Шинирование зубов представляет собой довольно популярную стоматологическую процедуру, которая предназначена для укрепления расшатанных зубов, которые потеряли устойчивость в результате травмы или перенесённых заболеваниях (пародонтозе, зубного камня и т.д.). Такое восстановление позволяет нормализовать жевательную функцию и вернуть здоровье повреждённым зубам. Кроме этого, шунтирование способно остановить выпадение зубов и придать им здоровый и привлекательный вид.

Шинирование подвижных зубов проводится в несколько этапов. Изначально лечащий врач создаёт специальную бороздку вдоль тех зубов, которым требуется восстановление. Это действие довольно болезненно, поэтому для особо чувствительных людей желательно сделать местную анестезию. Впоследствии, в проделанную бороздку, закладывают один из материалов: арамидная нить, шёлк или стекловолокно. Затем, эту вкладку заделывают пломбой и тщательно шлифуют.

Когда необходимо шинирование?

Самой распространённой ситуацией, когда пациенту не обойтись без шинирования, является ситуации при пародонтозе или после различных челюстных травм и повреждений. Однако эти проблемы являются не единственными. Установка шин также требуется в следующих случаях:

  1. Наличие дефектов целостности зубного ряда и его смещение.
  2. Расположение зубов отличается от стандартного.
  3. Десневые карманы постоянно воспаляются, при этом корни обнажены.
  4. Поражения мягких тканей полости рта, которые сопровождаются кровяными выделениями из дёсен.
  5. У человека постоянно образовывается зубной камень и налёт, который скапливается у основания зубов.

Во всех этих случаях врач-стоматолог может рекомендовать пациенту произвести эту процедуру. Кроме зубных проблем при пародонтозе, шинирование оправдано и после снятия брекет-систем, т.к. не исключается вероятность, что зубы, которые восстановили своё нормальное положение под нагрузкой, не вернутся в первоначальное. В этой ситуации, наложенная шина является идеальным решением, т.к. надёжно фиксирует весь зубной ряд.

Основные преимущества процедуры шинирования зубов:

  • шины производятся из прочных и надёжных материалов, благодаря чему они не портят зубную эмаль, не вызывают аллергических реакций и не вступают во взаимодействие со слюной и с употребляемыми продуктами;
  • полученная конструкция получается очень жёсткая, таким образом, смещение зубного ряда сводятся к минимуму, особенно после снятия брекет-систем;
  • при установке шин не происходит травмирования мягких тканей;
  • человек может продолжать употреблять ту же пищу, что и до установки шин, а также, не ограничивать себя в применении гигиенических процедур;
  • помогает равномерно распределить нагрузку, передаваемую на челюсть, между крепкими и расшатанными зубами.
  • Шинирование зубов не создаёт дополнительных проблем с эстетичностью и привлекательностью, т.к. абсолютно не заметно для чужих глаз. Кроме этого, оно способно обеспечить наилучший результат по восстановлению зубов при пародонтозе за минимальный промежуток времени.

Способы шинирования зубов

В зависимости от стадии заболевания пародонта, а также, от подвижности определённых зубов существует несколько различных вариантов установки шин. При этом применяются определённые технологии и различные материалы. Рассмотрим основные из них:

  1. Шинирование зубов при пародонтозе с помощью ленты из стекловолокна. Этот способ вошёл в медицинскую практику относительно недавно и сразу же был взят на вооружение большинством стоматологов. Главным преимуществом такого метода является то, что нагрузка распределяется на весь ряд скреплённых зубов, таким образом достигается эффект уменьшения нежелательного воздействия на повреждённые зубные единицы. При этом, стекловолоконная нить абсолютно незаметна на зубах при общении или на фотографиях.
  2. Применение арамидной нити, которая считается наилучшим вариантом для шины. Благодаря этому, способ считает одним из наиболее прочных и долговечных. Также, стоит отметить, что процедуру по шинированию зубов арамидной нитью опытный стоматолог может осуществить за один приём. Такой метод оперативного вмешательства носит название – вантового.
  3. Установка протезов. Съёмные конструкции могут очень прочно зафиксировать весь зубной ряд и восполнить недостающие элементы. Для каждого пациента шины в виде протезов изготавливаются по индивидуальному варианту. Однако, в большинстве случаев продолжительное ношение этих конструкций вызывает дискомфорт и неудобства. При этом, протезы могут быть заметны при общении и визуальном контакте.

