Лаванда — самая знаменитая средиземноморская декоративная культура. Неповторимое неприхотливое растение, образующее очаровательные куртины и укутывающее в ароматное облако любимо многими. Эфирное масло лаванды издревле активно используют не только для ароматизации помещений или составления композиций, но и применяют в медицине и бытовой химии.

Лаванда считалась одним из основных целебных растений при монастырских лечебницах, в том числе еще в Средних Веках сполна оценили ее заживляющие и анестезирующие способности. Ее аромат традиционно считается одним из самых эффективных успокаивающих средств. История производства лавандового масла, его использования стала неотъемлемой частью истории парфюмерной промышленности. И сегодня, как и тысячелетия назад, лаванда считается одним из основных, элитных эфирных масел.

Получение и характеристики

За тысячелетия использования лавандовое масло получали разными способами — от анфлеража до сложных дистилляций с маслом, но сегодня основным методом получения ароматной субстанции из обязательно свежих цветков лаванды считается дистилляция паровыми методами.

Внешне масло лаванды почти бесцветно с легким желтоватым отблеском, очень текучее и легкое.

Аромат масла словно вобрал в себя всю горьковатую пряность свежей лаванды, подчеркнутую сладкой цветочной основой с древесными оттенками. Качество масла зависит от происхождения сырья и расположения производства. И сегодня наиболее дорогим и уникальным считается французское лавандовое масло, специфическим — английское, «средним» — крымское и австралийское.

Влияние на эмоциональную сферу

Это успокаивающее, способствующее глубокой медитации, расслаблению и восстановлению внутренних сил масло является ароматом, способствующим самопознанию и саморазвитию, приносящим ощущение чистоты, исцеления, счастья.

Это масло для достижения внутренней гармонии, баланса, устраняющее депрессию и беспокойство, вносящее ясность и спокойствие в мысли и эмоции. При этом лаванда отнюдь не способствует плаксивости и самобичеванию.

Считается, что лавандовый аромат помогает справиться с завистью и агрессией. Это один из самых изысканных эмоциональных афродизиаков, способствующий утонченности отношений и интуитивному взаимопониманию, несущий нежность и внимательность к партнеру.

Лечебные свойства

В медицине широко используют регенерирующее и регулирующее воздействие лавандового масла на все без исключения системы организма. Так, это аромамасло способствует понижению давления, нормализации сердечного ритма, выравниванию пульса и устранению болей в сердце.

Как обезболивающее средство масло лаванды действует на мышечные, суставные, костные боли и воспаления, а также на судороги и застойные воспаления. При этом эффект от масла двойной: оно воздействует комплексно, способствуя снятию стресса и реакций, вызываемых болезненными ощущениями, вместе с тем оказывая сильное местное анестезирующее воздействие.

На всю нервную систему лаванда действует успокаивающе, седативно, что позволяет использовать это аромамасло в качестве антидепрессанта. а также обезболивающего средства, снимающего спазмы сосудов и предупреждающего атеросклероз.

С древних веков лаванду ценили как иммуностимулятор, помогающий «выстроить» внутреннюю защиту от всех инфекций и вирусов. Соединяя успокаивающее воздействие с противовоспалительным и дезинфицирующим, лавандовое масло способствует лечению всех кожных заболеваний, в том числе после ожогов, при обмораживании, экземах, пролежнях, ранах и кровоподтеках.

Не является исключением в универсальности лаванды и воздействие на пищеварение, работу желчного пузыря и печени. Лаванда также снимает отеки, вагиниты, циститы, регулирует менструальный цикл. Отличное средство для интимной гигиены. Аромамасло лаванды считается великолепным детоксикантом.

Применение в косметологии

Лавандовое масло является одним из наиболее активно используемых в косметологической отрасли эфирных масел. Оно освежает, регенерирует, способствует глубокому обновлению и омоложению кожных покровов. После нанесения средств, содержащих масло лаванды, мгновенно снимаются покраснения, отеки, шелушение, раздраженности, воспаления, приглушается зуд.

Лаванда идеально подходит для специального ухода за поврежденной или сверхчувствительной кожей, проявляет удивительные тонизирующие свойства для усталой и дряблой кожи. Снимая не только воспалительную сыпь, но и препятствуя росту бактерий, масло лаванды при одновременном воздействии на уровень жировых выделений и нормализации обмена веществ идеально подходит для обработки прыщей.

