Приветствую, дорогие гости и читатели моего блога. Блога-невролога, который посвящен реабилитации после инсультов и травм, приводящих к нарушению работы нервной системы (травмы головы и спинного мозга, инфекционные заболевания, операции и проч.). Сегодня поговорим о черепно-мозговой травме и чем она чревата для дальнейшей жизни, то есть прогноз- как для здоровья, так и самой жизни, имея ввиду её социальную сторону. У многих, кого коснулась черепно-мозговая травма- будь-то непосредственно сам человек, у которого это случилось или его близкие и родные рано или поздно возникает вопрос: «Что дальше…? …как дальше?» и проч. А то, что дальше очень тесно зависит от того, какой степени травма получена.

Последствия ЧМТ напрямую зависят именно от степени тяжести травмы, а уж потом от качества оказанной помощи, длительность реабилитации и т.д.

Степень тяжести черепно-мозговой травмы (ЧМТ) и последствия.

Вкратце напишу то, о чем хотел сказать относительно качества жизни и последствий перенесенной черепно-мозговой травмы от её тяжести. Опишу на конкретных примерах из моей практики, не углубляясь в подробности их классификации и сухие термины. Опишу 3 типичных случая, соответствующие степеням выраженности травмы, ниже в статье разберем их подробнее.

Случай №1. Выраженные последствия, способные сделать из здорового человека инвалида могут возникнуть после тяжелой травмы, сопровождающейся переломом костей основания черепа, внутримозговыми гематомами и множественными контузионными очагами в веществе головного мозга. Наличие контузионных очагов было установлено с помощью компьютерной томографии головного мозга. Прогноз восстановления ухудшает длительное нахождение в коме, когда в бессознательном состоянии травмированный человек может находится недели и даже месяцы.

Пример . мужчина зрелого возраста поступил в больницу в бессознательном состоянии, был доставлен с места ДТП скорой помощью. После обследования и осмотра специалистами (невролог, нейрохирург, реаниматолог) был установлен диагноз: Открытая черепно-мозговая травма (ОЧМТ). Ушиб головного мозга тяжелой степени от 01.12.2014 г. со множественными контузионными очагами в обеих лобных долях. Посттравматическое субарахноидальное кровоизлияние (САК). Кома 1 ст. Ушибленная рана мягких тканей левой височно-лобной области. Ссадины лица. Госпитализирован в отделение реанимации.

Случай №2. Умеренно-выраженные последствия ЧМТ возникают, как правило, после травмы средней степени тяжести и представляют собой нарушения функций, которые могут сохраняться в течение недель или месяцев, но не являются выраженными.

Пример . молодой человек, после ударов по голове, нанесенных в драке потерял сознание на 10 минут, после чего пришёл в себя и самостоятельно обратился в больницу, где после прохождения обследования, был установлен диагноз: ЗЧМТ (закрытая черепно-мозговая травма). Ушиб головного мозга средней степени тяжести от 01.12.2014 г. с образованием единичного контузионного очага в левой височной доле. (контузионный очаг выявлен при проведении компьютерной томографии). Госпитализирован в отделение нейрохирургии.

Случай №3. Черепно-мозговая травма лёгкой степени, стойких последствий, как правило, не оставляет. Период восстановления часто ограничен одним месяцем, в некоторых случаях могут оставаться нарушения сна, периодические головные боли, приступы панических атак, а также нарушение памяти. Указанные последствия более вероятны при неоднократном случае травмы головы.

Пример . Пожилая женщина, подскользнувшись на скользкой поверхности, упала и ударилась о твердую поверхность головой. На непродолжительный отрезок времени потеряла сознание (до 30 сек), придя в себя, почувствовала тошноту и головную боль. Обратилась за помощью в скорую медицинскую помощь. Была госпитализирована в приемное отделение местной больницы, где после осмотра дежурным травматологом и неврологом был установлен диагноз: ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга (СГМ) от 01.12.2014 г. Была госпитализирована в травматологическое отделение для дальнейшего лечения.

