Чек лифтинг или эндоскопическая подтяжка средней зоны лица – что выбрать? (Якимец Валериц Григорьевич) (обновлено 18.10.2016)

Пластический хирург Якимец Валерий Григорьевич рассказывает о методике чек-лифтинга и эндоскопической подтяжке средней зоны лица.

Средняя зона лица наиболее подвержена птозу, так как имеет непосредственное отношение к мимике. Мимическая мускулатура одним концом фиксирована к верхней челюсти и телу скуловой кости, другим — к мягким тканям. Высокая подвижность является одним из факторов развития возрастной слабости тканей и наиболее раннего старения средней зоны лица и к ней прилегающих зон.

В молодости в области скуловой кости имеется характерная объемность тканей, под телом кости — западение. С возрастом происходит смещение и перераспределение мягких тканей средней зоны лица, что способствует формированию носогубных складок, малярных мешков («суфов») и слезной борозды. Эти возрастные изменения придают утомленный и угрюмый возрастной облик.

Показаниями к коррекции средней зоны лица являются следующие факторы:

- снижение эластичности тканей лица в средней зоне;

- уменьшение округлости щек в области скул и «мешки» под скуловой костью (так называемые «суфы», малярные мешки);

- формирование морщин и складок, слезных бороздок и «мешков» под глазами.

Сегодня на рынке эстетической хирургии (косметологические вмешательства мы не рассматриваем) существуют 2 самые популярные методики коррекции таких возрастных изменений: чек-лифтинг и эндоскопическая подтяжка средней зоны лица через внутриротовой доступ. В разных клиниках они могут называться по-разному, но их всего две.

Рассмотрим каждую из методик более подробно.

Чек-лифтинг проводится следующим образом: делается подресничный разрез в области нижнего века и из него выполняется нижняя блефаропластика с последующей отслойкой мягких тканей поднадкоснично. К нижнему краю орбиты устанавливаются эндотины и на них фиксируются мягкие ткани средней зоны лица. Вектор поднятия тканей в данном случае – снизу вверх, хотя его можно незначительно менять (внутрь или наружу).

С помощью чек-лифтинга мягкие ткани средней зоны лица поднимаются умеренно. Угол и наружная часть глаза не поднимаются.

Смещение средней зоны лица в результате чек-лифтинга происходит в меньшей степени, чем при эндоскопической подтяжке, так как отслойка мягких тканей через доступ на нижнем веке по площади ограничена. Соответственно, период реабилитации короче.

Когда необходим более выраженный результат омоложения, я сочетаю чек-лифтинг с эндоскопической подтяжкой лба.

- отсутствие заметных рубцов;

- сокращенный период реабилитации.

- менее выраженный результат омоложения средней зоны лица за счет меньшей отслойки мягких тканей и перемещения тканей только вверх.

Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица через внутриротовой доступ.

Эндоскопическая подтяжка производится через разрез во рту по переходной складке. Мягкие ткани средней зоны лица отслаиваются поднадкоснично под контролем эндоскопа до нижнего края орбиты и скуловой кости, также отслаиваются мягкие ткани височной области.

Под контролем эндоскопа мягкие ткани средней зоны прошиваются изнутри в нескольких местах и фиксируются к височной фасции. Возможна фиксация мягких тканей и с помощью эндотинов. Вектор поднятия тканей – косо-вертикальный (вверх и наружу). При этом мягкие ткани средней зоны поднимаются в большей степени, чем во время чек-лифтинга, так что округление щеки более выраженно.

Более объемные округленные щеки получаются за счет большей отслойки, фиксации средней зоны изнутри в нескольких местах. Соответственно косметический эффект при выполнении эндоскопической подтяжки держится дольше.

Угол глаза и наружная часть брови поднимаются, форма глаза становится миндалевидной. Часто одномоментно выполняется эндоскопическая подтяжка лба, и при необходимости – нижняя блефаропластика.

Преимущества эндоскопической подтяжки средней зоны лица через внутриротовой доступ:

- наиболее выраженный результат омоложения за счет перемещения тканей в трех плоскостях;

- более длительный эффект (результат сохраняется до 10-15 лет);

- более выраженное разглаживание носогубных складок.

Недостатки эндоскопической подтяжки средней зоны лица:

- более длительный период реабилитации;

- возможное изменение черт лица.

