кофе на организм. Во внимание мы будем принимать только медицинские или научные факты, а эмоциональные или оценочные суждения оставим за бортом. В результате мы надеемся получить объективную картину, как именно настой кофейных зерен влияет на человека.

Как кофе действует на организм

Несмотря на то, что точный химический состав кофейного зерна до сих пор остается тайной, исследователям известны все основные активные вещества. Именно они определяют то, как кофе действует на организм человека.

Химический состав кофе

  • Алкалоид кофеин является самым известным компонентом зерен кофейного дерева. Это стимулирующее вещество действует очень быстро. Буквально, в течении нескольких минут после употребления, он повышает частоту сердечных сокращений, стимулирует работу центральной нервной системы, ускоряет обмен веществ. Под его влиянием повышается мышечный тонус, ощущается прилив бодрости и энергии. Переизбыток кофеина ведет к учащенному сердцебиению, ощущения жара в теле. Возможна тошнота и головокружения.
  • Тригонелин – еще один представитель алкалоидной группы. Кстати, именно он придает кофе незабываемый аромат. При обжарке это вещество быстро распадается под влиянием тепла и образует никотиновую кислоту. Пусть вас не пугает ее название. Она играет очень важную роль в биохимии нашего организма и предотвращает множество заболеваний, особенно, развивающихся на фоне авитаминозов.
  • Органические кислоты. В зерне кофе их около 30 наименований. В их числе и очень редкая – хлорогеновая. Она, практически, не встречается в других продуктах питания. Между тем, хорошо помогает пищеварению и даже выступает в качестве природного антисептика. Результатом воздействия органических кислот является активность пищеварительной системы. Они также участвуют в формировании здоровой микрофлоры кишечника и ротовой полости. Хоть стоматологи жалуются, что кофе окрашивает зубы, зато не позволяет бактериям оседать на эмали.
  • Полисахариды. При обжаривании они окрашивают зерна в характерный коричневый цвет. Полисахариды снабжают организм сложными углеводами, что положительно сказывается на активности головного мозга.

Влияние на человека

В кофе множество других химических веществ, но нас больше интересует, что мы получаем в результате комплексного действия чашки напитка?

  1. Стимуляцию центральной нервной системы
  2. Активизацию работы мозга
  3. Возбуждение мышечной активности и повышение тонуса мышечной ткани
  4. Повышенную выработку гормонов дофамина и серотонина, как следствие – снижение уровня стресса и улучшение настроения. Исследователи уверяют, что уровень этих гормонов возрастает даже просто при вдыхании кофейного аромата, поэтому запах кофе люди относят к приятным для себя.
  5. Активизацию метаболизма и снижение аппетита
  6. Улучшение пищеварения
  7. Нормализацию микрофлоры слизистых оболочек – ротовой полости, кишечника

Польза кофе

  • Кофе выступает, как усилитель действия антибиотиков и обезболивающих. Но, пожалуй, самым важным открытием последних лет можно назвать свойство кофе снижать накопление белков в мозге. А ведь именно они «помогают» возрастному ухудшению памяти, концентрации, и как следствие – развитию болезни Альцгеймера. Так что кофе – прекрасная профилактика старческого слабоумия. Достаточно 200 мл напитка в день, чтобы предотвратить белковые накопления в тканях мозга и помочь избежать весьма неприятных осложнений в старости.
  • Кофе хорошо зарекомендовал себя в противоаллергенной терапии. Напиток помогает уменьшить уровень гистаминов, которые и вызывают аллергические реакции.
  • Медики все увереннее говорят о профилактике опухолей, в том числе, злокачественных, с помощью кофе. Ученые уверены, что свойства кофе помогают ему тормозить рост и развитие даже раковых клеток.

Следует учитывать, что все эти приятные бонусы получает условно здоровый человек. Тем, кто страдает функциональными нарушениями работы какой-либо системы организма – сердечной, пищеварительной, нервной – разумнее отказаться от кофе. Его возбуждающее действие может спровоцировать резкую реакцию организма.

Безопасная доза кофе

С точки зрения безопасности, оптимальной дозой считаются 3-4 чашки кофе в день. Шесть и более чашек считается чрезмерным употреблением, которое может привести к передозировке кофеина в организме. В этом случае кофе перестает действовать, как стимулятор и начинает работать, как разрушитель.