Ушиб и сотрясение головного мозга: прогноз для здоровья и жизни.

Теперь разберем по-порядку прогноз для жизни и здоровья для каждого указанного случая выше.

Случай №1. Этот случай самый серьёзный из описанных 3-х. При таких повреждениях очень большой риск для жизни, смертность высока. Если человек выживает, то скорее всего будут грубые поражения центральной нервной системы. Понятие это широкое и попробую описать подробнее о чем идет речь. Повреждаются большие участки головного мозга и утрата функций при этом бывает значительна: в отношении движений -может быть снижение силы во всех конечностях организма, а также в половине тела или гемипарез, к которому через несколько месяцев (обычно от 3-х) присоединяется и нарастание мышечного тонуса (спастика). Это делает затруднительным самостоятельным передвижение. Нельзя сказать однозначно, иногда, восстанавливаются такие люди до хорошего уровня, когда они сами ходят без посторонней помощи, но и случаи дальнейшего пребывания в лежачем положении -не редкость.

Часто такие повреждения сопровождаются снижением зрения в результате выпадение полей зрения (гемианопсии), за которые отвечают поврежденные участки головного мозга или травмы зрительных нервов, которые могут привести к полной их атрофии в будущем. Сильно может изменяться характер человека, наряду с утратой или снижением умственных способностей. Возможны выпадения памяти, на прошедшие или текущие события.

Изменяется личность пострадавшего, порой, он может стать неузнаваем своими близкими, ввиду кардинального изменения черт характера и появлением новых особенностей, часто негативных. К ним относятся вспышки агрессии, безучастность, апатия или периоды раздражительности. Эпилептические припадки- дело не редкое после тяжелого ушиба головного мозга.

Случай 2. Ушиб головного мозга средней и легкой степени тяжести способен сделать человека нетрудоспособность по меньшей мерен на 3-4 недели, иногда и больше. Не смотря на утрату функций нервной системы- снижение чувствительности (гипестезия), снижение силы в руке и (или) ноге. нарушение координации движений, они редко бывают стойкими и восстанавливаются в течение пары месяцев. Частым последствием бывают головные боли, которые могут беспокоить несколько месяцев, потом проходят.

Стойкого снижения трудоспособности обычно не бывает, пострадавшие от травмы головы уже через пару месяцев живут прежней жизнью без каких-либо значимых отличий от рядовых людей. До полугода могут беспокоить периодические боли в голове и (или) панические атаки- приступы сердцебиения, потливости, страха и нехватки воздуха, но это бывает не всегда.

Случай 3. Сотрясение головного мозга- самая легкая форма черепно-мозговой травмы. Большая часть людей с сотрясением приходят на своих ногах к врачу и также уходят, отказавшись от госпитализации в стационаре. Если всё же лечение проходит в больнице, срок лечения редко превышает 14 дней. Общий период лечения продолжается до 1 месяца. О том как проходит лечение и какие применяют методы более подробно читайте в продолжении статьи тут .

Ещё полезные статьи

http://insultu-net.ru

Спустя год после лечения черепно-мозговой травмы последствия ее получения могут быть оценены адекватно. В течение этого времени состояние пациента нестабильно: попеременно наступают то положительные изменения, то отрицательные.

Врачи классифицируют исходы ЧМТ по специальной шкале Глазго:

  • полное выздоровление, при котором больной возвращается к привычному образу жизни, в том числе и к прежней работе;
  • умеренной степени инвалидизация, при которой пострадавший вполне справляется с собственным обслуживанием, но не может вернуться к профессиональной деятельности из-за нарушений психического здоровья и нервной системы;
  • полная инвалидизация, при которой больной не может жить без сиделки;
  • вегетативное состояние – кома, при которой у пострадавшего отсутствуют реакции на все внешние раздражители;
  • смерть.

