Rosa acicularis Lindl.

Rosa davurica Pall

Описание. Встречается свыше 60 видов шиповника. Виды рода шиповник (роза) разбиты на 8 групп — секций.

Наиболее богаты витамином C шиповники секции коричной — cinnamoneae. Виды шиповника секции собачьей — caninae содержат витамина C значительно меньше. Шиповник коричный — кустарник с красно-коричневыми блестящими ветвями, загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики. Листья сложные, непарноперистые, с яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками, на 3/4 сросшиеся с черешком. Листочков пять-семь пар, они продолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки одиночные, розовые или темно-красные, со многими тычинками и пестиками. Ложные плоды ягодообразные, шаровидные, реже эллиптические, оранжево-красные, мягкие, кисло-сладкого вкуса. Для шиповника коричного характерны цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах. Высота 100—150 см.

Шиповник собачий — кустарник с ветвями, покрытыми крепкими цепкими серповидными шипами, сплюснутыми у расширенного основания. Листья сложные, непарноперистые, с пятью-семью яйцевидными голыми остропильчатыми листочками. Цветки розовые или белые. Ложные плоды шаровидно-продолговатые, крупные, красные, с характерными перистонадрезными, отогнутыми вниз, опадающими при созревании плодов чашелистиками. После опадения чашелистиков зев цветоложа закрыт пятиугольной площадкой. Высота 120—240 см.

Оба вида шиповника легко отличаются друг от друга по характеру чашелистиков.

Шиповник иглистый — кустарник с серовато-бурыми ветвями, покрытыми тонкими прямыми отклоненными щетинками. Листья сложные, непарноперистые, с крупными, далеко отстоящими друг от друга двоякопильчатыми листочками. Ложные плоды яйцевидно-продолговатые, красные, поникшие, с остающейся чашечкой. Высота 50—200 см.

Шиповник даурский — кустарник с черно-пурпуровыми ветвями, изогнутыми оттопыренными шипами, сидящими по два у основания ветвей, а у молодых ветвей — у основания черешков листьев. Листья сложные, непарноперистые, с продолговатыми листочками, снизу усаженными мелкими желтыми железками. Ложные плоды шаровидно-яйцевидные, с длинными ланцентно-линейными чашелистиками. Высота 100—150 см.

Время цветения. Май — август.

Распространение. Шиповник коричный встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане; шиповник собачий — в средних и южных районах европейской части России, преимущественно в черноземной полосе, и на Кавказе; шиповник иглистый — в хвойных лесах Сибири, Дальнего Востока и в северных районах европейской части России; шиповник даурский — в лесах Забайкалья, в бассейне Амура и на юге Приморского края.

Местообитание. Шиповники коричный и собачий растут по речным поймам, лугам, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам и оврагам; шиповник иглистый — преимущественно в хвойных лесах; шиповник даурский — в лиственных, реже хвойных лесах, на открытых местах.

Применяемая часть. Плоды, семена, цветки, листья и корни.

Время сбора. Плоды и семена собирают в августе — сентябре, цветки и листья — во время цветения, корни — осенью и ранней весной.

Химический состав. Плоды содержат сахара (около 18 %), пектиновые вещества (3,7 %), дубильные вещества (до 4,5 %), лимонную (около 2 %), яблочную и другие органические кислоты, витамин C (в среднем 2—3 %, или 2000—3000 мг%), каротин (12—18 мг%), витамины B2 (около 0,03 мг%), K (до 40 биологических единиц), P (цитрин), флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликопин и рубиксантин.

Применение. Шиповник — старинное лекарственное растение, его лечебные свойства были известны в России еще в XVII веке. Тогда уже плоды шиповника высоко ценились и выдавались для лечения по особому разрешению лишь знатным людям.

Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров.

Настой плодов также усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.

Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Водный настой плодов принимают при малокровии, и особенно при общем упадке сил организма и слабости после изнурительных заболеваний. Настой плодов применяют также при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

В народной медицине Сибири отвар плодов используют при простудных, а отвар лепестков цветков с медом — при рожистых заболеваниях.

В народной медицине Карачаево-Черкесии шиповник принимают также при простудных заболеваниях, и особенно при кашле.

Отвар корней пьют при малярии и как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.

В немецкой народной медицине настой плодов и отвар измельченных семян употребляют внутрь при камнях почек и мочевого пузыря, а настой только плодов — при авитаминозах.

