Автор:
Владимир Мананников

При упоминании ягоды с названием черника, сразу навеваются мысли о диких непроходимых лесах, болотистой местности, обилии душистых трав.

В подобных ассоциациях есть своя доля истины. Действительно, естественные условия произрастания дикорастущих форм черники – это лесистые сырые места северных регионов.

Там ее неприметные кустики могут расти на одном месте по 50 и более лет, даря свой щедрый урожай старательным собирателям ягод и лекарственных растений.

Но сегодня, чтобы попробовать чернику, совсем не обязательно искать проводника и отправляться в дремучий лес. Ее спокойно можно увидеть и приобрести на рынке вместе с малиной, крыжовником, ежевикой.

Культурное выращивание черники поставлено на широкую ногу. Ягода пользуется популярностью благодаря приятному вкусу и внушительному набору целебных свойств.

Из лесной глубинки на альпийскую горку

Благодаря работе селекционеров черника вышла из лесной глубинки и стала настоящим украшением многих приусадебных участков и самих, собственно говоря, усадеб.

Ее внешняя схожесть с любимцем ландшафтных дизайнеров – миртом, сделала чернику достойной альтернативой данному растению, которая к тому же радует вкусными и полезными плодами.

Невысокие кустики очень часто входят в состав альпийских групп, украшают притемненные участки газонов. Интересно, что одно растение может развить целое «поселение» черники.

На длинном разветвленном корневище появляется много дочерних побегов, материнский кустик со временем начинает окружать несколько поколений «детей» и «внуков».

Все растения объединены единой корневой системой и играют каждое свою роль в формировании колонии. Самые молодые и быстрорастущие копят и распределяют питательные вещества, отростки постарше – готовятся к цветению и плодоношению, которое, кстати, наступает не ранее, чем через 15 лет после всходов.

Данную особенность обязательно необходимо учитывать при сборе урожая черники. С растением необходимо обращаться бережно, чтобы не нарушить цепь между звеньями молодых и старых кустиков.

Вкус у черники гармоничный, освежающий – сладкий с чуть кисловатым послевкусием. Растение любит обильный полив, поэтому у правильно выращенных ягод очень тонкая нежная кожура и сочная мякоть.

Свое название черника получила за способность окрашивать все, с чем соприкасается в различные оттенки фиолетового и лилового. Из нее делают распространенный пищевой краситель фиолетового цвета, которым клеймят свежее мясо.

Чернику используют в кулинарии точно также, как и любую другую садовую ягоду: варят компоты и кисели, делают соусы, желе, консервируют варенье или просто перетирают с сахаром на витамины зимой, кладут в морозильную камеру, сушат, вялят.

Немного истории

В энциклопедических изданиях нет четкой информации о том, какая местность является истинной родиной черники. Некоторые предполагают, что это глухие леса Дальнего Востока и Сибири. Много ягоды собирают на Кавказе, в Азии.

С давних времен живет мудрость, что в те дома, где уважают и запасают чернику доктора не ходят. Это высказывание свидетельствует о необыкновенных целебных свойствах плодов черничника, о которых, к сожалению, сегодня большинство людей начало забывать.

Правда, некоторые жители лесных краев до сих пор традиционно в июле-августе отправляются на сбор, скрытого в чаще урожая черники. Дело это утомительное и кропотливое, особенно если учесть обилие насекомых в лесу и жаркую погоду.

Некоторые умельцы для ускорения процесса используют специальные гребешки, которыми «счесывают» черные бусины ягод прямо с кустика.

Химически состав

В черничных плодах не так много фруктовых кислот, как в других ягодах. Зато они могут составить конкуренцию любой из них по содержанию биоактивных флавоноидов – основных природных антиоксидантов .

Большой количественный и качественный состав минералов (калий, фосфор, кальций, железо, магний и др.), а также витамины С, РР, В группа, А.

Яблочная, янтарная, лимонная, хинная органические кислоты выводят чернику на передовые позиции среди фитопрепаратов, позволяющих противостоять, простудам, вирусам, стрессам .