В своей практике я выполняю операции по обеим методикам, но, признаюсь, предпочтение отдаю эндоскопической подтяжке. Несмотря на то, что она значительно сложнее для хирурга с технической точки зрения. Почему – ответ выше.

Во время консультации я детально обсуждаю с каждым пациентом тот объем операции, который подходит лично для него. Но существуют случаи, когда пациенту показан исключительно чек-лифтинг, как-то:

- послеоперационный «круглый» глаз;

- подвыворот нижнего века;

- изменение разреза глаз после предыдущей операции.

В этих случаях (и когда пациенты сами просят меня о данной методике) я выполняю чек-лифтинг. Во всех остальных ситуациях я склоняюсь к эндоскопии средней зоны лица через внутриротовой доступ, потому что (как часто повторяю) к полумерам не привык.

чек лифтинг по Хамре

В статье насколько я поняла, подразумевается чек лифтинг по Хамре, раз речь только о подтяжке мягких тканей лица, без поднадкостничной отслойки, результат действительно в этом случае недолговечный, мы на сайте привыкли называть эту операцию не чек-лифтингом, а расширенной блефаро, не хотелось бы, чтобы возникла путаница.

чек лифтинг по Хамре В статье насколько я поняла, подразумевается чек лифтинг по Хамре, раз речь только о подтяжке мягких тканей лица, без поднадкостничной отслойки, результат действительно в этом случае недолговечный, мы на сайте привыкли называть эту операцию не чек-лифтингом, а расширенной блефаро, не хотелось бы, чтобы возникла путаница.

калина к [17 Ноя 2016]

Схемы, фото

Спасибо за статью, было бы полезно увидеть в ней схему перемещения тканей и фото результатов до и после этих операций. Насколько я могу судить по фото, одним из следствий чек лифтинга часто бывает как-бы "уменьшение размера" глаз, это так?

Схемы, фото Спасибо за статью, было бы полезно увидеть в ней схему перемещения тканей и фото результатов до и после этих операций. Насколько я могу судить по фото, одним из следствий чек лифтинга часто бывает как-бы "уменьшение размера" глаз, это так?

Mari65 Здравствуйте! Фледмона в двух местах на лице, одна на щеке, другая на крыле носа. Подскажите как их можно удалить, чтобы не остались рубчики! Благодарю за ответ. Подробнее

ЛИЛИЯ Очень понравился рассказ,читала и вспоминала свою операцию в Бешкеки и прослезилась,как же я была глупа тогда .Дорогие девушки не ищите врача по дешевле,денег Вы на этом не сэкономите а на оборот. Подробнее

Yana.oley а что за сосуд лопнул?в носу? неужели там есть настолько крупные сосуды Подробнее

Людмила Angel Добрый день, я являюсь вокалисткой в рок-группе Witchcraft, а так же снимаюсь в качестве модели для разных рекламных кампаний, поэтому для меня внешность является частью моего образа и крайне необходимым средством для продвижения. Благодаря Ларисе Батразовне у меня теперь отличная грудь, которая вот уже два года радует меня и моих поклонников. С возрастом наше тело претерпевает изменения, которые не обошли и меня, тем более, когда есть колебания веса в меньшую сторону. Я чувствовала себя крайне неуверенно на съемках журнала MAXIM, но теперь этого нет. Все зажило быстро и безболезненно, хотя у меня низкий болевой порог, и я крайне плохо переношу любой дискомфорт. Так что, если вы до сих пор не выбрали хирурга, то Лариса Батразовна - это отличный пример профессионализма и человеческого теплого отношения к пациентам. Подробнее

Ирина Ланс Вот это да.
Девичья шея.
И я так хочу. Подробнее

Ирина Ланс Классно!👍👍👍
Гораздо моложе, и взгляд совсем другой! Подробнее

murmur Вот, золотые слова! можно заниматься спортом для удовольствия, если находишь в этом удовольствие. но убиваться минимум 2 года в зале, загнав себя в жесткие рамки диет (правильного питания), ограничений, режима, найти в сутках минимум 8 часов на сон - как по мне, это слишком большая роскошь и денежных затрат. С точки зрения экономии времени и средств при достижении необходимого результата, гораздо эффективнее сделать пластику. Я честно призналась на консультации у Кочневой И.С. что хочу липо живота, фланков и спины, потому что не фанат спорта, и ни до. ни после не собираюсь посещать спортзал. Подробнее