  • Установка коронок. При таком способе шинирования, фиксация подвижных зубов при пародонтозе производится специальными конструкциями. Непосредственно перед установкой происходит тщательное обтачивание зубов. Шинирование подвижных зубов с помощью коронок по праву считается самой надёжной процедурой. При этом, коронки изготавливаются из металлических сплавов или керамики.
  • Шинирование зубов при пародонтозе представляет собой сложную медицинскую процедуру, которая проводится опытным врачом-ортодонотом. При первом осмотре специалист должен провести тщательный осмотр ротовой полости пациента и выбрать определённый тип восстановления. Каждый из представленных вариантов шинирования имеет различную стоимость и предполагает использование различных материалов и инструментов. Поэтому, перед началом лечения, стоматолог должен предоставить пациенту все аргументы за и против шинирования зубов при заболеваниях пародонта, рассказать ему, сколько единиц нуждается в восстановлении и скорректировать его, в зависимости от пожеланий больного.

    Этапы проведения процедуры

    Рассмотрим поэтапно осуществление процедуры по установки шин на примере применения ленты из стекловолокна:

    1. В большинстве случаев применяется местная анестезия, т.к. процедура является довольно болезненной.
    2. На одной стороне зубов проделывается бороздка. При установке шины на верхние зубы, она будет находиться с их передней стороны. Если шина накладывается на нижнюю челюсть, то бороздка проделывается с внутренней стороны. В некоторых ситуациях, обычно когда требуется укрепить жевательные зубы, канавку делают сверху.
    3. В бороздку аккуратно укладывается лента из стекловолокна.
    4. После установки ленты, бороздка заделывается гелиокомпозитным материалом.

    При этом, главным принципом шинирования зубов является то, что в линию для проделывания бороздки обязательно должны входить и здоровые зубы, которые и будут воспринимать на себя всю основную нагрузку.

    В некоторых ситуациях, в основном при пародонтозе, других серьёзных заболеваниях и тяжёлых переломах челюсти, используют шинирование зубов совместно со съёмными протезами. Для каждого пациента изготавливается индивидуальная конструкция, которая восполняет промежутки от потерянных зубов, а также, фиксирует остальные единицы. Стоматологи прибегают к съёмному шинированию в зависимости от того, сколько зубов не хватает у пациента. Обычно их количество составляет от 1 до 2-ух.

    Стоимость шинирования зубов

    Что такое и сколько стоит шинирование подвижных зубов при пародонтозе зубов, а также продолжительность курса восстановления может назвать только врач-стоматолог на первой консультации. На основании осмотра он определяет, сколько зубных единиц при пародонтозе нуждаются в лечении и назначает соответствующее шинирование зубов. Кроме этого, на конечную стоимость всего курса восстановления влияет и ценовая политика соответствующей зубной клиники. Чтобы пациенту было легче ориентироваться, можно привести средние расценки:

    — шинирование передних зубов с помощью стекловолоконной ленты обойдётся пациенту в сумму около 7 тысяч рублей, если та же самая процедура проводится на задних зубах, то – 3,5 тысячи;

    — шинирование с применением коронок является более дорогим вариантом, поэтому установка одной металлической накладки обойдётся в 3-4 тысячи рублей, а керамическая коронка под цвет зубной эмали будет иметь цену около 10-12 тысяч.

    http://nashizuby.ru

    Одним из методов борьбы с пародонтитом является шинирование. Как правило, шинирование при пародонтите показано на поздних стадиях заболевания, когда возникает ощутимая подвижность зубов и другие способы лечения не приносят результата. Благодаря шинированию, пациент получает возможность сохранить пораженные зубы, то есть избежать их удаления или выпадения.

