Рецептов много, собраны из
разных мест (страна большая).
* При выборе средств из
растений, ориентируйтесь на те,
которые есть в вашем регионе.
* Эффект от любого "метода",
при долгом применении слабеет -
желательно периодически
менять "лечение".
Уверенности и здоровья (Админ)

* Сварить 150-200 г сельдерея (сушеного) в 1 л воды, остудить отвар, подержать в нем обмороженную конечность до полного остывания воды, после чего облить холодной водой и смазать гусиным жиром. Жир после этого необходимо втирать каждый вечер.
* При общем обморожении: больного следует уложить в ванну с водой при температуре 25 "С. Добавляя горячую воду, нужно в течение 15-20 мин. довести температуру ванны до 36-37 "С и, поддерживая ее на этом уровне, делать энергичный массаж всего тела. После нормализации температурь! тела и пульса больного вынимают из ванны, вытирают досуха, укладывают в постель и обкладывают грелками.
* При местном обморожении знахари Сибири использовали компрессы из холодной воды. Намочить в холодной воде марлю, отжать, наложить на обмороженное место, покрыть компрессной бумагой или клеенкой, затем ватой и завязать. Компресс нужно держать, не снимая, 10-12 ч.
* При сильном замерзании: принять 100 г водочной настойки из ягод ежевики (100 г ягод на4 л водки).

* Растирать больные места тертым луком.
* Если обморожение не очень сильное и имело место совсем недавно, необходимо немедленно оттереть обмороженное место снегом до появления красноты и ощущения тепла.
* При обморожениях 1-й и 2-й степени используют наружно настойки софоры японской: свежесобранные зрелые бобы промывают кипяченой водой, разрезают на кусочки и заливают в стеклянной посуде 56%-м спиртом в соотношении 1:1 (сухие - 1:2) и настаивают, постоянно взбалтывая, 10 дней. Потом отжимают, отстаивают, фильтруют через вату. Таким же образом готовят настойку из бутонов, только заливают их 70%-м спиртом в соотношении 1:5. Заживление наступает через 5-6 дней.

Обморожение. Народная медицина. Как оказать первую помощь при обморожении.

* Лучшим лекарством против ожогов можно считать масло куриных яиц, приготовленное следующим образом: яйца варить минут 40, после чего вынуть желтки и растолочь их на сковороде. Потом, не наливая в сковороду масла, греть растертые желтки на очень слабом пламени, помешивая, еще 40 мин. После чего выдавить из них масло, которым и смазывать обожженные места.
* В случаях сильного поражения кожи и мышц огнем нужно быстро смешать яичный белок и льняное масло со сметаной и, чтобы помешать доступу внешнего воздуха, как можно гуще смазать этой мазью раны. Сверху положить мягкие полотняные мокрые тряпочки и обвязать их сухим платком. Через каждые 2 ч. сухой платок нужно снимать и осторожно смачивать мокрые тряпочки губкой, чтобы избежать высыхания и прилипания. Утром и вечером нужно снимать мокрые тряпочки и как можно скорее снова смазывать раны той же мазью.
Даже при наличии на пораженных огнем местах черных и желтовато-красных пятен и повсеместного повреждения кожи этим способом можно исправить положение. С первых же дней болезни 2 раза в день старательно смывать гной теплой водой. Внутрь принимать по 2 ложки подсолнечного масла в день. В течение четырех недель больные места заживут. Преградить доступ внешнего воздуха, поддерживать постоянную влажность платка, постоянно смазывать ожоги освежающей мазью и, конечно, соблюдать безукоризненную чистоту - вот то главное, что нужно для быстрого излечения при ожогах.

