Вы наверняка слышали о грибе чага. Увидеть его можно на стволах березы, рябины, вяза, ольхи. Но собирают его только лишь с березы, так как чаще всего он паразитирует именно на этом дереве. Гриб чага – научное название трутовик косотрубчатый – имеет вид наростов неправильной формы с плотной консистенцией и черной поверхностью (нередко растрескавшейся). Поражает большей частью старые, но «живые» стволы; на молодых деревьях практически не встречается.

По расположению чаги можно определить, с какой стороны дерево было поражено морозом или насекомыми-вредителями, так как гриб любит именно такие места на поверхности дерева. Ареал распространения охватывает преимущественно северные регионы России, хотя встретить его можно и в других областях страны. Березовый гриб чага – лекарственный, чем, собственно, и представляет для нас интерес. Мы с удовольствием расскажем вам сегодня о его полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях, особенностях употребления.

Целебные свойства гриба чага

О полезности березового гриба для здоровья хорошо знали еще наши предки. Упоминание о нем можно встретить еще в трудах знаменитого Авиценны. В древнерусских летописях содержится свидетельство о чудесном исцелении с его помощью князя Владимира Мономаха, страдавшего раком губы. Народная медицина XVIII века активно использовала чагу при лечении расстройств желудка и кишечника, злокачественных новообразований. Целители часто советовали своим пациентам пить чай из березового гриба. А сибирские врачеватели рекомендовали чай из него не только при заболеваниях ЖКТ, но и печени, желчного пузыря, мочеполовой сферы и даже раке легких.

Отваром чаги, смешав его с отварами целебных трав, растирали больные суставы и «выводили» фурункулы. Чай из чаги по-прежнему популярен в дальневосточном регионе. Местные жители предпочитают его обычным черному и зеленому чаям. Статистика подтверждает правильность такого выбора: здешние жители меньше страдают онкологическими заболеваниями, чем население в целом по России. Чтобы затормозить рост опухоли (причем, любой этиологии), больным раком дают пить густоватой консистенции экстракт березового гриба. Он также задерживает распространение метастазов. Хорошо зарекомендовал себя как обезболивающее средство на последних стадиях онкологического процесса, больные обычно чувствуют облегчение.

Березовый гриб обладает свойствами биогенного стимулятора, и в этом секрет его оздоровительного действия на человека. Чага повышает иммунитет, активизирует работу центральной нервной системы, улучшает метаболизм. Является природным стимулятором нейрогуморальной системы, которая, в частности, отвечает за постоянство внутренней среды организма и его способность приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающего мира. Благодаря ему оптимизируется обмен веществ в веществе мозга и, соответственно, повышается активность коры больших полушарий. Действует как регулятор деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшает реологические свойства крови. Успешно применяется в комплексной терапии кожных заболеваний – например, псориаза. Гриб чага отличное антимикробное средство и исключительно эффективный антисептик.

Секрет – в уникальном составе

Под черной, бугристой и растрескавшейся поверхностью березового гриба находятся еще два слоя. Первый, бурого цвета, имеет очень плотную консистенцию, на изломе – зернистый. Второй слой, наоборот, весьма рыхлый и распространяется вглубь ствола. Другими словами, особой «красотой» чага не отличается. Но зато в ней столько полезных веществ! Содержатся такие микроэлементы как калий и натрий, кальций и цинк, железо и кремний. Есть в составе гриба и марганец, способствующий активации многих ферментов. Содержание золы в грибе чага составляет 12-15 процентов.

Немало в чаге птеринов (к ним, например, относятся витамины группы В), что и обуславливает противоопухолевый эффект. Чага настоящая кладовая органических кислот: муравьиной, уксусной, щавелевой, обликвиновой, ванилиновой, масляной, иононоватой и многие другие. В березовом грибе содержатся природные стероиды, вещества алкалоидного ряда, полисахариды, органические смолы, клетчатка, лигнин. Обнаружены соединения семейства стеринов – ланостерол, эргостерол, инотодиол, а также красящие вещества, имеющие сложно-органическое строение.

Как правильно употреблять чагу?

