Все мы привыкли, что шампунь — это жидкое или кремообразное средство, которое легко распределяется по волосам, отлично пенится и смывает самые тяжелые загрязнения. Поэтому услышав словосочетание «твердый шампунь», многие недоумевают. Тем более, что внешне это моющее средство трудно отличить от куска мыла. Однако производители уверяют, что именно этот неказистый кусочек заменит шампунь в деле мытья и оздоровления шевелюры.

Твердый шампунь очень популярен среди женщин

Состав твердого шампуня: пиво, крапива, розмарин и другие ингридиенты

Основной состав — натуральные компоненты. Косметическая мыльная основа, природные масла, витамины, микроэлементы, натуральные парабены — все эти вещества лучше сохраняются в твердой форме, а значит, моющее средство не требует добавления искусственных консервантов. Чего не избежать при изготовлении жидких форм.

Все же, покупая твердый шампунь, не стоит пренебрегать основными правилами выбора: предпочтение стоит отдавать зарекомендовавшим себя фирмам. Желательно ознакомиться с отзывами в интернете, поинтересоваться результатом у практикующих мытье твердым шампунем подруг или знакомых.

Как мыть голову твердыми шампунями: Lush, Savonry, Кокосульфат, Мико, Meela Meelo, кондиционер Fresh line, Клеона, Амла, Wow, l cosmetics

Производители выпускают твердые шампуни для волос разных типов: сухих. жирных нормальных. А также есть специальные твердые шампуни для борьбы с проблемными волосами: секущимися кончиками, перхотью, ослабленными и окрашенными прядями и т.д. Поэтому как бы заманчиво ни звучало: «100 % натуральный состав», покупать нужно, только если средство предназначено для вашего типа волос.

Техника мытья шампунем аналогична мытью мылом:

  • Теплой водой обильно смачивают волосы.
  • Кусок шампуня смачивают и мылят в руках, создавая пену.
  • Полученную пену распределяют на голове, начиная с корней. Если волосы длинные, то концы можно намыливать непосредственно куском шампуня.
  • 3 – 5 мин. шевелюру держат намыленной, одновременно массируя кожу головы.
  • Смывают твердый шампунь для волос тщательно, большим количеством воды, освобождая волосы от растительных компонентов шампуня. Это могут быть кусочки фруктов, фрагменты целебных трав, крупные фракции красящего вещества (хна, кофе).
  • Во многих аннотациях к шампуням производители пишут, что ополаскивать голову после твердого шампуня нужно слегка подкисленной водой: растворив в ней сок лимона, уксус.
Не стоит игнорировать рекомендацию производителя по ополаскиванию подкисленной водой — в этом случае шампунь, скорее всего, содержит щелочь, которую надо нейтрализовать. Да и блеск, который придает «кислое» ополаскивание волосам, не помешает.

Плюсы использования натурального шампуня Олеси Мустаевой для жирных волос, объема, роста и от перхоти

Есть мнение, что пользоваться твердым шампунем удобнее, нежели жидким. Даже если в этом утверждении есть доля истины, то находят ее только люди, многократно тренирующиеся в деле намыливания головы твердым, слабомылящимся предметом. И забывшие о том, как просто это было делать из тюбика с жидким шампунем.

Неоспоримыми преимуществами можно считать:

  1. Натуральный состав средства — некоторые производители если и добавляют искусственные пенообразователи или парабены в свои твердые изделия, то их доля на порядок ниже содержащихся в любом жидком шампуне.
  2. Экономное расходование (одного куска хватает на 2 – 4 мес.). Несмотря на то, что стоимость твердых шампуней достаточно высока, они оправдывают затраченные на них средства.
  3. Удобство транспортировки. Кусок шампуня занимает мало места, его удобно взять в дорогу без страха, что флакон разольется и запачкает вещи.

Следует всегда читать инструкцию и состав твердого шампуня, чтобы купленный шампунь подошел именно вашим волосам.

