Подробнее

Атеросклероз: каталог статей

Каталог статей

Сонными артериями называются артерии, по которым снабжаются кровью органы шеи и головы (в частности, головной мозг).

Сонные артерии отходят непосредственно от аорты в грудной клетке, далее проходят через шею в глубине мышц и фасций, затем проходят в череп и направляются к головному мозгу. Сонные артерии поражаются обычно при развитии атеросклероза в последнюю очередь, когда артерии других бассейнов уже поражены.


Вероятность развития атеросклеротического поражения сонных артерий увеличивается с возрастом. У 1% людей в возрасте 50-59 лет имеются значительные сужения в сонных артериях, в то время как в возрастной группе 80-89 лет стенотические поражения сонных артерий имеются уже у 10%.


В норме внутренняя стенка артерий гладкая, и нет какого-либо препятствия для кровотока, но с возрастом по мере развития атеросклероза появляются атеросклеротические бляшки в стенке артерий, что приводит к сужению просвета сосуда. Атеросклеротические бляшки состоят из отложений холестерина и других липидных фракций, кальция и волокон соединительной ткани.

По мере увеличения размера и количества бляшек постепенно происходит все большее сужение просвета кровеносного сосуда, стенка артерии уплотняется. При образовании атеросклеротических бляшек постепенно нарушается кровоснабжение головного мозга, что начинает проявляться в виде определенных симптомов, о которых буде рассказано ниже.

Это заболевание называется « атеросклероз сонных артерий ». Заболевание сонных артерий является очень серьезным и приводит неизбежно к развитию нарушений мозгового кровообращения, и в частности инсульта.
Некоторые атеросклеротические бляшки мягкие, покрывающая их стенка хрупкая, поэтому возможно образование трещин и разрывов, вследствие чего поверхность бляшки становится шершавой.

Подробнее

Атеросклероз сонных артерий, являющийся причиной инсульта в настоящее время хорошо поддается лечению, Своевременное выявление и лечение атеросклероза сонных артерий позволяет предотвратить прогрессирование заболевания и обеспечить профилактику опасного для жизни осложнения — инсульта. Для получения дополнительной информации об атеросклерозе сонных артерий о его диагностики и вариантах лечения, пожалуйста, свяжитесь с Центром сосудистой хирургии Клинической больницы № 122 по тел. 962-92-91 (координатор Центра)


Атеросклероз. Средства лечения

Атеросклероз и некоторые его народные методы лечения. Атеросклерозом называют заболевание, которое характеризуется утолщением и уплотнением стенок артерий. При атеросклерозе происходит поражение артерий средних и крупных размеров, они закупориваются так называемыми атеросклеротическими бляшками, что препятствует нормальному кровоснабжению органов. Атеросклеротическая бляшка представляет собой образование, состоящее из смеси жиров, в первую очередь холестерина, и кальция. Неправильное питание, малоподвижность, стрессовые ситуации являются причинами возникновения атеросклероза.

Атеросклероз - это заболевание всего организма, при котором поражаются все сосуды. В стенках сосудов постепенно откладывается жироподобное вещество холестерин, при этом сосуды теряют свою эластичность, а при увеличении количества холестерина ухудшается кровообращение. Проявляется эта болезнь головными болями, головокружением, повышенной утомляемостью, раздражительностью и расстройством памяти. Большое значение имеет режим питания. Следует ограничить продукты, содержащие холестерин: жиры, мясо, особенно почки и печень, яйца, шпроты, а также шоколад, черный чай.

Как питаемся при атеросклерозе?

-- Грецкий орех, употребляемый с изюмом и инжиром, очень полезен пожилым людям для профилактики и лечения атеросклероза.

-- Сок спелой хурмы по два-три стакана ежедневно.

-- Вареная айва с медом, варенье из айвы очень благоприятны для психики, бодрят, улучшают настроение.

Подробнее

Народное лечение атеросклероза

В борьбе с этим грозным заболеванием свою достойную лепту вносит и народная медицина, предлагая для лечения очень многие средства из своего арсенала. Конечно, радикальных изменений в организме под их влиянием не происходит, но, во всяком случае, у части больных отмечается улучшение общего состояния, улучшение лабораторных показателей.

