С помощью подкожного введения ботулотоксина происходит быстрое разглаживание морщин и омоложение лица. Но эффект от уколов ботокса будет полностью зависеть от того, насколько ответственно вы будете соблюдать все рекомендации врачей до и после этой косметической процедуры.

Ограничения после введения ботокса коснутся различных сфер вашей жизни, в первую очередь придется отказаться от бесконтрольного приема пищи, употребления алкоголя и применения косметики.

Не забывайте, что ботоксные уколы — это хирургическое вмешательство в ваш организм, поэтому вам придется скорректировать свой привычный образ жизни.

Еще задолго до инъекции желательно узнать, чего нельзя делать после введения ботокса, и решить, готовы ли поменять свой привычный образ жизни из-за нескольких морщин.

Ограничения после инъекции

Ботулотоксин начинает свое действие по расслаблению мышц сразу после попадания в организм. Но ощутимые результаты можно увидеть только через 4–5 часов. А чтобы это вещество подействовало эффективно, пациенту нужно соблюдать ряд условий.

Первые часы после уколов нужно проводить строго в вертикальном положении. Более того, сами уколы ботокса можно делать пациенту, только когда он находится в сидячем или полусидящем состоянии. Это необходимо для того, чтобы ваши мышцы приняли нормальное положение и максимально расслабились.

Категорически запрещается прикасаться к проколам на коже, через которые вводилось вещество, нельзя делать массаж и растирать кожу. Также не рекомендуется в течение суток совершать воздушные перелеты — из-за скачков давления какие-либо косметические процедуры лучше не проводить. В первые дни после уколов следует полностью отказаться от физических нагрузок и избегать нагревания кожи даже через теплый воздух. Именно поэтому воздержитесь от сушения волос феном.

Кроме того, вам нельзя подолгу гладить белье и мыть посуду, это может негативно повлиять на результат процедуры. Придется на время забыть о новой обуви, так как ее примерка сопровождаются длительным наклоном головы, а это может снизить эффективность ботокса.

Поскольку отеки после уколов омолаживания наверняка не входят в ваши планы, в течение первых дней нужно сократить употребление жидкости и пищи, которая имеет свойство задерживать воду в организме. Придется полностью отказаться от соленого и острого. Нельзя принимать медпрепараты, разжижающие кровь. Реабилитационный период длится не меньше двух недель.

Чтобы ускорить процесс адаптации к нормальной жизни после ботоксной процедуры — старайтесь в течение первых суток после уколов как можно интенсивнее работать мышцами лица. Больше улыбайтесь, кривляйтесь, хмурьтесь, просто напрягайте мимические мышцы — это поможет ботулотоксину равномерно распределиться по всему лицу.

Употребление алкоголя категорически запрещено

Особое внимание обращаем на то, что за день до введения инъекции и в течение десяти дней после этого категорически запрещается принимать алкоголь! Спиртное, выпитое в день проведения процедуры, может проявиться в виде гематом и синяков. А если вы будете употреблять его сразу после уколов, можете нейтрализовать действие препарата. Все дело в том, что алкоголь расширяет сосуды и ускоряет кровообращение, а именно эти факторы могут привести к тому, что ботокс будет размыт в тканях и не окажет никакого воздействия.

Откажитесь от косметических процедур

Иногда, чтобы достичь еще большего и лучшего эффекта, вместе с введением ботокса можно применять еще дополнительные омолаживающие процедуры. Прежде всего это касается контурной пластики филлерами гиалуроновой кислоты. Делать это разрешается уже через 8–10 дней после инъекции ботокса.

Но вам придется полностью отказаться от любых лазерных процедур. Если же вы по какой-либо причине не можете себе в этом отказать, то через 4 недели можно сделать себе легкую пилинг-маску. Перед каждой физиопроцедурой вы должны консультироваться с опытным косметологом. Нелишне будет напомнить, что в области проколов от инъекций полностью запрещается проводить массажи и разные воздействия на кожу.

