Жгучий острый перец способен вызвать неприятное ощущение жжения, слезотечение и даже затрудненное дыхание. Такой перец сочетает в себе не только острый вкус и неповторимый аромат, но и множество полезных свойств и качеств.

Особо опасными в этом деле лично я считаю мексиканские перчики халапеньо и пепперончино (любимый перец итальянцев) – жжение просто адское! Перчатки. При работе с такими перцами, как халапеньо или пепперончино, используйте тонкие латексные перчатки! Более того, если вам случайно попался очень острый перец, чтобы унять жжение во рту, запейте его молоком (пиво, кола и просто вода не особо помогают).

Как избавиться от жжения в руках после острого перца

Обращайтесь с перцем с особой осторожностью. Если вы планируете приготовить какое-либо блюдо с перцем или снимаете урожай перца с кустов, защитите кожу рук при помощи перчаток, а на лицо наденьте марлевую повязку.

Неплохо снимает жжение от перца холодное питье, к примеру, холодное молоко, которое не только позволит растворить жгучее вещество, но и принесет быстрое облегчение. Жгучий красный перец — универсальная приправа, которая отлично подходит практически ко всем блюдам. Знания о том, как следует действовать в случае получения ожога рук перцем, помогут своевременно предпринять необходимые меры и избежать, тем самым, различные неприятные последствия.

Некоторые разновидности острого перца, такие как халапеньо, кайенский перец и хабанеро, содержат большое количество капсаицина —основного ингредиента перцового аэрозоля для самозащиты. Меня корейцы научили перец чистить в перчатках одноразовых и не ножом пользоваться, а ножницами.

Перец красный молотый, cayenne, chilli

Вообщем резала я болгарский перец (много) и видно попался среди него горький, теперь вся кисть правой руки жжет как будто обожгла кипятком, очень больно. А мы с мужем ели перец! сначало съели один — вкуснаааа. Зачастую от данного продукта страдают рот и руки, поверхность которых абсолютно разная, поэтому и способы нейтрализации действия перца тоже отличаются. Постарайтесь обращаться с горьким перцем максимально осторожно, ведь предупредить появление ожога намного проще, нежели бороться с его последствиями.

Как снять жжение от перца

Соль способна очистить кожу от въевшегося перца, а молоко, мыло и алкоголь – растворить оставшиеся частички. Чем можно смазать, что делать? Но кроме положительных качеств у острого перца есть один существенный минус – плод этого растения выделяет едкие эфирные масла, которые в случае передозировки могут вызывать сильное раздражение.

Что делать, если кожа все-таки покраснела и появились признаки ожога? Рассмотрим несколько возможных вариантов помощи при ожоге красным перцем. Чтобы обезопасить себя от риска получить ожог, соблюдайте правила работы с красным перцем. Обычно, мы не задумываемся о технике безопасности на кухне, когда режем жгучий перец, и пренебрегаем элементарной защитой кожи рук, например.

Дело в том, что в состав перца чили входит активное вещество, которое придает ему жгучесть. Это жирная кислота, входящая в состав горького перца, не обладает выраженным цветом и жгучая на вкус. Нужно заметить, что капсаицин не растворяется в щелочных растворах, сделанных на водной основе. То есть если вы в поисках средства при ожоге перцем встретите рекомендацию обработать содой, растворенной в воде, то вряд ли добьетесь успеха.

Как успокоить ожог от перца чили

Известная пословица «береженого Бог бережет» как нельзя лучше отражает суть профилактики против ожогов перцем. При использовании перца в приготовлении пищи, для того чтобы избежать травмирования, необходимо использовать латексные перчатки. Также следует поступать и при сборе урожая всех острых и горьких видов перцев.

резала острый перец, руки горят огнем, спасайте. что делать?

В этом случае при ожоге мы используем соль как щелочь и молоко как жир, который также неплохо растворяет капсаицин. Если вам посчастливилось съесть большой жгучий ломоть мексиканского Торта Паулиста, то учитывая неплохую растворимость активного вещества красного перца в спирте, можно выпить немного алкоголя.