Березовый гриб не быстродействующая таблетка, поэтому ждать от него эффекта «здесь и сейчас» не приходится. Курс лечения чагой обычно продолжителен, длится от 3-х до 5-ти месяцев. Потом делается перерыв дней на десять и можно начинать повторный курс (разумеется, при необходимости). Фармакологическая промышленность выпускает экстракт березового гриба, который перед употреблением следует развести в кипяченой теплой воде (2-3 чайные ложки на 150 мл). Принимать за полчаса до еды трижды в день по столовой ложке. Также выпускается чага в таблетках. Их следует принимать четырежды в день и тоже за полчаса до еды.

Может так статься, что препаратов чаги в аптеке не окажется. Не беда. В домашних условиях вы легко можете приготовить настой из березового гриба. Важное условие: он должен быть высушенным. После этого залейте чагу кипяченой водой и оставьте на 4-5 часов, чтобы размягчалась. Следующий шаг – пропускаем гриб через мясорубку (как вариант, измельчите на терке). Затем заливаете его кипяченой водой (в соотношении один к пяти), температура которой не выше 50 градусов. Более высокие температуры не приветствуются, так как они плохо сказываются на полезных свойствах гриба и активности его компонентов. Полученная смесь настаивается двое суток, после чего воду надо слить в удобную для вас емкость. В нее же отжимаете через трехслойную марлю остаток гриба и добавляете воду, в которой замачивалась чагу. С тем расчетом, чтобы довести настой до первоначального уровня. Полученный настой отправляете в холодильник (не более, чем на 3-4 дня) и пьете трижды в день по стакану, тоже до еды за полчаса. В случаях, когда мучающий вас недуг сопровождается отеками, то можете приготовить более крепкий настой (соотношение гриба и воды два к пяти) и употреблять его на период лечения вместо воды, чая, компотов, соков.

Можете приготовить чай из чаги. Рецепт прост. Залейте измельченный гриб кипятком (1:5) и сутки настаивайте его в термосе. Пить по полстакана за 30 мин. до трапезы. Пить такой чай можно в неограниченных количествах – как говорится, сколько влезет. Но желательно при приготовлении использовать только свежий, только что сорванный с дерева гриб. Свежую чагу, правда, не совсем удобно натирать на терке. Но ради здоровья стоит постараться…

Вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых показано употребление березового гриба:

  • гастриты, характеризующиеся снижением секреторной функции желудка,
  • язвенная болезнь и полипы желудка,
  • язва и полипы двенадцатиперстной кишки,
  • опухолевые процессы в желудке, кишечнике, легких,
  • депрессивные состояния, бессонница.

Принимая настой, чай, экстракт или таблетки чаги, не забывайте вносить коррективы в свое ежедневное меню. Рекомендуется ограничить употребление мяса, особенно жирных сортов, а также собственно жиры – сало, сливочное масло. Вы должны полностью исключить из рациона колбасы и копчености, консервы, острые блюда, пряности. В пищу употребляйте больше растительной пищи – в сыром и отварном виде или приготовленной на пару. Налегайте на молоко и молочные продукты: творог, кефир, нежирную сметану, простоквашу. Помните, что чага может действовать как мягкое слабительное средство.

Противопоказания и предостережения

Особенных противопоказаний к употреблению чаги нет, поскольку березовый гриб безвреден для человека. Но некоторые все же имеются: это дизентерия, колиты и другие патологии и нарушения в работе кишечного тракта. Лечение березовым грибом совершенно несовместимо с терапией антибактериальными препаратами – например, пенициллином, а также с внутривенным введением глюкозы. И антибиотики, и глюкоза являются антагонистами чаги. Нежелательно использовать это растительное средство в период беременности. Противопоказанием считается, в том числе, индивидуальная непереносимость входящих в состав гриба веществ: возможны аллергические реакции. Специалисты предупреждают, что при употреблении чаги возможно повышенное возбуждение вегетативной нервной системы. Страшиться их не нужно, но поскольку они малоприятны, то избежать такого эффекта можно лишь уменьшив первоначальную дозу гриба. Для пущей уверенности перед его употреблением проконсультируйтесь у врача и при необходимости пройдите все обследования, сдайте анализы.

