Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с состоянием, когда еда остановилась в желудке и не проходит дальше. Что делать, если желудок встал, не каждый скажет, особенно, когда под рукой нет облегчающих средств.

Многие люди жалуются, что не работает желудок после праздничных застолий, когда переедание – это обычное дело. Об остановке органа дает знать чувство тяжести в животе и нехорошее самочувствие.

Причины и признаки

Остановка желудка происходит из-за нарушения питания:

  • пища плохо пережевывается;
  • питание происходит на ходу;
  • рацион пополнился большим количеством острых кушаний;
  • еда слишком жесткая;
  • переедание;
  • еда сочетается с курением и употреблением алкогольных напитков;
  • психоэмоциональные факторы, стресс.

Понять, что стоит желудок, можно не сразу. Минимальное количество проявлений вводит в заблуждение, недомогания становятся более выраженными через несколько часов. Симптомы могут проявиться даже на следующий день после переедания или нарушения питания.

Сигнализируют об остановке желудка следующие признаки:

  • полное отсутствие аппетита;
  • ощущение тяжести и распирания;
  • нет отрыжки или она присутствует, но имеет неприятный запах;
  • болезненные ощущения под ложечкой;
  • плохое самочувствие.

Человек испытывает слабость и не знает, что делать в таком состоянии.

Терапевтические меры

Так как остановился желудок по причине некачественного или обильного питания, первый шаг на пути выздоровления –переход на диетическое меню. После праздничного стола с большим количеством жирной и тяжелой пищи, полезно будет перейти на овощные бульоны и полужидкие каши. Чтобы заработал желудок, пища должна быть перемолотая, а порции маленькими, но частыми – в день должно быть 3-4 трапезы.

  • Почему происходит заброс желчи в желудок?
  • Желудок человека: где находится и как устроен орган
  • Что делать, если по утрам болит желудок?

В зависимости от состояния, диета может иметь разную продолжительность. Прекращать ее нельзя, пока пищеварение не восстановится. Но даже если это произошло на следующий день, целесообразно продолжить диету еще два-три дня. В этот период следует исключить:

Многие пытаются заставить желудок работать с помощью медикаментов, которые содержат пищеварительные ферменты. Такие средства дают временное облегчение, не позволяя восстановиться полностью, а также имеют внушительный список противопоказаний и побочных эффектов.

Лучше всего завести желудок в домашних условиях помогают народные методы.

Народные средства

Нормализовать пищеварение помогут травяные отвары или чаи. Ими полезно заменять кофе и черный чай.

В домашних условиях можно приготовить целебное средство из плодов фенхеля, коры крушины и лекарственного алтея. Каждого компонента требуется по пятнадцать грамм. Травы смешивают, отсыпают столовую ложку, заливают чашкой воды и оставляют закипятиться. Отвар следует настоять в течение получаса. Принимают такое средство трижды в день за четверть часа до еды.

Другие народные средства предполагают использование травы тысячелистника. Она быстро устраняет тяжесть в животе, колики и изжогу. На чайную ложку сухого растения приходится стакан кипятка. Настаивают средство не дольше минуты, потом процеживают, немного охлаждают и выпивают.

Если нет желудочных заболеваний, можно посидеть на кефирной диете. Употребление кисломолочного напитка за тридцать минут до приема пищи способствует улучшению пищеварения.

Чтобы желудок работал исправно, нужно отказаться от перееданий, придерживаться здорового питания и избегать стрессов.

http://ogastrite.ru

  • Причины функциональной диспепсии желудка
  • Как заставить желудок работать?
  • Как запустить желудок народными средствами?

Каждый из нас должен знать, как заставить работать желудок, чтобы уметь справиться со вздутием и тяжестью в животе. вызванными неполадками в работе пищеварительной системы организма.

