Опоясывающая боль в пояснице — явление достаточно распространенное, хотя для многих этот термин не совсем понятен. В данном случае имеется ввиду болевой синдром, который имеет свойство иррадиировать в окружающие ткани таким образом, что боль охватывает туловище практически «кольцом».

Боль вокруг спины не всегда может быть спровоцирована проблемами позвоночника

Нужно отметить, что боль подобного рода не всегда связана с заболеваниями позвоночника (хотя это и самая распространенная причина болей такого рода). В некоторых случаях боль такого рода может появиться из-за совершенно других заболеваний. Впрочем, в этом случае обычно источник болевых ощущений расположен несколько выше поясницы, на уровне верхних поясничных или нижних грудных позвонков.

Наиболее распространенная причина подобных болей — остеохондроз

Именно заболевания позвоночника, в частности — остеохондроз, чаще всего являются причиной появления болевых синдромов такого рода. Опоясывающая боль в области поясницы чаще всего говорит о наличии остеохондроза в этом отделе позвоночника.

Впрочем, непосредственным источником боли чаще всего становится одно из последствий развития остеохондроза — грыжа межпозвоночных дисков. Это достаточно распространенная и крайне неприятная проблема, избавиться от которой в полной мере (впрочем, как и от других заболеваний позвоночника подобного рода) в полной мере практически невозможно.

Основной причиной боли вокруг поясницы может быть остеохондроз

Как известно, остеохондроз — заболевание хроническое, при нем речь о полном выздоровлении не идет, основная задача лечения практически всегда состоит в том, чтобы остановить развитие болезни и предупредить появление рецидивов.

Если разбираться с причиной возникновения болевого синдрома подробнее, то можно сказать, что чаще всего причиной становится защемление или компрессия нервных корешков спинного мозга. Но этот процесс, к сожалению, не всегда ограничивается только болевым синдромом, обычно он сопровождается рядом неврологических симптомов (нарушения чувствительности, например), а при тяжелых формах заболевания могут также происходить нарушения работы некоторых внутренних органов малого таза.

Обычно человек даже не представляет, какие нагрузки приходится выдерживать нашей пояснице, ведь любой груз, который мы берем в руки, только увеличивает нагрузку на нее. Ситуация усугубляется привычкой «неправильно» поднимать тяжести, вести малоподвижный и пассивный образ жизни в сочетании с неправильным питанием. Впрочем, об этом мы уже достаточно много рассказывали в других статьях на нашем сайте.

Следует помнить, что поясница сама по себе является очень уязвимой для подобного рода заболеваний. Именно на этот отдел позвоночника приходятся максимальные нагрузки, поблизости находится центр тяжести всего тела.

Какие еще возможны причины?

Проблема может скрываться в заболевании других органов

Опоясывающая боль выше поясницы может говорить о совершенно других проблемах, которые никак не связаны с самим позвоночником. Дополнительной проблемой для диагностики является также то, что часто человек не в состоянии точно локализовать источник болевых ощущений, просто убеждая себя в том, что причина появления боли — именно наша многострадальная поясница.

На самом же деле это достаточно опасный симптом, который может говорить о таких заболеваниях, как язвенная болезнь, панкреатит. холецистит. заболеваниях легких. Боль подобного рода может сопровождать даже заболевания сердца, а также часто появляется при инфаркте миокарда.

Учитывая все, что сказано выше, становится понятно, что игнорировать подобные симптомы крайне рискованно, ведь некоторые из описанных проблем просто не дадут вам времени на «раскачку» и осознание серьезности ситуации. Впрочем, заболевания позвоночника тоже нельзя игнорировать. Их последствия не столь опасны, но вполне могут не просто нарушить привычный ритм жизни человека, а довести его до инвалидности при отсутствии надлежащего лечения.

Что делать при появлении таких болей?

Не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу

Как мы уже сказали, самолечение в подобной ситуации «себе дороже». Это обуславливается тем, что практически все «народные» рецепты, призванные избавить человека от боли в спине, основаны на одном просто принципе — прогревании пораженного участка.

Подобная тактика допустима только при комплексном лечении, когда она является только одним из компонентов, призванных уменьшить болевой синдром. Но это, по сути своей, не лечение, а только одни из способов ослабить боль. Кроме того, подобные процедуры не эффективны (а иногда и откровенно опасны) в тех случаях, когда проблема не в позвоночнике, а в других заболеваниях.