В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе легких, артериосклерозе и неврастении.

Наружно отвар корней употребляют для ванн при параличах и «слабости» ног. Отвар сухих плодов используют для ванн при ревматизме.

В научной медицине настой плодов широко употребляют при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях. Настой шиповника применяют и при атеросклерозе, гемофилии и маточных кровотечениях.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из плодов вырабатывают препарат холосас, употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени — холециститах и гепатитах.

Плоды применяют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз изготовляют туалетную розовую воду и наливки. Из плодов шиповника можно получить красивую оранжевую краску.

1) 1 столовую ложку плодов шиповника облить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут в закрытом сосуде, настаивать 1 сутки, отжать, процедить, добавить сахару. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой.

2) 2 столовые ложки корней кипятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

3) 1 чайную ложку порошка семян шиповника кипятить 1/2 часа в 1 стакане воды в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

4) 1 столовую ложку листьев шиповника настаивать 2—3 часа в 1,5 стакана кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

Автор: В.П. Махлаюк

http://www.sdelaysam.info

Характеристика. Отнесён и считается Голарктическим видом. Кустарник довольно крупный. Ветки его, особенно в молодом возрасте, часто покрыты мелкими шипами, листья имеют сизоватый оттенок. Снизу они слабоопушенные, а сверху усеяны сидячими желёзками. Цветки имеют размер в поперечнике до 4-6 см, плоды широкояйцевидные до 2 см длиной. Считается лесным растением. В большинстве районов Дальнего Востока, как мы уже указали выше, а также на Чукотке, в Магаданской области и Якутии встречается шиповник иглистый. Произрастает на тундровых болотах в пойменных и долинных лесах, в лиственничниках, на сухих склонах, на террасах вдоль рек и ручьёв.

Плоды шиповника очень богаты не только витамином А, С, о чём, наверное, всем известно, но и другими витаминами, такими, как Е, провитамином А, витаминами группы В, в том числе В2, а также К, РР, широким спектром микроэлементов: железом, марганцем, фосфором, магнием, кальцием и ещё многими биологически активными разнообразными веществами, они содержат кверцетин, танины, цианогенный гликозид, эфирные масла. Кроме того, в плодах шиповника содержатся до 14% аскорбиновой кислоты, флавоноиды, сахара до 18%, пектины, органические кислоты: яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, а также ликопин, рубиксантик, минеральные соли, антоцианы. Корни и листья имеют высокие показатели по дубильным веществам, а семена шиповника содержат жирное масло. Следует отметить, что С — витаминная активность шиповника сильно варьирует в зависимости от географической широты: для Алтая его содержится от 473 до 1523 мг%; Ханты-Мансийского округа — 740-1939 мг%; Казахстана — до 4500 мг%; а для Якутии — до 518 мг% в листьях и до 6178 мг% в плодах.

Применение. В народной медицине. В основном, используются плоды и лепестки шиповника иглистого. Плоды шиповника — всегда надёжное поливитаминное, общеукрепляющее и противовоспалительное средство, которое имеет комплексное воздействие на организм и полезно практически при любом заболевании. Отметим лишь некоторые случаи, когда шиповник может пригодиться в полевых условиях. Плоды шиповника будут полезны при кровопотерях, переломах костей, малокровии, при простудах, они имеют ещё и желчегонное действие. При пониженной кислотности желудочного сока и уменьшении переваривающей способности желудка также полезен настой плодов, поскольку он оказывает влияние на углеводный обмен. Водным отваром плодов можно пользоваться как ранозаживляющим средством для обмывания ран, смачивания повязок. Густой настой из лепестков цветов шиповника поможет при стоматитах и других воспалительных процессах в слизистой рта. В якутской народной медицине отвары из очищенных веток шиповника принимают внутрь при поносах, а из корней — при дизентерии. По рецепту 1 этого автора следует принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях отвар из зелёных плодов из расчёта 40 г на 1 л по 1 чайной ложке 3 раза в день. Конкретно против атеросклероза рекомендуется рецепт 2. Берут 2 столовых ложки плодов шиповника и заваривают их в термосе из расчёта 1,3 л кипятка. Настаивают 10-12 часов. Принимать следует по ’/2 стакана настоя 2-3 раза в день до еды. Для лечения же ревматизма настой готовят по рецепту 3: берут 1/5 частей стакана корней шиповника, дробят их, настаивают 7 дней на 0,5 литра водки. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день и только 3 дня, а далее, принимают по 50 г настоя. Рецепт предложен Л. Б. Ким. Она же рекомендует комплексный настой шиповника против аллергии. Для излечения от аллергии готовят препарат по рецепту 4: берут плоды шиповника и корни одуванчика и смешивают их как 1:1, далее их размалывают. Затем смесь в объёме 1 столовой ложки заваривают 1 стаканом кипятка на ночь, желательно в термосе, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настои и отвары шиповника назначают при воспалительных процессах, пневмонии, бронхопневмонии, бронхиальной астме. Они обладают желчегонными свойствами, эффективны при заболеваниях печени, а именно гепатитах, жёлчного пузыря — холециститах и жёлчных путей. Масло, получаемое из зёрен шиповника, применяется при стоматитах, при трещинах сосков грудей, пролежнях, дерматозах. При воспалении прямой кишки или наличии язв применяют микроклизмы. Настои и отвары готовят как обычно по рецепту 5 из расчёта 10 г плодов на 200 г кипятка. Затем закрывают крышкой, греют 15 минут в водяной бане и дают настою остыть. Отжимают, доливают горячую воду до 200 г и принимают по 72 стакана 2-3 раза в день после еды, как витаминное средство. Полезен приём настоев и отваров при успокоении, засыпании, он обладает вяжущими свойствами, а также как мочегонное и при малярии.

