Редька с медом от кашля — народное средство для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, которое отлично лечит кашель и используется десятилетиями для лечения больных.

Существует множество рецептов приготовления целебного средства

Рецепты

  1. Берут одну черную редьку среднего размера, тщательно ее моют и срезают верхушку, которая в дальнейшем будет служить крышечкой. Для этого подойдет тонкий и острый ножик, которым не только удаляют верхушку, но и извлекают из средины часть мякоти.
В итоге образуется небольшой котелок внутри овоща, который наполняют двумя чайными ложками меда. Сверху накрывают редьку с медом крышечкой.
Меда следует брать немного, чтобы он не покрывал все углубление и оставил свободное место для образовавшегося сока. Затем ждут примерно двенадцать часов. Этого времени бывает достаточно для выделения сока из корнеплода. Обычно средство делают вечером перед сном, а утром его используют.
Взрослые принимают сок черной редьки с медом три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Для детей лечебная доза такого средства составляет одну чайную ложку. Процедуру приготовления повторяют каждый вечер перед сном, добавляя новую порцию меда. Новый корнеплод берут через три дня.
  • Более простой способ приготовления средства от кашля из черной редьки с медом: берут большую черную редьку, моют ее и чистят, затем натирают на крупной терке, отжимают через марлю сок и перемешивают с двумя столовыми ложками меда. Средство практически сразу готово к употреблению, так как мед быстро растворяется и перемешивается с соком.
  • Берут несколько средних плодов, моют, очищают и режут небольшими ломтиками. Затем складывают в горшочек и заливают медом. Через двенадцать часов из овоща выделится много сока, который употребляют перед едой по столовой ложке трижды в день.

    Этот способ является экономичным, поскольку корнеплод не высыхает.

  • Для лиц, страдающих аллергией на мед, редьку засыпают сахаром и готовят средство от кашля таким же способом или запекают в духовке. Для этого берут корнеплод, моют, чистят и нарезают его на мелкие кусочки, посыпают сверху сахаром и кладут в кастрюлю с крышкой. Запекают при ста градусах примерно два часа. Когда блюдо остынет, собирают сок, а остальное выбрасывают. Принимают средство по две чайные ложки трижды в день перед едой.
  • Лечение детей редькой с медом проводят очень осторожно. Начинают лечение с одной капли трижды в день. При нормальной реакции добавляют по одной капле ежедневно, доводя до столовой ложки в день.
  • Свежий сок черной редьки смешивают с медом в равных пропорциях и принимают сначала по четвертой части стакана, а затем по третьей части до шести раз в сутки. Это средство эффективно при бронхите, коклюше, острых респираторных заболеваниях и туберкулезе. Оно обладает отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действиями.
  • Полезные свойства редьки с медом

    Это спасительное средство от кашля – натуральное, не содержит химических добавок и не имеет побочных действий. Именно поэтому редьку с медом можно применять даже беременным женщинам и детям.

    Редька

    Известно, что для приготовления целебного средства используют именно черную редьку, поскольку в ней содержится максимальное количество эфирных масел и витаминов по сравнению с другими сортами.

    • Эфирные масла обладают бактерицидным действием, схожим с действием антибиотиков.
    • Витамины различных групп помогают справиться организму человека с разнообразными воспалительными процессами. Так, в корнеплоде содержится много витамина С, который способствует быстрому восстановлению организма после болезни.

    Мед

    Мед незаменим в лечении кашля благодаря своим особым свойствам:

    • антибактериальному,
    • иммуностимулирующему,
    • противовоспалительному,
    • общеукрепляющему.

    Он насыщает организм энергией и витаминами для борьбы с инфекцией.

    Для приготовления лекарства мед можно брать любой. Однако специалисты утверждают, что лучше всего для лечения кашля подходит майский мед. поскольку он обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием.
    Взаимодействие основных компонентов средства усиливает его лечебное действие в десятки раз. Каким бы не был рецепт приготовления средства из редьки и меда, схема приема остается такой: три раза в день, до еды, взрослому — столовая ложка, ребенку — чайная.
    Эта чудодейственная смесь оказывает целебное воздействие при малокровии, водянки, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях печени, подагре, метеоризме и злокачественных опухолях. Сок редьки с медом используют в качестве молокогонного и противоглистного средства.
    Лечение кашля редькой с медом — одно из самых распространенных народных противокашлевых методов. Кроме того, это лекарственное средство очень вкусное и дешевое. Для его приготовления используют только черную редьку, собранную в новом урожае и не имеющую никаких заболеваний.

    Следует покупать корнеплод на сельских рынках, так как такой овощ скорее всего выращен без использования вредных химических удобрений.

