Самым большим спросом в аптеках в осеннее — зимне-весенний период пользуются лекарства от кашля. И это неудивительно, по статистике, практически каждый человек в течение года болеет простудными или вирусными заболеваниями, которые сопровождаются сухим или влажным кашлем, а еще чаще от кашля страдают дети в возрасте от 1 года и до 13-15 лет. Если вы не хотите постоянно лечить кашель с помощью лекарственных препаратов, можно воспользоваться многочисленными рецептами народной медицины, которые помогут быстро избавиться от неприятных симптомов простуды. Один из самых популярных рецептов – это шалфей от кашля, используемый для лечения ангины, фарингита, бронхита или любого вирусного заболевания.

Лечение кашля шалфеем

Кашель – это естественная защитная реакция организма, возникающая при попадании в дыхательные пути микроорганизмов или раздражении слизистой оболочки глотки и гортани. Кашель возникает при воспалении голосовых связок, задней стенки глотки, миндалин, трахеи и бронхов, благодаря сокращению дыхательных мышц, из-за которых и возникает кашель, организм очищается от скопившейся слизи и патогенных микроорганизмов. Поэтому при лечении кашля важно не прекратить его как можно скорее, а перевести в продуктивную фазу – то есть добиться того, чтобы кашель стал влажным и ускорить отхождение мокроты из органов дыхания. Шалфей от кашля помогает быстро снять воспаление верхних дыхательных путей и уничтожает патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление, кроме того, он разжижает мокроту и способствует ее ускоренному выделению из нижних дыхательных путей.

Применять шалфей от кашля рекомендуется при любых заболеваниях, сопровождающихся сухим мучительным кашлем или частым покашливанием. Лечение шалфеем можно проводить с любого возраста, но перед применением, особенно у детей, необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Целебные свойства шалфея

Шалфей лекарственный в течение многих сотен лет используется для приготовления целебных отваров и растворов, его лечебные свойства объясняют высоким содержанием эфирных масел в листьях растений. Благодаря им, лекарственные средства на основе шалфея обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, а также усиливают отхождение мокроты и облегчают ее отхаркивание.

Читать ещё Как избавиться от головной боли

Рецепты шалфея от кашля

1. Настой шалфея от кашля – 1 ст л сухих листьев шалфея залить 1 ст кипятка, настоять в течение 10 -15 минут и процедить. Добавить 1 ч л меда и давать больному по 0,5 -1 ст настоя – 2 -3 раза в день.

2. Шалфей с молоком – приготовить настой по предыдущему рецепту, но перед употреблением добавить теплого молока в пропорции 1:1. Принимать также по 0,5 – 1 ст 2-3 раза в день.

3. Раствор для полоскания – 1 ч л листьев шалфея залить 1 ст кипятка и настаивать в течение 20-30 минут, но не более часа, настой процедить и разбавить равным количеством теплой воды. Раствор используют для полоскания горла и ротовой полости по 4-6 раз в день.

4. Раствор для полоскания с медом и лимоном – если при кашле сильно болит горло или воспалились миндалины можно попробовать такой раствор для полоскания: 1 ст л листьев шалфея залить 1 ст кипятка, дать настояться 10-15 минут, процедить, добавить 1 ч л меда и ½ ст л сока лимона свежевыжатого.

5. Питье с шалфеем – рекомендуется для лечения длительного сухого кашля. К 1 ст молока добавить 1 ст л шалфея, довести на медленном огне до кипения, затем добавить 1 ст л нутряного жира или сливочного масла и настаивать в течение 10-15 минут. Полученный настой необходимо процедить, добавить 1 ч л меда и давать больному перед сном.

Шалфей от кашля помогает только при не осложненной простуде или легкой вирусной инфекции, если, не смотря на проводимое лечение, состояние больного через 1-2 дня не улучшилось, необходимо обратиться за медицинской помощью. Также не рекомендуется принимать настойки и отвары шалфея внутрь при беременности и кормлении грудью (шалфей способен вызвать уменьшение лактации), отвары и растворы для полоскания противопоказаний, кроме повышенной индивидуальной чувствительности, не имеют.

Читать ещё Пародонтоз – лечение в домашних условиях

http://onwomen.ru

В европейских странах часто используется шалфей для лечения всех разновидностей кашля.