Рутин и витамин С – отвечают за эластичность кровеносных сосудов, снижают их ломкость, проявления купероза.

Преобладающие в чернике дубильные вещества, фенокислоты, каротин, пектины благоприятно отражаются на работе органов желудочно-кишечного тракта, воздействуют на онкологические новообразования – тормозят их рост .

Особые компоненты обнаружены учеными в чернике – миртиллин и глюкокинин. Первый играет основную роль в нормализации зрения, а второй полезен при сахарном диабете: глюкокинин понижает сахар в крови.

Как и большинство ягод, черника может считаться диетическим продуктом, поскольку ее калорийность всего 44 килокалории на 100 грамм.

Польза черники

Ягоды черники одинаково полезны, как в свежем, так и в сушеном виде. Из таких сухофруктов получаются удивительные по пользе и вкусу настои, отвары и чаи.

Целебными свойствами, кроме плодов, обладают и листья черники, они используются при различных повреждениях кожи и слизистых.

1. Черника очень полезна для поддержания нормальных показателей зрения и тем, кто вынужден постоянно напрягать глаза – водителям, пилотам, диспетчерам, компьютерщикам.

Регулярное присутствие ягоды в рационе снимает утомляемость глаз, усиливает сумеречное зрение, улучшает четкость и резкость образов. Чернику всегда включают в меню космонавтов, а также дают пилотам боевых самолетов во время боевых действий.

2. Листья и плоды способствуют выведению солей из организма, шлаков и тяжелых металлов. Ягоду необходимо есть тем, кто страдает подагрой, ревматизмом, застоем в почках.

3. Как противовоспалительное черника помогает при обострениях печеночных состояний, желчного, почек, мочевого пузыря.

4. Антоцианины – основные антиоксиданты черники эффективно связывают и выводят свободные радикалы – причину онкообразований.

Поэтому черника один из лучших профилактических продуктов против рака, она работает на клеточном уровне, не давая размножаться и развиваться опухолям .

5. Черника улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, предотвращает ее отслоение .

6. Рекомендована при диабете. в качестве нормализатора уровня сахара в крови.

7. Настоем из листьев ускоряют процесс заживления после ожогов, порезов, лечат дерматиты и экземы.

8. Ягоды сырые и сушены хорошо помогают при диарее.

9. Активно используется в косметологии как увлажняющий ингредиент средств.

10. Настои и отвары из черники быстро снимают симптомы фарингита, помогают при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях ротовой полости.

11. В качестве диетического и улучшающего метаболизм продукта, разрешена людям для нормализации массы тела.

12. Быстро восстанавливает витаминно-минеральный дефицит в организме, действует как активный иммуномодулятор.

13. Черника улучшает память, повышает работоспособность. помогает восстановиться после напряженного трудового дня.

Кроме всего прочего черника признанный медонос, а мед ее обладает не только необычным красноватым цветом и неповторимым ароматом, но и самыми высокими целебными свойствами.

Черника противопоказания

Запрет на употребление черники существует лишь для очень ограниченной категории людей:

  • с индивидуальной непереносимостью – таких очень мало на планете;
  • людям с желчно- и мочекаменной болезнью – черника может спровоцировать начало движения камней и серьезное обострение ситуации;
  • страдающим хроническими запорами и плохой перистальтикой кишечника – ягода также может усугубить ситуацию.
  • с осторожностью употреблять тем, кто жалуется на работу поджелудочной железы.

Черника, несмотря на сезонность, сегодня доступна круглогодично: летом в виде свежих ягод, а в остальное время в виде сушено-вяленого сырья или БАДов, которые есть в каждой аптеке.

Не пренебрегайте этими удивительными дарами природы и будьте здоровы.

http://dobro.pw

Тот, кто может раздобыть лесную ягодку чернику, просто счастливчик.

