Это многолетнее растение принадлежит к семейству астровых. Эхинацею заслуженно называют цветком здоровья, ведь ее лекарственные свойства можно сравнить с эффектом антибиотиков. Растение является сильным средством стимуляции иммунитета. одним из лучших в категории травяных. В чем же секрет целительного действия эхинацеи пурпурной? Как правильно ее использовать для повышения защитных сил организма? Всем ли она подходит? Узнаем детально.

О полезных свойствах цветка здоровья

Целебные качества эхинацеи — это ее насыщенный состав. Компонентами цветка здоровья являются калий, медь, магний, железо, эхинозиды, инулин, алкиламиды, синорин, инулин, флавоноиды, эфирные масла, хлорогеновая кислота.

Полисахариды в ее составе защищают клетки от проникновения чужеродных агентов. Инулин стимулирует активность лейкоцитов, их подвижность, что позволяет им оперативно распознавать очаг инфекции, устранять вирусы и бактерии.

Эхинозиды содержатся и в корнях лекарственного растения, и в самом цветке. Именно они проявляют антибактериальное действие. Поэтому лечение эхинацеей сравнимо с терапией антибиотиками. Благодаря эхинозидам лекарственное растение может подавлять размножение стафилококков и стрептококков, которые вызывают тонзиллит, гайморит. фурункулёз. Эти ценные вещества выводят из организма свободные радикалы.

Алкиламиды как компоненты эхинацеи пурпурной обладают анестезирующими свойствами. Поэтому настойку растения используют для лечения зубной боли.

Как видим, богатый состав цветка является основой его целебного действия и повышения иммунитета. Принимать препараты на его основе рекомендуется при частых простудах, медленном выздоровлении, склонности к появлению герпеса на губах. фурункулов на теле, проживании в промышленно загрязненных районах, расстройствах сна. Врачи советуют пить настойку эхинацеи пурпурной в периоды после операций, при повышении температуры без видимых на то причин.

Как принимать эхинацею

Сегодня народные целители и терапевты советуют пациентам пользоваться аптечной настойкой эхинацеи пурпурной. Но лекарство можно приготовить и своими силами. Для этого надо взять 50 граммов сухого сырья эхинацеи (а это цветки и корни), залить их полулитром крепкой водки в стеклянной емкости. Десять дней жидкость нужно держать в темном месте, периодически взбалтывать. После фильтрации и отжима настойку нужно перелить в чистую стеклянную емкость из темного стекла. Далее можно использовать целебную жидкость с целью повышения защитных сил организма. Такую настойку можно принимать взрослым и детям после 12 лет: по 20 капель с водой перед трапезами дважды в день. Курс такого оздоровления составляет 14 дней. После недельного перерыва можно еще раз пройти курс лечения эхинацеей.

Второй доступный вариант использования лекарственного растения для повышения иммунитета — чай. Столовую ложку сухих цветков необходимо залить 300 граммами кипятка, на 5 минут накрыть крышкой для настаивания. После этого профильтрованный напиток употребляют с лимоном и медом не менее двух раз в день. Такой вариант повышения защитных сил организма подходит для пациентов до 12 лет. Если же времени на приготовление настойки и чая не хватает, то можно воспользоваться аптечными препаратами для укрепления детского иммунитета. Сегодня их выбор разнообразен. Это леденцы, гранулы, сиропы, эмульсии, жевательные таблетки. Такие препараты не содержат спирт. Они подходят для детей раннего дошкольного возраста. Детки, принимающие иммуностимуляторы на основе эхинацеи пурпурной, болеют намного реже и быстрее выздоравливают.

Ограничения в использовании эхинацеи пурпурной

Хотя лекарственное растение обладает сильными лечебными свойствами, существует ряд противопоказаний для его применения. Не следует повышать иммунитет цветком здоровья людям, которые страдают острым лейкозом, туберкулезом, сахарным диабетом, красной волчанкой.

