Шунгит - это уникальный природный минерал, содержащий более 20 необходимых микроэлементов. В составе шунгита присутствуют фуллерены - сферические ионы углерода, являющиеся мощными антиоксидантами, которые противодействуют агрессивным свободным радикалам, отрицательно влияющим на живые клетки организма.

К лечебным свойствам шунгита причисляют противовоспалительное действие. Шунгит применяют в лечении при суставных и кошеных заболеваниях. Он снимает нервное напряжение. Сегодня мы обсудим лечебные свойства шунгита, лечение шунгитом в медицинской практике.

Лечение шунгитом: показания и противопоказания

Шунгит - древний загадочный минерал, который является предметом пристального внимания ученых и врачей с давних пор. Ему приписывают почти мистические способности, однако существуют и реальные свидетельства, подтверждающие целебное действие шунгита на человеческий организм. Основной способ лечебного воздействия - это, прежде всего, употребление шунгитовой воды.

С его помощью можно очистить питьевую воду и воздух. Вода, настоянная на шунгите, идеально чиста. Шунгитовый водный настой применяется в качестве антисептика для ухода за волосами и кожей, способствует омоложению последней. Но есть и другие перспективные методики лечения шунгитом

Шунгит нормализует артериальное давление, работу сердечнососудистой системы, повышает защитные силы организма, улучшает функцию обмена веществ, восстанавливает работу нервной системы.

Он эффективен при лечении сахарного диабета, бронхолегочных заболеваний, бронхиальной астмы, кожно-аллергических заболеваний (экземы и экссудативного псориаза), заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых патологий, заболеваний нервной системы.

Как используются лечебные свойства шунгита

Для приготовления лечебной шунгитовой воды небольшой кусочек камня заливают родниковой водой на 12 ч. Использование целебных свойств шунгита способствует нормализации обменных процессов, укреплению иммунитета.

При помощи шунгита можно проводить лечебный массаж стоп. Для этого необходимо босиком ходить по щебню из шунгита либо просто стоять на нем. На стопах расположено множество биологически активных точек, раздражение которых оказывает благотворное влияние на работу тех или иных органов и организма в целом. В результате вы ощутите прилив сил, улучшение общего самочувствия, нормализацию давления.

Для лечения кожных заболеваний (дерматитов, экземы, псориаза), а также болезней суставов и мышц (артритов, миозитов) применяется шунгитовая паста. Для ее приготовления шунгит растирают до состояния порошка и смешивают с водой до получений густой массы. Эту массу наносят на больные места. Шунгитовая паста обладает обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим лечебным свойством.

Лечение шунгитом в медицинской практике

Лечение шунгитом проводится в специальной комнате, которая отделана защитными минералами на основе шунгита. Воздух в шунгитовой комнате чист и свободен от болезнетворных микробов: стрептококков, стафилококков, синегнойной палочки и других микробов. Курс лечения шунгитом включает 10 процедур, продолжительность которых определяет лечащий врач.

Выпускают также шунгитовые таблетки, состоящие из спрессованного шунгитового порошка. Терапия в данном случае заключается в сорбировании, так как это средство - хороший сорбент, выводящий из организма яды, токсины.

Наконец, из шунгита делают кардиостимуляторы. Это приборы, вырабатывающие электрические импульсы, которые заставляют сердце ритмично сокращаться, если в результате заболевания проводящая система сердца дает сбои. Кардиостимуляторы из такого материала, по наблюдениям специалистов, дают меньше осложнений, в этом тоже проявляются удивительные лечебные свойства шунгита.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

http://www.astromeridian.ru

Статьи » Шунгит » Шунгитовая вода – вода с лечебным эффектом

Шунгитовая вода – высокоэффективное профилактическое и целебное средство, которое может быть приготовлено с помощью обычной воды и шунгита. Шунгитовую воду активно используют не только в домашних условиях, но и во многих медицинских учреждениях.

