Общие сведения

Бесплодие - это диагноз, который ставится, если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение 1 года. Существует целый ряд причин, которые могут привести к бесплодию. Необходимо очень четко понимать, что если одному из партнеров поставлен диагноз бесплодие это не означает, что пара не сможет иметь детей. Это означает, что обоим супругам следует пройти подробное обследование и квалифицированное лечение. По статистике более 50% таких диагнозов снимаются вследствие излечения. Для остальных одним из вариантов лечения, которое предлагают сейчас современные клиники, является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО ).

ЭКО - это один из методов лечения бесплодия, суть которого заключается в том, что яйцеклетка оплодотворяется и развивается вне организма будущей матери. В матку женщины переносится уже эмбрион (зародыш, состоящий всего из нескольких клеток). Дальнейшие стадии развития плода происходят в матке, точно так же как при естественном оплодотворении.

Показания к экстракорпоральному оплодотворению

1) Женское бесплодие:

- патология маточных труб (аномалии строения, аномалии функционирования в результате перенесенных воспалительных заболеваний органов малого таза, внематочной беременности. эндометриоза);
- длительное безуспешное лечение эндометриоза и синдрома поликистоза яичников и других тяжелых заболеваний женских половых органов.

2) Мужское бесплодие:

- полное отсутствие или снижение количества сперматозоидов в сперме;
- снижение качества сперматозоидов, например, их подвижности.

Применение ЭКОне рекомендуется лишь при состояниях, являющихся противопоказанием к беременности вообще из-за невозможности успешного вынашивания беременности

Лечение за рубежом

Archimedicx Специальный проект

Объективный рейтинг больниц

Методика ЭКО

Существует ряд протоколов (схем) лечения. Выбор конкретного протокола делает врач, на основании истории болезни пациентов и результатов детального обследования. Основное отличие протоколов состоит в применении различных лекарственных препаратов и продолжительности терапии.

Основные этапы стандартной процедуры экстракорпорального оплодотворения

1) Стимуляция суперовуляции и наблюдение за развитием фолликулов при помощи ультразвукового исследования. Цель этапа получение большого числа зрелых ооцитов для повышения шанса наступления беременности.
2) Пункция фолликулов и получение яйцеклеток. Пункция фолликулов производится под внутривенной анестезией и ультразвуковым контролем. Муж пациентки в этот день сдает сперму, которая подвергается специальной обработке перед осеменением или оплодотворением яйцеклеток.
3) Непосредственно искусственное оплодотворение. Проводится врачами-эмбриологами в условиях эмбриологической лаборатории. Оплодотворение проводят одним из двух способов: инсеминация in vitro, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ). При первом, более простом способе к яйцеклеткам, которые находятся питательной среде, добавляют суспензию сперматозоидов. В течение 2-3 часов один из сперматозоидов проникает в яйцеклетку и оплодотворяет ее. При втором способе сперматозоид вводят в яйцеклетку «вручную» с помощью микрохирургических инструментов. После проникновения сперматозоида яйцеклетка считается эмбрионом. Эмбрионы содержат в искусственных условиях от 2 до 5 дней. С помощью современных генетических технологий можно обследовать эмбрион, на возможные генетические заболевания, а также определить пол будущего ребёнка.
4) Перенос полученных эмбрионов. Перенос эмбрионов осуществляется специальным катетером через шейку матки на 2-й 5-й день после пункции фолликулов. Обычно переносятся 3 эмбриона, при этом остальные эмбрионы подвергаются криозамораживанию и могут быть использованы в последующих попытках ЭКО.
5) Поддержка лютеиновой фазы. Для уменьшения вероятности спонтанных абортов после переноса эмбрионов на 2 недели назначаются препараты прогестерона .

Через 2 недели женщина сдает кровь для подтверждения или исключения беременности. В зависимости от результата исследования определяется дальнейшая тактика ведения пациентки.

Осложнения после ЭКО

Основным возможным осложнением ЭКО является синдром гиперстимуляции яичников комплекс патологических симптомов, который может возникнуть на фоне применения стимуляторов овуляции.

Беременность и роды

В случае успеха дальнейшее течение беременности и родов ничем не отличаются от беременности при естественном оплодотворении. По мнению специалистов, дети, зачатые путем экстракорпорального оплодотворения ничем не отличаются от остальных. Разве что любви и заботы им достается в несколько раз больше. Ведь родители так ждали их появления на свет.

http://health.mail.ru

В наше время более полумиллиона пар используют метод экстракорпорального оплодотворения (или просто ЭКО) с целью зачатия долгожданного малыша. Возможно, кто-то и хочет воспользоваться подобным вариантом, но не осмеливается из опасений, однако они абсолютно безосновательны. Ведь всем уже давно известно, что дети, зачатые как говориться «в пробирке», ничем не отличаются от малышей, зачатых естественным способом.

Здоровье и состояние ребенка зависит не от метода зачатия, а от здоровья, генов и эмоционального состояния мамы.

