Ношение компрессионных чулков при варикозном расширении вен – это лечебно-профилактическая мера, позволяющая улучшить состояние вен на ранних стадиях заболевания. Ранее для этой цели врачи рекомендовали бинтование конечностей специальными эластичными бинтами. Однако при сравнении этих двух видов медицинских изделий становится понятно, что варикозные чулки имеют гораздо больше преимуществ перед своими предшественниками-бинтами.

» Они выглядят красиво, у них большой выбор моделей и расцветок, так что любая женщина будет чувствовать себя в них как в обычных чулках.
» По внешнему виду они практически не отличаются друг от друга, разве что некоторые модели лечебной «одежды» для ног имеют открытый носок.
» Если бинты могут сползать при постоянном движении человека, например, на работе, то компрессионные лечебные чулки всегда остаются на своём месте.
» Чулки равномерно сдавливают вены.
» Изделия очень долговечны.
» Стоят дороже бинтов, но если посчитать, сколько бинтов нужно купить даже на один лечебный курс, сразу будет видно, что компрессионные чулки – приобретение более выгодное.

Виды компрессионных чулок, польза их ношения.

Чулки ортопедические, ношение которых показано при варикозном расширении вен, бывают разными по степени эластичности и компрессии. Поэтому флебологи назначают их с учетом выраженности и тяжести течения варикоза. Особенно полезны чулки на ранних стадиях недуга, когда венозные стенки уже не справляются с давлением изнутри и нуждаются в дополнительной поддержке.

Использование чулок в этом случае окажет целый ряд полезных воздействий:

  • Защиту от растяжения вен;
  • Предотвращение формирования патологических узлов;
  • Нормализацию кровотока;
  • Предупреждение образования тромбов;
  • Снятие отечности и болезненных ощущений в конечностях.

Полезные чулки варикозные предусмотрены и для беременных. которые в первую очередь оказываются в группе риска. Ношение компрессионного трикотажа поможет им уберечься от развития патологии либо от осложнений, возникновение которых возможно при прогрессировании уже имеющегося варикоза.

Поскольку варикозным расширением вен страдают и мужчины. производители компрессионного трикотажа разработали для них определенные модели белья, которые выглядят как гольфы длиною до колен и с открытым носком.

Мужской варикозный чулок может быть и на поясе. Он напоминает колготки, одетые только на одну ногу. Если заболеванию вен подвержена одна из конечностей, можно купить компрессионный чулок только для правой или левой ноги.

Изготовленные на основе инновационных технологий, они не имеют швов, удобны в носке и при правильном уходе сохраняют свои лечебные свойства на протяжении полугода.

Продаются компрессионные чулки от варикозного расширения вен в специализированных магазинах и аптеках.

Какими красивыми бы вам ни казались лечебные чулки, не надевайте к ним туфли на высоком каблуке. 5 см – оптимальный размер каблука при варикозе.

Правила выбора чулок для варикозных вен.

В целях профилактики варикоза допускается самостоятельный выбор компрессионных чулок, степень сжатия которых не превышает 18 мм рт. ст.

По степени давления изделия классифицируются так:

Компрессионный чулок по классу.

1 класс – от 18 до 21 мм рт. ст. Их ношение допускается только при наличии начальных признаков болезни – появлении сосудистых звездочек, боли или тяжести в ногах.

Компрессионные чулки 2 класса оказывают давление на вены в пределах 23 – 32 мм рт. ст. Кроме варикозной болезни, ношение их допускается и при тромбофлебите.

При 3 классе сжатия чулки обладают компрессией 34 – 46 мм рт. ст. (они показаны при тяжелом течении заболевания и развитии трофических нарушений).

4 класс трикотажных компрессионных изделий назначается крайне редко (давление, оказываемое такими чулками для варикозного расширения вен, превышает отметку 49 мм рт. ст.).

Наши читатели рекомендуют!

Для лечения варикоза вам поможет КРЕМ-БАЛЬЗАМ «ВАРИКОБУСТЕР». Елена Свиридова, 57 лет: "Наконец то - я избавилась от ВАРИКОЗА. Это единственное средство, которое мне помогло. Всего через 1 неделю применения крема мои синюшные вены сдулись и стали почти незаметными. " Узнать больше.


Средства от варикоза, геморроя и варикоцеле. Подробнее >>

Замеры для определения нужного размера антиварикозных чулок производятся сантиметровой лентой охватом бедра, верхней и нижней частей голени, а также измерением длины стопы и целой ноги.

Выбор чулок лучше доверить врачу. Грамотно распределенная нагрузка, созданная компрессией, будет естественной, то есть такой, которая создается самими мышцами при движении.