Как показывает практика, препараты на основе лекарственного растения пациентами переносятся хорошо. Однако иногда встречаются и проявления аллергических реакций на их компоненты. Это может быть сыпь, кожный зуд. Возможно повышение возбудимости центральной нервной системы в виде ухудшения сна, раздражительности, нервозности.

http://nmedic.info

  • Свойства растения
    • Эффективность применения
  • Как принимать настойку эхинацеи
  • Противопоказания к применению

Как пить настойку эхинацеи для поднятия иммунитета? Чем она полезна и какими свойствами отличается. Люди с ослабленным здоровьем часто сталкиваются с вопросами поиска природных лечебных средств для повышения защитных сил своего организма. Никому не хочется снабжать его химическими и искусственно созданными препаратами. Эхинацея – это растение, напоминающее ромашку, только с другим цветом лепестков – сиреневым, – которое широко применяется в медицине для лечения многих заболеваний. Например, оно повышает иммунитет, используется против воспалительных процессов, эффективно для очищения крови.

Свойства растения

Эхинацея имеет в своем составе разнообразные компоненты:

  • магний, цинк, кальций, железо, серебро, селен, медь, марганец и др.;
  • растительные масла, глюкозу, полисахариды, кислоты, смолы.

Такой богатый состав позволяет использовать растение в лечебных целях. Настойку получают из плодов и корней в смеси со спиртовым раствором. Положительное влияние эхинацеи для повышения иммунитета обуславливается тем, что она обеспечивает стимулирование выработки лейкоцитов в организме человека, которые отвечают за противодействие различным вирусам и бактериям. Наличие полисахаридов оказывает иммуномодулирующее свойство, вовлекая в работу все системы организма.

Вернуться к оглавлению

Эффективность применения

Иммунитет имеет врожденную и приобретенную формы. Его укрепление во многом зависит от жизнедеятельности человека. Если он часто болеет простудными заболеваниями, быстро утомляется и подвержен постоянным стрессам, то вероятно, что иммунитет ослаблен. Защитные силы организма снижены, он не справляется с инфекциями, что может привести в дальнейшем к серьезным заболеваниям и осложнениям.

Настойка эхинацеи для иммунитета рекомендуется для приема во время эпидемий, чтобы повысить сопротивляемость организма. Кроме того, ее можно пить, чтобы:

  • избавиться от остатков антибиотиков в организме (например, после длительного лечения препаратами);
  • вылечиться от простудных заболеваний – ангины, гриппа, ОРВИ и т.п.;
  • облегчить свое состояние при воспалениях и инфекциях носа и горла (воспаление миндалин, синуситы);
  • вывести из организма остатки радиации (после курса химиотерапии);
  • улучшить и активизировать процессы обмена веществ в организме.

Вернуться к оглавлению

Как принимать настойку эхинацеи

Эхинацея – достаточно популярное средство, оно продается в аптеках и выпускается в таблетках или в виде настойки. Важно правильно принимать настойку эхинацеи для поднятия иммунитета, чтобы ее благоприятные свойства принесли организму человека исключительно пользу. Перед приемом обязательна консультация врача и ознакомление с инструкцией к лекарственным средствам.

Совет: настойку эхинацеи всегда разбавляют в небольшом количестве воды и принимают перед едой (примерно за 30 минут).

Принимая раствор эхинацеи в первый раз, сначала нужно проверить реакцию организма. Выпейте 5 капель настойки для определения возможной аллергии. Если через 3 часа никаких признаков не появилось, прием настойки можно продолжать.

В целях профилактики рекомендуется пить настойку 1 месяц по 20-30 капель 3 раза в день. Такие курсы можно проводить по 2-3 в год (при отсутствии противопоказаний). Как принимать настойку эхинацеи для поднятия иммунитета, желательно проконсультироваться со специалистом. Он может назначить несколько недель или месяцев приема в зависимости от состояния организма. Первые изменения можно заметить уже через 2-3 недели приема. Однако продолжительность лечения не должна превышать двух месяцев. Обязательно необходим перерыв в приеме настойки. Кроме того, не нужно пить ее постоянно, так как, если человек здоров, ему не нужно бороться с инфекциями, и стимулирование эхинацеей будет способствовать разрушению иммунной системы (получится эффект, обратный укреплению). Допускается наружное применение настойки – для полоскания горла.

