Поэтому вопрос о целесообразности применения тех или иных методов профилактики или лечения различного рода недомоганий стоит особенно остро.

Поговорим о таком растении как эхинацея. о ее пользе и возможном вреде, о возможности или невозможности ее применения в период вынашивания ребенка.

Общие сведения

Официальное название наиболее распространенного вида, которое значится в медицинских справочниках — Эхинацея Пурпурная. Свое название это растение получило за прекрасный пурпурный оттенок цветков. Родина — Северная Америка.

На постсоветском пространстве эхинацея культивируется как растение декоративное и целебное.

В целях лечения различного рода заболеваний используют как сами цветки растения, так и его корни и листья.

Основное целебное свойство — иммуномодулирующее. Обусловлено большим содержанием веществ с повышенной биологической активностью — эфирных масел. полисахаридов, гликозидов, сапонинов, органических кислот, фитостеринов и дубильных веществ.

Помимо иммуностимулирующего воздействия на организм, эхинацея славится еще и антисептическими и противогрибковыми свойствами .

Корневища и корни включают в свой состав большое количество бетаина, который известен способностью к предупреждению таких патологических состояний, как инсульт и инфаркт .

Все части целебного цветка имеют множество редких веществ. которые необходимы организму для нормального функционирования, но которые ему не всегда удается получить из продуктов, употребляемых в пищу. Например, это хлор, ванадий, никель, марганец и кобальт.

Эхинацея в период беременности

При беременности иммунитет всегда становится слабее. это естественный процесс, так как период вынашивания плода — это огромный стресс и гормональный всплеск для организма.

Растущий плод отбирает часть необходимых для высокого иммунитета веществ.

На фоне недостаточно активной работы иммунной системы к будущей маме нередко цепляются различные инфекции .

Что делать в такой ситуации? Ведь применение типичных и классических медицинских препаратов при беременности практически невозможно…

На помощь могут прийти эффективные фитотерапические средства, например, эхинацея .

Полезные свойства растения

Цветок, благодаря своему уникальному составу, при правильном применении способен поднять иммунитет до нормального уровня .

Противовирусные свойства эхинацеи тормозят развитие пневмококковых инфекций, вредных бактерий и вирусов.

Эхинацея обладает прекрасной способностью ускорять процесс заживления различных повреждений на коже. Помогает при экземах и язвах.

Но можно ли эхинацею беременным? Результаты лабораторных анализов показали, что применение эхинацеи во время беременности не вызывает серьезных изменений в организме .

Однако это не означает, что ее можно использовать без контрольно и без особых на то оснований.

Прежде следует обратиться за консультацией к специалисту, который, учитывая особенности протекания беременности и состояния женщины, сделает вывод о целесообразности обращения к фитотерапии .

Вред

Любой лекарственный препарат не может быть абсолютно безвредным. И эхинацея не исключение. Тем более, что организм беременной более уязвим и подвержен влиянию побочных действий.

Так, бесконтрольный прием эхинацеи способствует повышению артериального давления. Женщины, склонные к гипертонии должны максимально следовать рекомендациям врача при приеме данного целебного растения.

Беременные, имеющие проблемы в работе печени. должны отказаться от данного иммуномодулятора.

Опасен также и длительный прием эхинацеи. Организм «привыкает» в положительному действию растения и сам уже не в состоянии поддерживать выработку нормального количества необходимых веществ.

Показания

Эхинацея назначается при широком списке заболеваний.

При беременности основными показаниями считаются:

  • простудные заболевания;
  • ангины. в том числе и гнойные;
  • острое течение тонзиллита;
  • инфекции ушного аппарата;
  • восстановление иммунитета, сниженного вследствие приема антибактериальных препаратов.