Так что же такое ЭКО? Кому оно показано? На нашем сайте вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, которые связаны с ЭКО.

Если вы уже решились сделать ЭКО, то, в первую очередь, должны знать, что процесс подготовки к экстракорпоральному оплодотворению не менее ответственный, чем к обыкновенной беременности.

К обязательным условиям чтобы провести ЭКО относятся:

  1. Обоюдное согласие партнеров;
  2. Отсутствие в первоначальный момент лечения симптомов хронических и острых процессов воспалительного характера половых органов обоих партнеров;
  3. Отсутствие патологических отклонений в полости матки;
  4. Отсутствие патологических явлений в яичниках.

Обследование перед ЭКО

Перед тем как воспользоваться методом ЭКО, необходимо обязательное обследование женщины и мужчины у докторов — чтобы повысить шансы наступления беременности и уменьшить риск вероятных осложнений.

Предварительный осмотр для женщины состоит из:

  • Консультация и обследование у гинеколога-эндокринолога ;
  • Ультразвуковое обследование;
  • Консультация терапевта и прочих специалистов (это назначает лечащий врач);
  • Обследование шейки матки – кольпоскопия;
  • Исследование на наличие инфекций (герпес, токсоплазмоз, хламидиоз, цитомегалию, гонорею, сифилис, мазок из влагалища на уровень чистоты, гепатит A и B, узнать результаты бактериологического анализа отделяемого цервикального канала);
  • Гормональное исследование.

Предварительный осмотр для мужчины:

  • Консультация и обследование у андролога;
  • По мере необходимости ультразвуковое обследование;
  • Сделать развернутую спермограмму, для определения морфологии сперматозоидов, гормональное обследование, бактериологический анализ спермы, биохимическое исследование спермы (цинк, лимонная кислота, фруктоза). По данным результатам станет понятно, насколько возможен прогноз будущей беременности, используя этот инновационный метод. Поскольку в случае плохих анализов, медики будут настаивать, что ЭКО при таких обстоятельствах не срабатывает.

Все эти процедуры делаются для того чтобы исключить случаи рождения нездорового ребенка, чтобы не было угроз беременности для жизни мамы, поскольку способ экстракорпорального оплодотворения не в силах предупредить генные мутации у зародыша и воздействовать на протекание родов. Если все успешно закончилось, и, в итоге, используя метод ЭКО, вы забеременели, то протекание беременности и подготовка к родам будет такая же, как и у всех женщин «в положении».

Есть ли противопоказания к ЭКО?

Противопоказаний у искусственного оплодотворения для женщины ровно столько же, сколько и к вынашиванию беременности: это деформация матки или опухоли в ней, а также инфекционные заболевания. ЭКО не имеет никаких специфических противопоказаний, но перед его проведением супруги проходят полное медицинское обследование и сдают все необходимые анализы. Конечно, будущие родители должны понимать, что беременность наступает только в 40 % случаев, поэтому может понадобиться не одна попытка.

Возможные осложнения, связанные с проведением искусственного оплодотворения

Перед проведением ЭКО пациентка должна понимать, что может столкнуться с некоторыми осложнениями в процессе процедуры. Однако современная медицина старается свести их к минимуму:

  • синдром гиперстимуляции яичников, который в своей тяжелой форме требует амбулаторного лечения: встречается у 0,1%;
  • возможность занесения инфекции при заборе яйцеклеток: для ее исключения пациенту дают антибиотики во время процедуры, в группе риска находятся женщины с механическим бесплодием в результате перенесенных инфекций;
  • спонтанный аборт: встречается в 25 % случаях, причиной такой частоты является длительное лечение бесплодия, возраст более 35 лет и многоплодная беременность;
  • внематочная беременность: встречается в 5 % случаев, наблюдается у пациенток с измененными маточными трубами.

Чтобы избежать осложнений, необходимо четко следовать всем предписаниям врача и вести себя в период беременности очень осторожно.

Этапы экстракорпорального оплодотворения

Первоначально доктор назначает вам препараты, которые оказывают влияние на стимуляцию гипофиза и яичников. Данная манипуляция проделывается чтобы «спровоцировать» суперовуляцию. В этот период в организме будущей мамы идет созревание не одной, а множества яйцеклеток, которые отличаются повышенной жизнедеятельностью. За яйцеклетками беспрерывно наблюдают при помощи УЗИ. Когда все подготовительные процедуры подошли к логическому концу (то есть, сформировалась яйцеклетка), доктор принимает решение к ее извлечению. Происходит это непосредственно перед овуляцией. Яйцеклетку при помощи иглы всасывают в специальный контейнер. Совершается этот процесс под наркозом (общим).

Далее медицинские сотрудники скрупулезно занимаются исследованием всего извлеченного «материала», насколько он потенциально возможен к оплодотворению. В случае негативных результатов анализов будущей маме предстоит пройти все сначала – прием препаратов, извлечение яйцеклетки, проведение исследования… Кроме этого, необходимо обнаружить, не препятствуют ли ЭКО гинекологические или прочие болезни половой сферы. Однако и это еще не конец. Самое основное – впереди.