    Если кашель становится мучительным и не проходит долгое время, то такое народное лечение вряд ли поможет. В этом случае следует обратится к врачу и вовремя принять все необходимые меры, чтобы не усугубить течение заболевания, ведь кашель — симптом, свидетельствующий о серьезных нарушениях в дыхательной системе.

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

    Проголосуйте за статью:

    http://priroda-znaet.ru

    Черная редька с медом давно известное народное средство для лечения кашля у взрослых и детей. Сок, который выделяет редька, в сочетании с медом оказывает противовоспалительный, антибактериальный и противовирусный эффект. Ведь и редька, и мед давно известные средства, применяемые в народной медицине.

    Сок черной редьки с медом используют при сухом кашле у детей и взрослых. Он улучшает отхождение мокроты, убивает микробы и повышает иммунитет.

    Сок редьки с медом применяют в рецептах народной медицины не только для лечения кашля. Его употребляют при камнях в почках, мочевом пузыре, при малокровии, при некоторых заболеваниях печени, метеоризме, от глистов.

    Чем полезна редька с медом

    Черная редька растет у каждого практически у каждого дачника и огородника. Этот, на первый взгляд ничем не приметный овощ, обладает многими полезными и лечебными свойствами. Кроме витаминов, минералов и других полезных веществ, черная редька содержит эфирные масла и гликозиды, которые губительно действуют на патогенную микрофлору.

    Мед в народе называют природным целителем, созданный самой природой. Его противовоспалительные, антибактериальные, иммуностимулирующие, общеукрепляющие свойства трудно оценить для здоровья человека.

    Сок черной редьки с медом оказывает противомикробное действие, благодаря фитонцидам черной редьки, улучшает отхождение мокроты из бронхов и легких. Благодаря большому количеству витаминов, в том числе и витамина С, укрепляет организм и помогает быстрее оправиться от болезни.

    Как сделать черную редьку с медом. Рецепты

    Есть несколько рецептов как сделать сок черной редьки с медом. Делают сок редьки еще и с сахаром.

    Традиционный рецепт редьки с медом

    Возьмите большую черную редьку весом около 400-500 грамм. Хорошо промойте ее со щеткой, чтобы удалить всю грязь.

    Вырежьте ножом крышечку в верхней части редьки, там, где росла ботва. Отложите ее пока в сторону.

    Острым ножом вырежьте углубление внутри редки.

    Налейте туда от двух до трех чайных ложечек натурального меда.

    Мед можно использовать любой. Но лучше всего для приготовления сока от кашля использовать майский или липовый мед.

    Вырезанное отверстие заполнять медом полностью не нужно. Сверху должно остаться примерно 1/3- 1/2 объема, чтобы было пространство куда выделяться соку. Накрыть крышечкой, которую срезали с редьки. Оставить для выделения сока от 8 до 12 часов. Когда сок выделиться, слить его в чистую сухую баночку.

    Удобнее всего делать сок вечером. Тогда с утра уже можно приступить к лечению.

    В одной редьке можно делать сок 2-3 раза.

    Второй рецепт редьки с медом

    Этот рецепт более быстрый. К тому же этот метод более экономичный.

    Черную редьку (любого размера) хорошо вымыть и очистить от кожуры. Натереть на терке. Мякоть сложить в марлю и отжать сок.

    К полученному соку добавить мед. Количество меда зависит сколько сока выжали. Здесь можно ориентироваться на свой вкус. Но слишком сладким сок не должен быть.

    Перемешать ложечкой пока растворится полностью весь мед и можно приступать к лечению.

    Безусловно, сок можно сделать в соковыжималке. Кстати, жмых, что остался после отжима сока, также можно использовать, смешав его с медом по вкусу.

    Третий рецепт черной редьки с медом

    Этот метод можно использовать, когда нет крупной редьки. А в маленьком корнеплоде много сока не сделаешь.

    Для приготовления подготовленную редьку нарежьте кусочками или ломтиками. Чем меньше, тем лучше. Быстрее начнется выделение сока.

    Сложите из в чистую миску и залейте медом. Оставьте на 10-12 часов.

    Также редьку можно просто натереть на крупной терке или измельчить в блендере. но не совсем в пюре.

    Рецепт сока черной редьки с сахаром

    У некоторых может быть аллергия на мед. В этом случае сок редьки можно приготовить с сахаром. такой сок можно готовить, как и с медом.

    Но есть еще один способ.

    Вымытую и очищенную редьку нарезать кусочками. Пересыпать сахаром по вкусу и перемешать.