По этой причине следует понять, что самое разумное, что можно сделать в такой ситуации — отправиться к врачу и пройти полноценное обследование. Любой врач в такой ситуации постарается по очереди исключить все возможные причины появления боли, постепенно определив настоящую причину появления болевого синдрома. Только тогда может быть назначено соответствующее лечение.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите по этой ссылке .
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного. шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
  • 35 ответов на частые вопросы по здоровью позвоночника - получить запись с бесплатного семинара

    http://vashaspina.ru

  • Опоясывающая боль в пояснице настораживает каждого человека, который почувствовал ее хоть однажды. И это неспроста, ведь такое состояние может указывать на возникновение серьезных патологий, которые к позвоночнику не имеют никакого отношения.

    Иррадиирующий боли, которые отражаются в тканях так, что может создаться ощущение болезненного кольца вокруг поясницы. Болевые импульсы могут исходить от органов, расположенных в нижнем «этаже» брюшной полости и поясничной области.

    Опоясывающие боли в пояснице: причины

    Опоясывающая боль при беременности

    Опоясывающие боли в первую очередь мучают женщин во время беременности. Носят они практически постоянный характер с одинаковой интенсивностью на протяжении суток. Многие гинекологические патологии, такие как эндометрит, доброкачественные и злокачественные опухоли, эндометриоз, кистозные полости больших размеров дают боль кругового характера.

    Опоясывающий герпес – это заболевание, генерирующее опоясывающие болевые импульсы. Причем этот симптом может быть единственный в симптоматической картине заболевания.

    Органы пищеварения, такие как поджелудочная железа и желчный пузырь, при воспалении способны давать острый болевой синдром, отдающий круговыми болями в поясничной области. При остром холецистите болевой синдром очень интенсивный и кажется, что боль разлилась не только под правым подреберьем, но и чувствуется кольцом в области спины.

    Генерировать болевые приступы может и язвенная болезнь кишечника, реже желудка. Боль при язве желудка экранизирует несколько выше, чем при изъязвлении слизистой кишечника.

    Острый инфаркт миокарда, равно как и патология легких, изредка проявляется нетипичными симптомами. Это очень затрудняет правильную диагностику, потому следует проходить все назначенные диагностические процедуры.

    Заболевания почек и опоясывающие боли в пояснице

    Боль в пояснице при заболевании почек

    По статистическим данным заболевания почек и мочевыделительной системы встречаются все чаще, потому при появлении болезненности в поясничной области стоит немедленно посетить врача уролога, который может заподозрить:

    • гломерулонефрит;
    • мочекаменную болезнь;
    • воспаление мочеточников;
    • опухолевые процессы;
    • почечную колику, которую при диагностике часто путают с миозитом, радикулитом;
    • нефроптоз.

    При проблемах с мочевыводящей системой и почками к опоясывающим болям в пояснице присоединяется учащенное мочеиспускание, меняется цвет мочи, боль носит приступообразный характер.

    Опоясывающая боль в пояснице: лечение

    Лечение болевого синдрома следует начинать только после подробного обследования и составления лечебного плана. Основной упор делают на медикаментозное лечение с учетом выявленной причины.

    Если выявлена патология органа, дающего экранизированную боль, тогда лечение начинают именно с него. Если опоясывающий болевой синдром имеет среднюю или сильную интенсивность, тогда назначают обезболивающие средства.

    Обезболивающие препараты можно принимать в виде инъекций, таблеток, мазей. Если боль нестерпимая, долго не купируется, тогда показана блокада низкими дозами анестетиков с преднизолоном. Делают ее в межсуставные щели либо в триггерные точки в мышцах. Триггерными точками называют наиболее болезненные участки мышечных волокон.

    Корсеты в лечении опоясывающих болей

    Использование корсета при опоясывающей боли

    Пояснично-крестцовый корсет, если его носить до стихания болевого синдрома, поможет ограничить движение в больном позвоночнике. В некоторых случаях функциональный покой позвоночного столба является главным условием скорейшего выздоровления. Сегодня корсеты выпускают из различных тканей, которые отличаются своей практичностью.

    Конструкции корсетов отличаются универсальностью, ведь они регулируются практически под любые размеры человеческого тела. Многие модели имеют магнитные вставки, ведь давно замечено, что магнитные поля благотворно действуют на страдающий позвоночник. Корсеты эффективно разгружают позвоночный столб за счет перераспределения нагрузки. Осанка становится стройнее, а дискомфорт медленно уходит.