    В чем суть шинирования?

    Суть шинирования заключается в обездвиживании зубов для предотвращения их дальнейшего расшатывания и перемещения, а также для восстановления тканей пародонта. Современное шинирование является действенной и безболезненной процедурой.

    Показания к шинированию

    Показанием к проведению процедуры относится:

    • подвижность зубов и кровоточивость десен ;
    • смещение зубного ряда;
    • выраженные десневые карманы и обнажение корней.

    Выбор вида шин зависит от течения заболевания, особенностей пародонтита, характера смещения зубов, степени их подвижности, кровоточивости десен, наличия зубного камня. общего состояния полости рта.

    Эффективность шинирования

    Как срабатывает лечебный эффект:

    • жесткая конструкция обеспечивает неподвижность пораженных зубов, препятствуя их дальнейшему расшатыванию;
    • основную нагрузку при жевании испытывают здоровые зубы, тем самым разгружая подвижные — чем больше здоровых зубов вовлечено в шинируемый блок, тем меньше нагрузка на больные зубы;
    • нагрузка на пародонт снижается, благодаря объединению зубов в блок;
    • от количества зубов во рту зависит результат лечения — чем больше зубов, тем шинирование эффективней;
    • дугообразная конструкция имеет большую устойчивость и большее шинирующее действие, чем линейная шина.

    На этапе формирования матрицы эмали могут происходить нарушения, что приводит к гипоплазии. Узнайте, чем опасна гипоплазия эмали .

    Какими методами лечится киста на губе и почему она появляется, вы можете прочитать тут .

    Классификация шин

    • по срокам ношения — временные и постоянные;
    • по виду — съемные и несъемные;
    • по материалу — из металла, из пластмассы, комбинированные;
    • по конструкции — колпачковые, коронковые, полукоронковые, кольцевые, полукольцевые, вкладочные и другие;
    • по назначению — шины и шинирующие протезы;
    • по способу изготовления — литые и штампованные.

    Основные требования, предъявляемые к шинам

    К временным и постоянным шинам предъявляются разные требования:

    • временные шины используют на начальной и основной стадии лечения;
    • постоянные шины применяют в период ремиссии в качестве поддерживающего лечения.

    Временные шины должны:

    • обеспечивать максимальную неподвижность зубов;
    • без усилий накладываться и сниматься, легко модифицироваться;
    • не травмировать ткани и слизистую оболочку полости рта;
    • иметь простую конструкцию;
    • не затруднять проведение гигиенических мероприятий;
    • не препятствовать другим видам лечения в полости рта;
    • не изменять слишком сильно внешний вид пациента;
    • не нарушать его дикцию, минимально мешать приему пищи;
    • быть доступными по цене.

    Постоянные шины используются в течение длительного времени и являются более совершенными конструкциями. Они должны гарантировать хорошие эстетические и функциональные показатели зубов, обеспечивать возможность гигиенических процедур. Постоянные шины просты в использовании и позволяют нормально жевать.

    Узнайте, как лечится хронический пародонтит .

    Чем вылечить горло, когда оно болит, вы можете прочитать здесь .

    Главными недостатками таких шин являются: непригодность в случае отсутствия большого количества зубов, необходимость депульпирования некоторых здоровых зубов, возникновение негигиеничных условий во рту и ухудшение состояния полости рта.

    Существует еще одна группа шин — долговременные. Данный вид шин накладывают в случае, если явных показаний к удалению зубов нет, но прогноз в плане сохранения зубов — сомнительный. Такие шины должны иметь характеристики, как у долговременных, и в то же время, не быть слишком дорогими, поскольку их срок службы может превысить «жизнь» самих зубов.

