Правильно подобранные эфирные масла усилят целебный эффект от бани или сауны. Они оказывают положительное влияние на здоровье, внешний вид и психологическое состояние.

Оздоровительные свойства

Эфирные масла для бани имеют следующие свойства:

  • противовоспалительные;
  • противогрибковые;
  • обезболивающие;
  • антибактериальные;
  • противовирусные.

Ароматерапия в бане повышает иммунитет, хорошо лечит простудные заболевания, ускоряет выведение мокроты и снимает приступы кашля. Применение эфирных масел в бане или в сауне по эффективности и лечебному действию можно сравнить с ингаляциями. Водный пар в соединении с парами аромамасел разжижает мокроту и ускоряет ее выведение.

Эфирные масла для бани можно условно разделить на несколько групп по направленности их действия:

  1. Дезинфекция. Мята, эвкалипт, ромашка, зеленый чай, кедр, можжевельник и душица устраняют микробы, вирусы и бактерии в помещении бани и очищают воздух. Кроме того, они ускоряют заживление ран, снимают воспаления на коже.
  2. Против кашля. Можжевельник, имбирь. укроп, анис и майоран обладают сильными отхаркивающими свойствами. Они хорошо борются даже с хроническим кашлем.
  3. Нормализация давления. Вербена лимонная и герань стабилизируют давление и снимают спазмы сосудов, избавляют от головной боли.
  4. Очищение кожи. Тысячелистник, шалфей, ромашка, облепиха. валериана и чистотел полезны при различных кожных болезнях. Они помогают при экземе, дерматите и псориазе.
  5. Выведение шлаков. Сандал, лимон и можжевельник ускоряют кровоток и лимфоток, способствуют выведению лишней жидкости и вредных веществ из организма.
  6. Заживление. Сосна, пихта, кедр, ель обеззараживают раны и ускоряют процесс регенерации кожи.
  7. Обезболивание. Мелисса, эвкалипт, пихта, можжевельник, базилик им розмарин снимают боль в суставах и мышцах. Эти ароматические масла для бани полезны при артритах, ушибах и вывихах.

Аромамасла для красоты


Масла для бани и сауны очень благотворно влияют на кожу лица и тела. Правильно подобрав ароматические добавки, можно хорошо очистить лицо, значительно уменьшить проявления целлюлита .

Масла проникают в глубокие слои эпидермиса через поры, раскрытые с помощью банных процедур. При выборе аромамасла нужно учитывать тип кожи.

Чтобы усилить лимфоток, ускорить дренаж жидкости и вывод шлаков из организма, можно применять такую масляную смесь:

  • пять капель апельсина;
  • пять капель лимона;
  • пять капель пихты.

Эти эфирные масла для бани отлично борются с целлюлитом и повышают упругость кожи.

Вот еще один набор масел с тонизирующим и антицеллюлитным эффектом:

  • пять капель мандарина;
  • пять капель можжевельника;
  • семь капель лимона.

Для восстановления кожи и разглаживания морщин применяется такая смесь:

  • три капли розового масла;
  • три капли лимона;
  • четыре капли лаванды.

Из бани — с прекрасным настроением!

Ароматерапия издавна считается хорошим средством для поднятия настроения, снятия стресса и психологической напряженности. Эфирное масло для сауны способно тонизировать, придавать сил или расслаблять в зависимости от вида.

Чтобы снять стресс, можно приготовить такую масляную смесь:

  • три капли пихты;
  • три капли бергамота;
  • пять капель апельсинового масла.

После тяжелого трудового дня полезна будет банька с таким набором масел:

  • три капли розмарина;
  • три капли мяты;
  • три капли лимона.

