Овес – довольно распространенная злаковая культура, которая на первый взгляд ничем не примечательна. Но при детальном рассмотрении ее свойств выясняется, что это растение таит в себе огромный потенциал – лечит болезни, избавляет от лишнего веса и очищает организм. Отвар овса рекомендовал применять сам Гиппократ, причем не по какой-то сложной схеме, а ежедневно вместо чая.

Овсяный отвар – это незаменимый помощник в лечении и очищении организма

Дело в том, что древнегреческий врач знал о необычайной пользе этой травы, и его теорию в дальнейшем поддержал еще один известный французский лекарь Жан де Сен-Катерин. Что самое удивительное, последний также употреблял это средство и, возможно, благодаря именно овсяному отвару он прожил долгих 120 лет. Давайте же и мы приоткроем завесу этой тайны и рассмотрим, какими свойствами обладает напиток из зерен овса.

Полезные свойства

Итак, давайте выясним, чем полезен отвар овса. Он является эффективным при лечении гастритов, панкреатита и заболеваний печени. С его помощью можно очистить организм от шлаков и токсинов, а стенки кровяных сосудов от склеротических бляшек. Это средство благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, укрепляет иммунитет и придает жизненных сил. Овсяные зерна обладают способностью нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также привести в норму обменные процессы организма.

Мечтаете о здоровой чистой коже, крепких ногтях и густых волосах? Здесь также поможет овсяный отвар.

Важно! Конечно, быстрого результата в этом случае ждать не стоит, но при регулярном применении этого средства можно добиться значительных улучшений.

Этот целебный напиток помогает забыть об алкоголе и табаке

Опишем основные полезные свойства отвара из овса:

  • повышает защитные силы организма и способствует скорейшему выздоровлению;
  • при регулярном применении укрепляет иммунную систему;
  • при возникновении простудных заболеваний очищает бронхи от мокроты;
  • обладая потогонным действием, снижает жар;
  • эффективно очищает печень и нормализует ее работу;
  • выводит из организма вредные вещества и очищает кровь;
  • обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови, поэтому показан пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • помогает нормализовать работу центральной нервной системы – избавляет от бессонницы и прекрасно тонизирует;
  • применяется в качестве профилактического средства и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • эффективен при панкреатите и болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами;
  • в период беременности способствует поддержанию иммунитета, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

Теперь вы понимаете, для чего пьют отвар овса, ведь его пользу невозможно переоценить. Этот злак является настоящим кладезем важнейших веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма, и при заваривании зерен все они переходят в отвар.

Лечебный отвар из травы и корней чистотела

Когда и как применять?

При регулярном употреблении отвар овса проявляет следующие лечебные свойства:

  • общеукрепляющее;
  • обволакивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • потогонное.

Это средство эффективно в самых различных ситуациях и может быть показано к применению как взрослым, так и детям. И что самое главное, приготовить его в домашних условиях очень просто.

При панкреатите

Для пациентов, страдающих панкреатитом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта, отвар овса является важнейшим лечебным средством. Этот напиток возвращает ослабленному организму жизненные силы и позволяет полностью восстановить здоровье после тяжелого заболевания.

Приготовить его можно следующим образом:

  • перебрать зерна овса, удалить шелуху, грязь и прочие примеси;
  • промыть под проточной водой;
  • сырье сложить в емкость и залить теплой кипяченой водой;
    Совет! Следите, чтобы вода была именно теплой, но ни в коем случае не горячей. Вполне подойдет температура +30°C.
  • накрыть посуду хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на пару суток в затененном теплом месте;
  • пророщенные зерна аккуратно промыть, высушить и смолоть в муку при помощи кофемолки;
  • столовую ложку полученной муки залить 200 воды и поставить на огонь;
  • как только появятся первые пузырьки, отвар снять с плиты и настоять в течение часа;
  • по истечении указанного времени напиток профильтровать.

