Впервые благотворное влияние рыбьего жира отметили на жителях Гренландии, чей основной рацион состоял из жирной морской рыбы. Среди населения практически не встречались сердечно-сосудистые заболевания, и другие показатели здоровья тоже находились выше нормы. Современные исследования в области здравоохранения отмечают высокую продолжительность жизни в Японии, где ежедневный рацион питания обогащен жирной рыбой.

Основная польза рыбьего жира состоит в содержании в нем омега-3 и омега-6 жиров. Это так называемые незаменимые жирные кислоты, которые должны поступать в организм из окружающей среды, так как их синтез не предусмотрен нашим организмом, вернее предусмотрен, но настолько незначительно, что этим можно пренебречь.

Жиров омега-6 достаточно много в растительной пище, например в растительных маслах (подсолнечное, льняное, кукурузное), орехах, тыквенных семечках, а также в мясе и яйцах. Большинство людей регулярно употребляет данные продукты питания, поэтому восполнить запас жиров омега-6 не составит труда, что нельзя сказать про жиры омега-3 — о содержание именно этого типа полиненасыщенных жирных кислот нужно позаботиться в первую очередь.

Наибольшее значение из жиров омега-3 имеет эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Именно данные кислоты необходимы для нормального роста и развития. Об их важности свидетельствует тот факт, что наш мозг на 3% состоит из данных жиров, что дает возможность утверждать о положительном влиянии омега-3 на умственные способности человека.

Жирные кислоты также имеют значение в спорте: мышцы состоят из клеток, одним из строительных материалов которых являются жирные кислоты. Но все же нет прямого доказательства, что употребление рыбьего жира как-либо влияет на рост мышц.

Польза рыбьего жира для мужчин:

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Увеличение метаболизма (см. лишний вес у мужчин );
  • Увеличение выработки половых гормонов, таких как тестостерон и подавление выработки гормона стресса кортизола ;
  • Уменьшение вязкости крови, что приводит к нормализации кровяного давления, уменьшению риска образования тромбов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Уменьшение боли в суставах, профилактика заболеваний суставов;
  • Улучшение работы мозга.

Содержание в рыбьем жире основных витаминов (A, D, E, K) и незначительное содержание минералов наряду с основными свойствами, увеличивает его терапевтический эффект.

Какой рыбий жир выбрать?

Существует три типа рыбьего жира, отличающиеся способом получения:

  1. Жиры из печени рыбы (чаще всего трески). Жир отжимается только из печени рыбы. За счет этого имеет большую концентрацию витамина А и D, но также содержит токсины и соли тяжелых металлов, поэтому употребляется только курсами.
    Применение: преимущественно для восполнения запасов витамина А и D, незначительно — восполнение незаменимых жирных кислот.
  2. Жиры из рыб мелких пород (не потрошенных). Достаточно высокая концентрация витамина А и D, концентрация омега-3 небольшая. Так же как и предыдущий вариант, рыбий жир содержит примеси токсинов (если не проходил очистку).
    Применение: преимущественно для восполнения запасов витамина А и D.
  3. Жиры из тушек крупных рыб. Отжим происходит только из туши потрошеной рыбы (лосось, семга и др.). Обладает низкой концентрацией витамина A и D, но содержит много омега-3 и абсолютно не токсичен. Возможность применять длительные курсы, а также сочетать прием с другими витаминными комплексами. Продается под названиями fish oil или рыбный жир.
    Применение: для восполнения запаса омега-3 и омега-6.

Получается, что выбор продукта должен исходить из ваших целей: витаминизация или обогащение организма жирными кислотами. Но все же самым качественным вариантом является жир из тушек крупных рыб. Информацию о способах производства рыбьего жира можно получить на упаковке или в инструкции товара.

Суточная доза и прием

Суточная доза рыбьего жира для мужчин составляет 1,5-2 грамма, это 3-4 капсулы по 500 мг или 2-3 чайные ложки во время еды.

Не принимать рыбий жир на голодный желудок, так как это может вызвать ряд проблем с пищеварением.

Передозировка рыбьим жиром может вызвать тошноту, понос, обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Не превышать указанную в инструкции длительность применение препарата.

Можно ли получить омега-3 из рыбы?

Для того чтобы восполнить запас незаменимых жирных кислот, необходимо чтобы рыба соответствовала некоторым условиям:

  1. Это должна быть жирная морская рыба (скумбрия, лосось, семга и др.), которая обитает в холодных водах океана;
  2. Рыба должна быть выловлена из естественной среды обитания, а не выращена на специальной ферме. Только такая рыба обладает запасом омега-3, который образуется в ней благодаря питанию планктоном. На фермах рыба взращивается комбикормом, и не обладает составом, присущим морской рыбе.

