Словосочетание «белая горячка», наверное, известно каждому. Эта болезнь очень страшная. Имеет серьезные симптомы, не менее серьезные последствия, иногда даже летальный исход. Но вместе с тем она является одной из самых популярных тем в анекдотах, юмористических рассказах, байках. Что такое белая горячка? По какой причине такая двузначность? Как она возникает и как проходит?

Белая горячка - последствие длительного злоупотребления алкоголем. На латыни звучит как «делириум тременс», что переводится как «трясущееся помрачение». В медицине белую горячку еще называют «алкогольный делирий». В народе в основном используют термины «белочка» или «белка».

Общие сведения

Белая горячка — последствие злоупотребления алкоголем. "Белочка" в большинстве случаев наблюдается у алкоголиков со стажем. Эти люди имеют вторую или третью степень хронического алкоголизма. Обычно алкогольный стаж таких людей уже составляет 5-7 лет. Однако зафиксированы и такие случаи, когда "белка" наблюдалась у пациентов, уходящих в запой на две-три недели. Зафиксированы даже случаи проявления алкогольного делирия у тех людей, которые не являются зависимыми от алкоголя и не уходят в запои. "Белочка" может придти после употребления алкоголя в огромном количестве, иными словами, когда человек перебрал. Часто причиной делирия может стать некачественный алкоголь.

По своей основной сути "белочка" — это реакция организма на нехватку алкоголя после длительного запоя. Если по-простому, то это ломка. Как правило, "белочка" посещает человека через 2-5 дней после того как он прекратил употреблять спиртное. Мозг во время запоя получает токсическое поражение. При прекращении поставки новых порций алкоголя наблюдается его кислородное голодание. Белая горячка развивается постепенно. Это зачастую зависит от физического и психического здоровья больного.

Симптоматика алкогольного делирия

Как проявляется белая горячка? Симптомы, последствия — это все нам известно благодаря работе ученых и врачей. Для начала выделим основные симптомы.

Первыми симптомами «белочки» являются нарушения сна человека. Он спит очень плохо или вовсе не может уснуть, присутствует некая тревога. Это состояние может сопровождаться мигренью, судорогами, рвотными позывами, нарушением речи. На следующем этапе наблюдается усиление тревожности, сердцебиение учащается, повышается давление и температура тела. Руки больного при этом сильно дрожат.

Постепенно начинаются "глюки" — сначала снятся кошмары, а потом они перерастают в некие видения. Человек испытывает обман слуха и зрения во время бодрствования: он слышит посторонние голоса людей, тени, разнообразные несуществующие предметы. Ему повсюду мерещатся заговоры против него, он утверждает, что его жизни грозит опасность.

Через 2-3 дня состояние больного становится еще хуже: он совсем не спит, ему уже мерещатся различные насекомые, ползающие по его телу, сказочные животные, черти, эльфы, гномы. Больной пытается бежать от угрозы. Это состояние может покинуть его через пару дней, а может закончиться более плачевно для него самого и для окружающих людей.

Выделим такие основные симптомы алкогольного делирия:

  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • состояние безумия и помешательства;
  • потеря ориентации в пространстве и во времени;
  • озноб, повышение давления и температуры;
  • тревога, страх, сильное нервное возбуждение;
  • частая перемена настроения: агрессии и страх меняются на веселье, и наоборот;
  • ночные кошмары или вообще бессонница;
  • повышенное потовыделение;
  • дрожание рук, судороги;
  • частое сердцебиение.

Разновидности белой горячки

Можно выделить такие виды «белочки»:

  • Редуцированный делирий — кратковременные или слабовыраженные симптомы «белочки».
  • Атипичный смешанный делирий — к слабовыраженным симптомам прибавляются «глюки», теряется ориентир и чувство реальности. Данный тип «белочки» может завершиться резко или носить литический характер, то есть постепенно. В последнем случае бредовые идеи сохраняются очень длительное время.
  • Тяжелый делирий — может развиваться в двух направлениях: бормочущий и профессиональный.

Виды тяжелого делирия

Бормочущий делирий — больной постоянно что-то невнятно бормочет и делает странные движения: ощупывает, обтирает, разглаживает. Также характерно обезвоживание организма.

Профессиональный делирий диагностируется движениями, которые преобладают в трудовой обстановке человека. В этом случае больной уверен, что находится на работе. Он делает все те движения и повторяет те звуки, что и на своем рабочем месте. Обычно это состояние переходит в корсаковский психоз.

