В восточных странах отлично знают, чем полезен тмин для женщин: и для увеличения лактации, и при бесплодии, и при эрозии его применяют очень часто. Весь секрет в том, что здесь содержится множество необходимых женскому организму веществ — фитоэстрогенов. Перед тем как начать применять масло черного тмина внутрь для лактации или для того, чтобы забеременеть, стоит приглядеться к его химическому составу.

Черный тмин помогает для увеличения лактации, лечения бесплодия и эрозий

Состав и польза для женщин

Вообще-то это растение используют для лечения самых разных заболеваний (вплоть до онкологии), а также для профилактики. Многие компоненты стимулирую работу вилочковой железы, а значит, и иммунитет. Кроме того, тмин применяют наружно: в качестве капель, в косметологии, при заболеваниях суставов и кожи. Впрочем, все свойства описать невозможно, ведь это средство, будучи растительным стимулятором, универсально.

Масло черного тмина полезно для женщин в первую очередь тем, что здесь много фитостеролов, например бета-ситостерин, камперстин, холестерол, брассикастерол, авенастерол и др.

Также здесь множество витаминов: D, Е, группы В, А и каротиноиды. Кроме того, это богатый источник жирных кислот (омега-9 и омега-6, которых здесь более 75 процентов от всего состава). Здесь содержатся такие важные для женского организма кислоты, как пальмитиновая, эйкозандиеновая и эйкозеновая, являющиеся еще и предшественниками других гормонов — простагландинов. Все это делает применение масла черного тмина в гинекологии весьма эффективным и результативным: его можно как принимать внутрь, так и использовать наружно или, например, делать тампоны. Кроме того, масло черного тмина эффективно и для мужчин — лечит бесплодие и много других мужских болезней, а также улучшает потенцию за счет фитогормонов. При мужском бесплодии и проблемах с потенцией его используют в сочетании с ромашкой и медом.

Благодаря его антисептическим свойствам (здесь ведь есть дубильные вещества и сапонины) маслом черного тмина лечат многие воспалительные болезни и эрозии. Более того, это средство не только помогает забеременеть, но идеально подходит для молодых мам: масло черного тмина применяют для избавления от растяжек и при трещинах на сосках, а также при слабой лактации.

Беременность, роды, грудное вскармливание

При беременности принимать масло черного тмина внутрь запрещено, поскольку это может вызвать выкидыш, а вот при планировании беременности оно может стать отличным подспорьем и помощником. И все же перед тем как использовать масло черного тмина при бесплодии у женщин, необходимо консультироваться с врачом. Средство принимают после завтрака по чайной ложке (не больше). Терапия проводится курсами. Длительность лечения — 3–4 месяца, после делается перерыв на 60 дней. Те, кто применял масло черного тмина в гинекологии и других сферах, знают, что вкус у него специфический — не очень приятный. Поэтому его запивают соком или же йогуртом. Еще одна особенность лекарства в том, что оно слишком быстро окисляется, поэтому важно выбирать самый свежий и качественный продукт.

Средство позволяет облегчить роды. Это свойство часто используют женщины из арабских стран. Можно принимать продукт на ночь, а можно смазывать область вульвы и промежности. Это не только облегчает роды, но еще и помогает избежать разрывов и трещин. Можно смешивать его в пропорции (1:1) с медом. Но и после рождения малыша, уже при грудном вскармливании нередко применяется тмин, ведь это отличное средство для увеличения лактации. Кстати, при мастите и доброкачественных опухолях груди это лекарство втирают в грудь как мазь.

  • При грудном вскармливании масло черного тмина употребляют дважды в день — по чайной ложке до и после еды. Для улучшения лактации можно пить кефир с тмином: просто смешивают половину стакана свежего (это важно) кефира с маслом (1 столовая ложка) и выпивают сразу после пробуждения. Нужно запить это средство водой.
  • Кроме того, тмин для лактации можно заваривать как чай. Для этого столовую ложку семечек измельчают и заливают 250–300 мл горячей воды. Настаивают минут 10 и улучшают вкус при помощи молока или меда.

Масло черного тмина применяется для облегчения родов

Гинекологические заболевания

Еще одна сфера применения этого лекарства — гинекологические заболевания. В восточных странах настои и отвары этих семян используются для спринцеваний. Настой принимают внутрь при болезненных месячных и женских воспалительных заболеваниях. Для его приготовления нужна половина чайной ложки семян и треть стакана горячей воды. Настоять минут пять.

