Когда сыпь на шее не беспокоит и её попросту не видишь, то кажется что всё нормально. И только когда очаги распространения расширяются в геометрической прогрессии и это уже пару-тройку маленьких ничего не значащих точечек, а вполне объёмный очаг, то большинство людей начинают бить тревогу и предпринимать соответствующие меры. Хотя иногда, сыпь на шее вызвана банальными раздражителями, от неё нужно в любом случае избавиться как можно быстрее.

Причины сыпи на шее

Каждый для себя может придумать своё оправдание по этому поводу. Некоторые из мужчин скажут, что причиной лезвия бритвы, раздражающие нежную кожу, другие всю вину спишут на свитер с горлом, а третьи могут отдать предпочтение солнечному ожогу. Для женщин поле изобретательности ещё шире. Но, как бы ни хотелось сделать возникшую проблему незначительной и абсурдной, её все равно необходимо своевременно и правильно решить. Поэтому необходимо выявить основные причины сыпи на шее:

  1. Гормональная перестройка. Данная причина характерна как для подростков, так и для женщин в зрелом возрасте. Только с той разницей, то отвечают за проблему совершенно иные гормоны.
  2. Недостаточная личная гигиена. Данная причина характерна для представителей мужского пола всех возрастов. Находясь в постоянной активности, они периодически «забывают» очистить шею от избытка потовых выделений, кожного сала и прочих провокаторов, засоряющих кожу.
  3. Аллергическая реакция. В данном случае можно грешить на всё, что угодно, от стиральных порошков, до синтетической ткани. Каждый из них мог сыграть «плохую шутку». И если все подозрения сводятся именно к этому показателю, то от его использования стоит отказаться.
  4. Засорение желудочно-кишечного тракта и болезни внутренних органов. В данном случае справиться поможет очищения организма от шлаков, в результате чего сыпь пройдёт сама собой. А вот если больны внутренние органы, то их лечение рекомендовано проводить исключительно под наблюдением специалиста.
  5. Вирусные заболевания. симптоматика которых выражается как сыпь на шее.

Сыпь на шее может появиться ещё по многим причинам. И практически всегда, они кроются внутри организма. поэтому стоит нормализовать свои обменные процессы и ежедневно заботиться о личной гигиене и тогда сыпь на шее перестанет досаждать.

Сыпь на шее у взрослого

Как для взрослого, так и для ребёнка, сыпь на шее вряд ли предвестник чего-то хорошего. И если исключить внешние факторы, то можно выделить несколько заболеваний, для которых характерны подобные кожные высыпания:

  • корь;
  • брюшной тиф;
  • краснуха;
  • сыпной тиф;
  • скарлатина;
  • клещевой сыпной тиф;
  • менингококкемия.

Любое из этих заболеваний весьма опасно для здоровья. Поэтому исключив аллергические реакции, плохую гигиену и гормональный сбой, стоит обратиться к специалисту, который сможет взять соответствующие пробы и поставит верный диагноз.

Сыпь на шее у ребенка

Для детей сыпь на шее является одним из наиболее частых проявлений различных реакций организма. Но, если не брать во внимание различные заболевания, то можно выделить три причины, которые провоцируют сыпь на шее у ребёнка:

Потница. присуща маленьким деткам во время летнего периода времени. Не имея возможности за собой ухаживать, они целиком и полностью отдаются в руки своих родителей, которые не уследили за тем, что появилась сыпь на шее у ребёнка. Из-за неправильной и недостаточной гигиены, обильного потоотделения и забивания пор грязью, на шейке малыша появляются различные красные прыщики. Они несут лишь небольшой дискомфорт, но избавляться от них в любом случае необходимо своевременно и правильно.

Инфекция. зачастую оставляет на шее малышей большие отметены о своём пребывании. И если в первый день, видны только 10-20 мелких точек, то уже на следующий день, очаг может разрастись. Причиной тому могут быть: краснуха, корь, псевдотуберкулёз, скарлатина, стафилококк. Как только сыпь на шее у ребёнка, начинает разрастаться, стоит немедленно обратиться к педиатру или вызвать скорую домой, так как реагировать необходимо незамедлительно.

Аллергия. на различные раздражители. Именно из-за неё, наиболее часто страдают дети. Ведь неправильно подобранный стиральный порошок, домашние животные, лекарства, контакт с растениями и многое другое, может привести к кожным высыпаниям. Если источник аллергии известен, то стоит его изолировать, что бы ребёнок мог спокойно придаваться играм и веселью.

