Ожог пальца получить можно, возясь на кухне, починяя мопед, разжигая костер, словом, где угодно. Чтобы побыстрее заживить ожог, а неприятные ощущения от травмы свести к минимуму, при ожоге пальца надо последовательно выполнить следующие действия.

1. Устранить действие вещества или предмета, вызвавшего ожог

Чем быстрее это будет сделано. тем лучше. Если кожа на пальце лишь покраснела – это ожог 1 степени, можно обойтись домашним лечением. Если появились волдыри – это 2 степень ожога. Волдыри нельзя прокалывать, давить, разрывать ни в коем случае! Это может привести к инфицированию. Ожоги пальца 3 и 4 степени, при которых появляются раны, обугливание, встречаются не так часто. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

2. Определить характер ожога

Он может быть термическим или химическим. Если ожог вызван химическим веществом, неплохо знать, каким именно. Важно помнить:

- Если ожог был вызван негашеной известью, ни в коем случае нельзя его промывать - это только усугубит проблему!
- Серную кислоту для начала сначала удаляют с кожи сухой тканью или салфеткой.

В остальных случаях, как при химическом, так и при термическом ожоге, можно сразу переходить к п.3

3. Промыть обожженное место под струей проточной воды в течение 10-15 минут

Термические процессы в тканях продолжают идти, даже если источник ожога устранен. Химический ожог дополнительно можно обработать мыльным или содовым раствором, если было воздействие кислотой. Если произошел контакт со щелочью, воду для обработки можно подкислить несколькими каплями лимонного сока или борной кислоты – это поможет нейтрализовать действие химиката.

4. Произвести обработку поврежденного участка

Если ожог не сильный, можно обработать поврежденное место мазью, содержащей пантенол, или применить средства народной медицины.

- Компресс из сырого тертого картофеля, тыквы или моркови (менять по мере нагревания кашицы). Творог, приложенный к обожженному месту, также будет способствовать скорому заживлению.
- Примочки из отвара таких растений, как клевер, мать-и-мачеха, кора дуба, шиповник. В крайнем случае подойдет чай, как зеленый, так и черный. Хорош в таких случаях и мед. Он также является прекрасным антисептиком и способствует заживлению тканей.
- Смазать пораженный участок яйцом, предварительно взбитым.

5. Предотвратить попадание инфекции

После обработки на ожог необходимо наложить сухую стерильную повязку - это поможет уберечь поврежденный участок от попадания инфекции, а следовательно, ускорит выздоровление. Кроме того, если на поверхности кожи образовались волдыри, повязка предохранит их от случайного повреждения и разрыва.

Небольшой ожог, не осложненный вторичной инфекцией, обычно заживает за 6-7 дней.

Ожоги относятся к самым распространенным бытовым травмам. Люди чаще получают ожоги во время выполнения повседневной домашней работы, чем во время пожаров, обгорают на пляже или в солярии, случайно проливают на руки уксусную эссенцию или аккумуляторную кислоту. Следует знать, как правильно оказывать первую помощь при ожоге себе или своим близким, чтобы быстро облегчить боль и минимизировать риск нежелательных последствий.

Первое, что необходимо сделать – устранить воздействие повреждающего фактора. При термическом ожоге нужно снять залитую кипятком или обгоревшую одежду (отрывать куски ткани от раны при этом нельзя). Оцените степень повреждения: если кожа покраснела, есть припухлость, но целостность кожи не нарушена, можно говорить об ожоге первой степени. Такие травмы болезненны, но вылечить их можно быстро, не прибегая к помощи врача. Если же на коже появились пузыри – это ожог второй степени. Показаться врачу придется, если поражен значительный участок тела.

При ожогах третьей степени повреждаются глубокие слои кожи, требуется вмешательство специалиста. Ожог четвертой степени сопровождается обугливанием кожи, могут быть повреждены подкожная клетчатка и даже кость – это очень серьезная травма. К счастью, большинство бытовых ожогов относятся к первой или второй степени, поэтому первую помощь можно оказать самостоятельно.