Расстройство желудка получило неофициальное и официальное названия: синдром ленивого желудка и функциональная диспепсия. Несмотря на такое смешное название, это очень серьезная проблема, которая встречается довольно часто. В среднем на переваривание пищи в желудке уходит 2-3 часа, а каждые 30 секунд происходят сокращения, которые проталкивают содержимое желудка в кишечник. Когда желудок не работает, происходит задержка, иногда довольно длительная, перистальтика замедляется, а пища практически не переваривается. В результате такой остановки происходит процесс брожения, а иногда — гниения в желудке. Эти химические процессы приводят к образованию газов, которые могут выходить наружу в виде зловонной отрыжки, а образующиеся жидкие вещества могут быть ядовитыми для организма и, поступая в кровь, вызывать интоксикацию. Человек, страдающий диспепсией, ощущает боль и дискомфортные ощущения в животе, чувство быстрого насыщения, вздутие, тошноту и даже рвоту.

Причины функциональной диспепсии желудка

Несварением желудка нельзя заразиться, обычно расстройство бывает спровоцировано самим человеком. Оно может появиться вследствие факторов:

  1. Первое место среди причин расстройства желудка занимают переедание, употребление низкокачественных продуктов и быстрые перекусы.
  2. Злоупотребление такой тяжелой пищей, как мясо, вареные яйца, бутерброды. Также вредно отсутствие в рационе первых блюд.
  3. Удивительно, но ученые доказали, что стрессы и вредные привычки увеличивают риск появления диспепсии более чем в 2 раза.
  4. Пожилые люди более подвержены появлению расстройства, поскольку мышцы желудка ослабевают и происходит возрастное ухудшение выработки фермента.

Вернуться к оглавлению

Как заставить желудок работать?

Для того чтобы избежать возникновения синдрома ленивого желудка, нужно стараться следовать определенным правилам:

  1. Не переедайте, сократите порции, но увеличьте количество приемов пищи, лучше есть 5-6 раз в день, но понемногу. Если вы соблюдаете какую-либо диету, то обратите внимание, чтобы она не была однообразной. Нельзя есть одни овощи или фрукты, только кисломолочные продукты или белок. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
  2. Приучите желудок к режиму дня, то есть завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время, не пропускайте приемы пищи. Со временем он привыкнет к расписанию и сам начнет работать более интенсивно, когда время приближается к определенному часу. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.
  3. Тщательно пережевывайте пищу, ешьте медленно и спокойно.
  4. Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием животных жиров, особенно масла и жирного мяса, а также газированных напитков, шоколада, алкоголя и кофе.
  5. По мере возможности избегайте эмоциональных перегрузок.

Соблюдать эти правила не сложно, однако желудок ответит вам благодарностью и слаженной работой. Если эти методы не помогли и желудок не заработал, то стоит обратиться за помощью к врачу. После осмотра он пропишет необходимые лекарства или вспомогательные средства, которые помогут желудку вырабатывать необходимые ферменты и заработать в полную силу.

Вернуться к оглавлению

Как запустить желудок народными средствами?

В неофициальной медицине существует множество рецептов излечения от диспепсии. Предлагаем познакомиться с наиболее действенными и распространенными из них:

  1. Для этого рецепта нам потребуются следующие сухофрукты: чернослив без косточки, изюм, сушеные яблоки, курага, финики и инжир в равных количествах, например, по полстакана. Тщательно моем все ингредиенты и пропускаем через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. В нее добавляем молотое семя льна, мед и толченые орехи (по полстакана). Тщательно перемешиваем и храним в банке в холодильнике. Принимать эту пасту нужно по чайной ложке утром натощак, за 30 минут до завтрака и перед сном.
  2. Настой льняного семени. Для приготовления настоя необходимо взять 2 столовые ложки семени и залить их стаканом холодной кипяченой воды. Оставить на ночь. Утром добавить в настой заранее ошпаренный изюм, среднюю тертую морковь и столовую ложку меда. Принимать полученную массу нужно по столовой ложке на голодный желудок дважды в день. Другой вариант приготовления таков: 2 столовые ложки семени льна замочить на ночь в половине стакана холодной кипяченой воды. Утром добавить по столовой ложке простокваши, меда и фруктового сока. Пить по полстакана утром натощак.
  3. Травяные настои. Ромашка, календула и зверобой очень полезны для работы желудка. Для приготовления настоя из них смешиваем сухие травы в равных пропорциях, берем столовую ложку полученной смеси и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем в течение получаса и принимаем по 1/4 стакана 4 раза в день. Можно заменить чай ромашковым настоем, который готовится очень просто: 2 столовые ложки измельченных цветков ромашки заливаем стаканом кипятка, настаиваем полчаса, процеживаем. Настой готов.

