Рис – это идеальный продукт для тех, кто придерживается здорового питания и активного образа жизни.

Он содержит в себе множество питательных веществ, витаминов и минералов, незаменимых для нормальной работы всех систем организма.

Однако мало кто знает обо всех полезный свойствах риса, оказывается, что данный продукт издавна использовался для профилактики и лечения некоторых болезней.

Главное – разобраться в сортах крупы и понять, как правильно готовить каждую разновидность.

Богатый витаминизированный состав

1. Большое количество сложных углеводов позволяет пропитать мышечную ткань организма энергией, которая соответствует дневной норме.

2. Витамины группы В положительно сказываются на работе и укреплении нервной системы. Также они важны для обмена веществ, стимулируют преобразование питательных веществ в энергию.

3. Клетчатка. В самом рисе ее немного, но если приготовить крупу с овощами в духовке, получится очень полезное и сытное блюдо, к тому же, низкокалорийное.

Полезные свойства риса для человеческого организма

Известно, что рис обладает лечебными свойствами, прописывается для профилактики некоторых заболеваний.

1. Отвар из риса рекомендуется людям, у которых нарушена работа легких, есть бронхит или бронхиальная астма.

2. Крупа благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства риса могут быть использованы как закрепляющее средство или для чистки кишечника. Например, если крупа круто сварена и туда добавлено немного крахмала – такое блюдо поможет избавиться от поноса. Если добавить в отварной рис немного молока – поможет прочистить кишечник при запоре.

3. Если в рисовый отвар добавить мелко нарезанный репчатый лук и небольшое количество мяты, получится эффективное средство для борьбы с ангиной и различными простудными заболеваниями.

4. Рис не вызывает аллергии, поэтому его разрешается употреблять детям с 6 месяцев от рождения. Также каша прописывается человеку в послеоперационный период. Такая диета благоприятно сказывается на восстановлении работы ЖКТ.

5. Употребление риса помогает избавиться от неприятного запаха полости рта. Также крупа в сыром виде очищает мочеполовые органы, суставы, желудок.

6. Если человек хочет избавиться от лишнего веса, ему нужно задуматься именно о рисовой диете. Крупа ускоряет обмен веществ, позволяет стимулировать процесс жиросжигания, выводит лишнюю жидкость из организма.

7. Благодаря аминокислотам состава регулярное употребление риса в любом виде (отварном, протушенном) стимулирует мозговую деятельность.

8. Регулярное употребление крупы снижает риск образования онкологических заболеваний, улучшает работу сердца и сосудов.

Полезные свойства риса по цвету крупы

На полках магазина представлен огромный ассортимент крупы, которая различается не только по форме, но и по цвету. Мало кто знает, что в каждом сорте данного злака есть свои особенности приготовления, каждый дает организму свою пользу.

1. Черный рис (дикий). Кроме витаминов группы В в нем также содержится множество полезных микроэлементов. Среди них железо, цинк, магний, фосфор. Сорт дорогостоящий, однако, это обусловлено не только уникальной пищевой ценностью, но и особенностями обработки. Зерна жесткие, поэтому перед приготовлением их необходимо замочить в холодной воде на час, потом варить не более, чем 40 минут. Полезные свойства риса такого сорта неоценимы для организма.

2. Коричневый рис (нешлифованный). Большинство людей проходят в магазине мимо полки с продуктом, а зря. Именно данный сорт считается самым полезным из всех существующих. Кроме минералов, клетчатки и других полезных микроэлементов в составе также присутствуют рисовые масла, которые регулируют в крови уровень холестерина. Также важно отметить еще одно преимущество крупы – она не разваривается и не слипается.

3. Басмати – это длинно-зернистый сорт риса белого цвета. При варке зерна еще больше удлиняются. Готовится очень быстро и не разваривается. С Басмати получается очень вкусный плов с насыщенным ароматом, также его можно добавлять в салат.

4. Сорт «Жасмин». Встречается крайне редко, при варке немного склеивается, зато очень полезен. Имеет приятный аромат жасмина и насыщенный вкус.

5. Сорт Камолино. Рис египетского происхождения, зерна круглые. В процессе шлифовки в него добавляется небольшое количество пальмового масла, благодаря чему образовывается жемчужный цвет. Полезные свойства риса Камолино обуславливаются благодаря его насыщенному составу аминокислот, клетчатки и витаминов.

6. Молочный кругло-зернистый рис – именно его хозяйки чаще всего в первую очередь замечают на полках магазина. При приготовлении становится мягким и ароматным, не слипается, поэтому часто используется для плова.

Каждый сорт риса полезен для организма. Именно по этой причине рекомендуется иногда отойти от привычного продукта и купить что-то новое, чтобы порадовать близких вкусным рисовым блюдом.