Классификация травмы мозга

Согласно статистике, из всех травм примерно половину занимают черепно-мозговые. Повреждение черепной коробки и ее содержимого механическим путем называется черепно-мозговой травмой. К содержимому относятся ткани и клетки мозга, его кровеносные сосуды и нервные окончания, а также оболочка.

ЧМТ подразделяются на открытые повреждения и закрытые. К первым относятся те, при которых открыт путь микробам для проникновения внутрь черепной коробки, так как кожный покров головы повреждается. Почти все травмы этого вида приводят к таким осложнениям, как воспаления и нагноения.

При закрытых травмах инфицирования внутреннего содержимого не происходит из-за того, что кожный покров сохраняется без повреждений или не повреждаются кости черепа.

Среди всех травм головы выделяют следующие:

  1. Сотрясение мозга. Нарушений в мозговой деятельности не наблюдается. Начальные симптомы исчезают по истечении нескольких дней. Может наблюдаться амнезия, продолжающаяся в течение 20-30 секунд. Она может длиться и не один час. Тошнота и рвота присутствуют, но необязательно.
  2. Сдавленность мозга. Причина этого чаще всего кроется в полученной гематоме или в попавшем внутрь воздухе. Не исключен и ушиб в качестве причины.
  3. Ушиб мозга любой степени: легкой, средней или тяжелой.
  4. Кровоизлияние.

Симптомы при таких травмах разнятся. Сотрясение мозга сопровождается потерей сознания, частичной амнезией, тошнотой и рвотой. Мозговой ушиб похож по симптоматике на простое сотрясение, но возможна более длительная по времени потеря сознания.

Наиболее тяжелые ушибы мозга отключают сознание не менее чем на две недели. При этом наблюдается слабость в ногах и руках, частичный их паралич, судороги вплоть до припадков. Ушиб такой степени чаще всего сопровождается переломом основания черепа.

Гематома развивается при сдавлении тканей мозга. Состояние больного при этом бывает и легким, и тяжелым. При первом к больному быстро возвращается сознание, а во втором случае может наступить выпячивание того участка мозга, который сдавлен гематомой.

При переломе основания черепа обязательно наблюдается и ушиб мозга. Присутствует кровотечение из носа и ушей. Через несколько дней после получения травмы наступает лицевой паралич.

Лечение травм черепа заключается в терапии, не допускающей наступления повторного повреждения мозга.

К чему приводят травмы черепа

Последствия черепно-мозговых травм проявляются по-разному. Врачи делят их на острые и отдаленные.

Острые появляются непосредственно сразу после получения травмы, а отдаленные возникают через определенное время, порой очень значительное. Необходимо начинать лечение сразу после травмирования. Если этого не сделать, то возможны осложнения, приводящие к смерти. По степени тяжести эти травмы делятся на 3 состояния: легкие, средние и тяжелые. Наиболее опасны по последствиям тяжелые. Именно они приводят к коме и вегетативному состоянию.

При тяжелой форме пострадавший теряет сознание на 2 недели и более. Все важные функции человеческого организма дают сбой. Больше всего страдает головной мозг. Такая форма бывает при переломе свода или основания черепа. Сопровождается это кровоизлиянием в полость черепной коробки. В результате образуется гематома.

Если врач диагностировал состояние правильно и своевременно, то больной начнет приходить в сознание очень скоро. Если пострадавший впал в кому, то определить гематому сложно. В таком случае из одной гематомы может развиться несколько, что приведет к грыже. А это уже состояние выпячивания мозга.

У такого последствия черепно-мозговой травмы, как впадение в кому, 3 вида:

  • выраженная кома, когда больной реагирует на боль;
  • глубокая кома, характеризующаяся отсутствием нескольких рефлексов, расширенным зрачком, нарушением кровообращения и дыхания;
  • запредельная кома, при которой жизнь человека поддерживают только специальные аппараты, обеспечивающие вентиляцию органов дыхания и стимуляцию сердечной деятельности.