Шунгит удаляет из воды механические примеси, тяжелые металлы, вредные органические вещества, уничтожает неприятные запахи и привкусы, делает мутную воду прозрачной. Настоянная на шунгите вода становится не только лучше по качеству, но и обретает лечебные свойства. Шунгитовые настои очень полезны и, в то же время, просты в приготовлении, поэтому их полезно иметь в каждом доме.

Способ приготовления шунгитовой воды
В стеклянную или эмалированную посуду налейте 3 литра питьевой воды, опустите в нее промытые камешки или щебень шунгита (300-350 г). Уже через 30 минут вода, в которую помещен шунгит, начинает обеззараживаться. Для полного приготовления настаивайте воду 3 суток. Этого времени достаточно, чтобы вся вредная органика погибла и вода приобрела полезные для организма свойства. Готовую настоянную воду аккуратно (без взбалтывания) перелейте в другую ёмкость, оставляя на дне примерно 0,5 литра воды. Вода в нижнем слое содержит загрязняющие примеся, поэтому ее следует профильтровать через несколько слоев марли и также использовать или слить. Кусочки шунгита можно промыть и залить новой порцией воды для настаивания. После 6 месяцев использования шунгит следует заменить. Если для настаивания воды используется не щебенка, а более крупные куски шунгита. срок их применения не ограничен. Однако через каждые полгода использования следует наждачной бумагой зачистить всю поверхность шунгитовых камней для активации их поверхностного слоя.

Затем ее нужно аккуратно (без взбалтывания) слить в расходную емкость для использования, оставляя на дне слой воды объемом 0,5 л. Вода в этом слое содержит загрязняющие примеси, поэтому ее следует профильтровать через несколько слоев марли и также использовать.

Применение шунгитовой воды
Шунгитовую воду применяют в качестве питьевой воды и для приготовления пищи, в косметических целях, для ингаляций, компрессов и приготовления ванн. Шунгитовой водой также можно поливать цветы, поить животных.

Питьевая шунгитовая вода
Шунгитовую воду рекомендуется пить при гастрите, анемии, диспепсии, отите, различных аллергиях, бронхиальной астме, диабете, холецистите, желчно-каменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря, при ослабленном иммунитете, болезнях печени, почек, панкреатите и других болезнях поджелудочной железы, при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях кровообращения, нервной, костно-мышечной и мочеполовой систем.
При использовании шунгитовой воды в организме активно уменьшается содержание гистамина, ответственного за развитие аллергических реакций, отеков и других проявлений.
Для излечивания данных заболеваний, а также в качестве общего профилактического средства рекомендуется ежедневно выпивать не менее 3 стаканов шунгитовой воды.
Особой славой пользуется свойство шунгитовой воды снимать похмелье, что достаточно явно указывает на её терапевтические свойства.

Косметической использование шунгитовой воды
При регулярном умывании шунгитовой водой кожа очищается, становится гладкой и упругой, пропадают мелкие морщинки, прыщи и угри, пропадает сыпь, зуд, раздражённость кожи. Заметно улучшается состояние волос, укрепляются их корни, исчезает перхоть.

Полоскания и ингаляции шунгитовой водой
Слегка подогретая, но не кипяченая, шунгитовая вода, настоянную на шунгите в течение трех суток, очень полезна при заболеваниях горла и носа, при простуде, воспалении десен, стоматите, тонзилите, пародонтозе.
Ингаляции на шунгитовой воде особенно действенны во время простуды, ангины и бронхита. Для этого воду, в которой несколько часов пролежал кусочек шунгита. подогревают до температуры 90-95º С. Накрыв голову больного полотенцем, дают ему подышать парами шунгитовой воды несколько минут.

Компрессы с шунгитовой водой
Для приготовления компресса просто смочите кусок марли или другой ткани в шунгитовой воде и приложите к больному участку тела на 1,5-2 часа. Такие компрессы обеззараживают, снимают боль, заживляют раны, ожоги, воспаления, ссадины и мозоли. Такие компрессы используют при лечении артритов, артрозов, варикозного расширения вен.