Чтобы взбодриться и ощутить прилив сил, можно сделать смесь из таких компонентов:

Правила использования

Чтобы ароматерапия в бане принесла желаемый эффект и не причинила вреда, необходимо соблюдать несколько общих правил, подходящих практически для любого масла:

  • Выбирайте натуральный продукт высокого качества, поскольку примеси и синтетические добавки будут негативно влиять на кожу и попадать в легкие.
  • Нельзя брызгать масло на горячие камни! Это может привести к пожару, так как многие масла имеют довольно низкую температуру воспламенения.
  • Аромамасла и их смеси нужно капать в деревянную емкость с горячей водой. Этого будет достаточно для получения лечебного эффекта.
  • При первом сеансе используйте 1— 2 капли масла, потом дозировку можно будет увеличить до 5 капель.
  • Принимайте сауну или баню не дольше 5— 7 минут, постепенно увеличивая время до четверти часа.
  • Внимательно отнеситесь к противопоказаниям для применения отдельных масел.
  • Для достижения максимального эффекта можно изготовить смесь для парной, используя разные аромамасла.

Масло для сауны капают в термостойкую емкость с водой, установленную возле источника жара. Эфирные масла в бане капают в воду, которой затем поливают лавки и стены. Масляно-водную эмульсию можно капнуть на раскаленные камни или брызнуть на веник.

Противопоказания

Эфирные масла для сауны или бани нужно использовать с осторожностью. Например:

  • Сандал не используется при заболеваниях почек.
  • Иланг-иланг нежелателен при пониженном давлении.
  • Мятное масло может вызвать проблемы с потенцией.

Противопоказаниями к применению эфирных масел в бане являются некоторые болезни:

  • эпилепсия;
  • ишемия сердца;
  • бронхиальная астма;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • внутренние воспаления.

http://fitoinfo.com

Здоровье ребенка. Cтатьи, обзоры, советы педиатров

При легких недомоганиях ребенку может помочь втирание на больном участке массажного масла с добавлением нескольких капель эфирного масла.
Перед использованием эфирное масло следует растворить в масле, не имеющем запаха, например, в масле из виноградных косточек. На 100 мл основного масла добавляется 12 капель эфирного масла, или на 2 столовые ложки основного масла добавляется 3 капли эфирного. Всегда сначала попробуйте растворенное эфирное масло на небольшом участке кожи ребенка, около 30 минут наблюдая, как ребенок отреагирует на него.

Ромашковое масло

- это мягкое масло с успокаивающим и смягчающим действием, рекомендуемое при раздражении кожи и аллергии. При легком втирании в живот помогает пищеварительному процессу, а при нежном втирании в щеки (подальше от глаз) помогает при прорезывании зубов. В продаже имеется три типа ромашкового масла - из аптечной ромашки, пупавки благородной и пиретрума. Для детской кожи лучше всего подходит масло из пупавки благородной или римской ромашки, так как оно нетоксично.

Лавандовое масло

известно своими лечебными свойствами, которые усиливаются при смешивании с основным массажным маслом. Его рекомендуют применять в качестве успокоительного средства и для заживления незначительных ожогов и укусов. Если масло применяется для этих целей на небольшом участке кожи, то можно сделать более концентрированный раствор, например 40% лавандового масла и 60% основного.

Эвкалиптовое масло

это хорошо известное и широко применяемое противоотечное средство. Им слегка натирают грудь ребенка при кашле и простуде, и это помогает ему относительно спокойно проспать всю ночь. Капнув немного масла на подушку ребенка или с двух сторон на кровать, можно тоже обеспечить ребенку полноценный сон.

Миртовое масло

Мирт принадлежит к тому же семейству, что и эвкалипт, а миртовое масло обладает всеми свойствами эвкалиптового масла.

Масло из перечной мяты

Успокаивающее и смягчающее масло из перечной мяты обладает также противоотечным свойством. Это масло рекомендуется применять для облегчения дискомфорта, возникающего при скоплении газов, мягко втирая его в животик ребенка при массировании.

Розовое масло

обладает исключительными лечебными свойствами. Оно приносит эмоциональное успокоение, нетоксично, полезно для кожи и оказывает смягчающий эффект.