При перечисленных состояниях эхинацея назначается внутренне. Наружный прием показан при :

Противопоказания

Если беременная страдает такими заболеваниями и состояниями, то на приеме эхинацеи стоит строгое табу :

  • наличие СПИДа или ВИЧ-инфекции в организме. Растение содержит арабиногалактан, подавляющий действие необходимых для поддержания жизни и здоровья зараженного человека медикаментозных препаратов;
  • открытая форма туберкулеза;
  • системная красная волчанка.

И, конечно же, абсолютным противопоказанием к применению является наличие аллергических реакций на на семейство сложноцветных растений.

Способы употребления

Самая распространенная форма препарата эхинацеи — спиртовая настойка. Однако во время беременности спиртосодержащие настойки противопоказаны.

При беременности наиболее полезно употребление чая с эхинацеей. так действие растения будет наиболее мягким и щадящим.

Также фармацевтические компании выпускают экстракт растения в виде таблеток .

Для наружного использования применяются мази и масла, а также компрессы с отваром .

Экстракт эхинацеи выпускают и в виде ректальных свечей. но при беременности эту форму препарата не назначают.

Меры предосторожности

Любое лекарство должно применяться с осторожностью, а при беременности — в особенности. Важно понимать, что при неправильном или чрезмерно длительном применении эхинацея способна принести вред организму.

Как уже было отмечено выше, эхинацея должна крайне осторожно применяться при склонности женщины к гипертонии, а также при поражениях печени.

Беременность должна наблюдаться квалифицированными специалистами. Применение средств народной медицины должно проводиться только под их чутким наблюдением! Самолечение должно быть исключено!

http://puziko.online

Во время беременности, особенно в первом триместре, женщина пытается максимально оградить себя от любых внешних воздействий. Даже лекарственные средства могут нанести вред, если они неправильно подобраны. Больше доверия к растительным препаратам. Многие считают их безвредными, панацеей от всех заболеваний. Но это не так. В период вынашивания ребенка некоторые природные лекарства могут привести к выкидышам, преждевременным родам, на ранних сроках вызвать мутации несовместимые с жизнью. Потому прежде чем употреблять какое-либо средство, нужно проконсультироваться с врачом.

Влияние эхинацеи на беременность

Нельзя однозначно сказать, приносит вред данное растение при беременности, или нет. Мнения ученых разделились: одни считают, что эхинацея никак не влияет на развитие плода, другие – что она противопоказана. Широкомасштабные исследования не проводились, потому данные доводы основаны на собственном опыте, также ученые ссылаются на научные издания.
Одно можно сказать точно, в первом триместре от употребления растительного средства лучше отказаться. Этот период является наиболее опасным для ребенка, все органы и системы закладываются в первые месяцы. Потому даже минимальное вмешательство в физиологический процесс может привести к порокам развития, структурным аномалиям. Прямых доказательств того, что эхинацея при беременности вызывает мутации, нет. Но к применению лекарства нужно подходить с осторожностью.

В чем основная проблема?

Препарат обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами, то есть активирует все компоненты иммунной системы, повышая способность организма бороться с микробами, вирусами, грибками. Для обычного человека это хорошо, но в период вынашивания ребенка ситуация немного меняется.

Плод имеет другой набор хромосом, потому является для матери «чужеродным» организмом. Иммунная система в первом триместре преднамеренно ослабевает, чтобы ребенок беспрепятственно развивался. Если усилить активность лейкоцитов, лимфоцитов, макрофагов, можно спровоцировать отторжение.
Потому самостоятельно принимать эхинацею не рекомендуется. Только опытный врач определит, принесет ли пользу препарат, или от него можно отказаться.
Существуют некоторые научные доказательства, опираясь на которые, можно принять решение о безопасности приема растения. Германская экспертная комиссия с ботаники обследовала 206 беременных женщин. В первом триместре около 120 человек употребляли эхинацею. Новорожденные были обследованы. Как результат, существенная разница между состоянием здоровья малышей не обнаружена. То есть негативное влияние эхинацеи на развитие органов и систем в ранний период не доказано.