Несколько полезных советов

  • Не ищите чагу на сухостоях и валежниках: поскольку в таких условиях она разрушается, на ее месте начинают произрастать другие грибы, целебными свойствами совершенно не обладающие.
  • Не собирайте чагу у оснований берез, где она легко крошится. Такой гриб (еще одна отличительная черта – окрашенность в черный цвет по всей толщине) для лечебных целей совершенно непригоден.
  • Заготавливать чагу лучше всего в период с поздней осени по раннюю весну включительно. Потому что в ноябре-марте в березовом грибе больше всего содержится вышеназванных биоактивных веществ.
  • Чагу не нужно пытаться снимать с березы руками. Используйте топор, которым подрубите гриб у самого ствола. Внутреннюю часть, которая рыхлая, счистите и выбросите, равно как и приставшие к грибу кусочки древесины.

http://www.u-lekar.ru

Опубликовано deneb в Чт, 09/15/2016 - 17:53

Природа дает людям много целебных трав и продуктов для лечения самых разных заболеваний. Одним из ее даров, известных своими чудодейственными свойствами, является березовый гриб или чага. Лекарства с применением чаги использовались для лечения заболеваний еще в Древней Руси, но наверняка люди стали применять гриб гораздо раньше, просто это не нашло отражение в истории. Чем же полезна чага и что она лечит?

Чага: описание и свойства

Относясь к виду трутовик скошенный, березовый гриб растет в березовых лесах России, восточной Европы и северных штатов США. Гриб относится к грибам-паразитам и поражает березу и другие деревья. В лечебных целях используют только березовую чагу, поскольку исследования показали наиболее высокое содержание в ней полезных веществ.

Тело гриба растет на дереве в течение многих лет (до 20 лет) и приводит к гибели березы, ее высыханию. Чага имеет различную форму и растет на березе в форме нароста, покрытого множественными трещинами. Внутри чага окрашена в коричневый цвет и имеет светлые прожилки.

Чага попадает на гриб путем попадания грибных спор на пораженные участки дерева и начинает расти и питаться соком дерева. Собирать березовый гриб для лечения можно в любое время года, но только с живых деревьев. Чага, растущая на поваленных или упавших деревьях, почти не имеет полезных свойств. Однако найти чагу легче на деревьях, сбросивших листву или с еще нераспустившимися почками.

Собранный гриб лучше хранить небольшими кусочками, поскольку после высыхания гриб затвердевает. Измельченный березовый гриб просушивают и упаковывают в плотно закрытые емкости, в которых чага сохраняет свои полезные свойства два года.

Нельзя путать чагу с другими лесными грибами-паразитами, растущими, как и березовый гриб на деревьях.

Если нет уверенности, в том, что собранный гриб это чага, следует обратиться к более знающим людям. В аптеке можно купить чагу, исследованную на содержание полезных веществ.

Чем полезна чага?

Польза березового гриба неоспорима, но что же полезного содержит чага, чем она насыщается от березового дерева?

Береза отдает грибу массу полезных веществ:

  1. Кислоты, Муравьиная, уксусная, масляная, тетрациклиновая. щавелевая, обликвиновая и другие.
  2. Микроэлементы, железо, цинк, калий, медь, никель, магний. серебро, кобальт и другие.
  3. Стерины, ланостерол, эргостерол, инотодиол.
  4. Фенолы.
  5. Птерины, помогающие в борьбе с опухолями.
  6. Меланин, обладающий противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
  7. Фитонциды, известные своими противомикробными свойствами.

Химические компоненты березового гриба оказывают лечебное действие на весь организм:

  • Улучшают иммунитет и обмен веществ.
  • Повышают качество работы центральной нервной системы.
  • Действуют как противовоспалительное средство.
  • Развитие и рост опухолей замедляется.
  • Помогают при заболеваниях желудка (гастриты, язвы, рак).
  • Снимают воспаление в ротовой полости, заживляют ткани и десны.
  • Снимают спазмы.
  • Способствуют улучшению сна, лечат бессонницу .
  • Борются с повышением давления.
  • Оказывают антидепрессивный эффект, снимают нервное напряжение.
  • Очищают организм от тяжелых металлов.
  • Улучшают работу ферментов печени.
  • Омолаживают организм путем улучшения регенерации клеток.
  • Помогают в лечении кожных заболеваний (экзема. угри, псориаз ).

Чаще всего для лечения заболеваний используют отвар березового гриба, но на основе березового гриба выпущено уже много лекарственных препаратов для борьбы со множеством заболеваний.

Какие заболевания можно лечить чагой?