    Переложить все в глиняный горшочек или жаропрочную стеклянную кастрюльку и поставить в духовку. Запекать в духовке при 100-120 градусах около двух часов.

    Когда редька будет готова, слить сок в стеклянную чистую банку. Из оставшийся редьки так же отжать сок через марлю.

    Принимать такой сок с сахаром, как и с медом.

    Как принимать сок черной редьки с медом

    Сок черной редьки с медом можно принимать при сухом кашле, бронхитах, коклюше, как общеукрепляющее средство, при простудных заболеваниях и гриппе.

    Взрослые принимают по столовой ложке через полчаса после еды три, четыре раза в день.

    Детям доза меньше, хотя им и нравится это вкусное лекарство и практически все дети с удовольствием соглашаются на такое лечение. Им дают по одной чайной ложке три, четыре в день.

    Совсем маленьким детям начинать давать сок с нескольких капель и постепенно, если у них аллергии, довести до одной чайной ложки. Детям до года сок черной редьки с медом не дают.

    Продолжительность лечения соком редьки с медом составляет от 7 до 10 дней.

    Сок черной редьки с медом противопоказания

    Сок редьки с медом практически не имеет противопоказаний. Но у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этих продуктов или аллергия. В этом случае нужно отказаться от такого лечения.

    Не стоит употреблять сок при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, так как фитонциды редьки могут раздражать слизистую желудка и кишечника и усугубить течение болезни.

    Не рекомендуется принимать сок при панкреатите, после инфаркта.

    Также не следует проводить лечение соком черной редьки с медом при одновременном приеме фармацевтических лекарственных средств от кашля или подавляющих кашель.

    Хотя это народное средство и проверено временем, но без консультации с врачом применять его не стоит. Ведь кашель может быть вызван и другой причиной, а не только простудой. Особенно это касается детей.

    Беременным женщинам сок черной редьки можно принимать, но с осторожностью. Эфирные масла редьки могут повышать тонус матки, что в конечном счете может стать причиной выкидыша. Поэтому перед приемом нужно проконсультироваться со своим врачом, который наблюдает Вас во время беременности.

    Как сделать сок редьки, а также отзыв о личном применении сока черной редьки с медом смотрите в

    http://ekolekar.com

    Редька с медом от кашля – немного подзабытое народное средство, тем не менее, это не уменьшает лечебных свойств этого снадобья. Редька пользуется большой популярностью в странах Востока, причем употребляют ее в вареном, маринованном и даже сушеном виде. Чем же полезен этот овощ?

    Редька содержит много эфирных масел, витамины А и Д, микроэлементы – калий, кальций, магний, железо. А еще в корнеплоде содержится сера, которая оказывает отхаркивающий эффект при кашле, а также снижает проявления аллергии. Фитонциды редьки способны бороться с вирусами и бактериями. Благодаря перечисленным качествам этот черный корнеплод обладает противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим действием.

    Существует много сортов редьки – черная, белая, зеленая, коричневая, однако, лучшими лечебными свойствами обладает все же овощ черного цвета. Черная редька с медом от кашля используется для лечения при пневмонии, бронхите и трахеите, она снимает осиплость голоса при простуде, используется даже при коклюше и туберкулезе.

    Как приготовить?

    1. Хорошо промойте черную крупную редьку и отрежьте ее верхушку: она впоследствии послужит вам крышечкой. Хвостик же оставьте нетронутым.
    2. Выскоблите тонким ножом углубление, оставляя по бокам примерно по 3 см. Не стоит слишком много вырезать, иначе сока получится мало.
    3. Наполните овощ медом наполовину, будет достаточно 2 столовых ложек, и накройте его крышечкой.
    4. Поставьте редьку с медом на 12 часов в темное место для образования сока. Именно он и является тем чудесным снадобьем, которое помогает избавиться от кашля.

    Не нужно выбрасывать овощ после первого выделения сока, эту же редьку можно использовать еще 3 дня для лечения, затем взять свежий корнеплод.

    Как принимать?

    Выделившийся сок следует принимать перед едой по столовой ложке, делать это необходимо 4-6 раза в день. Рецепт отлично подходит и детям, им дают снадобье по 1 чайной ложечке такое же количество раз.

    Мед необходимо выбирать только качественный, лучше у проверенного продавца. Наиболее ценный мед при кашле – липовый или донниковый. Однако не забывайте, что мед может вызывать аллергию, поэтому перед применением средства спросите разрешения у своего врача.

    Несмотря на безопасность сока редьки, медики не рекомендуют использовать его более 3 недель подряд взрослым людям и более 1 недели детям. Имеются сведения, что при длительном приеме этого овоща может возникнуть депрессия. Поэтому никогда не готовят снадобье из редьки с использованием спирта.

