Шиповник - полезные свойства и противопоказания

Шиповник - полезные свойства и противопоказания. Как заваривать шиповник, рецепты. Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В (В1, В2), пантотеновую кислоту, витамины РР и К, минеральные соли, пектиновые вещества, органические кислоты и флавоноиды. Благодаря такому богатому химическому составу он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Также он имеет способность активировать окислительно-восстановительные процессы в организме и ферментные системы, поэтому используется для похудения и стабилизации веса. Шиповник усиливает секрецию желчи и диурез, что активно используется для лечения заболеваний печени. Также обладает способностью усиливать синтез гормонов и способствовать заживлению ран и обновлению кожного покрова (лечение язв, дерматитов, экземы и пр.).

Плоды шиповника имеют ярко выраженное противосклеротическое действие и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. В народной медицине часто используется как укрепляющее и успокаивающее средство при сердечных болезнях. Полезные свойства сушеного шиповника очень велики, так как после правильной сушки плоды содержат 17% аскорбиновой кислоты, около 3-4% пектиновых веществ, до 8% сахаров и до 3,7% органических кислот.

Что лечит шиповник

  • авитаминоз, упадок сил, депрессию;
  • болезни горла, ОРЗ и ОРВИ, простуды;
  • острые и хронические заболевания печени, кишечника, ЖКТ, язве желудка;
  • атеросклероз, болезни сосудов;
  • геморрагические диатезы;
  • различные кровотечения (легочные, маточные);
  • глазные болезни;
  • гепатит, холецистит, холангит (применяется как прекрасное желчегонное средство);
  • дерматиты, язвы, трещины, болезни кожи (используется масло шиповника, согласно инструкции по применению).

Для того чтобы шиповник действительно имел полезные свойства, противопоказано собирать его у дорог, автострад, около железнодорожных путей. Мы с прабабушкой всегда собирали ягоды на лугах и в лесу, хотя в наших краях целебное растение растет повсеместно. Но мы заходили далеко в лес, находили там целые заросли и в брезентовых куртках отбирали у колючего кустарника его яркие украшения – спелые алые ягоды.

Противопоказания к применению шиповника

Наряду с лечебными свойствами шиповник имеет и противопоказания. В частности, прием отваров, настоев и настоек не рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с повышенной кислотностью ЖС даже без серьезных желудочных заболеваний пить отвары плодов следует в ограниченных количествах.

Частое употребление напитков с шиповником приводит к повреждению зубной эмали, поэтому рекомендуется пить лечебные напитки через соломинку (как коктейли). Нельзя сразу же после приема отвара или настоя чистить зубы зубной пастой, поскольку эмаль истончится еще больше.

Недопустимо относиться к шиповнику, как к съедобным ягодам и пить его отвары без меры. Это, в первую очередь, лекарственное растение и длительное его употребление ведет к побочным эффектам: головным болям, болям в желудке, дискомфортным ощущениям в области печени, болям и слабости в ногах.

Как заваривать шиповник

Чай из шиповника

Как заваривать сушеный шиповник вместо чая: в стакан кипящей воды насыпать 1-2 ст. ложки ягод, проварить 10 минут на слабом огне, настоять под крышкой 15 минут и пить с медом 2-4 раза в день.

Поливитаминный чай для детей и взрослых

Это настоящая витаминная бомба для организма, поскольку в первоцвете также содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Для поливитаминного чая лучше брать не цветы, а листочки растения. 2 ст. ложки сухих ягод шиповника, горсть в сухих листьев первоцвета залить 0,5 л крутого кипятка, проварить 3 минуты и настоять под крышкой 1 час. Пить вместо чая с медом через соломинку в течение месяца (ранней весной или после затяжной болезни).

Как заварить шиповник для питья при больной печени

Сушеные плоды шиповника измельчить, столовую ложку порошка засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Утром принимать так: в чашку насыпать столовую ложку сорбита и залить настоем шиповника, выпить за один раз. Через 20 минут выпить еще один стакан настоя без сахарозаменителя. Можно завтракать через 45 минут, но блюда должны быть легкими – овсянка на воде, салат или йогурт. Курс – всего шесть процедур, через каждые два дня.