Березовый гриб оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, нормализует работу внутренних органов и является хорошим кровоостанавливающим, мочегонным и противовоспалительным средством.

С помощью чаги лечат болезни печени. поскольку она усиливает действие ферментов. На ранних стадиях заболевания курс лечения чагой приводит к значительным улучшениям и выздоровлению.

Березовый гриб лечит воспалительные заболевания почек. Чага способна быстро восстановить клетки, повысить их работоспособность и снять боль. Лечение почек всегда проходит в несколько этапов, с применением многих лекарственных средств, необходимо дважды в год проходить полное обследование.

Чагу можно использовать как мочегонное средство в целях похудения. Она улучшает обмен веществ, выводит вредные шлаки и токсины, борется с жировыми отложениями, расщепляя жировые клетки. Вот поэтому она очень эффективна в снижении веса.

Миома матки – доброкачественное образование, встречающееся у многих девушек и женщин. Березовый гриб способен быстро и безболезненно помочь в лечении миомы.

В сочетании с другими лекарственными средствами чага помогает в лечении гастритов и других желудочных заболеваний, вызванных неправильным питанием и злоупотреблении алкоголем. Чага облегчает течение язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки.

Лечение кожных заболеваний также возможно с помощью березового гриба. Экзема, псориаз, прыщи: чага снижает воспаление и устраняет нестерпимый зуд.

Чагу используют для лечения диабета на ранней стадии, так как гриб обладает свойством снижать уровень сахара в крови, бороться с повышенным давлением и помогает избавиться от лишнего веса.

Чага помогает справиться с усталостью ног и варикозным расширением вен. Ее можно использовать для предотвращения появления сетки мелких сосудов на ногах, для чего нужен массаж с маслом или мазями на основе березового гриба.

Чагу рекомендуют для лечения артритов, артрозов. радикулитов. Она снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения.

Особую роль чага играет в лечение различных опухолей. На начальных и поздних стадиях рака применяют чагу, которая не только уменьшает боль, но и задерживает рост и развитие новообразований.

В лечении онкологических заболеваний чага используется не только в виде отваров и мазей, но и в форме лекарственных препаратов для лечения рака, разработанных на ее основе. Применение чаги не обещает выздоровление от рака, но сильно задерживает развитие заболевания и снижает боль.

Лекарства на основе чаги

Свежесрезанный гриб режут на куски для удобства хранения и использования, сушат и хранят в плотно закрытых емкостях для сохранения полезных свойств. Сушить гриб следует в проветриваемом теплом помещении или в духовке, либо сушке при режиме до 60 градусов.

Для изготовления лекарственных средств можно использовать как свежий, так и сушеный гриб.

Сушеные кусочки гриба предварительно замачивают в воде, затем измельчают и приготавливают настой, чай, масло, отвар или мазь. Кроме лекарств, которые изготавливаются в домашних условиях, ученые разрабатывают все новые и новые препараты для лечения заболеваний разных областей, в состав которых входит чага.

Подробнее о том, что лечит чага и как проавильно заварить целебный чай - смотрим на :

Для изготовления отвара чаги берется 200 грамм гриба, заливается 2 литрами воды. После размягчения чагу измельчают и в этой же воде греют до закипания и оставляют под закрытой крышкой на 12-24 часа. Разбавив отвар кипятком можно пить чагу вместо чая. Полученный отвар нужно использовать в течение 4 дней.

Часто для лечения применяется спиртовой настой чаги. 100 грамм измельченного гриба заливают 1 л водки, настой оставляют на 2 недели в прохладном и темном помещении.

Для изготовления отваров и чая для питья из березового гриба часто используют другие лекарственные средства, в сочетании с которыми чага оказывает более сильный терапевтический эффект. К таким добавкам можно отнести плоды шиповника. сосновые почки, Зверобой, солодка, тысячелистник и многие другие травы.

Дома можно приготовить мазь из чаги и свиного сала, которую можно использовать для наружного применения для лечения боли в суставах или мышцах, растирания ног при варикозе, для снятия воспаления в области шеи и спины.

Масло чаги готовится из смеси 2 ложек оливкового масла и 1 ложки отвара гриба. Масло используют для лечения гайморита, раковых заболеваниях кожи, матки, молочной железы, прямой кишки и предстательной железы.

