Как Вы уже знаете, при остеохондрозе происходят разрушительные процессы в хрящах, в позвонках, в межпозвоночных дисках, которые проявляются различными симптомами и различными болевыми ощущениями. Как правило, начальная стадия остеохондроза сопровождается не сильными, кратковременными болями, легким дискомфортом, на что мы редко обращаем внимание и не начинаем лечение. А вот при прогрессивном развитии остеохондроза, на поздних стадиях, боли становятся невыносимыми, резкими, систематическими, и уже без врача редко кто обходится. Именно на этом этапе и используются мази, гели, чтобы снять болевые синдромы, вернуть свободу движений и начать основное лечение остеохондроза .

На сегодняшний день используются различные лечебные гели, мази при остеохондрозе: с разным действием, с разными активными веществами, с разными побочными сторонами, противопоказаниями, дорогие, дешевые…. Поэтому, самолечение опасно, только врач должен назначать мазь от остеохондроза (шейного, поясничного, грудного…), согласно клинической картине заболевания и согласно вашего состояния здоровья!

Но давайте для себя ознакомимся с наиболее применимыми мазями, гелями, давайте узнаем, какую мазь использовать при остеохондрозе, какая мазь лучше при остеохондрозе, какие у них лечебные действия и свойства? Итак, начнем!

Какие мази помогают при остеохондрозе?

Противовоспалительные мази

В основном состоят из нестероидных противовоспалительных препаратов, благодаря чему быстро справляются с болью и снимают воспаление в пораженной области позвоночника. Такие противовоспалительные мази при остеохондрозе не просто снимают симптомы заболевания, а устраняют их причину: они подавляют воспалительные процессы, от чего спадает отечность, уменьшается защемление нервов и устраняются сильные боли. Кроме этого, уходит скованность мышц, восстанавливается подвижность и больной может вернуться к обычному образу жизни. К противовоспалительным мазям относятся Вольтарен Эмульгель. Ибупрофеновая мазь, Кетонал, Нурофен мазь, Индометациновая мазь и пр….

Обезболивающие и согревающие мази

Разогревающие и обезболивающие мази при остеохондрозе отличаются многими лечебными воздействиями: активизируют кровообращение в пораженном позвоночнике, улучшают обменные процессы в тканях хрящей, позвоночника, укрепляют структуру позвонков, хрящей, межпозвонковых дисков, а их согревающие действия помогает полностью снять мышечный спазм, расслабить мышцы и быстро уменьшить боли. Особенно эффективна обезболивающая и разогревающая мазь при шейном остеохондрозе или при поясничном остеохондрозе, она помогает быстро снять боль и вернуть активность позвонкам. При этом, лечение мазью остеохондроза шейного отдела можно усилить, намотав теплый шарф на шею, а лечение поясничного остеохондроза — намотав шарф, платок на поясницу.

После использования разогревающих мазей возможно местное повышение температуры и покраснение кожи!

Так как данные мази, применяемые при остеохондрозе, отличаются выраженным тонизирующим воздействием на организм человека, то назначаются они только в дневное время. При сильных болях количество мази не меняется, также наносится тонким слоем на больную область спины, шеи, поясницы, груди…. Кроме лечебного эффекта при остеохондрозе, согревающие мази обладают и профилактическим действием, их можно применять при массажных процедурах, но только в период ремиссии заболевания.

К таким мазям относится Капсикам, Финалгон, Никофлукс, Скипидарная мазь против остеохондроза…

Мази с комплексным действием

Обладают несколькими полезными свойствами — обезболивающим, регенерирующим, противовоспалительным, антитромботическим и антимикробным. Все это достигается благодаря быстрому проникновению активных веществ через кожу в самый очаг заболевания. Как следствие, улучшается кровообращение в тканях, регенерация хрящей, останавливаются воспалительные процессы, уменьшаются боли и возвращается свободная подвижность суставов.

К данной группе мазей относятся: Фитобене и Долобене гель при остеохондрозе.

Хондропротекторные мази, гели

Устраняют воспалительные процессы, стимулируют обновление хрящевых тканей, укрепляют структуру соединительных тканей и обезболивают. Благодаря составляющему активному веществу, хондропротекторные мази стимулируют синтезирование жидкости в суставах, обеспечивают необходимое количество кальция в костных тканях, берут участие в восстановлении суставных сумок и гладкой поверхности сустава, что усиливает анальгезирующее действие при остеохондрозе и останавливает развитие заболевания. К группе мазей-хондропротекторов относятся: Хондроарт, Хондроитин, Хондроксид .