Применение отвара овса следующее: трижды в день натощак за 30 минут до приема пищи. Помните, что хранить это средство не рекомендуется, поэтому каждый раз необходимо готовить новый напиток. Длительность курса составляет около месяца – до полного исчезновения симптомов заболевания.

Для печени

Именно печень отвечает за нормальное протекание большинства жизненно важных процессов в человеческом организме, и чтобы быть уверенным в своем здоровье, следует поддерживать клетки этого органа в активном состоянии. Тяжесть и болезненные ощущения в правом боку чаще всего являются сигналом о возникновении воспалительного процесса или увеличении печени, что происходит вследствие «засорения» ее клеток шлаками.

Заболевание этого органа обычно сопровождается чувством общей слабости, бледностью кожных покровов, умственным и физическим истощением

И если вы почувствовали подобные признаки, то вам поможет отвар овса. Он необходим для поддержания функций и восстановления печени. Это средство насыщает организм витаминами и другими важнейшими элементами, защищает внутренние органы и способствует очищению.

Важно! Помните, чтобы добиться положительных результатов, следует пройти полный курс, который будет включать и лечение, и профилактику. Его длительность составит не менее 2-х месяцев, и если запастись терпением, то можно полностью очистить свой организм.

В овсяный отвар, предназначенный для лечения печени, должно входить только качественное экологически чистое сырье, которое не было подвержено обработке пестицидами. Поэтому зерна лучше всего приобретать в аптеках либо у проверенных поставщиков.

Рецепт приготовления средства выглядит следующим образом:

  • стакан зерен овса промыть в большом количестве проточной воды и положить в эмалированную кастрюлю;
  • влить 3 литра воды и поставить на огонь;
  • смесь довести до температуры +80°C и переместить в духовой шкаф, разогретый до температуры +150°C;
  • томить средство при слабой подаче газа не менее 2-х часов;
  • по истечении указанного времени напиток остудить, профильтровать и отжать.

Принимать отвар овса для очищения печени рекомендуется два раза в день – утром и вечером, по 150 мл за полчаса до еды. В этот период желательно соблюдать маложирную диету, чтобы помочь организму очиститься и оздоровиться.

При гастрите

Отвар овса очень эффективен при гастрите. Он мягко обволакивает слизистую желудка и кишечника, успокаивает ее и способствует восстановлению. Приготовить средство можно следующим способом:

  • стакан овса промыть под проточной водой, дать стечь воде и переложить в кастрюлю;
  • влить литр воды и довести до кипения;
  • убавить подачу газа до минимума и варить на слабом огне, пока количество жидкости не убавится вдвое;
  • снять с плиты, профильтровать;
  • долить кипяченой воды столько, чтобы возобновить первоначальный объем и положить 100 мл меда;
  • оставить средство на сутки.
Лечение отваром овса при гастрите происходит по следующей схеме: 3-4 раза в сутки по 125 мл за 20-25 минут до еды. Перед употреблением средство желательно прогреть на водяной бане.

Овсяный отвар не даст гастриту ни единого шанса

При беременности

Часто возникает вопрос относительно того, можно ли употреблять отвар овса при беременности. На самом деле это средство считается безопасным для этого периода, и на сегодняшний день побочных эффектов выявлено не было. Но очень важно, чтобы во время вынашивания ребенка женщина не переусердствовала и соблюдала дозировку.

Внимание! В любом случае применение отвара следует согласовать со своим лечащим врачом и строго соблюдать, прописанные им рекомендации.

Для грудничка

Овсяный отвар, имея широкую целевую группу, может быть рекомендован и для грудничка. Но для недавно родившихся малышей следует готовить средство не из зерен, а из геркулесовых хлопьев:

  • стакан хлопьев поместить в кастрюлю и влить 250 мл кипящей воды;
  • томить на малом огне полчаса, после чего влить 250 мл горячего молока;
  • проварить около 5-ти минут и снять с плиты;
  • добавить половину чайной ложки сахара, небольшую щепотку соли и настаивать до тех пор, пока отвар полностью не остынет, профильтровать.