Несмотря на растительное происхождение, прием настойки необходимо соблюдать в рекомендованной дозировке, чтобы избежать побочных явлений и аллергических реакций. В основном она хорошо переносится, но ее нужно с осторожностью принимать людям с особой чувствительностью к растениям семейства сложноцветных, к которым относятся эхинацея и ромашка. Наличие спирта в настойке в редких случаях может спровоцировать некоторое нарушение внимания и координацию движений. Возможны и другие побочные эффекты – зуд, тошнота, рвота, легкий озноб, нарушения в работе пищеварительного тракта.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к применению

Эхинацея является практически натуральным и максимально безопасным средством, которое повышает иммунитет, но и оно имеет ряд противопоказаний:

  • детский возраст (до 7 лет);
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • пониженное артериальное давление;
  • туберкулез;
  • ангина в острой форме;
  • атеросклероз головного мозга;
  • онкологические заболевания;
  • период беременности и грудного вскармливания,

Не рекомендуется принимать настойку людям, управляющим опасной техникой и автотранспортом.

Настойка эхинацеи – довольно популярное средство в качестве профилактической меры для укрепления иммунитета, однако не нужно считать ее единственной, поскольку она оказывает в основном вспомогательный эффект.

http://vashimmunitet.ru

Полезные свойства

Трава эхинацея укрепляет защитные функции организма, стимулируя естественные иммунные процессы, протекающие в организме. Она обладает выраженным противовирусным и антибактериальным эффектом. Поэтому может использоваться во время комплексного лечения инфекций верхних дыхательных путей и мочеполовой сферы.

Также отмечается, что эхинацея способствует регенерации кожных покровах в составе терапии при таких заболеваниях, как экзема, псориаз. Ее применение в этом случае обуславливается способностью заживлять раны и ускорять процесс восстановления благодаря эхинацину в составе корней растения.

Исследования показывают, что активные компоненты, содержащиеся в эхинацее, способствуют выработке лейкоцитов, от активности и количества которых зависит иммунная система человека. Происходит это за счет того, что вещества в состав растения богат смолами, углеводами, изобутиламидами, фитостеринами, жирными маслами. Кроме того, за счет полисахаридов, флавоноидов, липидов, алкиламидов, производных кофейной кислоты достигается иммуностимулирующий эффект. Поэтому эта трава для иммунитета крайне полезна.

Также отличается разнообразием минеральный состав эхинацеи. В ней содержится небольшое количество калия и кальция, серы, меди, серебра, лития, никеля, молибдена, бериллия, бария, ванадия, марганца, а также цинка, кобальта и селена, которые чрезвычайно важны для иммунной системы.

Растение способно повышать устойчивость организма к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Оно действует как противовоспалительное средство, снижает болезненность, а также увеличивает продукцию гормонов, оказывающих противоревматическое и противоаллергическое действие.

Эффективность эхинацеи во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и его восприимчивости к подобным средствам. Научные исследования, которые регулярно проводятся, например, в США, по этому вопросу занимают прямопротивоположные позиции. С одной стороны влияние эхинацеи на организм очевидно и давно доказано. С другой стороны, эффективность в качестве иммуностимулирующего средства не всегда имеет место быть. В этом случае рекомендуется прислушаться к своему организму и следить за реакцией на прием средств на основе эхинацеи.

Интересно! Читайте как посадить и ухаживать за эхинацеей. чтобы она всегда была у вас в доме.

Как принимать для укрепления иммунитета

Эхинацея используется для защиты и укрепления иммунитета главным образом при начальном этапе развития простудного заболевания. Ее частое употребление в профилактических мерах может привести к обратному эффекту – ослабление иммунитета на фоне постоянного воздействия стимулирующих веществ, так как происходит подавление естественных возможностей защитных функций организма. Поэтому прием средств на основе этого растения не должен превышать 8 недель.

При первых симптомах простуды необходимо незамедлительно начать всестороннее укрепление иммунитета, чтобы помочь организму самостоятельно справиться с инфекцией.

Как правильно принимать? Эхинацея для поднятия иммунитета употребляется на раннем этапе развития вирусного простудного заболевания до исчезновения симптомов. После этого прием длится еще 48 часов для закрепления результата.

Детям, как и взрослым также рекомендуется прием эхинацеи в сезон острых респираторных инфекций. Однако следует отметить, что до 2 лет эхинацея детям противопоказана в любом виде.