Вообще в народной медицине во всех регионах Дальнего Востока он применяется довольно широко.

На Аляске шиповник иглистый также известен как лекарственное растение. Североамериканские индейцы в урожайные годы использовали плоды шиповника в качестве основного продукта питания. Так же, как и в России, на Аляске плоды и листья являются противоцинготным средством, а кора используется как рвотное. Настой из листьев шиповника, вымоченных и залитых горячей водой, используют для промывания глаз, если они слезятся или воспалены. Из стеблей и веток настой принимают при простуде, болях в желудке, при различных кровотечениях, в том числе, и менструальных. В качестве рвотного средства на Аляске пьют крепкий настой коры шиповника, а настоем из его цветков ещё промывают и глаза.

Коренные жители из народностей скагит, проживающие в штате Вашингтон, готовят настой из корней шиповника нутканского с добавлением сахара и используют его при воспалении горла, а из народностей коулиц многие готовят отвар в большом количестве для добавления его в ванну, когда купают детей. В других странах ветви используются как общеукрепляющее средство, при желудочных болезнях и прочих болезнях. Пользуются шиповником и во многих других случаях.

Плоды шиповника давно уже введены в научную и официальную медицину — официально плоды шиповника входят в микстуру Траскова, жидкий экстракт холосас, различные сиропы и настой, и порошки из плодов. Например, сироп из плодов шиповника, реализуемый в аптеках во флаконах по 200 мл, рекомендуется принимать как витаминное и противовоспалительное по 1/2 чайной ложки детям и взрослым 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Сироп можно готовить самим, кулинарные рецепты даются ниже.

В пище. Плоды шиповника созревают поздно, к осени, однако, пользу человеку этот кустарник даёт всё лето. Его листья содержат витамин С и могут использоваться как витаминное средство. Молодые листья шиповника идут в салат. Ранние побеги шиповника свежими употребляют в пищу. Измельчив, их можно добавлять в супы, каши и другие блюда, смешивать с повидлом, делать начинки для пирожков и, использовать для заварки чая и как вкусовую приправу. Для чая и в качестве приправы очень хороши ароматные лепестки цветов шиповника.

В Монголии для приготовления чая используют также молодые веточки с красноватой корой шиповника, собранные поздней осенью или зимой. На Аляске цветы шиповника употребляют в пищу, из них готовят варенье, но белое зернышко у основания при этом отделяют и не используют. Ниже приведём несколько кулинарных рецептов, часть из которых рекомендована Н. А. Сметаниным по собранным им рецептам на Камчатке.

Наливка «тундровая»

Из листьев шиповника — 6-10 г, сахара — 120 г и воды — 200 г готовят сироп. Затем 1 стакан кипячёной воды смешивают с 0,5 л водки и нагревают до 80°С. В нагретую, указанного состава водку заливают сироп и оставляют на неделю отстояться. После отстоя наливка готова к употреблению. Принимается как противогриппозное по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Иное Применение. Иного применения, чем те, что указаны выше, мы не встречали. Шиповник по народному преданию у поэтов считается растением, придающий некоторую поэтичность.