Конечно, можно в аптеке купить сушеную чернику и заваривать с ней чай, но ощутить тонкий вкус свежего лакомства не удастся.

Для организма человека польза черники огромна – например, для укреплении зрения этот продукт всегда считался лучшим средством.

В статье речь идет о составе и свойствах ягод и листьев черники, как она растет и как проводится заготовка черники на зиму.

Как и где растет черника

Как выглядит черника, отлично знают сборщики этой ягоды. Черника обыкновенная – небольшой кустарничек из семейства Вересковые «ростом» до 30 см. Он имеет темно-зеленые листья, некрупные, но сочные плоды.


Какого цвета черника, понятно из названия: ягоды имеют темно-фиолетовый, практически черный оттенок, на вкус они кисло-сладкие. Семена внутри настолько мелкие, что приятного вкуса не портят.

Растение не встретить в Южном полушарии Земли, зато в Северном полушарии существуют его огромные заросли. Любит кустарничек болотистую местность, растет в смешанных и хвойных лесах.

Самые значительные плантации встречаются в России — на Урале, в Сибири, Карелии, в некоторых европейских районах страны.

Голубика и черника — в чем разница

Отличия голубики от черники значительны, хотя общие черты у ягод все-таки есть: обе надо искать в лесу, они принадлежат к одному семейству.

Голубика – ягода, похожая на чернику по форме, но последняя имеет несколько меньшие размеры. Мякоть черники темно-синяя, голубики – зеленоватая. Другие отличия двух ягод таковы:

  1. Кусты черники ниже, имеют мягкие полустелющиеся стебли, голубика же обладает жестким стеблем, который растет вертикально.
  2. Голубика прекрасно существует на самых бедных почвах, а для черники более благоприятны хорошо увлажненные местности и сосняки.
  3. Черника не подвержена повреждению болезнями и вредителями, в этом отношении являясь уникальным растением.
  4. Соком черники легко испачкаться, он плохо отстирывается, а у голубики сок почти бесцветный.

Состав и калорийность черники

Полезный состав черники представлен массой минералов и витаминов, недаром она присутствует в меню космонавта. Среди них:

  • витамин Р;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний и фосфор;
  • калий и кальций;
  • натрий, железо, никель;
  • медь, марганец, кобальт;
  • витамины РР, В1, В6;
  • пантотеновая кислота;
  • бор, титан, хром;
  • пектины.

Даже если купить сушеную чернику, основная доля полезных компонентов в ней сохранится. Много в ягодке гликозидов, которые снижают сахар в крови и способствуют уменьшению веса, антоцианов, флавоноидов.

Обнаружен в чернике ценный элемент оксикумарин – он снижает свертываемость крови и не дает возникать инсультам, инфарктам.

В продукте (в 100 г) около 86 г воды, 8,6 г углеводов, 1,1 г белков, 2,2 г пищевых волокон, до 1,2 г органических кислот.

Сколько калорий в чернике? Как и в другой растительной пище, показатель невысок – всего 44 ккал.

Черника — полезные свойства и противопоказания

Ягода относится к средствам, улучшающим здоровье почек и всей выделительной системы. Ее применяют от недержания мочи, для выведения песка, для лечения воспалительных заболеваний почек, мочевого пузыря.

В целебном продукте есть противораковые вещества, а также элементы, выводящие все вредные частицы из организма, чистящие кишечник и межклеточную жидкость.

Всем известны аптечные витамины для глаз с черникой, но намного полезнее для укрепления органов зрения кушать натуральную, свежую (или сушеную, мороженную) ягодку.

Она рекомендуется всем, кто сильно напрягает зрение во время работы, для улучшения работы сетчатой оболочки глаза, снижения усталости глаз, повышения остроты зрения, в т. ч. сумеречного.

Чем полезна черника для организма диабетика? Она нормализует обмен веществ, «гасит» ненужную глюкозу в крови, укрепляет сердце, сосуды. Применяют продукт и при поносах, дизентерии, колитах, кишечных инфекциях, гепатите, болезнях желудка. Полезна ягодка также при :

  1. артрите;
  2. ревматизме;
  3. нервных болезнях;
  4. болезни Паркинсона;
  5. повышенном холестерине.

