Пальцы ног, как и любая другая часть организма человека, подвергается различным патологиям и заболеваниям, к тому же болезни пальцев ног входят в десятку самых распространённых заболеваний опорно-двигательного аппарата. Но причина появления болевых и других ощущений может быть самая разная, и забывать об этом не стоит.

Подагра

Подагра – это та болезнь, которая способна вызвать острые, очень сильные боли. Чаще всего патология развивается у мужчин и является следствием нарушения обмена пуринов.

Приступ начинается ночью, кроме боли быстро нарастают и другие симптомы – повышение местной температуры и покраснение поражённого сустава, а чаще всего это большой палец ноги. Также для приступа характерна отёчность и распространение боли вверх по ноге.

Средняя продолжительность такого приступа может составлять несколько дней, и даже неделю, после чего сустав снова принимает свою привычную форму. Факторы, которые могут привести к развитию приступа – злоупотребление алкоголем, употребление в пищу большого количества мяса и жирных блюд, употребление кофе или какао, нахождение в бане.

Артрит

Артрит – хроническое поражение суставов, которое возникает при том или ином системном заболевании. Изолированное поражение пальцев при этом встречается довольно редко, так как воспалительный процесс поражает сразу несколько суставов в организме.

Боль при артрите появляется не только в покое, но и при движении, также могут отмечаться отёки, припухлость, а кожа над местом воспаления приобретает красноватый оттенок.

Кроме болевых ощущений, при этой патологии могут отмечаться ограничения в движении, изменение формы сустава, хорошо слышимый хруст.

Артроз

Артроз – дегенеративно-дистрофическое поражение суставов, которое характеризуется разрушением хряща. При такой патологии болезненные ощущения могут появляться только после интенсивной нагрузки и полностью проходят в покое. Однако с развитием патологии боль может быть довольно сильной, не проходящей даже в ночное время.

Болезнь пальцев ног, лечение которой должно быть комплексным, в таком случае также характеризуется:

  1. Утренней скованностью.
  2. Ограничением подвижности.
  3. Наличием хруста при движении.

Артроз чаще всего диагностируется у женщин, а при запущенной форме большой палец ноги настолько изменяется, что вернуть его в исходное положение можно только при помощи операции.

Бурсит

Бурсит большого пальца ноги — явление довольно распространённое, учитывая тот факт, что сегодня всё больше и больше людей вынуждены носить неудобную обувь с узкой носовой частью. Основное проявление – наличие подвижной припухлости, что на самом деле является скоплением жидкости в суставной сумке. Кроме этого, пациент может жаловаться на местное повышение температуры, багровый оттенок кожи на пальце, болевые ощущения. При отсутствии своевременного лечения острая форма быстро переходит в хроническую.

Иногда в суставную сумку могут попасть те или иные микроорганизмы, при этом начинают появляться сильные боли в стопе и общие симптомы интоксикации – повышение температуры тела, тошнота, слабость, головная боль.

Остеомиелит

Ещё одно заболевание большого пальца ноги – остеомиелит. Причина этого состояния – проникновение в организм микробов, которые вызывают гнойное воспаление. Острое проявление этого заболевания начинается внезапно с повышения температуры тела сразу до 40 градусов, нарастающей интоксикации, потерей сознания или даже бредом.

В первые несколько дней болезни начинается поражение стопы, что можно заметить по сильной боли. Активное движение пальцами при этом невозможно, а пассивное очень ограничено, сильно выражен отёк.

В месте поражения могут появиться свищи, из которых постоянно выделяется гной, а сами кости и суставы со временем становятся неподвижными и искривлёнными.

Другие причины

Кроме вышеперечисленных причин, болеть пальцы могут и при других заболеваниях. Среди них самыми частыми можно назвать:

Выявить истинную причину таких болей в большинстве своём может только опытный специалист. Что же касается лечения, то чем быстрее оно будет назначено, тем меньше осложнений возникнет, а вот от самолечения лучше отказаться — все эти патологии требуют внимания только врача.

http://nashynogi.ru

После трудного дня каждая женщина хочет чувствовать расслабление и успокоение усталости в мышцах ног, особенно если это был день, проведенный на каблуках. Самым эффективным средством решения проблемы усталости ног станет массаж пальцев ног. Да, это не ошибка, именно пальцев ног, а не ступней, очень часто при его проведении массажу пальцев не уделяется должного внимания, однако именно пальцы ног должны быть в фокусе процедуры массажа.
Массаж ступней и пальцев ног оказывает оздоровительное влияние на весь организм, потому что на стопе и пальцах находятся примерно 72 тысячи нервных окончаний - рефлекторных зон, или, как их еще называют, биологически активных точек, связанных с внутренними органами, определенные воздействия на которые способны повысить самочувствие всего организма.
Массируя соответствующую точку на стопе или пальцах ног, можно воздействовать на больной орган, устраняя боль, дискомфорт, и нормализуя общее состояние человека.