Какая бы причина не стояла у истоков сыпи, её нужно узнать как можно скорее, что бы предпринять соответствующие решительные меры.

Сыпь на шее у грудничка

Практически всегда сыпь на шее у грудничка вызвана потницей. Она случается у ½ части новорожденных. При этом, даже самая тщательная гигиена не может спасти, если ребёнку в летнее время года жарко, а помещение, в котором он находится плохо проветривается.

Аллергические реакции на синтетические ткани, порошки и многое другое, нередко провоцируют появление подобной проблемы.

Сыпь на шее чешется

Даже если сыпь на шее чешется, переживать не стоит. Этот природно. А вот расчёсывать и разносить инфекцию не рекомендуется. Скорее всего, инфекционное заболевание локализуется и «набирает» обороты. Рекомендовано обращение к специалисту. Потребуется комплексное лечение под наблюдением врача.

Мелкая сыпь на шее

Подобная реакция характерна для аллергических высыпаний. Она может сильно чесаться и таким образом разноситься по кожным покровам. Очень важно, не допускать того, что бы она разрослась и превратилась в волдыри или не вызвала более серьёзные осложнения.

Красная сыпь на шее

Она может быть как признаком вирусных заболеваний, так и инфекций. Аллергические реакции проходящие в организме часто выражаются как красная сыпь на шее. Если после правильных гигиенических процедур результат никакого не последовало, а она только приобрела большие размеры, то возможно активизация инфекционного заболевания, подлежащего немедленному лечению.

Аллергическая сыпь на шее

Независимо от аллергена, сыпь на шее выглядит как большое количество маленьких красных точек. Они редко становятся больше в размере, зато области локализации у них становятся значительно масштабнее. Если известен аллерген, то его исключение, необходимо. Чесать сыть не стоит, так как положение может усугубиться за счёт занесённой инфекции.

Сыпь на шее имеет разную природу, но её устранение обязательно. Прежде всего, следует обратиться к специалисту, который сможет поставить правильный диагноз и устранить раздражитель. Самолечение не рекомендовано, так как леча обыкновенную аллергию, можно не заметить более серьёзные заболевания, которым подвергается весь организм.

http://sblpb.ru

Не следует полагать, что кожа детей будет всегда такой же шелковистой, гладкой, как в телевизионной рекламе либо на фотографиях с открытки. Высыпания на коже, прочие проблемы, неровности – вполне привычное дело для грудных детей, и не только. При этом нужно различать, когда сыпь – это признак заболевания. Когда есть сомнения, обязательно отведите кроху к доктору.

Сыпь – патологии, образующиеся на коже (либо на слизистых), какие отличает от здоровой кожи текстура, цвет, наружный вид. Сыпь состоит из пятен, волдырей, папул, пузырей, формирующихся на коже, на фоне покраснений либо же на месте старых дефектов. Порой мелкая сыпь может быть на животе, теле, спине, щеках, иногда она чешется и вызывает беспокойство. Все это важно учесть, чтобы поставить верный диагноз.

У большей части новорожденных можно заметить на лице белые точечки, какие называют «мили». Такое явление совершенно нормально, оно пройдет через несколько суток.

Сыпь на шее у ребенка: что делать, в чем причины

Кожа младенцев – орган крайне чувствительный, нежный, он реагирует почти на все. Причиной высыпаний на коже крохи может стать:

  • аллергия на пищу, в частности, на то, что потребляет мать;
  • лекарственные сыпи;
  • контактные дерматиты;
  • пеленочные дерматиты;
  • атопические дерматиты;
  • потницы;
  • крапивницы:
  • неонатальные угревые сыпи;
  • инфекционные сыпи.

Шея – это одна из наиболее чувствительных частей человеческого тела. Кожа в данном месте имеет высокую чувствительность к разного рода раздражающим факторам, как раз на этом месте чаще всего бывает сыпь.

У малышей восприимчивость к всевозможным раздражителям намного больше, чем у взрослых, потому высыпания на шее, на плечах, за ушами могут засвидетельствовать реакцию на недостаточно хороший уход или на серьезную болезнь.

Сыпь, возникающая на шее крохи, потребует обязательных медицинских консультаций.