Исследования показывают, что шалфей от кашля обладает хорошим эффектом — он понижает уровень холестерина в плазме крови (ЛПНП) и общий уровень холестерина.

Ученые утверждают, что в составе этого растения имеется большое количество антиоксидантов.

Шалфей называется так от латинского слова «Salvia». Растение многолетнее, произрастает в мягком климате, повторно вырастает весной.

У растения шершавые длинные овальные листья, источающие специфический аромат, благодаря эфирным маслам. Такие масла – источники полезных свойств, поэтому шалфей при кашле, проблемах с легкими и при респираторных заболеваниях – показывает прекрасные результаты.

Лечение шалфеем

Чай или отвар – популярные средства лечения боли и кашля. Растение во всех странах мира применяются от респираторных заболеваний.

Шалфей при кашле выступает экспекторантом, он разжижает и выводит мокроту из дыхательных органов. Чай с этими листьями очень помогает даже при тяжелых случаях гемоптизиса, то есть кровохарканья, когда из легких выделяется кровь, вследствие сильной респираторной инфекции.

Растение имеет ярко выраженные вяжущие, антисептические и антибактериальные свойства. Такие характеристики делают шалфей незаменимым средством для терапии легочных заболеваний.

Выделение слизи или крови может быть симптомом серьезного недуга, поэтому необходима срочная беседа с врачом, прежде чем использовать шалфей при кашле.

Одним из наиболее действенных методов ликвидации кашля — ингаляции с шалфеем. Ароматические свойства эфирных масел обеспечивают такие вещества, как:

Шалфей при кашле, благодаря вышеперечисленным компонентам, снижает длительность и выраженность этого симптома, воздействуя также на всю дыхательную систему человека.

Нужно вручную измельчить шалфей, поместить в тару и залить кипятком. После этого больной должен вдыхать лечебные пары, накрывшись полотенцем.

Есть и другой способ: заварить крепкий отвар шалфея и поместить его в устройство для ингаляций. Нельзя пользоваться таким средством лечения во время беременности, чтобы не спровоцировать сокращения матки.

Если человек страдает от боли в горле либо плохо отходит мокрота, то наилучшим способом избавиться от таких симптомов будет полоскание горла отваром. Шалфей от кашля поможет, если использовать такие рецепты:

  1. заварить две маленьких ложки свежих либо сухих листьев шалфея в стакане кипятка и дать настояться около получаса. Процедить и по желанию добавить мед или немного лимонного сока. Полоскание выполнять 4 или 5 раз за день. Кроме этого, смесь можно пить. Отвар облегчает состояние болезненного, раздраженного горла.
  2. залить чайную ложку растения 200 мл кипятка. Несколько минут заваривать, затем процедить. После этого нужно положить по одной маленькой ложке меда и яблочного уксуса. Горло нужно полоскать составом 4 раза в день.
  3. взять по маленькой ложке: сухого шалфея, сухого подорожника, сухого розмарина, сухих цветков жимолости. Заваривать в двух стаканах кипятка. Можно слегка подсластить, лучше всего натуральным медом.
  4. 4 листа шалфея заварить 200 мл горячей воды и настаивать десять минут. Полоскать горло, пока настой теплый. Для снятия боли при стоматите можно добавить половину ложки сока лимона.

Приготовление сиропа

Для быстрого успокоения боли и кашля, делают сироп от кашля с медом и шалфеем.

Чтобы приготовить лекарство, понадобится:

  • три четверти стакана разнотравного меда,
  • одна четверть ложки сока лимона,
  • одна большая ложка измельченного свежего шалфея.
  • одна четверть стакана воды.

Составляющие смешиваются и доводятся до кипения на небольшом огне. Затем лекарство снимают с плиты и настаивают десять минут. Смесь процеживается и помещается в стеклянную тару.

Средство можно держать в холодильнике до трех месяцев. Данный сироп прекрасно помогает от боли и першения в горле.

Чай с шалфеем

При эпидемиях гриппа и простуды одним из самых лучших средств лечения является чай с крапивой, шалфеем и мятой перечной. Средство применяется при:

  1. кашле,
  2. высокой температуре,
  3. болях в горле,
  4. расстройствах желудка,
  5. общем недомогании.