При регулярном применении предотвращает образование рубцов и шрамов, пигментных пятен и изменение цвета кожи. Кроме того, лаванда великолепно подходит и для решения проблем с волосами, в частности поврежденной структуры, выпадения, перхоти и ломкости.

Противопоказания

Лавандовое масло не причисляют к аллергенным, но тест на чувствительность лучше провести все равно.

Из-за воздействия на гормональный фон и артериальное давление эфирное масло лаванды нельзя применять во время беременности, а также людям, склонным к низким показателям давления. Кроме этих, существенных противопоказаний нет, но если вы проходите терапию средствами, содержащими железо и йод или у вас анемия, процедуры с лавандовым маслом лучше отменить до завершения курса.

Дозировки

Лавандовое масло благодаря мягкому воздействию можно применять в немного более концентрированном соотношении, чем другие эфирные масла.

  • Для ванн используют от 4 до 8 капель масла.
  • Для аромакулонов персонального использования оптимальной считается дозировка в 3 капли.
  • Для массажа, теплых компрессов, ароматизации помещений, масляных или спиртовых лосьонов и средств по уходу за кожей лица можно на каждые 10 мл основы использовать от 5 до 7 капель лавандового масла.
  • Для горячих ингаляций используют до 10 капель масла.
  • Для аппликаций масло можно использовать неразбавленным.
  • Лавандовое масло можно применять и внутрь, не более 2 капель до 3-х раз в день, растворяя в меде и запивая теплым травяным чаем.

Присваиваемые лаванде свойства отгонять моль сполна присущи и получаемому из нее эфирному маслу. Кроме того, данное эфирное масло поможет справиться и с комарами.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

http://aromaved.ru

Авг-23-2016 Автор: KoshechkaM

Что такое лаванда

Что такое масло эфирное лаванды, свойства и применение этого масла, как принимать это масло, а так же чем полезно масло лаванды для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью эфирных масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Лаванда (Lavandula) — это род растений семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae). Включает примерно 25-30 видов. Произрастает на Канарских островах, в северной и восточной Африке, в Австралии, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире.

Лаванда применяется в парфюмерной промышленности. Некоторые исследователи утверждают, что запах лаванды помогает избавиться от «тревог и неудовлетворённости, раздражения».

Лаванда — древнейшая культура стран Средиземноморья. В Древнем Риме применялось как средство для борьбы с заразными болезнями, патриции натирались лавандовым эфирным маслом, полагая, что оно защищает их от мора, эпидемий.

Позднее это растение начало культивироваться в Италии, Франции, Болгарии, а затем в России — в Крыму, на Кубани и в Молдавии.

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник-многолетник. Его высота колеблется от 60 до 90 см. Нижние ветки очень ветвисты и имеют много травянистых побегов. Листья супротивные, длиной 2,5 – 6 см, шириной до 1 см. Корень деревянистый. У лаванды очень красивые цветоносы. Их цвет варьируется от фиолетово-лилового до белого, голубого или розового. Цветы собраны в колоски. С июня по август растение вступает в фазу цветения, а к сентябрю созревают семена. Семена лаванды – это бурые маленькие орешки.

Используют лаванду как противосудорожное, противовоспалительное средство, а так же средство, нормализующее деятельность нервной системы. Лавандовый спирт — хороший антисептик.

Лаванду широко используют в кулинарии, бытовой химии, производство безалкогольных и алкогольных напитков, туалетного мыла, дезодорантов, освежителей воздуха, парфюмерии и косметических средств.

Эфирное масло, получаемое из лаванды, широко используется в ликероводочной промышленности.

Рекомендуется сажать лаванду в овощные грядки, так как насекомые — вредители, особенно колорадский жук и плодожорка, сторонятся этого запаха.

В некоторых восточных странах на предприятиях с тонкой и скрупулезной работой, и там где много женщин, периодически рассыпают по всей площади лаванду, для снятия нервного напряжения.

Для лучшей стимуляции мозговой деятельности специалисты по ароматерапии рекомендуют чаще вдыхать аромат лаванды. Освежающий эффект этих цветов намного сильнее чем у кофе.