В своей небольшой статье я расскажу о некоторых распространенных средствах народной медицины используемых для лечения атеросклероза. Очень часто используют настой «чайного гриба». который получается в результате комбинированной жизнедеятельности уксусных бактерий и дрожжевых грибков, вызывающих брожение. По утверждению специалистов народной медицины у многих больных людей после регулярного применения этого настоя снижается повышенное артериальное давление, заметно снижается в крови уровень холестерина, исчезает бессонница. Словом, наступает ощутимое улучшение.

Обычно используют семисуточный настой «чайного гриба» и применяют по полстакана настоя до еды 3-4 раза в день. Есть сообщения о положительном использовании при лечении атеросклероза масла облепихи, которое применяют по одной чайной ложке 3 раза в день. Якобы после этого лечения улучшаются показатели крови, качественно другим становится общее состояние.

Проскальзывают сообщения о благоприятном воздействии на атеросклероз сосудов головного мозга медово-луковой смеси в соотношении 1:1, принимаемой по столовой ложке утром и вечером. Некоторые специалисты прибегают для лечения атеросклероза к помощи актуального женьшеня, спиртовой раствор которого применяют по 10 капель 2-3 раза в день. Не осталась забытой при лечении атеросклероза и апитерапия: используют пчелиные укусы. подсаживая пчел на наружную поверхность пораженной атеросклерозом конечности. Используют также маточное молоко по 15 мг 3 раза в день.

Другие статьи автора

http://mediartr.ru

Насыщение головного мозга кровью происходит за счет двух сонных и двух позвоночных артерий. Через сонные артерии, когда нет нарушений, мозг снабжается кровью больше, чем через позвоночные артерии. В нормальном состоянии артерии имеют гладкую и свободную поверхность.

Лечение атеросклероза сонных артерий

Что же касается лечения атеросклероза сонных артерий, то здесь, помимо предписаний врачей, стоит уделить внимание хроническим болезням (если таковые имеются, конечно же). Чаще всего при возникновении симптомов такого заболевания, как атеросклероз сонных артерий, у пациента уже наблюдается сахарный диабет, а это значит, что лечить нужно и его тоже. Проверять артериальное давление (стремиться держать его на определенном уровне), не забывать про контроль уровня сахара в крови, употреблять препараты, поддерживающие нормальный уровень холестерина в крови и так далее.

Однако, лечение атеросклероза сонных артерий препаратами, соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и диета – это порой не достаточные меры для устранения болезни. Бывают случаи, когда для того, чтобы вылечить атеросклероз сонных артерий, необходимо хирургическое вмешательство. Процедура хирургического вмешательства подразумевает удаление атеросклеротической бляшки, по причине возникновения которой и появляется закупорка просвета сосуда.

Как альтернатива данной операции, в современной медицине существует такой метод лечения атеросклероза сонных артерий, как баллонная ангиопластика и стентирование. В целом, необходимость подобного рода процедуры связана с физиологическими особенностями организма пациента, степенью запущенности заболевания, возрастной категории пациента и ряда иных факторов.

Каковы могут быть последствия, если не начать лечение атеросклероза артерий?

Если не лечить атеросклероз артерий, можно ожидать:

Серьезное нарушение кровотока головного мозга и даже инсульт, как следствие изменений в сонных артериях. Это может сопровождаться расстройствами двигательного аппарата, органов чувств и речи (паралич);

Инсульт головного мозга случается без каких-либо симптомов в 70% случаев;

40% пациентов с диагнозом инсульт в итоге умирают.

Что нужно для прохождения обследования?

Чтобы выявить, есть ли бляшки в сонной артерии и атеросклероз, можно ограничиться прохождением УЗИ сосудов шеи. Способ исследования атеросклероза артерий безвредный, но с помощью него четко определяется место, где сужается сонная артерия и оценивается возможность того, что произойдет отслоение эмболы от артерии. Важно определить с помощью функционального тестирования и то, как работает сердце. В качестве дополнительного диагностирования могут использоваться МРТ и компьютерный томограф, рентгеноконтрастная ангиография. А чтобы понять, в каком состоянии находятся сосуды внутри черепа, используют транскраниальный доплер.

Пока медицина еще не придумала такие препараты, которые могли бы устранить полностью атеросклеротические бляшки и помочь в лечении атеросклероза артерий. С помощью таких медикаментов, как статины и аспирин можно затормозить процесс их роста. Нет пока такого лекарственного лечения, чтобы исправить и согнутую сонную артерию, потому пока эту проблему устраняют оперативно.

