Что это такое? Эрозия шейки матки является изъяном эпителия, возникшим в результате воспаления слизистой влагалища, неудачного использования химических контрацептивов, половых инфекций, а также в результате травм.

Такая эрозия обладает ярко-красным цветом и образуется вокруг зева матки, поэтому ее часто отождествляют с эктопией шейки матки.

Диагноз достаточно распространен, чтобы многие женщины были с ним знакомы.

К сожалению, мнение врачей, что эктопия является практически предраковым состоянием заставляет многих пациенток проходить совершенно ненужное лечение.

Классификация


Эрозия и эктопия шейки матки не должны отождествляться. При эктопии цилиндрический эпителий, которым выстелен шеечный канал, располагается на наружном зеве шейки матки.

Наружный зев выходит во влагалище, что делает его доступным для гинекологических осмотров. Красное пятно вокруг зева, которое может увидеть врач, и есть эктопия. Красный цвет, столь яркий на фоне розового эпителия, объясняется тем, что цилиндрический эпителий тонок и через него просвечивают капилляры сосудов.

Путаница с эрозией возникает по той причине, что у многих женщин эпителий шеечного канала не «выползает» наружу, и шейка матки обладает «здоровым» розовым цветом. Но оба состояния являются нормой. К тому же, цилиндрический эпителий имеет свойство исчезать, словно «уползая» обратно в шеечный канал, под воздействием гормонов, к примеру, во время беременности.

Причины эрозии и эктопии шейки матки


Что это такое, и опасно ли это? Эрозия появляется в связи с неблагоприятным воздействием на шейку матки. К примеру, в результате:

  • аборта;
  • неудачного применения барьерных контрацептивов;
  • ЗППП (заболеваний, передающиеся половым путем);
  • грубого полового акта;
  • эндоцервицита;
  • гормонального нарушения.

В ряде случаев эрозия проходит самостоятельно примерно через две недели. В иных случаях, когда повреждение шейки матки начинает беспокоить женщину, требуется лечение.

Эктопия возникает под воздействием гормонов. Она встречается у всех новорожденных девочек, у многих подростков и юных женщин. Так как уровень гормонов женщины приходит к балансу лишь к 23-25 годам, то до этого времени эктопия выявляется очень часто. Лишь с возрастом она пропадает в результате метаплазии, оставляя после себя многослойный плоский эпителий розового цвета.

На эктопию сильно влияет прием гормональных препаратов, а также период беременности. Многие женщины после родов, проходя плановый осмотр гинеколога, получают диагноз «эктопия шейки матки» или «псевдоэрозия», что безмерно удивляет, ведь ранее у них не было каких-либо проблем. Но подобная эктопия проходит в течение года и требует лишь наблюдения.

Симптомы эрозии шейки матки


Главным симптомом эрозии является контактное кровотечение, которое появляется после полового акта. Кровоточащая эрозии шейки матки обычно сильно воспалена и уязвима для разных инфекций.

Даже обычная микрофлора влагалища может негативно повлиять на нее, поэтому не стоит оттягивать поход к врачу. Если эрозия протекает бессимптомно, то она успешно заживает за несколько недель.

Эктопия шейки матки обычно остается бессимптомной. Лишь иногда женщина может жаловаться на излишние влагалищные выделения, но они сильно подвержены влиянию уровня гормонов.

Диагностика эрозии


Для диагностики эрозии используют расширенную кольпоскопию с применением специальных проб. При кольпоскопии оцениваются характеристики сосудистого рисунка, цвет тканей, размер эрозии, границы метаплазии, забирается материал для исследования. Эктопию шейки матки диагностируют так же. Конечно, возникает закономерный вопрос: «Зачем диагностировать здоровое состояние женщины?».

Причина в том, что цилиндрический эпителий не обладает должной защитой перед инфекциями и воспалением. Женщине, которая всегда использует презерватив при половых контактах, инфекции не грозят, но пренебрегать ежегодным осмотром гинеколога не стоит.

Большую опасность представляет вирус папилломы человека (ВПЧ). Он передается от человека к человеку, причем риск заразиться через половой контакт достигает 80%. Видов ВПЧ насчитывают больше ста. Многие их них безвредны, но некоторые вызывают рак, так как влияют на рост тканей.

Наличие или отсутствие вируса на шейке матки определяется с помощью цитологического исследования мазка, взятого в процессе расширенной кольпоскопии. Если цитологическое исследование показало наличие ВПЧ, то можно говорить о таком состоянии, как дисплазия шейки матки.