    Иглоукалывание

    Иглоукалывание для купирования болевого синдрома используется издавна. Воздействуя на биологически активные точки, можно активизировать естественные силы организма. Нервная ткань быстрее восстанавливает свою способность проводить импульсы, что не дат атрофироваться мышечным волокнам.

    Иглоукалывание способствует улучшению кровообращения. Прилив крови к воспаленному органу убирает застойные явления в пострадавшем органе, улучшает трофику тканей, уменьшает проявление воспаления.

    Иные лечебные мероприятия

    Массаж, мануальная терапия, кинезотерапия, лечебная физкультура убирает мышечный спазм, способствует наполнению сосудов кровью и улучшению обменных процессов. Быстрее восстанавливается мышечно-связочный аппарат позвоночного столба, что препятствует образованию новых патологий.

    Только комплексное лечение в тандеме с правильной диагностикой сможет избавить вас от дискомфорта в поясничной области, который носит опоясывающий характер.

    http://spinanezdorova.ru

    Существует несколько разновидностей болей, сигнализирующих о том или ином заболевании. Среди них выделяется опоясывающая боль в пояснице, которая особенно мучительная для человека. Что представляет собой такой вид боли, ясно уже из названия. При опоясывающей боли неприятные ощущения возникают одновременно в животе и спине, или, например, в области лопаток и грудной клетки. Боли могут быть приступообразными, кратковременными или длительными. Они также различаются по своей интенсивности.

    Кожные и невралгические причины боли

    Опоясывающая боль в пояснице может возникать по двум основным причинам: из-за кожных заболеваний или из-за заболеваний внутренних органов. Возможными внутренними причинами опоясывающей боли могут быть:

    • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • патологии опорно-двигательного аппарата;
    • гинекологические заболевания.

    При кожных поражениях сильный зуд и жжение в спине и животе могут появляться из-за поражения организма вирусом, который вызывает опоясывающий лишай. Лишай – это не грибковое заболевание, а вид герпеса. Заболевание провоцируется вирусом ветряной оспы, который может находиться в теле человека десятилетиями. Вирус живет в нервных клетках.

    При благоприятных условиях вирус активируется и выходит из нервной клетки и движется по аксонам (ее отросткам). Дойдя до нервного окончания, вирус провоцирует кожную инфекцию того участка кожи, за который «отвечает» данный нерв. Лишай симметрично поражает разные участки тела и может появляться на спине и на животе.

    Начало заболевания очень острое. Проявляются такие симптомы, как лихорадка, озноб, зуд и жжение на коже. Поначалу появляются розовые пятна, которые спустя сутки превращаются в многочисленные болезненные пузырьки. Заболевание может продолжаться в течение 2–4 недель. Затем пузырьки сохнут, на их поверхности образуются корочки. Со временем корочки отпадают, а на их месте остается бледная пигментация.

    Болезненные ощущения могут быть очень интенсивными и усиливаются при движении, смене температур или при касании. Иногда заболевание приобретает невралгический характер. При этом сыпи нет, но присутствуют сильные боли. Зуд и жжение могут сопровождать человека даже после исчезновения сыпи, в течение многих месяцев и лет. Такое кожное поражение вызывает снижение иммунитета.

    Лечение опоясывающего лишая заключается в приеме препаратов, которые препятствуют размножению вируса (например, ацикловир). Также в терапию входят болеутоляющие препараты.

    Заболевания внутренних органов и опоясывающая боль

    Болезненные ощущения в спине и животе, как правило, появляются на месте пораженного органа, но могут также распространяться на другие участки и иметь опоясывающий характер. Боли могут возникать вследствие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как холецистит (нарушение в работе желчного пузыря), панкреатит (заболевание поджелудочной железы), язва и др. Опоясывающая боль сигнализирует о резком изменении в функционировании органа. Помимо неприятных ощущений в животе, может также появляться горечь во рту, тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта, а также температура, лихорадка и слабость.

    При таких симптомах необходима срочная медицинская помощь, поскольку заболевание может привести даже к летальному исходу (например, при разрыве воспаленного аппендикса). Для диагностики необходим анализ крови, мочи и кала, аппаратная диагностика УЗИ и гастроскопия. Опоясывающая боль снимается с помощью анальгетиков.

    http://moisustav.ru