Капли Пиконорм - слабительное средство.
Натрия пикосульфат - слабительное средство группы триарилметанив, который после метаболизма в толстом кишечнике тормозит всасывание воды и таким образом увеличивает выведение воды и электролитов. Это приводит к размягчению консистенции кала и быстрого опорожнения кишечника, увеличивая объем стула, а также стимулируя перистальтику.
Натрия пикосульфат абсорбируется в тонком кишечнике только в незначительном количестве. После расщепления эфиров серной кислоты бактериями в толстом кишечнике образуется дифенольне слабительное, которое частично всасывается и после конъюгации выделяется с желчью.
Незначительная часть выводится с мочой в виде глюкуронидов; большая часть - с калом как в виде свободных дифенола, так и в виде самого пикосульфата. Информация об уровнях в плазме крови и связывания с белками отсутствует.

Показания к применению:
Капли Пиконорм предназначены для кратковременного применения при запорах или состояниях, требующих облегчения дефекации.

Способ применения:
Пиконорм, капли, принимают внутрь однократно, желательно вечером.
Как правило, эффект наступает через 10-12 часов.
Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 20-40 капель (соответствует 5-10 мг натрия пикосульфата моногидрата), детям в возрасте от 4-х до 12-ти лет - по 10-20 капель (соответствует 2,5-5 мг натрия пикосульфата моногидрата).
Применение препарата должно быть кратковременным.

Побочные действия:
Побочные реакции при кратковременном применении Пиконорма проявляются нижеуказанным образом.
Со стороны пищеварительного тракта: часто - метеоризм, боль в животе или дискомфорт, диарея.
Со стороны иммунной системы: очень редко - аллергические реакции, в том числе отек Квинке, сыпь, крапивница, зуд.
Длительное применение часто сопровождается увеличением выведения воды, калия и других солей из организма. Это, в свою очередь, может вызвать усиление атонии кишечника; привести к нарушениям сердечной деятельности и мышечной слабости, особенно при одновременном приеме мочегонных средств и кортикостероидов.

Противопоказания :
Противопоказаниями к применению капель Пиконорм являются:
- Повышенная чувствительность к действующему веществу, производных триарилметану или другим компонентам препарата.
- Кишечная непроходимость и выраженная дегидратация организма.
- Острые заболевания органов брюшной полости, включая аппендицит, острые воспалительные заболевания кишечника; острый боль в животе; тошнота, рвота.

Беременность:
Пиконорм. капли, не следует применять в период беременности, особенно в первом триместре, за исключением случаев, когда, по мнению врача, ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода / ребенка.
Не рекомендуется применять препарат в период кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
При длительном применении / применении больших доз препарата Пиконорм из-за дефицита калия возможно усиление действия сердечных гликозидов. Потеря калия может усилиться при комбинациях с диуретиками и кортикостероидами.
Поскольку натрия пикосульфат метаболизируется в свою активную форму под воздействием бактерий в толстом кишечнике, одновременный прием с антибиотиками может привести к уменьшению или отсутствии слабительного действия препарата Пиконорм, капли.

Передозировка:
Симптомы передозировки препарата Пиконорм.
При приеме больших доз наблюдаются диарея и спазмы кишечника, клинически значимые потери калия и других электролитов.
Возможна ишемия слизистой оболочки толстого кишечника, связанная с приемом натрия пикосульфата в значительно больших дозах, чем дозы, рекомендуемые для лечения запоров.
Длительная передозировка может привести к хронической диарее, абдоминальной боли, гипокалиемии, вторичного гиперальдостеронизма и камней в почках. При злоупотреблении также могут наблюдаться повреждения почечных канальцев, метаболический алкалоз и мышечная слабость, обусловленная гипокалиемией.
Лечение. В течение короткого времени после приема препарата абсорбцию можно уменьшить или предотвратить ее, вызвав рвоту или промыв желудок.
Проведение регидратационной терапии (восполнения потери воды и электролитов). Это особенно важно для детей и пациентов пожилого возраста.
Может быть целесообразным применение спазмолитических средств.

Условия хранения:
Хранить в недоступном для детей месте, в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Не замораживать.

Форма выпуска:
Пиконорм - капли оральные .
По 10 мл, 15 мл или по 30 мл во флаконе с капельницей по 1 флакону с капельницей в пачке.

Состав:
1 млПиконорм содержит натрия пикосульфата 7,5 мг.
Вспомогательные вещества: сорбита раствор не кристаллизуется, пропиленгликоль, вода очищенная.