Время сбора. Плоды шиповника собирают по мере их созревания, практически начиная с конца лета до глубокой осени. Листья срывают молодыми, а ветки с листьями можно собирать до увядания. Лепестки с цветов следует собирать в период начального их цветения. Сдирать кору с веток лучше весной, когда она максимально содержит в себе все соки.

Семейство крестоцветных включает в себя однолетники, двулетники или многолетние травы и редко — кустарнички или полукустарнички. Листья у них простые, цельные или перисторасчленённые и иногда сложные. Соцветие у них в виде кисти. Цветки обоеполые, правильные или неправильные. Плод несколько удлиненный стручок, который по мере созревания раскрывается с треском двумя створками и семена разлетаются. Семейство насчитывает в своём составе около 3000 видов, а на территории бывшего СССР зарегистрировано более 700 видов, произрастающих из семейства крестоцветных.

Для вас!

http://medicadverts.ru

Семейство Розовые - Rosaceae.

Описание. Шиповник иглистый - кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м. Ветви буроватые, густо усажены тонкими, прямыми, равномерными щитками. Листья очередные, непарноперистые, с эллиптическими или остропильчатыми голыми листочками, у основания листа может быть 2 тонких шипика.

Цветет с середины мая до июля. Цветки крупные, одиночные или по 2 – 3 и более на концах ветвей. Плод ягодообразный, ложный, овальный, с множеством мелких угловатых семян, покрытых многочисленными волосками. Созревает в августе – сентябре и остается на кустах до зимы.

Место произрастания. Шиповник иглистый распространен в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет в подлеске, на опушках хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах, вырубках, в кустарниковых зарослях, на каменисто-щебнистых склонах, в речных поймах и оврагах, часто образуя заросли.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат плоды и цветки, иногда корни. Плоды собирают до заморозков, при полной спелости, и укладывают в корзины небольшим слоем во избежание деформации. Сушат в сушилке или печи при температуре около 90 градусов, следя чтобы не подгорели. Правильно высушенное сырье должно иметь буровато-красный цвет. Хранят в закрытых банках или мешочках в сухом месте до 2 лет. Цветки собирают во время цветения, корни – весной или осенью.

Действующие вещества. Плоды содержат сахара, органические кислоты, витамины С, В, Р, РР, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция. Доброкачественные плоды имеют различную форму и величину. По содержанию витамина С они превосходят почти все растительные продукты. Количество аскорбиновой кислоты в плодах зависит от степени зрелости, места произрастания, качества сушки и способа хранения.

В семенах найден витамин Е. Корни шиповника содержат дубильные вещества, флавоноиды катехины. В цветках найдены эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды.

Применение. Молодые ветви шиповника можно использовать в пищу. Из лепестков получают свежее эфирное масло, которое идет на ароматизацию чая. Сухие лепестки применяют в кондитерской промышленности для получения розовой воды и уксуса. Их используют как добавку для приготовления карамельных начинок и кетчупа. Они идут на производство мыла. Из плодов готовят повидло, варенье, мармелад, пастилу.

Препараты плодов шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим, кровоостанавливающим действиями. Они ускоряют окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Плоды применяют при гипертонической болезни, для профилактики и лечения атеросклероза, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях, недостатке витамина С. Их используют как желчегонное, общеукрепляющее средство, для усиления потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни, при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной кислотностью и многих других заболеваниях, сопровождающихся снижением содержания витамина С.

Лепестки цветков шиповника, проваренные на меду, используют наружно при рожистом заболевании кожи. Отвар корня назначают при воспалении мочевого пузыря, для ванн при ревматизме. Язву толстой кишки лечат маслом из семян шиповника, применяя его в виде микроклизм по 50 мл. Курс лечения – 15-30 дней. Процедуру делают ежедневно или через день. При трофических язвах, пролежнях, трещинах сосков на больные места накладывают салфетки, пропитанные маслом. Меняют их ежедневно. Промышленность выпускает сироп из плодов шиповника, богатый витамином С.

Рецепты. Настой. 2 столовые ложки сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и переливают в плотно закрывающуюся посуду. Принимают по 1/3 – ½ стакана 2 – 3 раза в день после еды.

http://www.travinushka.ru