Как использовать шиповник

Рецепты с сушеными плодами шиповника

Первое, что надо сделать с сушеным шиповником - помыть. Затем плоды можно перекрутить на мясорубке, порезать ножом или раздавить на тарелке дном стакана или чашки, если требуется маленькая порция сырья. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Как правило, измельченные плоды заливают кипятком, проваривают на водяной бане от пяти до тридцати минут и еще около получаса настаивают в термосе. Можно не проваривать, а залить кипятком и оставить в термосе на ночь. Обычно в шиповник для улучшения вкуса перед употреблением добавляют сахар, мед или травы - мяту, мелиссу или стевию. Перед употреблением стоит процедить настой через марлю, чтобы волоски не раздражали пищеварительную систему.

Настой шиповника можно пить перед едой 2-3 раза в день в течение месяца. Кроме того, его можно налить в формочки для льда и заморозить: такие кубики - прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.

Напиток из шиповника

Сушеные плоды шиповника (1 столовая ложка) промыть, раздробить, залить крутым кипятком (200 мл) и проварить 8-10 мин. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. Можно добавить сахар или мед.

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (100 г) измельчить, залить водой (2 литра), кипятить на слабом огне 15 мин, затем процедить. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.

Чай витаминный из шиповника, рябины и душицы

Плоды шиповника (20 г) и рябины (10 г) залить водой и варить 5 мин, добавить траву душицы (5 г), настаивать 10 мин.

Сушеный шиповник (100 г) кипятить в литре воды 5 минут. Настоять 40-60 мин, процедить, добавить по вкусу лимонный сок и сахар.

Рецепты со свежими плодами шиповника

Зрелые плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 литр воды) и оставить в нем на 8-11 ч. Затем отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, прокипятить 2-3 мин и залить плоды в банках. Затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10-15 мин, литровые - 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.

Компот из шиповника с облепихой

Очень приятный и необычный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника с облепихой. Тщательно вымытые плоды шиповника разрезать пополам, почистить от семян и "волосков" (удобнее вооружиться кофейной ложечкой) и заполнить ими наполовину литровые банки, чередуя послойно облепихой (в соотношении 3 части шиповника :1 часть облепихи). Залить кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), закатать, перевернуть вверх дном, поставить на пол на газету и обернуть на ночь теплым одеялом (можно курткой).

Морс из шиповника и яблок

Очищенные плоды шиповника (3-4 столовые ложки) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).

Пунш с шиповником и красным вином

Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.

Напиток из свежих плодов шиповника

Промытые плоды (500 г) залить 2 л горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток пить через 2-3 дня.

Шиповник, протертый с сахаром

Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70-80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 мин, литровые - 25 мин.

Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.

Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин.

Варенье из шиповника

Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.

Варенье из шиповника с клюквой

Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.

Мармелад из шиповника и яблок

В пюре из шиповника и яблок (1 кг) всыпать сахар (1,4 кг), размешать и оставить до его растворения. Затем небольшими порциями варить до готовности.

http://www.fitoportal.com

Добрый день, дорогие друзья! О том, что плоды этого кустарника невероятно целебны для здоровья, знают все. Я же хочу рассказать вам подробно не только о полезных и лечебных свойствах шиповника, но и противопоказаниях к его применению. Дикая роза, многолетнее дикорастущее по всей России растение, шиповник представляет из себя кустарник, от силы 1.5 – 2 метра высотой, с ветками, покрытыми шипами, откуда и получил свое название.

Кроме полезных свойств, которыми несомненно обладает шиповник, он еще и доставляет эстетическое наслаждение, радуя нас своим прекрасным цветением. О нем слагают стихи и песни, существует множество легенд.

По одной из них храм богини любви Афродиты окружал целый сад кустарника. У донецких казаков тоже есть очень красивая легенда, которую с удовольствием рассказывают старые казачки.

Молодая красавица полюбила казака, и любовь эта была взаимной. Но атаман тоже любил девушку и хотел взять её в жены. Своей властью он отправил возлюбленного девушки на службу в армию, а сам заслал к ней сватов.

Получил отказ, но не смирился и решил заставить дивчину выйти за него замуж силой.

В отчаянии убежала девушка к реке Ольховой, и там, на берегу, пронзила своей сердце отцовским кинжалом. С тех пор цветет на этом берегу куст шиповника. Для влюбленных у него расцветают прекрасные цветы. А для злых и завистливых – острые шипы.
Родиной чудесного растения считается Иран и Гималаи, но сейчас кусты растения вы сможете встретить по всему земному шару! Любят плоды шиповника и звери и птицы. Но главным почитателем уже долгое время является человек.

Полезные свойства шиповника

Шиповник — прекрасное лекарственное средство, кладезь полезных для организма витаминов, веществ и органических веществ.