Специалисты советуют носить полезный трикотаж не менее трех месяцев. Назначают они его в разных случаях: при подготовке к операции или после нее в целях предотвращения тромбоза, после курса инъекционного лечения и при вынашивании беременности .

Кому нельзя носить.

Противопоказания к ношению лечебного трикотажа являются открытые раны на конечностях, кожные дерматиты, экземы и такие заболевания, как:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • эндоартрит;
  • остеоартрит;
  • сердечно-легочная недостаточность;
  • облитерирующий тромбангиит.

Как носить и ухаживать за антиварикозными чулками.

Надевать компрессионное белье следует утром, когда ноги еще не успели отечь. Ходят в них целый день, снимают – только перед сном. Конечно, летом ношение компрессионных чулок может вызывать дискомфорт, но подумайте о том, что здоровье для вас сейчас важнее. Если чувство неудобства не покидает, сообщите об этом врачу. Возможно, он сочтет нужным уменьшить степень компрессии. Также важным условием удобства пользования чулками является правильное определение размера. Например, если ноги постоянно опухают, все замеры желательно проводить рано утром, когда отечность незначительна. Бывает, что варикозные чулки вызывают раздражение у беременных. В этом случае им можно посоветовать увлажнять ноги кремом.

Уход и сохранность белья .

Что касается правил ухода за лечебным бельем, его следует стирать вручную и в теплой воде. Сушка чулков производится вдали от прямых источников тепла. Покупая компрессионные чулки, подберите для себя два подходящих комплекта набора. Так вы сможете носить их без перебоев – один комплект будет на вас, а другой вы подвергнете стирке и сушке. Помните, что чулки, предназначенные для улучшения состояния варикозных вен, придется менять раз в 3 – 6 месяцев. А если вы обнаружите на них какие-либо повреждения, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом – такие изделия могут быть неэффективными.

Никакие таблетки и массаж не помогут, если у вас наследственность и болезнь не в начальной стадии. Первое, не полениться и сделать УЗИ вен, чтобы не было закупорок, в случае проведения операции. Если врач решается делать операцию, то без раздумий соглашаться. После операции вы как на свет родитесь. Второе правило, обязательно купить компрессионное белье, размер которого вам рассчитает только врач, по вашей ножке. И тут уже самое важное не лениться и носить чулочки постоянно. Хоть бывает и жарко и неприятно. Но это залог здоровья ваших ножек. Если вы в белье, то это можно сказать стопроцентная гарантия, что вы забудете о вашей проблеме. Не откладывайте на потом, чтобы не жалеть об упущенном времени. Все эти пробы народных методов, самодельных мазей на прополисе, таблеток разжижающих кровь, походы по всем врачам только отнимут у вас время и никакого результата не дадут.

http://ovaricoze.ru

Медики ОНЕМЕЛИ! Вот чего боится ВАРИКОЗ. ВНИМАНИЕ! 5 дней – варикоза НЕТ! 100% доказано!

В наше время достаточно просто найти достойную замену различным устаревшим способам лечения того или иного заболевания. Благо, прогресс не стоит на месте, врачи постоянно «выбрасывают» на мировой рынок новые современные разработки.

Одной из таких разработок являются специальные компрессионные чулки от варикозного расширения вен, которые помогают справиться с этим заболеванием и устранить некоторые симптомы.

По сути компрессионные чулки от варикоза являются полноценной заменой эластичным бинтам, которые применялись ранее повсеместно для лечения данного заболевания. Но у таких чулок есть ряд преимуществ по сравнению с теми же эластичными бинтами:

  1. компрессионные чулки выглядят красиво в отличие от бинтов, внешне они ничем не отличаются от обычных чулок;
  2. бинты имеют тенденцию постоянно сползать, их нужно постоянно перевязывать, а это крайне неудобно, особенно если вы носите их на работе. Чулки не требуют никаких подобных манипуляций, они удобны и никуда не сползают;
  3. большой выбор моделей и цветов помогает любой женщине подобрать себе что-то по вкусу;
  4. бинты сдавливают вены неравномерно, из-за этого лечение не всегда бывает эффективным, чулки сдавливают вены равномерно, и за ними не нужно постоянно следить;
  5. многие ошибочно считают, что бинты дешевле чулок. Это действительно так. Но если посчитать сколько бинтов вам придется купить на один курс лечения, то вы придете к выводу, что чулки являются намного более выгодной покупкой;
  6. при аккуратном использовании чулки очень долговечны.

Кому показаны такие чулки?

К сожалению, они не являются панацеей. Обязательно нужно применять и другие методы для лечения варикозного расширения вен. Сами по себе они вряд ли помогут полностью избавиться от проблемы, но наверняка поспособствуют облегчению болезни.