Наружно сок ягод используют при ангине, фарингите, стоматите, от кашля, внутрь сок и настои применяют для лечения простуд и вирусных болезней.

Противопоказанием к потреблению лакомства служит дискинезия желчного пузыря, кишечная непроходимость, атонические запоры, сниженная свертываемость крови.

Черника при беременности

Сбалансированный состав, значимое количество витаминов, минералов, низкая калорийность и редко встречающиеся аллергические реакции делают продукт весьма желанным для беременных.

Пантотеновая кислота ягодок и пектины способствуют очищению организма от шлаков, продуктов гниения. Потребление плодов быстро обеспечивает чувство насыщения, не позволяет переедать.

Хорошо усвояемое железо поможет не допустить анемии у будущей мамы, а кальций – сформировать крепкую костную систему плода.

Укрепит лакомство и сердечно-сосудистую систему матери, что особенно важно на последних сроках гестации.

Черника повышает или понижает давление? Если женщина страдает гипертонией, ей нужно есть ягодку регулярно, ведь ее антоцианы и флавоноиды снижают давление. Но при периодическом приеме гипотоникам вреда черника не нанесет, поэтому есть ее можно практически всем.

Можно ли чернику при грудном вскармливании

В такой ягодке, как черника, польза и вред для здоровья новорожденного надо рассмотреть отдельно. Она считается одной из самых гипоаллергенных из всех ягод, поэтому отказываться во время лактации от нее не стоит.

Примерно с 3-го месяца жизни младенца можно начинать вводить продукт в рацион матери по 10-20 г: если патологических реакций нет, есть чернику можно регулярно. При появлении диатеза вернуться к «черничной пробе» можно через 1-2 месяца.

Для кормящей мамы ягода будет очень полезна. Она усилит серьезно сниженный после родов иммунитет, позволит избежать ОРВИ, насытит организм питательными веществами, позволит сохранить здоровыми зубы матери.

Вполне допустимо применение сушеной черники или замороженной ягоды, из которых готовят кисели, чаи, компоты, делают вкусную выпечку.

Черника крепит или слабит

В народной медицине известно лечение лакомством многих заболеваний пищеварительной системы. Но при потреблении надо учитывать особые свойства продукта. Из-за наличия большого количества дубильных веществ ягодка и листья имеют вяжущие свойства.

Поэтому черничное варенье, джем, чаи с ягодами, сушеные плоды крепят. Правда, чтобы заполучить запор, нужно ежедневно кушать продукт в огромных количествах, а в умеренном объеме черничные лакомства считаются полностью безопасными.

Лист черники — лечебные свойства и противопоказания

В аптеке купить листья черники можно без труда, несложно и собрать их самостоятельно – в мае, июне. Они обладают мощными противовоспалительными свойствами, поэтому заваривать сырье рекомендуется при простуде, гриппе, рините.

Лечебные свойства листьев черники помогают справиться с:

  • уретритом;
  • циститом;
  • геморроем;
  • хроническим панкреатитом;
  • ангиной;
  • простатитом.

Листья черники при сахарном диабете снижают сахар, подавляют аппетит и рекомендуются даже инсулинозависимым больным. Также растительное сырье стимулирует иммунитет, улучшает зрение, снижает чувство тревоги, устраняет бессонницу, депрессию.

В косметологии из листа растения готовят тоники, лосьоны от угревой сыпи, себореи, жирности волос. Противопоказаний к применению листьев кустарника немного – непереносимость, аллергия, усиленные физические тренировки, тяжелые болезни сердца, крупные камни в почках.