При дисплазии на шейке матки обнаруживаются нетипичные клетки и различные признаки наличия ВПЧ. Тяжесть заболевания разделяется по классификациям:

  • CIN 1 — дисплазия слабой степени, которая характеризуется невыраженными изменениями.
  • CIN 2 — дисплазии средней степени, которая обладает более характерными изменениями клеток.
  • CIN 3 - дисплазия тяжелой степени, характеризующаяся высокой степенью поражения нетипичными клетками.

Сама по себе дисплазия не означает приговор к немедленному развитию рака, но состояние это опасное. Обычно дисплазия слабой и средней степени проходит у женщин в течение 1-2 лет с учетом лечения. Но стоит учесть, что CIN 3 у 12-32 % больных переходит в раковое состояние.

Лечение эрозии шейки матки


Лечение эрозии, возникшей в результате травмы, должно быть направлено на ее заживление. Для этого необходимо применить антибактериальную терапию в сочетание с действиями, направленными на нормализацию микрофлоры влагалища. В случая инфекционного поражения шейки матки должны использоваться антибиотики.

Лечение эктопии, которая не отягощена вирусом папилломы человека, не проводят. Лишь в случаях заражения ВПЧ женщине необходимо наблюдение и лечение.

Специальной терапии, которая избавит женщину от ВПЧ не существует. Лечение проводится противовирусными и иммуномодулирующими препаратами, что укрепляет здоровье женщины в целом.

В случаях, если дисплазия отмечена большим количеством нетипичных клеток и выраженным воспалением могут применяться такие меры, как:

  • криохирургия;
  • лазерная деструкция;
  • термокоагуляция;
  • электрохирургия и т. д.

Смотри также, как происходит прижигание эрозии шейки матки .

К сожалению, каждый из этих мер обладает рядом как противопоказаний, так и последствий. Нерожавшим молодым женщинам подобные манипуляции с шейкой матки проводить не рекомендуется, ведь оставшийся рубец не обладает эластичностью и при родах может произойти разрыв.

К тому же, ни один из вариантов лечения не дает 100 % гарантии избавления от ВПЧ. Лишь иммунитет человека способен победить вирус, что и происходит в 90 % случаев в течение двух лет.

Как видно из вышесказанного, подходы к лечению эрозии и эктопии различаются как день и ночь. Если эрозия в большинстве случаев быстро заживает после антибактериального лечения, то эктопия с ВПЧ требует более длительного наблюдения.

Лишь подбор грамотного специалиста поможет разобраться в таком сложном процессе, как дисплазия шейки матки.


О наличии глистов говорит ЗАПАХ изо рта! Раз в день пейте воду с каплей.


Грибок ногтя боится этого как огня! Если в прохладную воду.

http://mymedicalportal.net

Смотри, какие привилегии тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.

  • Вести личный блог и делиться своими эмоциями
  • Общаться, советовать и получать советы на форуме
  • Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы
  • Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!
  • Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах

Тогда просто заполни поля справа и нажми эту кнопку

Многих женщин, независимо от возраста, беспокоит такой вопрос: насколько опасна для здоровья эрозия шейки матки? Об этом заболевании можно услышать самые разнообразные слухи и домыслы. Одни считают эрозию чуть ли не раком, другие – естественным заболеванием. Поэтому в данном вопросе следует хорошо разобраться.
Вернуться к содержанию

Что такое эрозия шейки матки?

Данное заболевание относится к одному из самых распространенных среди женщин. В этом случае между влагалищем и телом матки находится канал – шейка, которая соединяет между собой эти два органа. Изнутри шейка матки выстлана цилиндрическим эпителием – специальной тканью, клетки которой плотно прилегают друг к другу. Наружная часть шейки, выходящая во влагалище, состоит из многослойных эпителий или слизистых пластов.

Эрозия шейки матки – это непосредственный дефект слизистой оболочки. Диагностируют истинную эрозию врачи не очень часто. Настоящая эрозия шейки матки имеет выраженный ярко-красный цвет на бледно-розовой слизистой. Иногда при этом кровеносные сосуды могут быть повреждены, поэтому половой акт может сопровождаться кровянистыми выделениями. Гинеколог, осматривая пациентку при помощи специальных зеркал, наблюдает определенное покраснение на наружной поверхности шейки матки, в основном в районе внешнего зева шеечного канала.

Область покраснения часто выглядит небольшого размера, иногда ее площадь занимает всю поверхность шейки матки, она может образоваться в стороне от внешнего зева или вокруг шеечного канала. Современной медицине известны более 20 видов заболеваний, внешне схожих с эрозией матки. Они могут выглядеть как красное пятно на слизистой шейки, только поэтому неопытный врач может принять данный факт за данное заболевание.


