Механизм передачи инфекции — сложный процесс, который состоит из трех фаз, следующих одна за другой: 1) выведение возбудителя из зараженного организма; 2) пребывание возбудителя во внешней среде (или в организме животного-переносчика); 3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

Способ выведения возбудителя из зараженного организма зависит от места нахождения в организме. При локализации возбудителя в кишечнике он выводится с калом и иногда с рвотной массой. Если возбудитель находится в органах дыхания, он выделяется с воздухом и капельками слюны. В тех случаях, когда возбудитель находится в крови человека, здоровому человеку он передается главным образом кровососущими насекомыми.

Различают следующие основные варианты механизма передачи инфекции: контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный, трансмиссивный. Указанные механизмы передачи возбудителей осуществляются с помощью конкретных путей и факторов передачи.

При контактном механизме передачи инфекции возбудитель находится на коже, в полости рта, половых органах, на слизистой оболочке глаз, поверхности ран, может от зараженного человека попадать в восприимчивый организм. При этом различают пути прямого контакта и контактно-бытового.

Путем прямого контакта происходит непосредственная передача малоустойчивых во внешней среде возбудителей. Таким путем передаются венерические заболевания, СПИД, часотка, некоторые грибковые заболевания кожи и некоторые зоонозы. Путем прямого контакта может произойти также заражение лептоспирозом, ящуром, туляремией.

При контактно-бытовом пути устойчивые во внешней среде возбудители сначала попадают на посуду, одежду и обувь, игрушки и другие предметы, а затем внедряются в организм. В основном передача возбудителей происходит через руки человека, которые, соприкасаясь с различными предметами, могут оставить там патогенные микробы. Такой путь характерен для передачи кишечных инфекций.

Для предупреждения распространения инфекций контактным путем необходимы различные санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на оздоровление бытовых и производственных условий, повышение санитарной культуры и воспитание гигиенических навыков у населения.

Воздушно-капельный механизм способствует распространению многих инфекционных заболеваний (грипп, корь, ветряная оспа, коклюш, туберкулез и др.). Во время разговора, кашля, чихания возбудители вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи попадают в воздух и образуют так называемый бактериальный аэрозоль, который очень быстро распространяется потоками воздуха. Как правило, зараженные капельки находятся в воздухе 30—60 мин, а передача инфекции наиболее вероятна в пределах 2—3 м от источника. Возбудители кори, ветряной и натуральной оспы могут распространяться и по вентиляционным каналам, выходя за пределы помещения.

Наряду с воздушно-капельным путем возможен и воздушно-пылевой. Капельки бактериального аэрозоля оседают на окружающие предметы и затем вместе с пылью переносятся воздушным потоком. Воздушно-капельный путь способствует быстрому распространению инфекции, так как каждый зараженный в течение дня общается с большим количеством людей. Заболевания распространяются повсеместно, где находятся источники инфекции. Примером таких эпидемий служит грипп.

При фекально-оральном механизме передачи инфекции возбудители, находящиеся в основном в кишечнике, вместе с испражнениями попадают в окружающую среду, а затем различными путями поступают через пищеварительный тракт в организм. Таким способом передаются многие кишечные инфекционные заболевания: дизентерия, брюшной тиф, паратифы и др. Особую роль здесь играет передача кишечных инфекций через воду, пищевые продукты, почву. При этом наблюдаются типичные эпидемические цепочки: фекалии больного или носителя — почва, вода, пищевые продукты — организм восприимчивого человека.

При трансмиссивном механизме возбудители инфекций передаются в основном членистоногими. Выделяют механические (неспецифические) и биологические (специфические) переносчики.

Типичными представителями механических переносчиков являются мухи. На их лапах и хоботках обнаруживается иногда до 60 видов микробов. Мухи также выделяют патогенные микробы с фекалиями. Механическими переносчиками являются тараканы и некоторые кровососущие летающие насекомые (слепни, мухи-жигалки). Они могут переносить возбудителей сибирской язвы и туляремии на поверхности своего колющего аппарата.