А можно сделать твердый шампунь самому, чтобы быть уверенным в 100-процентно натуральном составе и подобрать компоненты, идеально подходящие лично вам.

Твердый шампунь домашнего изготовления: основные рецепты для приготовления своими руками

Технология изготовления шампуня несложна: сил на изготовление уйдет не больше, чем при варке компота. А результатом станет твердый шампунь ручной работы, за который в магазине пришлось бы заплатить существенную сумму. Твердый шампунь — это смесь моющих и ухаживающих компонентов в твердой форме:

  • Мыльная основа (она продается в любом косметическом магазине) — 5 частей.
  • Масляная основа (кокосовое масло, масло виноградных косточек и т.д.) — 1 часть.
  • Отвар трав — 3 части.
  • Натуральные отдушки — цедра цитрусовых, молотый кофе, эфирные масла, свежевыжатый сок ягод.
  • Природные красители — сок свеклы, моркови.

Сначала на водяной бане разогревают основу будущего шампуня, затем помешивая, добавляют остальные компоненты. Очередность закладки ингридиентов соблюдают, исходя из устойчивости продукта к воздействию температуры. Так, соки следует добавлять в последнюю очередь: для большей сохранности витаминов, которые легко разрушаются от кипятка.

Всю смесь держат на огне не более 20 минут, затем, слегка остудив, разливают по формочкам и закладывают в морозильную камеру на 1 час. Для качественного вызревания шампунь после морозильной камеры досушивают на воздухе не менее 1 суток. Твердый шампунь с такой выдержкой расходуется гораздо экономнее.

Твердый шампунь можно сделать своими руками и кому-нибудь подарить

Изготавливая твердый шампунь своими руками, можно фантазировать бесконечно: его украшают кофейными зернами, цветами, кусочками фруктов, погружая их в еще теплую массу до отправки в морозилку. Использование твердого шампуня собственного изготовления принесет гарантированное здоровье вашим волосам — любимые запахи и натуральные компоненты сделают мытье головы праздником жизни.

http://volosyki.ru

Преимущества, которые имеет домашний шампунь, сделанный своими руками, безусловно, в ингредиентах. Привлекательные пузыречки шампуней, продаваемые в торговых центрах, не всегда содержат в себе полезные косметические средства. Для того чтобы быть уверенным, из чего состоит наше средство для мытья волос, сделаем шампунь своими руками, натуральный по составу.

Как сделать шампунь своими руками

Шампунь своими руками можно приготовить, используя разные рецепты и исходные материалы. В зависимости от компонентов изготавливают шампунь своими руками с нуля, с применением масел и щелочи. Также, имея необходимые ингредиенты, готовят шампунь своими руками:

  • из мыльной основы
  • из детского мыла
  • из хозяйственного мыла
  • из ПАВ
  • на основе отвара трав

Интересно, что шампунь не обязательно будет жидким. В настоящее время вновь популярно шампуневое мыло или твердый шампунь ручной работы. Рецепты нескольких видов косметических средств для мытья волос предлагаем в этой статье, чтобы разобраться вместе, как сделать шампунь своими руками.

Шампунь своими руками из основы

Работать с жидкой мыльной основой одно удовольствие. Достаточно добавить в нее базовые масла, обогатить эфирными и получается полезный натуральный шампунь из основы ручной работы.

  • 100 мл – основа Shampoo base organic ingredients
  • 1,5 мл – масло жожоба
  • 1,5 мл – масло касторовое
  • 5 кап. – эфирное масло розмарина
  • 5 кап. – эфирное масло можжевельника
  • 5 кап. – эфирное масло сосны

Шампунь в домашних условиях

  1. Отмеряем 100 мл жидкой мыльной основы.
  2. Нагреваем основу до 30-35 градусов Цельсия на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. Отмеряем необходимое количество масел и тоже подогреваем.
  4. Вливаем масла в мыльную жидкую основу (желательно, чтобы температура основы и масел была примерно одинаковой).
  5. Капаем выбранные эфирные масла и хорошенько перемешиваем или взбалтываем.
  6. Переливаем готовый шампунь своими руками из основы в подходящую по размеру сухую бутылочку, через воронку.
  7. Пользуемся сразу.

