Современные условия жизни способствуют появлению и развитию многочисленных аллергических заболеваний. Возникает атопическая аллергия при наличии неблагоприятных условий окружающей среды и генетической предрасположенности. В развитии иммунитета человека, его способности противостоять негативным воздействиям внешних факторов важную роль играют иммуноглобулины Е (IgE). Они несут ответственность за атопические аллергические реакции немедленного типа и участвуют в защитных функциях противогельминтного иммунитета.

Для чего определяют концентрацию иммуноглобулина Е

Измерение величины концентрации иммуноглобулина Е используется для диагностики многих заболеваний, таких как вазомоторный ринит, бронхиальная астма, гипер-IgE-синдром, аллергический бронхопульмональный аспергиллез, экзематозный дерматит, крапивница .

При диагностировании аллергии недостаточно одного определения значения уровня иммуноглобулина Е. Следует установить специфические антитела группы IgE для выявления причинного аллергена. В современных лабораторных условиях возможно определение аллергенспецифического иммуноглобулина Е в крови к более 600 аллергенам, вызывающим аллергические реакции в организме человека.

Для установления уровня иммуноглобулина Е и антител в сыворотке крови делается количественная проба IgE. Забор венозной крови проводят в утренние часы натощак. Сдавать анализ можно на разной стадии развития болезни.

У детей установление уровня иммуноглобулина Е имеет большее диагностическое значение, чем у взрослых. Повышенная концентрация IgE у детей с наличием аллергии и гиперчувствительности к значительному количеству аллергенов определяется чаще, чем у детей с гиперчувствительностью к небольшому количеству аллергенов.

Что означает повышенный уровень иммуноглобулина Е

Повышенное содержание иммуноглобулина Е может свидетельствовать о наличии заболевания аллергического характера, глистной инвазии или бронхопульмонального аспергиллеза. Концентрация IgE может коррелировать в соответствии с тяжестью прохождения болезненного процесса и стадии заболевания.

Максимальный уровень содержания IgE в крови наблюдается в присутствии гиперчувствительности ко многим аллергенам с наличием бронхиальной астмы. атопического дерматита и аллергического ринита. Повышенное содержание иммуноглобулина Е так же может определяться при наличии гиперчувствительности к аллергенам в совокупности с наследственным дерматитом, астмой и аллергическим ринитом.

Любого рода аллергия ведет к избыточной патологической выработке иммуноглобулинов Е в организме. В крови аллергиков значительно повышается уровень антител. Важным заданием в лечении аллергических заболеваний является понижение уровня иммуноглобулина Е.

Определение концентрации IgE и последующее лечение

Лечение определяется после расширенного обследования больного, получения результатов лабораторного анализа крови и проведения аллергопроб. Пробы проводят с различными аллергенами:

  • пыльцевыми (пыльцой цветущих деревьев, сорных трав, цветов, злаковых культур);
  • пищевыми (продуктами питания);
  • бытовыми (пылью домашней, клещами);
  • грибковыми (грибами плесневыми);
  • эпидермальными (шерстью домашнего животного).

Необходимо выявить аллерген, провоцирующий воспалительные процессы и постараться его устранить. Для определения эффективной терапии необходима так же консультация смежных специалистов (ЛОРа, гастроэнтеролога, иммунолога).

В терапевтических целях назначаются антигистаминные препараты (Зодак, Кетотифен, Супрастин. Эриус и другие), ферменты и сорбенты. При атопическом дерматите важно проводить ежедневный уход за кожей с помощью специальных гигиенических средств по уходу за телом (А-Дерма, Триксера, Ойлатум). Хорошо восстанавливают структуру кожи смягчающие препараты (Эксипиал, Ксемоз, Атодерм и другие). Комплексный подход к лечению значительно снижает уровень иммуноглобулина Е в крови.

Имеются некоторые ограничения для проведения аллергопроб. Не рекомендуется проводить анализ больному с хроническим заболеванием в стадии обострения, при лечении антигистаминными и гормональными препаратами, при острой инфекции.

К абсолютным противопоказаниям относится детский возраст (до 3-х лет).

