Шиповник – кладезь полезных веществ и витаминов, полезных для организма человека. Наверняка, многие слышали, что шиповник – рекордсмен по содержанию витамина C в своем составе. Богатый состав плодов растения полезен не только, когда шиповник употребляешь внутрь. Наружное применение шиповника имеет не меньшую популярность, особенный эффект оказывает отвар шиповника на кожу лица.

Польза шиповника для лица

Шиповник является источником не только витамина C, он содержит много витаминов A и E. Все эти вещества – натуральные антиоксиданты, которые борются со старением кожи, поддерживают кожу в упругом и эластичном состоянии. Кроме того, растение содержит витамины B1, B2, B6, K, PP. Растение богато и важными минералами, такими как калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и т.д. А витамина C в шиповнике содержится в 40 раз больше, чем в лимоне! Впечатляет, не правда ли?

Эфирные масла, содержащиеся в плодах шиповника, или, дикой розы (так иногда называют растение) позволяют создать полезнейшее для кожи базовое масло. Шиповник обеспечивает регенерацию поврежденной кожи, он способен заживлять неприятные трещинки. Плоды «дикой розы» помогут укрепить защитный барьер кожи. Шиповник для лица дополнительно оказывает важное действие: он удерживает влагу в коже, борется с сухостью кожного покрова. Отвары и настои, созданные на основе плодов шиповника, отлично очищают лицо, при этом смягчает и питает ее.

Благодаря своим свойствам, «дикая роза» практически незаменима для ухода за кожей лица. Из него приготавливают различные маски, отвары и настои, которые обеспечат кожу здоровьем и красотой. Представьте, какую пользу оказывает шиповник на здоровье в целом!

Готовим отвар шиповника для лица

Отвар шиповника в косметологии применяется повсеместно, но не обязательно обладать дипломом врача-косметолога, чтобы приготовить эффективный для кожи лица настой или отвар. Готовится средство очень легко, а применять его удобно, причем, на основе отвара можно приготовить много дополнительных средств.

Для приготовления отвара шиповника для лица понадобятся сухие плоды растения и обычная вода. 3 столовые ложки плодов шиповника заливаем 1/2л. Воды, кипятим на маленьком огне примерно 15 минут. После того, как будущее средство сняли с огня, укутываем тару чем-то теплым, и оставляем в таком виде на 6 часов. Далее отвар процедить – и с удовольствием пользоваться.

Способы использования отвара

Как мы уже сказали, приготовив один отвар, мы легко получим немало ухаживающих за лицом средств. Потребуется отвар смешать с другими ингредиентами.

Первый способ использования банален до невозможности. Просто протираем приготовленным отваром шиповника кожу лица. Для этого нужно смочить средством ватный тампон, и использовать на коже, не затрагивая кожу вокруг глаз. Если регулярно проводить процедуру, может улучшиться цвет лица, кожа станет ровной, мягкой, гладкой, ухоженной, пропадут мелкие трещинки и шелушения.

Второй способ интереснее: полученный отвар разливаем по формочкам, в которых готовим лед, и замораживаем в холодильнике. Протираем получившимися льдинками нежную кожу. Эффект такой же, как и от обычного протирания. В таком виде шиповник для лица эффективен и от прыщей.

Перед замораживанием к отвару можно добавить полезные масла, и тогда можно рассчитывать на больший эффект. Сначала придется изучить, какое эфирное масло в каких целях используется. Таким образом, получаем не только чистую, красивую кожу, а целую ароматическую процедуру, как в салоне.

Третий и последующие способы более трудоемкие, но и эффект будет лучше. Отвар цветков шиповника добавляем в самодельные маски, тоники и лосьоны для лица.

Эффективная настойка

Настойка из лепестков шиповника для лица эффективна не менее отвара. Для ее приготовления потребуется измельчить лепестки шиповника, залить стаканом кипятка, поместив смесь в термос. Настоять средство один час, процедить и охладить. Лосьон окажет благотворное действие на увядающую или сухую кожу лица. Из лосьона (настоя) шиповника легко тоже приготовить лед.