Польза эхинацеи

Данное растение имеет широкий спектр действия. Его эффективность при ряде заболеваний не уступает фармацевтическим препаратам при меньшем количестве побочных действий. Эхинацея назначается в следующих случаях:
• Как антибактериальное, противовирусное, противогрибковое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, стоматите.
• Биологически активные вещества ускоряют заживление тканей, используются при порезах, ожогах, царапинах. Способствуют быстрому восстановлению кожи, уменьшают количество рубцов.
• Регулярный прием предотвращает появление рака, препятствует старению, образованию морщин.
• Эхинацея улучшает общее состояние организма, увеличивает работоспособность, способствует активной мозговой деятельности.

Предосторожности

Прямых доказательств того, что эхинацея при беременности приносит вред, нет. Потому врач может назначить препарат, учитывая его целебные свойства. Но нужно обратить внимание на несколько нюансов:
• В первом триместре рекомендовано отказаться от препарата, несмотря на возможную пользу.
• Длительность приема не должна превышать 10 дней.
• Спиртовая настойка категорически запрещена.
• Эхинацея для беременных показана в виде отваров, чая, настоя на воде.
• Обязательно нужно придерживаться инструкций, самостоятельно повышать дозировку нельзя.

Способ применения

Лекарственное средство легко приготовить. Некоторые хозяйки выращивают цветы эхинацеи дома, их также можно купить в аптеке. Разрешен только пероральный прием (употребление внутрь). Уколы в период беременности запрещены.

Отвар

Все сырье должно быть измельчено. В таком виде максимальное количество полезных веществ перейдет в отвар.

Столовую ложку растения заливают 500 мл кипятка, варят на медленном огне, постоянно помешивая, 10 минут. Дают остыть, далее процеживают.

Рекомендовано такое средство при бронхите, ангине, заболеваниях желудка. Пить можно не более 3 столовых ложек 3 раза в день перед едой.
Беременные женщины часто имеют проблемы с кожей. Гормональная перестройка сказывается на работе сальных, потовых желез. Потливость, повышенная сальность лица, появление прыщей – основные жалобы. Отвар эхинацеи нормализует состояние кожи, имеет антисептическое, противомикробное, ранозаживляющее действие. Ватный диск можно смочить в готовом растворе, протирать лицо, шею, другие проблемные участки несколько раз в день.

Настой, чай

Не менее полезным есть настой. Сырье не поддается кипячению, потому полезные вещества не разрушаются. Чайную ложку измельченных цветков или листьев заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой. Через 10 минут лечебное средство готово, необходимо только процедить его.

В третьем триместре разрешается пить настой или чай в определенном количестве (100 мл 3 раза в день при простуде, гриппе, ангине).

Спиртовая настойка запрещена

У взрослых и детей данная форма наиболее популярна, ее готовят дома, или покупают в аптеке спиртовую настойку. Регулярное применение дает быстрый результат.
Специалисты сошлись в одном, при беременности ее нельзя применять. Вред приносит не столько эхинацея, сколько спирт, что входит в состав.
Если врач назначил растительное средство, он должен следить за состоянием здоровья женщины. Высыпания на коже, зуд, покраснение свидетельствуют об аллергической реакции на компоненты препарата. В таком случае он отменяется.

Главная обязанность женщины – выносить здорового малыша, потому нужно сообщать доктору даже о минимальных изменениях самочувствия. Ведь основной задачей эхинацеи есть укрепление здоровья, а не нанесение вреда будущему ребенку.

http://phytomedicine.ru

Сегодня продолжают идти активные дебаты про то, как настойка эхинацеи при беременности влияет на женский организм и не вредно ли его применение для плода. Ниже приведено исследование, которое подробно рассматривает данный вопрос и раскрывает все "за" и "против".

Прежде всего следует указать для чего именно назначается эхинацея при беременности. Дело в том, что данная трава обладает чудодейственными свойствами, способными поднять и укрепить иммунитет. Именно с данной целью экстракт из данной целебной травы назначается беременным женщинам. Другое дело в каких именно случаях будет уместно данное лечение и какие именно цели оно преследует. Здесь очень важно разграничивать возможную пользу или вред, которые могут возникнуть при длительной терапии, а также целесообразность применения данной фитотерапии.

