Грудной отдел позвоночника менее подвижен и достаточно прочен благодаря 12 парам рёбер, соединённых между собой грудиной. Дистрофические изменения диска встречаются здесь реже и возникают они на фоне предшествующих травм и заболеваний позвоночника. Симптомы грудного остеохондроза часто маскируются под заболевания внутренних органов, и диагностика может быть запоздалой.

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника необходимо начинать как можно раньше. Сдавление нервных корешков и кровеносных сосудов приводит к функциональным расстройствам органов грудной клетки и брюшной полости.

Как лечить остеохондроз грудного отдела? Первый этап лечения, это снятие болевого симптома.

  • Применяются обезболивающие средства содержащие анальгин (Баралгин, Беналгин), парацетамол (Денол, Панадол), нестероидные противовоспалительные средства (Вольтарен, Ибупрофен, Мовалис, Найс), отвлекающие мази, блокады с новокаином и гормонами.
  • Миорелаксанты (Мидокалм), снимающие мышечное напряжение.
  • Рефлексотерапия, мануальная терапия и прогревания.

Одновременно назначается лечение грудного остеохондроза, останавливающее разрушительные процессы в межпозвоночных дисках. Это достигается комплексной терапией с применением сосудорасширяющих, противовоспалительных препаратов, хондропротекторов и аппаратной физиотерапии (лазеротерапия, магнитотерапия). Нетрадиционные методы также помогают лечить грудной остеохондроз. Эффективны иглорефлексотерапия, массаж, гирудотерапия (лечение пиявками), апитерапия (пчёлами и продуктами пчеловодства), змеиным ядом.

Для эффективного лечения грудного остеохондроза требуется комплексная терапия

В комплексной терапии лечебная гимнастика при грудном остеохондрозе является обязательной. Это активный метод лечения, в котором участвует сам больной. Гимнастика при остеохондрозе не только устраняет клинические признаки, но и влияет на дегенеративно дистрофические изменения в межпозвоночном диске.

Действие лечебной физкультуры

  1. Снимает болевой симптом.
  2. Устраняет мышечный спазм.
  3. Улучшает кровообращение в мышцах.
  4. Регулирует обмен веществ.
  5. Повышает мышечный тонус.
  6. Формирует прочный мышечный корсет.
  7. Увеличивает подвижность позвоночника.
  8. Создаёт позитивный настрой.

Всегда надо помнить!

  • Комплекс упражнений ЛФК назначается врачом с учётом стадии заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний и степени тренированности организма.
  • Упражнения выполняются плавно и в медленном темпе.
  • Нагрузка увеличивается постепенно.
  • Движения не должны вызывать боль.

Гимнастика при остеохондрозе грудного отдела назначается как в остром периоде, так и в период ремиссии.

Упражнения в остром и подостром периоде

Разгрузит позвоночник в остром периоде дыхательная гимнастика. Больного укладывают на твёрдую наклонную поверхность (головной конец выше) в положении на спине и подкладывают под голени валик. Расслабленность и сосредоточенность на выполнении дыхательных упражнений (диафрагмальное дыхание), снимают мышечный спазм. Наклонная поверхность способствует вытяжению позвоночника.

При ослаблении боли упражнения при грудном остеохондрозе выполняются на расслабление и растяжение скелетной мускулатуры.

  1. ИП – лёжа на животе, руки в стороны. Поднять голову и руки. Удержать состояние напряжения мускулатуры 3 секунды. Расслабиться, опустив голову и руки. Повторить 5 раз.
  2. ИП – лёжа на спине. Поднять руки за голову, потянуться. Поднять ноги и носками стараться коснуться пола за головой. Ноги в коленных суставах не сгибать. Оставаться в таком положении 2 секунды. Спокойно опустить ноги на пол, руки вдоль туловища.
  3. ИП – лёжа на правом боку, ноги согнуты в коленях. Отвести левую ногу вверх. Зафиксировать, ИП. То же другой ногой, лёжа на левом боку. Повторить по 4 раза каждой ногой. Темп медленный. Стараться отвести бедро до максимума. Упражнение делать с напряжением мышц.
  4. ИП – стоя на четвереньках. Поднять голову, прогнуться, вдох, опустить голову, округлить спину, прочувствовать напряжение мышц спины и груди, выдох. Темп медленный. Повторить 5 раз.
  5. ИП – стоя на коленях, руки внизу. Руки вверх – вдох. Движением вперёд опустить и отвести руки назад до предела, слегка наклониться вперёд и сесть на пятки – выдох, ИП. Темп средний. Повторить 3 раза.