Крапива витаминизирует это лечебное средство. Кстати, на заметку, можно использовать и липовый цвет от кашля. для разнообразия.

Можно сделать большой чайник такого чая, и в течении дня употреблять его небольшими порциями. Для этого нужно приготовить в 2 раза больше чая, чем написано в рецепте.

Такое количество чая следует заваривать около получаса, прежде чем поставить его в холодильник в герметично закрытой таре.

Ингредиенты средства в сухом виде:

  • половина чайной ложки измельченных листьев шалфея,
  • одна чайная ложка жгучей крапивы,
  • половина чайной ложки мяты перечной.

Крапиву, шалфей и перечную мяту следует высыпать в небольшую миску и аккуратно размешать до однородности. Смесь затем насыпать в ситечко для чая и положить его на чашку. Залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут.

Если есть необходимость, можно приготовить много чая. В этом случае пропорции увеличиваются:

  1. две части жгучей крапивы,
  2. две части перечной мяты,
  3. одна часть шалфея.

На каждый стакан воды нужно взять две чайные ложки средства. В банку насыпать 4 маленьких ложки смеси и залить кипятком. Накрыть и дать настояться полчаса.

Молоко с шалфеем от кашля

Это хорошее средство от кашля для взрослых и детей. Чтобы приготовить средство понадобится столовая ложка сухого шалфея, залитого стаканом кипятка. Настаивать около 5 минут.

В лечебную настойку добавляют стакан теплого молока и, дав немного настояться, процеживают. Настойка принимается только в теплом виде. По желанию в нее можно добавить небольшое количество натурального меда или сахара.

Если имеются более глубокие поражения дыхательной системы, например, бронхит или пневмония, то используют шалфей от кашля вместе с медикаментозными средствами лечения, назначенными лечащим врачом.

О том, какими еще полезными свойствами обладает шалфей — в в этой статье.

http://stopgripp.ru

Шалфей является уникальным лекарством от многих недугов, в том числе и кашля. Эта трава содержит в своём составе целебные эфирные масла и биологически активные компоненты, которые и обеспечивают ей лечебные свойства. В качестве лекарства шалфей применяется с глубокой древности и не утратил своей популярности и сегодня. С его помощью борются со многими воспалительными процессами в организме. Поддаются его целительному воздействию и болезни дыхательной системы, которые чаще всего сопровождаются кашлем. Использовать траву, соблюдая ряд правил, можно не только для взрослых, но и для детей.

Лекарственные вещества в составе шалфея

Высокие целебные свойства растения связаны с входящими в его состав веществами. Для человека наиболее ценными из них являются:

  • эфирные масла;
  • муравьиная кислота;
  • смолы;
  • камфара;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота.

Благодаря этим компонентам шалфей может оказывать на организм человека широкий спектр действий. Трава способна снимать воспаления и спазмы, производить антибактериальное и антисептическое действие, выводить мокроту из бронхов и устранять кашель. Именно противокашлевое свойство растения особенно ценно в период простуды и гриппа, когда сопровождающий их кашель может измучить не меньше, чем сильное повышение температуры. Он возникает преимущественно в ночные часы и становится причиной постоянного недосыпания и общей слабости.

Аптечные лекарства с шалфеем от кашля

Лучше всего готовить препарат от кашля из сухого шалфея и применять его сразу же. Однако в некоторых случаях такой возможности нет, и тогда можно приобрести в аптеке уже готовый препарат на основе шалфея, который позволит снять приступы кашля. Они выпускаются в нескольких формах: леденцы, пастилки и сироп, и потому каждый сможет выбрать для себя самый удобный вариант. Наиболее популярными препаратами на основе шалфея являются:

  • Доктор Тайсс;
  • пастилки для рассасывания Шалфей;
  • леденцы от кашля Эвалар;
  • леденцы Шалфей производства Вербена;
  • бронхосип – сироп;
  • сироп от кашля Шалфей.

Все эти препараты имеют доступную цену и минимум противопоказаний. За счёт того, что их основой является растительное сырьё, действие таких лекарств мягкое и очень эффективное.

Как применять шалфей от кашля у детей

Для того чтобы с применением шалфея лечить от кашля детей надо знать рецепты приготовления лекарств из этой необычайно целительной травы. Очень хорошо использовать средство для внутреннего приёма и ингаляцию с шалфеем. В этом случае удастся добиться максимального воздействия на дыхательную систему.