Дополнительно:
Препарат Пиконорм, капли, предназначенный для кратковременного применения.
Медикаментозное лечение показано только в случаях недостаточной эффективности долгосрочных мер по изменению питания (пища, богатая балластные вещества и клетчатку, а также употребление достаточного количества жидкости) и образа жизни (например, соблюдать активного двигательного режима).
Детям в возрасте от 4 лет препарат применяют только по назначению врача.
При заболеваниях, сопровождающихся нарушением водно-электролитного баланса, Пиконорм, капли, можно применять только под наблюдением врача.
Препарат содержит сорбит, поэтому пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы не следует применять Пиконорм, капли.
Препарат можно применять больным сахарным диабетом, поскольку он содержит заменитель сахара сорбит (1 мл капель соответствует 0,03 ХЕ).
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
Не влияет на способность управлять автотранспортом или другими механизмами.
Дети.
Пиконорм, капли, противопоказан детям до 4 лет.
Детям в возрасте от 4 лет препарат применяют только по назначению врача.

Отзывы ПИКОНОРМ

http://www.medcentre.com.ua

Каждое лекарственное средство имеет в составе определенное действующее вещество. В некоторых препаратах присутствует несколько таких компонентов. При этом производитель может давать любое торговое название лекарству, но принцип его работы будет неизменен. К действующим лекарственным веществам относится и натрия пикосульфат. Цена медикаментов на его основе и их торговые названия будут представлены вашему вниманию в статье. Также вы узнаете об особенностях применения этого лекарства.

Характеристика действующего вещества

Что такое натрия пикосульфат? Это действующий компонент некоторых слабительных препаратов. Он стимулирует нервные рецепторы кишечника, усиливает его перистальтику, размягчает каловые массы и облегчает акт дефекации. Основное вещество образуется посредствам гидролиза под действием полезных микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Препарат способствует уменьшению всасывания электролитов, а также воды из пищеварительного тракта.

Натрия пикосульфат не всасывается в системный кровоток, компонент не участвует в печеночно-кишечной циркуляции. Действие медикамента наступает примерно через 6-12 часов. Препараты на основе пикосульфата натрия не являются быстродействующими слабительными, но они относятся к безопасным медикаментам.

Натрия пикосульфат: препараты

Какие торговые наименования имеет данное действующее вещество? Препараты выпускаются в разных формах. Это могут быть капли, суспензии, таблетки или батончики. В аптеке вы можете приобрести следующие медикаменты:

  • «Гутталакс» (250-350 руб).
  • «Лаксигал» (200 руб).
  • «Гуттасил» (150-250 руб).
  • «Регулакс» (300 руб).
  • «Слабилен» (150 руб) и так далее.

В состав медикаментов могут входить дополнительные действующие вещества. На это необходимо обращать внимание.

Показания к применению, противопоказания

Натрия пикосульфат используется для лечения запоров разного характера и происхождения. В инструкции указываются следующие показания к применению:

  • ослабленная перистальтика кишечника;
  • первичные и вторичные запоры;
  • невозможность опорожнения кишечника после операции;
  • смена климата и режима питания;
  • анальные трещины и геморрой;
  • подготовка к операции или ректальной диагностике.

Противопоказано использовать медикаменты при следующих патологиях и состояниях:

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • маточные кровотечения;
  • непроходимость кишечника;
  • цистит;
  • острая боль в животе;
  • аппендицит.

В первом триместре беременности указанные препараты не используются. На больших сроках медикаменты могут применяться только по назначению доктора и при оценке всех рисков для плода.

Натрия пикосульфат: инструкция, дозировка, схема использования

Препараты используются перед ночным сном. В этом случае желаемый эффект будет получен сразу после пробуждения. Лекарство принимается внутрь в количестве 10 капель для взрослых и 5-8 для детей от 4 лет. Если выбирается медикамент в форме таблеток, то натрия пикосульфат используется по 2 пастилки для взрослых и 0,5-1 для детей. Обратите внимание на то, что лекарство назначается малышам до 4 лет только специалистом по соответствующим показаниям.

Перед использованием препарата нужно изучить аннотацию. В ней подробно описана схема приема и длительность применения того или иного средства. В зависимости от реакции на первоначальную дозу объем лекарства следует корректировать, подбирая для себя наиболее подходящий вариант.