Вернуться к содержанию

Почему возникает эрозия шейки матки

  1. Повреждение слизистой, которое происходит за счет использования химических веществ, например, медикаментов или мыла, содержащего несоответствующие компоненты, называется истинной эрозией матки.А также сюда относятся: нанесение легких травм с помощью тампонов, диафрагм и внутриматочных спиралей. При этом она очень часто проходит сама по себе, без всякого лечения.
  2. Нередко появление эрозии шейки матки обусловлено половыми инфекциями, дисбактериозом влагалища и разными заболеваниями женской половой сферы воспалительного характера. Так, различные микроорганизмы, например, хламидии и микоуреаплазмы постоянно терроризируют слизистую оболочку шейки, после чего она реагирует появлением эрозии матки.
  3. У женских половых органов слизистая оболочка обычно созревает к 20-23 годам. Но начало ранней половой жизни может послужить появлению различных инфекций, а значит, эрозии матки молодой женщине не миновать.
  4. Травмы шейки, которые могут появиться в процессе родов или абортов, являются одними из самых частых во врачебной практике факторов, несущих за собой появление и развитие эрозии матки.
  5. Нарушение менструального цикла и сбои гормональной деятельности еще одна из причин, в результате которой у женщин появляется эрозия шейки матки.
  6. Началу развития данного заболевания может послужить и снижение иммунитета.

Само по себе такое заболевание, как эрозия шейки матки, не приводит к развитию рака, но на его фоне у женщины возникает большой риск к появлению предрасположенности к онкологическим и злокачественным новообразованиям. Поэтому каждой женщине следует знать, что эрозия шейки матки – это доброкачественный процесс, который можно вылечить.

Многие врачи ошибочно называют целую группу заболеваний, например, хронический и острый цервицит, эктропин и другие доброкачественные болезни, именно эрозией. Это является грубой врачебной ошибкой. Поэтому, когда специалист ставит диагноз “эрозия шейки матки”, пациентке рекомендуется не паниковать, а попросить уточнить гинеколога, что он имеет под этим в виду.

Врачами допускается такое сочетание: эрозия шейки матки и беременность, которая протекает вполне нормально. Но непосредственно во время родов такая шейка плохо растягивается и рвется очень легко. Во время беременности эрозию не рекомендуется прижигать, а лучше постараться вылечить предложенными врачом способами, как традиционными, так и народными.


Вернуться к содержанию

Что следует делать женщине при диагнозе эрозия шейки матки

В этом случае с лечением спешить не стоит, а лучше еще раз пройти тщательное обследование. Такое обследование должно состоять из исследования клеток, взятых с поврежденных участков шейки, и их осмотра под специальным микроскопом.

Здесь есть важный момент: если у женщины в это время наблюдается воспалительный процесс, то его вначале следует вылечить. После чего уже допускается брать необходимый материал на анализ. Важно, чтобы врач предупредил пациентку, что после биопсии строго запрещена половая близость в течение ближайших 10 дней. Это делается, чтобы не инфицировать и дополнительно не травмировать тот участок слизистой, с которого проводился забор тканей.

Для чего проводится цитологическое исследование верхних тканей шейки и кольпоскопия?

Чтобы выявить, в каком именно состоянии находится эрозия шейки матки, и если имеется предраковая расположенность, то вовремя обнаружить ее. Ведь даже самая запущенное заболевание может подлежать быстрому излечению, и одновременно здоровая шейка может иметь предрасположенность к онкологии.

Вследствие чего при малейшем подозрении даже при легкой эрозии врачи рекомендуют женщине каждые 6 месяцев наблюдение с повторным цитологическим исследованием. А при малейших изменениях или ухудшение состояния здоровья следует сразу же обращаться за помощью к специалисту.

При обнаружении каких-либо изменений, когда главным виновником оказывается травма слизистой шейки, возможно дальнейшее развитие дисплазии. Подобные последствия могут быть после: большого количество родов, длительного употребления гормональных контрацептивов, дефицита витаминов, генетической и индивидуальной предрасположенности. Сюда относится и постоянная смена половых партнеров, инфекции ВПЧ, СПИД и некоторые другие случаи.
Вернуться к содержанию

Характерные особенности

  • При явных изменениях у женщины на слизистой шейки возможно замещение нормального плоского эпителия цилиндрическим эпителием цервикального канала.
  • Очаговое поражение имеет четкие границы.
  • Могут наблюдаться воспалительные изменения различной степени выраженности.
  • Появление изменений отличают отсутствие или наличие признаков атипии. Этот признак является самым значимым.