Виды операций при атеросклерозе артерий

Как правило, способ оперативного вмешательства для лечения атеросклероза артерий зависит от того, в каком месте и какой величины изгиб артерии, а также насколько блокирован просвет сосуда. Потому применяют:

Операцию открытого типа, в процессе которой удаляются бляшки и устраняются изгибы артерий;

Лечение атеросклероза артерий эндовоскулярное, когда расширяют согнутый сосуд с помощью баллонных катетеров. В месте непосредственного сужения сосуда устанавливается специальная деталь, которая не дает в дальнейшем сосуду сужаться.

Симптомы атеросклероза сонных артерий

Наиболее известными (и очевидными человеку) можно считать следующие симптомы:

Боль, оцепенение или покалывание в конечностях, или даже в части тела (правой или левой его половине).

Ухудшение зрения или вообще его потеря (может быть в одном глазу) при атеросклерозе.

Нарушение координации движений или ощущение потери контроля - симптомы атеросклероза сонных артерий.

Затрудненная речь, неспособность к ее разделению при атеросклерозе сонных артерий.

В том случае, если возникает какой-то из обозначенных симптомов, рекомендуется сразу же обращаться к врачам, поскольку это один из прямых индикаторов стремительно развивающейся угрозы инсульта.

Когда появляется атеросклероз артерий, лечение обязательно. Это показывает, что отток крови нарушился (атеротромбоз) в результате появления холестерина в сосудах и дальнейшему его образованию в бляшки или тромбы, которые могут привести к закупорке или стенозу артерии. Если произойдет блокировка сосуда тромбом, может случиться инсульт. Когда тромбы при атеросклерозе артерий образуются в большей части сосудов головного мозга, наступает смерть. Если появляется блокирующая кровоток бляшка в маленькой артерии мозга, происходит транзиторная ишемическая атака (ТИА). Такая атака является серьезным сигналом того, что это может повториться снова, а потому необходимо незамедлительно начать лечение.

Причины атеросклероза сонных артерий

Закупорка просвета артерий (следствие возникновения холестериновых бляшек) приводит к возникновению такой болезни, как атеросклероз сонных артерий. При здоровых (гладких) артериях ничего подобного не происходит, но при возникновении заболевания поступающее в головной мозг с нарушениями кровоснабжение может привести к инсульту, причем атеросклероз сонных артерийхарактеризуется не, только таким итогом жизнедеятельности человека. Существуют так же определенные сигналы (в медицине они имеют определение «транзиторные ишемические атаки»), распознавание которых может помочь выиграть время и предотвратить развитие симптомов атеросклероза сонных артерий.

Профилактика атеросклероза сонных артерий

Стоит помнить, что человеку вполне по силам предупредить риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз сонных артерий, прежде всего, уделяя должное внимание профилактике. Это может быть, например:

Тщательно подобранный рацион питания. Ограничение в жирной пище, жареной, острой, соленой так далее.

Отказ от курения и употребления алкоголя. Это, к слову сказать, благотворно сказывается и на внешнем виде человека

http://www.medmoon.ru

Сонная артерия – кровеносный сосуд, являющийся частью аорты, питающий голову, шею, головной мозг. Выделяют три вида сонных артерий: общая, внутренняя, наружная. Полноценный кровоток по этим сосудам обеспечивает нормальное функционирование органов головы, мозга. При любом нарушении кровообращения развиваются болезни головы. Изменить кровоток в этих венах может атеросклероз сонной артерии. Что это? Это такое заболевание, при котором наблюдается частичная закупорка просвета кровеносного сосуда склеротическими бляшками. Часто встречается атеросклероз внутренней сонной артерии, каротидных артерий. Лечение может быть консервативным и хирургическим.

Консервативная терапия целесообразна на начальных стадиях заболевания, а операция на сонной артерии при атеросклерозе проводится в запущенных случаях, когда обычные предписания неэффективны или невозможны в силу состояния здоровья больного.

Основные факторы заболевания

Закупорка каротидных артерий происходит вследствие излишнего содержания жира, холестерина в крови. Образуется желтое пятно, со временем покрывающееся соединительной тканью, кальцием, липидами, тромбоцитами. Оно увеличивается, частично перекрывая просвет сонной артерии. Большое количество отложенного кальция ведет к потере эластичности, затвердению стенки сосуда. Бляшка сонной артерии начинает крошиться, вследствие чего в общий кровоток отторгаются мелкие кусочки. Странствуя по организму, увеличивают риск закупорки любого сосуда.