* Одним из лучших средств при ожогах в знахарской практике считается свежая моча. После ожога нужно сразу же смочить обожженное место мочой и дать просохнуть, не вытирая.
* Больные места смазывают мазью из порошка цветов и корневищ лабазника на несоленом коровьем масле или гусином жире.
* Больное место смазывают мазью из коры дуба: 1 часть сгущенного отвара коры на 4 части коровьего масла или вазелина.
* Тщательно вымытый и очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке. К 100 г картофельной кашицы добавить 1ч. л. меда и все перемешать. Полученную смесь нанести на марлевую салфетку слоем не менее 1 см, приложить к пораженному участку кожи и закрепить бинтом. Через 2 ч. повязку снять, стереть оставшуюся на коже смесь сухой тряпкой и наложить повязку снова. Такие повязки нужно делать несколько раз и течение дня.

* При ожогах и\опрелостях: прикладывать к больным местам слегка отваренные (5-г0 мин.) в молоке листья черной бузины и менять их днем через каждые 2 ч.
* При лечении долго не заживающих ран и ожогов хорошо помогает зверобойное масло. Настоять в 1 л подсолнечного масла и 500 мл белого вина 500 г свежих цветов с листьями зверобоя в течение трех дней и затем выпаривать вино ня слабом огне в течение двух часов. Повязки с таким маслом следует менять каждые 2 ч. в течение дня.
* При ожоге: необходимо немедленно намочить обожженное место холодной водой и сразу засыпать чистой питьевой содой.
* Взбить яйцо - желток и белок вместе - и смазать обожженное место.
* Прикладывать к пораженным местам листья свежей капусты или тертую морковь, меняя днем через каждые 2 ч.
* Как наружное средство при ожогах, язвах, ранах помогают повязки смоченные отваром зверобоя продырявленного: 1 ст. л. сухой травы залить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 мин. или настоять 2 ч. в термосе. Повязки нужно делать 2 раза в день.

* При ожоге: нужно обильно смазать больное место топленым говяжьим или бараньим салом или оливковым Маслом. Если появились волдыри, их следует проколоть стерилизованной иглой и наложить после этого на ожог кислое ржаное тесто и менять его 3 раза в день.
* Если обожжено горло, нужно пить маслянистые вещества, например, оливковое масло или воду, смешанную с белком сырого яйца.
* Для лечения ожогов: смешать 100 г еловой живицы, 50 г свиного нутряного сала и 5 г пчелиного воска. Треть на огне, помешивая, до получения однородной массы. Больное место предварительно продезинфицировать и затем наложить повязку с приготовленной мазью.
* При незначительных ожогах лучше всего помогает кислая капуста и ее рассол. Наложив на ожог повязку, смоченную в рассоле кислой капусты, ее нужно 3-4 раза в день освежать, вновь смачивая в рассоле. Если рассол слишком жжет, его можно развести обыкновенной водой.
* Пролежни рекомендуется 2 раза в день смазывать мазью: 2 части келко нарезанной и истолченной коры дуба и 1 часть почек черного тополя душистого на 7 частей сливочного масла, перемешать, настоять в темном месте всю ночь, утром вскипятить на малом огне, выжать еще теплым, процедить, отжать осадок и слить в банку.

Лечение ожогов народными методами.

Здесь приведена часть информации, народных средств, рецептов по книге Мазнева Н.И. "Лечебник, Народные способы", узнать подробнее можно здесь при обморожениях и здесь при ожогах и пролежнях.

Ожоги: К Ванге обратился больной, у которого на ногах не заживали ожоги, полученные от газа. Ванга сказала, что это огонь все еще тлеет в ногах. Она рекомендовала следующее средство: 6 яичных желтков и 6 чайных ложек свежего растопленного масла хорошенько перемешать - смесь должна напоминать майонез. Ноги обернуть марлей, пропитанной полученным лекарством.

http://ezoterik.org

Самым лучшим средством против ожогов можно считать масло куриных яиц, приготовленное следующим образом: яйца варить минут 40, после чего вынуть желтки и растолочь их на сковороде. Потом, не наливая в сковороду масла, греть растертые желтки на очень слабом пламени, помешивая, еще 40 мин. После чего выдавить из них масло, которым и смазывать обожженные места.

При небольших ожогах лучше всего помогает кислая капуста и ее рассол. Наложив на ожог повязку, смоченную в рассоле кислой капусты, ее нужно 3-4 раза в день освежать, вновь смачивая в рассоле. Если рассол слишком жжет, его можно развести обыкновенной водой.