Нейтрализация действия перца

Но, несмотря на многообразие народных советов, врачи рекомендуют обработать место ожога от перца спреем, содержащем лидокаин. Очень редко, вследствие ожога перцем могут возникнуть осложнения, которые проявляются как тошнота, поражение глазной роговицы или проблемы с дыханием. Для того чтобы избежать ожога рук перцем, к сбору и переработке перца нужно подходить с осторожностью, делая это в латексных перчатках. Помойте руки и намажьте детским кремом.

Просто ни в коем случае не мойте руки тёплой или горячей водой, а то ещё сильнее будет жечь. И не трогайте лицо, в особенности глаза руками. Здравствуйте! Недавно закатывала помидоры «Армянчики» которые фаршируются острым перцем с чесноком, и по своей глупости не воспользовалась перчатками. Перед этим пользовалась новой теркой и поранила руки в нескольких местах). Я, честно говоря, ножом подцепляла и в мясорубку, а там. где перец вылазил пальцем пропихивала.

Не мойте руки теплой водой, будет жечь, мойте прохладной водой, мойте долго. И в следующий раз не забывайте использовать перчатки. Очевидно, спасение одно, с этим перцем работать в перчатках. В следующий раз режьте перец только в перчатках. Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем.

Однако стоит помнить, что красный жгучий перец не будет полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке, сахарным диабетом, болезнями печени, кишечника, а также язвой или гастритом. Как говорилось выше, желудок испытывает комфорт, если в него попадает пища с красным жгучим перцем при условии, что желудок ничем не болен и работа протекает как всегда стабильно.

Если это случилось, то достаточно будет скушать кусочек мяса или рыбы, в которую добавлена приправа – красный жгучий перчик. Что касается тромбов, то можно сказать перец способен справляться с причинами возникновения тромбоза и подобных ему заболеваний.

А вообще на будущее- острый перец надо резать смазав руки растительным маслом. Красный жгучий перец применяется в быту как универсальная приправа. А между тем, такая травма, как ожог красным перцем, равно как и зеленым, вполне объяснима. Если руки жжёт от острого перца, то это не страшно, кроме как приносит очень неприятные ощущения. Во-вторых, красный перец полезен для кишечника.

http://rawalan.freezeet.ru

Жгучий красный перец — универсальная приправа, которая отлично подходит практически ко всем блюдам. Такой перец сочетает в себе не только острый вкус и неповторимый аромат, но и множество полезных свойств и качеств. Однако наряду со всеми достоинствами, у красного перца имеется один существенный недостаток – он выделяет ядовитое эфирное масло, которое при попадании кожу способно вызвать сильное раздражение, вплоть до ожога. Получить ожог рук перцем может каждый, а потому необходимо заранее знать, что необходимо делать в такой ситуации.

Первая помощь

Как правило, подавляющее количество ожогов перцем люди получают в процессе приготовления пищи. Что же делать, в случае если кожа покраснела и на ней отчетливо видны признаки ожога? Варианты помощи при ожоге острым перцем могут быть различными. Рассмотрим самые популярные из них.

  1. Рекомендуется поврежденные участки кожи постоянно обмывать под прохладной водой, причем делать это до тех пор, пока болевые ощущения не начнут утихать. Ни в коем случае не стоит мыть руки с мылом, стремясь таким образом смыть с них едкое эфирное масло, содержащееся в перце. Это не только не принесет пользы, но и, наоборот, усугубит ситуацию.
  2. В случае, если обычная вода неэффективна, необходимо приготовить слабый раствор соды и добавить в него небольшое количество льда. В этом растворе следует держать руки на протяжении 10 — 15 минут.
  3. Поможет при ожоге красным перцем и поваренная соль. Солью необходимо натереть пораженный участок и оставить ее на 5-10 минут. Для того чтобы равномерно распределить соль по коже, можно добавить в нее каплю воды. Смывать соль рекомендуется сначала молоком, а после уже простой водой. Это объясняется тем, что соль способствует очищению кожи рук от въевшегося перца, а молоко, в свою очередь, растворяет оставшиеся его частички.
  4. Эффективное средство – оливковое масло, так как в нем отлично растворяются жгучие вещества. Им необходимо на протяжении минуты тщательно протирать руки, а после вымыть их теплой водой. Кроме того, можно смешать оливковое масло с сахаром (в таких пропорциях, чтобы получилась масса, похожая по своей консистенции на скраб) и нанести полученную смесь на пораженные участки рук. После проведения процедуры необходимо нанести на кожу облепиховое масло.
  5. Для временного уменьшения болевых ощущений и чувствительности раздраженной кожи можно на несколько минут опустить руки в крепкий алкогольный напиток. Алкоголь, равно как и молоко, способствует растворению оставшихся на руках частичек ядовитого эфирного масла перца.
  6. Также ожоговую поверхность можно смазать легким уксусным раствором, лимонным соком или простым кефиром.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наиболее эффективным средством для омоложения, по мнению наших читателей, является антивозрастная сыворотка INNO GIALURON. В своих отзывах они пишут, что благодаря ей они стали выглядеть как 25-ти летние девочки, хотя многим уже под 50 и более. Секрет гиалуроновой сыворотки кроется в ее составе, который обеспечивает комплексный подход к омоложению.