  • Шиповник является чемпионом среди других плодов по содержанию в нем витамина С, аскорбиновой кислоты. И других, полезных для здоровья витаминов немало: группы В – В1, В6, К, Р, также лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества. Минералы присутствуют тоже в немалом количестве – это фосфор, кобальт, железо, калий, марганец, кальций, хром.
  • Полезные для здоровья пищевые волокна, сахара, эфирные масла и фитонциды – все это идет на пользу нашему здоровью.
  • Плоды шиповника являются легким желчегонным средством, обладают мочегонными свойствами, причем делают это настолько мягко, что не оказывает вредного воздействия на почки.
  • Способствует понижению давления, укрепляет сосудистые стенки.
  • Нормализует работу почек, желудочно-кишечного тракта, печени, выводит шлаки.
  • Улучшает обменные процессы в организме, память, способствует росту, защищает от онкологических заболеваний.
  • Кроме того прием шиповника помогает заживлению ран, при общем истощении, медленном сращивании костей.

При каких заболеваниях вам поможет это прекрасное растение? Вот небольшой перечень, на самом деле полезные свойства шиповника обладают гораздо большим спектром действия.

  • Малокровие.
  • Атеросклероз.
  • Гастрит, колит, язва желудка.
  • Носовые кровотечения у детей и взрослых.
  • Гипертония.
  • Маточные кровотечения.
  • Заболевания женской половой сферы.
  • Проблемы кроветворения. Растение способствует выработке красных кровяных телец.

Из плодов кустарника делают настои, отвары, заваривают чай, готовят сироп и сок. Как правильно заваривать шиповник . я писала, и вы узнаете все секреты, перейдя по ссылке.

Шиповник – лечебные свойства

Лечебные свойства шиповника в народной медицине используются очень широко, за века накоплено множество рецептов лечения. Можно приготовить отвары, настои, водочные настойки. Причем, для приготовления различных средств, пригодятся не только плоды шиповника. В растении полезно все: ягоды, цветки, листья и корни.

Корень шиповника – лечебные свойства

Корни шиповника обладают не менее мощными полезными лечебными свойствами при лечении множества заболеваний, чем плоды кустарника. Помогут целебные корни при цистите, для снижения аппетита, заболеваниях ЖКТ.

Как приготовить отвар из корней шиповника:

  • На 2 стакана кипятка возьмите большую ложку измельченных корней и поварите их 15 минут. После процеживания пейте по половине стакана 4 раза до еды.

Чтобы помочь себе при болезнях печени, гипертонии, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря или параличе, сделайте другой отвар корней шиповника:

  • Прокипятите 15 – 20 минут 40 гр. измельчённых корней и стакан воды. Потом дайте отвару настояться 5 – 6 часов и пейте трижды в день по стакану в течение 7 – 10 дней. Желательно каждый раз готовить свежую порцию отвара. При парезе или параличе нижних конечностей делайте ванночки.

Корень шиповника – лечебные свойства для суставов

Лечебными свойствами для излечения суставов обладают корни шиповника. Из них можно сделать лечебный настой на водке, который поможет вам при ревматизме, артрите, артрозе, отложении солей и других суставных проблемах.

Возьмите 1.5 стакана измельченных корней кустарника и залейте их 1.5 литра водки хорошего качества. Дайте настояться недельки две и пейте в первые 3 дня по большой ложке трижды в день. лучшее время для приема – за час до еды. Затем дозу немного увеличьте, до 2 ложек. Курс – 1 месяц. Этой же настойкой делайте компрессы, наложив на больные места.

Хорошо помогает также отвар корней шиповника, который вы можете приготовить из литра кипятка и 20 гр. корня. На медленном огне варите его в течение 3 часов, затем измерьте, сколько у вас осталось после выпарки отвара, и на каждый стакан долейте 1 стакан холодной воды. Делайте теплые компрессы на суставы на ночь, затем хорошенько укутывайте их.

Сироп шиповника – полезные свойства и противопоказания, применение

Сироп шиповника – эффективное, безопасно и недорогое средство при самых разных недугах. Полезными и лечебными свойствами наделяют его ягоды кустарника, из которых можно самостоятельно приготовить сироп.