С помощью биологических переносчиков передача инфекции происходит следующим образом. Из крови или лимфы зараженных людей или животных возбудители попадают в организм биологических переносчиков, где они накапливаются или проходят определенный путь развития. Затем возбудители попадают в восприимчивый организм при кровососании или с выделениями переносчика, проникающими через ранки на коже. Таким образом, блохи вызывают заражение чумой и крысиным тифом, комары анофелес — малярией, платяные и головные вши — сыпным тифом, возвратным тифом, комары кулексы — японским энцефалитом, комары аэдес — желтой лихорадкой, москиты — лейшманиозами и т. п.

Характерной особенностью инфекций, передающихся трансмиссивно, является четко выраженная сезонность, что связано с периодом наибольшей активности переносчиков. Кроме того, эти заболевания распространяются, как правило, в определенной местности, т. е. имеют природную очаговость.

Помимо распространенных механизмов передачи инфекций, связанных с природными биологическими явлениями, заражение человека может произойти и при различных медицинских манипуляциях. Возбудители могут попасть в организм с переливаемой кровью при использовании нестерильных медицинских инструментов (шприц, иглы и др.). Подобная передача инфекции наблюдается при вирусных гепатитах, СПИДе, малярии, сифилисе и др.

http://big-archive.ru

Каждая инфекция имеет свои характерные механизмы передачи. Формирование этих путей происходит в течение длительного эволюционного процесса. Это своеобразный способ, посредством которого происходит перемещение возбудителя из зараженного организма в восприимчивый. В принципе, это механизм размножения и сохранения той или иной вирусной популяции.

Как передается инфекция

Весь процесс, в течение которого может происходить передача инфекционных заболеваний, подразделяются на несколько этапов:

  • возбудитель выделяется из непосредственного источника в окружающую среду;
  • возбудитель находится во внешней среде;
  • возбудитель внедряется в восприимчивый организм.

Все инфекции передаются именно по такому пути, хотя могут различаться некоторые детали передачи, что обычно связано с особенностями первичного источника возбудителей. Для примера: если первичная локализация возбудителя – кровь, то неотъемлемой частью его передачи будут кровососущие насекомые. В целом специалисты выделяют несколько способов распространения инфекционных заболеваний:

  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой;
  • фекально-оральный;
  • трансмиссивный.

Воздушно-капельная передача

Воздушно-капельная передача считается самым быстрым и распространенным способом распространения инфекционных заболеваний. Этот способ характерен для большинства бактериальных и вирусных инфекций. Передача может произойти при кашле или чихании, плаче или крике, разговоре, когда с мельчайшими слизистыми капельками во внешнюю среду выделяется неимоверное количество возбудителей. Кстати, радиус его рассеивания вокруг зараженного человека может достигать 4-метрового расстояния. Причем возбудитель довольно долго может висеть в воздухе, а также перемещаться на довольно-таки большие расстояния.

Воздушно-капельные механизмы передачи характеризует заражение, происходящее в результате вдыхания слизистых капелек, кишащих возбудителями. Максимальное количество этих капелек будет располагаться вблизи инфекционного источника. Медицине известны случаи, когда обладающий высокой патогенностью возбудитель, находясь в воздухе в сравнительно небольшой концентрации, поражал организм с высоким уровнем восприимчивости.

Существуют зафиксированные данные о том, как произошла передача вируса гриппа, ветряной оспы и кори посредством вентиляционной шахты, лестничного пролета на сравнительно большое расстояние.

Но не все вирусы способны длительно существовать во внешней среде, некоторые из них очень быстро в ней погибают, например, возбудитель кори или ветрянки. А некоторые оседают на пыль и сохраняют свои патогенные характеристики на протяжении еще нескольких суток. Так, пылевые пути передачи случаются при распространении туберкулеза, скарлатины, дифтерии или сальмонеллеза.

Контактно-бытовой путь

Контактно-бытовые механизмы заключаются в передаче инфекционных заболеваний посредством общения или при использовании зараженных предметов, находящихся во внешней среде. При бытовом контакте можно получить туберкулез, чесотку, сифилис, дифтерию, герпес, гельминтов, скарлатину и прочее. Через предметы обихода вроде игрушек, посуды или белья можно подхватить инфекции тифа, шигеллеза, дифтерии, туберкулеза, скарлатины и прочее.