Не оставляйте без внимания неполадки в работе желудка, ведь диспепсия может доставить массу неудобств и неприятных ощущений.

Приведенные советы просты в исполнении, их легко применить в домашних условиях. Если симптомы проявляются довольно часто, то рекомендуем пройти обследование в клинике, ведь они могут свидетельствовать о более серьезных заболеваниях желудка. Лучше перестраховаться и обнаружить болезнь на ранних стадиях, чем бороться с запущенными случаями.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • Контакты
  • О сайте
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение
  • Боли в желудке
  • Вздутие живота
  • Гастрит
  • Диагностика
  • Другие проблемы
  • Полезная информация
  • Рак желудка
  • Язва

http://ozheludke.ru

2 Причины появления атонии

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для профилактики и лечения Заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Как уже было сказано, причин появления такого состояния множество. Для начала стоит выделить факторы, которые могут повлиять на появление этого патологического состояния:

  1. Постоянное нахождение человека в стрессовых ситуациях, переживаниях, депрессиях, других психологических состояниях, после которых поражается центральная нервная система.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Перитонит.
  4. Пневмония тяжелой формы.
  5. Питающий желудочные стенки тромбоз кровянистых сосудов.
  6. Оперативные вмешательства в область желудочно-кишечного тракта, после проведения которых происходит повреждение целостности слизистой оболочки стенок кишечника, деформация спинного мозга человека.
  7. Патологические состояния инфекционного характера вроде болезни Лайма, брюшного тифа, бруцеллеза, легионеллеза, ботулизма.
  8. Дефицит массы тела или анорексия.
  9. Ярко выраженная дистрофия внутренних органов человека.

При наличии вышеперечисленных факторов у больного человека отмечается нарушение мышечного тонуса стенок желудка, растянутость волокон, дряблость мышечного пресса. Кроме того, у некоторых людей отмечается генетическая предрасположенность к данному состоянию. К таким случаям можно отнести аномальное явление гастроптоза, при котором у человека отмечается опущенность и/или удлиненность желудка от рождения. В таких случаях перед человеком встает не просто вопрос о том, как заставить желудок работать, а то, как делать это на протяжении всей жизни.

Лечение в домашних условиях в таком случае невозможно, необходимо постоянное наблюдение у врача. Чтобы желудок стал работать нормально, людям с врожденной склонностью к атонии необходимо постоянно проходить курс лечения. Запустить желудок насовсем в таком случае не представляется возможным -периодически будут происходить рецидивы. Поэтому вопрос о том, что делать если не функционирует желудок затрагивает людей с генетической предрасположенностью намного чаще, чем других.

Атония может появиться на фоне неправильного рациона человека. К данному факторы относится периодическое употребление крайне тяжелой и плохо измельченной пищи. Атонию лучше всего лечить как можно быстрее, так как при прогрессии заболевания происходит сбой двигательной функции нервной и секреторной системы. Кроме того, атония препятствует нормальному функционированию эндокринной системы. Наличие всех этих факторов приводит к сильному гормональному сбою и нарушению вещественного обмена в организме.

3 Симптоматика остановки

Как быстро справиться с Язвой и Гастритом, читаем интервью с главой института ЖКТ РАН, Коротовым Сергеем Викторовичем. Читать интервью >>

Прежде, чем заставить желудок работать, необходимо разобраться со симптоматикой данного патологического состояния. В целом отмечаются следующие симптомы атонии желудка:

  1. Сильное вздутие живота .
  2. Появление ощущения тяжести в области желудка при любом, даже незначительном употреблении пищи.
  3. Периодическая острая боль в области желудка .
  4. Сильная тошнота, иногда переходящая в рвоту.
  5. Постоянная изжога и зловонная отрыжка.
  6. Постоянные неприятный запах из ротовой полости.
  7. Рвота, при которой выделяется жидкость с примесью зеленого вещества.
  8. Появление ощущение сытости даже после малого количества употребляемой пищи.
  9. Появление холодного пота.
  10. Тахикардия.
  11. Повышение артериального давления.
  12. Ощущение булькающих шумов в желудке. При проведении пальпации ощущается так называемый барабанный стук.
  13. Происходит расширение желудочной области патологического характера.
  14. Нарушение циркуляции крови в области желудка.
  15. Головокружения.
  16. Возможна потеря слуха.
  17. В некоторых случаях отмечается синдром Меньера.
  18. Резкое снижение массы тела патологического характера.
  19. Повышенный уровень кислотности желудка.