Сразу нужно подробнейшим образом описать, в каких именно случаях не следует прибегать к применению этого препарата. Прежде всего нужно четко понимать, что беременность - это не болезнь и вполне логично, что этот волнительный и чудесный процесс сопровождается такими неприятными побочными эффектами, как значительное снижение иммунитета, понижение гемоглобина в крови (анемия у беременных). снижение способности борьбы с различными вирусными инфекциями. Это вовсе не означает, что для того, чтобы предотвратить возникновение каких-либо неприятных сезонных заболеваний, нужно стимулировать организм такими препаратами как эхинацея для беременных или прочих иммуностимулирующих лекарств. Напротив, нужно делать упор на укрепление организма за счет различных витаминов в живом виде, то есть употреблять как можно большее количество фруктовых и овощных коктейлей (желательно, чтобы плоды были летние и осенние с обычных ферм и огородов). В зимний период, заменять их нужно лимоном, "сырыми" вареньями из черной смородины и малины, чесноком и луком. Допускаются только препараты типа "афлубина" и прочая гомеопатия для профилактического стимулирования иммунитета. Но самым главным правилом является - беречься, беречься и еще раз беречься.

Из этих строк можно сделать вывод, что пока женщина здорова, ей не стоит употреблять какие-либо препараты даже для профилактики. Поэтому на вопрос можно ли эхинацею беременным, есть простой ответ - нет, если женщина не болеет ОРВИ и ОРЗ.

В случае, если все же заболевание наступило вследствие каких-либо неблагоприятных обстоятельств (в ряде случаев, банальное, заразилась в общественном месте). то назначение фитотерапии пересматривается. И то, нужно учитывать множество факторов. Самым главным из них является степень тяжести заболевания. Если это банальный насморк, то лучше сделать упор на простые народные средства (лимон, лук, чеснок и пр. ). в случае появления температуры, озноба, кашля - наряду с соответствующими для каждого симптома препаратами назначается адекватное стимулирование иммунитета. Тут на арену и выходит экстракт эхинацеи, как одно из самых безобидных средств стимуляции.

Родиной эхинацеи является Канада и Северная Америка. Это лекарственное растение обладает рядом полезнейших свойств и качеств, среди которых есть вещества благоприятное воздействия на ряд определенных проблем. Среди них не только ослабленный иммунитет, но и различного рода простуды, воспаление верхних дыхательных путей и воспалительные процессы другого характера. Эхинацея даже снимает головную боль.

Помимо прочего данный препарат могут назначить после длительного приема антибиотиков, которые в свою очередь прописывают в случаях ГРИППа, который может быть очень опасен для беременной и прежде всего для самого плода.

При любых раскладах нужно помнить, что если все же препарат был назначен, то его ни в коем случае нельзя использовать более десяти дней. При этом желательно весь период приема необходимо интересоваться у врача, нет ли возможности остановить его употребление ранее заявленного срока или организм еще не готов справляться сам.

Эхинацея продается в нескольких видах, наиболее подходящий из которых назначает врач в зависимости от случая, ведь каждый из них индивидуален. Чаще всего ее употребляют в виде отвара, чая, настоя, реже - в виде капсул.

В мире было проведено всего лишь одно-единственное исследование о том, не вредно ли использование эхинацеи для беременных. Оно показало, что никакого отрицательного влияния ни на организм женщины, ни на сам плод применение данного препарата не оказало.

При любых раскладах нужно помнить, что адекватное лечение может назначить конкретный врач, ведущий беременность и знающий всю ее историю с самого начала. В особо сложных случаях эхинацею все же лучше принимать, в спорных - отказаться от ее употребления и попробовать справиться более безопасными методами.

http://www.pinetka.com