Регулярное применение сиропа шиповника:

  • Защитит вас от преждевременного старения.
  • Для женщин он окажет поистине неоценимую услугу – избавит от морщин, придаст коже тонус и упругость, поспособствует обновлению кожного покрова.
  • Приведет в порядок уровень холестерина, отрегулировав его.
  • Повысит иммунитет и поможет вашему организму быстро восстановиться после простуды и других заболеваний.
  • Поможет справиться с алкогольной интоксикацией после употребления слишком большой дозы спиртного.
  • Мягко выведет из организма лишнюю жидкость.
  • Применение сиропа шиповника отрегулирует работу желудка и кишечника.
  • Благодаря полезным свойствам сиропа из шиповника вы перестанете быстро утомляться, станете легче справляться со стрессом.
  • Детям вкусное лекарство прекрасно поднимет иммунитет, особенно в холодное время года. Противопоказания к применению сиропа для детей такие же, как и взрослым – при аллергии нельзя категорически.
  • Очень полезен сироп для беременных женщин. Защитит организм от простуды, инфекции, витамины, содержащиеся в нем, окажут благотворное влияние на развитие плода.

Как сделать сироп из шиповника в домашних условиях

Не упустите возможности заготовить шиповник впрок, а также сделать сироп из шиповника – в домашних условиях это совсем несложно.

  1. Помойте плоды шиповника, удалите семена и волоски, затем измельчите их в мясорубке или блендером и залейте водой.
  2. Доведите до кипения и поварите 15 минут. После этого добавьте сахар и поварите еще с полчаса.
  3. Готовый сироп разливается в баночки и хранится в прохладном месте.

Противопоказанием к применению сиропа в лечении и укреплении организма является:

Противопоказания к применению шиповника

Если сравнивать полезные и лечебные свойства шиповника и противопоказания к применению, то, без сомнения, положительное воздействие плодов растения на здоровье человека, перевесит.

  1. Большое количество аскорбиновой кислоты, содержащееся в шиповнике, может сыграть с вами и злую шутку. С повышенной кислотностью желудка принимать его нужно с большой осторожностью.
  2. Следует учесть также, что отвары шиповника неблагоприятно влияют на зубную эмаль. После каждого приема плодов растения обязательно прополощите рот простой водой.
  3. Противопоказанием к применению может стать склонность к образованию тромбов, при заболевании тромбофлебитом.
  4. Несмотря на то, что людям, страдающим сердечными заболеваниями, полезные свойства шиповника помогают, тем не менее, принимать таким людям его следует с осторожностью. При эндокардите лучше исключить совсем.
  5. Внимание! Людям, страдающим пониженным давлением следует принимать спиртовые настойки шиповника, от водных лучше воздержаться. Гипертоникам советуют действовать наоборот: водные принесут пользу, спиртовые настойки употреблять не нужно.
  6. Не стоит принимать отвары и настойки шиповника длительное время. Делайте это курсами, с перерывами, так как долгий прием отрицательно влияет на функцию печени (возможна неинфекционная желтуха). Также препараты из шиповника при приеме длительное время тормозят выделение желчи.
  7. Очень аккуратно следует употреблять плоды шиповника всем, кто страдает дерматологическими заболеваниями. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, так как возможно обострение болезни.
  8. Осторожно нужно употреблять шиповник всем, кто страдает от хронических запоров.
  9. При заболеваниях пищеварительной системы принимайте шиповник с добавлением укропа, сельдерея или петрушки – они уравновесят воздействие, уменьшат газообразование.

Как правильно заготавливать шиповник

Для того, чтобы шиповник не потерял при заготовке свои полезные и лечебные свойства, важно правильно собрать и засушить его.

  • Наибольшую пользу принесут плоды, собранные до наступления холодов – слегка подмерзшие теряют свои полезные свойства.
  • Цвести кустарник начинает в мае – июне, плоты созревают в сентябре – октябре.
  • Обычно плоды шиповника сушат в духовке при температуре примерно 100 градусов, или при помощи специальной сушилки. Я годки должны стать темно-красного или желтоватого цвета. Как правильно сушить шиповни к, вы можете почитать в моей в статье об этом, если перейдете по ссылке.
  • Хранятся сушеные плоды растения в стеклянной банке, при плотно закрытой крышке или в тканевых мешочках. Срок хранения – два года.
  • Целебными свойствами обладают также и цветки шиповника, их заготавливают в период цветения. Делают настойки, применяя их для косметических целей.

Это тоже интересно:

Каждый год мы с дочерью заготавливаем на зиму лечебное растение. Недалеко от того городка, в котором мы живем, на берегу моря, растет его целая плантация. Завариваем чай из плодов, обязательно делаем сироп.