В целом симптоматика заболевания довольно-таки неспецифична и большинство симптомов отмечаются также и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ярче всего проявляются давление и ощущения тяжести в желудочной области. Распирание и болевые ощущения являются вторыми по яркости признаками остановки желудка. Неприятных запах из ротовой полости является постоянным. При отрыжке зловоние значительно усиливается. В случае острого расширения желудочной области человек сильно бледнеет. Кроме того, холодный пот, тахикардия и повышение артериального давления происходит именно после расширения желудка. Расширение желудочной области происходит в нижней и правой стороне желудка.

Необходимо отметить, что человек становится более восприимчив к рвоте. При введении желудочного зонда содержимое желудка выходит практически моментально. Кроме того, рвота приносит больному некоторое облегчение. При сильной прогрессии патологии возможен разрыв стенки желудка, также застой пищи в этой области приводит к формированию гастрита.

Кроме всего прочего, при длительной остановке желудка может развиться заболевание язвенного характера. Очень опасно, когда останавливается желудок. Что делать в данной ситуации знает квалифицированный гастроэнтеролог. В случаях, когда стоит желудок, что чаще всего происходит из-за других патологий ЖКТ, необходимо провести тщательную диагностику, так как это необходимо для того, чтобы лечение было правильным и эффективным.

Главным диагностическим методом в данном случае будет гастрография. Другим методом может быть эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта. При применении рентгенограммы с контрастированием открывается довольно-таки специфическая картина. Попадая в желудочную область, контраст без промедления оказывается на дне желудка. Отмечается потухшая желудочная перистальтик, удлиненная вертикальная форма желудка. Исследования в области ЭГДС отмечаются желудочную расширенность.

4 Лечебные мероприятия

Для того, чтобы запустить желудок, существует множество способов, как медикаментозных, так и народных. На ранних стадиях патологии гастроэнтерологи советуют пользоваться следующими методами:

  1. Необходимо строго соблюдать правильный режим питания. Поначалу с этим могут возникнуть проблемы, однако со временем желудок привыкнет к строгому режиму и начнет ему следовать.
  2. Стоит стараться избегать стрессовых ситуаций и быть более спокойным.
  3. Применение различных упражнений, которые стимулируют желудочную область.
  4. Народные средства и рецепты. Но стоит помнить, что все эти методы должны использоваться только в качестве профилактической терапии, но никак в роли основного лечения, особенно если патология быстро прогрессирует.
  5. Комплексная терапия, состоящая из диетотерапии, медикаментозного лечения и целебных физических упражнений.

Диета при лечении атонии является обязательным действием, в противном случае желудок будет периодически возвращаться к данному патологическому состоянию. Кроме того, необходимо обеспечить организм жизненно важными питательными веществами. При соблюдении диеты необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Принимать пищу необходимо малыми порциями. Лучше всего разделить всю массу употребляемой пищи в день на множество маленьких порций. В целом допускается по 2 столовых ложки за одно употребление.
  2. Перерыв между приемом пищи должен составлять полтора или два часа.
  3. Объем употребляемой пищи необходимо постепенно увеличивать.
  4. Необходимо исключить из рациона пищу, которая способствует газообразованию.
  5. Употреблять стоит побольше жидкой и сильно измельченной пищи.

Медикаментозное лечение заключается в употреблении препаратов, которые прописываются и при сильной тошноте. К таким препаратам относятся средства, которые усиливают мышечный тонус, улучшают моторику, а также общеукрепляющие препараты и витаминная терапия. Если патология желудка вызвана какой-либо патологией, необходимо провести соответствующий курс лечения. Поэтому необходимо правильно выявить причину появления патологического состояния.

http://gastri.ru