Определение специфических антител IgE почти не имеет противопоказаний. Можно применять при обострениях аллергических заболеваний в детском возрасте до 3-х лет. Исключение составляют младенцы до 6-ти месячного возраста по причине слабой иммунной реакции детского организма и низкого уровня содержания антител.

Лечение повышенного содержания иммуноглобулина Е возможно после проведенных исследований, врачебного обследования. По конечному результату оценивается уровень IgE-антител, назначается лечение и профилактика аллергического заболевания.

http://morehealthy.ru

Иммуноглобулин Е (Ig E) – это разновидность белков крови (антител), которые в нашем организме выполняют роль защитников иммунной системы. Иммуноглобулин класса Е способен вызывать повышение чувствительности тканей организма к воздействию раздражителей, и в итоге обеспечивает развитие аллергической реакции немедленного типа.

Также этот вид иммуноглобулина способствует выработке противопаразитного иммунитета. В последнее время, родители все чаще сталкиваются с аллергией и детей и повышенным показателем иммуноглобулина Е в сыворотке крови. С чем же это связано, что такое иммуноглобулин е норма у детей и о чем говорит высокий его показатель выявленном в крови ребенка?

Возрастные показатели и норма содержания

Норма содержания иммуноглобулина Е напрямую зависит от возраста ребенка. Иммуноглобулин е норма у детей колеблется в зависимости от возраста, поэтому для верной диагностики необходимо выявить количество IgE в крови ребенка и сопоставить его с возрастной нормой.

Особенности иммуноглобулина Е

В среднем IgE присутствует в организме 5 – 14 дней. Его количество в крови здорового организма крайне мало, но если у организма случается контакт с аллергеном или гельминтами, то уровень иммуноглобулина Е заметно повышается.

Следует учитывать, что течение года уровень иммуноглобулина Е может колебаться, обычно уровень его повышается в мае, и снижается в декабре месяце. Обусловлено это повышенной концентрацией воздушных аллергенов весной, во время активного цветения. Также уровень иммуноглобулина Е повышен чаще у тех детей, которые проявляют чувствительность именно к пыльцевым аллергенам.

О чем говорит высокий уровень Иммуноглобулина Е у детей

Высокий показатель Иммуноглобулина Е у ребенка может наблюдаться при:

  • Аллергии различного происхождения
  • Пищевой непереносимости
  • бронхопульмональный аспергиллез
  • Заражении гельминтами (глистами)
  • гипер-IgE-синдроме (синдроме Джоба)
  • селективном дефиците иммуноглобулина А
  • синдроме Вискотта-Олдрича
  • тимусной аплазии (синдроме Ди-Джорджи)
  • IgE миеломе

Поводом для беспокойства родителей должен стать и низкий уровень иммуноглобулина Е у ребенка. Он может говорит о таких заболеваниях, как:

  • опухоль
  • наследственная гипогаммаглобулинемии
  • синдром Луи-Барра

Анализы на уровень иммуноглобулина Е сдают утром на голодный желудок. Сдавать анализ можно на любом этапе течения болезни. Вовремя выявленный повышенный показатель иммуноглобулина для детей крайне важен. Это позволит провести правильную диагностику и подобрать соответствующее лечение. У детей концентрация иммуноглобулина Е имеет большую диагностическую ценность, чем если его уровень повышен у взрослого человека.

У больных бронхиальной астмой детей уровень иммуноглобулина Е повышен примерно в 50% случаев.

В совокупном сочетании гиперчуствительности к большому количеству аллергенов при бронхиальной атопической астме, аллергическом рините и атопическом дерматите наблюдается наиболее высокий уровень IgE. В то же время, при чувствительности к какому-либо одному аллергену его уровень может быть лишь незначительно повышен.

Лечение

После того, как было установлено, что уровень иммуноглобулина Е превышает возрастную норму, необходимо выявить аллерген и сдать анализы на заражение гельминтами. Если выяснилось, что это аллергический синдром, необходимо провести аллергопробы.