Шунгитовые ванны
Шунгитовые ванны очень полезны для улучшения общего самочуствия. Они успокаивают, снимают стресс и усталость, укрепляют организм, нормализуют сон, улучшают кровообращение. Данные процедуры способствуют затягиванию трещинок на коже и ран, устраняют шелушение кожи, экземы и грибки. Шунгитовые ванны особенно рекомендуется делать после тяжелых физических и психических нагрузок, занятий спортом или после напряженного дня, а также в послеоперационный период.
Для приготовления шунгитовой ванны опустите на 10 минут в воду (температура 36-37º С) мешочек с измельченным шунгитом (около 300 г на одну ванну), пополоскайте его и отожмите. Принимать такую ванну рекомендуется не чаще чем через день по 10-20 минут.

Хранение шунгитовой воды
Шунгитовую воду следует держать в стеклянной или эмалированной посуде при комнатной температуре или в прохладном месте. Что бы ограничить воду от воздействия электромагнитных излучений, не рекомендуется держать её в холодильнике. Использовать настоянную воду желательно в течении трех дней.
После кипячения основные цебебные свойства в шунгитовой воде сохраняются.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Побочных явлений при лечении шунгитовой водой не выявлено. Она не токсична, при попадании на слизистую не вызывает раздражения. Но использование шунгитовой воды не рекомендуется при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, сердечно-сосудистых и хронических воспалительных заболеваниях в фазе обострения, а также при склонности к тромбозам.

Использование шунгитной воды не является показанием для отмены других лекарственных средств!

  • Шунгит – Шунгит - лечебные и магические свойства. Лечение шунгитом. Литотерапия. Лечение камнями. Изделия из шунгита.
  • Кварцевая вода – источник целительной силы – Кварцевая вода. Настой воды на кварце. Активация воды кварцем. Целебные свойства кварцевой воды. Литотерапия. Лечение камнями.
  • Кремневая вода – Кремневая вода. Способ приготовления кремневой воды. Лечебные совойства кремневой воды. Настой кремня на воде. Активация воды кремнем. Литотерапия.
  • Целебные настои воды на камнях. Минеральные эликсиры – Целебные настои воды на камнях. Минеральные эликсиры. Методы литотерапии.
  • Свойства шунгитовой пирамидки – Свойства пирамидки из шунгита. Влияние шунгитовой пирамиды на организм человека. Пирамидальная структурированная шунгитовая вода. Лечение шунгитом. Литотерапия.
  • Шунгитовый порошок – Шунгитовый порошок. Методы лечения шунгитом. Способы использования шунгитового порошка в косметических целях. Шунгит. Методы литотерапии.
  • Шунгитовый крем-бальзам – Шунгитовый крем-бальзам. Методы лечения шунгитом. Косметическое использование шунгита. Литотерапия. Лечение камнями.
  • Шунгитовая паста – Шунгитовая паста. Косметическое использование шунгитовой пасты. Методы Литотерапии. Лечение шунгитом. Лечебные свойства шунгита. Паста обладает антибактериальными свойствами, оказывает прогревающее воздействие, улучшает циркуляцию крови, обмен веществ, ус

http://lithotherapy.ru

  • шунгитовая стоун терапия
  • массаж стоп
  • лечебная (марциальная) вода
  • настой шунгитовый для наружного применения
  • шунгитовые ванны (нормализация артериального давления)
  • шунгитовые пасты (лечение суставов)
  • шунгитовые диски, ппластинки (при контакте эффект обезболевания)
  • шунгитовые комнаты, гроты, полы, панно, пирамидки, ювелирные изделия (эффект - нор мализация