Преимущество массажа пальцев ног состоит в том, что его полноценную процедуру можно провести самостоятельно, не нужно посещать салон или обращаться к кому бы то ни было, в случае со ступней своими силами справится вряд ли, по крайней мере, если речь идет о качественном массаже. А он должен быть таковым, ведь при ходьбе на такой маленький участок ноги, как пальцы, приходится весь вес нашего тела, а часто мы сами увеличиваем нагрузку за счет неудобной обуви, проблем с осанкой, лишним весом.
Поэтому сегодня подробнее поговорим о массаже пальцев ног. Правильное выполнение такой процедуры позволит вам избавиться от головных болей, облегчить дыхание, именно такой вид массажа в сочетании с растиранием стоп врачи рекомендуют при простудных заболеваниях.

На пальцах ног сосредоточены определенные точки, которые еще в древности считались очень важными в медицинской практике. Их влияние на различные системы организма неоспоримо, с помощью определенного физического воздействия они могут передавать некоторые импульсы, стимулируя или наоборот успокаивая нервную систему, органы, участки тела, выступая в качестве проводника или посредника.

Тем не менее массаж стоит начинать со стоп. Свод стопы возьмите в ладонь, второй рукой начинайте массировать стопу. Движения должны быть активными, вам нужно разогреть стопу, используйте для массажа как поверхность ладоней, так и фаланги пальцев.

- растираем верхнюю часть стопы ног;

- осторожно возьмитесь за пальцы ног и потяните их вверх, а потом легкими движениями по сторонам;

- положите руки на переднюю часть стопы, кончики пальцев рук располагаются на пальцах ног;

- медленными движениями, но с небольшим усилием проводим руки до лодыжки, захватывая и ее. Увеличиваем темп и усилие.

- обхватываем пальцы ног руками и начинаем вращательные движения сначала в одном направлении, а потом в другом;

- одновременно помогаем сжимать и разжимать пальцы ног пальцами рук;

Повторяйте упражнения столько раз, сколько захотите, пока не почувствуете, что ноги разогреты.

После этого переходите к массажу пальцев ног. При этом следует отметить, что массаж у пальцев ног подвергается каждый отдельно взятый палец - в поперечном и продольном направлениях. Как правило, массаж в этом месте конечности осуществляется при помощи применения круговых непрерывистых обхватывающих и щипцеобразных приёмов.
Широко используются приёмы глубокого и поверхностного поглаживаний, а также приёмы полукружного растирания.

Двигайтесь от ногтя пальца к его основанию, выполняйте массирующие движения. Массирующие движения должны быть непрерывными.

Простое поглаживание и массирование пальцев ног может оказать самый настоящий обезболивающий эффект на организм, снять мышечное напряжение во всем организме. Перед массированием нанесите на пальцы какой-нибудь жирный крем. Еще один вариант массажа – потягивание пальцев ног, это очень приятная процедура при условии прикладывания определенного усилия, здесь важно не переборщить.

При заболеваниях печени необходимо массировать верх большого пальца ноги, а если нарушена работа селезёнки и поджелудочной железы, то массаж нижней части большого пальца (у края ногтя) нормализует их работу.

Массаж второго пальца ноги следует применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, гастрите, а также при межрёберной невралгии.

Улучшить работу 12-пёрстной кишки, тонкого и толстого кишечника, а также вылечить гинекологические заболевания поможет массаж третьего пальца.

Четвёртый палец связан с желчным пузырём, соответственно, массаж этого пальца нормализует работу желчного пузыря, а также излечит остеохондроз позвоночника и суставов.

Массаж мизинца позволит нормализовать работу мочеполовой системы, излечить цистит, цисталгию и эпилепсию.
По материалам lesea.ru

Лечебный массаж пальцев ног – это безопасный и эффективный метод поддержания здоровья и лечения целого ряда заболеваний внутренних органов. Кроме того, такой подход к поддержанию здоровья очень экономичен, потому что массировать пальцы ног человек может самостоятельно :о).
По материалам lubi-sebia.ru

Самомассаж стоп по всем правилам

Самомассаж для профилактики суставных заболеваний

Уход за ногами и педикюр

http://zirina479.livejournal.com

Болезни ног – распространенное явление, страдают ими как взрослые и пожилые, так и совсем молодые люди. Многие эксперты считают, что это связано с повышенной нагрузкой на данную часть человеческого тела.

Действительно, при ходьбе или длительном стоянии на одном месте ногам приходится выполнять важную опорную функцию. Особенно тяжелую работу они выполняют, когда их «хозяин» - человек имеет лишний вес, или болен ожирением.