    Читайте также на нашем сайте

    http://stopparodontoz.ru

    Шинирование подвижных зубов – особый процесс фиксации зубов и укрепления тканей пародонта, чтобы предупредить их расшатывание и последующее выпадение. В большинстве случаев шинируют зубы, которые видны при улыбке. Процедуру применяют для лечения заболеваний пародонта, различных травм челюстей. Но чаще всего шинирование проводится при комплексной терапии пародонтоза.

    Содержание

    Показания к шинированию

    Наиболее распространенными показаниями к шинированию являются пародонтоз и травмы челюсти, но врач может принять решение провести процедуру при наличии следующих факторов:

    • существенное разрушение зубного ряда со смещением,
    • корни сильно обнажены,
    • много зубов расположены неестественно,
    • вокруг корней быстро скапливается налет ,
    • заболевания десен, которые сопровождаются кровоточивостью.

    Достоинства процедуры

    1. Шина уменьшает подвижность зубов. После процедуры они будут двигаться только с такой амплитудой, которую позволит конструкция. Это существенно уменьшает расшатывание и возможность потери зубов.
    2. Чем больше зубов будет шинировано, тем лучше ожидаемый эффект от процедуры.
    3. Процедура при пародонтозе отлично распределяет нагрузку на поврежденные зубы. В результате в процессе пережевывания пищи большая часть нагрузки будет доставаться здоровым зубам. Поврежденные недугом элементы не будут подвергаться сильному давлению время еды, что позволит им быстрее восстановиться.
    4. Шинирование передних зубов дает максимальный эффект.

    Шины выполняют следующие функции :

    • надежно устраняют подвижность в любых направлениях,
    • конструкция прочно держится,
    • дают возможность без дискомфорта выполнять все гигиенические процедуры в ротовой полости,
    • не провоцируют травматизацию мягких тканей,
    • дают возможность проводить лечение десен и соседних зубов,
    • шины незаметны окружающим, не портят эстетику улыбки,
    • не мешают дикции,
    • не вызывают дискомфорта в процессе пережевывания пищи.

    Какие материалы применяются для шинирования

    Чаще всего используются следующие материалы:

    Конструкции, которые изготавливаются из вышеперечисленных материалов, по фактуре и цвету очень похожи на настоящую эмаль, поэтому незаметны во рту.

    В некоторых случаях применяется арамидная нить, конструкция из которой изготавливается в день посещения пациентом стоматолога.

    Читайте также: В чем разница между пародонтитом и пародонтозом?

    Материалы, из которых изготавливаются шины, должны обладать следующими характеристиками :

    1. Прочно фиксироваться и держаться.
    2. Устранять подвижность, несмотря на направление расшатанности.
    3. Не мешать дикции, приему пищи.

    Методы шинирования

    шинирование зубов при пароднтозе

    Шинирование может проводиться одним из 2 методов:

    Выбирая, какую именно методику использовать, стоматолог должен учитывать ряд факторов :

    • состояние эмали, десен,
    • стадия, на которой находится заболевание,
    • есть ли кровоточивость десен,
    • присутствуют ли мягкие и твердые отложения,
    • степень расшатанности,
    • насколько искажен зубной ряд,
    • величина пародонтальных карманов.

    Несъемное шинирование

    Несъемное шинирование может проводиться по нескольким методикам:

    Стекловолокно начало применяться относительно недавно в стоматологии. Методика проведения такого шинирования напрямую зависит от того, какие зубы нужно зафиксировать.

    Шинирование с применением стекловолокна осуществляется за один визит к специалисту.