Сон вашего малыша больше не нарушит боль в животике

Важно! Помните, что овсяный отвар можно давать грудничку только с двух месяцев и после консультации с педиатром.

Для похудения

Если овсяный отвар включить в повседневный рацион, то он не только придаст энергии и жизненных сил, но и поспособствует похудению. Можно будет, наконец, забыть об изнурительных диетах и вредных голоданиях – килограммы будут исчезать естественным путем, а организм при этом не подвергнется стрессу. Почему? Приведем несколько неоспоримых фактов:

  • овес – источник сложных углеводов, которые дают чувство насыщения и уменьшают тягу к сладкой и жирной пище, а также способствуют быстрому высвобождению энергии;
  • отвар богат клетчаткой, благодаря которой можно увеличить перерыв между приемами пищи, снизить объем потребляемых порций и улучшить процессы метаболизма;
  • незначительный гликемический индекс продукта позволяет контролировать формулу крови, не насыщая ее глюкозой;
  • отвар овса обладает обволакивающим свойством, что способствует поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, стимулировать пищеварение и предупреждать запоры;
  • напиток ускоряет сжигание жировой ткани и тем самым помогает терять лишние килограммы.

http://priroda-znaet.ru

≡ Пищеварение > Лечение желудка > Что лечит овес и как его применять для здоровья?

Овес – это однолетнее растение высотой не более 1,5 м. Это растение имеет два вида корня: мочковатый и придаточный. Стебель у овса прямой с плотными узлами, на которых расположены зеленые листья, они немного шероховатые в очередном положении.

На самой верхушке стебля располагается собранный в метелку колос, который в свою очередь состоит из 2 или 4 мелких обоеполых цветков. Плод данного растения – зерновка маленького размера, которая расположена между чешуйками.

Цвести овес начинает летом до июля. Созревают плода в конце лета в начале осени. Редко, но все-таки можно найти дикий овес, но чаще всего он растет на полях Азии, Европы, Северной Америки, Литвы и Эстонии. Так же данное растение хорошо растет на землях Молдовы, России, Украины и Эстонии.

Какими полезными свойствами обладает овес

Овес поднимает иммунитет человека.

Для этого растения существенны много разных полезных свойств:

  1. Овес используют при воспалении органов и желудочно-кишечного тракта как отличное противовоспалительное лекарство;
  2. Овес имеет в себе фермент, который хорошо влияет на усвоение углеводов;
  3. Овес содержит большое количество магния. благодаря этому он благополучно влияет на работу сердца, нервной системы и улучшает обмен веществ;
  4. Овес способен поднять иммунитет человека, и врачи часто рекомендуют его принимать при начальной стадии гипертонической болезни;
  5. Препараты, содержащие в себе овес, помогают восстановить баланс кремня в организме, хорошо укрепляют сосуды и кости;
  6. Кроме кремня в овсе есть в наличии фосфор и калий, поэтому эффективен прием этого растения при различных болезнях сердца и почек ;

Овес хорошо влияет на умственную деятельность человека.

Овес благодаря своим многим полезным свойствам может помочь справиться со многими болезнями, при этом не нужно употреблять различные медикаментозные средства которые плохо влияют на организм .

Как получить масло из овса

Масло из овса имеет жирные кислоты.

Масло из данного растения добывают из его семян с помощью способа низкотемпературной экстракции. Полученное масло овса обладает полезными веществами такими как:

  • Витамин Е;
  • Витамин А;
  • Жирные кислоты;
  • Биологически активные вещества и др.

Его можно применять при эрозиях и язвах. Так же оно содержит в себе такое вещество, как ретиноид оно хорошо влияет на зрение человека, и способствует его улучшению. Так же масло хорошо помогает выходить песку из организма и его часто используют при мочекаменной болезни.