Бензойное масло

Природная нетоксичная смола с запахом ванили, выделяемая растением стираксом лекарственным. Масло разогревает кожу и, когда его втирают в грудь и спину ребенка, помогает избавиться от кашля и простуды.

Масло из ладана

обладает низкой токсичностью, имеет приятный запах и способствует глубокому расслаблению и углублению дыхательного ритма.

Мирровое масло

рекомендуется для снятия воспаления бронхиальных проходов и отделения мокроты.

Масло чайного дерева

нетоксично и, несмотря на его сильные антисептические свойства, не вызывает раздражения кожи. Его рекомендуют для смягчения и залечивания ран и кожных инфекционных заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Эфирные масла не могут заменить врачебного осмотра ребенка, установления диагноза и назначения лечения. Кроме того, они предназначены только для наружного применения.

Масло чайного дерева.

Ни одно лечебно-растительное средство не переживало за последние годы такого бума, как масло чайного дерева. Это бесцветное, иногда бледно-желтое, сильно пахучее эфирное масло. У аборигенов континента это дерево (Melaleuca alternifolia) на протяжении веков, если не тысячелетий, считается источником универсальных лечебных средств. Сейчас это болотное растение специально выращивается на плантациях, поскольку благодаря всемирному спросу потребность в нем невероятно возросла. Добываемый из его листьев дистиллят поступает в продажу в виде чистого масла, а также содержится в многочисленных косметических изделиях, таких как кремы, мази, шампуни, зубные пасты и т.д.

Масло сдерживает развитие воспаления, снимает зуд, борется с бактериями, грибками, вирусами и всевозможными загрязнениями. Для младенцев (например, при опрелостях) и маленьких детей масло следует использовать очень осторожно и сильно разбавлять, чтобы не было раздражения кожи. Общие правила применения:

* Поскольку масло разъедает слизистые оболочки, его нельзя принимать внутрь, непременно держите его вне досягаемости детей.
* Всегда возможна аллергическая реакция. Поэтому сперва испробуйте средство на маленьком участке кожи (в локтевом сгибе или за ухом) и подождите 12 часов.

Проблемная кожа. Утром и вечером наносите на очищенное лицо мазь, содержащую масло чайного дерево, или смачивайте соответствующие участки кожи тампоном с разбавленным маслом (2-3 капли на столовую ложку воды.

Укусы насекомых. Нанесите на место укуса немного неразбавленного масла (прежде всего - смягчает зуд).

Абсцессы. Несколько раз в день капайте по несколько капель неразбавленного масла на инфицированное место. Проникает в кожу, оказывает антисептическое действие.

Нейродермит. Смачивайте пораженные места водой с несколькими каплями масла. Нейродермит это не лечит, однако смягчает его симптомы, особенно сильный зуд, предохраняет от расчесывания.

Чешуйчатый лишай. По несколько раз в день наносите разбавленное водой масло или пятипроцентную смесь из масла чайного дерева и смесь какого-нибудь другого легкого масла (например, масло жожоба, миндальное, из пшеничных проростков). Уменьшает зуд, сдерживает воспаление, успокаивает раздраженную кожу.

Порезы и ссадины. Мелкие ранки обработайте при помощи тампона чистым маслом чайного дерева, при более крупных ранах разбавляйте масло водой. Оказывает антисептическое действие, смягчает боль.

Солнечный ожог. Смесь из масла чайного дерева с миндальным или с маслом из пшеничных проростков (в соотношении 1:9) оказывает благотворное действие, ускоряет регенерацию кожи.

Бородавки и мозоли. Несколько раз в день смазывать неразбавленным маслом. Размягчает ороговевшую кожу, снимает боль.

Воспаление горла. Полоскать горло водой, в которую добавлено несколько капель масла чайного дерева. Помогает также при запахе изо рта.
Внимание: не глотать! Для детей это полоскание не использовать, так как они могут случайно его проглотить.

http://www.kindereducation.com