Комплекс выполняется несколько раз в день. Постепенно увеличивается количество повторений.

Упражнения в период ремиссии

Для лечения остеохондроза движения должны стать нормой жизни. Проснувшись, ещё в постели необходимо сделать самомассаж, поглаживая и растирая руки, грудную клетку и воротниковую зону. Сделать несколько простых упражнений на растяжение позвоночника.

Еще почитать:Упражнения при поясничном остеохондрозе

  1. ИП – лёжа на спине с согнутыми в коленях ногами. Ноги прижать к груди руками, потянуть на себя, слегка оторвав поясницу, напрячь мышцы живота. Зафиксировать положение на 5 секунд. Медленно вернуться в ИП. Повторить 2 раза.
  2. ИП – руки вытянуты за головой, ноги выпрямлены. Потянуть левую руку и правую ногу растягивая позвоночник, зафиксировать на несколько секунд. То же с другой рукой. Темп медленный. Повторить 3 раза с каждой стороны.
  3. ИП – стоя на четвереньках. Голову поднять вверх и осторожно прогнуть позвоночник, ИП. Голову медленно опустить к груди и выгнуть позвоночник. Повторить 3 раза.

Упражнения необходимо выполнять и после каждых 30 минут сидячей работы. Десятиминутный комплекс стимулирует крово- и лимфообращение, устраняет застойные явления. Выполняются дыхательные упражнения, круговые движения руками, наклоны туловища вперёд и в стороны.

В межприступный период рекомендуется занятия спортом. Будут полезны плаванье в тёплой (+24 градуса) воде, терренкур, ходьба на лыжах по ровной местности.

Лечение остеохондроза невозможно без массажа. Применяется самомассаж, классический, точечный, вакуумный. Массаж при грудном остеохондрозе назначается в любой стадии. В острой стадии снимает боли и мышечные спазмы. Улучшает кровоснабжение тканей, ускоряя процессы регенерации и улучшая проводимость нервных импульсов.

При шейно-грудном остеохондрозе применяется лечение традиционными методами и используется опыт восточной медицины. Невозможно лечение без гимнастики и лечебной физкультуры, назначаемых во все периоды заболевания.

Также рекомендуем вам прочитать статью про то, стоит ли использовать аппликатор Кузнецова при остеохондрозе .

http://moyaspina.ru

Массаж грудного отдела позвоночника — это один из самых действенных способов лечения остеохондроза этой анатомической области. Однако его применение имеет определенные ограничения. Специалисты знают, что особое внимание при массаже грудного отдела следует уделять точечной технике.

Что дает массаж?

Для лечения заболевания позвоночника может применяться как традиционный, так и точечный вид массажа. Пациенты, проходящие процедуру, отмечают быстрое улучшение состояние и постепенно угасание боли в грудном отделе. Массаж активизирует различные физиологические процессы. После курса процедур:

  • улучшается процесс оттока лимфы, налаживается кровообращение не только в грудной области, но и в спинных мышцах;
  • снижается перенапряжение мышц и устраняются непроизвольные их сокращения;
  • нормализируется тонус мышц;
  • улучшается сила мышечной ткани плечевого пояса, нормализуется ее кровоснабжение;
  • хрящи между позвонками становятся эластичнее.

Чтобы смягчить симптоматику, сопровождающую остеохондроз грудного отдела позвоночника массаж следует делать регулярно с определенной периодичностью. В лучшем случае болезнь перестанет появляться снова, а ткани не будут больше дегенерировать. Массаж остеохондроз грудного отдела позвоночника лечит довольно эффективно, однако о других видах терапии и профилактики заболевания также забывать нельзя.

Показания и противопоказания

Массаж назначают преимущественно при наличии таких симптомов:

  • боль в месте поражения позвоночника;
  • блокирование подвижности;
  • перенапряжение мышц;
  • невозможность сделать глубокий вдох из-за появления сильной боли.

Если человека беспокоит обострение заболевания, делать массаж ему нежелательно. Обычно процедура назначается уже после того, как боль ушла.

Перед тем как назначить массаж, врач обращает внимание на общее самочувствие пациента и другие сопутствующие патологии.

Массаж грудного отдела позвоночника не рекомендован:

  • при повышенном или пониженном артериальном давлении;
  • если имеются определенные нарушения в системе кровообращения;
  • если человек склонен к возникновению кровотечений или имеются заболевания крови;
  • при наличии проблем с сердцем;
  • если у пациента тромбофлебит или прочие сосудистые болезни;
  • при высокой температуре;
  • если у человека лихорадка, связанная с простудным или вирусным заболеванием;
  • при наличии гнойных или воспалительных процессов;
  • при наличии серьезных травм ;
  • после операций;
  • если диагностируется склероз сосудов мозга;
  • при наличии мочекаменной или желчнокаменной болезни.