Соцветия лаванды содержат до 1,2% эфирного масла, которое имеет специфический острый, приятный запах. Эфирное масло лаванды получают из соцветий лаванды отгонкой с водяным паром.

Свойства эфирного масла лаванды

Масло оказывает противовирусное, бактерицидное, антисептическое, спазмолитическое, обезболивающее, регенерирующее, противосудорожное воздействие. Кроме того, у лаванды есть седативные свойства, оно улучшает кровообращение, работу сердца, снижает артериальное давление.

Во всем мире лавандовое эфирное масло является официальным сырьем для препаратов, которыми лечат гнойные раны и гангрены. Лавандовое эфирное масло — исключительное средство для лечения ожогов. Если вы обожглись кипятком или горячим предметом, помажьте обожженное место этим маслом и ожог быстро пройдет.

Еще в годы первой мировой войны французские врачи использовали лавандовое эфирное масло для лечения ран при тяжелых ранениях.

Если на основе эфирного масла сделать раствор, то он поспособствует заживлению повреждений на коже, и после ран не останется шрамов и пятен. Лавандовое эфирное масло нормализует уровень кислотности желудка, улучшает аппетит, восстанавливает нарушенный менструальный цикл, облегчает работу, как печени человека, так и желчного пузыря, а также улучшает состояние женщин в климактерический период.

Оно хорошее обезболивающее средство при вывихах, головной боли и метеоризме, невралгии. Для этих целей применяют лечебные лавандовые ванны, растирают болезненные места лавандовым спиртом.

Лавандовое масло широко используется для ингаляций при бронхитах и осиплости голоса, ты как оно обладает сильными антисептическими и противомикробными свойствами, убивает многие бактерии, особенно стрептококки и золотистый стафилококк, многие вирусы. Этим объясняется значительное сокращение заболеваемости при эпидемиях гриппа среди работающих в закрытых помещениях, где использовалось лавандовое масло для ароматизации воздуха.

Запах масла лаванды — излюбленный у французов. Оно используется для ароматизации белья, верхней одежды. С этим ароматом выпускаются в большом количестве дезодоранты, шампуни, лосьоны, туалетные воды, одеколоны.

Лавандовое масло широко используют в современной фармакопее. Хотя бы несколько целебных свойств этого душистого растения может назвать каждый. В древности на Ближнем Востоке ее использовали не только в медицинских целях, но и для изготовления керамических изделий, фарфора, прочных красителей, лака.

Изучение свойств лавандового масла продолжается. На основании результатов научных исследований некоторые японские фирмы обязали своих работников ежедневно использовать масло лаванды, так как оно усиливает сопротивляемость организма к переутомлению, вызывает повышенную умственную активность, способствует созданию хорошего психологического климата, прекрасно снимает нервное напряжение и способствует повышению производительности труда.

Противопоказания

Беременность. Несовместимо с йодо- и железосодержащими лекарствами.

Обратите внимание! Возможна непереносимость масла у гипотоников. Передозировка может вызвать увеличение содержания холестерина в крови.

Применение эфирного масла лаванды

Во многих странах лавандовое масло используется как разжижающее желчь средство, оно ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и ветрогонное действие при болях а желудке и кишечнике.

Раздражающее действие лавандового масла проявляется на путях выделения: в почках — увеличение диуреза, поэтому его используют для лечения почек, мочевого пузыря и почечных лоханок; в дыхательных путях увеличением и разжижением мокрот. Благодаря свойству устранять спазмы мускулатуры дыхательных путей, оно оказывает терапевтический эффект при бронхиальной астме.

Лавандовое масло является одним из лучших средств для лечения различных кожных заболеваний (угри, экземы), для спринцеваний при воспалительных процессах в гинекологии (используется лавандовая вода).

Установлено, что лавандовое эфирное масло обладает слабоуспокаивающим и спазмолитическими свойствами. Это позволяет применять его при мигренях, неврастении, нервном сердцебиении.

Лечение маслом лаванды нервной системы

В терапевтических дозах лавандовое масло уменьшает возбудимость центральной нервной системы, способствует нормализации функции вегетативной нервной системы, действует как фитовегеторегулятор.