В случае если рыба окажется качественным продуктом, достаточно порции в 100-200 грамм. чтобы восполнить запас необходимых веществ.

http://menquestions.ru

Автор: Татьяна Сергеева

О рыбьем жире слышали абсолютно все.

К тому же он ассоциируется с не очень приятными ощущениями, которые родом из детства.

В памяти возникает образ ложки, наполненной противным на вкус маслянистым веществом. которое обязательно следует выпить.

Но, если в детском возрасте польза и вред рыбьего жира никого не интересовали, то сейчас наступил тот момент, когда следует узнать все об этом невкусном продукте .

Рыбий жир: состав, калорийность, как применяют

Главными компонентами, которые преобладают в рыбьем жире, являются жирные кислоты группы Омега-3 и 6. Именно их организм людей не может вырабатывать самостоятельно. А они очень важны для человека. Жирные кислоты являются главным источником энергии, которая нужна для правильной работы сердечной мышцы. Плюс ко всему они оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Также данные вещества препятствуют развитию атеросклероза, не дают холестерину образовываться и откладываться в организме, снижают артериальное давление.

Помимо жирных кислот этот уникальный продукт включает в себя такие вещества:

1. Витамин D: помогает организму усваивать фосфор и кальций, которые необходимы для роста крепких костей. Помимо этого витамин помогает человеку справляться со стрессами, бороться с депрессивными состояниями.

2. Витамин А: оказывает благоприятное воздействие на кожу, ногти. Улучшает зрение, препятствует развитию аллергии на тот или иной продукт.

3. Стеариновая, каприновая, уксусная, масляная кислоты.

Принимать рыбий жир, польза которого неоценима, можно несколькими способами. Это может быть жидкая форма рыбьего жира, капсулы и натуральный вид, а именно свежие морепродукты высокого качества.

Нельзя принимать рыбий жир перед едой. потому что это грозит расстройством желудка. Если вы являетесь обладателем достаточно слабого организма, то рыбий жир следует поменять на простую рыбу, которая содержит все полезные вещества, хоть и в меньшем количестве. Кушать рыбу разрешено не меньше одного раза в неделю. За один раз достаточно съедать 150 грамм морепродуктов.

Рыбий жир имеет высокую калорийность: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал.

Рыбий жир. в чём польза для организма?

Популярен рыбий жир полезными свойствами. Он имеет уникальный состав, который делает этот продукт лекарством от многих болезней, а также эффективным профилактическим средством. Для чего же принимают рыбий жир?

1. При борьбе с рахитом.

2. Улучшает зрение.

3. Борется с болезнями, поражающими кожу и ногти.

4. Оказывает положительное влияние на организм при лечении таких заболеваний: тромбофлебит, атеросклероз.

5. Улучшает память.

6. Помогает справиться с депрессией.

7. Укрепляет иммунную систему.

Рыбий жир предназначен не только для внутреннего приема, но и для наружного применения. Он входит в состав кремов, масок. Косметические средства, которые содержат в себе данное вещество, снимают раздражение, увлажняют кожу, делая ее бархатистой и нежной.

Прием рыбьего жира постоянно без перерывов не рекомендован. Поэтому пить его нужно курсами, примерно три раза в год по 1 месяцу.

Рыбий жир для детей: полезен или вреден?

Все положительные свойства рыбьего жира, которые перечислены, влияют и на организм ребенка:

1. Этот продукт улучшает способность детей усваивать информацию, что положительно сказывается на их умственном развитии и уровне интеллектуального коэффициента.

2. Рыбий жир приносит пользу и гиперактивным детям: после приема лекарства они становятся усидчивыми, учатся концентрировать внимание.

3. Положительно влияет на развитие мелкой моторики рук: дети быстрее учатся писать.

4. Дети, которые отстают в своем развитии от сверстников примерно на полгода, догоняют их после приема рыбьего жира на протяжении 3-х месяцев.

5. Жирные кислоты не дают стрессовым ситуациям оказать негативное влияние на нервную систему ребенка. Это возможно благодаря тому, что стимулируется естественная выработка серотонина, так называемого «гормона счастья». Именно он способен улучшить настроение, что немаловажно в подростковом возрасте, когда дети очень восприимчивы к различным ситуациям.

6. Способен выводить холестерин с организма, сжигать лишние жиры. Это предотвращает увеличение массы тела ребенка в связи с употреблением в пищу продуктов, что нарушают обмен веществ.

7. Жирные кислоты также способны укрепить иммунную систему, предотвратить развитие астмы, аллергии. Делают организм ребенка более устойчивым к разнообразным инфекционным заболеваниям.

8. Предупреждает развитие у малыша рахита, оказывает положительное воздействие на рост и развитие зубов, костей.

9. Улучшает зрение, дает возможность правильно ориентироваться в цветах окружающего мира. Делает волосы и ногти крепкими.