Подобрала для вас познавательное о полезных и лечебных свойствах шиповника и противопоказаниях к его применению, надеюсь, что вы узнаете интересную для вас информацию. Будьте здоровы, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

http://galinanekrasova.ru

Состав

Богатый витаминный состав, наличие полезных микро- и макроэлементов определяют полезные свойства шиповника для организма. В нем содержатся:

  • витамины С (больше чем в лимоне), А, В, Е, К, Р;
  • каротин (его концентрация выше, чем в облепихе, моркови);
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • кислоты органические (лимонная, яблочная);
  • соли калия;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • железо;
  • фтор;
  • кобальт;
  • селен;
  • фосфор;
  • ликопен;
  • эфирное масло.

Шиповник - универсальный продукт. Его употребление приносит большую пользу организму, оказывает общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное, противомикробное, противоатеросклеротическое и желчегонное воздействие.

Лечебные свойства

В лечебных и профилактических целях используют плоды, листья, корневища и масло шиповника. Применяют их в виде настоя, экстракта, порошка, сиропа.

Лечебные свойства шиповника проявляются при таких заболеваниях и дисфункциях организма:

  • Атеросклероз.
  • Истощение организма, повышенная утомляемость.
  • Малокровие.
  • Бронхиты и пневмония.
  • Гипертония и гипотония.
  • Почечнокаменные болезни.
  • Маточные кровотечения.
  • Пониженная секреция желудка, проблемы с пищеварением.
  • При переломах и ранах стимулирует заживление.
  • Болезни кишечника.
  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Ожирение, избыточный вес.
  • Пониженный иммунитет - систематическое употребление шиповника повышает сопротивляемость организма, его противодействие инфекционным, интоксикационным процессам.

Свойства плодов

Время созревания плодов шиповника - август-сентябрь. В данный период их собирают и засушивают, чтобы использовать в медицинских целях.

Основные свойства плодов шиповника:

  • Бактерицидные.
  • Фитонцидные.
  • Поливитаминные.
  • Противовоспалительные.
  • Мочегонные (при этом почечные ткани не раздражаются).
  • Регулируют функционирование желудочно-кишечного тракта.

Из плодов делают отвары, настои, лекарственные препараты. Рекомендованы они как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях, малярии, воспалениях, гипертонии, болезнях женской мочеполовой системы. Плоды стимулируют выработку гормонов, эффективны для профилактики возникновения дефицита в организме витаминов С и Р.

Плоды шиповника добавляют в чай. Зеленый чай с шиповником тонизирует больше, чем черный. Пить его нужно без сахара, можно с медом.

Чтобы сохранить целебные свойства плодов шиповника, хранить их лучше в жестяной либо стеклянной банке. Ее не надо закрывать плотно крышкой. Достаточно завязать повязкой из марли, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха. Так они хранятся до 3 лет.

Масло шиповника

Масло шиповника - концентрат полезных веществ. Производят его из семян растения. Жидкость имеет разный оттенок: от насыщенного бурого и оранжевого, до светлого розового либо золотистого.

В состав масла входят жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Среди их числа линоленовая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая. Также масло шиповника богато на каротин, витамины, в частности С, Е, F, микро- и макроэлементы (медь, стронций, молибден, кальция, железо).

Благодаря полезным свойствам применяется масла шиповника в медицине очень активно. Употреблять его внутрь медики назначают в таких случаях:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, гепатитах.
  • При повышенном холестерине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При атеросклерозах.
  • Для укрепления стенок кровеносных сосудов.
  • При борьбе с психоэмоциональными расстройствами, депрессивными состояниями.
  • Для борьбы со стрессами.
  • Для активизации регенерационных процессов в тканях.

Масло шиповника демонстрирует высокую эффективность, если применять его внешне. На поверхность кожи и слизистой оно наносится при ссадинах, ранах, стоматитах, пролежнях, дерматитах, ожогах и обморожениях, трещинах сосков, которые возникают у кормящих матерей.

Этим маслом наполняют клизмы для лечения язвенных колитов (неспецифических), воспалений кишечника. При лечении фарингита, ринита масло нужно закапывать в нос либо вставлять в нос марлевые тампоны, предварительно пропитав их данным составом.

Полезный состав масла шиповника позитивно влияет на внешний вид кожи, поэтому оно нашло применение в косметологии. Оно увлажняет сухую кожу, защищает ее от ультрафиолетового излечения, омолаживает, снимает раздражения, избавляет от растяжек и чрезмерной пигментации.

В косметических целях нельзя использовать масло шиповника обладательницам жирной кожи и при наличии угревой сыпи.