Пострадавший участок тела требуется охладить. Если обожжена конечность, ее нужно подставить под холодную проточную воду или поместить в емкость с холодной водой на 10-15 минут. Водой охлаждают только ожоги первой или второй степени! Если возможности подставить обожженный участок тела под струю воды нет, приложите лед или кусок замороженного мяса, завернутые в чистый пакет или в полотенце.

После того, как пораженный участок будет достаточно охлажден, можно наложить влажную повязку. В аптеках продаются специальные гелевые повязки, облегчающие заживление и снимающие болевые ощущения. Противоожоговые средства, например, спрей с пантенолом, лучше наносить после того, как температура кожи в месте ожога будет достаточно снижена.

При химических ожогах следует смыть водой едкое вещество, затем можно наложить повязку. Это не относится к ожогам, нанесенным негашеной известью – воздействие воды вызовет химическую реакцию на месте травмы. Известь нужно удалить сухой тканью, после чего пострадавшее место потребуется смазать маслом.

Если ожог обширный (его площадь соответствует примерно площади 5 ладоней пострадавшего), лучше обратиться к врачу независимо от степени ожога.

Ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри – так можно занести инфекцию. Следует избегать народных средств – яичный белок, мед, творог и чернила лучше использовать по прямому назначению.

Нельзя смазывать пораженное место спиртосодержащими жидкостями, йодом, зеленкой – это вызовет усиление боли, дополнительно повредит травмированную кожу.

Ожоги запрещается также мазать маслом, жиром, любыми жирными мазями – разрешены только специальные средства, рекомендованные врачом, причем наносить их можно только после охлаждения кожи.

http://www.kakprosto.ru

Что делать при ожоге пальца в домашних условиях

Первая помощь при ожоге пальца:

  1. Охладить поврежденное место, поместив руку под струю холодной воды или погрузив палец в емкость с водой. Охлаждение производится в течение 30 минут. В качестве альтернативного способа рассматривается холодный компресс. Применять лед для этих целей нельзя;
  2. Промыть поврежденный палец раствором фурацилина (1 таблетка на 1 стакан воды) для предупреждения инфицирования;
  3. Обработать пострадавший участок кожи спреем Пантенол или иным противоожоговым средством. Нельзя обрабатывать рану зубной пастой или средствами, которые имеют в составе спирт;
  4. Нанести на поврежденный палец повязку из перевязочных материалов, которая не должна сдавливать кожу;
  5. Дать пострадавшему средство для нейтрализации сильной боли.

Если возникли волдыри, то проделывать все манипуляции при оказании неотложной помощи надо очень осторожно. Это позволяет предупредить нарушение их целостности.

Помните о том, что делать при ожоге пальца в домашних условиях вскрытие и удаление волдырей нельзя. Подобные манипуляции может проводить только доктор.

В целом действия совпадают с тем, что надо делать при ожоге руки в домашних условиях. Например, можно использовать некоторые способы лечения народной медицины. Так, эффективным средством для восстановления повреждённой кожи является алоэ. Разрезанный лист надо приложить на обожжённый палец и зафиксировать повязкой, которую надо менять ежедневно. Алоэ следует прикладывать до момента восстановления кожи (примерно 10-14 дней).

Помните о том, что делать при небольшом ожоге пальца такие манипуляции разрешается. Но при серьезных травмах рецепты народной медицины не помогут. Пострадавшему не обойтись без помощи доктора.

Виды

Ожог пальца – довольно распространённая травма. Она может быть вызвана тепловыми поражениями при воздействии высоких температур или химическими веществами. Также пальцы могут пострадать из-за поражения электрическим током.

Как и иные разновидности, эти повреждения классифицируются на 4 степени в зависимости от глубины и размеров поражения:

1 степень – поверхностное повреждение, которое сопровождается покраснением кожи и несильной болью;

2 степень – характеризуется тем, что на месте повреждения образуются волдыри, пострадавший чувствует терпимую боль;

3 степень – повреждение вызывает некроз тканей, над раной образуется сухая корочка – струп;

4 степень – обугливание кожи, сильные поражения кости и мышечных тканей.

Это разделение требуется, потому что методы лечения в различных ситуациях будут неодинаковыми. Например, есть несовпадения, связанные с оказанием первой помощи, то что надо делать при сильном ожоге пальца, будет отличаться от первоначальных процедур при легком повреждении.