Маски с добавлением отвара

Для комбинированной и сухой кожи подойдет маска из отвара шиповника, оливкового масла и желтка. Все смешать, нанести на кожу, через 33 минуты смыть водой.

Для жирной кожи лица: к отвару добавляем белок. Такая маска поможет придать коже матовости, уберет излишнюю жирность кожи.

Очищающая маска: отвар шиповника, сметану и лимонный сок смешать в равных пропорциях. Средство нанести на 15 минут, потом смыть водой. Маска не только очистит кожу, но и отбелит ее.

Из отвара шиповника нетрудно создать еще множество полезных масок. Главное – научиться делать сам отвар, а это, как вы уже поняли, совершенно легко.

28 октября 2016

http://www.sportobzor.ru

Шиповник известен нам, как эффективное домашнее противопростудное и повышающее иммунитет средство.

Действительно, плоды дикой розы, а именно так в народе называют шиповник, содержат огромное количество витамина С, Р, К, группы В, которые помогают нам быстрее восстановить силы и избавиться от болезни.

Но мало кто знает, что шиповник можно использовать, как домашнее средство для ухода за кожей лица.

При регулярном применении народных средств на основе шиповника улучшается цвет лица, исчезают такие проблемы на коже, как угревая сыпь, прыщи и различные воспаления.

Кожа становится подтянутой и эластичной, а морщинки постепенно исчезают.

Шиповник для лица: народные рецепты

Тонизирующий лосьон из листьев шиповника для сухой и увядающей кожи

Для изготовления розовой воды (лосьона) собирают лепестки шиповника и измельчают. Двадцать граммов лепестков заваривают ¼ частью литра кипятка в термосе. Настаивают в течение часа. Готовый настой процеживают и охлажденную жидкость применяют для протирания увядающей, а также сухой кожи лица.

Еще лучше заморозить, розовую воду и протирать лицо готовыми кусочками льда. При регулярном применении кожа приобретает здоровый вид.

Освежающий лосьон для лица

Для приготовления освежающего лосьона потребуется стакан свежих измельченных лепестков шиповника, которые заливаются водкой (чтобы все лепестки были покрыты водкой). Настаивают смесь в течение 12 дней в прохладном, темном месте. По истечению времени настойку разбавляют стаканом холодной кипяченой воды и добавляют чайную ложечку лимонного сока.

Полученным лосьоном протирают кожу лица 2- 3 раза в сутки. Лосьон отлично освежает кожу.

Масло шиповника для лица

Как питающее и очищающее средство для лица используют масло шиповника. Его можно приготовить в домашних условиях из лепестков и семян. Для этого следует наполнить на треть литровую банку лепестками или семенами шиповника для лица и залить их маслом оливы. Готовую смесь поставить в темное место на 25 дней.

Когда масло шиповника будет готово, его следует процедить и хранить в стеклянной посуде в темном месте.

Масло шиповника применяется для очищения и питания кожи, а также для снятия макияжа с глаз .

Маска из плодов шиповника для увядающей кожи

Для такой маски плоды шиповника надо собирать после первого заморозка. Плоды очищают от семян и разминают, добавляют оливковое масло (немного). Еще раз все разминают и наносят на кожу лица на 12 – 15 минут. Удаляют кашицу с лица ватными дисками и умывают теплой водой. Лицо становится гладким и свежим.

Можно добавлять масло шиповника в питательный крем и наносить его на лицо на ночь.

Очищающее средство из шиповника и сметаны для сухой кожи

Эта маска предназначена для очищения лица. Для ее приготовления соединяют одну вторую часть столовой ложки, перемолотых в муку сухих ягод шиповника, с таким же количеством сметаны и 3 – 4 каплями лимонного сока. Все размешивают. Наносят массу на влажное после умывания лицо и растирают 3 – 4 минуты легкими массирующими движениями. Данная маска-пилинг отшелушивает старые, ороговевшие частички кожи.