Эрозия шейки матки бывает:

  1. Врожденная, при которой характерно смещение границ цилиндрического эпителия, выходящих за пределы наружного зева шейки. Наличие эрозии протекает бессимптомно или со слабо выраженными выделениями. Чаще всего обнаруживается в подростковом возрасте при профилактических осмотрах.
  2. Приобретенная, при которой характерно многослойное плоское перекрытие цилиндрического эпителия. Данный вид может возникнуть после начала половой жизни, сложных родов и абортов.

Что делать, если подтверждена эрозия шейки матки?

  • Прежде всего следует исключить грибковую, вирусную, бактериальную и паразитарную инфекции. В этом случае к наиболее распространенным заболеваниям относятся генитальный герпес, трихомониаз и кандидоз.
  • Важно исследование цитологического мазка. Если анализ мазка не подтверждает предрасположенности к онкологии, то, в зависимости от размеров очага поражения, можно провести кольпоскопию.
  • Теперь важно, чтобы анализы цитологии и кольпоскопии совпали, в противном случае придется проводить повторный анализ через 3 месяца.

Лечение эрозии матки

При обнаружении у женщины этого заболевания лечение должно проводиться в обязательном порядке, чтобы пресечь любое развитие осложнений и опухолей разных степеней. Лечение эрозии матки проводится комплексно, с выявлением и учетом причины возникновения. При лечении женщине следует соблюдать все рекомендации врача и вовремя их проводить.

Рекомендованные анализы для лечения эрозии матки:

  1. мазок на флору;
  2. бактериологический посев на дисбактериоз микрофлоры влагалища;
  3. биопсия;
  4. цитологическое исследование;
  5. ДНК анализы на трихомонаду, хламидии, герпес, ВПЧ, микоплазму и уреаплазму;
  6. анализ крови на сифилис, гепатит В, С и ВИЧ-инфекцию.

Если эрозия шейки матки обнаружена у молодых девушек и протекает без осложнений, то можно обойтись без прижигания. В таком случае врач назначает ванночки с лекарственными травами, антибиотики и гомеопатические средства. После чего все участки, подверженные патологическому изменению на шейке матки, удаляются. Такое лечение хоть и продолжительное, но дает свои положительные результаты.
Вернуться к содержанию

Современные методы лечения эрозии матки

  1. Химическая коагуляция – здесь проводится обработка шейки матки препаратами, губящими неправильный цилиндрический эпителий. После чего плоский эпителий остается не тронутым, а участок тканей, где был очаг эрозии, закрывается быстро. Это наиболее щадящий для женщин метод лечения. К его недостаткам относится то, что при лечении затрагиваются здоровые ткани на шейке.
  2. Радиоволновое лечение эрозии матки – это наиболее современный метод лечения, при котором патологические клетки не прижигаются, не иссекаются, а испаряются. По окончанию такого лечения женщину не мучают боли, обильные выделения и неприятный запах.
  3. Криодеструкция эрозии матки – при этом способе, непосредственно участок эрозии замораживается жидким азотом. Во время процедуры здоровые ткани практически не задеваются.
  4. Лазерокоагуляция – в этом случае определенный участок тканей подвергается воздействию лазерного луча низкой интенсивности.
  5. Диатермокоагуляция эрозии матки – здесь при воздействии электрического тока с поврежденными тканями возникает ожог. Данный метод лечения считается устаревшим и его рекомендуется избегать, потому что ткани шейки глубоко поражаются, и происходит их деформация. В будущем это может создать определенные проблемы во время беременности. Преимуществом этого способа лечения являются простота и дешевизна.
  6. Диатермоконизация эрозии матки – в данном методе также используется электрический ток. Но лечение не ограничивается одним ожогом, в процессе терапии удаляются измененные ткани. Таким способом эрозия шейки матки хорошо лечится при обширных поражениях и при некоторых фоновых осложнениях.

Симптомы после лечения эрозии матки

  • После лечения первые дни возможна тянущая боль внизу живота.
  • В течение 2-4 недель возможны влагалищные выделения с запахом или без.

Для устранения болей можно принимать обезболивающие средства. Также после лечения эрозии матки запрещается в течение 4 недель поднимать тяжести, выполнять тяжелую физическую работу, спринцеваться и пользоваться тампонами. В данный период не рекомендуется половая близость. Не соблюдение этого правила влечет за собой травматизацию с кровотечением и инфекцией шейки матки.

http://www.jlady.ru