Для проведения проб используют различные виды аллергенов:

  • пищевые
  • бытовые (пыль, домашние клещи)
  • респираторные(пыльца)
  • эпидермальные (шерсть и эпителий домашних животных)
  • грибковые (плесень)

В крайней степени необходимо выявить аллерген, который провоцирует воспалительный процесс в организме и устранить его.

Привлеките к лечению ребенка детских врачей-специалистов (аллерголог-иммунолог, педиатр, ЛОР, окулист). В зависимости от симптомов болезни старайтесь качественно изменить жизнь ребенка. Если это кожные проявления болезни, то используйте мази и кремы (смягчающие или наоборот подсушивающие). Если аллергия проявляется респираторным синдромом, необходимо снять очаг воспаления (кашель, насморк, конъюктивит). Комплексный и профессиональный подход к своевременному лечению ребенка крайне важен.

http://vseprivivki.com

Белок иммуноглобулин класса Е, относящийся к классу особых антител, активно оседает на слизистых оболочках, коже, ЖКТ, дыхательных путях.

Этот белок также образуется при желтухе, продуцируется миндалинами, селезенкой, аденоидами. В норме, иммуноглобулина Е в крови нет или он присутствует в незначительном количестве. П очему он может быть повышен разберемся ниже.

Роль организме

Общий Иммуноглобулин Е — показатель аллергии. Когда аллерген присоединяется к IgE происходит выработка гистамина и серотонина, которые являются виновниками отека, зуда, раздражения, высыпаний и других симптомов аллергии. У ребёнка симптомы выражаются наиболее ярко.

Представленный белок является одним из первых защитников противогельминтного иммунитета. Это значит, что иммуноглобулин Е связан с антигеном при гельминтозах(например, при глистных инвазиях).

Сюжет про иммуноглобулин

Показатели нормы у детей и взрослых

ЭТО ИНТЕРЕСНО! У взрослых, концентрация иммуноглобулина Е меньше диагностического значения концентрации ребёнка.

Норма содержания иммуноглобулина Е у людей разного возраста приведена в таблице:

Отклонения от нормы у детей и взрослых

Снижение JgE в крови может быть причиной:

  • наличия в организме злокачественных новообразований в запущенной стадии;
  • общей гипоиммуноглобулинемии;
  • низкий иммунитет;
  • лейкозы различного происхождения;
  • угнетение процесса кроветворения(например, анемия).

О чем свидетельствует сильно повышенный уровень?

Когда общий иммуноглобулин Е повышен, это значит, что у человека гиперчувствительность к большинству существующих аллергенов. Повышенный общий IgE иногда проявляется у ребёнка при наследственных заболеваниях, таких как дерматит и астма.

Возможными причинами могут быть следующие болезни, при которых повышается иммуноглобулин Е:

  • наследственная предрасположенность к аллергии, называемая атопиями;
  • гельминтозы ;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • цирроз печени алкогольной этиологии;
  • иммунодефицит;
  • паразитарные заболевания;
  • аутоиммунные заболевания.

Как диагностируют?

Эмбриону, которому только двенадцать недель, уже можно делать первый анализ на иммуноглобулин E, так как в это время показатель уровня IgE начинает увеличиваться. Как только ребёнок появился на свет, иммуноглобулин начинает активный рост своих показателей, благодаря чему можно с точностью узнать, попадаете вы в пределы нормы или нет. Увеличение иммуноглобулина Е происходит только до определенного момента. У людей преклонного возраста данный показатель снижается, дальнейшая диагностика теряет надобность.

СПРАВКА! Проба на иммуноглобулин E проводится иммунохемилюминесцентным методом, как у взрослого так и у ребёнка.

Специалист рассказывает про диагностику иммуноглобулина Е

Показания для анализа

Анализ на иммуноглобулина Е необходимо сдавать при подозрении на заболевания:

  • экзема;
  • астма;
  • поражение гельминтами;
  • атопический дерматит;
  • поллиноз.