В аптеке чага представлена в нескольких формах.

Чай

Чага в пакетиках может использоваться вместо обычного чая.

Экстракт чаги

Сюда относится и лекарственное средство Бефунгин, который оказывает болеутоляющее и тонизирующее действие. Бефунгин применяется для лечения гастрита, язвы желудка. Экстракт просто разводится водой и готов к применению. Бефунгин назначают больным раком для общего укрепления организма.

Крем-бальзам

Для лечения остеохондроза, радикулита, суставов и невралгий.

Бальзам для ног

Устраняет отечность ног, нормализует кровообращение, укрепляет стенки вен и сосудов.

Сироп

Применяется как общеукрепляющее средство для улучшения обменных процессов и иммунитета.

Противопоказания

Как и у других лекарственных препаратов, у чаги есть противопоказания к использованию:

  • Нельзя делать внутривенные инъекции глюкозы во время прохождения курса лечения чагой.
  • Также исключено совместное использование чаги и антибиотиков, особенно пенициллина.
  • Березовый гриб не до конца изучен по своему химическому составу и может вызвать аллергическую реакцию. При проявлении аллергии употребление отваров или других средств на основе чаги прекращают.
  • Чага противопоказана при острой форме хронического колита и дизентерии .
  • Во время лечения березовым грибом рекомендуется употреблять растительную пищу, исключая жиры и острые продукты.
  • Нельзя курить и употреблять алкогольные напитки вместе с чагой.
  • Чагу не рекомендуется использовать во время беременности и для лечения детей без консультации педиатра.

Возможные побочные эффекты

Березовый гриб имеет не так уж много противопоказаний к использованию. Спектр его применения в медицине становится все шире. Интересно, какие побочные эффекты может вызвать гриб?

При длительном приеме лекарственных форм чаги у людей с нарушением нервной системы может проявиться чрезмерная возбудимость, поэтому лечение нужно приостановить или прекратить.

Прием чая или отвара чаги не следует начинать людям с заболеваниями, сопровождающимися задержкой жидкости в организме.

Целебные свойства березового гриба применяют в различных областях медицины для лечения более ста заболеваний. Курсы лечения чагой необходимо обговаривать с врачом, делать промежутки между курсами.

Помощь березового гриба в лечении онкологических заболеваний очень важна. Гриб снимает боль, укрепляет иммунитет. улучшает работу внутренних органов и препятствует росту опухолей.

Чага – это настоящее чудо природы, которое дает излечение от многих серьезных заболеваний.

http://vekzhivu.com

Березовый гриб чага – лесной лекарь

Гуляя по прозрачному весеннему лесу, обратите внимание на березы, обезображенные грубыми шершавыми наростами разной величины и размера. Это — березовый гриб чага. За его «уродливой» внешностью скрываются могучие целебные силы. В качестве лечебного средства чагу издавна использовали на Руси при многих тяжелых недугах. В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от страшной болезни (новообразования на губе) великого князя Владимира Мономаха. Березовым грибом врачевали заболевания желудка и кишечника, печени и почек, растирали отварами трав с чагой больные суставы, залечивали фурункулы.

На Дальнем Востоке, в Сибири, в некоторых других регионах России настой и отвар чаги и сейчас пьют вместо обычного черного или зеленого чая. Отмечено, что в тех районах, где пьют отвары и настои из чаги, меньше болеют раком.

Что такое чага?

Чага – название «народное». На самом деле это стерильная (бесплодная) форма трутовика косотрубчатого (или трутовика скошенного), а вовсе не плодовое тело, как иногда ошибочно указывают в литературе.
Чага образуется в результате заражения дерева грибом-паразитом Inonotus obliquus. Его споры прорастают, попадая на поврежденные участки коры деревьев. После этого образуется нарост неправильной формы от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10–15 см. Черная поверхность этого нароста покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска темно-коричневая (вследствие пигментации гиф), ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Растет березовый гриб до 10–20 лет и всегда приводит к гибели дерева-хозяина. После отмирания дерева на противоположной стороне ствола, под корой, появляется собственно плодовое тело гриба. Оно может протянуться там метра на два, и выглядит как широкая темная полоса. В конце развития плодовое тело гриба раздвигает кору, дает споры и засыхает.