В связи с пассивным образом жизни, характеризирующимся длительным сидением на одном месте, заболевания ног получили широкое распространение. Люди не всегда уделяют внимание укреплению костей и сосудов, и считают боли в коленях или икрах временным явлением, вызванным усталостью.

Самолечение – еще одна из причин популярности ножных болезней. Зачастую человек предпочитает купить в аптеке средство, название которого услышал в рекламном ролике по телевизору, чем обратиться к врачу.

Основные факторы, вызывающие возникновение ножных недугов у людей:

  • грибки – если верить статистике, с подобной проблемой сталкивался практически каждый человек, и даже у детей наблюдаются подобные явления;
недостаточная гигиена;
  • ношение неудобной обуви, слишком узкой или широкой, с плоской подошвой, на очень высоком каблуке;
  • переохлаждения или перегревы;
  • наследственность;
  • низкая физическая активность;
  • употребление в пищу витаминов в малом размере;
  • вредные привычки;
  • сопутствующие болезни – например, сахарный диабет, варикоз, артрит или артроз, подагра;
  • слишком большие нагрузки, связанные с определенными видами спорта (легкая атлетика, баскетбол), или с ожирением.
  • Некоторые недуги коварны тем, что не сразу начинают доставлять неудобства, и не воспринимаются человеком, как серьезная патология. Он предпочитает либо не обращать внимания на симптомы, полагая, что они пройдут самостоятельно, или пользуется средствами, которые дают временный эффект.

    Заболевания стопы ног

    Стопа – одна из основных частей ноги, и вместе с коленями и другими системами тоже выдерживает ежедневно колоссальные нагрузки. Любая болезнь стопы ноги, независимо от ее возбудителя, способна причинять боль и дискомфорт человеку, столкнувшемуся с ней.

    Особенно страдают ступни от неудобной обуви. Любители босоножек на высоких каблуках рискуют со временем заполучить один из недугов, связанный с деформацией костей, вследствие чего эта часть тела потеряет свою привлекательность.

    Заболевания ножных стоп являются также косметической проблемой, в связи с тем, что в процессе развития патологии начинают выглядеть некрасиво. Поэтому борьба с разного рода неприятными и не эстетическими явлениями имеет большое значение, особенно для молодых женщин.

    Самые распространенные недуги ступней:

    • Трофические язвы – поражение кожи, которое возникает, как следствие нарушения процесса кровообращения. Обычно оно не заживает длительное время и очень мешает заболевшему нормально жить и работать. Основная причина – застой крови в венах, появление язв свидетельствует о том, что проблема приобрела серьезный характер, и избавиться от нее возможно только в стационарных условиях. С подобными неприятностями часто сталкиваются и диабетики.
    • Натоптыши, сухие мозоли – ороговение отдельных участков, которые болят при наступании на них. Возникают обычно после ношения не очень удобной обуви, или при слишком большой потливости. Страдают таким недугом часто и люди с лишним весом. Вопреки популярному мнению, не стоит ждать, когда натоптыши пройдут сами по себе – они могут привести к плоскостопию.
    • Диабетическая стопа – наблюдается, как правило, у диабетиков, особенно больных 2 типом. Их сосуды разрушаются из-за частых перемен уровня сахара в крови, это приводит к снижению чувствительности ног, и при получении любой травмы или ожога больной не испытывает боли и может даже ничего не заметить. В итоге начинается инфицирование, развивается гангрена.
    • Плоскостопие – явление, которое сопровождается деформацией стопы с опущением свода. Возникает при ожирении, сильных физических нагрузках, длительном стоянии, ношении некачественной обуви. Может быть также врожденным.

    Заболевания нижних конечностей диагностируются и лечатся разными врачами. В основном с подобными проблемами обращаются к дерматологу, хирургу, ортопеду или эндокринологу.

    Грибковые заболевания ног появляются, как итог поражения данной области грибком. Многие люди даже не подозревают о наличии его у себя, заразиться им очень просто. Грибок передается от больного человека к здоровому при пользовании общим полотенцем, ношении одной и той же обуви или одежды, в саунах, косметических салонах и соляриях, на пляже и бассейне.

    «Лидерами» среди недугов такого типа являются:

    • Микоз – появление трещин на ногах и между пальцами, полосы или желтые пятна на ногтях, утолщение пластин, иногда их отделение. Пальцы начинают болеть и отекать.
    • экзема – воспаление и высыпания на коже, деформация и разрушение ногтей;
    • псориаз – покраснение и шелушение, трещины;
    • эпидеморфития, или стопа атлета – зуд и жжение на поверхности, в сочетании с язвами.