Екатерина Специально проверила в Яндексе: шесть результатов. Это даже не смешно. В любом случае, я сказала, что хотела. Кому нужна была надежда, он или она ее получили: да, без пластики обойтись можно (да, да, именно в вашем случае. Вы, кто читает, но молчит.) Сдай. Подробнее

Катерина Так воспользуйтесь яндексом - он отлично знает, что такое надтрохантерная ямка и ссылки ведут на самые разные сайты. Хотя, если честно, по мне такой спорт - на бааальшого любителя. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на упражнения, позволяющие придать красивую форму той или иной части тела. При том что стоит только по какой-либо причине превраться, то накачанной части тела можно ручкой помахать. Нет уж, спорт - для удовольствия. На кроссовом мотике поскакать, длительные активные прогулки в качестве аэробной нагрузики и пр. Но гробить жизнь зал, шесть раз в неделю? Шутите? Увольте! Тут все люди взрослые, поэтому в правилах общения на сайте специально прописано: не учите спорту. Кто-то считает, что пластика - для слабаков, а кто-то - что зал 6 раз в неделю для страдающих излишками времени. Оба мнения имеют право на существование, а спор не ведет к истине. Подробнее

Екатерина Здесь не говорилось о красных волокнах, равно как и о том, что перед операцией эта девушка два года подряд выдерживала в нужной пропорции Б/Ж/У, ложилась спать в одно и то же время и спала по 8 часов минимум, не пила спиртного, что гормоны у нее в порядке, что она эффективно сочетала силовой и кардиотренинг по шесть раз в неделю и т. д. и т. п. Здесь только сказано про наворачивание километров на тренажере. Само собой, от этого форма ягодиц не изменится. (Хотя смотря, какой тренажер и с каким отягощением. Но, допустим, если речь идет о велотренажере, то нет, не изменится.) После того, как человек попробовал всё это хотя бы года два (питание + тренировки + сон) и изменений нет, их нет вообще, ноль, тогда можно говорить о недостатке нужных волокон. Здесь же речь идет о коротком пути, ок - он имеет право на существование. Но говорить, что это путь единственный, неправильно. К тому же о "западениях в области надтрохантерной ямки" сам гугл не знает. Все результаты по этому запросу упоминают там или иначе эту клинику и эту процедуру. А бодибилдеры - вы меня извините. Уж кто-кто за быструю трансформацию тела любой ценой, как не они. Подробнее

Катерина Сперва все же лучше изучить матчасть. Как и форма голеней, форма ягодиц зависит от структуры мышц. Практически невозможно добиться заметного результата тем, чьи ягодичные мышцы содержат больше белых волокон, чем красных. Иначе, извиняюсь, зачем некоторые культуристы, которых в лени не упрекнешь, вставляют импланы в голени. По той же принчине - невозможность накачать. Подробнее

Екатерина "Плохая – такие проблемы не решаются спортом" - решаются и еще как решаются. Просто это форум о пластике, а не о спорте, поэтому здесь не очень уместно рассказывать, что именно нужно было сделать, чтобы поправить положение. Но давайте будем до конца честными: кто-то выбрал хирургию и доволен результатом, кто-то выберет спортзал и тоже будет счастлив. Подробнее

Werdova Во первых, извиняюсь за некорректность своих выражений, и да, за то, что пролистнула некоторые фотографии второпях, и только позже обратила внимание что До тоже была ассиметрия, но коммент уже был отправлен. Улучшения явно на лицо и это важно, овал лица оч понра, кстати зубы отлично выровнены. Подробнее

Катерина Если внимательно посмотреть, асимметрия есть и до. Она видна и когда рот закрыт. Подробнее

http://plastic-surgeon.ru

1. Света | 08.05.2016, 17:40:14 [1379608923]

Эндоскопический лифтинг это хорошая процедура, стоящая, у меня мама его делала, устраняет многие возрастные изменения на лице, результат долговременный, реабилитация легче, чем от обычной подтяжки лица и разрезы делаются маленькие и незаметные, в волосистой части головы. Но операция есть операция, все переносят ее по разному и не исключены осложнения. Если пока можно устранить возрастные проблемы безоперационным путем, то лучше пока пользоваться им, а операцию отложить на более поздний период, ведь это просто натяжка кожи и рано или поздно она опять начнет сморщиваться. Но моя мама довольна от операции, ей она действительно пошла на пользу, несколько лет с лица долой, оперировалась она в Москве у Нестеренко Максима, очень хороший хирург, думаете об операции, то советую сходить к нему на консультацию.