Стоун терапия - это особая техника массажа с применением природных камней, основана на древних ритуалах и восточной медицине. Эксклюзивная техника массажа с использованием камней шунгитовых пород оказывает благотворное воздействие на организм человека.Шунгит обладает высокой степенью теплопоглощения и медленной, деликатной теплоотдачей, что позволяет долговременное использование камней для массажа. Шунгитовые окатыши перед использованием нагревают (можно в горячей воде), до температуры 35- 45 градусов. Массаж горячими камнями позитивно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, облегчает мышечную боль, снимает стрессовое состояние, раздражительность, напряжение, нормализует сон, улучшает кровообращение и лимфодренаж, укрепляет лимфатические сосуды, воосстановливает тонус, упругость и водный баланс кожи, выводит токсины, снижает целлюлит. Эта процедура довольно комфортна. Вы навсегда запомните прикосновение «живого», шунгитового камня и останетесь благодарны целительной силе природного минерала.

Использование природных камней гарантирует не только эффективность процедуры, но и полную степень релаксации. Служа продолжением руки мастера, камни усиливают эффект воздействия при сочетании с другими техниками массажа, являясь настоящей «гимнастикой» для сосудов.

Массаж горячими камнями способствует расслаблению мышц, увеличивает интенсивность обменных процессов, приносит ощущение физического покоя и душевного равновесия. Основное локальное действие горячих камней на ткани обусловлено расширением сосудов и гиперемией. При этом достигается улучшение местного кровообращения, более интенсивный обмен веществ, быстрое выведение продуктов метаболизма.

Сеансы стоунтерапии оказывают не только релаксирующий эффект, но и уменьшает мышечные боли, укрепляют респираторную и имунную системы организма, помогаю преодолеть психические и физические перегрузки, состояние стресса, депрессию, хроническую усталость, способствуют общему оздоровлению и повышению жизненного тонуса. Общие противопоказания для проведения стоун-терапии такие же, как для классического массажа и физиотерапевтических процедур.

Большие камни применяются лёжа на спине, для выкладывания на чакры (2 шт) и под спину (2шт - вдоль позвоночника по 2 с двух сторон, для прогревания )

Средние камни применяются для массажа - попеременно (до остывания), берут по два камня, по одному в каждую руку.

Маленькие и средние камни также можно вставлять в горячем состоянии между пальцев ног, во время того, как клиент лежит на спине, а также применяют для выкладывания на глаза и лобную чакру.

Массаж шунгитовым щебнем.

Хождение по шунгитовой крошке снимает боль при радикулите, геморрое, варикозе, улучшает кровоснабжение всех органов. При усталости, снижении работоспособности необходимо встать на шунгитовый щебень и потоптаться на нем несколько минут. Эту процедуру необходимо делать не позже, чем за час до сна и под контролем артериального давления.Эффект от этой процедуры очень разносторонний. Воздействие на рефлексогенные зоны, расположенные на стопе, способствуют улучшению кровоснабжения органов и тканей организма. Снимается боль в ногах у пожилых людей и спортсменов, повышается общий энергетический тонус, сразу снимается нервное напряжение, лечится радикулит, позвоночник освобождается от вредных для человека энергий.

Промойте шунгит в теплой проточной воде. Просушите. Насыпьте в широкую емкость, в миску, в лоток или коробку. Станьте ногами, и перетаптываясь с одной ноги на другую.

В первые разы начинайте с 3-4 минут. В дальнейшем постепенно увеличивайте время до 20-30 минут. Прислушивайтесь к своим ощущением. Массаж нужно прекращать сразу, как только появится желание прекратить. Массаж нельзя делать через силу.

Обратите внимание. Если есть грибковые заболевания, то не нужно смывать пыль с камня. Шунгит обладает сильным противогрибковыми свойствами. А пыль обволакивает пораженные участки. Поэтому эффект будет лучше.

На подошве ступней каждого человека расположено более 70 зон, которые связаны с определенными органами человека. При массаже стоп происходит взаимодействие с различными органами. Это доказано и официальной и народной медициной.