Выбранная для шампуня основа на 70% состоит из органических компонентов. Основа прекрасно адаптируется для ухода за любым типом волос, в зависимости от добавленных компонентов. В данном случае применялись ухаживающие базовые масла и эфирные масла, препятствующие появлению перхоти и способствующие росту волос.

Твердый шампунь ручной работы

Шампуниевое мыло готовят несколькими способами, один из них на основе ПАВ кокосульфат натрия.

  • 40 г – коксульфат натрия (основа твердого шампуня)
  • 1 г – экстракт крапивы
  • 1-2 кап. – экстракт ромашки
  • 2 г – масло лавра
  • 5 г – гидролат розмарина
  • 4 кап. – кератин
  • 2 кап. – косметический силикон (фенилтриметикон)
  • 5 кап. – эфирное масло розмарина
  • 5 кап. – эфирное масло лемонграсса

Рецепт твердого шампуня

  1. Отмеряем кокосульфат, по желанию стружку можно растолочь в ступке на мелкие частички.
  2. Отмеряем пипеткой и добавляем 5 г гидролата розмарина, который великолепно влияет на рост волос.
  3. Добавляем 1 г экстракта крапивы, который, благодаря концентрированному зеленому цвету, несколько окрасит шампунь.
  4. Вносим 1-2 капли экстракта ромашки, который смягчит кожу головы и будет препятствовать появлению перхоти.
  5. Добавляем 2 г масла лавра, идеального для жирных волос.
  6. Следующим этапом вносим активные компоненты – кератин и косметический силикон (смягчают волосы и облегчают укладку).
  7. Перемешиваем все ингредиенты и отправляем на водяную баню.
  8. Получается основа в виде густой кашицы, в нее добавляем по 5 капелек эфирных масел розмарина и лемонграсса.
  9. Основа довольно быстро застывает, хорошо вымешиваем ее сначала палочкой, а затем руками в перчатках.
  10. Пластичную основу выкладываем в формочку, хорошенько вдавливая и распределяя по всей поверхности.
  11. Оставляем застывать на пару часов.
  12. Извлекаем из формы и оставляем высыхать еще на 24-48 часов.

Твердый шампунь для волос

Сухой шампунь, обладающий массой полезных свойств, отлично пенящийся и приятно пахнущий, незаменим в путешествиях и в домашних условиях. После использования старайтесь просушить оставшийся кусочек. Такого размера шампуневого мыла хватает на два месяца при средней длине волос.

Ухаживающий твердый шампунь своими руками с нуля

  • 40 г – масло кокосовое
  • 40 г – масло оливковое
  • 10 г – масло зародышей пшеницы
  • 10 г – масло касторовое
  • 14,23 г – щелочь NaOH
  • 33 г – вода
  • 5 кап. – эфирное масло чайного дерева
  1. Соблюдая технику безопасности при работе с щелочью, подготавливаем все ингредиенты, посуду и формочку на 150 г мыла, лицо закрываем очками и респиратором, на руки надеваем перчатки.
  2. Отмеряем ледяную воду в высоком стакане.
  3. Взвешиваем щелочь и аккуратно всыпаем в ледяную воду. Начнется реакция с выделением тепла. На время отставим раствор.
  4. Нагреваем и растапливаем масла.
  5. Измеряем температуру щелочного раствора и масел. Если температура в пределах 30-37 градусов Цельсия, вводим щелочной раствор в масла, через ситечко.
  6. В емкость с маслами и щелочью опускаем блендер и начинаем взбивать до появления следа.
  7. Добавляем эфирное масло чайного дерева и перемешиваем.
  8. Будущий шампунь разливаем по формочкам, заворачиваем в бумагу и отправляем в теплое местечко для прохождения стадии геля.
  9. Спустя 12-24 часа разворачиваем формочку и оставляем еще на 12 часов.
  10. Спустя обозначенное время извлекаем шампунь с нуля холодным способом и оставляем дозревать на пару недель.