Березовые леса чага поражает практически повсеместно, иногда встречается на ольхе, реже – на рябине, клене, буке и вязе, да и то в основном на тех, что растут неподалеку от берез. Но в лечебных целях используются только березовые грибы.

Собирают гриб чагу круглый год, но лучшим временем для заготовки считается осень, начало зимы и весна. Наросты обрубают топором или острой тяпкой и счищают рыхлую внутреннюю часть. При сборе нужно следить, чтобы в сырье не попали грибы-трутовики, которые отличаются от чаги тем, что имеют трубчатый слой на нижней поверхности. Не стоит собирать сырье с сухих и засыхающих деревьев, а также экземпляры длиной около метра и более, а также и старые, крошащиеся грибы, имеющие черную окраску по всей толщине. Свежие наросты сразу разрезают на куски 3–6 см и сушат на чердаке в проветриваемом помещении или духовке (печи) при температуре 60 градусов. Хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более двух лет.

Это не гриб чага, а один из видов трутовика

И раньше, и теперь малознакомые с природой люди умудряются вместо чаги собирать трутовик ложный, трутовик настоящий, березовую губку, имеющие копытообразную форму и растущие на березе плоскостью вниз. Мякоть трутовика, как правило, белая или желтоватая, горькая, имеет сильный грибной запах. Практически все трутовики несъедобные. Настоящий гриб чага выглядит как некрасивый черно-коричневый нарост на стволе березы. На вкус чага немного горьковата, без запаха.

Чем полезен березовый гриб чага?

В чаге содержится огромное количество полезных веществ и соединений; это настоящая кладовая солей кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца и калия. Надо учесть, что это имеет отношение лишь к березовой чаге, наросты же, собранные с ольхи и других древесных пород не обладают нужной фармакологической активностью.
Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, имеет противовоспалительное действие при внутреннем и местном применении, задерживает рост некоторых опухолей. Отвар гриба снижает кровяное давление, делает пульс более спокойным, снижает уровень сахара в крови. Ее используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в стоматологии, при опухолях гортани и кожных заболеваниях.
Во время лечения чагой рекомендуют молочно-растительную пищу, ограничивают прием мяса и жиров, исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин.
В аптеке чагу можно приобрести в виде настоя, густого экстракта «Бефунгин». Он применяется при хроническом гастрите, дискинезиях желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни желудка, а также в качестве средства, улучшающего общее состояние онкологических больных. Разводят 2 чайные ложки препарата на 3/4 стакана теплой кипяченой воды, принимают по 1 стол. ложке 3 раза в день до еды.

Как приготовить настой чаги

В домашних условиях готовят простой настой чаги. Куски сухого гриба обмывают водой, заливают небольшим количеством холодной кипяченой воды и настаивают в течение 4–5 часов. Затем гриб пропускают через мясорубку или трут на терке, после чего заливают теплой кипяченой водой из расчета 1 часть по объему сырья на 5 частей воды. Температура воды должна быть не выше 50 градусов. Затем раствор настаивают в течение двух суток, после чего процеживают через несколько слоев марли. К полученному настою добавляют ту воду, в которой замачивали кусочки гриба. Принимают настой по половине стакана 4–6 раз в день за 30 минут до еды. Приготовленный настой чаги следует хранить в прохладном и темном месте. Он годен к употреблению не более 3–4 дней.
Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами (7–10 дней). При длительном непрерывном применении препаратов чаги у некоторых людей наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, исчезающая при снижении дозировки или отмене препарата.
Некоторые целители поступают по-иному: толкут наросты в мелкий порошок и, залив водой, ставят на ночь томиться в русскую печь. Утверждают, что чага способна вылечить некоторые формы рака.

Как приготовить настойку чаги

Полстакана сухой измельченной чаги (примерно 100 г) залить 1 л водки или спиртового раствора, настаивать 2 недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1 чайн. ложке 3–5 раз в день между приемами пищи.