10. Витамин Е является необходимым в период полового созревания.

Можно легко сделать вывод, что рыбий жир очень полезный для детей. Как младшего возраста, так и для подростков. Главным условием приема данного препарата является соблюдение дозировки и правил приема.

Рыбий жир. в чём вред для здоровья?

Может ли такой уникальный продукт, который оказывает неоценимое воздействие на организм человека, иметь какие-либо противопоказания. Естественно, может. Какой именно рыбий жир вред приносит? Какие противопоказания имеет?

1. Индивидуальная непереносимость морепродуктов и рыбы.

2. Сахарный диабет.

3. Повышенное содержание йода в организме.

4. Болезни желудка и пищеварительной системы.

5. Болезни печени и почек.

6. Острая форма холецистита.

7. Острая форма панкреатита.

8. Вегетососудистая дистония с признаками низкого артериального давления.

Рыбий жир приносит вред каждому человеку индивидуально. Поэтому перед приемом этого лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

В случае передозировки при приеме рыбьего жира могут наблюдаться такие побочные эффекты:

• обострение панкреатита;

• неприятный запах и вкус во рту.

В любом случае, польза от рыбьего жира намного выше, чем вред.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза рыбьего жира

Польза питья во время беременности рыбьего жира большая. Он содержит все необходимые для будущей мамы и для ребеночка вещества. Если принимать этот продукт правильно и постоянно, то течение беременности будет легким, а плод будет развиваться правильно.

Рыбий жир для беременных - польза:

1. Укрепляет иммунную систему, которая ослаблена у женщины во время беременности.

2. Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.

3. Оказывает влияние на нервную систему, предотвращает развитие депрессивного состояния.

4. Снимает воспалительные процессы в плаценте.

5. Оказывает положительное воздействие на состояние ногтей, зубов.

6. Предотвращает развитие сильного токсикоза.

Рыбий жир оказывает положительное влияние не только на организм беременной женщины. Он также обладает определенными свойствами, которые приносят пользу плоду:

1. Улучшает кровоток в плаценте, тем самым способствуя хорошему питанию плода.

2. Увеличивает массу плода.

3. Является профилактическим средством против аллергии.

4. Оказывает воздействие на формирование нервной системы, органов зрения, скелета;

5. Положительно влияет на умственное развитие новорожденного.

Рыбий жир также влияет на само течение беременности. Он снижает риск преждевременных родов и позднего токсикоза. Есть определенные противопоказания к употреблению рыбьего жира во время беременности, но они ничем не отличаются от общих запретов на этот продукт. В любом случае, прежде, чем начинать прием этого продукта, необходимо пройти консультацию специалиста.

Следующим важным этапом в жизни женщины после беременности и родов является кормление своего малыша грудью. В это время женщина обязана наиболее тщательно следить за тем, что она употребляет в пищу. Рыбий жир не рекомендован для постоянного приема во время лактации. Это объясняется тем, что он может намного повысить жирность материнского молока, что приведет впоследствии к расстройству пищеварения ребенка. Плюс ко всему сильно жирное молоко хуже выделяется, поэтому есть риск развития застоя молока.

Суточная доза употребления препаратов на основе рыбьего жира в период грудного вскармливания не должна быть больше 1 чайной ложки. Во время курса приема данного препарата следует исключить со своего рациона слишком жирную пищу. Главное – это следить за состоянием вашего малыша. Важно не пропустить каких-либо изменений, например, аллергии или расстройства пищеварительной системы.

В период лактации лучше всего принимать рыбий жир, который выпускают в капсулах. Продукт в капсуле проходит специальную обработку, поэтому не оказывает никакого влияния на вкусовые качества и запах грудного молока.

Вот такой продукт рыбий жир. Он обладает неоценимыми лекарственными свойствами, является профилактическим средством против множества заболеваний.

http://zhenskoe-mnenie.ru

Все интересующие вас вопросы, подробно раскрыты в , размещенном в конце статьи, если не хочется читать, то можете сразу перейти к просмотру о рыбьем жире.

Рыбий жир

Рыбий жир — это животный жир, который получают из рыбы. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает его очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Постоянный приём ведёт к снижению тромбообразования, липопротеинов низкой плотности, а также предотвращает риск возникновения инсулиноустойчивости.

Омега 3

Самыми важными омега3 — полиненасыщенными жирными кислотами, которые положительно влияют на здоровье человека являются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая.Они необходимы для эффективной передачи биогенных аминов в центральной нервной системе и улучшению кровоснабжения головного мозга, что, собственно, приводит к улучшению когнитивных показателей.

Также известно, что эйкозапентаеновая кислота имеет противоспалительные свойства. Нейропротектины — предшественники полиненасыщенных жирных кислот защищают нейроны от неблагоприятного воздействия окислительного стресса. Он возникает при чрезмерной физической нагрузке, которая свойственна спортсменам, именно поэтому постоянное поступление данных веществ им просто необходимо.