    Упрощенные способы приготовления. Рецепты

    • Если нет времени ожидать, пока овощ наполнится соком, можно ускорить этот процесс. Для этого редьку нарезают на мелкие кусочки и сверху заливают медом, понадобится 3-4 ст. ложки. Выделение сока происходит очень быстро, его процеживают и можно сразу принимать.
    • Еще один простой рецепт использования редьки с медом при кашле: натрите овощ на крупной терке, выжмите сок и смешайте его с медом. Понадобится 100 граммов меда на стакан отжатого сока.

    Рецепт с морковным соком

    Его используют для усиления эффекта при кашле, как у взрослых, так и у детей. Сделать снадобье можно следующим образом; смешивают по 100 граммов сока моркови и сока редьки, добавляют сюда 1 ст. ложку меда. Лечение проводят каждый час, также по столовой ложке.

    В дополнение смотрите о полезных свойствах черной редьки, а также еще один рецепт микстуры от кашля из черной редьки.

    Как принимать средство детям?

    Поскольку это абсолютно натуральное, лишенное всяческих добавок, снадобье, его не только можно, но и нужно давать детям. Чтобы убедиться в том, что у малыша не возникнет аллергии, начинают прием редьки с медом при сухом и влажном кашле с 1-2 капель перед едой. Если не возникло никаких реакций, количество сока постепенно увеличивают по две капле, но не следует давать ребенку больше 1 ч. ложки на прием.

    Можно ли использовать рецепт при беременности?

    Безусловно, прием химиотерапевтических средств в это период нежелателен, поэтому для лечения кашля во время беременности рекомендуются преимущественно натуральные лекарства. Однако принимать сок, выдавленный из редьки, следует аккуратно.

    Дело в том, что растение содержит огромное количество эфирных масел, которые медленно выводятся из организма и могут привести матку в тонус. Если кашель очень сильный, можно использовать для лечения этот корнеплод, только вместо меда в вырезанное углубление следует положить сахар (чтобы не вызвать аллергию). Принимают средство не более 3-4 дней, предварительно спросив разрешения у гинеколога.

    Зеленая редька

    Этот сорт растения обладает более мягкими свойствами, содержит большое количество витаминов и оказывает бактерицидный эффект при пневмонии, бронхите, ангине и коклюше.

    Рецепт приготовления лекарства от кашля с соком зеленой редьки: ее натирают на терке, добавляют мед и настаивают 2 дня. После этого можно употреблять как лекарственное средство, не более чайной ложки на прием.

    Противопоказания

    Хотя редька и является очень полезным овощем, она может раздражать кишечник и вызывать обострение гастрита и язвы. Также не следует использовать овощ для лечения при аритмии, сердцебиении, гепатите, панкреатите, подагре и болезнях почек.

    24 ноября 2015 в 15:21

    Всегда даю внуку черную редьку! Всегда помогает. Помыть хорошенько щеткой, обрезать с двух сторон, вместе с черной кожурой потереть на мелкой терке, добавить мед (на полкило редьки примерно 3-4 столовых ложки), тщательно перемешать, поставить на минут 5 на водяную баню. Все время мешать, не давая сильно нагреваться. Оставить часа на 2 настаиваться. Все! Можно отжимать через марлю и принимать! Я минут через 30 уже немного отжимаю и даю, не жду. Вот и сейчас только что приготовила, зашла узнать когда после еды или до давать…забыла)))

    23 ноября 2015 в 9:33

    А можно с зеленой редькой сделать сироп от кашля

    19 ноября 2015 в 23:38

    Хвостик у редьки не надо обрезать. Надо редьку поставить в стакан с водой хвостиком вниз. А мед наливают половина редьки, иначе будет сильно вытекать…

    5 октября 2015 в 19:50

    Редька очень твёрдая .ложечкой вряд ли получится выбрать сердцевину,нужно ножом выбирать углубление ,хвостик у редьки отрезать, середину заложить мёдом и через некоторое время сок будет капать в стакан на который её нужно поставить отрезанным хвостиком. вот его и пить.

    14 августа 2015 в 17:28

    Подскажите если редька с медом долго стоит в холодильнике,можно употреблять? Сок который выделился не вреден?

    16 июня 2015 в 23:17

    Лечение зеленой редькой с медом также вполне возможно, но нужно помнить,что она считается более «мягкой». Поэтому ее употребляют реже или в случаях, когда простуда только начинается и не требуется интенсивное лечение.

    http://ingalin.ru