Не удивляйтесь, но ботоксные инъекции подразумевают полный отказ от занятий спортом, даже легким, особенно в первые две недели. Под строгий запрет попадает также> посещение саун, парилок и других мест, где подразумевается повышение температуры тела. И, как вы сами понимаете, загорать тоже нельзя. В противном случае введенное вещество просто выведется из организма, не оказав ожидаемого эффекта и не разгладив морщины.

Употребление лекарственных препаратов нужно держать под контролем

Любой фармацевт вам подтвердит, что одни лекарственные препараты могут полностью нейтрализовать ботокс, а другие, наоборот, усилить его действие. К первым можно отнести все лекарства тетрациклиновой группы, а ко второй — аминогликозиды. Поэтому вы должны хорошо разбираться в препаратах, которые вам приходится пить, а лучше всего советоваться по поводу каждой таблетки с компетентным врачом. Хотя любой доктор вам скажет, что от лекарственных средств после уколов ботокса следует полностью отказаться минимум на 2 недели.

Будьте осторожны с употреблением витаминов группы В. Они могут препятствовать полноценному разглаживанию морщин. Не стоит также увлекаться психоактивными препаратами (фенозепам), поскольку они имеют свойство влиять на мышцы непредсказуемо.

Если вы не хотите обнаружить у себя в местах инъекций синяки, то не употребляйте никаких анальгетиков, особенно аспирин. Нельзя пить медпрепараты и травы, снижающие свертываемость крови.

Срок действия инъекции ботокса

У каждого пациента наблюдается разная длительность действия уколов ботокса. Это зависит, как правило, от иммунной системы. Но в среднем этот срок составляет от 6 до 9 месяцев. По завершении действия препарата кожа и мышцы возвращаются в свое прежнее состояние. Повторные инъекции можно проводить только через строго установленное время, но с каждой процедурой время до следующей коррекции удлиняется.

http://ladycleo.ru

Ботокс – лекарственное средство, применяется в неврологии для лечения патологий, которые сопровождаются мышечными спазмами (к примеру, детский церебральный паралич).

Действующее вещество медпрепарата – ослабленный и очищенный ботулотоксин. Используется также в косметологии для борьбы с мимическими морщинами.

Данный препарат производит на мышцы расслабляющее действие в связи со свойством ботулотоксина блокировать нервно-мышечные связи.

В результате, мышцы перестают сокращаться и морщины разглаживаются.

Наиболее ощутимый эффект в косметологии ботулотоксины дают в верхней трети лица:

  • лоб,
  • межбровье,
  • боковая часть верхней мышцы глаза и спинка носа.

Применение препарата в этих зонах лица обычно проходит без последующих патологий и последствий.

Не следует бояться ботокса, важны лишь доза и умение врача, а также соблюдение некоторых правил и ограничений для достижения наилучшего результата и избежания проблем со здоровьем.

Также следует заметить, что ботокс вводится инъекционно в мышцы лица, и таким образом никак не может попасть в желудок.

Подготовительный этап

Запреты до процедуры ботокса существуют, и нужно придерживаться этих правил во избежание осложнений:

  1. в клинике вам сделают в обязательном порядке обследование, выявят наличие противопоказаний, одним из которых может быть аллергия на компоненты препарата;
  2. за три дня до инъекций нужно исключить прием антибиотиков, а также гепарина, аспирина и других препаратов, препятствующих сворачиваемости крови;
  3. не позже, чем за день, нужно полностью исключить из употребления алкогольные напитки;
  4. в день проведения процедуры исключить любую деятельность, в том числе и работу по дому, связанную с тяжелыми физическими нагрузками, занятия спортом;

Ограничения в первые часы и дни

Уколы ботокса называют "процедурой обеденного перерыва", то есть обычную жизнь после инъекции можно начинать безотлагательно. За несколько часов препарат распределяется в тканях, для полного заживления после укола необходимо не менее суток.