Влияние кофе на организм женщины

Различается ли действие напитка в зависимости от того, кто его пьет? Давайте подробнее рассмотрим влияние кофе на организм женщины.

  • Слабый пол имеет более чувствительную и уязвимую нервную систему, поэтому действие природных стимуляторов на женщин, как правило, гораздо сильнее. Другими словами, для женщин лучше придерживаться нижней границы употреблений кофе. Достаточно 3 чашек для того, чтобы ощутить положительное влияние напитка.
  • Именно 3 чашки напитка в день уменьшают вероятность развития рака яичников на 20%.
  • Женская мигрень неплохо поддается кофейной терапии, особенно, если она вызвана метеочувствительностью или перепадами давления. Конечно, далеко не всегда чашка кофе спасет от головной боли, поэтому не пренебрегайте визитами к врачу, если мигрени имеют регулярный характер.
  • Употребление кофе беременными женщинами медики ставят под большой вопрос. Как минимум, напиток активизирует выработку адреналина и повышает тонус мышц, а это может оказаться небезопасным для вынашивания ребенка. Поэтому от употребления кофе в период беременности лучше отказаться.

Влияние кофе на организм мужчины

Что говорят медики о специфике влияния кофе на организм мужчины? Больше всего споров возникает по поводу действия напитка на потенцию сильного пола.

  • Североамериканские медики уверяют, что избыток кофе снижает половое влечение мужчины, так как со временем в организме мужчине происходит накапливание эстрогена – женского гормона. Его избыток снижает потенцию.
  • Бразильские ученые приводят совершенно другие данные. По их мнению, чашка кофе после завтрака, напротив, активизирует влечение. К тому же, стимулирующее действие кофе повышает подвижность сперматозоидов, и вероятность зачатия увеличивается.

Стоит отметить, что при публикации данных ничего не говорилось о том, на ком проводились исследования. Между тем, эксперименты на группах женщин показывают, что разные расы по-разному реагируют на кофе. Если у барышень европеоидного типа количество эстрогенов снижалось от чашки кофе, то у азиатских и африканских групп этот показатель возрастал. Возможно, то же самое верно и для мужчин.

Вред кофе

Остается открытым вопрос о вреде кофе. Как мешает нашему организму ароматный напиток? Негативное воздействие вполне может возникнуть при единоразовой передозировке. Симптомами станут:

  • Усиленное сердцебиение
  • Головокружение
  • Слабость
  • Тошнота

При серьезном переизбытке кофеина человек может потерять сознание или ощутить приступы потери ориентации в пространстве, резкого снижения чёткости зрения. Все это связано с переизбытком адреналина и серьезным давлением на сосудистую систему.

Считается, что передозировка кофе может наступить при одноразовом приеме, примерно, 600 мг кофеина, что эквивалентно 5-6 чашкам крепкого эспрессо, выпитых друг за другом.

Регулярное злоупотребление кофе может вызвать неврозы, стресс, провоцировать бессонницу. Самое опасное состоит в том, что неконтролируемый прием кофеина обостряет хронические болезни человека. Особенно остро могут проявится проблемы с сердцем, сосудами и пищеварительной системой.

Доказано, что сам по себе напиток не вызывает и не провоцирует развитие заболеваний. Его избыточное употребление может способствовать обострению хронических проблем, точно также, как любое нарушение рекомендованного таким людям режима.

Кому следует быть особенно осторожным при употреблении бодрящего настоя?

  • Людям с хроническими заболеваниями сердца, поджелудочной железы и сосудистой системы.
  • Беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать опосредованного воздействия кофеина на мозг плода или маленького ребенка.
  • Лицам, находящимся в хроническом стрессе, испытывающим регулярные психологические перегрузки. Кофе в этом случае излишне возбуждают и без того перегруженную нервную систему.

Вывод

Влияние кофе на организм обусловлено индивидуальным состоянием человека, и, возможно, его генетической предрасположенностью. Современные исследования заставляют сделать вывод о том, что 3-4 чашки натурального кофе в день оказывают, скорее, положительное влияние, мягко стимулируя и активизируя функции всех основных систем организма

А какое влияние кофе на организм Вы замечаете за собой? Больше положительное или отрицательное?

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

http://kofella.net