Лечение ожогов

Если пострадавший получил легкие ожоги (1,2 степень), то обычно медикаментозное лечение не назначается. Как правило, сами пациенты не обращаются за помощью к врачу. Лечение проводится в домашних условиях.

Волдыри нельзя вскрывать и удалять самостоятельно, потому что это может привести к развитию воспаления и попаданию в рану инфекции. Это значительно усугубит состояние пациента. А что же делать с волдырем после ожога. Если требуется провести манипуляции по его удалению, обязательно обращайтесь к доктору.

Инфекция при ожогах может проявляться следующими симптомами:

  • высокая температура;
  • покраснение кожи;
  • гнойные выделения;
  • острая или пульсирующая боль.

При появлении данных признаков необходимо посетить доктора. Также визит к специалисту – лучшее решение, когда у пациента возникает вопрос о том, что делать, если не заживает ожог .

http://pervpomosh.ru

Любая хозяйка сталкивалась с ожогами на руке в процессе готовки. Как оказывать первую помощь? Сейчас детально расскажем.

Степени

Итак, если сильно обожгла палец, что делать? Для начала стоит разобраться, какую степень ожога вы получили и чем такие травмы отличаются друг от друга.

I. Наблюдается покраснение кожи, отечность пораженного места, пострадавший чувствует боль, которая после охлаждения постепенно утихает.

II. Характеризуются покраснением кожи и появлением на ней волдырей. Образоваться они могут сразу или через короткий промежуток времени. Пузыри внутри наполнены желтоватой жидкостью, а под вздувшимся участком находится красная поверхность ростового слоя кожи, которая и дает болезненные ощущения. Заживление такого ожога осложняется риском возникновения инфекции. Поэтому рекомендуется применять мази с антисептическим действием, в составе которых есть антибиотики. Жидкость внутри пузыря постепенно всасывается или ее можно удалить с помощью маленького прокола стерильной иглой у края ожога. Лучше проводить подобную манипуляцию в кабинете врача. После следует наложить стерильную повязку. Через неделю отечность спадет полностью. Тогда же начнет образовываться роговой слой, отдирать который запрещено. Под ним формируется новый эпителий, и когда его образование полностью закончится, корочка сама отпадет, не причиняя болевых ощущений пострадавшему.

III. Образуется при длительном воздействии высокой температуры. Наблюдается омертвление кожи – некроз. Он бывает сухим или влажным. При сухом некрозе тканей края ожогов четко видны, кожа приобретает темно-бурый оттенок и покрывается корочкой. Заживление происходит путем рубцевания. При влажном некрозе тканей наблюдается покраснение, вздутие, иногда - образование волдырей, отечность. При сохранении ростового слоя даже на маленьком участке произойдет эпителизация.

IV. Самая страшная степень ожогов. Происходит омертвление не только верхнего слоя кожи, но и подкожного жира, сухожилий, мышц и даже костей. Площадь поражения очень обширная. Ожог угрожает не только здоровью, но и жизни пострадавшего.

Обожглась маслом

Если обожгла палец маслом, что делать в первую очередь? Сначала необходимо подставить место ожога под струю холодной воды, приложить лед или сделать прохладные примочки.

В результате этих действий вы не только почувствуете облегчение, но и уменьшите глубину ожога. Не стоит передерживать холод, оптимальное время для данной процедуры - 30 минут. Затем следует наложить стерильную повязку, которая не будет оказывать излишнего давления на место ожога. Старайтесь избегать инфицирования раны. Не стоит смазывать поврежденную ткань растительным маслом и срывать образовавшийся пузырь.

Возможно применение некоторых народных средств для лечения ожогов.

Самым распространенным является метод наложения повязки с соком алоэ и его желеподобной мякотью. Также отлично справляется с ожогами картофель. Для этого надо натереть на мелкой терке один клубень и выложить на марлю. Прикладывать к поврежденному участку кожи его нужно не более чем на 10-15 минут. Можно использовать ватный диск, смоченный в заварке черного или зеленого чая, и постоянно менять его, не давая высохнуть.

Обожглась паром

Если обожгла палец паром, что делать? Сначала следует убрать палец от источника пара. Затем подержать под струей холодной воды и наложить стерильную повязку. При ожоге первой степени рекомендуется использовать средства, которые обезболят поврежденный участок. Они же будут способствовать заживлению.

