В лечении больных с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника используют лекарственные растения, обладающие противовоспалительным, спазмолитическим действием, нормализующие моторику, регенерацию слизистых, процессы всасывания, обмен веществ. При необходимости применяют растения с иммунокоррегирующим, нейротропным, психотропным действием.При поносах предпочтение отдают вяжущим, обволакивающим, успокоительным, противовоспалительным, спазмолитическим средствам.

Рекомендуют такой сбор:корневища лапчатки, цветки бессмертника, плоды тмина — по 1 части

лист шалфея — 3. Принимать по 1/3 стакана отвара 3—4 раза в день за 15 минут до еды.

Для страдающих нарушениями функции кишечника и склонных к ожирению разработано фитосредство «Зимняя вишня» — композиция совместимых друг с другом экстрактов душицы, корня одуванчика, травы горца птичьего, плодов шиповника, листьев толокнянки, плодов рябины красной, плодов и цветков боярышника. Клинические испытания показали, что препарат обладает мягким аноректическим эффектом, антисклеротическим, гипогликемическим действием, нормализует работу кишечника (профилактика запоров), снижает уровень триглицеридов, холестерина и 3-липопротеидов.

При запорах чаще используют горечи, средства, усиливающие перистальтику кишечника.

По механизму действия растительные слабительные делят на 3 группы.

Химически раздражающие рецепторы слизистой кишечника, содержащие антрагликозиды: корень ревеня, кора крушины, плоды жостера, лист кассии. Слабительный эффект через 8—12 часов.

Средства, увеличивающие объем и разжижающие содержимое, ограничивающие всасывание в кишечнике: семя льна, ламинария.

Средства, механически облегчающие продвижение кишечного содержимого — растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, касторовое и др.).

При запорах рекомендуют сбор: кора крушины, корень солодки, плоды фенхеля — по 1 части

корень алтея, семя льна — по 2. Принимать по 1/3—1/2 стакана настоя 1 раз в день после еды вечером.

При метеоризме эффективны плоды тмина, кориандра, укропа, фенхеля

При сигмоидите, геморрое, трещинах прямой кишки показаны, наряду с лекарственными чаями, лечебные клизмы с отварами трав. Используют отвары и настои из алтея, бадана, вахты, горца змеиного, донника, дуба, зверобоя, календулы, кровохлебки, семян льна, шалфея, эвкалипта.

Энурез — болезненное состояние, проявляющееся в непроизвольном выделении мочи. Различают абсолютное, относительное и ночное недержание, причинами которого могут быть: травма мочевыводящих путей, ослабление мышцы, замыкающей мочевой аппарат (часто наблюдается у стариков, а также у женщин в результате родовой травмы или при климаксе), увеличение предстательной железы у мужчин, блокирующей мочеточник, заболевания нервной системы.

Бронхит — воспалительное заболевание бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки. Различают острый и хронический бронхиты. Помогают лечиться от бронхита следующие фитопрепараты из лекарственных трав.

Уникальные рецепты медовой маски для лица.

Медовая маска в рецептах красоты вашего лица (уход за лицом)

В обыденной жизни мед для нас стал привычным продуктом, но мы часто забываем, что с его помощью можно вернуть нашей коже сияние и молодость. Мед содержит глюкозу, фруктозу, магний, фосфор, кальций, йод, бор, натрий, калий, цинк и железо. В отличие от большинства косметических средств, витамины, содержащиеся в медовой косметике, усваиваются кожей почти на все 100 процентов!

http://health.wild-mistress.ru

Почему при таких актуальных проблемах с кишечником как диспепсия, дискомфорт после еды, боли и слабость на голодный желудок, нарушение опорожнения кишечника, целесообразно поискат ь специалиста по лекарственным растениям ?

Потому что растения – основной компонент нашего ежедневного рациона. Даже если мы не используем их в цельном изначальном виде, вещества растительного происхождения добавляют при производстве пищи. Только ли это экономический расчет? Или, возможно, есть и другая веская причина?

Это не афишируется, на этом не расставляются акценты, это обходится стороной – наша пищеварительная система эволюционно приспособлена к работе на растительном «сырье». А значит, находится в определенной зависимости от количества и качества этого источника жизни.

Считается, что потребление животных белков, жиров экономит энергетические ресурсы организма по созданию собственных. И все-таки основа ежедневного пищевого рациона – это растительная пища. Совсем недавно (по научным меркам) ученые выяснили, что не только белки, жиры, углеводы жизненно необходимы для нашего здоровья. Мы спорим о вегетарианстве и употреблении промышленного мяса.

А оказывается, что большее значение имеет также присутствие в пище веществ, которые имеют регуляторное значение для пищеварения. Есть гормоноподобные вещества в животной пище. Но наиболее актуальны регулирующие вещества из растений. Настолько, что уже введен новый термин «функциональные продукты питания ». Эти продукты в принудительном порядке будут обогащены экстрактами из растений в целях обеспечения населения минорными веществами. Гликозиды, флавоноиды, витамины, эфирные масла, горечи, полисахариды и другие – оказывают регулирующее действие на обмен веществ, на усваивание и переваривание при употреблении.

И выясняется, что из всех методов помощи больному фитотерапия и фитооздоровление являются самыми естественными. В руках профессионалов фитосборы по индивидуальным прописям становятся исцеляющим бальзамом.

Поэтому грамотный хороший гастроэнторолог всегда воспользуется возможностью улучшить самочувствие своего пациента и применит фитотерапию (фитооздоровление). К сожалению, из-за упущений в образовании (врачи не проходят обязательное обучение по фитотерапии) найти знающего врача – фитотерапевта сложнее, чем какого-либо другого узкого специалиста. Даже в Москве эти эксперты наперечет.