В этом случае (для борьбы с бессонницей, стрессами и неврозами) лавандовое масло применяется при:

а) общей слабости со склонностью к понижению кровяного давления;

б) повышенной утомляемости;

г) нервных нарушениях речи, нервном кашле;

д) плохом настроении, вызванном метеоризмом, снижением работоспособности после еды;

е) кожных заболеваниях, в том числе нервного происхождения;

Терапевтический эффект достигается при помощи ароматотерапии (ароматизация воздуха в закрытых помещениях парами лавандового масла), с помощью теплых лавандовых лечебных ванн (5 — 8 капель масла на ванну).

И еще, масло лаванды:

  • Улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм при аритмии, тахикар-дии, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует образование белых кровяных те-лец.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Противовоспалительное средство при лечении заболеваний почек, мочевого пу-зыря. Оказывает мочегонное действие.
  • Способствует началу менструаций. Болеутоляющее средство при родах. Назна-чают при молочнице влагалища.
  • Как антисептик используют при лечении бронхита, ринита, ларингита, гриппа, простуды, воспалении горла, пневмонии, астмы, хриплости голоса, насморке.
  • Останавливает носовое кровотечение.
  • Улучшает секрецию желудка, применяется при лечении язвенной болезни же-лудка, гастритах, коликах, вздутии, тошноте, поносе, кишечных паразитах.
  • Оказывает желчегонное действие, нормализует работу печени и желчного пузы-ря.
  • Способствует растворению холестериновых камней в желчном пузыре.
  • Уменьшает содержание холестерина в крови.
  • Болеутоляющее действие оказывает при ревматизме, артрите, мышечных болях.
  • Стимулирует регенерацию клеток слизистой оболочки.
  • Анальгезирует зубную боль.
  • Используется при угревой сыпи, дерматитах, экземах, ожогах. Снимает воспали-тельный процесс, стимулирует заживление кожи, препятствует образованию рубцов.
  • Восстанавливает защитные силы организма,
  • Способствует очищению организма от шлаков.
  • Эффективно при грибковых заболеваниях, лишаях, педикулезе.
  • В народной медицине применяют при неврастении, бессоннице, обмороках, нев-ралгии, параличе, головной боли, отеках, ушибах, вывихах.
  • Широко используется для ароматизации постельного белья. Предохраняет вещи от порчи молью.
  • Обладает противодепрессивными свойствами, успокаивает нервную систему, смягчает стрессовое состояние.
  • Подходит для ухода за любым типом кожи, устраняет шелушение, раздражение. Помогает избавиться от перхоти, укрепляет волосы.
  • Отпугивает кровососущих насекомых. Устраняет последствия укусов пчел, ос, комаров.
  • Для массажа: 6-8 капель на 10 мл растительного масла.
  • Для внутреннего употребления: 2-3 капли на 1 ч ложку меда за 30 минут до еды 2 раза в день.
  • Для ванн: 5-7 капель.
  • В ингаляторе-распылителе: 2-3 капли.
  • Для спринцеваний: 3 капли на 0,25 л теплой воды.
  • Для аппликаций: 1:1.
  • Для компрессов: 5-7 капель.
  • Для обогащения косметических средств: 12 капель на 10 г основы.

Японцы установили, что применяя лавандовое масло эфирное как ароматизатор воздуха в магазинах, увеличивается продажа товаров, так как неповторимый аромат лаванды действует на психическое состояние человека, ему хочется подольше быть в этом помещении, повышается настроение и он стремится сделать что-то хорошее — совершает покупку товара. С помощью лавандового эфирного масла, как ароматизатора воздуха в производственных помещениях, некоторые фирмы добились повышения производительности труда и качества выполняемых операций, значительного сокращения вирусных заболеваний.

Если в вашей квартире или служебном помещении чувствуется приятный аромат лаванды, вам нечего бояться гриппа, вам легко дышится, воздух становится как бы прозрачным и легким. Закрыв глаза и слушая приятную музыку, вы перенесетесь в страну гор, ласкового, теплого моря. Этот воздух и эти ощущения вам знакомы — это Крым или Средиземное море.

По книгам – «Книга масел-справочник» и книге А. Артемовой «Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие».