Внутреннее и наружное применение рисовой крупы

Удивительно, но рис полезен не только как продукт питания, очень часто этот продукт используется в косметологии и даже в народной медицине.

Полезные свойства риса для наружного применения

1. Для удаления веснушек, пигментных пятен и выравнивания тона лица. Берется около 50 грамм зерен, все перемалывается в кофемолке. Далее понадобится выжаться 150 грамм сока из дыни и отварить рисовую муку, пока не образуется консистенция мусса. Полученную маску разрешается хранить в холодильнике. Она наноситься два раза в неделю на 15-20 минут на проблемные зоны.

2. Для заживления ран. Понадобится снова рисовая мука. Только теперь ее нужно будет отварить в обычной воде, добавив туда 1 столовую ложку уксусу. Полученную кашу накладывают в виде компресса на вывихи, ушибы.

Курс оздоровления организма

1. Понадобится приобрести неочищенный круглый рис. Лечебный курс с его помощью эффективен для очистки организма.

2. Теперь необходимо в удобную емкость положить столько ложек крупы, сколько лет человеку. На один год идет одна ложка.

3. Все заливается холодной водой, емкость помещается в холодильник. Каждой утро нужно будет сливать жидкость, одну ложку риса с горкой отваривать без соли и съедать на завтрак.

4. Продукт обязательно должен быть съеден натощак, пить разрешается спустя 40 минут.

5. Процедура повторяется ежедневно до тех пор, пока крупа в емкости не закончится.

Полезные свойства риса проявляются при процедуре очень эффективно. В период лечебной профилактики обновятся клетки тела, подтянется кожа (вернется упругость и эластичность), исчезнут проблемы со сном и повысится иммунитет. Рекомендуется проводить процедуру с октября по апрель, так как именно в это время организм нуждается в обновлении и профилактическом оздоровлении.

Рис – это вкусная и полезная крупа, которая рекомендована к употреблению каждому человеку как минимум 1 раз в неделю. Особенно ценится худеющими, так как продукт характеризуется низкой калорийностью, при этом дарит чувство насыщения.

http://zhenskoe-mnenie.ru

Человечество никогда не перестанет говорить о полезных свойствах риса — ценнейшего злака с богатой историей. Полезные питательные свойства, содержащиеся в рисе будут покорять кухни многих наций и мотивировать лучших поваров мира к новым подвигам и кулинарным шедеврам. А Вы сами когда-нибудь задавались вопросом: «Чем полезен рис?» Мы хотим дать ответ на этот вопрос и подробно рассказать об этом продукте, который можно встретить на кухне каждой хозяйки.

Что входит в состав риса?

Рис обогащен изобилием витаминов и микроэлементов, положительно сказывающихся на здоровье человека.

В состав риса входят:

Полезные свойства риса

  • В состав риса включены семь самых важных для человека аминокислот, которые способствуют созданию новых клеток. Содержащийся в рисе калий делает нейтральным воздействие соли на организм, что препятствует образованию отеков.
  • Химикат GABA, который тоже входит в состав риса, очень полезен для мозговой активности. GABA позволяет предупредить повреждение нервной системы и стабилизирует познавательную функцию организма.
  • Ученые эксперты Американского общества биохимии и молекулярной биологии пришли к выводу, что в рисе имеются активные молекулярные составы ASGs, состоящие из производных жирных кислот, стеринов и глюкозы способны активизировать ферменты, способные «тормозить» развитие диабета.

Рис — великолепный низкокалорийный продукт, часто включаемый в состав диет для похудения, поскольку способствует скорейшему выведению шлаков и лишней жидкости. Крахмал, входящий в состав риса, служит превосходным источником энергии, а в дополнение хорошо усваивается пищеварительной системой.

Отвар риса

Эффективное воздействие оказывает и рисовый отвар, превосходно показывающий себя при повышенной кислотности и появлении язвенной и инфекционной диарее. Совокупность полезных веществ, содержащихся в рисе, обволакивает желудок, что и сказывается на общем состоянии человеческого организма.