Гомеопатические мази

Состоят из минеральных и растительных веществ, обладают обезболивающим, регенерирующим и противовоспалительным действием. Редко вызывают побочные осложнения, но, все же, возможны аллергические кожные реакции. Ассортимент гомеопатических мазей велик, разнообразен, поэтому перед тем, как купить такую мазь от остеохондроза, всегда консультируйтесь с врачом. Гомеопатическими мазями являются: мазь Живокост, Траумель, Сабельник, мазь Цель Т при остеохондрозе, препараты со змеиным ядом, пчелиным ядом, крем Шунгит и пр.

Как видите, применяются различные эффективные гели, мази при остеохондрозе (грудном, шейном, поясничном). Но какие мази необходимы именно вам, какая лучшая мазь от остеохондроза, решает врач-специалист! И помните, лучше профилактика заболевания. чем его лечение! Занимайтесь физкультурой, делайте зарядку, больше гуляйте, правильно питайтесь — и остеохондроз вам не страшен! Всего хорошего!

Поделиться в соц. сетях:

 

http://pro-ortoped.ru

Опубликовано: 05 окт 2016 в 10:50

Мазь при остеохондрозе шейного отдела позвоночника применяется как вспомогательное средство, помогающее основному медикаментозному лечению. Эти лекарственные препараты местного действия имеют большое количество положительных свойств, что делает их незаменимыми в терапевтических мероприятиях, избавляющих человека от мучительной симптоматики, спровоцированной развитием в межпозвонковых дисках дегенеративного процесса. Основными плюсами использования мазей и гелей при лечении шейного остеохондроза считаются:

  • Они проникают через кожу за считанные минуты, поэтому эффект от их применения наступает незамедлительно;
  • Активные вещества этих препаратов, сосудорасширяющие и обезболивающие средства, оказывают лечебное воздействие непосредственно в зоне поражения, а также не влияют на функционирование внутренних органов, так как не накапливаются в организме;
  • Эффективность мазей и гелей при шейном остеохондрозе обуславливается и тем, что практически все препараты местного назначения обладают согревающими свойствами, что не свойственно медикаментам других форм выпуска.

Такие лекарственные препараты имеются в аптечных пунктах в большом количестве, и продаются безрецептурно, но прежде чем приобретать их, необходимо вспомнить о том, что любые фармацевтические средства, применяемые без консультации специалиста, не только не дают ожидаемого от них результата, но и могут спровоцировать у человека, их использовавшего, ухудшение состояния. Поэтому, прежде чем лечить мазями остеохондроз шейного отдела позвоночника, необходимо посоветоваться со специалистом. Только он сможет подобрать наиболее эффективный в конкретном случае препарат. В связи с тем, что многие пациенты интересуются тем, какое действие оказывают местные средства, стоит подробнее остановиться на основных группах, на которые они делятся.

Список названий мазей и гелей при шейном остеохондрозе

Существует большое количество медикаментозных средств местного действия разной ценовой категории. Каждое из них обладает определённым по силе и эффекту воздействием, поэтому любому человеку необходимо знать, какое лечебное действие окажет тот или иной препарат. В основном при шейном остеохондрозе специалисты рекомендуют применение следующих групп мазей:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты местного воздействия. Они оказывают обезболивающее действие и снижают процесс воспаления в поражённом остеохондрозом участке шеи. Основная часть таких средств предназначена для постоянного использования. В аптечной сети имеется более двух десятков названий мазей и гелей, обладающих такими свойствами. Их ценовой диапазон достаточно большой, но наилучшие отзывы среди пациентов заслужил Вольтарен;
  • Обезболивающие препараты. Без таких мазей вылечить остеохондроз шейного отдела просто невозможно. Принцип их работы заключается в том, что они эффективно расширяют сосуды, благодаря чему улучшается кровоток, и восстанавливается питание хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Также эта разновидность средств притупляет раздражение нервных окончаний, провоцирующее спазмы сосудов. Наиболее популярен в этом случае Финалгон, оказывающий обезболивающий эффект в самые короткие сроки;
  • Хондропротекторы при остеохондрозе шеи выполняют регенерирующую функцию. Благодаря ним происходит эффективное восстановление повреждённых клеток. Чаще всего специалисты рекомендуют применять для этой цели Хондроксид.

Существуют и такие мази, в которых сочетаются все три свойства из вышеперечисленных групп. Они могут оказывать на поражённый дегенеративным процессом шейный отдел позвоночника одновременно регенерирующее, обезболивающее и противовоспалительное действие, снимая тем самым все негативнее проявления остеохондроза.