Необходима оценка здоровья больного на наличие лекарственной или пищевой аллергии. Выяснить возможность появления аллергических заболеваний у ребёнка, родственники которого страдают от постоянной аллергии. Регулярный анализ необходимо проводить больным в стадии лечения или ремиссии для убеждения в эффективности предложенного лечения.

ВАЖНО! При синдроме гипер-IgE, необходимы постоянные исследования на IgE.

Этот синдром проявляется повышением IgЕ(3000-60 000 кЕ/л), крапивницей и реакцией на аллергены.

Еще раз подробно про анализ

Лечение

1. расширенное обследование;

2. получение результатов общего анализа крови и анализа на иммуноглобулин E;

3. взятия проб на аллергены.

Не маскируйте запах изо рта жвачкой, это признак паразитов! Растворите 3 капли обычного..

Читать далее >>>

Глисты выйдут за ночь! Мощное средство за 1 рубль..

Читать далее >>>

Пробы проводят со следующими аллергенами:

  • пыльцой цветущих растений, дикорастущих трав, цветов и злаков;
  • пылью, микроскопическими клещами, и то и другое есть практически в каждом доме;
  • грибковой плесенью;
  • шерстью животных;
  • продуктами питания.

СПРАВКА! Повышенная чувствительность к одному из выше изложенных аллергенов, означает, что количество иммуноглобулина Е находится в пределах нормы.

Главное в борьбе с аллергией, выявить нужный аллерген или аллергены, которые представляют собой причины воспалительных процессов. И попытаться устранить его. Минимизировать контакты больного и аллергена.

ВАЖНО! Необходима консультация с лором, иммунологом и гастроэнтерологом.

  • применяют антигистаминные препараты, ферменты и сорбенты.
  • проводят ежедневный уход за кожей, восстанавливают её структуру.

Комплекс мер по лечению поможет значительно снизить IgE в крови и облегчить жизнь больному.

В таблице приведены основные лекарственные средства, употребление которых должно происходить под СТРОГИМ контролем специалиста.

Народная медицина выявляет два основных метода лечения:

  • здоровый образ жизни;
  • правильный рацион питания.

Здоровый образ жизни заключается в занятиях спортом, активном отдыхе, отказ от вредных привычек, которые только усугубляют проблему. Важнейшее правило при лечении аллергии является повышение общего иммунитета.

Рассмотрим более подробно аспект правильного питания для аллергиков

Чтобы избежать повышенный уровень иммуноглобулина и рецедива аллергии, старайтесь соблюдать следующие правила.

Употребляйте продукты, которые содержат низкий уровень аллергенов:

  • вареное, тушеное мясо свиньи или коровы, обратите внимание на мясо птиц, таких как, курица, индейка и утка.
  • кисломолочные продукты в любом виде;
  • обратите внимание на овощи(брюссельская капуста, огурцы, зеленый салат, шпинат, кабачки);

ОСТОРОЖНО! Ни в коем случае не употребляйте цитрусовые.

  • завтракайте кашами, все популярные крупы не содержат аллергенов(кроме гречневой крупы);
  • забудьте о газированных напитках с красителями, пейте только очищенную минеральную воду;
  • с фруктами нужно быть осторожнее, разрешены: зеленые яблоки, груши и черешня(только белая);
  • пейте чай и отвары из плодов шиповника.
  • не употребляйте заводских продуктов, которые содержат консерванты.

ВАЖНО! Исключите из своего рациона мед, орехи, экзотические фрукты, молоко, морепродукты(черная и красная икра).

Доктор Комаровский и его школа про иммунитет

Профилактика

Профилактикой повышенного IgE являются следующие действия:

  • регулярное посещение своего врача и выполнение всех его указаний;
  • избегание близких контактов с аллергенами(не нюхать цветы, не трогать волосатых животных, проводить тщательную уборку в квартире, проводить дезинфекцию подушек и одеял);
  • ношение медицинской маски весной и летом, если вокруг вас много растительности;
  • позаботьтесь о здоровье своего ребёнка, узнайте есть ли у него предрасположенность.

Сдавать кровь раз в пол года, значит держать ситуацию под контролем и избежать серьезных последствий.

Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас. так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

http://1pokrovi.ru