Потница

Если у крохи появляется мелкая сыпь красного цвета, вероятнее всего, что это потница. Данная патология не болезнь в прямом значении этого слова. Она представляет собой раздражение, возникающее на шее, на лице, плечах, прочих местах тела из-за плотного контакта кожи ребенка с потом, влагой.

Зачастую потница бывает в жаркий сезон, а также в тех ситуациях, когда малыш имеет недостаточно ухода, например, она может сыпать, если кроха долгое время лежит в запачканных пеленках.

Потницу отличает от прочих патологий, провоцирующих сыпь, то, что та вызывает лишь небольшой дискомфорт, не сопровождаясь какими-то иными неприятными симптомами.

Для этого состояния не нужно особого лечения, родители должны обеспечить крохе качественный уход, который состоит в том, что:

  1. Периодическое купание крохи, когда используется детское мыло. Надо тщательно обработать лицо, места за ушами, шею спереди, сзади. Детское мыло несколько подсушит влажную кожу, тем самым помогая устранить сыпь.
  2. Припудривание шеи крохи особой детской присыпкой либо тальком.

Аллергии

Аллергия – это вторая по частотности причина возникновения сыпи у крохи. Организм малыша необычайно восприимчив к действию неблагоприятных факторов, потому причиной аллергических реакций могут становиться раздражители, с какими организм взрослых справится без особого труда. Сыпь способны вызывать:

  • разные пищевые продукты, употреблявшиеся самим ребенком или его матерью во время кормления грудью;
  • лекарственные средства;
  • неверно выбранные средства по уходу за телом (мыло, шампунь, крем);
  • шерсть домашних питомцев;
  • пыль в комнате;
  • пыльца растений.

Аллергические сыпи сопровождают рост температуры тела, нарушения в сне, ухудшение аппетита, порой даже проблемы с дыханием. При появлении аллергии не надо практиковать самостоятельное лечение, следует немедля обращаться к доктору. Нужно запомнить: не остановленная вовремя аллергия способна становиться причиной анафилактического шока, вызвать летальный исход. Если по телу крохи быстро распространяются высыпания, к тому же к ним прибавляются прочие симптомы, необходимо вызывать скорую помощь.

Иммунная система малыша лишь формируется, а потому сыпь у детей вполне может быть признаком аллергических реакций. Аллергенов для крохи так много, что выявлять те непросто. Старайтесь убрать факторы, чаще всего провоцирующие аллергические реакции.

Как отличать аллергию

При аллергиях сыпь сопровождает зуд. Ребенок может становиться раздражительнее, беспокойнее, однако в целом состояние того нормальное, а сонливости не заметно. Нет рвоты либо утраты аппетита. Но активно выражены прочие вторичные признаки: слезоточивость, зуд, чихание. Реже наблюдают понос, рвоту. Аллергическая сыпь обычно выпуклая, она появляется стремительно, в полном объеме, т. е. по мере своего развития не растет в площади.

Если вы увидели, что под глазами либо в области рта у крохи образовалась отечность, следует обязательно обращаться к доктору. Это может быть осложнением в виде отека Квинке, что очень опасно.

Инфекционные болезни

Сыпь, спровоцированная инфекционными поражениями, может обладать разными формами – от незначительных красноватых точек до больших гнойников. Главные болезни, которые вызывают высыпания у крох:

Они крайне опасны, потому, заметив начальные симптомы, требуется оперативно обратиться к доктору.

Часто инфекции сопровождают значительные температуры, озноб, проблемы со сном, прочие неприятные симптомы. Инфекционная сыпь может причинить болевые ощущения, чесаться. Родителям надо проследить за тем, чтоб ребенок не расчесывал сыпь, потому как это может вести к распространению инфекций на прочие части тела. Лечение инфекции включает в себя антибиотикотерапию, требуя решений в комплексе. Избрать подходящую терапию может лишь доктор.

Итоги

Сыпь у крохи может быть по разным причинам. Чтобы не допускать появления высыпаний, взрослые должны проследить за гигиеной малыша, тщательно подобрать рацион, средства по уходу за телом.

Советы специалиста

Обеспечивайте малышу хороший уход, со всей ответственностью отнеситесь к подбору косметических, моющих средств для крохи. Товары из взрослого ассортимента не должны употребляться в уходе за кожей ребенка. Продуманное отношение к здоровью малыша поможет оградить его от возникновения потницы, аллергии.