Витаминное средство для лица

Приготовьте отвар шиповника таким образом: размельчите столовую ложку плодов шиповника, влейте в них стакан кипятка и кипятите 10 минут на слабом огне. Отвар процедите.

Мякоть 3 абрикосов разомните и соедините со столовой ложкой отвара и ложкой сметаны. Все хорошо размешать и нанести на лицо, примерно, на 20 минут. Удаляют маску отваром, разведенным наполовину чистой водой.

Маски из шиповника с яичным белком для жирной кожи

Чтобы очистить поры приготовьте следующую маску. Столовую ложку отвара плодов шиповника соедините с лимонным соком и яичным белком. Чтобы маска, не стекала с лица, добавьте для густоты рисовую муку. Смыть данное средство желательно отваром, разведенным чистой водой.

Паровая ванночка с шиповником для лица

Возьмите по 2 ст. ложки плодов шиповника, цветов календулы и ромашки, залейте их водой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут. Готовый отвар используйте в виде паровых ванн как для молодой кожи, так и увядающей.

Автор статьи: Клюева Зинаида Александровна

http://kladovaia-krasoti.ru

Уход за кожей лица • Маски из ягод 11.01.2014

Ирина 11.01.2014 Маски из шиповника. Двойная польза для здоровья и красоты

Дорогие читатели, наверно, многие из вас применяют шиповник для своего здоровья. Просто, доступно и очень эффективно. Но правильно ли вы его завариваете? Знаете, сколько тонкостей здесь? Если не уверены в своих знаниях, то советую почитать мою статью на блоге Шиповник. Полезные свойства. Применение. А сегодня предлагаю нам поговорить о масках из шиповника. Вы применяли их?

В садах и на дачах с наступлением тепла появляются красивые белые и розовые цветы кустового шиповника. Недаром это растение прозвали дикой розой – пахнет просто восхитительно! А ближе к осени появляются красные продолговатые плоды, очень вкусные и полезные для человека. Как приятно попивать ароматный чай с лёгкой кислинкой, пока на лице находится маска из шиповника. Двойная польза!

Для ухода за кожей используются все части растения – мякоть ягод, семена, лепестки и даже молодые побеги. Все они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, а также противовоспалительных и питательных веществ.

Польза масок из шиповника для кожи лица

  • В масле шиповника содержатся незаменимые кислоты, которые повышают иммунитет кожи и способствуют её регенерации.
  • Витамин А отвечает за увлажнение и насыщение клеток кожи кислородом, а также является барьером для ультрафиолета.
  • Витамина С в мякоти шиповника больше, чем в лимонах, он стимулирует выработку коллагена.
  • Главный природный антиоксидант – витамин Е. Он помогает коже противостоять возрастным изменениям.
  • Пектины и флавониды укрепляют стенки капилляров и оберегают лицо от сосудистых звёздочек.

Что нужно знать перед тем, как применить маску из шиповника?

Обязательно проведите тест, подходит ли вам такая маска. Вроде, все так безобидно. Ведь такой полезный сам шиповник, но вдруг именно вам маска такая не подойдет? Как это сделать? Подготовьте маску и нанесите её на запястье. Оставьте на 10 минут. Смойте. Посмотрите внимательно на кожу. Если все спокойно, нет ни раздражения, ни покраснения, ни шелушения, то тогда можно и нужно применять её для лица.

Маски для лица из шиповника: готовим дома

Самое простое средство для ухода за кожей из шиповника – это отвар. Он является компонентом многих масок, тоников и косметического льда. Столовую ложку спелых мягких ягод шиповника без семечек мелко нарезают, после чего заливают стаканом кипятка и проваривают десять минут. Остывший отвар фильтруют через марлю. И дальше этот отвар мы будем использовать для сохранения своей красоты.

Домашний рецепт витаминной шиповниковой маски для уставшей кожи

Чтобы сделать эту несложную масочку, нам понадобится столовая ложка отвара шиповника, столько же пюре ягод шиповника и два спелых абрикоса. Фрукты нужно отделить от косточки и размять вместе с отваром и ягодным пюре. Всё это наносится на чистую кожу лица на 15 минут, после чего стирается ваткой с отваром.