Перекрытие каротидных артерий ведет к неминуемому инсульту.

Причины развития заболевания сводятся к так называемым факторам риска, к которым относят:

  • табакокурение;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • употребление большого количества жирной, жареной пищи, фаст-фудов;
  • гиподинамия, отсутствие физических нагрузок;
  • наследственный фактор;
  • частое эмоциональное напряжение;
  • пожилой возраст;
  • лишний вес.

Читайте также: Лечение атеросклероза брахиоцефальных артерий

Признаки заболевания

Атеросклероз артерий начальной степени проходит малозаметно. Больной продолжает прежний образ жизни, не беспокоясь о своем здоровье, однако при заметном сужении просвета вены болезнь дает о себе знать характерными симптомами. При малейших подозрительных изменениях в организме, головных болях, головокружении обращайтесь за медицинской помощью. Своевременная диагностика, лечение спасут пораженные сосуды, остановят прогрессирование болезни.

Атеросклероз сонных артерий, симптомы:

  • транзиторные ишемические атаки (ТИА), сопровождающиеся жжением, покалываниями с одной стороны тела;
  • резкая потеря зрения на один глаз;
  • онемение одной части тела;
  • проблемы с речью (непонимание, невнятное изложение).

Перечисленные симптомы – показания для немедленного осмотра у врача. Они могут являться предвестниками инсульта, поэтому требуют наблюдения, контроля со стороны медицинского персонала.

Признаки ТИА говорят о нарушении питания мозга, вызванном недостаточным кровоснабжением сосудов. Отсутствие лечения закончится необратимыми изменениями в мозге.

Особенности лечения

Каротидный атеросклероз лечится консервативно и оперативно. Терапия назначается врачом после обследования больного, включающего общий осмотр, оценку клинических проявлений, анализ общего, биохимического исследования крови, инструментальной диагностики. Для уточнения результатов проводится диагностическое исследование: допплерография, ультразвуковая, компьютерная, магнитно-резонансная диагностика, церебральная ангиография пораженных артерий.

Консервативная терапия включает медикаментозное лечение, налаживание образа жизни, питания, использование народных средств.

Среди лекарственных препаратов назначают аспирин, статины, препараты, снижающие уровень кровяного давления. Параллельно отказываются от курения, жирной, жареной пищи, занимаются регулярной физической нагрузкой и упражнениями, нормализуют вес. Необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови (для диабетиков), холестерина, не допускать повышения артериального давления. Народная медицина бессильна на поздних стадиях болезни, является лишь вспомогательным методом. Народные средства всегда применяют в совокупности с медикаментами.

Читайте также: Реабилитация после операции на венах ног

Операция на сонной артерии при атеросклерозе проводится в случае сильного сужения просвета сосуда, при перенесенном инсульте, транзиторной ишемической атаки (ТИА). Хирургическое вмешательство бывает трех типов:

  1. Каротидная эндартерэктомия заключается в исключении образовавшейся бляшки из пораженного сосуда. Хирург делает небольшой надрез, после чего извлекает склеротический нарост. Операция эффективна, хорошо переносится больными, является лучшим методом предотвращения неминуемого инсульта. В зависимости от опытности врача, а также количества факторов риска процент смертности вследствие эндартерэктомии составляет 2-5%. После завершения операции возможна частичная утрата голоса, хрипота, однако это явление временное. Онемение шрама после операции – нормальное явление, со временем полностью исчезающее.
  2. Каротидное стентирование – метод увеличения отверстия вены с последующей установкой стента (тоненькой конструкции цилиндрического типа). Сжатый тонкий элемент вводится в сосуд при помощи специального катетера. Длительность операции варьируется от часа до двух. Стентирование показано при полном перекрытии сонной артерии, кровоизлияниях в мозг, аритмии. Проводится под местной анестезией. Перед проведением операции по установке стенка делается ангиопластика.
  3. Каротидная ангиопластика – метод расширения просвета сосуда при помощи надувающегося баллончика, оснащенным катетером. Процедура безболезненна, поскольку внутренняя стенка сосуда не имеет нервных окончаний. Проводят для предотвращения закупорки вен вследствие попадания оторвавшихся тромбов, бляшек. Ангиопластика завершается установкой стента.

http://stopvarikoze.ru