Что же собой представляют эти странные щелчки в животе при беременности? Даже врачи не способны дать точный ответ на этот вопрос.

Беременная женщина – это хранительница настоящего маленького мира, со своими потребностями, структурой и задачами. У нее нет ни малейшего представления, что и как происходит в данном мире, даже в том случае, если высокие современные технологии позволяют считать сердцебиение и можно рассмотреть «папин» или «мамин» у него носик. Количество загадок, которые заключаются в этом необыкновенном процессе, невозможно сосчитать. Например, эти странные щелчки в животе при беременности.

Где-то с третьего триместра беременности, когда плод сформирован и теперь просто растет в утробе, будущая мама начинает слышать в животе звуки, которые напоминают щелчки. Данные четкие звуки исходят прямо из глубины живота. Естественно, щелчки в животе при беременности можно отнести к последствиям нервозности и впечатлительности, которые свойственны всем беременным. Например, списать на ночные слуховые галлюцинации, однако, когда это слышат все окружающие, стоит задуматься.


Что же обычно делает женщина, когда слышит щелчки в животе при беременности? Молодая мамочка уже давно привыкла к своему малышу и научилась идентифицировать все его повороты, шевеления и другие кульбиты, осознает, когда он внезапно начинает икать. И вдруг случается новое действие – щелчки. Мама в панике (любой беременной нужен только повод для новых волнений), начинает в первую очередь звонить лучшей подруге, которая рада сообщить, что у нее при беременности была та же проблема, но что-то путевое посоветовать не может.

Одно маму обрадует точно – она в этом не одинока. Однако все же на ближайшем приеме у гинеколога молодая мамочка практически точно задаст сей волнующий вопрос. К тому же, живот продолжает время от времени пощелкивать. Врач, конечно, удивится этому и выскажет собственное предположение, что всему виной может быть нормальная работа кишечника и обращать на это внимание не стоит, аргументируя тем, что все анализы в полном порядке.


Ответ на вопрос про щелчки в животе при беременности можно поискать во всемирной сети Интернет. Конечно, здесь находится масса информации, но это всего лишь догадки, здесь нет ни одного точного утверждения, но различные предположения происхождения данных звуков имеются в достатке.

Например, некоторые считают, что это просто ребенок причмокивает, когда щелкает язычком или сосет кулачок. Многие мамочки станут утверждать, что после рождения младенец издавал именно такие звуки. Другие говорят, что это хрустят суставы малыша. Действительно, новорожденные имеют довольно слабые суставы, которые время от времени хрустят, и это проходит к первому году жизни малыша. Третьи утверждают, что это просто щелкают кости матери, когда малыш в утробе излишне активничает. Существует теория, что амниотическая жидкость просто издает звуки «щелкающего пузыря», когда ребеночек жмется к животу, а потом отталкивается. Есть даже версия, что малыш так пускает газики.


После прочтения данной информации и ее обдумывания, необходимо успокоиться и понять, что если ваши странные щелчки не сопровождаются неприятными ощущениями и болью, то не стоит переживать. При нормальных анализах тем более не стоит придавать внимания этим щелчкам. Однако, важно помнить, что звонкий хлопок обычно сопровождает отхождение вод, а также разрыв околоплодной оболочки, что очень важно не пропустить. Во всем остальном, беспокоиться не о чем. Естественно, очень странно, что специалисты до сих пор не знают ответа на вопрос, что именно там щелкает. Пока что, они просто смотрят широко открытыми глазами и не знают, что сказать.

http://www.zhenskysait.ru

Ожидание ребенка является для беременной женщины периодом изменений и новых открытий. Развитие малыша порой преподносит неожиданные сюрпризы: как приятные, так и не очень. Ощущения первого шевеления или сердцебиения плода безусловно, становятся радостными моментами в этот нелегкий период. Но бывают и не совсем понятные признаки, которые могут насторожить, а иногда и стать поводом для беспокойства. Речь идет о таком явлении, как щелчки в животе при беременности.

Причины

Почему щелкает живот во время вынашивания малыша, однозначно не могут ответить даже врачи. А версии происходящего, появляющиеся в женской среде, порой и вовсе несостоятельны с позиции современной медицины. Существует две точки зрения на этот процесс. Одна успокаивает женщин, говоря о том, что щелчки в животе – свидетельство нормальных процессов. А другая предостерегает от возможной опасности, которая может скрываться за определенной патологией. Итак, предположительными причинами звуковых явлений становятся:

  1. Физиологические изменения.
  2. Преждевременное излитие околоплодных вод.
  3. Симфизиопатия.
  4. Многоводие.
  5. Пупочная грыжа.

Учитывая все состояния, способные стать источником щелканья в животе, нужно все же спросить об этом врача. Если поводов для беспокойства нет, то и обращать внимание на такие звуки не стоит. А в противном случае специалист посоветует, как избежать неприятностей.

Причинами щелчков в животе, возникающих при беременности, могут стать различные явления: как нормальные, так и патологические. А установить происхождение такого симптома поможет врач.

Симптомы

Каждый процесс, происходящий в организме женщины, имеет определенные проявления: клинические или лабораторные. Но основное значение приобретают именно те симптомы, которые можно регистрировать при помощи органов чувств. Подлежат оценке не только субъективные ощущения (жалобы), но и те признаки, которые выявляются непосредственно врачом. Сюда относятся и звуковые явления, отражающие течение беременности. Как и другие симптомы, они также имеют определенные особенности:

  1. Периодичность появления: изредка или постоянно.
  2. Интенсивность: выраженные или еле слышимые.
  3. Связь с внешними или внутренними факторами: шевелением плода, движениями женщины.
  4. Сочетание с другими симптомами.