    Особенность грибка в том, что его носитель оставляет его везде, куда касается голыми ногами – будь это пол квартиры или дома, ванная либо тапочки. Поэтому болезни такого происхождения поражают всех членов семьи, проживающих под одной крышей.

    Встречаются также и заболевания мышц ног, сопровождающиеся болью, онемением и судорогами. Наиболее часто диагностируют атрофию ножных мышц. Она возникает, в основном, с возрастом, и сопровождается снижением двигательных способностей вплоть до полного паралича и неспособности передвигаться самостоятельно.

    • атеросклероз;
    • варикоз;
    • воспаление икроножных мышц – миозит;
    • ревматизм;
    • патологии позвоночника;
    • тромбоз.

    Болезнь пяток ног часто выступает, как последствие артрита, подагры или инфекционного поражения. В этой области ноги также случаются воспалительные процессы:

    • фасциит или шпора – сопровождается болью, особенно сильной по утрам;
    • остеохондропатия – омертвение некоторых костевых областей, которое делает невозможным опору на пятку;
    • бурсит – болезненность, отеки и покраснение;
    • тендинит – воспалительный процесс в ахилловом сухожилии, провоцирующий его разрыв.

    Болевые ощущения в пятке вызывают также травмы – ушибы или переломы. Нередки и трещины, которые особенно беспокоят женщин, и поначалу являются проблемой только в эстетическом смысле, постепенно становясь более глубокими и причиняя боль и дискомфорт.

    Лечение болезней стоп нижних конечностей производится докторами различных специализаций, в зависимости от возбудителя и тяжести. Устранение некоторых патологий возможно только в стационаре.

    Узнайте к каким последствиям ведут болезни ног

    Болезни стопы ног – симптомы и лечение

    Распознать начало проблемы с ногами можно по таким признакам:

    • боли – усиливающиеся во время ходьбы, при подъемах по лестнице, в утреннее время;
    • судороги в икроножных мышцах, ощущение стягивания, онемение;
    шелушение кожи;
  • зуд;
  • утолщение и расслаивание ногтевых пластин;
  • появление пузырьков, заполненных жидкостью;
  • жесткость и сухость кожного покрова;
  • отеки;
  • нарушение цвета ногтя и его целостности, появление пятен на пластинах;
  • быстрая утомляемость, особенно после выполнения работы в стоячем положении;
  • неспособность ходить в обуви на каблуке;
  • увеличение размера обуви (является признаком болезни только у взрослых, ведь детским ногам свойственно расти).
  • Боли со временем начинают отдавать в поясницу, превращаются в очень мучительные.

    Лечение различных болезней ног имеет несколько направленностей – облегчить состояние больного, устранив симптомы, и избавиться от причины, вызвавшей патологию, а также не допустить ее появление в будущем.

    Основные направления терапии таковы:

    • борьба с лишним весом путем ведения здорового образа жизни и отказа от вредных привычек, жареной и жирной пищи;
    • ношение специальных ортопедических стелек;
    • каблук обуви - не более 5 см, но и абсолютно плоская подошва не допускается;
    • лечебная гимнастика – существует специальный комплекс упражнений для улучшения кровообращения и устранения признаков плоскостопия.

    Для устранения грибка назначают специальные мази, кремы и спреи, ванночки с использованием травяных настоев. Большое значение в этом вопросе имеет также гигиена – больной должен иметь индивидуальное полотенце и ходить по дому в тапочках. Желательно, чтобы этих же рекомендаций придерживались остальные члены семьи.

    Определение симптомов ножных болезней, и назначение лечебных мероприятий – компетенция врачей. Не стоит заниматься этим самостоятельно.

    Болезни пальцев ног

    Их провоцируют грибки, воспаления, инфекции, травмы. Поражение часто отображается на ногтях, посредством изменения ими своего цвета и формы, расслаиванию или отделению. Основные недуги пальцев на ногах таковы:

    • Врастание ногтя – происходит на большом пальце, сопровождается воспалением и появлением гнойных язв. Отрезание вросшего края не решает проблемы.
    • Шишки – отклонения, которые возникают на плюсневой, и распространяются на внутреннюю часть стопы. Наблюдается обычно у женщин.
    • вальгусная деформация большого пальца – его отклонение и искривление, образование шишки, которая болит;
    • молоткообразная деформация – изгиб сустава, который находится между фалангами.

    Главные причины – неудобная обувь, недостаточная гигиена, травмы.

    Лечение некоторых болезней ногтей на пальцах ног – процесс сложный. Иногда, в случае непреодолимых деформаций, может понадобиться хирургическое вмешательство.

    СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле. чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут. Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.

    Лучшие врачи-ортопеды

    http://medportal.net