Свойства корня

Целебные свойства корня шиповника обеспечены его биохимическим составом. В нем высокая концентрация рутина, флавоноидов и дубильных веществ. Он оказывает на организм бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее, антисептическое и желчегонное воздействие, активизирует кровеносную и иммунную системы, обмен веществ. Отварами их этого корня народная медицина рекомендует лечить:

  • цистит;
  • почечнокаменные заболевания;
  • гипертензии артериальные;
  • мочекаменные болезни;
  • дизентерию;
  • слабость мышц, судороги;
  • ревматизм;
  • подагру;
  • слабые сосуды;
  • паралич;
  • геморрой (наружное применение);
  • дисфункции обмена веществ.

Пить отвар корня рекомендовано для профилактики и лечения заражения глистами.

Лечат отваром из корней шиповника кожные заболевания, раны, ожоги, угри юношеские, аллергические высыпания, крапивницу, укусы насекомых, инфекционные заболевания кожного покрова. Для этого делают компрессы, принимают локальные ванночки (для ног, сидячие, для рук).

Свойства сиропа

Позитивно действует на организм сироп шиповника. Он содержит витамины, антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества. Главные свойства сиропа шиповника:

  • иммуностимулирующее;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • вяжущее (при лечении диареи);
  • укрепляет капилляры;
  • «разжижает» кровь;
  • нормализует обмен веществ.

Сироп шиповника доктора назначают при:

  • Желчнокаменных болезнях.
  • Интоксикациях - медикаментозной, алкогольной.
  • Гепатитах.
  • Гиповитаминозе.
  • Холециститах.

Для профилактики сироп шиповника пьется, как самостоятельное средство, в процессе лечения - в комплексе с другими препаратами, которые назначает доктор.

Свойства для мужчин

Шиповник - мощный афродизиак.

Он оказывает сильное возбуждающее средство, поэтому его настой поможет при наличии эректильной дисфункции.

Чай с шиповником (из кожи его плодов) - профилактическое средство, которое предупреждает развитие простатита, нарушения репродуктивной функции. Это самое важно свойство шиповника для мужчин.

Свойства листьев

По уровню пользы, которую они приносят организму, свойства листьев шиповника не уступаю его плодам и корню. В свежем и засушенном виде они богаты витаминами, сапонинами, дубильными веществами, флавоноидами, каротиноидами, полисахаридами, эфирными маслами.

Большая концентрация танина дает возможность использовать листья как чай в чистом виде либо в комбинации с другими растениями. Такой напиток тонизирует, стабилизирует обмен веществ, является профилактическим средством заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, воспалительных и инфекционных недугов.

Отвар листьев шиповника нужно пить при колите, простуде, расстройствах желудка. Настойка из него помогает при радикулите, ревматизме. Из нее делают компрессы. Чтобы обогатить витаминный салат, в него добавляют листья шиповника (свежие).

Противопоказания к употреблению

Шиповник благотворно влияет на состояние организма. Однако перед употреблением этого растения, важно изучить возможные побочные эффекты. Противопоказания к его применению:

  • Повышенная кислотность.
  • Гастриты и язва.
  • Образование тромбов.
  • Проблемы с сердцем.
  • При гипотонии нельзя пить водные настойки из шиповника, при гипертонии - спиртовые.
  • Запоры.
  • Аллергические реакции.

Беременным женщинам можно пить чай с шиповником раз в день, но увлекаться его употреблением не стоит.

Кислоты, которые входят в состав шиповника, разъедают зубную эмаль. Выпив настойку на его основе, нужно прополоскать рот чистой водой.

Факты, которые важно помнить при употреблении шиповника:

  • Он богат витаминами, полезными макро-, микроэлементами. В шиповнике содержится максимальное количество витамина С.
  • Из его плодов, корней, листьев делают полезные настойки, отвары, чай, масло.
  • Препараты на основе шиповника эффективны для лечения, а также профилактики большого количества заболеваний.
  • Регулярное употребление шиповника стимулирует обмен веществ, активизирует выведение шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
  • Шиповник - мощный иммуностимулятор, антисептик. Он имеет противовоспалительные, укрепляющие свойства.
  • Препараты на основе шиповника употребляют внутренне и внешне.
  • Если есть склонность к тромбообразованию, серьезные заболевания сердца и желудка, аллергическая непереносимость, использовать шиповник запрещено.

Сохраните материал в соц. сети:

Добавить комментарий
Вы можете принимать участие в обсуждении при соблюдении правил.

http://uhodvdomashnihusloviah.ru