Следует отметить, что у большинства женщин щелкает в животе на поздних сроках беременности – в третьем триместре. А раньше это практически не наблюдается. И понять, что стало причиной этих звуков, можно на основании комплексной оценки возможных симптомов.

Физиологические изменения

В большинстве случаев щелчки в животе – следствие нормальных процессов, протекающих во время беременности. Одни из них связаны с функционированием женского организма, а другие исходят от плода. Наиболее обоснованными с медицинской точки зрения считаются следующие состояния:

  • Растяжение связок и мышц.
  • Урчание кишечника.
  • Икота у ребенка.

Известно, что в третьем триместре матка и плод достигают своих максимальных размеров. Это сопровождается растяжением внутренних связок малого таза и мышц передней брюшной стенки. Это наблюдается постепенно и не должно приносить неприятностей. Но иногда может сопровождаться некоторым дискомфортом и тянущими ощущениями в животе. Бывают и звуковые явления в виде хруста, треска или щелчков, которые имеют связь с двигательной активностью плода.

Рост матки и гормональные сдвиги (высокая концентрация прогестерона) при беременности отражаются на функции окружающих органов, в том числе и кишечника. Его функция может претерпевать некоторые изменения, связанные с повышенной релаксацией и внешним сдавлением. При этом женщина часто ощущает урчание в животе, которое иногда может приниматься за щелчки. И в большинстве случаев оно сочетается с запорами.

Нередки случаи, когда ребенок начинает внутриутробно икать. Это наблюдается в случае заглатывания им околоплодных вод и объясняется рефлекторным сокращением диафрагмы. Женщина это ощущает по ритмичным и коротким толчкам, которые могут принимать вид щелчков в животе.

Среди будущих мам бытуют и другие объяснения этого феномена. Одни говорят, что щелчки появляются из-за того, что малыш причмокивает, посасывая палец. Другие настаивают на мнении о хрусте суставов ребенка, а кто-то и вовсе берется предполагать, что так он выпускает газы из кишечника. Но все подобные версии даже при поверхностном рассмотрении не выдерживают критики. Поэтому принимать их в расчет не стоит.

Если в животе вдруг стали раздаваться щелчки, то не стоит сразу переживать – в большинстве случаев это нормальное явление на поздних сроках беременности.

Преждевременное излитие околоплодных вод

Случается так, что плодный пузырь лопается до начала родовой деятельности. Это нельзя назвать нормой, поскольку происходит до появления схваток и сопряжено с рядом осложнений. Среди них – инфекционные процессы, гипоксия плода, затяжные или стремительные роды, отслойка плаценты. А женщина может ощущать следующие признаки:

  • Резкий щелчок, хлопок или треск, свидетельствующий о разрыве плодного пузыря.
  • Одномоментное излитие большого объема жидкости (прозрачной или розовой).
  • Медленное выделение («подтекание»), усиливающееся лежа или при перемене положения.
  • Уменьшение живота в размерах.

Это говорит о том, что нужно сразу обращаться к врачу. После осмотра он определит, как вести беременность в дальнейшем – пролонгировать или идти на родоразрешение.

Симфизиопатия

В норме организм женщины в конце третьего триместра беременности готовится к родам. И в этом аспекте обязательно будет наблюдаться незначительное расхождение лонного сочленения – до 0,5 см. Но расстояние между лобковыми костями может увеличиваться, что свидетельствует о симфизиопатии. Тогда появляются следующие симптомы:

  • Боли в лобковой области в положении сидя, при наклонах и ходьбе.
  • Изменение походки – мелкими приставными шагами («утиная»).
  • Лежа бедра разведены в стороны, а колени согнуты.
  • Хруст или крепитация при надавливании на симфиз.

Нагрузка на сочленение усиливается при большом весе ребенка, а также многоплодной беременности. Симфизиопатия может стать причиной разрыва лонного сочленения в родах и даже инвалидности.

Если слышится хруст внизу живота при надавливании на симфиз – это верный признак расхождения лонного сочленения, требующий своевременного выявления и коррекции.

Многоводие

При увеличении количества околоплодных вод может возникнуть ощущение бульканья в животе, которое иногда принимается за щелчки. Это является патологическим состоянием, осложняющим течение беременности и родов. А выявить его позволяют следующие признаки:

  • Чувство тяжести и боли в животе.
  • Одышка.
  • Отеки нижних конечностей.
  • Несоответствие окружности живота сроку беременности.

Последний симптом является определяющим в клинической диагностике многоводия. Но подтвердить его можно лишь с помощью дополнительных методов (УЗИ).

Пупочная грыжа

При беременности давление в брюшной полости повышается. А если у женщины есть слабость тканей пупочного кольца, то велик риск появления грыжи. Этому также способствуют крупный плод, многоводие, избыточный вес у самой женщины. Грыжу можно заметить визуально – появляется выпячивание в пупочной области. Оно безболезненно, а при надавливании появляется характерный звук щелчка или просто ощущается полость. Общее состояние женщины не нарушается, а ущемление при беременности наблюдается крайне редко.

Щелчки в животе ощущают многие женщины во время вынашивания ребенка. Как правило, это является следствием физиологических процессов, происходящих в третьем триместре, и не должно внушать опасений. Но не стоит забывать и о патологических состояниях, которые могут осложнить течение беременности. Поэтому выяснить причину щелчков женщине поможет специалист.

Похожие статьи

36-37 недель беременности: почему каменеет живот?

http://flovit.ru