Слаженная команда фитотерапевтов работает в Центре Фитологии. Чтобы попасть на прием в Москве к этим специалистам надо записаться через сайт Центра.

Преимущества, которые получает пациент с жалобами со стороны живота, при обращении к фитотерапевту:

– фитотерапевт учитывает симптомы со всех органов и функциональных систем (пищеварительной, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой, кроветворной и остальных);

– вслед за восстановлением работы кишечника происходит нормализация остальных органов;

– использование приемов фитотерапии позволяет заботиться о себе в домашних условиях и не требует участия дорогостоящих услуг медицинского персонала.

– применение большинства растительных экстрактов происходит естественными путями – через рот или наружно, что обеспечивает психологический комфорт.

Что выбрать самолечение или обращение к профессионалу?

Возможно ли успешное самостоятельно лечение травами? Специалисты по лекарственным растениям склонны считать это крайне маловероятным. Теоретически это могло бы подойти для купирования одного или нескольких симптомов, но при тяжелых. хронических или аутоиммунных заболеваниям самолечение травами может быть и безопасно, по сравнению медикаментами, но и не так эффективно, как ожидается пациентом. Если время для восстановления здоровья будет упущено, то виноваты в этом будут не растения, а неграмотное и нерациональное их использование, то есть отсутствие необходимых навыков и знаний.

Только индивидуальная фитотерапия под руководством специалиста приносит значимые результаты, про которые частенько говорят «это просто чудо». Но специалисты по лекарственным растениям всегда помнят что это не чудо, а наука. Наука исцеления, которая прославила великих врачей древности Галена, Гиппократа, Авиценну. Сегодня эту традицию продолжают современные фитотерапевты .

http://belriem.org

Зеленая аптека

ФИТОТЕРАПИЯ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Интерес к лечению растениями (фитотерапии) из года в год возрастает. Это объясняется тем, что препараты из растений хотя и действуют слабее, чем химические, но имеют меньше побочных действий, редко вызывают аллергические реакции. Лечебные возможности фитотерапии велики. Почти каждое растение обладает широким диапазоном лечебных свойств: оказывает одновременно болеутоляющее, тонизирующее и седативное или кардиотоническое, гипотензивное или другое действие. Поэтому одно и то же растение используют для лечения ряда заболеваний. Например, широко известный зверобой, «лекарство от девяносто болезней», содержит несколько различно действующих лекарственных веществ.

Многовековой опыт народной медицины показывает, что лечение проходит успешнее, если применять сборы лекарственных растений. Для восстановления нарушенных функций больного организма внесение какого-либо вещества одностороннего действия часто бывает недостаточно. Необходимо применять комплекс лечебных веществ в определенных сочетаниях. Правильно составленные сборы лекарственных растений позволяют воздействовать на все многообразие патологических симптомов. Сборы могут состоять из большого числа компонентов, от 10 до 20 и более.

Больным с аллергическими симптомами перед приемом сборов из лекарственных растений необходимо поочередно на каждом убедиться, что оно не вызывает аллергии.

При составлении сборов необходимо включать растения для лечения не только основного заболевания, но и сопутствующих болезней. Например, при лечении хронического холецистита у пациента отмечена склонность к повышенному артериальному давлению, в этом случае кроме желчегонных трав в сбор вводят растения с пшотензнвным (понижающим давление действием.)

Необходимо учитывать состояние.кишечной моторики больных, склонность к запорам или поносам. Дополнительно в сбор включают растения послабляющего или вяжущего действия. При лечении молодых женщин следует помнить, что некоторые растения обладают тонизирующим действием на мускулатуру матки и могут вызвать самопроизвольный аборт. Беременность является относительным противопоказанием для фитотерапии. При необходимости ее применения у беременных подбираются компоненты, не представляющие опасности для организма беременной и плода. Н. Г. Ковалева (1971) не рекомендует принимать лечебные настои во время менструации.

Многие травы оказывают кровоостанавливающее действие, но при фитотерапии не возникает опасности тромбозов, наоборот, протромбиновый индекс со временем нормализуется. При необходимости в сборы включают растения, замедляющие свертывание крови (Фитотерапия, 1987).

Для тучных больных готовят сборы из растений, понижающих аппетит и нормализующих обмен веществ, кроме того, суточную дозу растений увели-чивают до 3-4 ложек сухого сбора, вместо 2.

В тех случаях, когда настои лекарственных сборов раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывают изжогу, тошноту и т. д. необходимо добавить в настои мед, кисель или принимать их спустя полчаса после еды на протяжении 7-10 дней. Затем принимать до еды.

Длительное применение настоев и отваров из сбора лекарственных растений обязывает учитывать и вкусовые особенности их.

В случаях нежелания больного пить горькие лекарства следует или убрать из сбора растения, содержащие горечи, или сдобрить настои медом, вареньем. Ввести в сбор одно из ароматных растений: мяту, душицу, мелису и другие. Такие растения как и плоды шиповника, можно включать в сборы независимо от характера заболевания.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

1. Назначать фитотерапию может только врач после всестороннего тщательного обследования и установления диагноза.

2. При лечении травами нужно организовать нормальный режим труда и отдыха, заниматься физкультурой, не курить и не принимать алкогольных напитков.

3. Во время обострения болезни принимают ударные (увеличенные) дозы лекарственных препаратов. Лечение препаратами растительного проис¬хождения требует довольно длительного промежутка времени.

Отсутствие в сборе 1-2 компонентов лишь несколько снижает его терапевтический эффект.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ И ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ ПО ГИПЕРТОНИЧЕСКОМУ ТИПУ

ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ ПО ГИПОТОНИЧЕСКОМУ ТИПУ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА

ЗАБОЛЕВАНИЕ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

http://galinarus.liferus.ru