Лечебные свойства черники в рецептах

Рецепты с листьями и ягодами растения помогут при разных проблемах:

  1. От ангины. 100 г сушеных ягодок варить в 500 мл воды, пока жидкость не уменьшится вдвое. Полоскать горло до 6 раз/сутки.
  2. От геморроя. 40 г сушеных ягод на бане варить в стакане воды 20 минут. Остудить, процедить, ставить клизмы дважды в день.
  3. От диабета. 2 чайные ложки листа растения залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Пить по 50 мл трижды/день месяц.
  4. Для зрения. 2 ложки свежих ягод залить стаканом холодной воды. Оставить на 8 часов. Потом выпить за один прием. Курс терапии – 21 день.
  5. От хронического колита. Сухие ягоды (ложку) поварить 10 минут в 100 мл воды, добавить 100 мл сухого красного вина, дать закипеть. Остудить, пить по ложке трижды/день.

Когда собирать чернику

Время, когда созревает черника, приходится на летний период (июль, август) и начало осени (сентябрь). Цвести отдельные кустарнички начинают в мае, другие – только в июне, поэтому время сбора урожая тоже растянуто.

Знающие люди говорят: где в лесу в начале лета замечено много пчел, туда через пару месяцев надо приходить за черникой.

Есть несколько правил сбора ягод:

  • для заготовок брать их только на убывающей луне (дольше хранятся);
  • снимать только спелые ягодки;
  • для еды брать черничины на растущей луне (они ароматнее);
  • собирать урожай лучше утром, вечером – в прохладное время.

Черника с сахаром на зиму без варки

Этот способ заготовки – один из самых простых. Продукты:

Продукт залить холодной водой на полчаса, потом обсушить на полотенце.
Взбить ягоды блендером (альтернатива – протереть через сито), засыпать сахаром, оставить до его полного растворения.

Переложить варенье в стерильные банки, сверху засыпать слоем сахара, хранить под капроновой крышкой в холодильнике.

Пирог с черникой и сметанной заливкой

  • мука – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло коровье – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • черника – 200 г;
  • крахмал – ложка столовая.

Смешать сахар, ванилин, муку, разрыхлитель.
Нарубить масло, соединить с яйцами, засыпать сухой частью, вымесить тесто.
Поместить тесто в форму, сформовать бортики.
Ягоды перемешать с крахмалом, выложить на тесто. Для заливки смешать 200 мл сметаны, 150 г сахара, немного ванилина, 1 яйцо, залить ягоды. Печь 45 минут при температуре 200 градусов.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

http://budu-zdorov.net

Добрый день, друзья! Эту ягодку наши предки называли «молодильной» и в народной медицине она имела самое широкое применение. Сегодня интерес к плодам маленького лесного кустарника не меньший, давайте и мы познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями ягоды черники для здоровья.

Пальчики сладкие, да вот губы синие – так обычно бывает, если мы угощаемся черникой. И замечено это не нами, знали об это и наши предки. А Датский король Харальд I даже носил прозвище «Синезубый», из-за тёмного цвета зубов, так как очень любил эту ягодку.

Давно принято считать, что черника значительно усиливает остроту и улучшает зрение в сумерках, снимает усталость. И что интересно, уверенность в этом опережала реальные научные изыскания.

Известен факт, что английские летчики, прилетавшие во время Великой Отечественной войны в СССР, привозили с собой в пайке джем из черники. Это не могло укрыться от всевидящего ока советской контрразведки. На вопрос: «Почему именно черника?» выдвигались различные предположения.

Но, в конце концов, наши сделали следующий вывод: черника улучшает зрение летчиков в бою. На самом деле интенданты включали в рацион ягоду из-за её хорошего вкуса и отличной сохранности. И только уже после войны ученые, исследовавшие чернику, обнаружили, что ягода действительно очень полезна для глаз. Чем еще полезна черника?

Черника полезные свойства и противопоказания

В настоящее время польза и вред ягод черники достаточно хорошо изучены. Что интересно, на 84% черника состоит из воды. Но не простой, а натуральной, с массой полезных веществ. Ценных минералов и витаминов в ягоде, в том числе и сушеной, хоть отбавляй. Имеются витамины большой группы В, Е, С, но лидером по количеству является витамин А.