В случаях сильного поражения кожи и мышц огнем нужно быстро смешать яичный белок и льняное масло со сметаной и, чтобы помешать доступу внешнего воздуха, как можно гуще смазать этой мазью раны. Сверху положить мягкие полотняные мокрые тряпочки и обвязать их сухим платком. Через каждые 2 ч. сухой платок нужно снимать и осторожно смачивать мокрые тряпочки губкой, чтобы избежать высыхания и прилипания. Утром и вечером нужно снимать мокрые тряпочки и как можно скорее снова смазывать раны той же мазью.

Даже при наличии на пораженных огнем местах черных и желтовато-красных пятен и повсеместного повреждения кожи этим способом можно исправить положение. С первых же дней болезни 2 раза в день старательно смывать гной теплой водой. Внутрь принимать по 2 ложки подсолнечного масла в день. В течение четырех недель больные места заживут. Преградить доступ внешнего воздуха, поддерживать постоянную влажность платка, постоянно смазывать ожоги освежающей мазью и, конечно, соблюдать безукоризненную чистоту - вот то главное, что нужно для быстрого излечения при ожогах.

1. Одним из лучших средств при ожогах в знахарской практике считается свежая моча. После ожога нужно сразу же смочить обожженное место мочой и дать просохнуть, не вытирая.

2. Больные места смазывают мазью из порошка цветов и корневищ лабазника на несоленом коровьем масле или гусином жире.

3.Больное место смазывают мазью из коры дуба: 1 часть сгущенного отвара коры на 4 части коровьего масла или вазелина.

4. Тщательно вымытый и очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке. К 100 г картофельной кашицы добавить 1ч. л. меда и все перемешать. Полученную смесь нанести на марлевую салфетку слоем не менее 1 см, приложить к пораженному участку кожи и закрепить бинтом. Через 2 ч. повязку снять, стереть оставшуюся на коже смесь сухой тряпкой и наложить повязку снова. Такие повязки нужно делать несколько раз и течение дня.

5. При ожогах и опрелостях: прикладывать к больным местам слегка отваренные (5-г0 мин.) в молоке листья черной бузины и менять их днем через каждые 2 ч.

6. Как наружное средство при ожогах, язвах, ранах помогают повязки смоченные отваром зверобоя продырявленного: 1 ст. л. сухой травы залить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 мин. или настоять 2 ч. в термосе. Повязки нужно делать 2 раза в день.

7. При ожоге: нужно обильно смазать больное место топленым говяжьим или бараньим салом или оливковым Маслом. Если появились волдыри, их следует проколоть стерилизованной иглой и наложить после этого на ожог кислое ржаное тесто и менять его 3 раза в день.

8. Если обожжено горло, нужно пить маслянистые вещества, например, оливковое масло или воду, смешанную с белком сырого яйца.

9. Для лечения ожогов: смешать 100 г еловой живицы, 50 г свиного нутряного сала и 5 г пчелиного воска. Треть на огне, помешивая, до получения однородной массы. Больное место предварительно продезинфицировать и затем наложить повязку с приготовленной мазью.

10. Пролежни рекомендуется 2 раза в день смазывать мазью: 2 части келко нарезанной и истолченной коры дуба и 1 часть почек черного тополя душистого на 7 частей сливочного масла, перемешать, настоять в темном месте всю ночь, утром вскипятить на малом огне, выжать еще теплым, процедить, отжать осадок и слить в банку.

Статья "Ожоги и пролежни. Народное лечение " опубликована на сайте Ваш сайт.ru

http://fitoterapiinfo.ru

Народные средства от пролежней пользуются заслуженной популярностью в уходе за обездвиженными пациентами. Мудрость народа накопила немало рецептов для лечения этого осложнения, от которого страдают те, кто перенес тяжелую операцию, больные после переломов ног, патологий позвоночного столба, в период реабилитации после инфаркта или инсульта.