К наиболее отдаленным последствиям черепно-мозговых травм относятся следующее:

  • руки и ноги пострадавшего становятся нечувствительными;
  • нарушение координации движений;
  • проблемы со зрением;
  • нарушения в психике.

Любая травма, полученная человеком, причиняет ему много проблем со здоровьем. А черепно-мозговая является настолько сложной, что не все пострадавшие выживают.

Исход заболевания зависит от многих причин, в том числе и от возраста больного, от тяжести травмы, от своевременности лечения. Чаще случается так, что вся дальнейшая жизнь пациента сопровождается остаточными явлениями после травмы. Здоровье у человека одно, поэтому его надо беречь.

Методы реабилитации после травм

Черепно-мозговые травмы приносят беспокойство не только больному, но и его близким. После ее получения необходима правильная реабилитация. Если ее не провести, то родственники пострадавшего начнут выходить из ситуации своими силами, что может осложнить положение больного.

Программа реабилитации включает в себя восстановление привычных навыков, которые были у человека до травмы, интенсивную терапию и курс амбулаторного лечения.

Это помогает вернуть пациента к привычной жизни, семейной и общественной.

Почти всегда ЧМТ приводят к обезображиванию внешности пострадавшего. Это доставляет больному много переживаний: не все могут жить с изуродованным лицом. Поэтому косметическая хирургия является одним из пунктов программы реабилитации.

При утере умственных способностей после перенесенной травмы больному можно помочь постоянными тренировками. Это приводит к положительному эффекту в большинстве случаев. Упражнения разрабатываются индивидуально для каждого больного. Учитывается и степень тяжести его состояния, и умственные способности, которые были у него до болезни, и еще целый ряд факторов. Не во всех случаях можно восстановить утраченные функции. Но попытаться не допустить дальнейшей деградации личности вполне возможно.

Следующий этап – физиотерапия. Она предусматривает восстановление работы мышц. В результате проведенного курса должна восстановиться гибкость и выносливость тела, координация движений.

Бывает так, что после травмы пострадавший не может понять, что ему пытаются сказать окружающие, а тем более разговаривать самостоятельно. Поэтому еще одним пунктом программы восстановления является речевая терапия.

Такой важный момент, как социальная адаптация, направлен на то, чтобы больной сумел войти в привычное общество, не чувствовал бы неловкости и неуверенности в своих силах. Больному также оказывается психотерапевтическая помощь. Это помогает ему справиться с эмоциональными комплексами, которые часто вырабатываются после травмы мозга.

Пациенты, пройдя курс реабилитации, не всегда восстанавливаются полностью. Им может помочь амбулаторная терапия. Она сможет устранить те остаточные явления от черепно-мозговой травмы, последствия которой так просто не проходят.

http://vsetravmy.ru

Травмы головы – одни из самых распространенных телесных повреждений. По статистике, их получает каждый второй человек. Более того, повреждения черепной коробки, головного мозга считаются наиболее опасными для человека с точки зрения последствий, которые могут проявиться не сразу, а спустя недели и даже месяцы после ушиба, удара, падения.

Степень тяжести последствий после черепно-мозговой травмы

Почему у одного человека после травмы болит голова. а другой на всю жизнь оказывается прикованным к постели? Почему для кого-то из пострадавших повреждения головы и даже мозга проходит без последствий, а чья-то жизнь после ЧМТ уже никогда не будет прежней? Успешность выздоровления и осложнения после черепно-мозговой травмы зависят от нескольких факторов:

  • характер – чем больше повреждений, чем глубже их проникновения, тем сложнее процесс выздоровления;
  • скорость оказания медицинской помощи – чем раньше пострадавший попадет к доктору, тем выше вероятность того, что последствия будут максимально минимизированы;
  • возраст пациента – чем моложе пострадавший, тем проще будет идти восстановление.