Для прохождения этих процессов следует соблюдать определенные ограничения:

  1. на протяжении 3- 4 часов нельзя лежать, спать;
  2. не принимать лекарства, воздействующие на процесс сворачивания крови (парацетамол, гепарин, аскофен и др.), антибиотки тетрациклиновой группы, не употреблять спиртное в течение суток;
  3. два дня не притрагиваться руками к тем участкам кожи лица, которые подвергались инъекциям ботокса, не тереть их и не массировать;
  4. не наклонять на продолжительное время голову вниз – в течение 2 – х суток (то есть не мыть полы, не пылесосить, не гладить).
  5. исключить любые спортивные тренировки на 48 часов;
  6. исключить также походы в баню, сауну, на пляж, сушить голову феном, то есть избегать любого перегревания. Ведь горячий воздух и вода способствуют расширению сосудов, что максимально активизирует распределение ботокса, а значит, и результат будет гораздо слабее ожидаемого;
  7. в первые дни необходимо ограничивать количество употребляемой жидкости, особенно на ночь. Также не употреблять острые и соленые блюда. Эти меры предосторожности нужны для избежания отеков, особенно если к ним есть склонность.
  8. в течение суток после инъекции нужно воздержаться также от половой близости.

Что нельзя делать после уколов ботокса

После уколов в лоб и другие части лица (первая инъекция действует, как правило, до полугода) нельзя:

  1. делать ручные массажи, процедуры миостимуляции и микротоковой терапии. То есть нужно исключить воздействие на мышцы лица, которые нуждаются в покое. При этом легкие пилинги и маски вполне допустимы;
  2. на протяжении 7-14 дней после уколов необходимо воздерживаться от приема антибиотиков, анальгетиков, а также употребления имбиря, чеснока, витамина Е, женьшеня, так как это может увеличить риск возникновения гематом;
  3. нельзя также в течение недели летать на самолете;
  4. занятия спортом нужно прекратить на неделю после уколов, затем постепенно наращивать нагрузку, оптимально - в течение двух месяцев. Интенсивное движение способствует расширению сосудов, что приводит к неравномерному распределению ботокса.

Нарушение этих правил приведет к осложнениям, среди которых:

  1. потеря аппетита, слабость, повышение температуры тела;
  2. нарушение сердечного ритма;
  3. асимметрия лица.

Употребление алкоголя категорически запрещено

Отдельно нужно сказать о недопустимости приема алкогольных напитков за сутки до укола ботулотоксина и неделю, а лучше всего и две недели после.

Все спиртные напитки ускоряют кровообращение и расширяют сосуды, что:

  • во-первых, может привести к появлению синяков и гематом,
  • во-вторых, как и к чрезмерно усиленному результату, так и ослаблению или вообще нейтрализации эффекта.

Ценой употребления спиртного может стать изуродованная бугристая кожа лица в результате неправильного распределения ботокса в тканях.

Кроме этого, следует помнить, что и ботулотоксин, и алкоголь, это яды. Их сочетание дает весьма ощутимую нагрузку на организм, в результате чего могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, например, сильнейшие аллергические реакции.

На форумах вы можете прочитать о том, что кто-то пил алкоголь до либо после процедуры ботокса, и никаких негативных явлений за этим не последовало.

Такие отзывы, может быть, и правдивы, но следует учитывать, что если кто-то имеет в этом плане позитивный опыт, это не значит, что сочетание алкоголя и ботокса пройдет бесследно для вас лично.

Вряд ли стоит рисковать, если потенциально существует реальная угроза для здоровья.

Не доверяйте тем, кто призывает употреблять алкоголь для снижения якобы болезненного эффекта от процедуры:

  1. во-первых ботулотоксин сам в данном случае является хорошим обезбаливающим в силу своих свойств,
  2. во-вторых инъекции ботокса малоболезненны, во всяком случае, не настолько, чтобы применять дополнительные меры по обезболиванию.

Узнайте, почему кожа при беременности стала сухой. Каким должен быть уход за жирной кожей лица? Ответ здесь.