2. Полина | 09.05.2016, 19:54:26 [603762707]

Ну тут смотря какой лифтинг. Есть и лоб делают и нижнюю часть. я вот среднюю зону делала.В зависимости от возраста можноделать или все или частично. Но плюсы несомненно есть. Во-первых, с помощью эндоскопа можно работать на глубинных слоях, вплоть до надкостничного. Это позволяет моделировать очертания лица, добиваясь большей степени омоложения по сравнению с тем, какие результаты получаются при обычной операции. Моя коррекция позволила высоко поднять скулы, что придает лицу форму, похожую на сердечко, которая соответствует очертаниям юного лица. Также максимально преображаются и омолаживаются зоны вокруг глаз, особенно при потере объема в области нижних век (так называемых провалов). Ведь для молодого лица характерно наличие подкожно-жировой клетчатки, смягчающей очертания. С годами она рассасывается, а кожа истончается, в результате чего сами веки выглядят уставшими, а кожа вокруг них – запавшей. Если сделать самую обыкновенную блефаро, вид намного не улучшится, а морщины уйдут только те, которые присутствовали на иссеченной коже, остальные, понятно, останутся. Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица полностью выравнивает зоны, где имелись даже выраженные носогубные и носослезные борозды, глубокие морщины и заломы. Мой врач Салиджанов Анвар. делал мне эту операцию с доступом через нижние веки, что также позволяет избежать дополнительных разрезов. Вообщем. при наличии определенных показаний. это операция помогает омолодится лет на 10 не меньше. а результат остается надолго.

3. Гость | 11.05.2016, 13:03:33 [2807800444]

5. Гость | 23.05.2016, 15:08:31 [2529117280]

Я определенно за эндоскопический лифтинг. Я сама пару месяцев назад сделала эндоскопическую подтяжку средней зоны лица у Пшонкиной Светланы Юрьевны, и результат меня очень и очень порадовал) У меня был поплывший овал лица, и носогубные складки стали выраженными, ну и так мелкие морщинки по всему лицу полезли. На классическую подтяжку я была не согласна, да и не готова к ней. А вот эндоскопическая меня очень привлекла. Светлана Юрьевна все сделала аккуратно, и следов от операции совершенно не осталось. Щеки стали на место, носогубные складки разгладились, овал лица стал более четким и приятным. цвет лица заметно улучшился, и все мелкие морщинки разгладились. При этом все выглядит совершенно естественно) Я очень довольна)

6. Валя | 30.05.2016, 16:56:06 [366604062]

Я делала и очень довольна. Мой хирург Вячеслав Балкизов.
Я не знаю, все ли виды пластических операций даются хорошо Балкизову, но за пластику лица скажу точно, он прекрасный хирург. Мне он привел лицо к состоянию, которое было лет 10 назад: подтянутая кожа, четкий овал лица, мимических морщин не стало. При этом все очень естественно выглядит, не перетянуто. Швов я не нахожу, они прячутся в волосах и не показываются. За такую работу, за возвращение молодости, надо медали давать, ведь для женщины хорошая пластика - победа над старостью. Если бы так было, то Вячеславу Валерьевичу складывать медали наверно уже некуда было бы, ведь осчастливил не одну женщину. Удачи ему в борьбе за молодость и красоту.

7. Инна | 25.01.2017, 00:07:31 [2814107692]

Но вообще да, такую операцию, как я считаю очень серьезную, стоит делать у профессионала. Мне нравится в этом плане Балкизов В.В. Он правилльно все делает, просто восхитительно. Отношение к пациентам тоже вполне хорошее. Рекомендую.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, , литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Сетевое издание «WOMAN.RU (Женщина.РУ)»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://www.woman.ru

Эндоскопический фейслифтинг — операция по подтяжке лица. выполняемая с использованием эндоскопа — миниатюрной видеокамеры, которая вводится в область мобилизуемых тканей. Применение эндоскопической техники позволяет достичь максимальной точности в работе хирурга и минимизировать риски, связанные с возможным повреждением сосудов или нервных окончаний.