Дети очень часто заражаются через недостаточно чистые руки. Примечательно, что когда больной загрязняет своими фекалиями руки (при посещении туалетной комнаты), возбудитель может через них попасть на бытовые предметы и окружение вроде дверных ручек, косяков, посуды или игрушек. Когда неинфицированный ребенок касается этих предметов, вирус перебирается к нему на руки, а затем и в ротовую полость.

Возбудители инфекционных болезней могут перебраться в почву и оставить там споры, что позволяет им сохранять жизнеспособность на протяжении не одного года. При попадании таких спор на микроскопическую ранку на кожной поверхности, то может произойти развитие инфекции вроде ботулизма, газовой гангрены или столбняка.

Фекально-оральная или алиментарная передача

Для этого пути передачи характерно распространение инфекционных патологий через зараженные продукты питания, питьевую воду, мух, грязные руки или бытовые предметы. Алиментарные пути характерны преимущественно для распространения кишечных инфекционных патологий бактериальной или вирусной этиологии. К ним относятся сальмонеллез, бруцеллез, шигеллез, стафилококковый энтероколит, инфекции, вызываемые синегнойной палочкой и прочее.

Дети чаще всего заражаются через молочные продукты вроде сливок, молока, сметаны, мороженого и прочее. Для таких инфекционных вспышек характерна массовость и быстрота распространения в детских заведениях и коллективах.

Вместе с продуктами может передаваться гепатит А, скарлатина, ротавирус, дифтерия и прочее. Заражение может произойти при употреблении молока больного животного или при поедании его мяса, не прошедших достаточную термообработку. Через воду способны передаваться инфекции брюшного тифа, холеры, лептоспироза, шигеллеза, туляремии и прочее. Возбудитель оказывается в водной стихии вместе с фекалиями и выделениями животных и людей, при попадании канализационных нечистот или их смывании с земли. Максимальная опасность подобного заражения существует у закрытых водоемов вроде озер, колодцев и прудов.

Трансмиссивный путь

Механизм передачи инфекции трансмиссивным путем подразумевает распространение инфекционных патологий через живых биологических хозяев или механических переносчиков. К живым переносчикам инфекции относят специфических и неспецифических распространителей. Специфические переносчики – кровососущие насекомые вроде комаров, блох, клещей, москитов или вшей. Для таких распространителей характерно распространение определенной инфекции. Так, клещи распространяют энцефалиты, блохи чуму, комары малярию, вши сыпной тиф. В этих насекомых возбудители инфекции размножаются и развиваются, а при укусе происходит непосредственная передача патологии.

Для неспецифических переносчиков характерна передача возбудителя в той ипостаси, в которой он был получен. Например, обычные мухи способны на своих лапках разносить возбудителей, провоцирующих кишечные инфекции острой формы, брюшной тиф, гепатит А и прочее.

Если знать наверняка о механизмах, посредством которых происходит передача и распространение инфекционных патологий, можно избежать множества инфекций.

http://infekc.ru

Для развития и распространения инфекции необходимо выполнение 3-х основных звеньев эпидемиологической цепочки:

  1. источник инфекции;
  2. механизм передачи инфекции;
  3. восприимчивый организм.

Для предотвращения распространения инфекций необходимо знать условия, способствующие реализации механизма передачи инфекции, а именно пути передачи инфекции.

Механизм передачи инфекции представляет собой передачу возбудителя от источника инфекции к восприимчивому организму. Реализуется посредством пути передачи и объектов внешней среды – факторы передачи инфекции (вода, воздух, насекомые и др.). Механизмы передачи инфекции:

  • алиментарный (фекально-оральный);
  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • гемоконтактный (кровяной).