Но самой популярной формой использования этого лекарства в гинекологии являются тампоны с маслом черного тмина. Это средство используется и при эрозиях, и при воспалениях, и при кольпитах, и при проблемах с менструальным циклом, и при болезненных месячных, и при грибковых заболеваниях. Тампоны с тмином готовятся просто: масло этого растения смешивается с оливковым в равных пропорциях. Этой смесью смачивают тампон (можно гигиенический) и ставят на ночь. Средством пользуются около недели-полутора. После делают перерыв на две недели. Лечение эффективно из-за того, что в этом продукте содержится множество антибактериальных, противогрибковых и противовоспалительных компонентов, к тому же он стимулирует рост новых клеток.

Не стоит использовать это средство, если имеется индивидуальная непереносимость, а также после операций по трансплантации органов. Кроме того, лекарство не назначают при химиотерапии и лучевой терапии.

http://herbaldoc.ru

Тмин — растение, проживающее очень короткую жизнь, но дающее надежду на жизнь другим. Из него делают особую отжимку, при которой он не теряет своих полезных свойств. Интересно и то, что нежное цветение считается исключительно мужским растением, и несет в себе весь спектр необходимых для мужчин витаминов. Поэтому его назначают наряду с обычными процедурами, и медики абсолютно уверены в его пользе в качестве основного витаминного источника.

Кому нужен тмин

Есть особые категории граждан, которые особенно нуждаются в препарате:

  1. Недавно бросившие курить.
  2. Имеющие гормональные проблемы.
  3. Люди имеющие лишний вес и садящиеся на очень жесткую диету.
  4. Мужчины, проходящие восстановление после травмы полового органа.

Применение тмина от бесплодия

Черный тмин при бесплодии применяют в качестве пищевой добавки, средства для проведения гигиенических процедур, и как ароматерапию. Многие мужчины в борьбе с заболеваниями репродуктивной системы применяют все эти возможные вариации, оттого процесс идет значительно быстрее.

Для того, чтобы использовать масло черного тмина при бесплодии в качестве ароматерапии — не нужно каких-то особых навыков. Достаточно только иметь в доме аромалампу, либо деревянные палочки. С помощью лампы можно достигнуть ароматического эффекта, прогревая основание емкости, в которой находится маслянистый экстракт, при этом мужчине рекомендуется вдыхать пары.

С помощью палочек же, можно насытить воздух в комнате всеми полезными веществами, входящими в состав препарата. Для этого нужно окунуть несколько палочек в бутылку с жидкостью, и разложить их по квартире или комнате. Кроме того, допускается и смачивание платка этим маслом, и периодическое вдыхание паров от испаряющегося вещества.

Для использования этого растения в качестве гигиенического средства, можно добавить пару капель в ванну либо в гель для душа. Стоит особенно отметить, что концентрированным экстрактом не нужно протирать орган, ибо он может оставить ожоги на коже, так как это чистый концентрат.

Черный тмин от бесплодия добавляют и в качестве приправ к чаю, либо основному блюду. На чашку чая достаточно одной капли, на чайник для заварки стоит вылить три-четыре капельки. А вот в блюда можно добавлять по вкусу, от двух до восьми капель. При этом особенно нужно отметить, что выжимка должна быть абсолютно натуральной, иначе внутрь применять его нельзя категорически.

Рецепт масла в домашних условиях

[dropshadowbox align=»center» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#fccaca» border_width=»3″ border_color=»#f41010″ ]Так как масло должно быть абсолютно натуральным, стоит подходить к выбору крайне серьезно. Зачастую, нуждающиеся в потреблении тмина делают это масло самостоятельно.[/dropshadowbox]

Черный тмин от бесплодия обрабатывается двумя способами: выжимкой и с помощью настоя. Так как при сильном нагреве растение теряет часть своих особенностей, настой должен быть спиртовым, иначе говоря — на водке. нужно собрать листья и набить ими небольшую емкость, сверху залить получившееся водкой и закрыть крышкой. Отстаиваться этот экстракт должен в темном прохладном месте в течение месяца. Если же делать отжимку, то нужно иметь пресс и большое количество листьев и цветков, все они складываются в дырявую посудину, и сверху давят прессом, получившееся масло готово к использованию.

Рецепты с маслом черного тмина

Наряду со стандартными вариантами, травку используют и в качестве реального лекарственного средства. Так, рекомендуется выпивать пол чайной ложки масла после завтрака, но такой способ весьма рискованный, ибо слишком много противопоказаний и нужно консультироваться с врачом. Но есть и более мягкие способы:

  1. Столовая ложка меда.
  2. Четыре капли масла.
  3. Мелко нарезанная лимонная долька.

Все это перемешивается и съедается, получается весьма приятное на вкус блюдо, при этом крайне питательное и тонизирующее.

Рекомендуем эти статьи:

http://vseobesplodii.ru