Благодаря использованию эндоскопа и достигаемой в процессе операции точности количество и размеры разрезов сведены к минимуму. Это позволяет выполнять операции, в частности, такие как эндоскопическая подтяжка верхней трети лица, пациентам с высокой степенью облысения: шрамы со временем становятся практически незаметны.

Особенностью операции является определяющая роль возрастного фактора. Эндоскопический фейслифтинг не предусматривает удаления избытков тканей кожи и не решает проблемы, связанной с такими возрастными изменениями, как выраженная дряблость и провисание кожи — в последнем случае решением проблемы может стать SMAS-лифтинг для средней зоны, а также классическая круговая подтяжка. Иными словами, операция показана пациентам в возрасте 30 — 45 лет, чья кожа сохраняет достаточную упругость и эластичность.

Показания

В ряду показаний для эндоскопической подтяжки можно выделить следующие:

  • опущение бровей и нависание верхних век;
  • выраженные мимические морщины лба, глубокие продольные морщины в области переносицы;
  • недостаточный объем тканей в области средней трети лица;
  • опущение тканей средней трети (скулы, щеки) и выраженные носогубные складки;
  • нарушение контура подбородка, провисающая кожа шеи.

Противопоказания

Противопоказаниями к операции являются:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания в обостренной стадии;
  • заболевания из области онкологии;
  • инфекционные заболевания;
  • кожные заболевания;
  • заболевания крови, а также нарушение свертываемости крови.

Предоперационный этап

Перед операцией пациент проходит медицинское обследование на выявление возможных противопоказаний. Как минимум за 2 недели до операции необходимо отказаться от курения и принятия препаратов, понижающих свертываемость крови. В беседе с пациентом хирург объясняет пациенту специфику задачи, позволяя составить представление об объеме и содержательной стороне операции.

Операция

Как правило, эндоскопическая подтяжка выполняется под общим наркозом и может длиться от 1,5 до 2,5 часов. В зависимости от области воздействия несколько небольших (1-2 см) разрезов производятся:

  • в волосистой части лба и висков - если выполняется подтяжка лба и бровей;
  • в области височной зоны и через внутриротовой доступ (в складке между верхней губой и и десной), а при необходимости — через разрез на внутренней стороне нижнего века — если выполняется подтяжка средней части лица;
  • под подбородком и за ушными раковинами — если осуществляется лифтинг шеи и нижней трети лица.

В один из разрезов вводится эндоскоп, позволяющий хирургу по монитору в деталях видеть структуру тканей и осуществлять работу с ними с максимальной точностью. При эндоскопической подтяжке лба отделяются и перемещаются глубокие слои тканей височной области и центральной области лба (в последнем случае от кости отделяются все слои); помимо этого рассекаются (и могут быть частично удалены) мимические мышцы.

При подтяжке тканей средней трети лица (скулы, щеки) доступ осуществляется через разрезы в височной области и внутриротовой разрез. При этом подтягиваются и далее прошиваются специальными нитями не только мышцы но и структурные комплексы жировой клетчатки скульной и щечной областей (SMOOF и т.д.), что позволяет выровнять овал лица, а также сгладить носослезные и носогубные складки. Фиксация подтянутых тканей на кость осуществляется с помощью шурупов, которые впоследствии удаляются.

Эндоскопическая подтяжка шеи выполняется при умеренно выраженных возрастных изменениях и осуществляется через разрезы в заушной области и под выступающей частью подбородка. В ходе операции удаляются избыточные объемы жировой клетчатки, подтягиваются слои тканей, а также частично иссекается платизма — поверхностная мышца шеи.

Реабилитация

Сравнительно малая травматичность операции обуславливает и более короткий, чем при классической подтяжке, период восстановления — до двух недель. В первые дни после операции необходимо ношение фиксирующей повязки. Характерные отеки и гематомы сходят примерно через неделю — на этот срок следует до минимума сократить физические нагрузки. Через 4-5 недель можно наблюдать окончательный эффект от эндоскопического фейслифтинга. Длительность последнего составляет около 5-6 лет.