Рис как источник энергии

Рис все чаще выбирают сторонники активного образа жизни и люди, мечтающие похудеть. Рис — великолепный гарнир к блюдам из мяса, рыбы и овощей, имеющий богатый запас углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

Полезен рис также в связи с тем, что в него входят:

  1. Углеводы. Сложные углеводы, которыми наполнен рис, выступают гарантией долгого прилива энергии и мышечную ткань. Содержание в рисе углеводов достигает 78%. Принятие в пищу большого объема сложных углеводов способствует снижению дневной нормы жиров и сахара, без потери той порции энергии, что необходима человеку. Возможно поэтому, в японской кухне очень популярны блюда из риса, а рисовая диета быстро набирает обороты и становится данью красоте и моде;
  2. Белки. Рисовое зерно состоит на 7-8% из белков. Состав риса полностью исключает глютен, вызывающий у некоторых особ аллергическую реакцию;
  3. Витамины. Рис обогащен витаминами группы В — тиамином, рибофлавином, ниацином и витамином В6. Витамины группы В служат источником укрепления нервной системы и считаются необходимыми для преобразования питательных веществ в энергию элементами;
  4. Клетчатка. В пропаренном рисе до 3% клетчатки, а в коричневом до 4,5%;
  5. Минеральные вещества. Низкое содержание в рисе соли позволяет включать его в рацион страдающих почечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и людей, склонных к ожирению. Фосфор, железо, цинк и йод также оказывают положительное влияние на организм человека.

Полезен ли рис для детей?

Рис — ценный продукт в питании детей. Если Вы хотите начинать прикорм ребенка кашами, то начинать нужно именно с рисовой, поскольку в рисе отсутствует глютен, на который может быть аллергия. Кстати. с этим полностью согласны педиатры.

Выбор педиатров легко объяснить. В рисе кроме витаминов и минералов есть аминокислоты, необходимые для роста малыша. Рисовые каши помогут набрать ребенку и вес.

Однако стоит помнит о двух вещах.

  • «Прикорм» нужно можно начинать в возрасте не ранее чем 6-8 месяцев (конечно есть исключения, и в отдельных случаях рисовую кашу можно давать крохе уже в 4 месяца)
  • Во-вторых, приучая своего ребенка к каше необходимо давать ему большое количество жидкости — лучше всего давать ему материнское молоко.

В зависимости от вкусовых пристрастий Вашего малыша каша может быть молочной или сваренной на воде, с добавлением яблок, изюма, тыквы, моркови или кураги. Вы можете использовать не рис в чистом виде, а готовую детскую смесь, преимуществом которой является их изготовление из рисовой муки, которую детскому организму переварить гораздо легче.

Полагаем, теперь полезные свойства риса для Вас не секрет, и Вы легко сможете приготовить рисовую кашу себе или своему ребенку. Главное, чтобы каша, плов или иной рисовый продукт был приготовлен Вами собственноручно, тогда и пользы от него будет в два раза больше!

http://odnatakaya.ru

Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных.

Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас встречается много диких видов - прародителей культурного риса. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах крупных рек.

Полезные свойства риса

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В: тиамина В1. рибофлавина В2. ниацина В3 и В6 ; витамин РР. каротин, витамин Е. которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий. фосфор. цинк. железо. кальций. йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.

В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.

В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль активных веществ, благодаря которым он является идеальным средством для выведения из организма лишней влаги и шлаков. Рис содержит массу ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, таких как, например, калий, который забирает из жировой ткани нашего тела много воды. К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который легко усваивается и является отличным источником энергии. И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является коричневый, неочищенный рис. Конечно, иногда для разнообразия можно использовать и белый очищенный (длиннозерный) рис. Важно не класть соль в блюда из риса, так как соль связывает воду и удерживает ее в организме. Особенно важно: много пить. В день вы должны выпивать минимум 2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из трав, типа крапивного, из березовых листьев или из ягод можжевельника. Эти сорта чая тоже выводят из организма шлаки и воду.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.

Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе - это зерно необрушенного риса.

Опасные свойства риса

Рис – это замечательный злак, но существует и ряд противопоказаний, на которые надо обращать внимание. В первую очередь, не советуют есть много риса при 2-3 степенях ожирения и запорах. в таком случае, рис только навредит организму. Не следует кушать рисовые каши или другие блюда с этим злаком при коликах. Еще одно свойство риса относится к мужскому организму – чрезмерное употребление риса может снизить половую функцию.

Также стоит помнить, что в полезной отрубевой оболочке содержится и часть вредных веществ, к примеру, фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению кальция и железа.

При регулярном употреблении риса, кроме всего прочего, возможно развитие сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета и прочих неприятных болезней. В связи с этим доктора рекомендуют отдавать предпочтение коричневому рису, который подвергается незначительной очистке.

Стоит отметить, что импортный рис часто перед транспортировкой обрабатывают синтетическими веществами, защищающими рис от вредителей, придающими внешний блеск злаку и улучшающими его вкус. Поэтому нужно следить за производителем, чтобы выбрать самый полезный рис. Не стоит долго употреблять рис как монопродукт, так как это может привести к различным проблемам со здоровьем.

О том, как сварить рассыпчатый и вкусный рис правильно, расскажет автор данного . Оно особенно популярно среди начинающих хозяек

http://edaplus.info