Уникальный рецепт питательной маски из шиповника

Сухая кожа нуждается в дополнительной поддержке и защите от внешней среды. Две столовые ложки свежих ягод шиповника измельчить вместе с косточками. Добавляем туда же чайную ложку мёда и пару капель оливкового масла. Нанести смесь на лицо, через двадцать минут смыть без мыла водой комнатной температуры.

Экспресс-маска из шиповника для лица с лифтинг-эффектом

Для этого рецепта понадобится масло семян шиповника, богатое антиоксидантами, которое можно купить в аптеке или в косметическом магазине. 15 грамм дрожжей (не сухих!) нужно растереть с чайной ложкой масла шиповника, ровным слоем распределить по лицу, через 10 минут смыть холодной водой.

Домашние маски из шиповника против веснушек и высыпаний

От раздражения и прыщей есть отличное средство: горсть зелёных листьев шиповника ошпарить кипятком и измельчить так, чтобы пошёл сок. Перемешать с 1 ст.л. голубой глиной, нанести толстым слоем и держать не менее 15 минут на лице. Смыть теплой, а затем прохладной водой.

Пигментные пятна, следы от акне и веснушки исчезнут, если регулярно протирать кожу настоем из двух частей отвара шиповника и одной части огуречного сока.

Очищающая маска из шиповника для любого типа кожи

Одно сырое яйцо немного взбить и смешать с двумя столовыми ложками отвара плодов шиповника и ложкой овсяных хлопьев. Массажными движениями наносим на лицо и шею, оставляем «работать» на четверть часа, после чего смываем прохладной водой.

А в этом предлагается ещё несколько вариантов использования шиповника для красоты кожи лица. Очень интересно и ингредиенты самые обыкновенные! 3 волшебные средства от косметолога. Не пропустите!

Готовим лучшие питательные маски из шиповника вместе

Три элементарных рецепта, которые нужно держать на лице не менее 20 минут:

  1. 2 ч.л. отвара шиповника + 1 ч.л. крахмала.1 + ч.л. сметаны.
  2. 1 ст.л. мякоти шиповника + половинка маленького банана.
  3. желток + 2 ст.л. измельчённых ягод шиповника.

Рецепт маски из шиповника, успокаивающей кожу лица

Одна столовая ложка ягод шиповника без косточек растирается в кашицу вместе с таким же количеством свежей мяты и лепестков календулы. Масса заливается небольшим количеством кипятка и настаивается полчаса, после густую кашицу наносят на лицо не менее, чем на 15 минут, а смывают оставшейся жидкостью.

Шиповниковая маска для выравнивания цвета кожи лица

Готовим крепкий настой шиповника – 3 ст.л. ягод на стакан кипятка, настаивать 40 минут. Полученной жидкостью разводится смесь рисовой пудры и белой глины до сметанообразного состояния, добавляется 1 ч.л. сока лимона.

Уход за кожей при помощи масок из шиповника

Увлажнение кожи без забот и хлопот: 1 ч.л. сока сырого картофеля смешивается с 1 ч.л. отвара шиповника и этой жидкостью при помощи ватного тампона протирается лицо. Придаёт матовость коже и может использоваться после загара.

О применении масла шиповника для здоровья и красоты читайте также материал в моей статье Масло шиповника. Полезные свойства. Применение Там также вы найдете много полезных, простых рецептов для сохранения своей молодости.

Мой подарок для вас для души будет таким. Послушаем удивительную композицию OMAR AKRAM — Dancing with the wind Как я её люблю. А все мои размышления о музыке этого композитора вы можете почитать в моей статье Влияние музыки на человека. OMAR AKRAM – музыка для души

Желаю вам настроения, здоровья, красоты и молодости. Поверьте, не обязательно тратить безумные деньги в дорогих салонах, можно в домашних условиях прекрасно ухаживать за собой. Применяйте простые маски, в том числе и из шиповника. Дарите себе настроение!

http://irinazaytseva.ru