Эндоскопический фейслифтинг - Отзывы

А я делала эндоскопическую подтяжку лба у Грудько Александра Викторовича. Результат превзошел просто все мои ожидания! У меня было несколько некрасивых и довольно глубоких складок на лбу, и он при этом еще просто сполз вниз. Брови из-за этого тоже опустились, и у меня был вид такой ворчливой женщины, лет так 40, хотя мне всего 34. Хирурга искала не долго, Александр Викторович был вторым хирургом, которого я была на консультации, после него мне уже ни к кому не хотелось идти. Он мне с первых же минут на консультации понравился, все мне рассказал, показал, осмотрел. На подготовку к операции у меня ушло около 2 недель. Сама операция прошла отлично, период реабилитации тоже. Сейчас у меня совершенно ровный лоб, брови находятся на своем законном месте, и нормальный, открытый взгляд. Я значительно стала моложе выглядеть благодаря этой операции. Но при этом все выглядит совершенно естественно, и от хирургического вмешательства нет ни единого следа! Александр Викторович хирург с золотыми руками!

Я пару месяцев назад сделала фейслифтинг у Хрущ Галины Викторовны. Очень хороший хирург, все подробно рассказала, показала, на все мои вопросы ответила, подробно, доступно преподнесла информацию, и вообще все сделала в лучшем виде! Овал лица вернулся на свое законное место) Щеки приподнялись, носогубные складочки и все мелкие морщинки разгладились, кожа лица стала более упругой, приятной на ощупь, и даже цвет лица улучшился. Омолаживающий эффект просто потрясающий, в 45 мне дают максимум 38) Все выглядит естественно, нет никакого эффекта стянутости или перетянутости. Следов от хирургического вмешательства тоже не видно. Галина Викторовна настоящий профессионал!

Елена Никольская 2015-12-24

Когда я раньше я читала отзывы и в них видела "лучший хирург по омоложению лица в Питере - это Стайсупов", я ухмылялась))) Как будто больше других докторов нет, почему все его нахваливают. Но потом, когда сходила на консультацию и своими глазами увидела результаты, поняла - они правы) Мне 47 лет сейчас, когда я делала операцию, было 45. Может кому-то и повезло сохранить в этом возрасте первозданную свежесть и молодость, так это точно не мне. Опустившиеся щечки, брыльки, под глазами западения. и еще много чего, что напоминало о неминуемом приближении страшного слова "старость". Бороться с ней я решила у Стайсупова, так как полностью убедилась в его мастерстве и большом опыте. Валерий сделал мне эндоскопию средней зоны, подтяжку лба и липофилинг. Конечно, мои первые послеоперационные дни были не из приятных, но зато я прекрасно понимала, ради чего стоит набраться терпения и подождать. Не прошло и 3-4 месяцев, как посыпался шквал комплиментов. Вот так резко, что я и сама уже не рада была)))) Очень большие приятные перемены со внешностью укрепили мое здоровье, повысили иммунитет))) и подарили новые эмоции! Я очень благодарна доктору Стайсупову!

У меня в 36 лет лоб был как гармошка, плюс еще и под глазами мешки были, и кожа темная. Из- за этого в 36 я выглядела на все 50. Я уже и не надеялась, что мне что- то поможет. но почитав отзывы об эндоскопии, подумала, “А почему бы и нет, хуже то уже не будет)”В общем, решила сходить к кому- нибудь, в смысле к какому- нибудь хирургу, послушать, что мне могут подсказать, посоветовать. Первым был Грудько Александр Викторович, посмотрел на меня, посоветовал сделать подтяжку лба, за счет чего откроется взгляд, и сделать нижнюю блефаропластику. У Александра Викторовича я и решила провести все эти процедуры) Он очень приятный, добрый, внимательный. вежливый молодой человек. Очень подробно все рассказывает, отвечает на все интересующие вас вопросы, не раздражается, не делает вид, что куда- то торопиться. В общем, сдала все анализы. прошла необходимые обследования, и прооперировалась. Операция прошла удачно, реабилитация проходила тихо и спокойно, буквально за пару неделек я восстановилась. Сейчас вижу в зеркале совсем другого человека- жизнерадостную, цветущую и молодую женщину) И все это благодаря Грудько Александру Викторовичу!