Однако влиянием на мозг омега 3 — полиненасыщенные жирные кислоты не ограничиваются. Исследования, которые проводились в семидесятых годах обнаружили, что уровень заболеваемости гипертонической болезнью, атеросклерозом конечностей, ИБС был значительно ниже у группы, принимающей омега 3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза рыбьего жира

Рыбьим жиром лечат туберкулёз, анемию, рахит, куриную слепоту и многие другие расстройства. Он помогает поддерживать отличное зрение, так как содержит много витамина А. При некоторых органических депрессиях помогает улучшить настроение и ясность мышления. Применяется также для профилактики нарушений костной системы из-за содержания витамина D.

Ещё одно ценное свойство рыбьего жира — это способность сжигать насыщенные жиры, тем самым помогая быстрее добиться значительных результатов в снижении веса. Недавние исследования показали, что омега3-ненасыщенные жирные кислоты могут предотвратить болезнь альцгеймера, однако на эту тему до сих пор ведутся дискуссии. Как вспоминалось выше, рыбий жир подавляет отрицательное воздействие окислительного стресса на организм, снижая чувствительность к гормонам надпочечников.

Следует отметить, что при превращении серотонина из триптофана участвует витамин D, который в большом количестве содержится в этом жире. Как известно серотонин является регулятором настроения, аппетита и двигательной активности, что несомненно оказывает ещё одну огромную пользу организму.

Состав рыбьего жира:

  • Йод;
  • Фосфор;
  • Олеиновая кислота;
  • Арахидоновая кислота;
  • Омега-3;
  • Холестерин;
  • Омега-6;
  • Пальмитиновая кислота;

Суточная норма

Несомненно, что всё зависит от индивидуальных особенностей организма, однако суточная норма, которая не принесёт вреда организму колеблется между 1 и 1.5 граммов. Если спортсмен занимается тяжёлой атлетикой, то опять же телу необходиму в два раза больше, то есть, 2-3 грамма в день. При снижении массы тела эта сумма вновь увеличивается и уже достигает 3-4 грамм в день. Следует отметить, что перерывов при приёме делать не нужно, однако можно.

Также необходимо знать, что получить из продуктов чистые омега-3 крайне сложно, так как большинство метаболитов (из-за неправильного хранения) могут наоборот навредить. Они превращаются в свободные радикалы и наносят сильный урон организм.

Правильное применение

Показаниями для применения рыбьего жира является дефицит витамина D и А. Также его назначают при депрессиях, неврозах, вегето-сосудистой дистонии для улучшения проводимости центральной нервной системы. Омега-3 продаётся в капсулах и принимать их необходимо после еды. Ни в коем случае до, так как могут возникнуть различные желудочно-кишечные расстройства. Как упоминалось выше, спортсменам незаменимые омега-3 ненасыщенные жирные кислоты просто необходимы для улучшения физических показателей и ускорению метаболических процессов в тканях .

Суточную норму в капсулах можно найти на обратной стороне упаковки производителя данных препаратов. Если употреблять внутрь в виде настойки, то не больше 15 мл три раза в день и только во время еды. Получать ненасыщенные жирные кислоты можно и из свежей рыбы, однако тут всё зависит от способа и качества хранения. Достаточно будет 150 грамм.

Рыбий жир в капсулах

В советском союзе этот лекарственный препарат был запрещен, потому что его получали из остатков рыбы и печени трески, которая накапливала в себе тяжелые металы и другие вредные вещества. Поэтому нужно искать не рыбий жир, на котором, как на картинке выше, так и написано «из печени трески», а рыбный. Его производят из мяса, а не печени или отходов. И чем дороже сорта рыбы, тем качественнее рыбий жир в капсулах получится купить. Будьте внимательны!

Побочные эффекты и противопоказания

Наиболее частым побочным эффектом считаются желудочно-кишечные расстройства, которые возникают при приёме омега-3 на пустой желудок. Нельзя принимать данные вещества людям, имеющим высокий уровень кальция в крови, а также при камнях в почках. Ещё одним категорическим противопоказаниям к применению можно считать гипертиреоз, то есть, когда сильно повышена функция щитовидной железы.

При любом расстройстве, связанном с декомпенсацией систем, в том числе при лихорадочном синдроме. Во время обострения язвенной болезни также нельзя употреблять внутрь рыбий жир. Если наблюдаются аллергические реакции, его также нельзя принимать, может развиться анафилактический шок.

Несомненно, что рыбий жир несёт в себе больше пользы, нежели вреда и именно поэтому его необходимо принимать каждому, дабы поддерживать своё здоровье на должном уровне.

о свойствах, пользе рыбьего жира и о других интересных фактах.

http://athleticbody.ru