Если после массажа какой-либо участок стопы приятно побаливает или зудит, то по прилагаемой схеме можно узнать, что у Вас не в порядке, таким образом поставить себе первичный диагноз.

Противопоказаний не выявлено. И рекомендуется к использованию людьми любого возраста.

Терапия на основе шунгитовой воды.

Чистая и мягкая вода на глубине Онежского озера в Карелии, которую можно пить без всякой очистки - следствие тысячелетнего взаимодействия этой воды с шунгитом. Вода, настоянная на шунгите, обладает бактерицидными свойствами, очищается от различных примесей хлорорганических соединений, нитратов и нитритов, избытка меди, марганца, железа, из нее исчезает мутность, неприятные запахи.
Кроме того, шунгит придает воде уникальные целебные свойства.


Как приготовить шунгитовую воду в домашних условиях


Профильтрованную воду налейте в эмалированную или стеклянную посуду, положив в нее предварительно промытую шунгитовую породу любой формы и размера из расчета 100 г породы на 1 литр воды. Уже через полчаса вода приобретет антибактериальные свойства, а окончательно наполнится целебной силой через трое суток. Настоянную воду перелейте в другую емкость и дополните сосуд с шунгитом новой порцией воды.
В лечебно-профилактических целях рекомендуется пить в день по половине стакана (или целому) шунгитовой воды, чтобы поддерживать свой организм в хорошем состоянии.
Не забывайте делать перерыв приема воды для того, чтобы ваш организм лучше воспринимал положительное воздействие шунгита.
Опытным путем установлено, что под действием шунгита в клетках тела происходят процессы регенерации. Этим объясняется общее оздоравливающее и омолаживающее воздействие его на организм.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отравлениях пейте шунгитовую воду вместо обычной и ополаскивайте ею посуду.
При простудных заболеваниях шунгитовая вода является отличным средством как для профилактики, так и для быстрого выздоровления: закапывайте теплую шунгитовую воду в нос и полощите ею горло.
При болях в горле также полощите горло подогретой шунгитовой водой, при пародонтозе полощите ею полость рта.
Шунгитовая вода отлично помогает при заживлении ран, царапин и синяков. Если в доме есть дети, шунгитовую воду надо обязательно иметь под рукой. При ожогах (термических или химических) делайте примочки на обожженное место.

При солнечном ожоге намочите хлопчатобумажную футболку в шунгитовой воде и наденьте на голое тело.


Шунгитовые ванны и примочки отлично помогают при кожных заболеваниях, ранах, раздражениях и потертостях.
После мытья волос ополаскивайте их шунгитовой водой, эта простая процедура очень хорошо укрепляет корни волос и избавляет от перхоти, волосы перестают выпадать, становятся гладкими и шелковистыми.


Ополаскивание кожи лица шунгитовой водой утром и вечером разглаживает кожу, придает ей упругость. Пропадают мелкие морщинки, угревая сыпь, прыщи. Желательно не вытирать лицо после этой процедуры, а дать ему обсохнуть на воздухе.
В отпуск и командировку целесообразно брать с собой настоянную шунгитовую воду (или небольшое количество шунгитовой крошки) и пирамиду в качестве косметического средства, первой неотложной помощи и для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Домашние животные очень любят пить шунгитовую воду, интуитивно чувствуя, что она приносит им пользу. Точно так же, как и людей, животных можно лечить при помощи шунгитовой воды: при внешних повреждениях делать им примочки и компрессы и пить для лечения болезней и улучшения общего самочувствия.
Комнатные растения и цветы прекрасно реагируют на шунгитовую воду, после регулярной поливки шунгитовой водой прекращают болеть и приобретают яркую весеннюю окраску. Небольшое количество шунгитовой крошки хорошо подсыпать в землю для растений в качестве подкормки и удобрений.
Если добавить в вазу со срезанными цветами шунгитовую воду, то цветы гораздо дольше не вянут.

http://shungit.in.ua