Большой популярностью среди пациентов пользуется Тигровая мазь. При шейном остеохондрозе это средство оказывает мощное согревающее действие, благодаря чему эффективно снимается болевой синдром и замедляется процесс воспаления. Тигровая мазь имеет натуральный сбалансированный состав, и способна стимулировать приток крови к поражённому дегенеративным процессом участку. Но не следует забывать о том, что Тигровая мазь – это медикаментозное средство, и использовать его для лечения шейного остеохондроза следует только после консультации со специалистом и с соблюдением инструкции.

Согревающие мази при шейном остеохондрозе

При лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника чаще всего назначаются разогревающие мази и гели. Они оказывают неоценимую помощь, так как усиливают кровообращение в мышцах, улучшая этим питание воспалённых тканей, и снимают спазмы. Процесс выздоровления при их применении заметно ускоряется. Но это возможно только в том случае, когда люди пользуются ими правильно. Если допустить ошибку, и не нанести мазь из этой группы соответствующим образом, она доставит человеку, избавляющемуся от болезненных симптомов шейного остеохондроза, очень неприятные ощущения. Особенно это касается лекарственного средства под названием Финалгон. По отзывам многих оно жжет кожу так, что нет сил терпеть. Но это происходит только из-за того, что пациент не соблюдает пропорции при нанесении препарата. В связи с тем, что раздражающее действие у него очень сильное, брать мазь для нанесения на кожу шеи при лечении остеохондроза следует в количестве, не превышающем размеры горошины. Все общие рекомендации по избавлению пациентов от болей в шее имеются на упаковках, но следует помнить и о таких нюансах использования разогревающих мазей при шейном остеохондрозе, как:

  • Место локализации болевого синдрома необходимо предварительно подготовить. Для этого оно растирается лёгкими движениями, что активизирует кровообращение и обеспечивает лучшее всасывание препарата;
  • Максимально быстро при лечении остеохондроза шейного отдела подействует средство, выпускаемое в форме геля, а не мази, так как оно имеет более лёгкую структуру и, благодаря этому, преодолевает кожные покров быстрее и лучше воздействует на воспалённые нервные окончания;
  • Наносится лекарственный препарат местного действия на поражённый участок не более 4-х раз в сутки;
  • Мазь берётся в количестве, соответствующем размерам поражённого остеохондрозом участка шеи. Все пропорции указаны в аннотации к препарату.

Необходимо обратить внимание и на состояние кожи. Категорическим противопоказанием для нанесения раздражающих и согревающих средств является любое её повреждение. При гиперчувствительности кожных покровов их предварительно обрабатывают растительным маслом или детским кремом. Терапевтический курс против шейного остеохондроза, проводимый с помощью согревающих мазей, не должен превышать недели. Также следует помнить о том, что во время курса лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника, мази с разогревающим эффектом ни в коем случае нельзя смывать водой, так как это может вызвать ожог. Для удаления их с поверхности кожи необходимо воспользоваться ватным тампоном или салфеткой, смоченной растительным маслом.

http://kostoprav.guru

Мазь от остеохондроза (гель, крем) применяется для улучшения состояния позвонков шейного, поясничного и грудного отделов позвоночника. Это позволяет снять напряжение и болезненность в пораженном месте и замедлить прогрессирование болезни. Для пациентов с диагнозом «остеохондроз» в настоящее время существует широкий выбор средств местного действия. Различные их группы способны выполнить широкие задачи, которые необходимы при комплексном лечении остеохондроза.

Мазь позволяет снять напряжение и болезненность, замедлить прогрессирование болезни

Какое средство выбрать?

Качество жизни любого человека напрямую зависит от того, как он себя чувствует. «В здоровом теле – здоровый дух» ‒ гласит пословица, и это не пустые слова. Действительно, человек, чувствующий себя превосходно, способен на любые подвиги, ему под силу решение самых сложных задач. Для тех, кого «посетил остеохондроз» шеи, груди или поясницы, чрезмерно активная жизнь становится недоступной, и в этом случае на помощь приходят мази при остеохондрозе (гели, кремы).

Они позволяют быстро купировать боль и отек в области шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника, являясь по своей сути «средством скорой помощи». Мази устраняют болевые синдромы и предотвращают функциональные нарушения спинномозговых корешков, а кроме этого, являются «стоп-средствами» при дистрофических изменениях в области позвоночного столба.

Многие пациенты задают вопрос: «Что лучше мазь: крем или гель?». Все различие ‒ в их «базе»:

  • Основа в гелях – вода, они быстро впитываются и быстрее действуют.
  • Мази и кремы готовятся на основе масел и жиров, они проникают в пораженный очаг медленнее, но их действие длительное.