При ожогах более тяжелых степеней требуется помощь врача, чтобы отделить отслоившийся эпидермис и аккуратно обработать кожу вокруг антисептическим средством. Также используют мазевые повязки, которые необходимо менять каждый 3-4 часа.

Обожгла палец кипятком. Что делать?

Существует целый ряд факторов, которые влияют на размер и характер ожога:

  • температура жидкости;
  • объём жидкости и площадь ее распространения по коже;
  • давление, при котором произошел контакт с кожей.

В первую очередь следует остудить поврежденный палец проточной водой, а затем приложить компресс со льдом и обработать участок вокруг раны антисептическим средством. При ожоге первой степени рекомендуется нанесение спрея, который поможет скорейшему заживлению раны. При второй накладывают повязку и наносят толстый слой вазелина. При глубоких ожогах необходимо вызвать скорую помощь и следовать рекомендациям диспетчера до ее приезда.

Образовался пузырь

Как поступить девушке, которая обожгла палец? Что делать в домашних условиях, если образовался пузырь?

Как и при любом термическом ожоге, необходимо остудить пораженный участок кожи в течение 20-30 минут, затем промыть раствором фурацилина всю площадь около ожога. Образовавшийся волдырь нельзя срезать или пытаться сорвать. Если пузырь маленького размера, то он не нуждается в проколе. Достаточно смазывать его специальной мазью. Если же площадь волдыря большая, или их несколько, но средних размеров, то необходимо произвести прокол продезинфицированной иглой для удаления избытка жидкости под ним. Потом следует наложить мазь, в составе которой есть антибиотик, и забинтовать палец.

Запрещено

Что делать, если обжег палец, запрещено?

  • Смазывать обожжённый участок перекисью водорода.
  • Наносить йод или зеленку прямо на ожог.
  • Обрабатывать саму область спиртом.
  • Смазывать место поражения растительным маслом.

Желательно, чтобы в вашей домашней аптечке были специальные средства, которые помогут обезболить ожог и ускорить его заживление: "Пантенол", "Левомеколь", "Солкосерил" и др.

Термические травмы бывают разными по площади поражения и степени. Если обожжённая часть составляет больше 10% кожного покрова, тогда пострадавшему требуется немедленная госпитализация. За 1% кожного покрова принято считать участок величиной с человеческую ладонь, и для определения размера ожога обычно прикладывают кисть больного к раневой поверхности.

Обжегся у костра

Что делать, если обжег палец в перчатке у костра? Сначала необходимо погасить пламя на перчатке, а для этого нужно перекрыть доступ кислорода к огню. К примеру, погрузить руку в землю, песок, воду или снег. Остатки перчатки нужно аккуратно убрать с кисти, при это не отдирая прилипшую ткань. Далее следует остудить обожжённую область. После этого рекомендуется нанести любое противоожоговое средство и наложить повязку. После проведения всех этих мер необходимо обратиться в больницу, чтобы врач очистил рану от остатков ткани и промыл ее. А что делать, если обжег палец, а рядом нет никаких средств и стерильной марли? В таких случаях после того, как вы остудили пораженный участок, нужно наложить повязку, сделанную из чистой одежды, платка, шарфа. Это не позволит инфекции проникнуть в рану. Главное - не допускать паники в сложившейся ситуации. Ведь это может навредить пострадавшему.

Обжог палец ребенок

Многие мамы сталкивались с ситуациями, когда ребенок прикасался к горячей кастрюле, чайнику или утюгу. А что делать, если обжег палец маленький ребенок? Порядок действий должен быть абсолютно таким же, как и в случае, когда травмировался взрослый. Можно нанести мази, которые обезболят область ожога, чтобы успокоить малыша. Разговаривайте с ним, не повышайте тона голоса.

Наложите повязку так, чтобы пострадавший не имел доступа к ожогу, успокойте и отвлеките ребенка от произошедшего. В случаях сильного поражения тканей обратитесь немедленно к врачу.

Заключение

Теперь вы знаете, что делать, если обжег палец. Надеемся, что наши рекомендации вам помогут. Будьте здоровы!

http://fb.ru