Помимо этого черника может похвастаться пектином, антоцианами, дубильными веществами, танином, флавоноидами, натуральными минералами: медью, железом, марганцем, натрием, фосфором, магнием, калием, селеном, цинком, кальцием и другими. Наиболее полезным для организма ученые считают антоциан, придающий чернике характерный цвет. Он очень полезен для людей, болеющих диабетом,

Благодаря своему составу, ягода свежей и сушеной черники будет полезна:

  1. Для укрепления и повышения иммунитета. Этому способствуют витамины, содержащиеся в ягоде, антиоксиданты, а также селен, цинк и железо.
  2. Для сохранения здоровья мочевыводящих путей. Черника, благодаря своим полезным свойствам, подавляет развитие бактерий, вредных для организма, и действует профилактически при развитии инфекции.
  3. Для мозга. Минеральные вещества, содержащиеся в ягоде, питают мозг человека, предупреждает нервные расстройства, принимают активное участие при восстановлении клеток центральной нервной системы. Также растение уберегает нейтроны головного мозга от гибели или дегенерации.
  4. Для сердца. Высокое содержание пектина растворяет вредный холестерин и способствует выводу его из организма.
  5. Помимо этого регулярное употребление ягод черники предотвращает раннее старение организма человека, нейтрализуя свободные радикалы, вызывающие болезни. За это отвечают антоцианы – пигмент, окрашивающий ягоды в темно – синий цвет.
  6. При диарее, запоре. Народные целители издавна применяют растение при расстройстве кишечника. Причем, что интересно, растение одинаково действует и при расстройстве кишечника и при запоре.
  7. Противовоспалительно действие оказывает ягода при ангине, фарингите, для лечения ревматизма.
  8. Сок ягоды – мощное бактерицидное средство, уничтожающее возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Полезные свойства черники для зрения

Это всеми признанный помощник нашим глазам. С помощью черники улучшается острота зрения на долгие годы: постоянное употребление плодов положительно влияет на сосуды сетчатки глаза, питает её и обновляет, улучшает кровоток в мелких капиллярах.

В результате снимается напряжение глаз, усталость, зрение становится лучше. Помимо этого черника – хорошее профилактическое средство от катаракты и различных инфекций глаз. Защищает от дальнозоркости и близорукости, приводя зрение к норме.

Однако, следует знать, что употребление ягоды – лишь вспомогательное средство, при серьезных недугах требуется медицинское вмешательство.

Черника полезные свойства – фото

Черника растет маленьким кустарником по все европейской части нашей страны, есть она в Сибири и на Урале, на Дальнем востоке также лакомятся вкусной и полезной ягодой. Любит хвойные леса, болотистую местность, торфяники, скалы и не боится сурового климата. Ягоды черники имеют темно – синий цвет. В старину ягоду не только использовали как лечебное средство при множестве заболеваний, наши предки считали домашним оберегом и всегда клали кустики черники под порог, чтобы в дом не входили люди со злыми намерениями.

Черника – народные рецепты для лечения

Народная медицина накопила немало рецептов лечения различных заболеваний с помощью лечебных свойств черники. Предлагаю вам несколько рецептов:

  • Плохое пищеварение, диарея. Этой же настойкой вы можете помочь себе, при пневмонии, туберкулезе, делая полоскания, болея ангиной. Сделайте настойку из 2 ложек измельченной черники, залитых стаканом кипятка. Дайте настояться 1 – 2 часа и пейте по половинке стакана. Для детей доза уменьшается до четверти стакана.
  • Кожные заболевания. Делайте примочки из отвара ложки ягодки, поварив 5 минут в стакане кипятка и остудив её до комнатной температуры. Отвар также применяется с мочегонной целью.

Листья черники – полезные свойства и противопоказания

Заготавливая ягоду на зиму, обязательно соберите и высушите листья черники, они обладают не меньшими полезными свойствами, чем плоды растения.