Мыло шампунь своими руками

Отличное мыло шампунь замечательно пенится, ухаживает за кожей головы и волосами, экономно расходуется. После каждого использования просушивайте оставшийся кусочек.

Шампунь из детского мыла

  • 100 г – мыло детское
  • 0,5 л – дистиллированная вода
  • 10 кап. – эфирное масло лаванды

Рецепт шампуня из детского мыла

  1. Натираем детское мыло без добавок в термостойкую посуду и плавим на водяной бане.
  2. Добавляем теплую воду и перемешиваем.
  3. Доведенный до желаемой консистенции шампунь без вредных добавок снимаем с плиты.
  4. В шампуневую основу добавляем эфирное масло лаванды.
  5. Переливаем в красивую бутылочку, подходящую по объему шампуня.
  6. Шампунь готов к применению.

Шампунь домашнего приготовления из детского мыла прекрасно пенится, не имеет вредных компонентов и пахнет любимым ароматом.

Домашний шампунь для волос

Сделанный в домашних условиях шампунь, это косметическое средство с использованием только знакомых компонентов. В зависимости от добавляемых базовых и эфирных масел получается домашний шампунь для жирных волос и сухих, для роста волос, против перхоти и т.п. Шампунь, сделанный своими руками, отзывы имеет положительные. Смело экспериментируйте и подбирайте состав шампуня, идеально подходящий под ваш тип волос.

http://svoimirykami.com.ua

«Как же я удивилась, когда это милое сердечко после пары намыливаний дало плотную пену по всей длине! Волосы мыть этим твердым шампунем оказалось очень удобно…». За что я полюбила твердые шампуни и какие натуральные средства от «МоЁ Мыло» советую приобрести, читайте далее в блоге moisecrety.com !

Продолжая поиски качественной натуральной косметики и косметики ручной работы, я нашла украинское «МоЁ Мыло». У этой марки не только мыло. Заказать вы можете также крем для лица, бальзам для губ, рисовую пудру, твердый шампунь, скраб для тела, бомбочки для ванны, гели для душа, маску для волос и многое другое.

Разглядывая средства от «МоЁ Мыло», мне очень понравился стиль упаковки каждого из них. Сразу понятно, что перед вами — косметика ручной работы. Каждая баночка, каждый кусочек мыла бережно обернуты в бумагу, обвязаны льняной нитью и подписаны от руки (состав, способ применения или другие нюансы). Как мило и натурально это все выглядит, вы можете убедиться с фото!

Я выбрала скраб для тела, мыло ручной работы и твердый шампунь. Признаюсь честно, по поводу последнего средства немного сомневалась. Ведь предыдущий опыт напоминал: твердый шампунь не подходит моим кудрявым. вечно спутывающимся и склонным к сечению волосам … Как же я была вскоре приятно удивлена! И об этом далее в обзоре на moisecrety.com !

Скраб для тела «Капучино» от «МоЁ Мыло»

Первое впечатление. Скраб состоит из двух ярусов: нижнего более темного, шоколадного и верхнего светлого, молочного. Точно как свежезаваренный капучино с пенкой! Понятно, почему этот натуральный скраб для тела так называется 😉 В баночке — 120 грамм.

Аромат у него довольно сильный. Мне он отчетливо напоминает запах свежего песочного печенья с кофе! А вот моей сестре больше чувствуется маслянистый аромат.

На ощупь он такой нежный, как морской песок, не передать словами! Хотя в составе довольно крупные скрабирующие частицы.