Читайте: Эзомепразол: инструкция, описывающая использование противоязвенного средства

Хорошо его использовать, когда часто хватают судороги, в качестве успокоительно средства, в качестве смягчающего, питательного и нормализирующего средства. Так же данное масло хорошо защищает от солнца, и его можно наносить на кожу когда приходиться длительное время находиться под палящим солнцем.

Видеосюжет расскажет как овес помогает при сахарном диабете:

Отвар из овса

Отвар из овса приносит пользу организму.

Не многие догадываются о том, что такое непримечательное на свой вид растение обладает некими секретами здоровья и долголетия.

Стоит отметить то, что сам врач Древней Греции и философ Гиппократ в свое время рекомендовал принимать отвар овса вместо чая, так как был уверен в том, что такой отвар обладает лечебными и необычными свойствами.

Такое мнение подтвердил также врач из Франции Жан де Сен-Катерин который в свою очередь употреблял данный отвар в лечебных целях по три раза в год, и благодаря этому или же все таки другому, но французский врач прожил 120 лет!

Сам отвар несет в себе огромную пользу человеческому организму, так как этот злак содержит в себе разные аминокислоты, белки, жиры, микроэлементы, крахмал, витамины. эфирные масла и все это переходит в отвар.

Именно в таком виде данное растение рекомендуется использовать чаще всего, а так же лучше. Такой отвар хорошо помогает выводить воду из организма, укрепляет организм, работает как желчегонный препарат как жаропонижающее средство.

Отвар из овса нужно выпивать регулярно, тогда вы почувствуете все его положительные свойства, и стоит отметить, что приготовить отвар из овса абсолютно не сложно.

Как приготовить отвар овса для лечения панкреатита

Для отвара нужно очистить семена.

До приготовления лекарственного отвара зерна нужно тщательно перебрать, отделить от шелухи и выкинуть испорченные семена.

Семена, которые остались нужно залить водой комнатной температуры, но обязательно кипяченой, и оставить зерна в воде на несколько дней, но в теплом месте.

Когда семена начнут прорастать их нужно хорошо промыть после, просушить. Когда они высохли, перемолоть в муку используя кофемолку. Итак, мука из овса получена, далее ее нужно развести в воде – 1ст.л муки на 1 стакан воды.

Полученную смесь прокипятите 2-3 минуты и дайте настояться 1 час. Выпивать следует все залпом, и принимать отвар до полного выздоровления.

Отвар при беременности

Прием отвара овса при беременности не несет каких-либо противопоказаний. Основное – женщина должна употреблять точную дозировку. Курс лечение данным отваром нужно начинать после консультации с врачом и обязательно под его наблюдением.

Как правильно приготовить обычный полезный отвар из овса

Нужно использовать только цельные зерна для отвара из овса.

Данный отвар хорошо заменит употребление чая и кофе, употреблять такое питье можно каждый день, не боясь навредить своему организму.

Читайте: Находим витамин В12 в продуктах питания

Для того чтобы сварить полезный отвар нужно использовать только цельные зерна. Если вы решили взять геркулесные хлопья, которые продаются в магазинах и сварить из них отвар, немедленно забывайте об этой идее, они для этого не подходят.

Для действительно целебного и правильного отвара нужно взять 2 стакана овсяных зерен и насыпать их в кастрюлю с эмалевой поверхностью, залить зерна 250 мл холодной воды. Спустя 10 -12 часов зерна начинают набухать, после тог как они набухли, следует залить воду, да так чтобы она покрыла все зерна. Поставьте кастрюлю на огонь.

Томить отвар нужно не меньше чем полтора часа, обязательно под крышкой и на маленьком огне. Когда вода потихоньку выкипает, не забывайте её доливать. После того как овес отварился его следует измельчить блендером, и полученную массу смешать с отваром. Такую смесь следует еще раз прокипятить до консистенции густого киселя .