Алиментарный механизм передачи

Алиментарный (фекально-оральный – устаревшее название) механизм передачи инфекции подразумевает заражение посредством инфицирования через органы системы пищеварения. Соответственно и выделение микроорганизмов происходит из кишечника. В зависимости от того, при помощи каких объектов внешней среды происходит заражение, выделяют такие пути передачи инфекции:

  • Пищевой путь – заражение происходит при употреблении пищи, обсемененной возбудителем (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия). Попадание микроорганизмов в пищу происходит посредством немытых рук, переносчиков (мухи), нарушения технологии приготовления пищи. Пищевой путь передачи инфекции также характерен и для такого процесса, как пищевая токсикоинфекция, но при этом происходит размножение микроорганизмов в продуктах и выделение токсинов. После употребления в пищу таких продуктов развивается пищевое отравление.
  • Водный путь – выделение возбудителя происходит из кишечника, фактором передачи является вода, в которую попал возбудитель. Имеет важное эпидемиологическое значение, так как попадание микроорганизмов в систему централизованного водоснабжения может привести к инфицированию большого количества людей. Типичным примером инфекции с водным путем передачи является холера, которая относится к особо-опасным инфекциям.

Воздушно-капельный механизм

Инфицирование происходит при вдыхании воздуха вместе с возбудителем. Такой механизм возможен при выделении микроорганизмов в окружающую среду с выдыхаемым воздухом (инфекции органов дыхательной системы). Основные пути передачи инфекции:

  • Капельный путь – возбудитель выделяется во внешнюю среду от источника инфекции на мельчайших капельках слизи во время чихания или кашля зараженного человека (грипп, скарлатина, ветряная оспа, корь). С появлением кондиционеров появилось еще одно инфекционное заболевание – легионеллез или «болезнь легионеров» с капельным путем передачи инфекции. В конденсате (осевшая вода) прибора могут размножаться бактерии легионеллы, которые после включения кондиционера распространяются с воздухом в помещении.
  • Пылевой путь – возможен при длительном сохранении возбудителя в пыли. При туберкулезе, осевшие в пыли микобактерии при определенных условиях (отсутствие прямых солнечных лучей) могут длительное время сохранять жизнеспособность.

Контактный механизм передачи

Реализуется при контакте восприимчивого организма с источником инфекции. Контакт может быть прямым и опосредованным, в зависимости от этого есть такие пути передачи инфекции:

  • Прямой контактный путь – здоровый человек при прямом контакте кожи может заразиться от больного (кожные инфекции – стрептодермия, грибковые инфекции, герпес, инфекционный мононуклеоз или «болезнь поцелуев»).
  • Половой путь – является разновидностью прямого контактного пути передачи инфекции, заражение возможно при контакте слизистых половых органов (сифилис, гонорея, вирусный гепатит В и С, ВИЧ СПИД).
  • Контактно-бытовой путь – опосредованный контактный путь передачи инфекции, инфицирование происходит посредством попадания микроорганизмов на предметы обихода и быта (полотенце, обувь при микозах).

Гемоконтактный (кровяной) механизм передачи

Возможен такой механизм передачи при попадании зараженной возбудителем крови в кровь здорового человека. Есть 3 пути передачи инфекции:

  • Гемотрансфузионный путь – связан с переливанием крови и ее компонентов, медицинскими манипуляциями, сопровождающимися повреждением кожи и слизистых при недостаточной стерилизации инструментария. Также встречаются случаи заражения при недоброкачественной обработке инструментов в парикмахерских, салонах татуировок (вирусные гепатиты В, С, ВИЧ СПИД).
  • Вертикальный путь – заражение плода от крови матери через плаценту (трансплацентарный путь), или во время родов (ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты).
  • Трансмиссивный путь – реализуется через укусы кровососущих насекомых (малярия при укусах комаров, клещевой боррелиоз – укусы клещей, лейшманиоз – москиты, возвратный тиф - вши).

Особенностью некоторых инфекций является наличие нескольких путей передачи, так ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты В и С могут передаваться половым, гемотрансфузионным и вертикальным путями передачи.

Знание механизмов и путей передачи инфекции и воздействие на них являются очень важным фактором для профилактики инфекционных заболеваний.

Меню раздела "Инфекционные болезни":

http://neotlozhnaya-pomosch.info