Эфирное масло лаванды для волос

Масло лаванды используется не только тогда, когда есть конкретные проблемы с волосами, но и в качестве профилактики. А если проблемы с волосами серьезные (интенсивное выпадение волос, заболевания кожи головы) нужно обязательно идти на консультацию к специалисту (дерматологу, трихологу).

При регулярном применении лавандовое масло:

  • восстанавливает волосы;
  • смягчает кончики волос;
  • помогает справится с сухостью волос;
  • помогает справится с перхотью и зудом кожи головы;
  • помогает справится с выпадением волос в комплексной терапии;
  • укрепляет волосы и стимулирует рост;
  • разглаживает волосы, делая их эластичными;
  • придает волосам блеск
  • не утяжеляет и не жирнит волосы;
  • имеет накопительный пролонгированный эффект на волосах.

Эфирное масло лаванды для кожи лица

Эфирное масло лаванды находит широкое применение в косметологии, в частности уходе за кожей различного типа. Применять масло лаванды для лица в неразбавленном виде категорически запрещено, как и в случае с любым другим эфирным маслом, кроме случаев точечного нанесения (прыщики, рубцы, постакне, заболевания кожи лица). Главным образом косметологи рекомендуют смешивать его с базовыми маслами, натуральными кремами, масками и средствами очищения домашнего приготовления.

В готовую косметическую продукцию (то есть купленную в магазине) включать эфирное масло лаванды для лица не следует, поскольку средство быстро проникает в глубокие слои дермы и может захватить с собой совершенно ненужные и вредные химические соединения, присутствующие в «ненатуральной» косметической продукции.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

http://yazdorovee.ru

Эфирное масло лаванды издавна ценится за анестезирующие, заживляющие и успокаивающие свойства. Сегодня оно часто применяется в парфюмерии, лечебных целях, в косметологии для ухода за волосами и решения проблем сверхчувствительной и поврежденной кожи.

Эфирное масло лаванды выделяют из цветов и травы с одноименным названием методом паровой дистилляции. Содержание эфирного масла в них достигает тридцати процентов. Лавандовое масло считается элитным, практически не имеет цвета, обладает легкой текстурой, сладковатым и терпким ароматом, с привкусом горечи. В нем содержатся лимонен, альдегид, дубильные вещества, линалилацетат, кумарин, валерьяновая и масляная кислоты.

Масло лаванды отлично сочетается и проявляет максимум лечебных свойств в сочетании с такими маслами, как: ромашка, петитгрейн, сосна, бей, имбирь, гвоздика, роза, чайное дерево. майоран, кипарис, мускатный орех, лимон, герань, мирра, корица, пачули. цитронелла, мирт, валериана, ладан, сандал, фенхель, шалфей, розмарин .

Свойства и применение эфирного масла лаванды.
Лаванда оказывает противосудорожное, противовирусное, бактерицидное, антисептическое, заживляющее действие, обладает спазмолитическими, регенерирующими, мочегонными, обезболивающими, седативными свойствами, улучшает работу сердечной мышцы и кровообращение в мозге, помогает снизить артериальное давление.

Противовирусная активность масла лаванды позволяет применять его в терапии и профилактике инфекционных заболеваний (грипп), ларингитов, пневмонии, ринитов, оно повышает иммунную защиту организма, успокаивает нервную систему, снимает напряжение, расслабляет, восстанавливает энергетическую ауру, нормализует сон. Раствор эфирного масла стимулирует процессы заживления ран и повреждений кожи, в большинстве случаев не оставляя рубцов на коже. Также лаванда улучшает функции пищеварительной системы (повышает аппетит, нормализует кислотность желудка), работу печени и желчного пузыря, восстанавливает менструальный цикл, облегчает состояния в климактерический период.

Эфирное масло лаванды в смеси со спиртом рекомендуется принимать при учащенном сердцебиении и сердечнососудистых заболеваниях, сильной головной боли, пиелонефрите, приступах ревматизма, при стрессах и повышенной раздражительности, неврастении, мочекаменной болезни, невралгиях, параличе. Открытый флакончик эфирного масла у изголовья кровати, оставленный на пятнадцать минут, сделает ваш сон спокойным и крепким, укрепит нервную систему. Ванна с добавлением лавандового масла стимулирует кровоснабжение кожи, помогает при воспалении суставов. Часто его применяют в качестве ранозаживляющего средства при заболеваниях кожи, различных ушибах и вывихах.