Как пить отвар, дабы он не навредил, а исцелил

Гиппократ в свое время рекомендовал пить отвар овса как обычный чай, без всяких рецептов. Но врачами рекомендуется употреблять отвар маленькими глотками за 30 минут или 1 час перед едой, пить следует медленно и наслаждаясь вкусом.

Для лечения разных заболеваний рекомендуют пить отвар разными дозами и несколько приемов в день, понятно, что правильную дозировку скажет вам только опытный специалист.

Применение овса для печени

Для очищения печени используйте отвар овса на молоке.

Принимаю данный злак для очищения и восстановления печени.

Самыми действующими препаратами из овса – это отвар на молоке.

Но стоит отметить то, что для того чтобы отвар получился качественным и действительно полезны нужно использовать исключительно качественные компоненты.

Чтобы определить подходит ли ваш овес для лечения, поместите его в воду, если 2% зерен всплывут результат негативный. Именно поэтому рекомендуют покупать овес в специальных магазинах. Многим людям требуется очистка и лечение печени, так как часто в пищу люди употребляют жирную пищу и алкоголь.

Так же на печень сильно влияет постоянный прием лекарств и антибиотиков, именно для профилактики и лечения печени рекомендуют пить отвар из овса, по 2 -3 раза в год.

Готовим отвар для улучшения функций печени

Быстрый рецепт отвара для печени: необходимо 2 стакана с нечищеными зернами овса залить 1 л кипятка. Кастрюлю накрыть крышкой и хорошо её укутать. Дать настояться смеси несколько часов. Далее содержимое кастрюли процедить. Принимать отвар следует перед едой по 2-3 раза в день.

Отвар, как метод похудения

Кроме того что овес хороший диетический продукт, он помогает хорошо и быстро сбросить вес. Зерна овса содержат в себе полифенолы, которые в свою очередь принимают активное участие в липидном обмене и улучшают усвоение жиров в организм.

Читайте: Препарат Резолор - лекарственная альтернатива при хроническом запоре

Готовим отвар для быстрого и эффективного похудения

Для правильного приготовления данного отвара понадобиться 1 стакан зерен овса (неочищенных), его нужно залить 1 литром воды. Настаивать 10-12 часов. За это время зерна овса набухнут, и когда это случится, нужно долить еще воды и поставить на огонь.

Следите за появлением пузырьков с воздухом, когда вы их увидите нужно огонь сделать самым маленьким и оставить томиться на 1,5 часа. После того как отвар протомился его следует процедить, а все зерна протереть в блендере, после чего добавить обратно в отвар. Полученную смесь нужно опять довести до кипения и дать остыть.

Принимать отвар для похудения нужно по 1 стакану за 60 минут до приема пищи. Принимать отвар около 2-4 недель по 2-3 раза в день. Рекомендуется хранить данный отвар в холодильнике.

Пророщенный овес и его целебные свойства.

В зерне овсе содержится много витаминов.

Когда овес начинает прорастать, количество полезных веществ увеличивается.

В таком зерне содержится кремний, кальций, фосфор, калий, магний, витамины, растительные белки и клетчатка, и все это в большом количестве.

Пророщенный овес помогает восстанавливать работу печени и желчного пузыря. хорошо влияет на сердечную систему и улучшает сосуды головного мозга.

В народе пророщенный овес рекомендуют принимать при физическом и нервном истощении, так же овсяные проростки – это одна из ценных составляющих здоровой диеты.

Для того чтобы приготовить лекарств их такого полезного растения не стоит использовать зерна которые предназначены для посадки. Ведь именно такие зерна обрабатывают разными химическими веществами, дабы они лучше и дольше хранились.

Действительно хорошие зерна овса продают в специальных магазинах или аптеках. Они не должны быть покрыты черными пятнами или плесенью, и обязательно должны быть цельными.

Настойки из овса

При сахарном диабете рекомендуются употреблять настройку из овса.