Почему стоит отказаться от косметических процедур

Многих пациентов волнует вопрос, когда же можно вернуться к привычным косметическим процедурам после ботокса.

Не нужно вообще прикасаться к лицу в течение 24 часов и использовать косметику, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий: попадания инфекции, неравномерного распределение вводимого вещества по тканям и т.п.

Аппаратные процедуры, требующие нагревания тканей (например, фотоомоложение) после инъекций с ботулотоксином нужно делать не раньше чем через 2-3 недели.

После процедуры ботокса нельзя делать:

  1. миостимуляцию,
  2. магнитотерапию,
  3. ультразвуковую терапию,
  4. применять инфракрасный лазер, так как эти манипуляции нормализуют тонус мышц, то есть действие препарата будет полностью нивелировано.

На протяжении трех недель также необходимо воздержаться от проведения пилинга, особенно его агрессивных разновидностей, к примеру, микродермабразии.

Когда ботулотоксин сделает свое дело и морщины разгладятся, пилинг будет действовать более эффективно.

Что касается уходовой косметики, то первые 1-2 дня не стоит пользоваться сильными регенерирующими кремами.

Смотрите, какое масло подходит для жирной кожи лица. Как выбрать пудру для сухой кожи лица? Подробности в статье. Чем мыть жирную кожу лица? Читать далее.

Совместимость с лекарственными препаратами

Существует ряд медицинских препаратов, которые нельзя употреблять до инъекций ботокса и в течение одной-двух недель после них:

  1. антибиотики тетрацеклинового ряда (таблетки, мази), которые нейтрализуют ботулотоксин, и, соответственно, существенно понижают ожидаемый эффект от процедуры;
  2. аминогликозиды (бактерицидные антибиотики), действие которых основано на блокаде работы мышц, поэтому сочетать их с ботулотоксином противопоказано: результат после укола будет непредсказуем. Препараты нельзя применять два дня до и семь дней после инъекций;
  3. антикоагулянты (анальгетики, аспирин). В случае приема их после инъекций могут появиться синяки и кровоподтеки, это связано со свойством этих лекарств препятствовать свертываемости крови.
  4. препараты - миорелаксанты, действующие ослабляюще на нервно-мышечную систему (хинин, бакофен, реланиум, медикаменты, блокирующие кальциевые каналы);
  5. психоактивные вещества (тазепам, фенозепам и т.п.);
  6. витамины группы В, действие которых препятствует процессу разглаживания морщин.

Фото: До и после

http://plastgid.ru

Уколы красоты вот уже второй десяток лет удерживают первые места в ТОП-10 омолаживающих процедур. И хотя споры о его небезопасности для здоровья до сих пор не утихают, женщины продолжают делать инъекции «Ботокса», чтобы быстро избавиться от мимических морщин. Но не все знают, что эффект от препарата зависит не только от мастерства специалиста, а и от того, насколько тщательно пациентка выполняет рекомендации по уходу за лицом после процедуры.

Первые сутки

Первые сутки после любой косметической процедуры являются самым важным этапом, который определяет, как пройдет весь период восстановления. И хотя обычно после инъекций «Ботокса» можно практически сразу же отравляться домой или по своим делам, существуют определенные моменты, на которые надо обратить внимание после укола «Ботоска»:

  1. В течение 2-4 часов нельзя ложиться. В это время препарат продолжает проникать в близлежащие ткани и для того, чтобы он распределился в нужных направлениях, необходимо поддерживать вертикальное положение головы.
  2. Ограничить мимику и артикуляцию. Основная задача препарата – расслабить мышцы, проникнув максимально глубоко. Это получится лучше, если мышцы будут находиться в состоянии покоя.
  3. Уменьшить потребление жидкости и соли, что поможет избежать появления слишком сильных отеков, особенно если процедура проводилась в окологлазной зоне.
  4. Не употреблять горячую пищу. Температурный контраст может спровоцировать раздражение или усиление отечности, особенно при коррекции морщин в области рта.
  5. Не трогать лицо руками. Во-первых, так можно занести инфекцию в места проколов кожи, а если там возникнет воспаление, могут остаться следы или шрамы. А во-вторых, «Ботокс» должен распределиться в зоне введения без постороннего воздействия.