Стоит отметить, что чаще всего врачи рекомендуют такие компрессионные чулки именно для профилактики заболевания. Поэтому, если у вас еще нет выраженного заболевания, но уже есть некоторые признаки наступающей болезни, то обязательно попробуйте их поносить. Если вы относите себя к хотя бы одному из ниже описанных пунктов, то вы в группе риска:

  • беременность;
  • повышенная отечность ног и других частей тела;
  • наследственная предрасположенность к варикозному расширению вен;
  • длительное нахождение в вертикальном положении;
  • чрезмерные физические нагрузки на ноги

Чулки помогают в первую очередь благодаря тому, что они улучшают кровоток, благодаря этому уменьшаются застои крови в организме, вены лучше сокращаются и становятся менее заметными.

Кроме этого, они помогают предотвратить появление в будущем тромбов и трофических язв.

Компрессионные чулки также бывают разной эластичности и компрессии, поэтому можно выбрать именно те, что подойдут именно вам. Они еще и хороши тем, что их можно применять на абсолютно любой стадии заболевания, ведь пусть не вылечить, но уменьшить симптомы болезни и ярко выраженные внешние проявления они вполне способны.

Мы должны быть благодарны прогрессу за то, что теперь такие чулки стали абсолютно доступны всем, кто в них нуждается. Еще несколько лет назад они были очень дорогостоящим приобретением, недоступным простым женщинам. Их также попросту не было в продаже в обычной аптеке. Сейчас они стали общедоступной вещью, которую может позволить себе любая нуждающаяся в них женщина.

Как носить?

Как правило, компрессионный трикотаж нужно надевать по утрам, а снимать перед сном. Чулки могут быть неудобными, особенно в жаркую погоду, поэтому важно правильно их надевать, чтобы получить наименьший дискомфорт и получить максимальную выгоду.

Если белье очень неудобное для вас, проконсультируйтесь с флебологом, возможно следует уменьшить степень компрессии. Также, очень важно, правильно подобрать именно ваш размер. Если ноги опухают, нужно измерить объем рано утром, когда отеки еще минимальны.

Если чулки вызывают раздражение, необходимо применять увлажняющий крем, чтобы сохранять кожу влажной.

http://varikoz03.com

Варикоз – весьма распространенное заболевание, которое может вас настигнуть практически в любом возрасте. Особенно подвержены ему беременные женщины, люди с избыточным весом и те, кто вынужден в силу профессии длительное время проводить на ногах. Да и любители спорта и продолжительных пеших прогулок не застрахованы от подобной неприятности с ногами.

Что же делать? Раньше в нашем распоряжении были лишь мази, таблетки и эластичные бинты, которые нужно было наматывать на пораженные конечности. Носить их было не очень удобно, да и выглядели они не слишком эстетично. К счастью, сегодня появилась достойная замена бинтам – чулки от варикоза. Рассмотрим подробнее достоинства и недостатка данного метода лечения.

В чем суть действия чулок

Эти изделия сконструированы таким образом, что при ношении равномерно сдавливают вены. В итоге давление в них перераспределяется, стимулируются обменные процессы, а кровь начинает быстрее бежать по венам.

Выпускаются чулки различной плотности – от 40 до 280 DEN. Чем они плотнее, тем сильнее сдавливают вены. Оптимальную плотность вам поможет подобрать врач, исходя из состояния вашего здоровья и стадии заболевания.

Компрессионные чулки обладают следующим действием:

  1. практически сразу же снимают боль в ногах;
  2. избавляют от чувства тяжести после длительной ходьбы или стояния на одном месте;
  3. возвращают венам эластичность, данную им от природы;
  4. предотвращают появление сеточки на ногах или делают ее менее выраженной (здесь результат полностью зависит от стадии заболевания).

Неоспоримым плюсом чулок является простота и удобство их использования, а также полное отсутствие каких-либо противопоказаний. Ими может спокойно воспользоваться даже беременная женщина, чтобы предотвратить развитие варикоза. Но в любом случае не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем идти в аптеку.

А, может, все-таки бинты?

Человек, как известно, с трудом привыкает ко всему новому и неизвестному. Особенно консервативны представители старшего поколения, которые в силу возраста особенно подвержены варикозу. Но у чулок есть немало преимуществ перед эластичными бинтами. К ним относятся:

  • Компрессионные чулки для стороннего наблюдателя ничем не отличаются от обычных. То есть их можно смело носить не только дома, но и на работу или прогулку. О том, что вы таким образом боретесь с проявлениями варикоза, никто и не догадается.
  • Бинты имеют неприятную «привычку» постоянно сползать, их необходимо время от времени поправлять и перевязывать, что не всегда удобно и возможно сделать. Чулки же лишены подобных недостатков.
    Бинты невозможно наложить так, чтобы они сдавливали ноги равномерно. А это значит, что лечение варикоза будет не столь эффективным. Огромное же преимущество чулок как раз и заключается в равномерном сдавливании вен.
  • Современные чулки от варикоза отличаются разнообразием расцветок. То есть вы можете подобрать лечебный «аксессуар» в любимой цветовой гамме.