Человек, который ухаживает за тяжелобольным, должен внимательно следить за покраснением на коже и вовремя диагностировать застойные явления, вмятины, потертости, синяки. Чаще всего пролежни появляются в области лопаток, крестца, на затылке и пятках.

Причины

Пролежни — это самая большая проблема людей, ограниченных в движении. Ткани, которые находятся между скелетом человека и кроватью, постоянно сдавливаются, смещаются или сдвигаются. Из-за этого происходит обескровливание и омертвление кожи.

Как же помочь больным, как предотвратить появление более серьезных ран? В первую очередь, нужно выяснить причину появления пролежней, обратить внимание и на факторы риска появления ран, ну и конечно, на тщательный и добросовестный уход за лежачим. Начнем с причин.

Капилляры несут кислород и питательные вещества к органам человека. Стенки сосудов очень тонкие, и при сдавливании движение крови замедляется или совсем прекращается. И если человек находится без движения больше двух часов, начинается ишемия ткани, а более длительное сдавливание приводит к некрозу мягких тканей (омертвлению).

Еще одна немаловажная причина появления пролежней, это неосторожное обращение с больным: быстрое переворачивание, смена белья, сдавливание мягких тканей судном. В это время рвутся мелкие кровеносные сосуды, и кровоснабжение этих участков нарушается.

Не следует сбрасывать со счетов и другие, немаловажные провокаторы возникновения пролежней, а именно:

  • складки на постельном белье;
  • гипсовые повязки;
  • узкая одежда;
  • протезы и бандажи;
  • тугие повязки;
  • неправильно подобранный корсет;
  • пренебрежение гигиеническими процедурами.

По статистике не у всех лежачих больных могут появляться пролежни. В группу риска входят люди преклонного возраста, люди с избыточным весом, больные сахарным диабетом и имеющие заболевание сердечно-сосудистой системы, больные, которые не контролируют мочеиспускание и дефекацию.

Симптомы

Оценить поражение мягких тканей поможет классификация стадий развития пролежней и их симптоматика.

1 стадия. Поражённый участок кожи уплотнён, имеются покраснения, при надавливании не меняет цвет. У больных с темным цветом кожи, цвет не меняется и при надавливании не белеет. На этой стадии лечение пролежней проходит быстрее и эффективнее.

На второй стадии появляются повреждения верхнего слоя кожи. Рана напоминает язву или ссадину. Часто повреждённый участок напоминает пузырь с жидкостью. При грамотно подобранном лечении значительно улучшается состояние больного.

3 стадия. На этой стадии лечение проходит очень трудно, так как повреждена уже и подкожная ткань. Выглядит пролежень как открытая язва. Общее состояние ухудшается тем, что возможно поражение и близлежащих здоровых тканей.

При четвертой стадии поражение становится обширным, нарушается кровообращение, разрушаются ткани, повреждаются сухожилия, мышцы и кости. Все это приводит к отравлению всего организма, дальнейшему заражению и к некрозу пораженных участков.

С самого первого дня заболевания необходимо тщательно следить за состоянием кожи. Предупредить болезнь всегда легче и экономнее. На первых стадиях, при ответственном уходе и лечении, можно говорить о выздоровлении. На последних стадиях тяжело проходит и лечение, и проследить за развитием поражения кожных покровов очень сложно.

Как же помочь больному при заболевании? В первую очередь, эти советы относятся к людям, ухаживающим за лежачими больными после инсульта, инфаркта или операции.

Лечение

  1. Тщательно поддерживайте чистоту и сухость кожи, комфортную температуру воздуха в комнате.
  2. Не забывайте осторожно, и как можно чаще, менять позу больного (желательно, каждые два часа).
  3. Подкладывайте под больные места, специально сшитые подушки, валики, резиновые круги, обшитые тканью.
  4. Обязательно проводите массаж проблемных мест с помощью специальных приспособлений.

И не забывайте золотое правило по уходу: сухую кожу — увлажнять, влажную — подсушивать. Подсушивать кожу рекомендуют камфорным спиртом, а увлажнять – любым увлажняющим кремом.