Оплодотворяется яйцеклетка сперматозоидом в условиях лаборатории, в той самой «пробирке». За протеканием процесса тщательно наблюдают врачи. Самой главной ступенью в способе экстракорпорального оплодотворения является пересадка плода. Обычно это совершается по истечении нескольких дней после оплодотворения. Очень значимо, чтобы с того момента как извлекли эмбрион из специального контейнера и до того как его прикрепили к полости матки прошло не более 7 минут. В противном случае, существует большая вероятность того, что драгоценный «материал» будет поврежден. Это может повлечь за собой неправильное развитие малыша в период беременности. Пересадка совершается под контролем УЗИ при помощи специальной трубки.

Заключительной стадией метода ЭКО является обеспечение оптимального уровня прогестерона в женском организме. Поскольку когда зачатие происходит обычным образом, он вырабатывается самостоятельно, а при подобном способе необходимо принужденное введение определенных препаратов, которые начнут стимулировать его выработку. Такой гормон как прогестерон, будет содействовать благополучному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, а помимо этого, он стимулирует всю гормональную систему. Выбрав метод зачатия ЭКО необходимо наблюдать, чтобы у будущей мамы не случился гормональный сбой.

Отличаются ли дети «из пробирки» от обычных?

Несмотря на то что процедура ЭКО выполняется около 30 лет и является единственным способом рождения ребенка при бесплодии, не подающемся медикаментозному лечению, она является предметом недоверия и споров. Христианство в некотором смысле осуждает искусственное оплодотворение, мотивируя это тем, что раз Бог не дает детей, то и не надо. Ребенок, зачатый в лаборатории, а не домашней постели, ничем не отличается от других, потому что:

  • для процедуры используются клетки отца и матери, вырабатываемые естественным путем, содержащие весь необходимый наследственный материал;
  • эмбриолог выбирает лучший, максимально способный к выживанию и полноценному развитию эмбрион так же, как это происходит при естественном отборе при обычном зачатии;
  • эмбрион находится вне тела матери только 2 недели, после этого он развивается как обычный малыш и рождается естественным путем;
  • врач никогда не перепутает материалы пациентов с другими: привлечение донора оплачивается сверху, поэтому это невыгодно;
  • благодаря генетической диагностике зародыша в лабораторных условиях вероятность врожденных пороков у новорожденного сводится к минимуму, поэтому нельзя говорить о том, что ребенок, зачатый посредством ЭКО, может родиться больным или слабым, – скорее верно обратное;
  • «дети из пробирки» вырастают более счастливыми и успешными, потому что получают максимум родительской любви и заботы, ведь их так долго ждали.

Также кого-то пугает рождение близнецов, но по желанию матери один прижившийся эмбрион может быть удален из полости матки. В России вживляют только 2 эмбриона в отличие от западных стран. Кого-то настораживает хирургическое вмешательство при заборе яйцеклеток. Да, действительно, осложнения в результате этой процедуры могут возникнуть, но их процент равен 0,1. При этом женщина не почувствует никакой боли, так как будет находиться под общим наркозом.

Вряд ли стоит отказываться от новейших достижений медицины из-за каких-то предрассудков, когда уже испробованы все способы лечения бесплодия. Так или иначе – какая разница, каким способом вы станете самыми счастливыми на свете родителями?

Согласно статистике, приблизительно 10 % супружеских пар имеют диагноз – «бесплодие». Многие ставят крест на своей мечте иметь детей, однако многие не хотят опускать руки и обращаются к ЭКО – способу, который помогает не одной тысяче пар на всей земле «обзавестись» здоровым счастливым потомством.

Полезные сервисы

Калькулятор дня овуляции
Расчет календаря овуляции на 3 месяца

Рита | 07 Июля 2011 22:19

Я делала эко в «мать и дитя», там хороший персонал, осмотр и вся подготовка были на реально высоком уровне, в бесплатных клиниках таких специалистов нет, благодаря их профессоинализму мне удалось заберементь с первой попытки, я очень рада, тк на вторую пришлось бы собирать еще полгода, я шла туда надеюсь на удачу и на профессионализм врачей.
Ответить

Марина Ивановна. Москва | 20 Августа 2014 11:43

Получили беременность с помощью ЭКО в клинике Altravita. Лечились у очень хорошего доктора Дмитриевой — очень внимательный и компетентный доктор. Все было хорошо кроме цен. Зато наша мечта сбылась — ждем прибавления в семье.
Ответить

Анна. Москва | 27 Мая 2016 12:22

Делала в Перинатальном Медицинском центре на Севастопольском проспекте, очень понравилась клиника, отношение персонала на высшем уровне, особенно понравилась наша врач-репродуктолог Калоева- очень внимательная и позитивная. Цены в клинике приемлемы, две полосочки на своем тесте на беременность увидела после второго протокола, чему очень рада, так как долгие годы ждала этого.
Ответить

http://mama.neolove.ru