Если сыпь все же появилась, то поскорее обратитесь к доктору. Не практикуйте самолечение, так как лекарства, народные средства, совершенно безобидные для взрослого, способны нанести немалый вред здоровью ребенка.

http://malyshuhod.ru

Механизм развития сыпи

Сыпь – это патологические воспалительные элементы на коже. Под воздействием неблагоприятных факторов происходит повреждение клеток. Это вызывает реакцию иммунной системы, клетки которой начинают вырабатывать биологически активные соединения, являющиеся медиаторами воспаления (простагландины, интерлейкины, фактор некроза опухолей, гистамин). Они оказывают несколько основных биологических воздействий, к которым относится повышение кровенаполнения тканей с развитием покраснения (гиперемия), выход плазмы крови в межклеточное вещество с отеком, а также раздражение чувствительных нервных окончаний, приводящее к возникновению ощущений дискомфорта в виде жжения или зуда.

Причины

У ребенка сыпь на шее является полиэтиологическим проявлением патологической воспалительной реакции кожи. Это означает, что ее появление провоцирует несколько различных факторов, к которым относятся:

  • Аллергическая реакция – повышенная чувствительность (сенсибилизация) организма к некоторым чужеродным соединениям. Повторный контакт с ними вызывает появление сыпи и зуда на коже. Локализация такой реакции на шее является результатом сенсибилизации детского организма к одежде, преимущественно из синтетического белья, а также к стиральным порошкам, при условии недостаточного полоскания одежды после стирки в чистой воде.
  • Некоторые инфекции, которые характеризуются появлением сыпи (корь, скарлатина, краснуха) являются частыми детскими инфекциями, при их развитии сыпь вначале появляется на голове, затем за ушами и спускается на область шеи. Через несколько дней можно заметить распространение воспалительных элементов кожи на туловище и конечностях.
  • Потница – раздражение кожи шеи, которое является результатом ее повышенной влажности. В этом случае сыпь часто развивается в жаркую погоду.

  • Угревая сыпь – чрезмерная активность сальных желез имеет место у подростков и приводит к закупорке выводных протоков с присоединением вторичной бактериальной инфекции. При этом характерная сыпь чаще появляется на лбу, щеках, но может распространяться и на шею.
  • Фурункулез – воспаление потовых желез, вызванное жизнедеятельностью патогенных (болезнетворных) и условно-патогенных микроорганизмов. Данная сыпь характеризуется выраженной болезненностью патологических элементов кожи.
  • Выяснение причины, вследствие которой появилась сыпь на шее, является важным диагностическим мероприятием, которое в последующем даст возможность провести эффективную терапию.

    Что делать при появлении сыпи на шее у ребенка?

    Появление патологических высыпаний на коже шеи у ребенка является основанием к посещению доктора. Он обязательно проведет клиническое обследование, при необходимости назначит дополнительную диагностику, включающую лабораторные методики исследования (соскоб кожи, анализы крови, кожные тесты для определения наличия сенсибилизации организма к различным аллергенам). После проведенного исследования врач сделает заключение о причине появления высыпаний, а также назначит соответствующее лечение.

    Терапевтические мероприятия

    Лечение сыпи на шее у ребенка является комплексным. Оно включает выполнение нескольких направлений, помогающих улучшить функциональное состояние кожи. К таковым относятся:

    • Диетические рекомендации – для скорейшего снижения воспалительной реакции, а также предотвращения ее повторного развития детям рекомендуется употребление в пищу кисломолочных продуктов, растительной клетчатки, белков, а также достаточного количества витаминов и минералов. Не рекомендуется употребление сладостей, так как углеводы способствуют снижению защитных свойств кожи, а также более быстрому развитию инфекционного процесса.
    • Ношение удобной одежды из натуральной ткани с отсутствием выраженных рубчиков, которые могут приводить к механическому раздражению кожи в области шеи.
    • Использование лекарственных средств, которые выбирает врач-дерматолог в зависимости от выясненной причины появления сыпи – в случае инфекционного происхождения высыпаний назначаются антибиотики и антисептические средства для наружного применения, при диагностированной аллергии применяются антигистаминные (противоаллергические) средства.

    Не рекомендуется самостоятельно заниматься лечением сыпи на шее у ребенка, так как это может стать причиной отсутствия терапевтического эффекта, а также развития осложнений.

    http://www.infmedserv.ru