Также необходимо внимательно следить за общим состоянием организма. Если присутствует индивидуальная непереносимость «Ботокса», то проявляется она как раз в течение первых суток и даже часов после его введения. Поэтому, если вдруг появился сильный зуд, кожные высыпания, покраснения и другие признаки аллергической реакции, необходимо немедленно обратиться за консультацией к врачу. Самостоятельный прием антигистаминных препаратов категорически запрещен.

Нормальным явлением после уколов красоты считается проявление некоторых признаков общей интоксикации организма: головокружения, тошноты, желудочного расстройства, диареи, слабости. Обычно они проходят уже на следующий день.

Поэтому не стоит сразу же пить таблетки, а тем более – «Энтеросгель». Ведь подобные препараты значительно ослабляют действие «Ботокса». В этом случае придется немного потерпеть, пока все пройдет самостоятельно.

Две недели

Обычно рекомендации после «Ботокса» дает врач. Это связано с тем, что у каждого организма есть свои индивидуальные особенности и многое зависит от образа жизни пациентки, состояния ее кожи и зоны введения препарата. Однако есть и общие правила, которые актуальны для всех и должны соблюдаться в течение последующих 14 дней:

  1. Ни в коем случае не употреблять спиртные напитки любой крепости. Алкоголь вступает в реакцию с «Ботоксом» и может привести к сильной интоксикации.
  2. Не выполнять мануальный или аппаратный массаж лица. Задача препарата – максимально расслабить мышцы, а массаж их стимулирует.
  3. Не применять пилинги и лифтингующие маски. Они могут вызвать раздражение кожи, а также неправильное распределение «Ботокса».
  4. Отказаться от посещения бассейна, сауны, солярия. Это может значительно уменьшить срок действия препарата.
  5. Избегать резкого температурного контраста, интенсивных тепловых процедур, при которых эффект от введения «Ботокса» значительно снижается.
  6. Постараться соблюдать бессолевую диету и не пить слишком много жидкости. Это поможет избежать сильной отечности, а также облегчит работу почкам.
  7. Не принимать антибиотики, особенно тетрациклиновой группы. Они способны практически полностью нивелировать эффект от уколов.
  8. Не делать инъекции витаминов группы В. Они значительно ослабляют действие ботулотоксина.
  9. Если «Ботокс» вводился в область вокруг рта – отложить визит к стоматологу и не проводить депиляцию верхней губы. В течение двух недель нельзя слишком широко открывать рот и напрягать мелкие мышцы.
  10. Нельзя выполнять никакие аппаратные омолаживающие процедуры. Они могут способствовать неправильному распределению «Ботокса» под кожей.

В течение шести месяцев после «Ботокс» нельзя делать никаких процедур, стимулирующих мышечную активность в зонах введения препарата: миостимуляцию, микротоковую терапию, интенсивный мануальный или вакуумный массаж лица.

Жизнь после «Ботокса»

По завершению двухнедельного реабилитационного периода можно постепенно возвращаться к обычному и привычному образу жизни. Уже не нужна коррекция рациона питания, можно плавать в бассейнах и открытых водоемах, заниматься спортом и танцами. За мимикой стоит все-таки последить. Чем в более полном покое будут находиться мышцы лица – тем сильнее эффект от «Ботоска», и тем дольше он продержится.

Отзывы пациенток говорят, что если тщательно соблюдать рекомендации специалистов по поводу того, что нельзя делать после уколов красоты, результаты удается сохранить до полугода. Это прекрасно. Так как чаще повторять инъекции «Ботокса» категорически не рекомендуется – все-таки, эта процедура по сути является введением в организм ослабленного яда.

http://plastikafantastika.ru