Массаж нельзя делать, если есть определенные аллергические реакции и подозрения на наличие опухоли. Во время менструации и беременности процедуру также не проводят.

Как делают массаж?

Массаж шейно грудного отдела выполняется по определенной методике, которая определяется в зависимости от симптоматической картины и других особенностей течения остеохондроза. Если пациент жалуется на боль одной области спины, то воздействовать начинают на другую. Если тревожит вся спина, специалист работает с областью наименьшей болезненности. Иногда массаж грудной области предваряет массаж поясничного отдела позвоночника.

Обычно заболевание распространяется на шею, поэтому требуется массажировать и воротниковую область. При таком месте локализации боли поражаются затылочные нервы, массаж которых требует применения точечной техники.

При остеохондрозе может тревожить боль в руках. В таких случаях в процессе массажа специалист уделяет внимание верхним конечностям. В лечебную процедуру обязательно включают приемы точечного или сегментарного массажа, что повышает его эффективность.

Если нет возможности посещать массажный кабинет или ходить на физиотерапевтические процедуры в поликлинику, то после предварительной консультации с врачом можно заниматься самомассажем с помощью специальных приспособлений. Продемонстрирует массаж грудного отдела позвоночника , приведенное ниже. Разобраться в тонкостях методики помогут и подробные текстовые инструкции. Однако чрезмерно увлекаться самолечением не следует.

О способах лечения остеохондроза шейного отдела вы можете узнать здесь. С методикой лечения невралгии и неврита фитотерапией можно ознакомиться здесь .

Классический массаж

При заболевании грудного отдела позвоночника массажные действия проходят по тому же алгоритму, что и при классической процедуре. С начала делается поглаживание, потом разминание, а завершает массаж растирание. Во время массажа пациент должен находиться в горизонтальном положении и лишь иногда садиться, чтобы специалист смог более эффективно проработать отдельные области позвоночника.

Ударные техники при лечении остеохондроза не применяются. Также не рекомендованы различные вибрации, за исключением вибрационных действий вдоль позвоночного столба.

Как только боль от первых прикосновений специалиста немного утихла, поглаживание постепенно переходит в разминание, после чего в растирание. На заключительных массажных сеансах растирание делается с большей интенсивностью и гораздо дольше.

Массаж шейно грудного отдела позвоночника может проводить и другими техниками, если в их эффективности в конкретном случае уверен врач.

Точечный массаж

Точечный массаж также эффективен при лечении остеохондроза. В основном его назначают пациенту с целью уменьшения болезненных симптомов, а также для закрепления положительных результатов после курса классического массажа.

В процессе проведения процедуры выбираются определенные болевые точки. Именно в этих местах специалист осуществляет круговые движения пальцами, которые сначала делаются по часовой стрелке, после чего в обратном направлении. Интенсивность нажатия на болевые точки медленно увеличивается. В обычном случае такой массаж длится пару минут.

Точечный массаж является ответственным и достаточно серьезным процессом, которым должен заниматься только опытный специалист. Не стоит доверять это дело кому попало. Перед тем как проходить курс массажа при остеохондрозе, нужно проконсультироваться с врачом, который правильно поставит диагноз и определит необходимую технику физиотерапевтической манипуляции.

http://spinolog.ru

Массаж при остеохондрозе грудного отдела позвоночника – одна из наиболее эффективных методик, входящих в терапевтический комплекс. Сочетание лекарственных препаратов с физиопроцедурами увеличивает шанс на успешное и быстрое восстановление.

Механическое воздействие не только снимает боль, но и возвращает подвижность суставам, обеспечивает тонус мышцам и наполняет энергией все клетки организма.

Польза и особенности массажа при грудном остеохондрозе

Мышечный аппарат грудного отдела испытывает нагрузки при определенных видах движения. Чрезмерный или недостаточный тонус мускульной системы может привести к атрофии волокон или концентрации оксипропионовой кислоты. Это способствует нарушению обменных процессов в тканях и застоям кровотока. Такие же этиологические факторы являются одной из причин развития остеохондроза.

Суставы, не получающие достаточного питания, быстро теряют эластичность и начинают разрушаться. Дистрофические изменения поражают межпозвоночные диски, а позвоночный столб лишается стабильности. При повреждениях нервные корешки сдавливаются, приносят болевые ощущения и скованность.