  • морская соль,
  • сахар,
  • сухое молоко,
  • масло миндаля,
  • масло оливы,
  • какао порошок,
  • эфирное масло ванили,
  • аромат «Капучино».

Купить или нет? Да. Этот натуральный скраб хорошо справляется со своими функциями. Он нежный, не травмирует кожу. Благодаря маслам в составе, одновременно увлажняет кожу. Надолго его не хватит, поскольку хочется баловать себя спа-процедурами каждый день )

Мыло ручной работы «Розовая дымка» от «МоЁ Мыло»

Первое впечатление. Я очень люблю мыло с натуральным составом и часто его покупаю. Оно не так пересушивает кожу, как обыкновенные аналоги из магазина. «МоЁ Мыло» — это довольно большой брусочек ароматного и красивого средства с приятным взгляду декором. У меня было совсем немножко золотистых блесточек и высушенный бутончик розы. Само мыло розового цвета и даже в сухом виде на ощупь маслянистое.

  • сок алое,
  • масло оливы,
  • кокосовое масло,
  • масло какао,
  • щелочь,
  • пальмоядровое масло,
  • эфирные масла розового дерева и пальмарозы.

Купить или нет? Если вы, как и я, любите натуральную косметику и тем более косметику ручной работы, я советую вам приглядеться к этой марке. Моё мыло приятно увлажняет кожу во время мытья, не пересушивает ее. Легкий аромат остается еще некоторое время. Я использую его не только для мытья рук, но и всего тела. Мыло плотное, не «тАит» от воды в считанные дни, потому хватить его должно надолго.

Твердый шампунь «Герань» от «МоЁ Мыло»

Первое впечатление. Белоснежный брусочек (50 грамм) в виде сердечка внешне напоминает обыкновенное мыло ручной работы. Приятно пахнет. По правде говоря, я боялась разочароваться в этом шампуне, потому что раньше мои кудрявые волосы такие средства только запутывали… Но при заказе вежливая девушка меня успокоила: «Это не шампуневое мыло, волосы не путает», и помогла подобрать твердый шампунь для моего типа волос.

  • мягкие ПАВ кокосульфат и изетионат натрия
    (производные кокосового масла;
    используются в средствах по уходу за волосами;
    выполняют очищающую и антистатическую (соответственно) функции;
    безопасны при использовании по назначению;
    могут вызывать индивидуальную непереносимость),
  • масло кокоса,
  • масло ши,
  • гидролизат протеинов пшеницы,
  • минеральная вода,
  • эфирное масло герани.

Уникальность этого твердого шампуня в том, что он не требует консерванта!

Купить или нет? Да, да, да! Как же я удивилась, когда это милое сердечко после пары намыливаний дало плотную пену по всей длине! Волосы мыть этим твердым шампунем оказалось очень удобно, можно намылить конкретные зоны, которые пропустили, потереть виски, затылок и т.д. Волосы после его применения становятся до скрипа чистыми, а кондиционер или маска работают еще лучше.

Как применять твердый шампунь? Нанесите шампунь на влажные волосы, намыливая их брусочком; или нанесите его на ладони, затем на волосы.

В применении твердый шампунь оказался совсем не таким, как мыло. Не та структура и эффект потрясающий! Кстати, после каждого применения нужно просушить шампунь в сухой мыльнице.

Твердый шампунь от «МоЁ Мыло» стал для меня открытием года и новым любимчиком. Его удобно использовать, брать с собой в поездки. После одного мыться волос (я намыливала волосы два раза, очень тщательно, не жалея) ушло около 5-й части мыла, что ооочень хорошо! Обязательно попробуйте это средство!

ВНИМАНИЕ! Информацию о натуральности/ненатуральности, воздействии и функциях компонентов косметических средств я собрала для вас из общедоступных источников для полноты и правдивости обзора. Ответственность за нее я не несу.

*предоставлено для полноценного тестирования и независимого обзора

Где купить: instagram: @moemilobestpresent

http://moisecrety.com