Существует большое количество рецептов, как сделать полезную настойку из овса.

Каждый рецепт предназначен для профилактики или лечения того или иного заболевания. Предлагаем вам 3 самых распространенных рецепта:

  1. Первую настойку нужно: 100грамм овса, 1 л кипяченой воды. Водой залить зерна и дать настояться 10 – 12 часов. Далее её нужно хорошо процедить. Такую настойку рекомендуется использовать при сахарном диабете .
  2. Для этой настойки нужно взять 1 ложку измельченной овсяной соломы и добавить её в 250 мл кипятка. Дать настояться смеси около 30 минут, после процедить. Такую настойку следует применять при артрите и пить по 3 раза в лень пол стакана.
  3. Для приготовления третьей настойки возьмите 500 грамм нечищеных зерен овса и залейте литром кипятка. Настаивать нужно около 30-40 минут. Принимать нужно по 100 грамм 3 раза в день перед едой. Принимают такую настойку для лечения холецистита .

Какие существуют противопоказания для приема овса

Кроме показаний есть также противопоказания для приема овса, такие как:

  1. Желчекаменная болезнь – является самым основным противопоказанием!;
  2. Принимать овес не разрешается при отсутствии желчного пузыря;
  3. НЕ рекомендуют превышать дозу овса, если у вас холецистит или серьезные заболевания


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

http://pishhevarenie.com

Мало кто знает, какие секреты долголетия из здоровья таит в себе такое не примечательное на первый взгляд растение — овес.

Использовать вместо привычного для нас чая овсяный отвар призывал еще величайший философ и врач Древней Греции – Гиппократ.

Около 400 лет назад идею применять овес как лекарственный препарат поддержал известный французский медик Жан де Сен-Катерин.

Сам француз применял овес в лечебных целях, и не исключено, что именно этот напиток стал одним из секретов его долголетия – де Сен-Катерин прожил 120 лет.

Полезные свойства отвара овса

Овес без преувеличения можно назвать лекарственным растением, а в отваре из овса и вовсе сконцентрированы все его полезные свойства.

Польза отвара овса огромна – злак включает в себя микроэлементы, витамины, аминокислоты, жиры, масла, переходящие в напиток. По мнению специалистов, использование этого растения в виде отвара дает максимальный результат и приносит наиболее положительный эффект для вашего здоровья.

Приведем основные полезные свойства этого простого, но действенного средства для вашего организма:

  • Употребление отвара помогает организму в борьбе с вирусами и способствует выздоровлению. А постоянное применение отвара овса позволяет укрепить иммунную систему.
  • В сочетании с репчатым луком отвар способствует выведению мокроты при простудных заболеваниях.
  • Потогонное действие напитка способствует снижению жара при простудных заболеваниях.
  • Для печени отвар овса также полезен, поскольку обладает сильнейшим очищающим свойством, за счет чего происходит нормализация работы этого органа. Организм избавляется от вредных веществ и токсинов, удаляется нежелательный холестерин.
  • При регулярном употреблении существенно понижается уровень сахара в крови, посему его часто советуют принимать диабетикам.

  • Благодаря витаминам группы В применение отвара замечательно сказывается на работе нервной системы. Достаточно три раза в день принимать это средство и вы сможете вернуть себе здоровый сон и поднять тонус организма в целом.
  • Крайне полезен напиток из овса для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует нормализации артериального давления. Содержащиеся в зернах калий, магний и фосфор укрепляют стенки сосудов.
  • Существенно улучшает работу органов пищеварения, при лечении панкреатита отвар овса приносит большую пользу. Является полноценным методом лечения и только в тяжелых случаях может применяться как дополнительное средство.
  • Фито терапевты советуют применять отвар овса для похудения. Напиток придает организму чувство сытости. но при этом не перегружает организм лишними калориями.
  • С помощью этого народного средства даже можно избавиться от пагубной привычки – табакокурения.
  • Отвар овса при беременности поможет в поддержании хорошего самочувствия, так же обогатит организм необходимыми микроэлементами и витаминами нескольких групп.
  • Для того, чтобы ощутить все полезные свойства отвара овса достаточно всего-то употреблять регулярно напиток, который легко можно приготовить собственными силами.