Девочки, видели бы вы мои фотографии до и после эндоскопии, вы бы ахнули)) Эффект просто бесподобный, два разных человека! Скидывала свои фотографии на форумах, чтобы похвастаться, так многие не верят, думают, что после это фотошоп, но это, к счастья реальность)) Мне 34 года, возраст не велик, но состояние кожи оставляло желать лучшего, я выглядела намного старше своего возраста, брови были сильно опущены, на веках складки, грыжи под глазами. Со своими проблемами я обратилась к хирургу Максиму Нестеренко, после чего мне была выполнена эндоскопическая подтяжка лба и бровей, лифтинг висков, плюс сделали блефаропластику, чтобы убрать грыжи. Весь это комплекс операций позволил мне помолодеть так, что теперь я не то, что выгляжу на свой возраст, а выгляжу гораздо моложе)) Разрезы мне сделали в волосистой части головы, поэтому оперативного вмешательства совершенно не видно, что очень радует)

После своей операции убедилась в том, что пластика - это хорошо. До этого момента сомневалась. Много разных историй приходилось слышать, порой не самых веселых, поэтому я не спешила. Решиться заставил вид стареющего лица, с которым я больше смогла смириться. Обратилась к Галине Викторовне Хрущ, она уже лет 5 как занимается лицом моей подруги. И я вижу реальные достижения. Теперь мое лицо тоже даст фору любой молодой барышне. Сделала эндоскопию средней зоны, лба и RF-лифтинг подбородочной зоны.

Ольга Нарусова 2015-10-03

Пока ты молод, о вопросах старения даже не думаешь. Но стоит только переступить рубеж в 40 лет, оглядываешься назад, вспоминаешь беззаботную молодость и печалишься, что время к тебе беспощадно. Для меня каждая новая морщинка – настоящая трагедия. Очень сильно переживала, поэтому, наверное, в 46 лет уже почти седая))) Не могла мириться с таким положением вещей, поэтому отважилась на пластику. Не выбирала долго хирурга, как ни странно, потому что мне крупно повезло с первого же раза, как я попала к Екатерине Игоревне Вакориной. Я, конечно, не знаю, сколько лет хирургу, но выглядит она потрясающе. И для меня это еще один сигнальчик к тому, чтобы довериться ей. Екатерина Игоревна сделала мне эндоскопический лифтинг средней зоны, нижние веки и лоб. На самую важную реабилитацию ушло примерно дней 7-10, а потом можно было хоть на парад. Со дня операции прошло ровно 250 дней) Это большой срок и весьма показательный! Я очень довольна. Получила даже больше того, на что рассчитывала.

Эндоскопическая подтяжка заметно омолодила мое лицо. Мне 45 лет, но, если я сама не скажу, сколько мне лет, никто никогда не догадается. Естественно, что я не сразу побежала к хирургу, как увидела морщины на лице, я подумала. Причем, очень тщательно. Знаю немало историй, когда женщины полагались на докторов, залезали в долги и в итоге разочаровывались. Чтобы этого у меня не произошло, я выбрала хорошую клинику, хорошего хирурга, на консультацию не просто пострелять глазками пришла, а узнать то, что важно знать пациенту. Потому я и довольна сегодня, что не спешила и все делал правильно. Мой хирург – это Валерий Стайсупов из клиники СПИК. Достойный выбор для тех, кто решил помахать старости ручкой!

Ольга Матвеева 2015-06-19

Хочу рассказать о своем великолепном хирурге, талантливом, настоящем профессионале, очень чутком и невероятно благородном докторе – Александре Грудько. Я у него подтягивала эндоскопически среднюю зону и лоб одновременно. Мне в момент операции было 45 лет, сейчас – 48. Выгляжу меньше, чем на 40 лет. Перемены настолько качественные, что многие просто смотрят на меня и ничего не говорят))) наверное, не понимают, как это так))) вроде бы на одной земле живем, одним воздухом дышим, она (то есть я) в свои почти 50 выглядит как молодая девушка, а я (то есть они)… да никак не выгляжу))) Огромная благодарность Александру, потому что это его заслуга и больше ничья! Хочу пожелать ему добра, счастья, любви, здоровья! И чтобы он еще как минимум 100 лет помогал нам, женщинам, оставаться красивыми и молодыми!

я несколько лет готовилась морально к подтяжке лица, выбирала хирурга,читала отзывы,ходила на консультации и смотрела . выбрала Якимца ВГ, чем несказанно рада: результат операции меня радует каждый день и все больше и больше. я считаю что главное это найти своего врача и тогда точно все будет хорошо!

Вместе с этим просматривают:

http://infoplastika.ru