По статистике, при легком повреждении головы у каждого второго человека в возрасте около 20 лет не наблюдается практически никаких последствий. Если же пациент в возрасте от 60 и старше, характер ЧМТ определяется как тяжелый, то шанс вероятности летального исхода составляет около 80%.

Легкая травма головы и ее последствия

Легкое повреждение головы может пройти вообще без последствий или они будут неярко выраженными и краткосрочными. В остальных случаях после сотрясения головного мозга или при легком его ушибе пострадавший может ненадолго потерять сознание, память. Все последствия такой травмы обратимы, присутствуют в жизни человека непродолжительное время:

  • головные боли после травмы головы;
  • головокружение после травмы головы;
  • рвота, тошнота;
  • проблемы со сном;
  • раздражительность;
  • чрезмерное потоотделение;
  • быстрая утомляемость.

При легких повреждениях головы больной возвращается в нормальной жизни в течение двух недель. Если легкие повреждения случаются неоднократно, то нарушения сна, головные боли, проблемы с памятью могут присутствовать в жизни человека периодически в течение жизни, но не сказываться на его трудоспособности.

Травма головы средней тяжести и ее последствия

Последствия черепно-мозговой травмы головы средней степени тяжести (сильный ушиб, частичное повреждение мозга, перелом основания черепа) более серьезны. У пациента в течение продолжительного времени могут наблюдаться:

  • нарушение речи ;
  • частичная потеря зрения;
  • судороги конечностей, паралич шейных мышц;
  • психические нарушения;
  • амнезия;
  • нарушение сердечного ритма.

Процесс восстановления после таких повреждений может занять от одного до полутора месяцев и даже больше.

Тяжелая травма головы и ее последствия

Последствия тяжелой черепно-мозговой травмы (после тяжелых ушибов головного мозга, его сдавливании, кровоизлиянии, открытых переломов самого черепа) могут навсегда выключить человека из привычной жизни, даже привести к летальному исходу. Это происходит в каждом втором случае. Кома как последствие черепно-мозговой травмы также является очень распространенным явлением после тяжелой ЧМТ.

Но даже при благоприятном варианте, когда пациенту удается сохранить осмысленную жизнь, говорить о полном восстановлении его здоровья не приходится. Провалы в памяти, проблемы со зрением, слухом и речью, нарушения дыхания, сердечного ритма, потеря чувствительности, слабость и судороги, эпилептические приступы – все это может стать последствиями тяжелой черепно-мозговой травмы на долгий период.

Эти последствия могут проявиться как сразу после происшествия, так и спустя годы, но зачастую они беспокоят человека на протяжении всей его жизни. Кроме того, каждого второго человека после тяжелых ЧМТ ожидает:

  • частичная инвалидность, когда диагностируются психические нарушения, неврологические патологии (острые психозы, нарушение координации, частичный паралич), при которых трудоспособность человека теряется, но он в состоянии обслуживать себя сам;
  • полная инвалидность, когда пациенту требуется постоянный уход, так как он не может следить за собой самостоятельно;
  • кома различной степени глубины, при которой организм поддерживает работу органов, но сам человек не реагирует на внешний мир;
  • смерть.

Важно! После ЧМТ личность человека может измениться до такой степени, что его перестанут узнавать родные и близкие люди. Появление новых, чаще всего отрицательных черт характера вместе с неконтролируемыми вспышками агрессии способны сделать совместное проживание с больным невыносимым.

Есть ли жизнь после черепно-мозговой травмы?

Черепно-мозговая травма – это не приговор. Последствия после нее не носят однозначный характер – они индивидуальны. Если реабилитация будет проведена своевременно и грамотно, если пострадавшему будет оказана поддержка не только хирургическая, медикаментозная, но и психологическая, шанс на то, что он сохранит дееспособность, есть, даже, несмотря на степень тяжести и характера повреждений.

http://golmozg.ru