Многие пациенты, страдающие от болей в области шеи, груди или пояснично-крестцового отдела, выбирают мази, эффективные при остеохондрозе, что объясняется их ценовой доступностью и сравнительно высокой безопасностью. Даже для аллергиков можно подобрать средства, которые не спровоцируют аллергическую кожную реакцию и помогут справиться с болью в области шейного, поясничного или грудного отдела позвоночника быстро.

Основа геля – вода, он быстро впитывается и быстрее действует

Несмотря на то, что мази или гели покупаются в аптеках без рецепта, рекомендации врача по поводу предмета выбора не помешают, нужно помнить и о противопоказаниях:

  • Не наносить их на поврежденную кожу (сыпь, ссадины).
  • Не пользоваться при высокой температуре.
  • Не применять при солнечных ожогах кожи.

Важно помнить, что лучшая мазь – не значит дорогая, противовоспалительные средства действуют на каждого человека индивидуально, поэтому кому-то из страдающих от остеохондроза способен помочь самый дешевый препарат.

Типы средств и их действие

Местные средства – отличные помощники при лечении болезней позвоночника. Мазь от остеохондроза проста в применении, не требует много времени для нанесения, что актуально для тех, кто торопится снять боль или лечится основательно, с применением лечебной физкультуры, различных процедур.

Тех, кто думает вылечить остеохондроз одним применением местных средств, специалисты спешат огорчить: остеохондроз поясничного, грудного или шейного отдела позвоночника нельзя ликвидировать только втиранием мазей, лечение должно быть комплексным с устранением причины, вызвавшей болезнь.

В то же время мази (кремы, гели) помогут пациенту:

  • Снять отек и боль с пораженного участка.
  • Замедлить течение болезни.
  • Улучшить общее состояние.

В некоторых случаях мазь банально помогает человеку разогнуться и добраться до врача, чтобы получить более квалифицированную помощь.

Финалгон неплохо помогает при выраженных болях — лечение основано на принципе местного расширения сосудов

Мази, используемые при остеохондрозе, различают по типу действия и интенсивности терапии:

Согревающие мази при остеохондрозе (Апизартрон, Финалгон) неплохо помогают при выраженных болях в области поясничного, грудного отдела позвоночника или шеи. Наиболее популярным из этих средств является Финалгон, лечение которым основано на принципе местного расширения сосудов, усиления циркуляции кровотока, увеличения температуры в пораженной области. В результате улучшается трофика тканей пораженных позвонков и происходит нормализация обменных процессов.

Мазь Хондроксид – средство отечественного производства, ее действие направлено на замедление дегенеративных процессов в межпозвоночных дисках и усиление регенерации тканей. Однако полное лечение остеохондроза с помощью хондропротекторов невозможно, такие мази лишь «смягчают» течение болезни в области шеи, грудины или поясничного отдела.

  • Средства комплексного действия

На примере геля немецкого производства Долобене можно делать вывод: средства комплексного воздействия на позвоночный столб наиболее эффективны для того, чтобы лечение остеохондроза в области шеи, груди или поясничного отдела прошло полноценно. Такие средства снимают боль, лечат воспаление и регенерируют поврежденные ткани.

Эти противовоспалительные мази созданы на основе НПВП (Финалгель, Найз гель, Фастум гель), которые способны быстро снять боль и воспаление. Противовоспалительные мази рекомендованы как комплексное лечение при остеохондрозе шейного, грудного или пояснично-крестцового отделов позвоночного столба.

Крем обладает комплексным действием, обезболивает, снимает воспаление и улучшает течение регенеративных процессо

Относительно эффективные при лечении миозитов области шеи, при болях в районе межпозвоночных дисков груди и поясницы. Неплохо снимают неприятные симптомы при остеохондрозе шейного отдела позвоночного столба, изготавливаются полностью из натуральных компонентов, поэтому процент возникновения аллергических реакций минимален. Однако минусом можно посчитать непродолжительное действие гомеопатических мазей, хотя они отлично себя зарекомендовали, когда пациенту требуется восстановительное лечение при повреждении костной и мышечной ткани на ранних стадиях патологии.

К таким мазям относят: Траумель С, Цель Т и остальные, имеющие в составе змеиный и пчелиный яд.

К массажным мазям (кремам, гелям) относятся: Софья, Шунгит, Артроцин гель, Окопник. Они обладают комплексным действием, обезболивают, снимают воспаление и улучшают течение регенеративных процессов. Основное их отличие от остальных мазей – их действие начинается только при массаже, когда происходит втирание средства в кожу.

Таблица № 1. Перечень популярных средств, их действие и цена

http://stoposteohondroz.ru