При употреблении больших порций медикамента может развиться диарея, сопровождающаяся приступообразными болями в животе. Длительная передозировка вызывает хроническую ишемию слизистой оболочки толстого кишечника, мочекаменную болезнь, нарушение водно-электролитного баланса. При таких последствиях следует отменить медикамент и провести восстановительную терапию: промыть желудок, использовать сорбенты и, если это требуется, принять противодиарейные препараты.

Дополнительная информация

О веществе натрия пикосульфат отзывы потребителей в большей части положительные. Пациенты говорят, что при помощи описанных препаратов им удалось восстановить нормальную работу кишечника. Обращается особое внимание на то, что медикаменты не вызывают привыкания. Но инструкция не рекомендует использовать составы самостоятельно более 10 дней. Если после отмены лекарства запоры вернулись вновь, то следует обратиться к доктору для поиска причины недомогания.

Во время использования вещества натрия пикосульфат рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости и соблюдать диету. Лекарство плохо совмещается с антибиотиками широкого спектра действия. Такие препараты способны уменьшать эффективность слабительного средства. Диуретики, напротив, повышают вероятность развития побочных реакций, в частности нарушения водно-электролитного баланса. Хорошего вам самочувствия!

http://fb.ru

  • Регистрационный номер Р N002754/01
  • Клинико-фармакологическая группа Гастроэнтерология
  • Фармакотерапевтическая группа Слабительное средство.
  • Торговое название Слабикап®
  • Международное непатентованное название Натрия пикосульфат
  • Лекарственная форма Капли для приема внутрь
  • Состав активное вещество: натрия пикосульфата в пересчете на безводный – 750 мг, вспомогательных веществ: сорбитол (сорбит) - 36,0 г, пропиленгликоль - 19,0 г, вода для инъекций – до 100 мл.
  • Код ATX [А06АВ08]
  • Фармакологические свойства Слабительное средство. Уменьшает всасывание электролитов и воды, усиливает перистальтику кишечника. Активная форма препарата, образующаяся путем гидролиза под влиянием кишечных микроорганизмов, непосредственно возбуждает нервные структуры кишечной стенки, в результате чего ускоряется продвижение кишечного содержимого. Действие наступает через 10 – 12 ч после приема.

После приема внутрь не всасывается из желудочно-кишечного тракта и не подвергается печеночно-кишечной циркуляции.

  • Показания к применению Атонические запоры. Регулирование стула (геморрой, проктит, трещины заднего прохода). Подготовка к хирургическим операциям,
    инструментальным и рентгенологическим исследованиям.
  • Противопоказания Гиперчувствительность, кишечная непроходимость, ущемленная грыжа, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости. Перитонит, боль в животе (неясного генеза), тяжелая дегидратация, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, метроррагия, цистит, спастический запор, детский возраст (до 4 лет), беременность (І триместр).
  • Применение при беременности Противопоказан при беременности (І триместр).
  • Способ применения и дозы Внутрь, у взрослых и детей старше 10 лет начальная доза - 10 кап. перед сном, в среднем - 12-24 кап, при тяжелых и стойких запорах - до 30 кап. Для детей от 4 до 10 лет начальная доза - 5-8 кап, в среднем 6-12 кап. В зависимости от полученного эффекта дозу при последующих приемах либо увеличивают, либо уменьшают.
  • Побочное действие Диарея, боль в животе, обезвоживание, нарушения водно-электролитного баланса, слабость, судороги, снижение артериального давления.
  • Передозировка Симптомы: см. раздел «Побочное действие». Кроме того, при хронической передозировке возможно развитие ишемии слизистой оболочки толстой кишки, вторичного гиперальдостеронизма, мочекаменной болезни, поражения почечных канальцев.
  • Применение с другими лекарственными препаратами Глюкокортикостероиды, диуретики увеличивают риск развития электролитных нарушений.
    Антибиотики широкого спектра действия снижают послабляющий эффект. Возможно повышение чувствительности к сердечным гликозидам.
  • Особые указания Не обладает вкусовыми качествами, поэтому детям можно добавлять в пищу. Не применять ежедневно без врачебного контроля более 10 дней.
  • Форма выпуска Капли для приема внутрь 7,5 мг/мл. По 15 мл во флаконах-капельницах темного стекла. По 10 мл во флаконах полиэтиленовых с пробками капельницами и навинчиваемыми колпачками (флакон-капельница). Каждый флакон с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
  • Условия хранения В защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в местах, недоступных для детей.
  • Срок годности 5 лет. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
  • Условия отпуска из аптек без рецепта
  • Назад в раздел

    http://www.kurgansintez.ru