Лавандовое масло является отличным помощником в лечении гнойных ран, экземы, угревых высыпаний, грибковых заболеваний, ожогов, различных дерматозов и других нейроэндокринных заболеваний. При нанесении на кожные покровы улучшает микроциркуляцию, снимает отеки, борется с воспалением, раздражением, покраснением кожи, устраняет зуд и шелушение, служит отличным средством очищения и омоложения кожи, поэтому эффективно применяется в косметологии. В уходе за волосами масло также нашло свое применение, оно оказывает дезодорирующее действие на кожу головы, борется с перхотью.

Ароматерапия с маслом лаванды станет хорошей защитой от насекомых (моль, комары), окажет стимулирующее действие на умственную деятельность, эмоциональную сферу, поможет сконцентрировать внимание.

Лечение маслом лаванды, рецепты.
Как уже было отмечено ранее, эфирное масло прекрасно растворяется в спирте, отсюда имеет широкое наружное и внутреннее применение в лечении различных заболеваний и поражений кожи.

Для снятия нервного напряжения, при чрезмерном волнении рекомендуется применять смесь из капли тимьяна, трех капель лаванды, четырех капель герани и двух капель можжевельника. Компоненты смешать и использовать для ароматизации помещения (аромалампа), ванн и массажа (в последних двух случаях смесь соединить с 10 мл базового масла (оливковое, миндальное)).

Для облегчения состояния при умственном переутомлении и для повышения концентрации внимания рекомендуется распылять в комнате (использовать аромакулон, аромалампу) смесь масел: каплю апельсина, пять капель розмарина, по две капли герани и лаванды.

Для устранения болей в мышцах эффективно втирать в болевые зоны смесь масел: по две капли розмарина и эвкалипта, по капле можжевельника и мяты и четыре капли лаванды.

При мышечном растяжении хорошо помогает массаж больной области смесью из оливкового масла (10 мл) и взятых по две капли масел лаванды, розмарина и можжевельника.

При повышенной потливости ног хорошо делать ножную ванну: литром кипящей воды залить смесь из 20 г листьев шалфея и такого же количества лаванды. Настоять смесь в течение тридцати минут, процедить, добавить в него 5 мл эфирного масла лаванды и 3 мл масла шалфея, вылить в небольшой тазик и опустить ноги. Длительность процедуры составляет двадцать минут.

Гипотоникам очень хорошо помогает лавандовое масло. Необходимо добавить в 200 мл теплой воды 7 капель эфирного масла. Такую смесь принимать за час до еды дважды в день. Курс лечения – 10 дней. Для этой же цели с маслом лаванды можно принимать двадцатиминутную ванну (30 мл масла смешать с небольшим количеством морской соли или сливок и добавить в теплую воду).

Снять колющие боли в сердце поможет массаж с маслом лаванды. Пять капель масла растереть в ладонях и массировать легкими вращающими движениями область распространения боли. При усилении болевых ощущений массаж прекратить, лучше заменить его теплой ванной с добавлением масла лаванды.

Для ускорения заживления ожогов рекомендуется наносить смесь оливкового (10 мл), лавандового (15 мл) и кипарисового (5 мл) масел. Ванны с добавлением эфирного масла лаванды также помогут ускорить регенерацию тканей, такая процедура эффективна при обширном, но не тяжелом ожоге. Принимать ванну не более двадцати минут один раз в день (100 мл масла добавить в воду температурой 38 градусов).

Незаживающую язву от ожога 3 степени также вылечит масло лаванды, восстановив кожный покров. Для этого ее необходимо соединить с маслом сосны и облепихи, в равном соотношении. Составом смазывать пораженный участок кожи несколько раз в день.

Масло лаванды также способно излечивать язвы: соединить 20 мл масла лаванды, 20 г куриного жира (предварительно растопить), 100 мл настоя ромашки (столовая ложка травы на 100 мл кипятка, настоять тридцать минут, процедить), 70 мл настоя листьев шалфея (столовую ложку травы на стакан кипятка, настоять тридцать минут, процедить). Полученную смесь оставить в темное место на сутки. Готовым составом смазывать язвы дважды в день, через десять минут смывать прохладной кипяченой водой. Лечебный курс включает 14 дней, потом необходимо сделать недельный перерыв, и снова повторить курс.