    Как приготовить отвар из овса

    Рецепт отвара овса для каждого свой – вариаций его приготовления великое множество.

    Все об использовании лимонной воды для похудения здесь .

    Напиток можно приготовить несколькими основными способами: заварить зерна на молоке или воде (при желании можно добавить мед), настоять в термосе, приготовить на водяной бане или протомить в духовке.

    Рецепт 1: Отвар овса для общего улучшения состояния организма

    Потребуется: 1 столовая ложка зерен овса, 2 стакана воды.
    Приготовление: Зерна высыпать в небольшую кастрюльку, залить водой. Варить зерна на медленном огне необходимо 1 час. Напиток необходимо остудить и процедить через сито или марлю. Принимать 3 раза в течение дня по 100мл.

    Рецепт 2: Отвар овса для детей.

    Потребуется: 1 стакан овса, 1 литр воды, 1 литр молока, 3 столовые ложки меда.
    Приготовление: Овес высыпать в кастрюлю, залить водой. На медленном огне довести до густоты жидкого киселя, затем влить молоко и продолжить кипячение вновь до состояния киселя. После охлаждения добавить в напиток 3 столовые ложки меда. Подобный напиток давать детям вместо чая или супа. Каждый день готовить новую порцию так как быстро портится

    Рецепт 3: Отвар овса при панкреатите

    Потребуется: 1 стакан овса, 1 литр дистиллированной воды.
    Приготовление: Промытый овес залить дистиллированной водой комнатной температуры и оставить настаиваться на 10-12 часов. Затем, накрыв крышкой довести отвар до кипения и кипятят на маленьком огне 30 минут. После этого отвар укутать и оставить настаиваться еще на 12 часов. С помощью дистиллированной воды довести объем отвара до 1 литра.

    Рецепт 4: Отвар овса для печени

    Потребуется: 1.5 литра воды, 150 граммов неочищенного овса ( в шелухе), серебряный предмет.
    Приготовление: В воду положить серебряный предмет, довести воду до кипения. Затем, вытащить серебро и высыпать в кипящую воду овес. Томить отвар на медленном огне в течение 15 минут, затем дать настояться в течение 2 часов и процедить. Употреблять отвар необходимо в течение 15 дней, по 100 мл за полчаса до еды.

    Очевидно одно, отвар — оптимальный вариант употребления этого растения, ведь именно при заваривании и последующем настаивании передается в жидкость большая часть полезных веществ.

    Лучше всего, как считают специалисты, для приготовления отвара подходит глиняная, эмалированная или же чугунная посуда.

    Отвар овса — противопоказания

    Противопоказания при лечении отваром овса носят скорее условный характер, здоровье — та сфера, в которой ни на что не следует закрывать глаза. Вещества и микроэлементы, содержащиеся в отваре овса, имеют свои биологические и химические свойства, в силу чего могут быть противопоказаны людям, обладающим следующими проблемами:

    • почечная недостаточность
    • повышенная чувствительность к некоторым компонентам и общая непереносимость продукта
    • сердечно сосудистая недостаточность
    • повышенная кислотность желудка
    • заболевания желчного пузыря

    Однако же, если у вас есть некоторые из вышеперечисленных проблем, не стоит ставить крест на применении отвара овса – достаточно проконсультироваться с врачом.

    Как делать ингаляции с минеральной водой.

    Даже если у вас ничего не болит и ничего не беспокоит регулярное применение этого народного средства укрепит ваше здоровье и сделает запас прочности вашего организма на будущее.

    А теперь вашему вниманию представляем о приготовлении отвара из овса(один из способов).

    http://budu-zdorov.net