  1. Начиная с 2-х летнего возраста можно давать отвар эхинацеи для поднятия иммунитета и чай.
  2. Подросткам старше 12 лет допускается давать настойку: 5-10 капель растворить в 1 ч. л. кипяченой воды, принимать 2 раза в сутки до еды.

Важно! Предварительно необходимо проконсультироваться у педиатра как пить для поднятия иммунитета средства на основе эхинацеи. Настойка эхинацеи имеет свои показания к применению, о которых вы можете прочитать в статье .

Противопоказания

Учитывая активный состав растения, оно имеет свои противопоказания. Поэтому перед приемом рекомендуется проконсультироваться у своего лечащего терапевта.

К противопоказаниям относятся в первую очередь:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • аутоиммунные заболевания: системная волчанка, рассеянный склероз, расстройство синтеза коллагена и прочие;
  • туберкулез, ВИЧ;
  • прием иммуносупрессивных препаратов – корткостероиды, циклоспорин;
  • прием препаратов, оказывающих повышенную нагрузку на печень – стероидов, амиадарона, кетоназола;
  • детский возраст до 2 лет.

Длительное применение эхинацеи может влиять на работу печени, так как это связано с ее токсическим воздействием на этот орган.

Применение эхинацеи во время беременности вполне допустимо, что не может не порадовать будущую маму, особенно тех, чья беременность приходится на сезон гриппа и простуды.

Важно! На ранних сроках эхинацея может вызвать самопроизвольный выкидыш. На поздних сроках применение должно происходить по показаниям и наблюдением врача, строго придерживаясь рекомендаций по длительности и количеству приемов.

Рецепты приготовления настоев

Для укрепления иммунитета рекомендуется готовить средства из эхиноцеи самостоятельно. Несмотря на то, что существуют таблетированные аналоги и различные БАДы на ее основе, максимальная концентрация полезных и необходимых веществ содержится только в самом растении. Оно продается в любой аптеке в виде сушеного сбора из корней и соцветий этого растения.

Отвар эхинацеи для иммунитета

Для приготовления 1 ч. л. травы заливается стаканом кипятка. Поставить в кастрюлю с водой и дать закипеть. Огонь убавить и оставить на 5-10 минут. После этого остудить, процедить полученный отвар. Пить ежедневно за 30 минут до еды. Разовая дозировка – 100 мл.

Чай

Для приготовления чая необходимо использовать корни, листья и соцветия. Поэтому такой сбор лучше заготовить заранее.

  1. Для чая 1 ч. л. измельченного корня, 1 ч. л. листьев и 3 цветка растения заливаются 2 стаканами горячей воды. Настаивать в течение часа.
  2. В день необходимо выпить 3 стакана напитка, предварительно разбавляя его горячей водой.

Настойка из эхинацеи

1 ст. л. ложку сухой травы залить 1 стаканом водки или спирта. Закрыть крышкой и настаивать в течение двух недель в темной прохладной месте. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день, обязательно за 30 минут до еды. Лечение длится до 2х недель, при необходимости курс повторяется через 3 дня отдыха.

Настойка нашла широкое применение: ее принимают при гастрите. язвах. болезнях мочеполовой сферы, кишечника, спазмах кишечника.

БАДы на основе растения

Фарминдустрия активно применяют это растение при изготовлении биологически активных добавок. Эти средства имеют различную форму выпуска, а также концентрацию активного компонента – эхинацеи.

  • таблетки – в таком виде эхинацею очень удобно принимать, так как нет необходимости что-либо готовить, а эффективность, по заверениям производителей, не уступает травяному сбору;
  • экстракт – форма выпуска удобна тем, что для приема необходим небольшой объем средства, как правило, это 5-8 капель для разового приема. Противопоказан: при гипертонической болезни и нервном возбуждении;
  • сироп – обладает антиоксидантными свойствами, применяется при ангине, нормализует работу щитовидной железы, также возможно употребление при онкологических проявлениях;
  • настойка – спиртовая настойка, принимается при простудных и инфекционных заболеваниях.

Следует отметить, что перед приемом необходимо в обязательном порядке ознакомиться с инструкцией по применению, так как, учитывая разный состав, схемы приема могут значительно отличаться.

Эхинацея зарекомендовало себя как эффективное средство для иммунитета, признанное даже официальной медициной.

http://www.lechim-prosto.ru