Шалфей с молоком употребляется внутрь и помогает быстро снять воспалительный процесс. Для приготовления такого лекарственного напитка необходимо взять 1 столовую ложку растительного сырья и залить 1 стаканом крутого кипятка. Настоять препарат надо в термосе 30 минут. За это время следует вскипятить молоко и после добавить его в отцеженный настой травы. Это средство делят на 3 порции и дают пить ребёнку в тёплом виде после завтрака, обеда и ужина. Проводят терапию на протяжении 1 недели. В том случае, если ребёнку слишком неприятен вкус лекарства, в него можно добавить мёд или сахар. Детям в возрасте до 5-ти лет такое лечение противопоказано.

Ингаляцию проводят для детей старше 3-х лет, так как в более младшем возрасте такая терапия не применяется из-за того, что ребёнок ещё не понимает до конца опасности горячего пара и может получить сильные ожоги. Для проведения терапии 3 столовых ложки растительного сырья заливают 2 стаканами только что закипевшей воды. После этого, настояв состав 10 минут в термосе, его выливают в миску и проводят полноценную ингаляцию под полотенцем на протяжении 10 минут, если возраст больного меньше 10 лет, и на протяжении 15 минут, если ребёнок старше. Процедуру повторяют 2 раза в день в течение 1 недели. Использовать такое лечение можно и взрослым, но увеличив время процедуры до 20 минут.

В том случае, если за рекомендованный период времени выздоровление не наступает или не отмечается значительное улучшение в состоянии больного, надо обратиться за врачебной помощью, так как требуется более сильное лечение, возможно с применением антибиотических препаратов.

Как использовать шалфей от кашля у взрослых

Рецептов лекарств с шалфеем для устранения кашля у взрослых значительно больше, и далее будут приведены 2 самых эффективных из них. Они обладают высокой эффективностью, но могут повлиять на артериальное давление, спровоцировав его повышение.

Для лиц старше 16-ти лет препарат из шалфея с молоком готовится по несколько иному рецепту, чем для детей. Чтобы приготовить лекарственное средство 1 столовая ложка с горкой измельчённой, сухой травы заливается 1 стаканом молока и состав доводится до кипения. Затем отвар настаивают 5 минут и вновь доводят до кипения. Сразу же после этого препарат отцеживают и добавляют в него 1 чайную ложку очень качественного сливочного масла и 1 столовую ложку мёда (желательно светлого). Принимают такое лекарство перед сном на протяжении 10 дней.

Водный настой шалфея пьют в течение всего дня небольшими порциями. Для его получения 1 десертную ложку травы заливают 200 мл крутого кипятка и настаивают в термосе 1 час. После этого состав процеживают и выпивают за день. Длится терапия до 14 дней.

Шалфей в период беременности и грудного вскармливания

Мнения врачей по поводу того, можно ли применять шалфей от кашля в период беременности и грудного вскармливания, значительно расходятся. Связано это с тем, что трава способна вызывать нарушения лактации и сильные маточные сокращения, но только при приёме внутрь. Исходя из этого, можно утверждать, что от ингаляции с шалфеем вряд ли можно получить что-то, кроме пользы, а вот от настоев для питья лучше отказаться. Они могут легко спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или исчезновение молока.

Шалфей является уникальным природным лекарством от кашля и воспалительных процессов в лёгких и бронхах, способным устранить многие заболевания и быстро улучшить состояние больного. При правильном употреблении он полностью безопасен и пойдёт только на пользу.

Противопоказания к приёму шалфея

Несмотря на то что шалфей является уникальным лекарственным растением, к его употреблению следует подходить с некоторой осторожностью, так как в ряде случаев шалфей для приёма внутрь противопоказан. Ингаляции к внутреннему употреблению не относятся и являются лекарством местного воздействия, и потому на них запреты не распространяются. Воздержаться от приёма препаратов на основе растения требуется в таких случаях:

  • детский возраст до 5-ти лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • повышенный уровень эстрогенов в организме;
  • новообразования в матке и её придатках;
  • недостаточность гормонов щитовидной железы;
  • аллергическая реакция на растение.

Учитывая все эти противопоказания, при наличии сомнений в их отсутствии требуется консультация врача.

http://lechilka.com