Домашние компрессы, настойки и другие народные рецепты в этой статье.

Какие бывают чулки от варикоза

Если не принимать в расчет производителей и цвет изделий, то все чулки можно разделить на две большие группы, в зависимости от назначения.

Первая – это профилактические чулки. Их можно носить практически любому человеку для того, чтобы предупредить развитие варикоза. Помогают они также и при первых симптомах заболевания, к которым относится тяжесть в ногах. Врачи обычно рекомендуют приобрести такие изделия людям, которые находятся в так называемой зоне риска (например, продавцы, педагоги и представители других «стоячих» профессий). Для покупки профилактических чулок не требуется рецепт, достаточно просто прийти в аптеку.

Вторая группа – это лечебные чулки. Они более плотные и сильнее сдавливают вены. Назначаются уже при выраженных симптомах заболевания (видна венозная сеточка и узлы). Эту разновидность уже не отпускают из аптек, если на руках у пациента нет соответствующего рецепта лечащего врача.

Кому можно рекомендовать ношение чулок

Флебологи говорят о том, что в качестве профилактики такие чулки можно носить уже с двадцати лет. Особенно актуален этот совет для тех, у кого старшие члены семьи страдают от варикоза, а значит, велик риск проявления этого заболевания и в следующем поколении. Не лишним будет позаботиться о своих ножках людям, страдающим от избыточного веса, а также тем, кто подолгу ходит или стоит на одном месте.

Также гинекологи настоятельно советуют не пренебрегать ношением компрессионных изделий беременным женщинам. Во время вынашивания ребенка вероятность варикоза возрастает многократно – из-за резкого набора веса и гормональной перестройки в организме.

Как носить компрессионные чулки

Итак, вы решили бороться с варикозом (или риском его возникновения) при помощи современных компрессионных изделий. Разумеется, вас волнует вопрос: как и сколько по времени нужно носить эти чулки?

Ответ на него во многом зависит от того, насколько явно выражена проблема с венами. Например, в качестве профилактики чулки можно носить так же, как и обычные чулочно-носочные изделия. А вот серьезные стадии требуют уже другого подхода. Здесь лечебные изделия врач может порекомендовать не снимать и в ночное время суток. Есть и еще один немаловажный нюанс. Чулки, купленные по рецепту, обязательно нужно сменить через полгода использования. И дело даже не в том, что они придут в негодность, а в особенностях лечения. Через шесть месяцев терапии необходима будет другая компрессия, поэтому флеболог вам выпишет новый рецепт.

Как ухаживать за чулками от варикоза

  • Как уже говорилось выше, чулки необходимо периодически менять на новые хотя бы раз в полгода. А еще лучше приобретать лечебную обновку раз в три месяца. И, разумеется, в период использования за чулками нужно правильно ухаживать, чтобы они приносили пользу вашему здоровью. В уходе нет ничего сложного.
  • Чулки необходимо время от времени стирать в теплой, но не горячей воде. Делать это нужно не в стиральной машинке, а руками, чтобы не деформировать волокна изделия. Для стирки можно использовать детское моющее средство – мыло или порошок, так как там меньше агрессивных веществ.
  • Сушить чулки советуют в хорошо проветриваемом помещении, подальше от прямых солнечных лучей или открытых источников тепла. Кстати, очень удобно иметь под рукой две пары чулок: пока одни сохнут, другие можно носить и не прерывать лечение.
  • А что делать, если вы случайно порвали изделие? В этом случае их нужно показать своему лечащему врачу. Возможно, повреждения никак не скажутся на целебных функциях чулок, и их можно продолжать использовать по назначению. Но чаще всего врачи советуют приобрести новые чулки.

Есть ли у чулок недостатки

Одним из минусов многие называют высокую стоимость изделий. Но здесь все относительно. Если вспомнить, что пользоваться этими чулками вы будете не один месяц, то цена покажется и не такой уж большой. Тем более, что речь идет о собственном здоровье, на котором экономить не всегда разумно.

И самый главный недостаток чулок заключается в том, что они не являются панацеей при лечении варикоза. Вернее, это даже не недостаток, а предостережение. Если речь идет о профилактике, то здесь можно обойтись исключительно ношением компрессионных изделий. А вот лечение должно быть обязательно комплексным.

http://problemsskin.com