Корсаковский психоз

Корсаковский психоз — это психическое расстройство, возникшее вследствие поражения периферической нервной системы. Белая горячка последствия для мозга приносит крайне плачевные. Происходит нарушение памяти больного, амнезия – больной забывает абсолютно все, он не помнит прошлого, не способен даже воспроизвести события текущего дня. Такие люди не запоминают, как зовут близких, могут задавать одни и те же глупые вопросы и т. д. Больные очень тревожны, всего боятся. Со временем у них может развиваться состояние эйфории или же наоборот — апатии и безразличия. При корсаковском психозе теряется трудоспособность, развиваются параличи. Больной становится инвалидом. При полном отказе от алкоголя и интенсивной реабилитации через 2-3 года память может стабилизироваться, а вот работоспособность не возвращается.

Первая помощь при белой горячке

Если у человека налицо симптомы «белочки», прежде всего, его нужно попытаться уложить в постель и удержать в таком положении до приезда врачей. Ко лбу нужно приложить что-то холодное и давать много пить. Больному нужно успокоиться. С этой целью можно дать седативные или снотворные препараты. Больной в состоянии «белочки» должен находиться под постоянным наблюдением с целью безопасности и его, и окружающих. В состоянии делирия человек, убегая от вымышленной опасности, может пригнуть в окно или начать бороться подручными средствами, а это могут быть очень опасные предметы.

Лечение белой горячки

Белая горячка — последствие злоупотребления своеобразного наркотика. Побороть «белочку» своими силами невозможно, поэтому медицинская помощь является обязательной. Больного нужно госпитализировать в психиатрическую больницу. Отказ от медицинской помощи может быть чреват последствиями. Состояние алкогольного делирия обычно длится от двух до восьми суток. Днем больному легче, он даже напоминает нормального человека, а вот ночью симптомы обостряются.

Для лечения «белочки» используют психотропные успокаивающие препараты, а также средства, нормализующие метаболизм и водно-солевой баланс в организме. Врачи приводят в норму сердечно-сосудистую систему и дыхание. Обязательно внутривенно вводят витамины. Если у пациента длительные галлюцинации, то назначают антипсихотические препараты. Однако они назначаются не всегда, лишь в экстренных случаях, так как имеют свойство усиливать судороги. После восстановления пациенту назначают продолжительное профилактическое лечение с ограничением потребления алкоголя или полным отказом от него. Белая горячка последствие после лечения — даже самого хорошего — все равно оставляет. Но в какой форме — это уже другой вопрос.

Последствия

Что такое белая горячка и каковы ее симптомы, уже стало понятно. Теперь рассмотрим последствия. От алкогольного делирия страдают все органы и системы человека. Белая горячка последствие может иметь самое различное – от полного выздоровления до летального исхода. Чаще всего это проявление разнообразных заболеваний как физических, так и психических. Последствия зависят от того, насколько крепким здоровьем обладает больной. Немаловажную роль играет степень алкогольной интоксикации и своевременность первой медицинской помощи.

Вот некоторые последствия делирия:

  • психоз в хронической форме;
  • нарушение работы сердца;
  • ухудшение кровообращения;
  • заболевания почек;
  • заболевания печени;
  • отек мозга;
  • амнезия.

В большинстве случаев пациенты, которым повезло, и они побороли «белочку», стремятся к полному выздоровлению и не повторяют печальный опыт. Эти люди становятся очень чувствительны: даже при незначительном употреблении может спровоцироваться новый приступ, который будет сильнее. Последствия белой горячки после запоя уже могут стать летальными. Тогда спасти человека практически невозможно.

http://fb.ru

Белая горячка. шутливо прозванная в народе «белочкой», не имеет никаких аналогий с этим милым пушистым зверьком. Более того, иногда жизнь человека, пребывающего в состоянии белой горячки, находится в очень серьезной опасности. Летальный исход является далеко не редким последствием алкогольного делирия (научное название белой горячки).

Так что же такое белая горячка, если не болезнь?

Можно сказать, что это состояние является одним из симптомов течения хронического алкоголизма. Причем интересен тот факт, что приходит «белочка» исключительно на трезвую голову. А перед наступлением алкогольного делирия больные чаще всего испытывают острое отвращение к спиртному.

Чем опасна белая горячка?

Белая горячка или delirium tremens возникает чаще всего на фоне длительного запоя. и проявляется после похмельного синдрома. Опасна она тем, что больной находится в состоянии возбуждения, которое сопровождается зрительными и тактильными галлюцинациями, резкими перепадами настроения, а также тремором и бредом.

Температура тела резко повышается, как и артериальное давление. Может наблюдаться бледность кожи, желтизна белков глаз. Это приступ острого алкогольного психоза, и заметив его, больного, прежде всего, нужно попытаться успокоить.

Уберите из поля зрения колющие и режущие предметы, так как человек, находящий в состоянии делирия, может видеть и слышать фантастических чудовищ, мышей, змей, тараканов, мертвецов.Обычно в видениях присутствуют персонажи, которые вызвали у него страх и отвращение в прошлом. Эти галлюцинации могут вызвать у больного приступ неконтролируемой агрессии. Он может кинуться на вас с кулаками или ножом.