    Если нужно зафиксировать зубы нижней челюсти, процедура проходит следующим образом:

    • обязательно проводится местная анестезия,
    • с внутренней стороны зубного ряда врач делает специальную бороздку, в которую продевается нить из стекловолокна,
    • в бороздку заливают композит,
    • нить обязательно должна захватить здоровые зубы, которые не расшатываются (обычно это клыки),
    • данный метод дает возможность равномерно распределить нагрузку на зубы.

    Если необходимо зафиксировать зубы верхней челюсти, процедура проходит так:

    • проводится местная анестезия,
    • на жевательной поверхности зубов врач высверливает бороздку под нить из стекловолокна,
    • весь ряд становится полностью неподвижным,
    • при жевании нагрузка на челюсти распределяется равномерно, а это очень важно в комплексной терапии пародонтоза .

    Данный метод дает возможность оттянуть процесс атрофии костных тканей при пародонтозе, а также позволяет сохранить зубы. Если возникнет необходимость в извлечении нити, борозду можно запломбировать.

    Метод вантового шинирования

    • дает возможность сохранить даже очень поврежденные зубы,
    • удалять или подтачивать пульпу не нужно, поэтому десна и зубы травматизируются минимально,
    • шина не мешает разговаривать, кушать и ухаживать за ротовой полостью.
    1. Вантовое шинирование

    Для фиксации подвижных зубов здесь используется арамидная нить. В зубах создается горизонтальная бороздка, сквозь которую продевается арамидная нить. Арамид – это долговечный материал, который не вступает в реакцию со слюной.

    Читайте также: Какие антибиотики эффективны при пародонтите?

    Преимущества данного метода:

    • коррекция зубного ряда,
    • улучшение цвета эмали,
    • равномерное распределение нагрузки на челюсти,
    • дает возможность закрыть промежутки между зубами,
    • может стать альтернативой протезированию,
    • результат сохраняется очень долго,
    • позволяет зафиксировать и сохранить даже очень подвижные зубы,
    • не мешает проводить чистку зубов .
    1. Шинирование с помощью коронок

    Данный метод применяется в том случае, если нет возможности использовать стекловолокно (из-за большого количества подвижных зубов – 4 и более). Такой вариант шинирования очень надежен и долговечен. Процедура осуществляется следующим образом:

    • пломбируются корневые каналы,
    • эмаль обтачивают под коронки,
    • затем надеваются коронки, которые соединены друг с другом.
    1. Шинирование с помощью бюгельных протезов

    Этот метод предполагает использование специальной дуги, которая надевается на зубы, охватывая каждый из них по отдельности. После этого все зубы остаются на месте и не расшатываются. Вся нагрузка переносится с челюстей на пластинку.

    Процедура проходит в несколько этапов:

    • изготавливают приблизительную модель пластины,
    • стоматолог определяет тип прикуса пациента,
    • измеряется жевательная нагрузка,
    • изготавливают модель из гипса,
    • затем отливают модель из воска,
    • отливается и подгоняется каркас дуги,
    • на воске устанавливаются искусственные зубы,
    • воск заменяют пластмассовыми зубами.

    Съемное шинирование

    Шину никто не увидит, она совсем не заметна

    Съемная шина не только дает возможность зафиксировать расшатанные зубы, но и восполнить зубной ряд. Такие конструкции изготавливаются только индивидуально в зависимости от возраста, прикуса и степени тяжести заболевания.

    Съемные конструкции применяют в следующих случаях:

    • если зубы уже начинают выпадать,
    • при переломе челюстей,
    • если отсутствует один или два зуба.

    Съемные шины могут изготавливаться из металла и пластмассы.

    Осложнения

    В некоторых случаях после шинирования могут возникнуть осложнения:

    1. Из-за врачебных ошибок у пациента может развиться аллергия на материал шины, возникнуть раздражение слизистой.
    2. Может развиться пульпит, если врач сделал борозду близко к пульпе или же повредил пульповую камеру.
    3. Также иногда возникает повышенная чувствительность эмали (если за день до шинирования была проведена профессиональная чистка).

    http://detstoma.ru