Некоторые рецепты применения чаги

• Для лечения аритмии 100 мл настоя чаги смешивают с 250–300 г меда и 3 стол. ложками лимонного сока. Полученную смесь принимают по 1 стол. ложке 2 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения – 10 дней.
Лечение атеросклероза проводят с помощью смеси подсолнечного масла и настоя чаги. Перед употреблением 1 стол. ложку настоя смешивают с 1 стол. ложкой подсолнечного нерафинированного масла, перемешивают и сразу же выпивают. Лекарство принимают 3 раза в день за 20 минут до еды (перед приемом настоя 2 часа нельзя ничего есть). Схема лечения: прием препарата – 10 дней, перерыв – 5 дней, прием препарата – 10 дней, перерыв – 10 дней; прием препарата– 10 дней.
Лечение острого бронхита проводят под наблюдением специалиста. В начале заболевания для отделения вязкой мокроты при сухом кашле рекомендуется пить теплый отвар чаги по 1 стол. ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Лечение проводят в течение всего острого периода болезни.
При хроническом бронхите в качестве отхаркивающего средства готовят такую смесь: 300 г меда смешивают с 1/2 стакана воды, добавляют измельченную чагу и варят на слабом огне в течение 1 часа. Затем смесь остужают, тщательно перемешивают и хранят в темном прохладном месте. Принимают по 1 стол. ложке 2 раза в день за 40 минут до еды.
Можно для лечения приготовить и другой состав: смешать 2 чайн. ложки сока алоэ, 1 чайн. ложку настоя чаги, 100 г меда. Для лечения 1 десертную ложку смеси разводят стаканом горячего обезжиренного молока и пьют 2 раза в день за час до еды.
При варикозном расширении вен на пораженные участки на 20 минут кладут компресс: 2 чайн. ложки настойки календулы и 1 чайн. ложку настойки чаги разводят стаканом холодной воды и смачивают в этой смеси сложенную в 2–4 слоя марлю.
Для внутреннего применения при варикозном расширении вен используют настойку чаги. Средство принимают по 1 чайн. ложке 3 раза в день за час до еды в течение 7 дней. Затем делают перерыв на 7 дней и проводят повторный курс лечения.
Снизить артериальное давление помогает смесь в равных частях отваров боярышника и чаги, которую принимают по 2 чайн. ложки 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 5 дней. Отвар можно заменить смесью настоек: смешивают по половине чайной ложки настойки боярышника и чаги, принимают за час до еды, разведя в небольшом количестве воды. Лекарство принимают 1 раз в день (лучше утром) в течение 7 дней. После недельного перерыва курс повторяют.
Для лечения сахарного диабета используют настой чаги: 50 г гриба измельчают, заливают 1 л кипятка и настаивают 24 часа. Препарат принимают по 1 стол. ложке 3–4 раза в день за 40 минут до еды в течение месяца. После недельного перерыва курс лечения повторяют. Для большей эффективности к этому настою рекомендуется добавлять отвар цветков клевера лугового (1 чайн. ложку сухого сырья залить стаканом холодной воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 30 минут, процедить).
Можно использовать такой рецепт: 1 стол. ложку чаги и 2 листа подорожника сушат, измельчают, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 30 минут. Принимают препарат по 1 стол. ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
При гастрите свежий березовый гриб моют, измельчают на терке. Если используется высушенный гриб, его следует замочить в воде комнатной температуры на 4–5 часов, после чего воду слить в другую емкость, а гриб натереть на терке. Измельченную таким образом чагу заливают горячей кипяченой водой (примерно 50 градусов) в соотношении 1:5, настаивают 2 суток, добавляют воду, в которой замачивался гриб. Приготовленный таким образом настой чаги можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для укрепления организма полезно принимать ванны с чагой: 1,5 стакана мелко раскрошенной чаги залейте 5 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа. После этого образовавшийся настой соедините с отваром из равных частей ромашки, душицы, череды, листьев смородины и березы. Приготовленную смесь вылейте в воду, принимайте ванну 30 минут.

Но внимание: чага имеет и свои противопоказания! Нельзя принимать чагу при индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормления грудью. Детям давать чагу можно, но осторожно и обязательно под наблюдением родителей и врача. Нельзя при употреблении чаги внутривенно вводить глюкозу и принимать антибиотики пенициллиновой группы. Необходимо ограничить употребление жиров и мяса, копченостей и колбас, острых приправ и консервов. В этот период рекомендуется молочно-растительная пища.

Мать-и-мачеха: желтый подснежник весны

Лечебные свойства почек деревьев и кустарников

Аир болотный, или Всесильный сабельник

http://www.prosto-zdorovie.ru