Однако больной представляет потенциальную опасность не только для окружающих, но и для себя самого. Спасаясь бегством от преследующих его галлюцинаций, он может попасть под машину или выпасть из окна, а чтобы избежать этого уложите его в постель, при крайней необходимости привяжите к кровати. Обязательно сделайте ему холодный компресс и меняйте его по мере нагревания, так как горячка сопровождается резким повышением температуры.

Больному необходимо обильное питье, так как велика вероятность обезвоживания организма. Дайте ему снотворное или седативное, вызовите скорую помощь, и до ее приезда оставайтесь рядом. Следовательно, чем быстрее вы окажите больному первую помощь, тем больше его шансы на полное выздоровление.

Приступ острого алкогольного психоза обычно проходит в течение 3-5 дней. Все сопровождающие симптомы обычно исчезают после крепкого, длительного сна.

Следует заметить, что белую горячку необходимо лечить в больничных условиях, так как последствия этого заболевания могут оказаться необратимыми. Во время болезни возможно поражение головного мозга, печени, нарушение деятельности сердца и нервной системы, отек мозга, а также микроинсульты. Общая интоксикация организма, а также непредсказуемый характер болезни представляет колоссальную опасность. Затягивание лечения белой горячки может привести даже к летальному исходу.

Белая горячка заболевание, которое требует немедленной госпитализации, наблюдения специалистов, а также медицинской помощи в психиатрическом стационаре.

Симптомы белой горячки.

Симптомы белой горячки достаточно однотипны:

  • резкая смена настроения, когда благодушие сменяется страхом;
  • повышенная болтливость;
  • сильная дрожь конечностей;
  • нарушение сна, сопровождающееся бессонницей или кошмарами;
  • галлюцинации, как визуальные так и тактильные.

Симптоматика белой горячки более чем очевидна для окружающих. Движения и мимика больного являются отражением всех тех галлюцинаций, во власти которых он находится.

Свои особенности имеет и речь больного: она отрывиста, иногда бессвязна и обращена к мнимым собеседникам. Находящийся в состоянии белой горячки, человек способен на совершение суицида и может проявлять агрессию по отношению к окружающим. Еще одним симптомом белой горячки можно назвать полную дезориентацию больного в пространстве и времени, а также невозможность узнавать знакомых людей.

Сколько ждать ухода белой горячки?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как длительность этого состояния зависит от различных факторов, среди которых стадия алкоголизма у больного. его возраст, длительность и интенсивность запоя и т.д. В зависимости от совокупности этих факторов, белая горячка может длиться от нескольких часов до нескольких суток. В некоторых случаях «белочка» может задержаться и на несколько недель. Однако такая длительность бывает обусловлена наличием иного заболевания в организме (инфекции либо травмы).

Как оказать первую помощь при белой горячке ?

    1. Поместить больного в горизонтальное положение. При необходимости зафиксировать больного на кровати.
    2. Давать много пить воды.
    3. На голову положить лед или холодную повязку. В некоторых случаях используют холодный душ.
    4. Успокоить больного. Для этого можно использовать успокоительные препараты.
    5. Дать больному поспать. Наркологи говорят о том, что часто симптомы белой горячки исчезают после длительного сна. Если больной не может заснуть сам, то нужно дать ему снотворное.
    6. Вызвать врача.
    7. Медикаментозное лечение. Врач назначает препараты, которые подавляют галлюцинации и оказывают успокаивающее действие на нервную систему. После этого больному ставят внутривенную капельницу с препаратами, направленны на интоксикацию организма. После оказания первой помощи больной идет на поправку и полное выздоровление наступает в период от 2-х до 8-ми дней.

Белая горячка: лечение.

Как уже говорилось выше, данное состояние не терпит самолечения, так как это может быть опасным как для больного, так и для окружающих. Самым правильным способом лечения белой горячки является срочная госпитализация больного в соответствующее медицинское учреждение (наркологическая или психиатрическая клиника). При правильном медицинском подходе избавление от алкогольного делирия происходит достаточно быстро.

Последствие посещения «белочки».

Длительное время после белой горячки человека преследует сильнейшая подавленность, состояние слабости и бессилия. Память больного пережившего белую горячку чаще всего хранит воспоминания о галлюцинациях в то время как истинных событий человек может не помнить вовсе.

Внимание! Информация в материалах, а также в отзывах, откликах и комментариях от пользователей сайта носит справочный и популярный характер, т.е. не должна расцениваться, как руководство к действию. Необходима КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА пред любыми лечебными процедурами и приемом лекарственных препаратов. САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ может представлять ОПАСНОСТЬ для здоровья

Стоит ознакомиться:

http://netalcoholu.ru