Лечение ожога рук перцем

После того, как пострадавшему была оказана первая помощь, настает время лечения ожогов рук.

  • Прежде всего, необходимо не допустить инфицирования поврежденного участка, а потому следует ежедневно наносить на ожоговую поверхность антибактериальную мазь «Фастин». Эффективен в лечении ожогов и «Спасатель», содержащий в больших количествах «Левомеколь».
  • Для того, чтобы помочь коже быстрее восстановиться после того, как был получен ожог рук перцем, рекомендуется трижды в день наносить на пораженные участки «Пантенол» в виде крема или мази.
  • Важнейшим пунктом лечения ожога рук перцем является покой для ожоговой поверхности, для чего часто перебинтовывают руку. Однако важно знать, что коже быстрее восстановится тогда, когда рана открыта. Поэтому лучше всего до заживления отказаться от всех домашних дел, а на ночь, во избежание получения травмы обожженного места, накладывать на него бинт.

Если самостоятельное лечение неэффективно, ни в коем случае не следует терпеть боль. Необходимо посетить врача, который окажет квалифицированную помощь. Отказавшись от визита к специалисту, пострадавший может не только лишиться работоспособности на долгое время, но и рискует существенно повредить кожу рук. Ожог от красного перца, фактически, — настоящий химический ожог.

Знания о том, как следует действовать в случае получения ожога рук перцем, помогут своевременно предпринять необходимые меры и избежать, тем самым, различные неприятные последствия.

http://mykozha.ru

Каждый кулинар в виде приправы для придания вкуса и аромата использует красный жгучий перец. Кроме основных преимуществ, перец имеет и недостатки – при его использовании выделяются токсические эфиры. Когда они попадают на кожу, может быть ожог. Довольно часто красным перцем многие обжигают слизистую рта, в этом случае необходимо немедленно принять меры, чтобы избежать воспалительного процесса. Что же делать в этой ситуации? Как быстро восстановить кожу?

Чем опасен красный перец для слизистой рта и рук?

Профессионалы знают, что при разделке перца, его частицы не должны попадать на слизистую, лицо, губы, рот, глаза. Именно эти места уязвимы и чувствительны. В перце содержится алкалоид – капсаицин, приводящий к химическому повреждению слизистой оболочки. Кроме того, все может усугубиться серьезной аллергией.

Разные виды перца отличаются количеством капсаицина. Особенно опасны сорта, произрастающие в странах Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Более безопасные выращиваются на территории Европы, сюда относится перец – пепперони.

Хотите приготовить блюдо с перцем, рвете его с куста? Обязательно надевайте перчатки, а для лица используйте повязку из марли. Даже после того как процедура будет полностью выполнена, сразу же нужно избавиться от защитных средств и вымыть руки мылом.

Не удалось избежать контакта с перцем-чили? Придется ждать, потому что алкалоид выводится из организма в течение нескольких дней. Только своевременно оказанная помощь и качественное лечение облегчают состояние, полностью восстанавливают слизистую оболочку.

Учитывайте, к ожогу слизистой рта приводит не только свежий красный перец, но и сухая приправа, продукты с едкими частицами чили. Чаще всего ожоги человек получает, когда готовит блюда с перцем. Также ожог появляется в случае неправильного применения пластыря с красным перцем. Его нельзя передерживать, иначе он может привести к раздражению и появлению волдырей.