Массаж, как составляющий компонент лечения, обеспечивает следующее эффективное воздействие:

  • улучшает микроциркуляцию;
  • устраняет напряжение, снимает спазм;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • устраняет болевой синдром;
  • ликвидирует скованность и возвращает подвижность;
  • повышает мышечный тонус;
  • освобождает нервные волокна от сдавливания;
  • наполняет клетки энергией.

Благодаря массажу повышается тонус мышц

Массаж при грудном остеохондрозе назначает врач, проводит специалист. К процедурам приступают после устранения острых процессов в позвоночнике. Методика имеет ряд противопоказаний, которые важно учитывать:

  • патологии гемостаза;
  • инфекционные поражения любой этиологии и сложности;
  • сердечная недостаточность;
  • высокая температура;
  • кожные заболевания;
  • недавние травмы;
  • постоперационный период;
  • онкологические заболевания;
  • конгременты в уретральной системе;
  • беременность;
  • аллергия;
  • нестабильные психические состояния;
  • тромбозы.

Повышенная температура является временным противопоказанием

Виды и техники массажа при остеохондрозе

Идеальным моментом для проведения процедур считается 5 день после начала традиционного лечения. когда болезнь переходит в фазу ремиссии. При обострениях массаж назначается в редких случаях, только по рекомендации врача. Основная задача специалиста – рефлекторное воздействие на болевой очаг методом обработки здоровых областей вокруг локализации.

Первые несколько сеансов движения щадящие, проводится подготовка мышц. Пациент находится в положении лежа лицом вниз на специальном столе. Различные разновидности техники массажа при остеохондрозе грудного отдела представлены ниже.

Классический

Наиболее результативный и приемлемый метод. Массажист сначала разогревает мышцы растирающими движениями, затем приступает к более сильному воздействию:

  • Специалист выжимает и разминает спину. Пальцы осуществляют волнообразные пощипывания, захваты, щипцевидные надавливания ребром ладони.
  • В области лопаток руки двигаются от нижних углов вверх, к шее.
  • Вибрирующими приемами профессионал продвигается вдоль рук, затем по спине, до уровня поясницы.
  • Ладони располагаются одна над другой при обработке зоны вокруг позвоночного столба.
  • В конце массажист производит похлопывания и поглаживания.

Обязательно по окончанию процедуры накрыть пациента, и дать возможность полежать некоторое время. Сеанс длится не более 10 минут, с постепенным увеличением времени до 30 минут. Проводится трижды в неделю на протяжении 21 дня. Курс необходимо повторять от 3 до 6 раз в год. Важно предупредить больного, что весь период манипуляций он должен особенно беречься: нельзя переохлаждаться, лучше избегать респираторных инфекций.

Точечный

Массаж осуществляют одновременно с классическим. Суть заключается в воздействии на определенные зоны, отвечающие за рефлекторные цепи. Давление может быть сильным, слабым или средним, в зависимости от интенсивности болевого синдрома и степени развития остеохондроза. Каждый сеанс длится не более 15 минут. Курс составляет 10 процедур. Повторять его можно через 30-дневный промежуток.

Вакуумный

Аппаратная разновидность воздействия, подразделяющаяся на гидро-, пневмо-, вибро-массаж. Сила давления рассчитывается с помощью приборов. Благодаря мягким насадкам, кожа не ощущает дискомфорта и не травмируется. Получасовой сеанс обеспечивает такой же эффект, как и классический массаж. Но многие пациенты считают, что чувствительность пальцев специалиста обеспечивает лучший результат, чем компьютерная программа.

Медовый

Особенность заключается в антисептических и противовоспалительных свойствах продукта. При нанесении на кожу он быстро впитывается, поставляет витамины и полезные элементы в клетки и хрящевую ткань. При использовании меда специалист не делает резких движений, втирает теплую густую субстанцию мягко и бережно. Единственным сильным воздействием является прижимание ладони к поверхности спины и резкий рывок. Таким образом, создается вакуумная подушка для контакта с рефлекторными точками. Ощущение немного неприятное, но терпимое. Это позволяет восстановить работу кровотока и лимфатической системы.

Массаж при остеохондрозе грудного отдела позвоночника лучше доверить профессионалу. Самостоятельно можно использовать инфракрасные, электрические, вибрационные массажеры. Применение приборов больше относится к профилактическим методикам и поддерживающей терапии. Важно провести полный курс, не прерывая лечения.

http://artroz-plus.ru