Масло также хорошо подходит для профилактики вирусных заболеваний, его следует применять в виде ингаляций (влажные в начале болезни, сухие в период восстановления), натираний (спина, грудь), ароматизации помещения, ароматических ванн.

Эфирное масло лаванды в сочетании с отваром зверобоя способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки. Дважды в день следует употреблять по стакану отвара зверобоя с добавлением 10 мл масла лаванды.

Страдающим язвой желудка также поможет масло лаванды, в количестве 5 мл его необходимо капать на кусочек сахара-рафинада и употреблять за пятнадцать минут до приема пищи. В период приступов масло оказывает болеутоляющее действие. В таком виде масло принимать трижды в день.

Эфирное масло лаванды эффективно в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, его в количестве 5 мл смешивают с чайной ложкой меда и принимают за пятнадцать минут до приема пищи. Делать процедуру трижды в день до улучшения состояния.

При вывихах, растяжениях связок, переломах рекомендуются компрессы с лавандовым маслом. На 100 мл теплой воды взять 15 капель масла, в смеси смочить марлевую салфетку и приложить к больному участку (или перелому), закрепить пленкой, держать двадцать минут. Процедуру делать раз в день. После компресса хорошо слегка помассировать больной участок маслом лаванды.

Масляную настойку лаванды с лечебным действием можно сделать дома: залить 2 ст. л. травы и цветков лаванды стаканом оливкового масла, смесь оставить в темном месте для настаивания на два месяца, после чего процедить и отжать. Готовое средство принимать вовнутрь (по чайной ложке трижды в день) и наружно для успокоения при неврастении, а также наружно в качестве обезболивающего средства при вывихах и ушибах.

Эфирное масло лаванды применение в косметологии.
Лаванда идеальна в уходе за молодой, проблемной, чувствительной, усталой, дряблой и поврежденной кожей. Она проявляет очищающие, тонизирующие, освежающие, антисептические и противовоспалительные свойства, устраняя высыпания, подсушивая прыщи, нормализуя выделение кожного жира и обменные процессы в коже. Регулярное применение масла в уходе за кожей станет отличной профилактикой пигментации, образования шрамов и рубцов после прыщей (постакне) и угрей.

Регулярное применение масла лаванды предупредит образование прыщей, а также сделает кожу бархатистой, мягкой и нежной. Для повышения эффективности масло следует наносить на распаренную кожу, через пять минут удалить излишки масла салфеткой.

Лосьон для очищения жирной кожи.
Действие.
Очищает, уменьшает воспаления, освежает, дезодорирует.

Ингредиенты.
Глицерин – 100 мл.
Вода – 200 мл.
Этиловый спирт (96%) – 50 мл.
Масло лаванды – 10 мл.

Применение.
Компоненты смешать, перелить в бутылочку. Протирать распаренную кожу, перед процедурой смесь взболтать.

В уходе за дряблой стареющей кожей масло лаванды смягчает ее, успокаивает, очищает, активизирует процессы регенерации. Наносить его следует также на распаренную кожу лица, шеи и зоны декольте.

Для размягчения грубой кожи на ступнях, устранения шелушения, питания и устранения трещин и пяточной шпоры рекомендуется смесь с добавлением масла лаванды. Растереть 40 г жидкого меда с 10 мл сока лимона и 5 мл лавандового масла. Готовым составом смазать заранее распаренную кожу ступней, сверху надеть полиэтиленовые пакеты и толстые носки (шерстяные). Маску держать сорок минут, затем смыть.

Лаванда отлично подходит для устранения некоторых проблем с волосами, таких как выпадение, ломкость, перхоть.

Противопоказания к применению масла лаванды.
  • После аборта (не ранее первых трех месяцев).
  • Беременность.
  • Анемия.
  • Прием йодсодержащих и железосодержащих препаратов.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Людям, склонным к низкому давлению.

Перед применением масла следует провести аллерготест на наличие аллергических реакций.

http://www.prosto-mariya.ru