Что нужно срочно сделать? Многие допускают ошибку: начинают смазывать ожог вазелином, жирным кремом. В результате кожа страдает еще больше, потому что забиваются поры.

Оказание первой помощи

Если вы замечаете, что кожа покраснела, сразу же примите меры:

  • Промойте пораженную кожу холодной водой. Процедуру выполняйте, пока боль полностью не утихнет. Не мойте руки с мылом! Некоторые думают, с помощью мыла можно смыть едкие эфирные масла перца. Так вы только ухудшите состояние.
  • Холодная вода не помогает? Возьмите слабый содовый раствор, добавьте в него лед. Подержите руки в течение 15 минут.
  • Улучшить состояние кожи при ожоге помогает поваренная соль. Необходимо взять немного соли и посыпать ожог (подержать так 5 минут). Для равномерного распределения соли необходимо капнуть немного воды. Сначала соль смывается молоком, а после – водой. С помощью этого метода можно очистить кожу рук от перца, который въелся в руки, молоко помогает избавиться от частичек эфира.
  • Эффективным средством является оливковое масло – оно помогает растворить жгучее вещество. Как правильно использовать масло? Сначала натрите маслом руки, а затем смойте их. Очень хорошо помогает такой способ: берется оливковое масло, к нему добавляется сахар, затем на пораженную кожу наносится смесь. В конце смажьте кожу облепиховым маслом .
  • Чтобы на время уменьшить боль, чувствительность кожи, опустите руки в алкоголь – он помогает избавиться от ядовитых частичек эфирного масла.
  • Поверхность ожога смажьте раствором уксуса, соком лимона или кефиром.

Чтобы быстро заживить ожоги во рту, необходимо съесть небольшое количество крахмала, он поможет снизить жжение. Также включите в свое меню продукты с крахмалом – хлеб, картофель, рис. С их помощью можно быстро растворить капсаицин. Интересно, что в индийских и азиатских культурах острый перец добавляют к картофелю, белому рису.

Сильно жжет полость рта? Возьмите сахар (столовую ложку) + стакан воды. Используйте смесь для полоскания рта. Дополнительно под язык можете положить мед.

Как лечить ожог рук после перца-чили?

После оказания первой помощи необходимо сразу же приступать к лечению. Главное не допускайте, чтобы поврежденный участок был инфицирован. Для этого необходимо каждый день наносить мазь Фастин, Левомеколь и Спасатель.

Чтобы кожа рук быстрее восстановилась, необходимо три раза в неделю на пораженный участок кожи наносить Пантенол в виде мази, крема.

Внимание! Нельзя р аздражать пораженную кожу, для этого после ожога лучше всего сразу же перебинтовывать руки, затем держите рану открытой.

Не можете терпеть боль? Лечение дома не помогает? Срочно отправляйтесь в больницу. Если вы откажитесь от врачебной помощи, не только лишитесь работоспособности, но еще больше можете повредить кожу. Вы должны понимать, что ожог перцем практически такой же, как и химический ожог .

Народные способы лечения ожога

  • Съешьте огурец. В Индонезии и Таиланде именно этот способ помогает избавиться от жжения в полости рта.
  • Включите в меню бананы. За счет большого количества сахара можно нейтрализовать жжение перца.
  • Ешьте шоколад. В батончиках содержится много жира, который быстро растворяет молекулы капсаицина в полости рта. Обратите внимание больше жира в молочном шоколаде, поэтому именно он отлично помогает при ожогах, а не черный шоколад.
  • Приложите к пораженному участку мягкую кукурузную тортилью – ко рту, к губам. Откусите кусочек и сразу же почувствуете небольшое жжение.
  • Пожуйте зубную пасту – она снимает красноту и воспаление.

Итак, будьте осторожны с красным перцем. Чтобы избежать серьезных ожогов, необходимо придерживаться основных рекомендаций. Не стоит злоупотреблять острой пищей, также используйте защитные средства во время приготовления блюд. В случае ожога сразу же примите меры, иначе все может закончиться тяжелыми последствиями – образованием язв, эрозий и даже некрозом. Будьте внимательны с перцем-чили, подальше держите его от детей!

http://medportal.su