Лечение пролежней будет успешным тогда, когда на помощь врачу придет мудрость и опыт народной медицины. Народные способы лечения пролежней помогут эффективно, просто и экономно облегчить страдания и устранить болезненные ощущения больного.

В первую очередь необходимо подготовить матрас для лежачих больных. Безусловно, купить противопролежневый матрас можно, но это очень дорого. Поэтому народные целители предлагают самим изготовить его. В специально сшитый чехол насыпают неочищенный овес или просо. Желательно использовать зерна последнего урожая. Такой матрас позволяет снять напряжение в мышцах и нормализует циркуляцию крови.

Рецепты противопролежневых мазей

Рецепт 1. Существенно снимает боль, уменьшает зуд и устраняет неприятный запах состав. собранный из натуральных масел. В стеклянную посуду помещаем по 5 капель эфирного масла смирны (её ещё называют мирра), эфирного масла ромашки и чайного дерева. В эту смесь добавляем 2 столовые ложки масла жожоба и 12 капель эфирного масла лаванды. Все хорошо взболтать и поместить в темное и прохладное место. Накапать на рану по 2-6 капель и накрыть сухой и чистой марлей. Применять 2 раза в сутки, предварительно встряхнув.

Рецепт 2. Следующий состав дает коже чувство чистоты и свежести. Необходимо взять по 100 грамм камфорного спирта и детского шампуня. Взболтать и этим составом протирать раны.

Рецепт 3. Мазь из цветков календулы хорошо заживляет язвочки. Взять 20 г сухих цветков календулы и измельчите в кофемолке, добавьте в порошок 50 г вазелина, хорошо перемешайте. Наносите на рану один или два раза на день.

Рецепт 4. Использование этой мази существенно ускоряет заживление ран. Доводим до кипения 100 г подсолнечного масла и добавляем 30 г пчелиного воска. Хорошо размешать, остудить. Этой мазью смазываем проблемные места.

Рецепт 5. Очень простой и действенный рецепт. Измельчите две средние головки лука, добавьте две столовые ложки растительного масла. Двадцать минут поварить лук в эмалированной посуде, процедить через дуршлаг. В оставшемся масле растопить 1/4 часть церковной свечи. Этой мазью необходимо смазывать пораженные места 2 раза в день.Хранить смесь в закрытой банке в холодильнике.

Примочки и припарки

Заживлению язв помогают мешочки с распаренной пшеницей. Нашейте побольше мешочков из хлопчатобумажной ткани. В эти мешочки насыпьте по 1 горсти распаренной пшеницы, и пока пшеница теплая, необходимо подкладывать их под места пролежней. По истечении 4 часов мешочки следует убрать. Не ленитесь, делайте так каждый день, и результат обязательно будет положительным.

Хорошо подсушивает, и дезинфицируют содовые примочки. 200 г воды необходимо довести до кипения и залить 1 чайную ложку соды. Этот раствор вылить на льняное полотенце. Остудить и теплым прикладывать на больные места.

Для обмывания гнойных ран, травники используют травяной сбор: на водяной бане необходимо парить в полулитрах кипящей воды по 2 столовые ложки ромашки аптечной и листьев шалфея. Парить 15 минут. Остудить до комнатной температуры, процедить, обтирать.

Экономный способ поможет при заживлении небольших поражунных участков. Очищенный картофель натереть на мелкой турке. Необходимо 100 г. Добавляем 1 чайную ложку меда. Эту смесь накладываем на салфетку слоем, не меньше 1 см. Салфетку закрепляем пластырем или бинтом и оставляем на ране на 20 минут. После того, как салфетку убрали, остаток смеси вытереть. Повторять процедуру желательно несколько раз на день.

Пролежни коварны, они быстро прогрессируют, если не предпринять срочные меры. Поэтому не ленитесь, применяйте предложенные советы и рецепты! И пусть больные, за которыми вы ухаживаете, побыстрее восстанавливаются!

(Еще никто не проголосовал)

http://narodnymisredstvami.ru