  1. Отвары и настои листьев – эффективное тонизирующее, вяжущее и антибактериальное средство. Полезное действие окажет простой чай из листочков черники. Этот ароматный напиток с неповторимым вкусом станет хорошим противовоспалительным помощником во время простуды, снимет жар и облегчит общее состояние.
  2. Кроме того, чай из листьев славится своим мягким мочегонным действием. Полезен для гипертоников и всем, кто озабочен снижением веса.
  3. Листья черники входят в традиционные сборы для лечения заболевания глаз, кардиофитосборы. Используются при исцелении заболеваний сосудов.
  4. Народные целители рекомендуют использовать сушеные и свежие листочки черники для лечения цистита и уретрита.
  5. При пищевом отравлении, плохом пищеварении помогают отвары из листьев растения.
  6. Полезные свойства листьев черники, при отсутствии противопоказаний, станут надежным средством для профилактики авитаминоза, цинги, слабого иммунитета.
  7. Кожные заболевания. Если приложить кашицу из листочков растения на пораженное место, то гнойнички, прыщи и даже фурункулы быстро пройдут, роль сыграет противовоспалительно действие черники. Кроме этого отвары из листьев помогают при ожоге, мокнущей экземе. При поражении больших участков тела приготовьте лечебную ванну из листочков черники.
  8. Акне . Для лечения этого серьезного кожного заболевания сделайте настойку из листьев на спирту. Чтобы она эффективно действовала, подержите её в темном месте недели две, и затем протирайте ежедневно проблемное место.
  9. При стоматите народные целители советуют почаще полоскать ротовую полость отваром.
  10. Отвары листьев снижают уровень глюкозы, предупреждая заболевание диабетом, приводят в норму высокое давление, их применяют как растирание во время приступа ревматизма.

Что касается противопоказаний к употреблению листьев черники, то они не выявлены и нанести вреда здоровью не могут. Повредить организму человека может лишь некачественное сырье или применение сборов без соблюдения инструкции.

Черника – вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на обилие полезных свойств, у ягоды черники имеются противопоказания к употреблению, и не считаться с ними нельзя.

  • Черника, обладая мочегонным действием, тем не менее, вредна людям, страдающим мочекаменной болезнью.
  • Случаи аллергической реакции на растения случаются крайне редко, но при индивидуальной непереносимости есть чернику нельзя.
  • Не следует увлекаться ягодкой и тем, кто страдает от хронического запора.
  • Противопоказана ягода всем, кто имеет заболевание поджелудочной железы.

Калорийность черники

Не лишайте себя возможности угоститься спелой черникой, даже если вы занимаетесь снижением веса и соблюдаете диету. Калорийность ягоды настолько мала, что не сможет помешать этому.

  • На 100 гр. черники – 44 ккал.

Как и когда собирать чернику

Понятно, что максимальную пользу для здоровья вы получите, если летом, в сезон от души полакомитесь свежей ягодой черники. Собирают ягоду в период созревания, из-за климатических условий это наступает в разное время, но в основном в июле. В идеале собирать плоды нужно ранним утром или в вечернее время. Старайтесь не травмировать ягоду, поэтому поменьше пересыпайте её из одной ёмкости в другую.

Покупая чернику на рынке, обратите внимание на величину ягод – она должна быть крупной, и на цвет — на поверхности хороших ягод всегда должен быть сизый налет. Откажитесь от сухой на вид черники – она не так полезна.

Листья черники для приготовления лечебных снадобий собирать лучше в период цветения. Мы обычно срезаем несколько кустиков с цветками или ягодкой и так засушиваем, чтобы зимой приготовить лечебный отвар.

Предлагаю вам приготовить:

Очень надеюсь, дорогие мои, что всё, что я рассказала о полезных свойствах и противопоказаниях черники, было вам интересно. Посмотрите , которое я специально подобрала для вас. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

http://galinanekrasova.ru